Уважаемые, делюсь некоторой информацией. Получена от волонтеров из одного подмосковного города.
Опеки подмосковья получили "указивку" сверху ПРИОСТАНОВИТЬ изъятие детей из неблагополучных семей. Цель, возможно, - сократить расходы на дальнейшее содержание и устройство их в семью. Остаются только новорожденные отказнички, которых разбирают мгновенно. Разбирают даже тех детей, которых раньше не брали - национальных и с заболеваниями. Дома ребенка пустеют и закрываются (ну вот не знаю, не знаю... за достоверность инфы не ручаюсь).
как мне сказали, смысл в том, чтобы максимально сократить расходную статью бюджета... если это правда, то детей для семейного устройства в помосковье скоро не будет.
интересно, как в других регионах?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Пиар детей/результаты пиара
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В нашем регионе (юг России) пока все в норме. Кто хочет, ребенка находит. Отказничков много. Знакомая недавно усыновляла новорожденного, ей несколько абсолютно здоровых предложили. Ждала очереди 2 недели.
30.06.2009 17:39:28, Roccy
МО практически банкрот, но пока платит и за усыновленных, и пособия.
Наверно, это способ сокращения расходов нового Зама Громова :) 30.06.2009 14:06:07, *оля*
Наверно, это способ сокращения расходов нового Зама Громова :) 30.06.2009 14:06:07, *оля*
Как это "приостановить изъятие из неблагополучных семей"?
А что такое возможно? Да уж... воистину всё в интересах детей у нас в гос-ве. 30.06.2009 12:40:13, Нютик79
<мне кажется, что люди тут переживают, что детей не будут изымать только из-за того, что у них будет меньше выбор >
Зря вы так. Меньше газет читайте.
Большинству приемных родителей меньше всего нужны бои и суды с биородственниками их ребенка, которым ребенок действительно нужен и дорог.
Не зря так ищут детей "со статусом", которые своим родителям и бабушкам/дедушкам и в самом деле не нужны. 01.07.2009 07:33:18, Марина (.)
ага. оно. зашибись.
это только в подмосковье или вообще по стране? 30.06.2009 13:03:40, Летучая Мышка
как сказала мне мой информатор: "указивка" подразумевает, что детям в семье лучше, чем в учреждении + тратится меньше денег.
кажется, такая же тема поднималась вчера? ну вот и..
и якобы вообще началось давление на ужесточение передачи детей в замещающие семьи. именно на уровне опек и отбора кандидатов для конкретного ребенка. если бы мог кто-то уточнить на местах, картина была бы полнее 30.06.2009 12:55:59, Летучая Мышка
А что такое возможно? Да уж... воистину всё в интересах детей у нас в гос-ве. 30.06.2009 12:40:13, Нютик79
Негласное указание службам опеки - не изымать. Кроме особо страшных случаев.
30.06.2009 12:56:33, Веселая
особо страшные случаи - это какие?
я не знаю, как у нас сейчас изымают детей, но если их забирают только за то, что мать не работает и лупит ребенка, то я тоже считаю, что изымать не надо.
если нет угрозы жизни и здоровью, то лучше в семье, чем в ДД.
потому что в семьи заберут не всех, а тем, кто останется не позавидуешь.
можете кидать в меня тапки, но это мое имхо. 30.06.2009 17:17:08, multos
я не знаю, как у нас сейчас изымают детей, но если их забирают только за то, что мать не работает и лупит ребенка, то я тоже считаю, что изымать не надо.
если нет угрозы жизни и здоровью, то лучше в семье, чем в ДД.
потому что в семьи заберут не всех, а тем, кто останется не позавидуешь.
можете кидать в меня тапки, но это мое имхо. 30.06.2009 17:17:08, multos
А как связать лупит и нет угрозы жизни и здоровью?Ну именно это-когда мать не работает и лупит ребенка и есть особо страшные.Она ж не просто не работает,она еще бычно колется или пьет.Те кто не пьют,те работают.Убить может ненароком,и не поймет даже.Когда проспится,тогда заметит конечно,но тогда уже поздно рассуждать.И опять же.Пить и лупить там могут не только мать,а и все прочие ее товарищи.По-идее если детей не изымать,за семьями смотреть надо.
30.06.2009 17:36:42, бабаЯга
вот смотреть и надо!
у меня подруга школьная до 13 лет жила с пьющим, неработающим дедом.
в квартире вонь, никаких уроков ребенок не делал, питалась в школе, шлялась по улицам, одевалась в то, что дает соц.защита.
опека прав дела не лишала. ветеран войны, дочь убита мужем (отцом девочки). жалели. он внучку любил, но не пить не мог. когда подруге было 13 лет, дед умер. ее отдали в ДД.
и ребенок, которому сейчас 23 года говорит, что если бы ее раньше отправили в ДД, она бы спилась и сторчалась. Но т.к попала туда в сознательном возрасте,и знала "другую" жизнь, то смогла выпутаться из этого.
да, это единичный пример. но я уже писала пару дней назад пост про то, что сестра моего подопечного, не изъятая из семьи, из которой был изъят подопечный, более адаптирована к жизни.
хотя, это имхо.
просто иногда мне кажется, что люди тут переживают, что детей не будут изымать только из-за того, что у них будет меньше выбор.
надеюсь, никого не задела.
но блин, с семьями надо работать, а не дд пополнять, изымая детей у стареньких бабушек, живущих на пенсию и мамаш-школьниц и выпивают. А скажите, кто тут не пьет? Если соседи настучат и так сложатся обстоятельства, то любого можно лишить РП. 30.06.2009 18:28:10, multos
у меня подруга школьная до 13 лет жила с пьющим, неработающим дедом.
в квартире вонь, никаких уроков ребенок не делал, питалась в школе, шлялась по улицам, одевалась в то, что дает соц.защита.
опека прав дела не лишала. ветеран войны, дочь убита мужем (отцом девочки). жалели. он внучку любил, но не пить не мог. когда подруге было 13 лет, дед умер. ее отдали в ДД.
и ребенок, которому сейчас 23 года говорит, что если бы ее раньше отправили в ДД, она бы спилась и сторчалась. Но т.к попала туда в сознательном возрасте,и знала "другую" жизнь, то смогла выпутаться из этого.
да, это единичный пример. но я уже писала пару дней назад пост про то, что сестра моего подопечного, не изъятая из семьи, из которой был изъят подопечный, более адаптирована к жизни.
хотя, это имхо.
просто иногда мне кажется, что люди тут переживают, что детей не будут изымать только из-за того, что у них будет меньше выбор.
надеюсь, никого не задела.
но блин, с семьями надо работать, а не дд пополнять, изымая детей у стареньких бабушек, живущих на пенсию и мамаш-школьниц и выпивают. А скажите, кто тут не пьет? Если соседи настучат и так сложатся обстоятельства, то любого можно лишить РП. 30.06.2009 18:28:10, multos

Зря вы так. Меньше газет читайте.
Большинству приемных родителей меньше всего нужны бои и суды с биородственниками их ребенка, которым ребенок действительно нужен и дорог.
Не зря так ищут детей "со статусом", которые своим родителям и бабушкам/дедушкам и в самом деле не нужны. 01.07.2009 07:33:18, Марина (.)
я газет вообще не читаю)я их пишу. и прекрасно понимаю, что там за информация содержится. и про то, что не нужны бои, знаю. и никого не обвиняю.
ну вы прочитайте хотя бы заголовок этого поста "детей нет и не будет?" Да ведь хорошо, что нет и еще лучше, что не будет!
честно сказать, я в последнее время пересмотрела свое мнение на изъятие детей у некудышных родителей. одно дело, когда детей изымают и все они попадают в хорошие семьи, другое дело, когда только меньшая часть попадает туда. а другие маются в ДД.
зная это, хочется, чтобы к изъятиям относились более ответственно.и лучше работать с семьями. 01.07.2009 12:28:45, multos
ну вы прочитайте хотя бы заголовок этого поста "детей нет и не будет?" Да ведь хорошо, что нет и еще лучше, что не будет!
честно сказать, я в последнее время пересмотрела свое мнение на изъятие детей у некудышных родителей. одно дело, когда детей изымают и все они попадают в хорошие семьи, другое дело, когда только меньшая часть попадает туда. а другие маются в ДД.
зная это, хочется, чтобы к изъятиям относились более ответственно.и лучше работать с семьями. 01.07.2009 12:28:45, multos
Все это может быть очень хорошо и правильно, но существует одна ма-а-а-ленькая проблемка: полное отсутствие какой-бы то ни было внятной системы контроля и сопровождения социально неблагополучных семей. Даже программ такого рода на уровне регионов, областей и городов почти нет. У органов опеки и ИДН на данный момент времени один метод работы с такой семьей: пригрозить отобранием. Но обычно бывает так, что одним волевым усилием родителей проблемы решить невозможно, семье необходима квалифицированная помощь, которой нет и взять неоткуда. Проблемы копятся и растут как снежный ком. Детей из семей и так изымают, когда все совсем очень плохо, и то не всегда. А иногда просто не успевают изъять.
Ну а по поводу того, что лучше совсем плохая семья, чем дд, я и в прошлый раз Вам говорила, что не всегда. Очень все по разному бывает в разных ситуациях. Вот только что я пообщалась с одной из своих выпускниц: умница-красавица, активистка и отличница, заканчивает колледж, планирует поступление в ВУЗ. Мама ее не била, пальцем за всю жизнь не тронула. Просто отправила в 10 лет на трассу денег зарабатывать. И если бы девочка не попала в дд, так и стояла бы сейчас на трассе, если бы дожила. Я Вам таких примеров массу могу привести. Так же как и противоположных. Понимаете, если бы детей из семей изымать перестали и при этом с семьей работали, было бы прекрасно, но в реальности будет все совсем не так. В реально существующей ситуации детей из кризисных семей не изымают, потому что есть прямой указ - уменьшить количество дд. Их и уменьшают самым доступным и простым способом. Что при этом будет с детьми и с семьями мало кого на самом деле волнует. 01.07.2009 07:32:05, яся 76
Ну а по поводу того, что лучше совсем плохая семья, чем дд, я и в прошлый раз Вам говорила, что не всегда. Очень все по разному бывает в разных ситуациях. Вот только что я пообщалась с одной из своих выпускниц: умница-красавица, активистка и отличница, заканчивает колледж, планирует поступление в ВУЗ. Мама ее не била, пальцем за всю жизнь не тронула. Просто отправила в 10 лет на трассу денег зарабатывать. И если бы девочка не попала в дд, так и стояла бы сейчас на трассе, если бы дожила. Я Вам таких примеров массу могу привести. Так же как и противоположных. Понимаете, если бы детей из семей изымать перестали и при этом с семьей работали, было бы прекрасно, но в реальности будет все совсем не так. В реально существующей ситуации детей из кризисных семей не изымают, потому что есть прямой указ - уменьшить количество дд. Их и уменьшают самым доступным и простым способом. Что при этом будет с детьми и с семьями мало кого на самом деле волнует. 01.07.2009 07:32:05, яся 76
т.е вы считаете, что изымать - единственный приемлемый вариант для нашей страны в настоящее время?
ну и опять же, я без наездов))) 01.07.2009 12:31:58, multos
ну и опять же, я без наездов))) 01.07.2009 12:31:58, multos
Конечно, без наездов))) Эта тема для меня больная и животрепещущая, потому как это мой хлеб.
В настоящее время, я подчеркиваю, в н а с т о я щ е е, у нас в стране просто нет механизмов и осмысленных программ сопровождения асоциальных семей. Изъятие кое-кому из детей просто жизнь спасает. А кому-то калечит. Понимаете, я не на пустом месте все это говорю, я работала сначала в дд, потом в школе-интернате для детей из малообеспеченных семей, сейчас работаю в благотворительной организации с теми же выпускниками дд и детьми из неблагополучных семей. У Вас несколько знакомых, а я ежедневно их вижу не по одному-два и с ними работаю, живу практически. Я первая была бы обеими руками за максимальное сохранение кровной семьи, если бы не видела ежедневно, во что это выливается на практике. И в ближайшее время эти программы и не появятся: потому что дорого, долго, сложно и результат не гарантирован. Это как с сопровождением замещающих семей: все знают, что это необходимо, а на деле работают несколько ШПР и пара-тройка служб при отдельных дд. 01.07.2009 13:47:11, яся 76
В настоящее время, я подчеркиваю, в н а с т о я щ е е, у нас в стране просто нет механизмов и осмысленных программ сопровождения асоциальных семей. Изъятие кое-кому из детей просто жизнь спасает. А кому-то калечит. Понимаете, я не на пустом месте все это говорю, я работала сначала в дд, потом в школе-интернате для детей из малообеспеченных семей, сейчас работаю в благотворительной организации с теми же выпускниками дд и детьми из неблагополучных семей. У Вас несколько знакомых, а я ежедневно их вижу не по одному-два и с ними работаю, живу практически. Я первая была бы обеими руками за максимальное сохранение кровной семьи, если бы не видела ежедневно, во что это выливается на практике. И в ближайшее время эти программы и не появятся: потому что дорого, долго, сложно и результат не гарантирован. Это как с сопровождением замещающих семей: все знают, что это необходимо, а на деле работают несколько ШПР и пара-тройка служб при отдельных дд. 01.07.2009 13:47:11, яся 76
Вообще,можно запретить продажу спиртного,как вариант.Напишите про это.
01.07.2009 12:47:56, бабаЯга
На самом деле это тоже не вариант. Запретят продажу спиртного - будут пить денатурат. Еще количество наркоманов увеличится. Нужна внятная, системная работа по профилактике семейного неблагополучия. Должна быть система профилактики и лечения алкоголизма, наркомании,правонарушений, семейного насилия, подготовки подростков к созданию семьи, организации досуга, трудоустройства и т.д. и т.п. На западе такой опыт есть и много. А у нас пока этим занимаются только отдельно взятые, в основном общественные организации, в отдельно взятых городах. Это капля в море. А детей из неблагополучных семей перестают изымать уже прямо сейчас. И сейчас это может привести и приведет только к увеличению беспризорности. В общем мы вот уже лет двадцать ходим по замкнутому кругу: раздаем детей-сокращаем детдома-собираем беспризорников с улиц-открываем детдома-раздаем детей-закрываем детдома.
01.07.2009 14:00:38, яся 76

это только в подмосковье или вообще по стране? 30.06.2009 13:03:40, Летучая Мышка

кажется, такая же тема поднималась вчера? ну вот и..
и якобы вообще началось давление на ужесточение передачи детей в замещающие семьи. именно на уровне опек и отбора кандидатов для конкретного ребенка. если бы мог кто-то уточнить на местах, картина была бы полнее 30.06.2009 12:55:59, Летучая Мышка
В основном это касается детей до 1 года, их действительно мало.
До 3 лет - выбор тоже не велик.
А вот старше - сколько угодно.
Другие регионы отличаются тем, что там много и маленьких.
Детские дома действительно закрывают.
Ознакомиться с проблемой можно, например,по ссылке. Детей из небольших и уютных, отлично отремонтированных волонтерами и спонсорами детских домов, переводят в огромные "монстры", высвобождая здания и земли.
Часто в совершенно не приспособленные для этого помещения.
Спонсоров и волонтеров просят отремонтировать теперь их. А хорошие здания и земли передают нужным людям (не подумайте что тем, кто их ремонтировал).
А дети 30.06.2009 12:03:57, Веселая
До 3 лет - выбор тоже не велик.
А вот старше - сколько угодно.
Другие регионы отличаются тем, что там много и маленьких.
Детские дома действительно закрывают.
Ознакомиться с проблемой можно, например,по ссылке. Детей из небольших и уютных, отлично отремонтированных волонтерами и спонсорами детских домов, переводят в огромные "монстры", высвобождая здания и земли.
Часто в совершенно не приспособленные для этого помещения.
Спонсоров и волонтеров просят отремонтировать теперь их. А хорошие здания и земли передают нужным людям (не подумайте что тем, кто их ремонтировал).
А дети 30.06.2009 12:03:57, Веселая
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.