Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Однушка

Маленькое наблюдение

Просто маленькое наблюдение.
Когда забирала сына, почти не видела ничего "сиротского", специфического, детдомовского. Ну год всего парню был, взгляд осмысленный, никаких сосаний-качаний, побегов к чужим взрослым, никаких странных привычек - разве что, купаться несколько месяцев боялся, ел много и перед сном головенку и ушки чесал (чешет до сих пор). Потом с водой освоились, есть стали мало - ну все, совсем домашний...
И только пару недель назад поняла, что поднимаю его ночью на горшок, и могу спокойно прикоснуться к нему, спящему, поцеловать, покачать... Что может под утро просто прийти в мою кровать и проспать со мной рядом несколько часов. А ведь невозможно было его, сонного, на руки взять - кричал и вырывался с такой яростью и ненавистью, что мурашки по коже бежали: как будто это не мой мальчик вовсе, как будто во сне он возвращается в какую-то другую жизнь, где нет ни меня, ни кого-то еще близкого, где все чужие и всё опасно...
Некоторые вещи отчетливо начинаешь понимать только тогда, когда их больше нет. И слава богу.
20.05.2009 15:03:36,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Боже, какой ребенок-ангел! Ну красивущий, мама дорогая!3 раза тьфу на вас. 21.05.2009 02:05:14, неместная
Однушка
Спасибо ) Он и правда ангел. Даже непонятно - за какие-такие подвиги нам такое счастье досталось?)) 21.05.2009 16:10:24, Однушка
tolstaya_zgaba
У нас с покачать-пообнимать с младшей Каринкой вообще никак. Она очень стала ласковая, настоящий котенок, обожает быть на ручках или под бок подкатиться и аж урчит, когда ее гладят. Но это в сознании. Как только хочет спать-трогать ее не моги, сложился ритуал давно-положить в кроватку, дать попить из бутылочки кисломолочную смесь и дать пожевать любимый пледик. И непременно минут пять поплакать. Иногда приходится ее укладывать в таких местах, где нет ее кроватки (в гостях), тогда ложусь с ней и не имею права обнять, сразу в крик. Она разрешает только рядом близко-близко лежать. Плюнула я уже на это все, сама до сих пор пододеяльник грызу... Да, и головой крутит, и чешется... Но это я списываю на то, что голова болит (у нас там есть чему поболеть), а также на невротическую реакцию. Вне засыпания такого нет. 21.05.2009 00:40:36, tolstaya_zgaba
Однушка
А сколько Карина с вами? У нас вот, видите, все прошло. Но так не сразу... через год почти. 21.05.2009 16:08:08, Однушка
У нас кричала первые два месяца дома. Ночью будила до полного осознания, брала на руки и ходила по квартире: "Это кухня, мы тут кушаем. Это киса спит на диване. Это ванная, мы тут умываемся. Умоемся теплой водичкой? Воот так умоемся! Это наша комната. Это кроватка. Это ляля, она спит. и т.д." Сначала было то же, что здесь уже описывали - кричала, плакала и сопротивлялась тому, чтобы утешали. Потом пропало сопротивление. А однажды (месяца через четыре) я обнаружила, что дочь научилась во сне ко мне прижиматься и ручками обнимать. Сейчас почти не плачем по ночам.
Самое страшное было днем в первые три недели дома. Когда я укладывала ее на тихий час, она лежала рядом и выла (другого слова побрать не могу). И ничто не могло ее из этого воя вывести. После нескольких безуспешных попыток прекратить вой я сдалась - просто лежала рядом молча и смотрела на нее, гладила по животику и по рукам. Я для себя это так объяснила - она боялась заснуть и потерять ту реальность, которая ей начала нравиться.
20.05.2009 23:55:08, Наталья1971
KseMur@ двухдетная
Да, да, точно! Сначала прям во сне подскакивала, как будто прям сейчас бежать куда-то надо! Руками ногами машет в разные стороны! Головой мотает! Ужас! А всего-то я пыталась положить удобнее и накрыть одеялом. А сейчас уже спокойнее намного! Никто никуда не бежит, никто ни от кого не спасается! Ну, поворчит :))) что-то и дальше спит!
И на руках сначала вообще сидеть не могла, а сейчас стало очень нравится! Просто приходит именно для посиделок на рчуках, а не только чтоб пожаловаться на коварные стены, стукающие по голове или коварный пол, так и норовящий ударить коленки! :)
А с едой .... Вдруг однажды я заметила, что дочка не бежит сломя голову в кухню, побросав все игрушки разом, только от того, что я негромко сказала слово "кушать". Более того, продолжает играть. Я сначала пугалась какого-нить нездоровья. Ну, как же? Аппетит куда-то пропал! А потом, когда пошли игры с едой и отказы от неё, поняла, что видимо наелась и больше не боится остаться голодной.
Дай Бог, чтоб всё положительное пришло раз и навсегда, а все плохое постепенно ушло до конца без остатка!
20.05.2009 23:06:57, KseMur@ двухдетная
butjavka
У нас не давала первое время себя укачивать на руках, хотя сама засыпала с ревом, в итоге я гладила ее и трясла матрас)), и среди ночи тоже не давала до себя дотронуться, успокоить, отдёргивалась как ошпаренная, и кричала ещё больше. Хотя днём липла как банный лист. Сейчас это прошло :) Спит по-прежнему неспокойно, но можно прилечь с ней, погладить, успокоить если что.

Видимо у них просто нет адекватного опыта тактильного контакта. Для них непривычно чтобы их во сне кто-то трогал, потому и пугаются так. Да и днём наша барышня обнималась например так что вот-вот придушит, шею руками не обвивала первое время а сжимала в руках %) объясняли специально что обнимаются не так а вот так.
20.05.2009 16:44:39, butjavka
Наш то же чешет при засыпании головку и ушки, а еще может начать волосики вырывать ( ну пытаться), когда засыпает не разрешает себя на ручках качать и ночью тоже (если проснется). Просто лежит кричит с закрытыми глазами и не на что не реагирует. Страшно становиться! 20.05.2009 15:39:30, Северянка
butjavka
Если посреди ночи проснулся и кричит (и не думает переставать) то лучше всего (а чащё и быстрее всего) разбудить до сознательного состояния и уложить снова. 20.05.2009 16:26:36, butjavka
Однушка
У нас это было - кошмары снились, другого объяснения не нашла. Будила, умывала, поила... иногда доходило до того, что садились телек смотреть или книжку читать - лишь бы вышел из этого состояни. Потом стало все реже, реже... И - ттт, прошло. Даже если вскочит, запищит - уже знает, где искать защиты и утешения, и через пять минут опять спит в своей кроватке ) 20.05.2009 17:06:34, Однушка
zeinab
Попоить хорошо, для переключения 20.05.2009 16:28:28, zeinab
У нас не помогало ничего! 20мин минимум крика, даже с открытыми глазками, смотрит и не узнает...И так периодически с 9мес до 2,5 лет. 20.05.2009 16:38:20, мама Серемухи
Нам не помогает: пить, смотреть в окно, читать книги это не наше. Попробовала постучать – кричать перестал, но аж вздрогнул, больше не экспериментирую с резкими звуками. А когда кричит его жалко, затем злюсь на себя, на него, а потом ревем вместе. Так уже не спим вторую неделю. 20.05.2009 22:41:50, Северянка
У меня такое было с кровным сыном. Где-то с 2-х до 3-х лет, вскакивал ночью с постели и истошно ора бегал по квартире, как буд-то за ним гнались чудовища. Причём с открытыми глазами, но не видя и не узнавая никого. У меня когда брат в первый раз такое увидел был в шоке. Ничего всё прошло. 20.05.2009 20:45:42, Serna
это не тематическое. называется на языке официальной медицины pavor nocturnus, случается в первые часы после засыпания. ребенок находится в полусне, в полуяви. это абсолютно нормально, ничего криминального в этом нет. хотя первый раз очень страшно для родителей. 20.05.2009 17:31:00, Natalya L
Однушка
а чем это вызывается, что провоцирует такие вещи? Ребенок выглядит очень напуганным. 20.05.2009 18:34:07, Однушка
Теа
Имхо, связано с процессами торможения-возбуждения (пришу как понимаю).
Тоже кровный так по полчаса дико орал... полусон-полуявь... будила, он очень трудно из сна выходил... вот эти самые полчаса...
Помогало - пописать. правда, надо было уговорить на этто дело...
21.05.2009 13:08:16, Теа
Однушка
К тому моменту, как мы стали писать по команде, у нас эта проблема сама отпала )) 21.05.2009 16:09:24, Однушка
butjavka
Там главное не до открытых глаз даже разбудить ,а до полной-полной осознанности, чтоб как днём был. Потом успокоить, попить что-нибудь, скушать ,прочитать, в окно поглядеть и т.п. и снова укладываться. 20.05.2009 17:00:59, butjavka
// Просто лежит кричит с закрытыми глазами и не на что не реагирует. Страшно становиться! //
У моей нетематической такое бывало в раннем возрасте. Тоже страшно было, непонятно, как помочь. Сейчас все прошло.
20.05.2009 15:44:10, Атман
Нет у нас пробок нет и диатеза за ушками то же.
А к рукам я надеюсь привыкнет, днем же сидит с Большой охотой!
Замечательно когда пишут, что все невзгоды позади! Еще больщего взаимопонимая вам!
20.05.2009 15:43:41, Северянка
А у нас чесала уши потому что ДИАТЕЗ был (за ушами - мазали мазью Ла-Кри)! И ещё пробки пришлось из ушей вытаскивать, а до того совсем сильно чесала, так что вы бы посмотрели, что он там чешет. Ни фига это не тематическое. 20.05.2009 15:38:18, ну и ну
Однушка
Он чешет ТОЛЬКО засыпая, ни в какой другой ситуации он не чешется. Высыпаний НЕТ. Слух превосходный. Ну я же слежу за ребенком, что уж вы так... ) 20.05.2009 17:08:08, Однушка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!