Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скоро забирать малыша

Дорогие конфяне, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по такому вопросу: мне на следующей неделе нужно ехать в другой регион за ребёнком, но вчера вдруг начался необъяснимый страх (я-то думала, что должна быть радость). Дома всё готово - кровать, стульчик, коляска, одежда. Но я вместо радости испытываю какое-то странное чувство, даже не знаю как объяснить - как-будто я делаю что-то не то. Может, это преждевременная адаптация, а может я не готова ещё стать приёмной матерью? Или испугалась, что не справлюсь с грудничком?(свой сын - подросток). Психолог ничем не помогла, сказала - наверное это скоропалительное решение и я не готова морально. Но в том то и дело, что морально готова я давно, несколько лет с мужем обсуждали этот вопрос.
В общем, у меня вопрос - от чего меня "колбасит не по-детски"?
Поделитесь мнениями.
23.05.2009 19:01:52,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
имхо, такой страх - показатель зрелости, ответсвенности, готовности. т.н. - то, что ваше решение - не порыв эмоциональный, отсутсвие "розовых очков" и т.д. Т.е. - естественное абсолютно дело.
Сама вот боюсь.
А что удивительного - жизнь-то меняется. и меняется в неизведанное. И вы, как разумный человек понимаете, что некоторые отличия от радужной рекламной картинки будут.
И мысли - "точно надо?" вдруг иногда возикают, имхо, у всех. Но мне проще - я уже раз через это прошла и поэтому могу сейчас особо к своим страхам не прислышиваться. Ну есть они, ну и пусть будут. Они - сами по себе - и я - сама, вернее - с детками))
24.05.2009 13:57:33, zydfhm
Как же я всем вам благодарна за то, что поддержали. Это была лучшая в жизни психологическая консультация! И никто тапком не кинул! Удивительно. Спасибо всем огромное. Мозги потихоньку встают на место. К новому сыну готов? Всегда готов! 24.05.2009 00:46:07, Кандидат
Мне очень помогли две подруги. Одна, когда я показала ей фотографию дочи и сказала, что сомневаюсь, ТАК на меня посмотрела и ответила: "Вот же он, ребенок! Чего сомневаться?" Она вовсе не хотела меня обидеть, просто она абсолютная мама, материнский инстинкт которой включается в ответ на все мелкие подающие голос "объекты". А другая вдруг рассказала, что к самодельному привыкала два месяца. И тут меня просто стукнуло по голове - почему я решила, что все должно быть сразу и в розовом тумане?
И вроде они мне не говорили "держись" или "решайся", но очень помогли при этом.
Что касается психолога - не нравится совет, значит он не про Вас.
А может, это "предпоследняя проверка"? Сломаетесь или нет?
24.05.2009 00:33:35, Наталья1971
у меня с родным так было под конец беременности))) 24.05.2009 00:28:02, kgky
Про ответ психолога: нам тематическая психолог ДД в первую встречу вынесла вердикт, что муж то готов к усыновлению, а я - нет. Только вот на деле все оказалось наоборот)) 23.05.2009 23:51:41, Картина
Хе-хе. А на основании чего психолог так решил? (Мне одна из ведущих психологинь в ШПР сказала, что не нужен мне приемный ребенок. Что их подталкивает к такому выводу, интересно?). 24.05.2009 00:46:32, Атман
АннаО
Подталкивают, в любом случае, субъективные предпосылки. Но вот если Вы внутренне с ее заключением согласились, дело уже серьезнее. А вообще, лучше у нее самой и спросить, только формулировки подобрать, способствующие сотрудничеству. 24.05.2009 01:08:08, АннаО
Для меня осталось загадкой, на основании чего)) 24.05.2009 00:55:41, Картина
Психологи - тоже люди и, как все, имеют право на ошибку. Поэтому когда они выносят свои "вердикты" прямо в лоб, то я склонна им не доверять. По мне лучше выслушать 100 разных мнений и принять решение самой, чем доверять одному человеку. Хорошо, что Вы не послушали психолога из ДД. 24.05.2009 00:05:22, Кандидат
Нам психолог на встрече сказала все хорошо, к приему ребенка вы готовы, НО муж примет только мальчика! И все (до этого на девочку уговаривались) как отрезало, только сын. Правда я не жалею, но и девочку хочуууууууууууу! 24.05.2009 07:15:29, Северянка
Я человек не внушаемый, уверена в себе была очень, хотя и волновалась жутко)) но знаю людей, которых такое заключение ввело бы в сомнения. Так что перепроверьте на много раз такое мнение стороннего по сути человека)) Удачи вам!! 24.05.2009 01:00:02, Картина
это нормально, вы наконец осознали что через несколько дней Ваша жизнь изменится, навсегда.я до последнего была спокойна,а в тот день когда дочка была дома, накормлена и уложена, я ревела так как никогда в своей жизни.все хорошо будет:) 23.05.2009 23:03:27, :):)
Спасибо, я тоже думаю, что всё будет хорошо! 24.05.2009 00:07:54, Кандидат
А я постеснялась задать подобный вопрос 2 недели назад, после поездки в больницу и встречи с ребенком. Такой хороший мальчик, умненький, самостоятельный, 2,5 года. Но потом я 2 дня пыталась представить его у нас дома - и у меня началась паника (сейчас на ребенка подписали согласие другие усыновители, которым я передала его фотографию). Я подумала, что напишут мне тут, что я не готова и не достойна, и вообще морочу голову себе и другим...

Еще теперь я боюсь смотреть других детей - а вдруг опять начнется такая реакция? Вообще-то я всегда была человеком действия, но теперь думаю, может мне только кажется, что я хочу усыновить мальчика (у нас с мужем 3 девочки, старшие уже скоро станут совсем самостоятельными)? Ну, мечтали с мужем всегда о сыне, подумаешь...

Как понять себя? Как разобраться, - желание усыновить маленького ЧЕЛОВЕКА - это преходящая прихоть или истинная глубинная мотивация?
23.05.2009 22:13:14, Атман
Тоже прошла через такое. Когда увидела сынулю, колбасило двое суток нешуточно.И дочки две на тот момент было. Это нормальная реакция, о таком часто здесь пишут. Сын с нами чуть больше двух лет.И в окружении уже трех сестер. Ни разу не пожалели.Сын - это очень здорово, это новая планета по сравнению с девчонками. Лично мне с ним проще. Дефки -интриганки:)) 24.05.2009 00:13:18, Ji
Очень сложную тему поднимаете. Этот маленький человек не просит вас усыновлять его, это исключительно ваше решение. Что вы ожидаете от себя?

Что вы знаете о мальчиках? Каким вы его видите?

в среднем же, человек привыкает ко всему и к мечтам о сыне и к отсутствию сына и к приемному сыну. Вам выбирать к чему привыкать. Или к кому :)
23.05.2009 23:36:26, Пангея
"Что вы ожидаете от себя?"
Не могли бы Вы расшифровать этот вопрос?

Мальчики - это те люди, из которых вырастают мужчины. Мужчины обычно интереснее женщин, имхо, некокетливые и не такие глупые. (Приятно удивлена, что на этой конфе умные и интересные женщины; но это - отдельная тема. О том, что, возможно, усыновителями становятся "цветы нации" :) , те, кто морально дозрел...).

Мальчика вижу хорошим :).
24.05.2009 01:04:14, Атман
лучше тогда начну с мальчика - вот такого и получите!!! Дети - зеркала наших истинных ожиданий. Везет вам, ваш мальчик намного лучше моего :))) Мой хулиган и нЕслух, борец с авторитетами :)

мальчик "Хорошим" - неописательно. Красивым, мужественным, сексуальным? По психоанализу моему любимому, ребенок для матери - это ее член. Вот, отвлеклась, на секунду представила суматоху, если бы мужики себе сами член выбирали..."это кривой, я его не возьму - орет один, -да бери, из-за угла пИсать удобно будет - кричит второй"

Извините, поздно, отвлеклась. Но выбирать ребенка также невозможно. Противоестественно :). Полюбить без гормональной беремчатой подготовки - как племянника. Не так внезапно и сразу и глубоко. Но сидит в глубине души "мой" и пускает свои ростки.

Цвет нации - тоже очень интересно, это жеж сливки общества!!! По секрету - их безумно трудно найти, хот они и должна по логике плавать сверху. Скажите, Вы знаете сливку и чем-то от нее отличаетесь? Мне вот повезло, я со сливками не знакома и не парюсь от своего несовершенства. Нет, я не идеал, не прообраз Родины-матери, не героиня и не пример для подражательности. Разрешите себе не быть цветом нации. Это, поверьте, только лишнее бремя :)

О себе - самое интересное. Что вы от себя ждете? Вы-то себя знаете. Что для вас наиболее характерно? Договориться с подругой, что вы посидите с ее ребенком и подло ее кинуть? Отдавать долги, когда уже киллеры в дверь звонят? Кто для вас дети? В чем вы реализуетесь, от чего в общении с детьми ловите кайф?

Там все близко-близко..

вот еще важное - проанализировать, когда вы подумали о пр. ребенке и что он вам должен дать. Это всегда двухсторонние отношения и важно понять, какую из ваших потребностей удовлетворяет пр. ребенок
24.05.2009 01:24:18, Пангея
АннаО
Извините, Вы Джеймсом Джойсом не зачитывались? И прочей литература "потока сознания"? Надеюсь, Вы разберетесь со своей мотивацией "ДО"... 24.05.2009 01:35:13, АннаО
Я зачитывалась. Более того - писала диплом. Причем тут Джойс?
Хотя мальчик там был, да... и член был:)
24.05.2009 01:38:33, Tulsa
АннаО
Исчез мой ответ, поэтому дублирую: я не столько по содержанию выступила, сколько по форме 24.05.2009 01:49:29, АннаО
И я по форме. В содержании хоть что-то общее есть:) 24.05.2009 01:52:17, Tulsa
я не слышала даже о джойсе или не помню, если слышала...

но я валялсо ..........
24.05.2009 01:43:04, Пангея
Вы явно не германист, получается:)
Джойс первым применил метод письма - поток сознания. С тех пор в "джойсизме" обвиняют всех, кто пишет не простыми предложениями:)
так же как любой кто не использует заглавных букв - э.э.каммингс:)
24.05.2009 01:48:18, Tulsa
АннаО
"не простыми предложениями" - это Вы хорошо объяснили :) 24.05.2009 02:17:12, АннаО
лучше объяснять - это диплом перетюкивать сюда:) замодерят 24.05.2009 03:32:01, Tulsa
вот уже и для меня слишком поздно, я ни бельмеса не поняла.. попробую завтра прочитать :) Интересно узнать, к кому Джойс применил этот метод и с какой целью... 24.05.2009 01:57:54, Пангея
да просто развлекся, я тоже люблю упражняться в разных стилях:) а народ парится уже почти 100 лет:) 24.05.2009 01:59:52, Tulsa
zeinab
Я офигеваю дорогая редакция. Вы бы, уж если не терпится давать советы, дисклеймер написали - у меня нет приёмных детей, но Рабинович мне напел по телефону. А то ведь люди всякое могут подумать - решат еще, что вы знаете о чём говорите 24.05.2009 00:05:56, zeinab
АннаО
и я вот тоже удивляюсь... хорошо иметь высокую самооценку 24.05.2009 00:23:04, АннаО
А что у нас на конфе дискриминация по какому-то признаку? Правила может, какие есть, кому советы давать можно и кому нет? Озвучьте, не стесняйтесь. А то якивоками какими-то. А если у человека другой опыт есть, и если он к теме подходит, то что? 24.05.2009 00:21:51, Мама_Галя
ну, по большому счету, важно говорить о том, в чем ты имеешь опыт. Личный опыт. Обсуждать, так сказать, вкус омаров с теми, кто их ел. Хотя тут предпочитают песенника Рабиновича .

А по теме тут у дам большой просчет, ибо речь идет о мотивации, а не о приемном ребенке как таковом. Как узнать себя, понять себя, хотим ли мы сына или хотим и дальше хотеть сына...

Это очень, очень серьезная тема, но о мотивации я знаю много :) и даже имею личный опыт :) А они не разобрамшись прикрикнули, на всякий случАй, для порядку. Ну, ничего, может им в следующий раз повезет :)
24.05.2009 00:29:32, Пангея
ищу дочку
Очень понравилась фраза "...хотим ли мы сына или хотим и дальше хотеть сына..."
просто в точку!
24.05.2009 00:43:59, ищу дочку
Если вам не терпится поправлять, офигевать и жаловаться редакции,то учитесь делать это информативно. Давайте не свое возмущение, а смысловой ответ - как это кажется с вашей колокольни. К вам у людей будет больше уважения и внимания к вашим словам.

Вы ведь хотите уважения и внимания, правда?
24.05.2009 00:14:25, Пангея
zeinab
Вовсе нет, с чего вы взяли? Просто не хотелось бы, чтобы участники конференции под влиянием вашего уверенного тона находились бы в заблуждении насколько ваши советы основаны на собственном опыте. Тут бы дисклеймер и помог. А уж кто хочет прислушиваться к советам теоретиков, то вольному воля 24.05.2009 00:41:53, zeinab
Верю-верю, не хотите...вы чувствуете ответственность за участников конференции? вы не верите, что они сами могут составить свое мнение, без дисклеймеров? Вам действительно пр. ребенок помог разобраться в вашей мотивации?

На мой взгляд, с мотивацией ценно разбираться ДО.
24.05.2009 00:45:05, Пангея
zeinab
Я думаю, о важности мотивации необходимо послушать людей, которые с разной мотивацией принимали детей в семью, и как это отражалось на их последующих отношениях с ребенком. Здесь на конференции есть участники, принявшие в семью больше одного ребенка (некоторые и значительно больше) с разной мотивацией. Их мнение действительно очень ценно. Будет жаль, если потенциальные усыновители вместо того, чтобы поискать в архивах эти мнения, ограничатся общими местами, которые вы высказываете исходя из своих представлений о том, как должно быть. Если они будут знать, что вы теоретизируете они с большей вероятностью будут искать дополнительные более достоверные источники информации 24.05.2009 01:08:54, zeinab
У меня вот оба раза мотивация разная совсем, отношение к детям практически одинаковое сейчас (было несколько разное поначалу, но только из-за возраста - одного брала младенцем, а другого дошкольником, просто ушло время на узнавание его как личности). А в третий мотивация была бы и еще разнее:) 24.05.2009 01:13:39, Tulsa
zeinab
Спасибо, мне уже-еще неактуально :-) лет через пять иншалла спрошу, если мотивация изменится :-) 24.05.2009 01:23:04, zeinab
Ну это я не лично Вам, а к Вашему высказыванию о разных мотивациях:) 24.05.2009 01:29:55, Tulsa
АннаО
Это Вы абсолютно правы, с мотивацией важно разобраться ДО. Но вот понять, правильно ли ты разобрался, можно только ПОСЛЕ
Я, во всяком случае, предпочитаю эмпирические критерии истины :)
24.05.2009 01:00:40, АннаО
отсюда
Вот и у меня было так-же.
Ходила,навещала,в щечки целовала...и так страшно стало,до этого детки мне не нравились,а тут..я поняла что вот оно,бери...отказ.
А теперь думаю,зачем еще мне смотреть,если я отказалась.от красивого здорового ребенка,который мне понравился?
Или понравился не так как я ожидала,думала увижу своё и все сомнения отпадут.
Ан нет, конечно теперь я думаю о том ребенке, и о том что как-бы морально я не была готова,всегда буду сомневаться над правильностью шага.
23.05.2009 23:18:55, отсюда
Вы всё очень правильно сделали и тем самым спасли ребёнка. Брать детей от скуки не следует. Лучше уж выйти замуж сначала. 24.05.2009 01:39:28, восхищаюсь
Что-б потом муж отказал в усыновлении? ( но это уже не по теме автора топа)
мне вообще кажется с замужеством двоякая такая ситуация))
24.05.2009 02:23:14, ?
А ежели замуж потом не возьмут? 24.05.2009 21:38:42, восхищаюсь
Тут часто пишут:"Увидела-красивый,здоровый, но.. не мой".Вот может и Вы себя уговаривали, а это был просто не Ваш ребенок.А Вашего Вы еще не встретили. 24.05.2009 01:14:18, Рост
Поясню. Детей "ничьих" я видела сотню (работа такая). Этот, которого усыновляю - нездоров серьёзно. Так что то, что вы написали - не из этой оперы, извините. 24.05.2009 10:43:53, Кандидат
Извините,это было не вам, а мне. 24.05.2009 11:19:38, отсюда
ППКС. Так бывает. Шестой не мой, десятый не мой, тридцатый не мой... Волосики жесткие потому что. Главное - не сдаваться и дальше перебирать. Детей много, свой найдется. 24.05.2009 01:30:07, согласна полностью
Ну,надеюсь до тридцатого не дойдет.
Считаю что всему есть предел,а важно не закопаться в детях,выборе...
Закопаться в чувствах,мотивации,с­[цензура].
Ведь если долго искать,смотреть, мне кажется что просто не время,и нет на самом деле необходимости делать это прямо сейчас.
Я так считаю, и возможно к этому и приду.
А пока,отказавшись от(писала выше) думаю,а зачем смотреть других детей?
Тут еще девушка недавно писала,с аналогичной ситуацией,длинный топ был.
24.05.2009 01:36:45, отсюда
А почему до тридцатого не дойдет? Может, именно от тридцатого и ёкнет? Они ж все равно в этом возрасте ничего не чувствуют еще. Какая им разница, кто к ним ходит.
За вами полное право выбора. Не отказывайте себе.
24.05.2009 01:45:11, согласна полностью
видите ли, природой вообще не предусмотрено "выбирать ребенка", буксует весь организм. Тот или не тот - да мы бы повымирали все, если бы нас выбирали после рождения.

Мы с дочкой как-то были в Костроме на лосиной ферме, так вот после родов лосихе лосенка не показывают и она искренне считает сотрудника (цу) который за ней ухаживает, своим лосенком. Погибнуть за него готова.

Мы устроены в плане материнства проще - бери и беги, дома разберешься :) Ну, некоторые умничают, конечно, не без этого, это им высшие абраззавания мешают :)

это мое глубокое убеждение, а вовсе не скромное мнение :))))
24.05.2009 00:05:25, Пангея
Вы сомневаетесь, что не правильно поступили или жалеете о том, что не взяли конкретного ребёнка? Всё-таки это разные вещи - сомневаться и жалеть.
(кстати, мы с вами из одного города, просто я пока не зарегистрировалась - ник придумываю).
23.05.2009 23:46:25, Кандидат
отсюда
Я сомневаюсь,в правильности поступка.
Могу пообщаться с вами по почте.
24.05.2009 00:39:11, отсюда
Конечно это НЕ прихоть, просто боязно брать на себя ответственность за жизнь постороннего (сначала) ребёнка. Потом, насколько я поняла, придёт ощущение, что это родной ребёнок (даже если не родной, но точно как племянник, например). 23.05.2009 22:37:55, Кандидат
Конечно, придет! К женщине уж точно :). У нас материнский инстинкт силен, привязываемся ко всем, кого кормим, о ком заботимся изо дня в день. Не сомневайтесь! 23.05.2009 22:42:17, Мама_Галя
Спасибо, полегчало от Ваших слов. 23.05.2009 23:52:45, Атман
Колбасит всех, это точно! Я еще ре не видела, а уже колбасит. А так все радужно начиналось, все в розовом свете. Когда "с небес на землю" страшненько! Чем ближе к цели, тем страшнее. ДЕРЖИТЕСЬ! (Ну и валерьяночки дерябнем на сон грядущий). Не боятся только дураки. 23.05.2009 22:00:16, Эль74
+100!! 24.05.2009 13:52:27, zydfhm
Держусь! 23.05.2009 22:39:32, Кандидат
Это нормально, не переживайте, а Ваш психолог просто нетактичен, она должна знать, что "колбасит" - это нормальное явление.Меня трясло все время, пока оформлялись документы, я тоже здесь спрашивала нормально это или нет. 23.05.2009 21:55:38, *оксана*
Психолог была не тематическая, поэтому я решила, что здесь мне помогут лучше неё. 23.05.2009 22:41:28, Кандидат
АннаО
Психолог возможно, не нетактичен, а просто не в теме. В программе обучения психологов нет ни одного обязательного предмета, который рассматривал бы особенности детей из системы и психологические особенности усыновления. Разве что сам вуз может на свое усмотрение поставить, если попадется преподаватель, но мне такое не встречалось. Так что знают только те, кто имел опыт работы (или усыновления), а их немного. 23.05.2009 22:32:24, АннаО
По-моему, всех колбасит :)! Не переживайте! Вспомните, как в роддом ехали, и когда из него уезжали, разве не колбасило ? Меня колбасило, когда все уже было решено, девочка моя меня ждала и писала смс - люблю, жду! Такая ответственность! А потом проблемы навалились и опасность, что дитя мне не отдадут, и опять другие чувства - страх, отчаяние, усталость, злость, борьба, гнев, решимость, усталость. И дома - страх, попытка всех угомонить, все уравновесить, всем угодить, всех угостить, накормить, успокоить. Короче, радость наступила позже :). И периодически уступает место другим чувствам, потому что проблем всегда хватает. Но решение правильное! И все хорошо! Удачи Вам! 23.05.2009 21:24:52, Мама_Галя
Спасибо! 23.05.2009 22:42:38, Кандидат
Эх, помнится как мы резко испугались в последний момент. Даже фотка осталась :) Теперь смеёмся, когда её видим. А прошло то всего 2 месяца. 23.05.2009 20:17:16, Волжский Олег
Очень надеюсь, что тоже через какое-то время посмеюсь над собой. 23.05.2009 22:58:53, Кандидат
Летучая Мышка
это распространенное заболевание "колбасИт". новопассит наше всё! было бы удивительнее, если бы вы не боялись - несомневающийся человек опасен %--) 23.05.2009 19:44:05, Летучая Мышка
Tina11
ага :) мы ОЧЕНЬ опасные!:)
"к нам не подходи, к нам не подходи, к нам не подходи, а то зарежем" :)))))))))))))))))))­))
А вообще, правда многие боятся
23.05.2009 21:50:21, Tina11
Надо делать шаг вперед!!! Удачи Вам!!! 23.05.2009 19:39:39, ТриждыМа
а перед родами не помните ощущение "все, я передумала рожать, отпустите меня домой"?

Нормальный предсвадебный мандраж. Успокаивает одно - сделаете или не сделаете, все равно пожалеете.
23.05.2009 19:39:07, Пангея
а я вот о несделанном обычно жалею - характер такой. зная это про себя, предпочитаю не отказываться от того, что жизнь предлагает 24.05.2009 17:18:27, zydfhm
Ужас какой :)! Почему пожалеете? Я вот не пожалела. По крайней мере про своерожденных точно могу сказать, много времени прошло :). А Вы? 23.05.2009 22:46:48, Мама_Галя
Интересная мысль: всё равно пожалею. Может, разовьёте её? 23.05.2009 22:45:30, Кандидат
Чтобы вы ни делали в своей жизни, всегда будет минута сожаления о содеянном или ушедшем и несделанном. Выйдете замуж - будете радоваться этому и огорчаться, не выйдете - тоже самое.Возьмете ребенка - будете любить и сожалеть иногда, не возьмете - тоже самое. Одно и тоже всегда содержит и очарование и отторжение, как основным противоречия натуры.

Невозможно всю жизнь делать правильно и сидеть при сплошных козырях :) В тяжелые минут утешает мудрость "И это пройдет", думаю, знаете, с чьего кольца.
23.05.2009 22:53:25, Пангея
елена волк
Какая, простите, Пангея, Вами сказана глупость. И замуж выходила, и детей рожала, и усыновляла, и под опекой деть есть - и НИКОГДА о содеянном не жалела. Особенно, что касается детей. НИКОГДА. Сожалеть - НИКОГДА.

Невозможно всю жизнь все делать правильно и жизнь сама по себе не может быть только правильной и по отношению к тебе самой она бывает очень не доброй тётенькой, но это не означает, что есть сожаление. Особенно от того, что получились дети - НИКОГДА.

Сколько бы у меня не было трудностей с бывшем мужем, детьми - никогда не было сожаления.

Так что попрошу не обобщать.
25.05.2009 16:39:51, елена волк
да
а к "бывшим" еще и есть благодарность - за то, что были вместе, за то, что любили и позволяли любить, за то, что научили быть сильной
а сожалеть о детях? из-за недосыпа?? в голове не укладываетсяя!!
25.05.2009 19:14:45, zydfhm
tolstaya_zgaba
Это у кого как. Я никогда не жалею о правильном решении. Раз уж назначила решение правильным-исхожу в мыслях только из этого постулата. Сидеть при сплошных козырях нельзя, конечно, но с парой-тройкой-вполне себе. 24.05.2009 08:21:21, tolstaya_zgaba
Milana80
Согласна на все сто, все равно пожалеете! 23.05.2009 23:21:41, Milana80
Поняла, только надеюсь, что сожаления будет 1 минута. 23.05.2009 23:03:41, Кандидат
ну, может и короче по времени, но накрывать иногда будет ;) 23.05.2009 23:07:02, Пангея
Не знаю, мысль интересная, но у меня, например, сожаление с чем-то другим связано, а с мужем и с детьми никогда, даже когда я недовольна ими, злюсь или что-то еще. Любое чувство, но не сожаление, нет. И насчет тематической доченьки тоже. Иногда раздражение, иногда руки опускаются, но всегда в душе я очень рада этому шагу. Нет, не всегда сожаление имеет место, не всегда. 23.05.2009 23:14:18, Мама_Галя
елена волк
+1, мама Галя. У меня тоже самое. Ситуации бывали самые разные (развод, пятеро детей), но сожаления, что всё это у меня есть и было - не было никогда. 25.05.2009 16:43:13, елена волк
Елена, я очень Вас уважаю, но слово "никогда" лучше не произносить, не нужно зарекаться ни от чего, мы не знаем, что случится завтра. Пангея высказала своё мнение, конечно с ней кто-то не согласен, но это всего лишь мнение... Она говорит, что может быть сожаление, но ведь может и не быть? 25.05.2009 18:58:08, Автор темы
А никто, по-моему и не зарекается. Все только про прошлое говорят. А это уже случившийся факт :). Отсутствие сожаления, я имею ввиду. 25.05.2009 19:35:49, Мама_Галя
интересно, возможно, вы не разрешаете себе сожалеть. ради эксперимента надо выдать себе бумашшку "разрешение на сожаление обо всем" и доставать ее в минуты огорчения..

а я вот так, иногда, думаю, если бы я не вышла тогда замуж, как бы сложилась жизнь?
23.05.2009 23:48:43, Пангея
Пангея,а разве это желание относится к разряду сожаления???Это простое человеческое ЛЮБОПЫТСТВО-что было-бы,если бы.Я думаю,такие мысли приходят,периодическ­и,к любому:"А как бы я жила с Петькой,если б не вышла за Ваньку????"Теперь о приёмности.За 2 года,что мы вместе(у меня 3-е:13,11и 6 лет),НИ РАЗУ меня не накрыло.А ведь было всё-и штиль,и шторм.Были чувства разного х-ра,но сожаления о том,что ввязалась в это-НИКОГДА.Солидарна с Мамой-Галей.А тех,кого накрывает,жаль.Значит не до конца разобрались в себе(для чего им это надо). 24.05.2009 09:19:24, Светлая61
Тех, кого накрывает, могут быть и просто более честными сами с собой. Есть люди, которые привыкли скрывать свои эмоции и под дулом пистолета не признаются, что их не устраивает и о чем они сожалеют. Ваша форма нейтрально должна звучать так "я думаю, что я еще ни разу за такое-то время не пожалела". А то на внушаемых людей вы производите впечатление особенного человека, который как-то более ответственно подошел к приемности и вот, теперь у него все путем. И свой, (вымышленный) вариант вы предлагаете как норму, что обескураживает людей честных самих с собою. Если вы думаете, что так и есть, что вы на порядок умнее, правильнее, ответственнее других, то для меня прозвонил бы большой звоночек.

Я, например, обязательно пожалею и не раз :) Я не буду от самой себя скрывать негатив, усталость, адаптацию, раздражение, все будет. Просто я с этим буду работать. Жизнь длинная, сложная, все в ней было и все в ней будет..Катастрофой для нас это не станет, мы готовы к негативу.
24.05.2009 09:36:05, Пангея
а я вот не готова к негативу! мне вот сразу анекдот про пессимиста и оптимиста вспоминается. И, имхо, огромное количество того, что принято называть "негативом" - просто мелочи, на которые можно реагировать - но - пару минут от силы.
а вообще - жизнь прекрасна и удивительна, и дарит нам огромное количество потрясающих приятностей в каждый момент
удачи вам)
24.05.2009 17:24:02, zydfhm
в каком плане вы не готовы - будут бессонные ночи, уйдете спать к соседям? Вы намерены избегать негатива или ему радоваться "какое счатье, и эта неделя без сна и покоя"? Вы думайте, что именно хотите сказать... 24.05.2009 21:47:53, Пангея
я не вижу негатива в бессоных ночах, капризах мелкого и т.д.
в принципе не вижу
меня это не огорчает/не задевает/не бесит
я от этого не устаю/не злюсь и т.д.
просто это есть и все
я скорее склонна радоваться - сегодня он заснул сам, умница! и т.д.
25.05.2009 08:11:39, zydfhm
Кру-у-уто. Уже учусь! 26.05.2009 00:33:58, Атман
елена волк
+1. Ехала тут с младшим в автобусе на дачу - 1,5 часа времени. Деть непрерывно все полтора часа ныл, крутился, вырывался и т.д. Все пассажиры ждали момента, когда же эта мать наконец-то возжалуется на свою судьбу или хоть каким-то образом выразит свое раздражение, усталость, простое недовольство. Но мать была спокойна и все полтора часа нежно и терпеливо старалась облегчить поездку малышу. На конечном пункте люди даже не удержались и выразили свое восхищение моим терпением, сказали, что я "святая".

Не стала я их посвящать в простую истину, что в моем возрасте дитя воспринимается как величайшее благо и конечно же внутреннее ощущение счастья, котрое принес тебе малыш, перевешивает все бытовые заморочки с ним.
25.05.2009 16:55:56, елена волк
и правда святая) но я даже если иногда и сержусь в какой-то момент, все равно помню то, что Вы сейчас сказали, и поэтому понимаю, что это невсерьез, и даже если я ругаюсь - все равно люблю-люблю-люблю и до улыбки один шаг, просто потому что он есть 25.05.2009 19:12:35, zydfhm
в данном случае бессонные ночи - это не негатив, а счастье материнства :)(к слову об оптимистах) 24.05.2009 22:45:02, pingvini
+1000!) 25.05.2009 08:08:33, zydfhm
tolstaya_zgaba
Ну вот, вы спутали пожалею и усталость, раздражение. Вот я купила новую квартиру с голыми стенами. За время ремонта я испытала сто миллионов раз и усталость, и раздражение, и негатив. И ни разу не пожалела. А в отношении детей уж тем более, тут, уверена, каждый испытывал и усталость, и раздражение, но очень многие ни разу не пожалели. И с чего вы взяли, что кто-то сам от себя скрывает такие чувства? Муж вот приходит к примеру с работы, я его с порога предупреждаю, что если завтра мы не купим блокираторы для шкафов от детей, я просто помру, и что сегодня ко мне лучше не подходить, а лучше ему у компа посидеть, потому что дети вывернули все комоды и ящики, и от количества уборки я зла и могу начать ругаться на пустом месте с ним, потому как под руку попался. Считаю такие чувства совершенно естественными и присущими каждому, но вот вызывающими сожаление от факта принятия ребенка? Нет. 24.05.2009 10:28:29, tolstaya_zgaba
сожаление вписывает в себя бездну негативных оттенков, от сомнения до раздражения и даже ненависти. У каждого своя форма сожаления. Но я верю, что лично вы еще ни разу не жалели. 24.05.2009 10:53:36, Пангея
tolstaya_zgaba
и вот еще-я никогда не думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, если б не взяла детей. Потому что без них она не складывалась. Как пазл с утеряными деталями. 24.05.2009 08:25:48, tolstaya_zgaba
+1000!Солидарна с Вашими мыслями. 24.05.2009 11:02:25, *оксана*
Ну, имеется в виду более длительный жизненный период.. Что он сделал или не сделала человек может окончательно сказать только на смертном одре :) Вполне возможно, будете жалеть, что взяли так мало, вообщем, найдете о чем пожалеть... 24.05.2009 09:12:04, Пангея
tolstaya_zgaba
Дык, и я том же. В жизни всегда найдется, о чем пожалеть, но не обязательно обо всем. 24.05.2009 10:29:29, tolstaya_zgaba
Пангея, специально для Вас анекдот.

Приходит как-то Аня Фрейд к папе и говорит: "Папа, мне приснился сон о том, что ты подарил мне замечательный банан! Что бы это значило?" На что папа Зигги ей говорит: "Понимаешь, доча, БЫВАЮТ И ПРОСТО СНЫ"

Иногда, если человек говорит, что он не сожалеет, он действительно не сожалеет. На мой взгляд, сожаление о совершенном связано с недостаточной готовностью взять на себя ответственность за последствия своего поступка.
24.05.2009 00:23:28, Наталья1971
знаю-знаю этот анек... его, кстати, придумали те, кто в психоанализе не разбирается, ибо просто снов не бывает. Правда не бывает. 24.05.2009 00:41:22, Пангея
Пангея, этот анекдот придумали те, кто понял, что не следует злоупотреблять навыком интерпретации, особенно, если Вас об этом не просят.
Есть очень хорошая книжка И. Ялома "Мамочка и смысл жизни". Там тема доверия словам клиента очень хорошо представлена. А здесь вообще НЕ КЛИЕНТЫ. Здесь люди, обменивающиеся мнениями и опытом. При всем моем к Вам уважении, пожалуйста, посмотрите свод профессиональных этических стандартов психологов.
24.05.2009 01:09:46, Наталья1971
а зачем он мне, Наталья? Я не психолог. Я не ищу клиентов. И в нашем общении с мамой_Галей не было злоупотребления.

так что присоединяйтесь, мои грехи множатся:
1) у мня нет пока пр. ребенка
2) я не психолог (ни разу)
3) я никого тут не боюсь :)))

И если первые два вы мне еще как-то простите, то третье ни за что :))))
24.05.2009 01:29:47, Пангея
Это ерунда по сравнению с Вашим четвертым грехом. Вы сейчас настроены "на войну", в самых обычных вещах находите деструктивный смысл (а точнее - приписываете его). Плюс Вашего настойчивого пессимизма в том, что, защищая свои предположения, доводите их до абсурда. Минус - Вы закрыты для контакта. И фраза "я никого тут не боюсь" лучшее тому подтверждение.
То, что Вы не психолог - очевидно. Жаль только, что Вы иногда теряете границу, за которой желание "открыть глаза" собеседнику превращается в банальный снобизм и неуважение.
Мне Вас не за что "прощать\не прощать". Вы активно и настойчиво пытаетесь что-то понять для себя, Вы интересно и ярко пишете, Ваши посты "популярны" (если можно так выразиться). Все это не может не вызывать уважение. Мне просто хотелось бы видеть такое же (примерно) Ваше отношение к другим людям.
24.05.2009 23:12:14, Наталья1971
Ну, тут у вас сложилась туса, а пришел человек, который руководствуется своим собственным смыслом, иногда здравым :)) И ваши авторитеты для меня пока просто скрытые за никами собеседники, мне интереснее, что человек говорит и насколько он способен думать. Раскрывать границы своего мышления.

Если вам, Наталья, что-то хочется, вы всегда можете попросить. Просьба - единственная возможность получить желаемое :)

А со списком моих грехов можете обращаться в небесную канцелярию :)) Есть у меня ощущение, что их больше четырех :)))
25.05.2009 19:46:49, Пангея
Пожалуй, Пангея, я жду от Вас слишком многого.
Успехов в "раскрытии границ своего мышления".
26.05.2009 01:04:06, Наталья1971
+1000 25.05.2009 20:22:20, Мама_Галя
ОЙ! Человек размышляет вслух (Пангея), какие у нее мотивы, да не важно! Вызказывается человек, что-то прочитывает. так или иначе выводы делает! НООО опять но, каждый из Вас составил о ней приблизительный портрет! Каждый Свой! не важно! Так Вот профи (ДА - в том числе и ветеренар ) сидящие в опеке должны свои выводы делать!Профессиональ­ные! Каждый из нас вполне может что-то ему нужное купить (чем чертыхаться) Но Пангея говорит о четкости и законности! Молодец! 25.05.2009 17:11:38, ВикторияМ
Спасибо за поддержку!Я уже была сегодня у руководителя опеки, меня клятвенно заверили, что в течение двух дней я получу свою бумашку.... Но теперь я ученая и проверять буду каждую букву и на просвет и на зуб... 25.05.2009 19:49:44, Пангея
Milana80
последние четыре строчки +100 24.05.2009 00:37:05, Milana80
Я тоже про это думаю. И даже примерно могу предположить, как бы она сложилась. По крайней мере до этого возраста. И неплохо бы было, карьера бы была :). Только я лет с двух мечтала о муже и детях :) (правда, о трех сыновьях :), а получилось один сынуля и две дочурки). Так что мечты сбываются :). И все, о чем грезилось позже, в подростковом возрасте. О чем даже говорить не разрешалось (строгое воспитание, отличница опять же :)), все сбылось! А карьера - мамина тема :). Насчет бумажки подумаю :). Но по-моему здесь в другом дело. Не сожалею. 23.05.2009 23:55:47, Мама_Галя
АннаО
Судя по регулярности появления таких тем - это абсолютно закономерная реакция психики на грядущие изменения, не связанная с готовностью/не готовностью. Меня "колбасило не по-детски" в первый раз, еще сильнее - во второй. Так что держитесь, надо просто перетерпеть. Удачи Вам! 23.05.2009 19:34:14, АннаО
Спасибо! Буду терпеть. 23.05.2009 22:46:47, Кандидат

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!