Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужна помощь зала

Уважаемые конфяне и конфянки!
Нужна ваша помощь! Случай свел меня с людьми, имеющими непосредственное отношение к приемным семьям, а именно к моменту, когда семья перестает быть приемной. К самому страшному – разводу с ребенком, который так и не смог стать родным.
Реальные возвраты они оценивают в 12 процентов – очень много. Данные это неофициальные, так что не удивляйтесь. В чем мы просим вас помочь – скачайте, пожалуйста, excel файл по ссылке, заполните анкету и отошлите мне заполненный файл на электронную почту. ВНИМАНИЕ! Заполнять нужно отдельно на каждого ребенка – если у вас несколько приемных детей. Если Вы одновременно усыновляли двоих и более, то тем не менее заполните на каждого в отдельности. Если будут какие-то изменения, предложения о дополнительных вопросах, пишите в теме или на электронку, как удобней, только, пожалуйста, не исправляйте в самом опроснике иначе будут сложности с обработкой. Нужный вам ответ "заливайте", например, бледно-зеленым цветом. Заранее вам благодарна.
01.06.2009 11:54:06,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nозвольте pазъяснить 1) это нu для диnлома ни для диссеpтации увеpяю вас 2)Вы(мы) исходный матеpиал на котоpом хотелось бы pазpаботать pекомендации дл будущих nС насчет ответов "муж жена" согласна извините меня но тут и нагpаждение многодетныx nочему то МАТЕPЕЙ npоводят а npо отцов забывают, но суть то ясна ваша втоpая nоловина,коль скоpо такая есть. МЧ, ГМ ЛЖ nожалуйста)) 01.06.2009 14:35:24, maba
Марина (.)
а не рано при таком уровне браться разрабатывать рекомендации?
Тем более, что такие исследования уже давно существуют, и гораздо более серьезные. Эти например:
01.06.2009 14:47:26, Марина (.)
наши уровни рановато сравнивать- я же не знаю как автор собирала материал для доклада а во вторых у меня нет продолжения- удаось ли сопоставитьнапример возраст родителя и количество возвратов на этоот возаст или вывести хотя бы примерно образ ребенка и соответствующую ему идеальую для него семью 01.06.2009 15:12:29, maba
Марина (.)
Да.. "Все взять да и поделить" (С)

А на ком они исследовали уже? В среднем на регион приходится около 30 неродственных возвратов за год.
А факторов специалисты называют пару десятков. И как они будут вычислять значимость этих факторов и выводить зависимость? Тем более, что большинство из них не оценишь как возраст родителя.

Факторы риска возврата ребенка, с которыми можно начинать работать на этапе подготовки семьи (до принятия ребенка):

Нереальные ожидания:
от ситуации в целом (ложная мотивация)
от ребенка (иллюзорный образ ребенка)

Недостаточная мотивация, спонтанность принятия решения (волна жалости)

Отсутствие осознанного решения (хотим попробовать) и зоны ответственности

Отсутствие информации у семьи:
о детях из дд в целом (особенностях развития, последствиях депривации, госпитальном синдроме, и т.п.)
о периоде адаптации и его фазах
о проблемах, с которыми неизбежно придется сталкиваться семье
о семьях, которые с успехом преодолели те или иные трудности,
и т.п.

Или ложная информация (мифы о детях из дд)

Незнание своих сильных и слабых сторон как воспитателей

Непонимание своей собственной семейной системы

Факторы риска возврата ребенка, которые можно учесть при формулировке запроса на семью:

Поведение, характер, особенности, типичные для ребенка в ситуации нахождения в казенном учреждении, и требующие информационной подготовки семьи (Не являются факторами риска сами по себе!!!)

Незнание ребенком норм поведения, отсутствие гигиенических, социальных и прочих навыков
«Плохое» поведение ребенка
Опыт жизни, нетипичный для «домашних» детей, и дающий неожиданные для неподготовленных семей реакции
И т.п.

Сочетание факторов и обстоятельств и «особенностей» ребенка, требующие готовности семьи решать подобные задачи и справляться с проблемами

(не являются факторами риска, но могут ими стать при отсутствии готовности семьи решать вопросы)

Несоответствие юридического статуса и реальной социальной ситуации ребенка
Несоответствие диагнозов реальному состоянию ребенка
Наличие обстоятельств, требующих специального вложения сил, времени, материальных затрат
Привязанность ребенка к людям из «прошлой» жизни
И т.п. (список длинный)
01.06.2009 16:41:55, Марина (.)
поэтому я разместила анкету здесь на "родном мне поле" пойду в опеки и попрошу раздать "живым" ПС и размещу где только появляются нужные для этого люди. И если б Вы разместили анкету на интересующие вас вопросы я б обязательно ответила. Вреда точно не будет. а те ссылки котоые вы даете и мои вопросы не исключают а дополняют друг друга. Но нужна статитстика. 01.06.2009 17:13:34, maba
Марина мне кажется что все в будущем несчстливые семьи можно сбить в пять семь ну не больше групп. все семьи которые состоялись(например моя) могли бы быть менее несчстливы вначале. те люди с разрешения котроых я разместита тут опросник обещали начать и с другого конца с опроса "втроичных отказников". Они занимают официальные должности но на официальные опросы нет необходимых приказов и бумаг.. Да, работа немаленькая но ее цель следующая. Каждому потенциальному родителю помочь определиться с потенциальным ребенком. 01.06.2009 17:03:18, maba
Сначала решила не участвовать в обсуждении Вашего топика, но потом подумала - а вдруг Вы действительно из хороших побуждений в это ввязались. Решила объяснить свою позицию: заполнять представленную анкету не буду, т.к. 1. "разводиться с ребенком" не собираюсь; 2. составлена она неграмотно (или халтурно), и смысла ее заполнять нет, т.к. серьезных научных или статистических исследований на основании этого документа не получится. Например, отсутствует возраст детей от 3 до 4, от 6 до 7, от 9 до 10. Потому что если в документе пишут до 3-х лет, то это означает ДО. А не 3,5 например. Или "укажите форму опеки" - один из ответов "усыновление с тайной". Для людей "В теме" - это просто нонсенс. И для меня очевидно, что это не документ, а халтура, и подобный опросник уж никак не изменит судьбу детишек и не соберет грамотную статистику. В лучшем случае - чей-то диплом будет написан на как-бы реальных данных. И лично я в этом участвовать не хочу. Не люблю неграмотную работу. Извините, если обидела. 01.06.2009 13:13:14, EFS
Полностью согласен. 01.06.2009 13:17:13, Волжский Олег
Не очень понимаю, почему нет некоторых нужных мне ответов? К примеру, в вопросе 4 нет пункта "нет", в вопросе 11 нет пункта "жена", в вопросе 14 вообще безумные варианты... 01.06.2009 13:04:08, Волжский Олег
Действительно пункт об отсутсвии кровных пропустили но не со зла, обязательно учту, но там в самомм конце есть пустая клеточка это на всякий случай если вдруг вы решите ответить. печатный вариант исправлю.Спасибо Олег. с "безумием" вариантов ответа номер 14 не согласна))) про жену уже наисала. 01.06.2009 19:46:51, maba
Марина (.)
Так умилил ответ "Я заставлю его закончить институт" %-)) 01.06.2009 13:14:53, Марина (.)
Северная Кся
А для чего людям, имеющим отношение к "разводам с ребёнком", нужны анкеты, заполненные приёмными семьями (кстати, тогда при чём тут усыновления?), не собирающимся "разводиться"? 01.06.2009 12:32:29, Северная Кся
Ирина как раз для того чтобы попытаться вывести формулу успеха 01.06.2009 19:00:26, maba
Северная Кся
Формулу любви? 01.06.2009 19:23:15, Северная Кся
для начала хотя бы успеха)) если повезет то придет и любовь)) вот ее я б ни за что не взялась прогнозировать)) 01.06.2009 19:28:17, maba
Марина (.)
Фи, всего 12%? Что так скромно? Директор ДД№19 М.Терновская врала брала шире - то 20% возвратов, то 90% называла у тех, кто без ее патроната обошелся. Правда, как оказалось она эти неофициальные цифры брала из официальной статистики, только столбики в ней сложить не умела. Вот у нее вместо 1-6% при разных формах устройства получалось 25%

Так кто эти таинственные люди?
01.06.2009 12:12:02, Марина (.)
Яхонтовая
Речь именно о приемной семье как о форме устройтсва? 01.06.2009 12:08:18, Яхонтовая
Если Вы имеете ввиду "скрытое усыновление" то да, усыновление более щедро подкрепленное государственной поддержкой. но и плюсы -минусы в виде отчетов и надзора 01.06.2009 19:51:14, maba

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!