Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди, силов моих более нету. Мы дома 3 г

Люди, силов моих более нету. Мы дома 3 года. Нам сейчас 8, хотя по факту, конечно, меньше. Лет 6,5. Неплохой был мальчишка. Склонность прихватить чужое всегда была, над этим работаем. НО! Как-то вдруг все плохое стало прогрессировать. Мы врем, хамим, причем на уровне 13 летнего подростка, тырем все, что плохо или хорошо лежит. И все портим. Последняя капля - вылил мамины дорогие духи и сломал или растащил все серьги. Думаю, что посокльку он жил там два дня, этим разрушения не ограничились, просто не все еще обнаружили. Естественно от всего отпирается. Сколько переговорено на эти темы - все бесполезно. Он себе не хозяин. Наказывать бесползено, ругать тоже. Ребенок сорвался с цепи и я не могу найти на него никакую управу. Полная беспомощность. И поддержки не будет: ты должна была это предполагать, когда его брала, сама взяла - твои проблемы Как -то так видится позиция близких. И, каюсь, закрадывается гаденькая мыслишка куда-нить его сбагрить, чтобы вздохнуть свободнее. Я НЕ знаю что делать. Посоветуйте. Записала к психологу, но не сильно я им доверяю.

30.06.2009 10:55:22,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня кровная в 6 хамит как 13летняя. Это при том, что тематического нет пока и о моем желании дети ни сном ни духом..
Держитесь, надеюсь, психолог вам поможет
01.07.2009 00:08:51, скроюсь пока
ivolga2001-07-03
Ещё утречком прочитала Ваш пост, аж кольнуло - моё. Моей чудесной дочурке в пятницу тоже 8 будет (а по развитию где-то и на 9-10 тянем, а вот социалка западает конкретно), дома 4,5 года. Про "характрец" меня ещё в ДД предупреждали, воспитатели и логопеды по этому поводу ахали и охали, но до сих пор мы вроде справлялись: побеседуем, найдём личную Алёнкину выгоду в любой ситуации. А как в школу пошла, как контроль ослабился, девица с цепи сорвалась. И беседы уж не помогают, мама с глаз долой - из сердца вон, на доводы мамины забиваем. И раньше потаскивали ( моя "прихватизирует" только еду; наестся, отвалится, через какое-то время - шасть на кухню, то котлеты все понадкусывает, то пироги расковыряет, то макароны прямо рукой из кастрюли достанет), но дома, теперь же "вышли в люди": из чужих портфелей таскаем (девочки, кормлю "на убой", всегда сдаю деньги и на завтраки, и на обеды, пыталась давать карманные деньги, обратно приносит, видимо, значимость денег ещё не осознала, только натурой), - краснею от стыда, спасибо учительнице: не придаёт огласке наш позор. Шкодничает; малую смело оставляла дома на 15-20 минут, теперь фиг вам - обязательно куда-нибудь влезет (ага, проснулся познавательный интерес), объяснить, зачем, не может; объясняю:"Спроси, попроси", - но в следующий раз - дубль два. После школы топает не ко мне, а по кустам да канавам, на звонки не отвечает (она их просто не слышит, так как портфель забрасывается куда подальше); мечусь по дворам, полям, нахожу её, мокрую, грязную, в очередной раз беседую, но результативности подобной профилактики хватает на день-два. Малая поражала всех вокруг своей "порядочностью", теперь же воюем из-за беспорядков (знает, что верну в ванную красиво вешать полотенце, и всё равно кинет его кое-как, ...); в садике в одной футболочке неделю отходить могла, теперь переодеваемся каждый день, выбрасываем водолазки, не поддающиеся отстирыванию, "пачками и тачками". Теряем всё! Ломаем!
Хамить пока не осмеливаемся. Позавчера у неё сорвалось:"Я тебе щас как дам!" В игре. Стоп - оценили, нам понравилось бы?!
А вот врёт! Даже не на каждом шагу, а на каждом полшаге. Даже там, где наказание явно не светит.
Я её обожаю. Она - моя. Солнышко моё. Но бывают моменты, когда выть хочется (были пару раз и слёзы, от безысходности, от беспомощности, от беспросветности), когда хочется кричать:"Устала!!!", а бывают моменты, когда уже не хочется ничего, и мечтается только о волшебной палочке.
30.06.2009 20:35:36, ivolga2001-07-03
Шиша
Вам тут хорошие советы написали. А я хотела бы добавить: не расстраивайтесь. У меня тоже "мелкий вредитель". Мне тоже жалко вещей, которые бесследно утрачены или испорчены благодаря "шаловливым ручкам"))). Например, в списке потерь мое обручальное кольцо и перстень с "брульянтами". Новый туалетный столик от спального гарнитура художественно разрисован лаком для ногтей. И многое-многое другое))). Но я своего даже не ругала. Сама виновата - не уследила. 30.06.2009 18:02:32, Шиша
Мой кровный в 7 лет,пойдя в первый класс, изменился до неузнаваемости. Постоянные капризы, истерики, скандалы. Списала на кризис 7 лет,адаптацию к приёмному брату и школе. Пообщалась с психологом в школе, заручилась её поддержкой и взяла дополнительный выходной для ребёнка. Как только видела, что опять "накатывает", разрешала пропустить школу (но сама занималась с ним в этот день по программе),иногда пропускали плаванье. И ещё мы ходили в театральную студию, где у них были тренинги по самоидентификации, раскрепощению, игры и т.д. под наблюдением психолога. И ещё постаралась устроить жизнь нашей большой семьи так, чтобы у каждого была возможность побыть одному. Маленьких развела по разным кружкам и по времени. Второму тоже разрешала пропустить иногда школу (3 класс, благо отличник, поэтому уч-ца особо не возражала), чтобы побыть с ним только вдвоём.К концу года мы пришли в норму.Я могу предположить, что у Вашего детя примерно тоже самое, кризис осознавания и поиска себя как личности, изменение статуса (школьник)и жизни, нагрузки в школе, адаптация к коллективу одноклассников и т.д. Осмелюсь предложить Вам не разговаривать с ним на тему "Ах как нехорошо", а постараться помочь ему комфортно устроиться в изменившихся условиях.Он "вылетел" из привычной жизни. В принципе, он и сам адаптируется со временем. Но как? Лучше ему помочь. Думаю, будут полезны советы грамотного психолога. Удачи. 30.06.2009 13:51:07, irina.nik
Да, и забыла добавить. Хвалили, хвалили и хвалили без устали. За всё. Написал одну только букву из 15 красиво, вся в восхищении от его талантов, прочитал хорошо - молодец, подарил карточку человек-паук брату - добрейшая душа. приплыл последний на соревнованиях, но зато как правильно плыл, переворачивался, отталкивался от бортика и почее. Хотя неуверенность в себе и общении с одноклассниками полностью не перебороли (появилась, когда в школу пошли), но адекватное поведение восстановили. У каждого ребёнка неуверенность и растерянность в жизни проявляется по-разному. У Вас таким образом. Ещё раз удачи и терпения. 30.06.2009 13:59:47, irina.nik
Corgik
Вот, вспомнила:) В детстве я почему-то портила многие мамины вещи. Теряла, ломала и даже однажды порезала её швейную машинку. Почему - до сих пор не знаю. Теперь ничего не ломаю:)) 30.06.2009 12:45:39, Corgik
О, а мы все камни с сеструхой из серег выковыривали, прощай украшения. И на учет в дет.комн. милиции грозились нас поставить, нас это как-то отрезвили. А может совпало с переездом в др. школу, все стало хорошо. 30.06.2009 13:21:45, Лавочка
loles
А мы с подружкой сбрасывали с балкона по одному кольца и украшения ее мамы из шкатулки - моя была идея - было интересно смотреть как они падают вниз, поблескивая и исчезая из виду. Даже не подумали пойти собирать, пока взрослые не хватились - зачем, тоже не смогли объяснить. И тоже - лаком для ногтей разрисовывала мебель; и еще простым карандашом с нажимом исчиркала полировку на мебели - не знаю зачем; и облила зеленкой сложенное стопкой все постельное белье - по краю всю отглаженную стопку(открыла зеленку и полезла с ней за ваткой на шкаф); и вырезала ножницами кукле юбку из 3-х метров материи, сложенной в несколько раз - прямо не разворачивая, но юбку не сшила - не хватило терпения, и маме не призналась, что вырезала на юбку - получилось, что просто изрезала и еще много-много всего.
И шастала тоже везде - по канавам, и по болотам, даром что девочка, сколько вещей испорчено - то в болото провалюсь, то на дереве повисну, то с гаража упаду, вся в синяках и ссадинах, волосы длинные светлые перепутаны и перемазаны, но страшно довольная :-) При этом у меня не было "нагрузки" в виде прошлого из ДД, и никакой пресловутой "наследственности" или еще чего.
Правда, я искренне расстраивалась, что маму огорчало мое поведение. Но "вести себя хорошо" - как это? я же ничего плохого не делаю, просто так получается!
А как я любила у бабушки "шариться" в шкафу - родители в шоке, в чужом доме! меня ругали, запрещали всячески, наказывали - ничего не могла с собой поделать - там водились интересные вещи, которых не было дома! а сколько раз хотелось с собой прихватить, ведь вот лежит никому не нужное богатство - от этого правда удерживала мысль, что мама не перенесет этого... Меня не волновало, что отец будет ругать и "даст ремня", а вот что мама расстроится было страшно.
В 7 лет меня отдали на плавание, просто в бассейн два раза в неделю - не помогло, в 8 лет - на спортивное плавание (т.е. тренировки каждый день по три часа), дополнительно к этому в 9 лет - в музыкальную школу (правда, я сама очень хотела), и не осталось ни времени, ни сил на ямы-канавы, шкодности и прочее - тока в выходные, но раз в неделю мама уже могла это перенести. Может, излишне активных детей надо по-больше загрузить, чем-то таким, где обязательное условие - дисциплина? Про себя скажу, что в моем случае спорт - это было именно то, что нужно, я с упоением им занималась. Кстати, выросла я очень спокойной и усидчивой - толи занятия в музыкальной школе вымуштровывали, толи выплеснула всю лишнюю энергию в детстве - школа с медалью, институт с красным дипломом, очень точная работа с документами.
Простите, что длинно и не по теме, моя мысль - организовать плотный график занятий ребенку, каждый день тренировки, предварительно подыскать то, что ему действительно понравится - может, боевые искусства и бассейн?
01.07.2009 11:28:20, loles
Налицо протестная форма поведения. Ищите причину- против чего протестует. Может быть именно против невосприятия его родственниками, неверия в его возможность вырасти нормальным человеком.
Может это- месть за какие-то обидные слова, которые услышал?
30.06.2009 11:22:26, mama_17
А как действовать-то? Что говорить? ЧТо делать? 30.06.2009 11:24:37, Устала
Ну, во-первых, выяснить причину. Во-вторых, все таки обратиться к тематическому психологу. в-третьих- запретить себе и близким даже намек давать на возможность возврата.( это я про "сбагрить")
В-четвертых, быть искренним- перенести акцент с его невыносимости на собственные ощущения- как вам больно от его ПОСТУПКОВ, а не от него самого.
В-пятых(жду тапок)- забить летом на любую учебу- дать психике расслабиться.
30.06.2009 11:34:31, mama_17
Ллеша
И добавлю,ради сохранения собственной психики-забить на все личные вещи в смысле сохранности! Я со своими кровными уже сколько лет живу без практически личных вещей-все растащено,как стаей сорок. Тихо мечтаю о комнате или хотя бы шкафчике с огромным замчищем! :) 30.06.2009 12:40:47, Ллеша
Это второй класс у него? А в школе как дела? И еще,гиперактивности нет? 30.06.2009 11:09:01, бабаЯга
Перешли во 2й. Я тут писала, что нескладывалось у нас с математикой и что мы перешли в др школу, где к нему хорошо относятся. С третьей четверти мы потихоньку освоили счет. Занимались каждый день, во 2й нас перевели, хотя я опасалась, что можем остаться в 1-м. В конце года считали до 20, у нас это плохо получалось, он путает все. Даже вот условие задачи они чертят отрезками, как про сантиметры им рассказали, так он эти отрезки не условные рисует, а в см, те было 11 паисем - рисуем 11 см., стало на 2 больше - второй отрезок 2 см. Не вникает. небольшой перерыв на лето, уже в 10-ке плохо считает. Пошли проверять органику, может, там есть изменения? Но школа, конечно, сказалась, самооценка резко вниз. А поведение где-то с марта - просто жесть. 30.06.2009 11:17:37, Устала
О,1 класс был ужасом помню.Моя спала прям на ходу.Уставала очень.Может он просто устал тоже.На самом деле к Апрелю-Маю я вот уже 3 год расслабляюсь совершенно,даже не пытаюсь выяснить что проходят и что задали.Тоже устаю учиться))).Но второй класс помню был легче.Занимайтесь только летом хоть немного. 30.06.2009 11:26:02, бабаЯга
Моя сестра педагог, и говорит, что самый сложный класс это 2-й (после "игрового" первого, где в принципе не строго спрашивают) и 5-й (когда один учитель меняется на нескольких). Мой племянник второклассник тоже творил дел, весь дневник был в красной ручке - замечания от учителей и маму в школу вызывали... Но она как-то не очень напрягается по этому поводу.
По секрету скажу, что и моя мама еженедельно по поводу меня в школу ходила...
А хамить - они все сейчас ТАК с родителями разговаривают... МНе кажется меня бы мои родители вообще прибили за такой тон и слова. Ну а вылил духи и сережки - дети ведь не осознают истинную ценность вещей, поэтому трудно понять что именно эти духи так дорого стоят..
Держитесь. Удачи.
30.06.2009 11:33:35, Нютик79
Это он игровой видимо для тех кто читать умеет и 5+ 5 может сложить.Для тех кто не умеет очень напряжно оказалось.Вот 2-й проще был,хоть читать научились чуть-чуть.Третий сейчас вообще можно сказать хорошо.А 5-м все пугают.Ну до него еще дожить надо. 30.06.2009 11:38:26, бабаЯга
Возможно. но у нас у племянника именно 2-й класс оказался просто ужасом!!! А в первом ходил рисовал, чертил чего-то... Мало что задавали. 30.06.2009 11:52:01, Нютик79
Зы.Именно после 1 класса я записала ее в музыкалку помню.Побоялась что откажется вообще ходить в эту школу,и чего я тогда с ней делать буду,не на руках же нести.А так хоть на музыкалке у нее все хорошо получалось,ну и опять же-много положительных эмоций.Весь второй класс пели три раза в неделю по 3 часа))).Может ему тоже что приятное лично для него найти,как "сладенькое" после кошмара в школе. 30.06.2009 11:28:44, бабаЯга
Знаете, я бы уже забила на учебу, вот пройдем обследование, может. подлечим чего, легче будет. Мозги попитать можно, но поведение! Ложь, воровство, пакостность, дерзость - вот это неприемлю никак. И поделать ничего не могу 30.06.2009 11:51:36, Устала
Я б наоборот занималась все лето по программе 1 класса например,час после завтрака.Особенно если не читает ребенок-читать обязательно.Потому что за 3 месяца вообще в 0 опять уйдет ко 2-му классу.А поведение понятное,если полдня как минимум полным идиотом себя в школе ощущает.Уж на что у меня покладистый характер у ребенка,но "возникала" каждый день,именно из-за учебы.Ищите ему что-то приятное для него,ведь реально может уже ко второму классу сбегать с уроков если так пойдет. 30.06.2009 12:27:03, бабаЯга
Я забила не настолько, чтобы не заниматься), я отношение пытаюсь свое менять. Я ж мать дочери-медалистки-краснодипломницы, у меня ж, знаете, комплексы соотвествующие ))). Вот учусь мириться с тем, что один сын будет м-м-м... рабочим, например. Так что убиваться не буду, но занимаемся каждый вечер по чуток 30.06.2009 12:36:23, Устала
И чего Вы хотите? Чтобы кто-то предложил волшебную палочку? Раз- и ребенок послушный и чуткий... Мне кажется, что в Ваших словах "не приемлю" и кроется суть всего происходящего. А вы пробовали наоборот- от "приемлю"- то есть хвалить и поощрять за каждую положительную мелочь, растить на этом новые ценности. а на плохие поступки как можно больше игнора. Да-это трудно и длительно. Но универсальных рецептов нет и не может быть. Прикиньте- а если бы так вел себя рожденный ребенок? Скажете- не может быть? Еще как может и бывает! 30.06.2009 12:03:52, mama17
И впрямь хочу волшебную палочку)))Или хотя бы волшебных ссылок 30.06.2009 12:21:14, Устала
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/54­715.html
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/52­700.html
Вот Вам "волшебные" ссылки)))
30.06.2009 12:32:38, mama17
Книжку заказала давно и дала согласие оплатить при доставке, обещали прислать, ждемс. А на семинар мне не попасть - много тысяч верст пути, но все равно спасибо, как-о легче стало 30.06.2009 12:39:43, Устала
А написать автору книги личное сообщение? А задать вопросы в сообществе? Она, между прочим, часто ездит по России, и даже к нам, на Украину заглядывает))) 30.06.2009 12:46:06, mama17
Эх, Семен Семеныч!!!!!! 30.06.2009 13:07:23, Устала
zeinab
Кризис семи лет так бурно протекает? Почитайте - не похоже? http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301109.shtml

Это неприятный для родителей возраст, когда "ребенка как подменили". А если с учебой проблемы, то вообще атас, потому что в школе весь день топчут самооценку. К психологу бы сходить, над общим здоровьем поработать, чтобы ресурсы были, маме- персену и сознания, что это пройдет :-) А тогда до пубертата спокойно поживете :-)
30.06.2009 12:02:40, zeinab
Спасибо, кое-что получило свое объяснение, осталось найти про преодаление "порочных" наклонностей) 30.06.2009 12:08:17, Устала
Вер_ба
Вот вам ссылка на очень хорошую статью.Заставляет задуматься о многом!!
На этом же сайте есть много интересного,в том числе и статьи про детское вранье и т.д.
30.06.2009 21:10:48, Вер_ба
tolstaya_zgaba
Знаю один очень нехороший пример, когда родители не справились и ребенок покатился по наклонной, началось все примерно в том же возрасте. ИМХО-обратиться к психологу, и как можно скорее. 30.06.2009 12:16:15, tolstaya_zgaba
zeinab
Это могут быть вообще не наклонности, а точное вычисление ваших болевых точек. То есть ребенок ворует не потому, что ему нравится воровать, а потому что это вас выбешивает в момент. В общем, мне кажется самому трудно в этом копаться, п.ч. высока эмоциональная вовлеченность, трудно взглянуть на ситуацию со стороны. К хорошему бы психологу сходить? 30.06.2009 12:16:00, zeinab
Записалась на завтра, только одним посещением не обойтись... 30.06.2009 12:23:26, Устала

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!