Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стопочка с мужичками

Био-мать в МЛС

Скажите, что это такое, когда био в МЛС и от ребенка не отказывается? Часто ли они забирают потом дите? Если мне про ребенка такое говорят, ничего не выяснять больше про него или бывают варианты?
01.08.2009 16:21:43,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Стопочка с мужичками
Всем большое спасибо!
Речь шла не конкретном ребенке, а о таких детях вообще. Поскольку я сейчас нахожусь в активном поиске, то частенько, перелистывая папки с малышами, натыкаюсь на таких детей, у которых и здоровье замечательное, и сиблингов нет, но статус только опека/ПС по причине родителей в МЛС, которые от них не отказываются. Я их, с сожалением, мимо пролистывала, теперь понимаю, что правильно делала.
02.08.2009 11:57:27, Стопочка с мужичками
Не совсем правильно:-) Наша био в МЛС, но она туда попала когда детю было 2,5 г. И у нас есть бумажки из каждого из 4-х учреждений где был ребенок, что не посещала, не звонила, не интересовалась. Это дало нам право подать на ЛРП несмотря на ее нахождение в МЛС. Да и она только выйдя по УДО тут же, через 4 месяца села снова. Горбатого могила исправит. А дочка уже 2 года с нами. И не думаю что к 6-7 ребенкиным годам био захочет ее назад и сможет доказать что это в интересах ребенка. А в 10 лет дочка и сама сможет решить кто ей мама, а кто-призрак из прошлого. 02.08.2009 12:59:07, Маргаритка
Стопочка с мужичками
А где можно узнавать информацию, где сидит био, на сколько лет, интересуется ли? Регоператор не была в курсе дел био.
И еще, в 10 лет ребенок имеет юридическое право решить с кем он хочет жить: с опекунами или с био-матерью?
02.08.2009 13:48:45, Стопочка с мужичками
Опека знает. Ребенок в 10 лет не может ничего решить. В законе сказано, что при назначении опеки над ребенком 10 лет и старше учитывается его мнение - хочет ли он жить с этим конкретным опекуном. А вот что происходит, когда ребенок уже в семье - неясно. Но био-мать имеет преимущество однозначно. Если она захочет ребенка забрать - заберет. Даже испытательных сроков никаких, по-моему, нет. ЛРП-то нет. Во всяком случае, в моей ситуации мне сказали, что био может прийти за ребенком в любую минуту.
И отбывающих наказание крайне редко лишают РП, поскольку с ребенком они не проживают и не заботятся не по своей вине. Даже с историей жесокого обращения ДО тюрьмы и то не лишают. "А может выйдет исправившаяся и будет любить"...
02.08.2009 18:31:36, Tulsa
Не лишают если ребенка забрали ИМЕННО по поводу отсидки. Если она и раньше его не воспитывала, например оставила в РД, не написав отказ, то лишить прав можно, как уклоняющуюся от воспитания ребенка более 6 месяцев. Тогда-то она могла о нем заботиться. 02.08.2009 19:18:07, Маргаритка
Это если оставила в РД. А если дома издевалась, то не лишают, поскольку проживала совместно и типа воспитывала. 03.08.2009 03:38:15, Tulsa
Это да. 04.08.2009 18:29:20, Маргаритка
Точная инфа о био есть у соц. педагога в учреждении где находится ребенок. Все бумажки из предыдущих учреждений хранятся в личном деле. А с 10 лет мнение ребенка учитывается при рассмотрении в суде его судьбы. А если ребенок у Вас к этому моменту живет уже несколько лет, то дело будет решено в Вашу пользу в интересах ребенка. А био из МЛС очень вряд ли вернется такой духовно возрожденной, чтобы вместо привычной жизни начать борьбу за ребенка. ИМХО. 02.08.2009 14:28:39, Маргаритка
Стопочка с мужичками
Большое спасибо!!! 02.08.2009 14:48:43, Стопочка с мужичками
Если она и до посадки ребенком не интересовалась, то это перспективный вариант. А если деть попал в ДР по поводу посадки матери, то последствия не предсказуемы:-( 01.08.2009 22:44:05, Маргаритка
Я бы не связывалась. Мне это стоило очень много нервов. Конец хороший, но просто феноменально повезло. Все официальные лица были на моей стороне, уговаривали био всем колхозом. Ну и лично пришлось познакомиться.
Жизнь на пороховой бочке в течение более 3-х лет.
Если выбор есть - а он всегда есть - не надо.
01.08.2009 18:22:16, Tulsa
Вопрос 5. Должны ли сведения о «детях заключенных» передаваться в банк данных сведений о детях, лишенных родительского попечения?
Да. Согласно п. 2 ст. 122 СК РФ и п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (далее «Закон о банке данных») ООП обязаны предоставлять региональному оператору банка данных сведения о каждом ребенке по месту нахождения ООП, оставшемся без попечения родителей и не устроенном на воспитание в семью по истечении 30 дней с момента поступления ребенка в госучреждение (по причине осуждения биологических родителей или иной причине). В передаваемых в банк данных сведениях о ребенке, лишенном родительского попечения, в обязательном порядке указываются ограничения на определенные формы семейного устройства – например, в случае «детей заключенных» в карточке, публикуемой для ознакомления кандидатов, будет стоять «опека, приемная семья».
При этом предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору банка данных не освобождает ООП по месту нахождения ребенка от обязанности по устройству его на воспитание в замещающую семью (п. 3 ст. 5 Закона о банке данных).
Нарушение должностным лицом ООП порядка и/или сроков предоставления оператору банка данных сведений о детях, лишенных родительского попечения, влечет административную ответственность.
Вопрос 6. Каковы практические шаги решения проблемы устройства в семью "детей заключенных"?
Наиболее эффективно обращение заинтересованных кандидатов в ООП по месту нахождения "ребенка заключенного" с письменным заявлением сообщить сведения о ребенке, его статусе и состоянии здоровья. В заявление следует включить выдержки из настоящего заключения с привязкой к истории появления ребенка в данном учреждении и для разъяснения позиции кандидатов в отношении возможности семейного устройства данного "ребенка заключенного". Как показывает опыт, нередко убеждение ООП в том, что "дети заключенных" не могут быть переданы на воспитание в семью, основаны не на особом толковании закона, а на незнании этого закона и попытке применить бытовые представления о "справедливости" к подобной ситуации. Заявление, включающие элементы объяснения и толкования закона, нередко помогают ООП расширить свои знания и изменить точку зрения в сторону соблюдения действующего законодательства.
Таким образом, нет никаких правовых оснований отказывать детям, оказавшимся в государственном учреждении по причине тюремного заключения биологических родителей, в праве на воспитание в замещающей – опекунской, приемной или патронатной – семье. С момента постановки на учет в качестве лишенных родительского попечения сведения о «детях заключенных» должны быть переданы в банк данных в общем порядке, но с необходимыми примечаниями по формам семейного устройства.
Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.adoptlaw.ru. Там же в разделе «Законодательство» есть полный текст нормативных актов, упомянутые в этом заключении.

Ольга Митирева

Юрист по семейному праву

www.adoptlaw.ru
01.08.2009 16:40:31, Жулия самая желанная
Подскажите пожалуйста, можно-ли оформить ПС - ребенок отказной в роддоме с согласием на усыновление? Опека каждый раз выдает разные ответы 02.08.2009 17:23:17, Работящая
Вообще-то есть риск. Но чаще всего такие мамы помнят о детях, пока сидят. выйдя на свободу и столкнувшись с проблемами жилья, работы, устройства личной жизни, им становится не до ребенка. 01.08.2009 16:40:27, Галина_К
Реклама
Вопрос 3. Влияет ли срок тюремного заключения биородителей на статус «детей заключенных» для различных форм семейного устройства?
Нет, срок заключения биородителей не влияет на статус «детей заключенных» для устройства в замещающую семью, поскольку независимо от срока тюремного заключения биородителей «дети заключенных» считаются лишенными родительского попечения в одинаковой степени. Законодательное регулирование в этом вопросе исходит из той логики, что «всего лишь» 2 года заключения биородителя может оказаться бòльшей частью периода младенчества для ребенка, который критичен и для общего развития ребенка, и для формирования навыков проживания в семье. Получается, что «небольшой» тюремный срок биородителя стал бы существенным сроком изоляции для малолетнего ребенка, уже пострадавшего от потери биосемьи. Это было бы вдвойне несправедливо и неоправданно по отношению прежде всего к «детям заключенных».
Иногда можно услышать предложения установить некую «временную опеку» или «временный патронат» над «детьми заключенных». В этом нет необходимости – по своему определению и опека, и патронат имеют временный характер (максимум до достижения ребенком 18 лет) и всегда могут быть прекращены при необходимости (и уместности) возвращения ребенка в биосемью после освобождения биородителя, как было рассказано выше.
Вопрос 4. Каков статус «детей заключенных» на усыновление?
Согласно п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 275 (далее «Правила»), усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом (по усыновлению) неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания;
если ребенок найден (подкинут) и его родители неизвестны, то ребенок может быть усыновлен при наличии акта, выданного органами внутренних дел или ООП;
если ребенок оставлен в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, то он может быть усыновлен при наличии акта администрации лечебного учреждения.
Очевидно, что в случае «детей заключенных», один лишь факт нахождения биородителя в заключении не может быть основанием для признания ребенка подлежащим усыновлению. Ведь причина, по которой биородитель более 6 месяцев не проживает с ребенком, объективна, а значит, и «уважительна». Исключения составляют те случаи, когда биородители либо (а) дали согласие на усыновление, либо (б) своим образом жизни до осуждения дали основания поставить вопрос о лишении их родительских прав или передаче ребенка в замещающую семью по другим причинам (например, более 6 месяцев уклонялись от воспитания ребенка).
Обращаем ваше внимание, что отсутствие статуса на усыновление никак не затрагивает статуса «детей заключенных» на опеку, приемную семью или патронат, как рассказано выше.
01.08.2009 16:40:02, Жулия самая желанная
Статус детей осужденных
на различные формы семейного устройства
Исходя из содержания российского семейного законодательства и практики его применения, сообщаю следующее:
Вопрос 1. Могут ли дети, помещенные в государственное воспитательное учреждение по причине осуждения биологических родителей на тюремное заключение («дети заключенных»), быть переданы на воспитание в семью? На каких условиях?
Да, у «детей заключенных» есть полный статус на опеку и приемную семью.
В частности, согласно п.1 ст. 145 Семейного кодекса РФ (далее «СК РФ») под опеку передаются дети, лишенные родительского попечения. Согласно п. 1 ст. 121 СК РФ к этой категории относятся не только дети, чьи родители умерли, лишены родительских прав или ограничены в них, признаны недееспособными и пр., но и в случае «длительного отсутствия родителей», а также «в других случаях отсутствия родительского попечения». Таким образом, и дети биородителей с многолетним сроком заключения (это случай «длительного отсутствия родителей»), и дети биородителей с относительно коротким сроком заключения (т.е. 1-2 года, это как раз все «другие случаи отсутствия родительского попечения») считаются лишенными родительского попечения и подлежат передаче под опеку.
Стоит отметить, что с недавнего времени вред, причиненный личности подопечного или его имуществу вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения ООП обязанности по назначению опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (п. 8 ст. 11 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве").
В отношении статуса ребенка на передачу в приемную семью закон высказывается еще более однозначно. Посколько приемная семья является замещающей профессиональной семьей, на воспитание в приемную семью передаются не только дети, лишенные родительского попечения, но и просто «находящиеся в воспитательном учреждении» независимо от причины (п. 1 ст. 154 СК РФ, п. 20 Положения о приемной семье).
Как правило, если в субъекте РФ по месту нахождения ребенка введен патронат (еще один вид замещающей семьи), требования к статусу детей, передаваемых на патронатное воспитание, аналогичны требованиям к статусу детей, передаваемых на воспитание в приемную семью.
Обращаю ваше внимание, что (несмотря на убеждение некоторых органов опеки и попечительства в обратном) существование биородителя не должно автоматически препятствовать помещению ребенка на семейное воспитание и по той причине, что ни опека, ни приемная семья, ни патронат не прерывают формальной связи ребенка с биосемьей и не мешают общению ребенка с биородителями либо его возврату в биосемью, о чем подробнее будет рассказано ниже.
Оказавшись в замещающей семье, ребенок получает полноценное семейное воспитание в ранние детские годы, когда забота родителей (биологических или замещающих) особенно важна для полноценного развития ребенка.
Вопрос 2. В случае передачи «детей заключенных» под опеку или на воспитание в приемную семью, каков порядок общения детей с биородителями? Могут ли биородители потребовать возврата детей после освобождения?
Подопечный ребенок имеет право общаться с биородственниками, в том числе обмениваться письмама, подарками, если речь идет об общении с биородителем в заключении. Опекун вправе препятствовать этому общению только в том случае, если оно не отвечает интересам ребенка (ст. 150 СК РФ). После освобождения биородитель вправе потребовать возвращения ребенка в семью (в реальности это случается крайне редко), и если органы опеки и попечительства (далее «ООП») по месту проживания биородителя посчитают, что биородитель действительно готов к воспитанию ребенка на постоянной основе, то ООП вправе в одностороннем порядке освободить опекуна от выполнения своих обязанностей и вернуть ребенка биородителям. На практике при обращении биородителей с просьбой вернуть ребенка некоторые ООП назначают испытательный срок в 3 - 6 месяца, в течение которого биородитель навещает ребенка, восстанавливает личный контакт, а также пытается наладить собственную жизнь на свободе (что особенно актуально при многолетних сроках осуждения биородителя). Лишь после истечения испытательного срока ООП принимает решение об отмене или сохранении опеки.
Ребенок, воспитываемый в приемной семье, также имеет право на поддержание контактов с кровными родственниками, но только, если этообщение не мешает нормальному развитию и воспитанию ребенка. В спорных случаях порядок общения между ребенком, его биородственниками и приемными родителями определяют ООП по месту создания приемной семьи (п. 28 Положения о приемной семье). В случае принятия решения о возвращении ребенка биородителям после их освобождения ООП также вправе расторгнуть договор о передаче ребенка на воспитание досрочно в одностороннем порядке.
Как правило, правила общения с биородственниками и порядок возврата ребенка в биосемью при патронате (если он введен в данном субъекте РФ) очень близки к подобным правилам в условиях приемной семьи.
01.08.2009 16:38:52, Жулия самая желанная
tolstaya_zgaba
Мне в опеке по знакомству сказали, что в этом случае лучше не рыпаться. Забирают после МЛС ОЧЕНЬ часто. Узнайте в своей опеке. 01.08.2009 16:34:18, tolstaya_zgaba

Читайте также
Почему дети в 7 лет уже не хотят учиться
Как любознательные малыши превращаются в скучающих школьников
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?







SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!