Для новых и старых участников хочу рассказать, как мы живём.
Веруся - очень непосредственный ребёнок с шилом в попе со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, не могу сказать, что Вера гармонично влилась в нашу семью.
Поначалу, пока Вера была для меня чужой, я испытывала к ней сильное раздражение. Её непослушание, привычка строить гриммасы и кривляться, постоянное нытьё, навязчивость были очень неприятны и раздражали. Сейчас, по прошедствии времени, я отношусь к ней более или менее ровно, вспышек гнева и раздражения практически не бывает (не чаще, чем к кровным, но по силе эти вспышки сильнее). Вообще, к кровным испытываю больше нежности, чем к Вере. И вообще (на это указал кто-то из участников конфы) Вера в семейной иерархии оказалась на не самом удачном месте. Старшая - первиночка, долго была в семье единственным ребёнком, к ней поэтому особое отношение, младший (очень желанный и долгожданный) - само собой получает больше заботы и нежности от мамы в силу возраста. Вера же, оказавшись посередине, в силу ещё того, что в семье не так давно, ласки получает значительно меньше. Ещё и потому, что я не испытываю очень уж большой радости от того, что целую и обнимаю её. Скорее делаю это в основном потому, что ребёнку это необходимо. Ну не то, чтобы через силу, как это было в период адаптации, но и не с большой радостью. С кровными всё по-другому.
Наблюдая за разными детьми (чужими), я отметила, что, чисто по ощущениям, некоторые дети меня умиляют, а некоторые - откровенно раздражают. Так вот, Вера - как раз относится ко втрорым. Для меня она уже не чужая, как я уже писала выше, раздражения в десятки раз меньше, чем раньше, но многих других людей она именно раздражает. Так, например, раздражает папу, а также бабушек и дедушек. Хотя все наши родственники на словах были готовы принять её в семью, но в жизни оказалось, что провести с ней больше, чем полдня для них ужасно раздражительно. И я их понимаю, как уже писала выше, Вера не относится к таким детям, которые вызывают умилительные возгласы окружающих. С одной стороны - очень самостоятельный ребёнок, практически не требует, чтобы с ней играли (только просит, чтобы ей почитали), с другой стороны, её нельзя выпускать ни на минуту из поля зрения, иначе ходи потом и считай, сколько чего она сломала. Она постоянно берёт и портит чужие вещи (хотя эту тему постоянно отрабатываем с ней, чуть не каждый день говорим, что чужое брать нельзя). Короче, покой нам только снится. Спасает детский сад. На выходные стараюсь набраться сил. К сожалению, помощи особо ждать не от кого (как я уже отмечала, родственники долго с ней плохо контачат). Справедливости ради скажу, что моя мама брала девочек в этом году на море и в прошлом году ездила в Крым с одной Верой. Но со временем и она становится всё более нетерпимой, хотя, казалось бы, ноаборот время играет положительную роль в притирке. Нынче, вернувшись, она сказала, что ей с Верой очень тяжело.

Должна признаться (готова к принятию тапок), что почти понимаю чувства людей, возвращающих детей. То есть понимаю, что можно долго готовится, читать литературу и инет, но в жизни оказаться неготовыми. У нас возврат не рассматривался никогда, но иногда накатывает такая тоска, что вот, по собственному желанию так усложнили себе жизнь. Сейчас думаю, что в момент принятия решения о приёмном ребёнке, у меня не всё в порядке было с мотивацией. Да и иллюзий было много. Казалось, что смогу полюбить так же, как кровную. Оказалось всё не так.
Так что мой совет тем, кто ещё только собирается брать ребёнка - готовьтесь к худшему, потому что темперамент ребёнка и некоторые черты характера не переделать, придётся с этим мириться и жить. Бывает, что приёмный ребёнок очень гармонично вливается в семью, бывает, что нет. Нужно быть к этому готовыми. Практический совет - присмотритесь к окружающим чужим детям (родственников, знакомых, соседским и т.д), выберете того, который будет вам наиболее неприятен и представьте, что именно такой ребёнок попадёт к вам в семью. Сможете ли вы терпеть его выходки, прощать и стараться его полюбить? Конечно, совсем необязательно вам достанется такой неприятный вам ребёнок, но вероятность этого довольно высока, я бы сказала 50 на 50. В ДД часто трудно рассмотреть истинный характер ребёнка, часто, попадая домой, дети меняются (как в лучшую, так и в худшую сторону)