Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про привязанность...
Всем, здравствуйте. Ребенку 2 года. Дома почти год. Но я совершенно не чувствую какой-либо привязанности ко мне, от чего мне очень грустно. Когда я хочу его обнять и поцеловать, он как ужик пытается отодвинуться от меня и выскользнуть. Я его зову-он не отзывается, а наоборот старается убежать в другую сторону. У меня есть еще дочь такого же возраста, когда она играет в песочнице, я вижу, что она периодически ищет меня взглядом и, находя меня рядом, успокаивается. А ему все равно, он не обращает на меня внимания. Там поиграл, пошел в другое место поиграл, может вообще уйти за пределы площадки не разу не оглянувшись. Он ,как бы, сам по себе, существует в своем мире, а я просто выполняю функцию "обслуживающего персонала". А я так хочу его потискать, но ему это как будто это не приятно. С совершенно с незнакомым человеком может за ручку уйти куда-нибудь. Очень больно мне от этого. Когда же возникает эта самая привязанность...
21.05.2009 00:04:57, жду любви
22 комментария
где-то мес. до 8 (а дома с 4,5) как-то ему ничего не хотелось, а потом стал ручной-ручной)) но я работала, и везде ездила вместе с ним, т.е. он с рук у меня только ночью сходил, может, поэтому
22.05.2009 12:04:21, zydfhm

Долго и явно предпочитал бабушку. Да так, что на меня орал, чтоб я вообще к нему в ее присутствии не подходила! Шарахался, как будто я его бью, я все боялась, что нас в таком состоянии тети из опеки застанут - много бы вопросов ко мне возникло... Я тут жаловалась на это.
Ревновала, как дура. Бабушка тем временем тихой сапой делала все, что могла, чтобы убедить ребенка в драгоценности и уникальности мамы ) Подслушала несколько разговоров: да какая у тебя мамочка умная! да какая добрая! да какая красивая! да как она тебя любит! да как заботится! да лучше твоей мамы на свете нету! Я даже взрыднула от умиления )
Не знаю, бабушка ли помогла, или ребенок просто пообвыкся и подрос. Да и я сама за это время изменилась, стала терпимее, спокойней, меньше нервничать стала, перестала голос повышать (случалось сначала, от бессилия и усталости, к счастью - не часто), вообще негативные эмоции свелись к нулю. НЕ то чтобы стали больше общаться (работы много, будь она неладна!), но как-то веселей - ребенок-то заговорил уже, теперь у нас настоящий диалог по любому поводу, вопросы и пояснения - а это я умею и люблю! )
И вот стала замечать, что сыну как-то особенно в кайф со мной играть, со мной разговаривать. С бабушкой играет в мяч - улыбается. Играет со мной - хохочет и балдеет так, как будто вот оно, главное в его жизни счастье ))
А сегодня в первый раз заныл, что к бабе не хочет, а хочет "Мама и Яя гудять, игать и титать!" Ну, я и тут немножко взрыднула на радостях. А чего не взрыднуть, когда все так здорово складывается? ))
И вот что я еще заметила (извините, что длинно). Эти новые чувства пришли у Славки тогда, когда явственно стал виден новый этап психического - и я бы сказала, душевного - развития. Вот ему стало обидно, когда говорят: "Шагай отсюда и не трогай то-то и то-то!". Прям искренне обидно, не просто лицо нужное делает. НЕ крикнула, не пригрозила - а парень насупился. Самоуважение появилось, наверное. Осознание не только своих желаний, но и прав. Больше стал жалеть родных, друзей плюшевых, стал осторожнеей в тех ситуациях, когда есть риск обидеть меня или бабушку, стало меньше несвоевременных игр и действий наперекор - то есть. спорить он спорит, но там, где это надо, а не просто спор ради спора...
Короче! Стали мы оба умнее - и привязанность появилась ))) 21.05.2009 16:02:46, Однушка
Оооочень Вас понимаю! Наш деть абсолютно "сам себе в коробочке". Проблема еще в том, что родителя (маму) это просто вгоняет в депрессию... Тут, мне кажется, нужно как-то кардинально менять свое отношение - не ждать отдачи, а давать-давать-давать... Я пока ждала, страшно переживала. Потом мне один умный человек отсюда напомнил про маленького принца и розу - стало прозрачнее и понятнее :)))
И вот малюсенькими шажками что-то меняется, но не сразу. Чем больше даешь эмоционально, тем неожиданнее и приятнее замечать эти маленькие сдвиги.
Мы, конечно, помешаны, на тактильном контакте - я "на автомате" (даже если думаю о другом) дочь тискаю, целую, щекочу, укачиваю, поглаживаю - первые месяцы противилась, вырывалась, убегала, но я же - маньяк, все-равно исподволь и гладила и на колени сажала и в постель брала - опять же убегала в темноту в свою комнату и играла там в темноте ОДНА. В общем, жесть. Няня тоже у нас и носит и целует, и тетешкает. Такой массированный натиск сложно отразить. Постепенно, мелкая стала все более и более отзывчивой. До привязанности еще далеко - но уже сейчас может придти и сесть сама на колени, прижаться на несколько секунд, любит, чтобы покачали на руках. Вдруг стала прибегать "жалеться", если ударилась или упала.
По чайной дожке в месяц... так и живем. Но я уже не жду, и морально так проще ВО СТО РАЗ. И еще интересно - если я обидела дочь - она не прощает, она всерьез отталкивает меня. В эти моменты я ей не нужна. С кровной не так - в моменты ссор она ОЧЕНЬ хочет одного - примирения. Это важно помнить, и не отталкивать ребенка самой в воспитательные моменты. Руки и сердце пусть будут открыты, и все сложится рано или поздно. А если не сложится, то в конце концов наши дети могут и не уметь любить. Это тоже печальная данность.
Как сказал мой муж, когда я ему ехидно (дура!) заметила: "Так она же тебя совсем не любит!" - "Зато я ее люблю". 21.05.2009 10:30:57, Агнюша
И вот малюсенькими шажками что-то меняется, но не сразу. Чем больше даешь эмоционально, тем неожиданнее и приятнее замечать эти маленькие сдвиги.
Мы, конечно, помешаны, на тактильном контакте - я "на автомате" (даже если думаю о другом) дочь тискаю, целую, щекочу, укачиваю, поглаживаю - первые месяцы противилась, вырывалась, убегала, но я же - маньяк, все-равно исподволь и гладила и на колени сажала и в постель брала - опять же убегала в темноту в свою комнату и играла там в темноте ОДНА. В общем, жесть. Няня тоже у нас и носит и целует, и тетешкает. Такой массированный натиск сложно отразить. Постепенно, мелкая стала все более и более отзывчивой. До привязанности еще далеко - но уже сейчас может придти и сесть сама на колени, прижаться на несколько секунд, любит, чтобы покачали на руках. Вдруг стала прибегать "жалеться", если ударилась или упала.
По чайной дожке в месяц... так и живем. Но я уже не жду, и морально так проще ВО СТО РАЗ. И еще интересно - если я обидела дочь - она не прощает, она всерьез отталкивает меня. В эти моменты я ей не нужна. С кровной не так - в моменты ссор она ОЧЕНЬ хочет одного - примирения. Это важно помнить, и не отталкивать ребенка самой в воспитательные моменты. Руки и сердце пусть будут открыты, и все сложится рано или поздно. А если не сложится, то в конце концов наши дети могут и не уметь любить. Это тоже печальная данность.
Как сказал мой муж, когда я ему ехидно (дура!) заметила: "Так она же тебя совсем не любит!" - "Зато я ее люблю". 21.05.2009 10:30:57, Агнюша
А у моего Славика привязанность ко мне полгода назад была больше, чем сейчас. Осенью приходила за ним в садик, он бежит навстречу "мая мама писла", обнимашечки-целовашечки... А сейчас деловой стал, приходу в садик, он даже голову не повернет, или повернет язык покажет. Дома обнимаю-целую, он "мама, не тсалуй мыня", отпихивает.
Так что у нас получается на убывание как-то. Но я не парюсь особо, я почему-то думаю что он меня очень даже любит, просто он вредина. 21.05.2009 10:25:47, Bela
Так что у нас получается на убывание как-то. Но я не парюсь особо, я почему-то думаю что он меня очень даже любит, просто он вредина. 21.05.2009 10:25:47, Bela
мои почти-самодельные тоже такие фортеля выкидывали. Но мои это делали в полной уверенности, что маман никуда не денется и как миленькая за ними поскачет :) Кстати, нам щас три года, иногда тоже себе позволяем. Бесит ужасно, да и страшно, если честно. Борюсь, улучшения есть, но ооочень медленные. Так что может тут не в привязанности дело, просто деть такой.
21.05.2009 10:13:51, химчанка
Все на воспитание в Рожану, там привьют следование, мало не покажется :-)
21.05.2009 10:26:40, zeinab
Там много чего умеют, но они при этом залезают очень глубоко в голову к маме. Я лучше буду на веревочке водить
21.05.2009 10:59:22, zeinab
И не это еще хуже всего, а то, что маму обрабатывают до того, что она считате это замечательным и полезным для дитя
21.05.2009 11:24:59, zeinab
Для меня есть разница - мама решает, применять такие в общем-то эктремальные меры, потому что иначе детям не внушить безопасное поведение, или какие-то тети объясняют ей что это хорошо и правильно и ее долг. Трудно объяснить в чем, но я ее чувствую
21.05.2009 14:23:38, zeinab

там и такое делать умеют? Я б, если честно, поинтекресовалась бы методиками, потому что у нас тут хоть и не Россия, но если деть бросится на дорогу, мало никому не покажется :(
21.05.2009 10:52:56, химчанка
в смысле, из методов Рожаны
я приучила ходить за руку - насильно, да... но у меня тоже двое, и другого выхода нет 21.05.2009 11:24:11, Агнюша
я приучила ходить за руку - насильно, да... но у меня тоже двое, и другого выхода нет 21.05.2009 11:24:11, Агнюша

:) у меня крепкая голова и железная психика. Плюс пониженная восприимчивость к внушению и гипнозу. Плюс я не беременная :)
21.05.2009 11:26:12, химчанка
Один из методов - подговорить злого деда, чтобы он из кустов выскочил и напугал отставшего от мамы ребенка - типа с собой заберет - серьезно!
21.05.2009 11:23:21, Агнюша

ты знаешь, но я что-то такое проделывала со своими. Помогло. Иначе совсем трындец был
21.05.2009 11:37:57, химчанка

Не скоро. Я 5-летку брала, так вот искренняя, не "на публику" и "потому что так положено" привязанность пришла года через 4. И то я вижу, что отца он любит куда больше, чем меня:)
21.05.2009 00:48:45, Tulsa

Очень сближает. 21.05.2009 02:43:07, Находка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.