Просто маленькое наблюдение.
Когда забирала сына, почти не видела ничего "сиротского", специфического, детдомовского. Ну год всего парню был, взгляд осмысленный, никаких сосаний-качаний, побегов к чужим взрослым, никаких странных привычек - разве что, купаться несколько месяцев боялся, ел много и перед сном головенку и ушки чесал (чешет до сих пор). Потом с водой освоились, есть стали мало - ну все, совсем домашний...
И только пару недель назад поняла, что поднимаю его ночью на горшок, и могу спокойно прикоснуться к нему, спящему, поцеловать, покачать... Что может под утро просто прийти в мою кровать и проспать со мной рядом несколько часов. А ведь невозможно было его, сонного, на руки взять - кричал и вырывался с такой яростью и ненавистью, что мурашки по коже бежали: как будто это не мой мальчик вовсе, как будто во сне он возвращается в какую-то другую жизнь, где нет ни меня, ни кого-то еще близкого, где все чужие и всё опасно...
Некоторые вещи отчетливо начинаешь понимать только тогда, когда их больше нет. И слава богу.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боже, какой ребенок-ангел! Ну красивущий, мама дорогая!3 раза тьфу на вас.
21.05.2009 02:05:14, неместная
Спасибо ) Он и правда ангел. Даже непонятно - за какие-такие подвиги нам такое счастье досталось?))
21.05.2009 16:10:24, Однушка

У нас кричала первые два месяца дома. Ночью будила до полного осознания, брала на руки и ходила по квартире: "Это кухня, мы тут кушаем. Это киса спит на диване. Это ванная, мы тут умываемся. Умоемся теплой водичкой? Воот так умоемся! Это наша комната. Это кроватка. Это ляля, она спит. и т.д." Сначала было то же, что здесь уже описывали - кричала, плакала и сопротивлялась тому, чтобы утешали. Потом пропало сопротивление. А однажды (месяца через четыре) я обнаружила, что дочь научилась во сне ко мне прижиматься и ручками обнимать. Сейчас почти не плачем по ночам.
Самое страшное было днем в первые три недели дома. Когда я укладывала ее на тихий час, она лежала рядом и выла (другого слова побрать не могу). И ничто не могло ее из этого воя вывести. После нескольких безуспешных попыток прекратить вой я сдалась - просто лежала рядом молча и смотрела на нее, гладила по животику и по рукам. Я для себя это так объяснила - она боялась заснуть и потерять ту реальность, которая ей начала нравиться. 20.05.2009 23:55:08, Наталья1971
Самое страшное было днем в первые три недели дома. Когда я укладывала ее на тихий час, она лежала рядом и выла (другого слова побрать не могу). И ничто не могло ее из этого воя вывести. После нескольких безуспешных попыток прекратить вой я сдалась - просто лежала рядом молча и смотрела на нее, гладила по животику и по рукам. Я для себя это так объяснила - она боялась заснуть и потерять ту реальность, которая ей начала нравиться. 20.05.2009 23:55:08, Наталья1971

И на руках сначала вообще сидеть не могла, а сейчас стало очень нравится! Просто приходит именно для посиделок на рчуках, а не только чтоб пожаловаться на коварные стены, стукающие по голове или коварный пол, так и норовящий ударить коленки! :)
А с едой .... Вдруг однажды я заметила, что дочка не бежит сломя голову в кухню, побросав все игрушки разом, только от того, что я негромко сказала слово "кушать". Более того, продолжает играть. Я сначала пугалась какого-нить нездоровья. Ну, как же? Аппетит куда-то пропал! А потом, когда пошли игры с едой и отказы от неё, поняла, что видимо наелась и больше не боится остаться голодной.
Дай Бог, чтоб всё положительное пришло раз и навсегда, а все плохое постепенно ушло до конца без остатка! 20.05.2009 23:06:57, KseMur@ двухдетная

Видимо у них просто нет адекватного опыта тактильного контакта. Для них непривычно чтобы их во сне кто-то трогал, потому и пугаются так. Да и днём наша барышня обнималась например так что вот-вот придушит, шею руками не обвивала первое время а сжимала в руках %) объясняли специально что обнимаются не так а вот так. 20.05.2009 16:44:39, butjavka
Наш то же чешет при засыпании головку и ушки, а еще может начать волосики вырывать ( ну пытаться), когда засыпает не разрешает себя на ручках качать и ночью тоже (если проснется). Просто лежит кричит с закрытыми глазами и не на что не реагирует. Страшно становиться!
20.05.2009 15:39:30, Северянка
Если посреди ночи проснулся и кричит (и не думает переставать) то лучше всего (а чащё и быстрее всего) разбудить до сознательного состояния и уложить снова.
20.05.2009 16:26:36, butjavka
У нас это было - кошмары снились, другого объяснения не нашла. Будила, умывала, поила... иногда доходило до того, что садились телек смотреть или книжку читать - лишь бы вышел из этого состояни. Потом стало все реже, реже... И - ттт, прошло. Даже если вскочит, запищит - уже знает, где искать защиты и утешения, и через пять минут опять спит в своей кроватке )
20.05.2009 17:06:34, Однушка
а чем это вызывается, что провоцирует такие вещи? Ребенок выглядит очень напуганным.
20.05.2009 18:34:07, Однушка
Имхо, связано с процессами торможения-возбуждения (пришу как понимаю).
Тоже кровный так по полчаса дико орал... полусон-полуявь... будила, он очень трудно из сна выходил... вот эти самые полчаса...
Помогало - пописать. правда, надо было уговорить на этто дело... 21.05.2009 13:08:16, Теа
К тому моменту, как мы стали писать по команде, у нас эта проблема сама отпала ))
21.05.2009 16:09:24, Однушка
Там главное не до открытых глаз даже разбудить ,а до полной-полной осознанности, чтоб как днём был. Потом успокоить, попить что-нибудь, скушать ,прочитать, в окно поглядеть и т.п. и снова укладываться.
20.05.2009 17:00:59, butjavka

У нас не помогало ничего! 20мин минимум крика, даже с открытыми глазками, смотрит и не узнает...И так периодически с 9мес до 2,5 лет.
20.05.2009 16:38:20, мама Серемухи
Нам не помогает: пить, смотреть в окно, читать книги это не наше. Попробовала постучать – кричать перестал, но аж вздрогнул, больше не экспериментирую с резкими звуками. А когда кричит его жалко, затем злюсь на себя, на него, а потом ревем вместе. Так уже не спим вторую неделю.
20.05.2009 22:41:50, Северянка
У меня такое было с кровным сыном. Где-то с 2-х до 3-х лет, вскакивал ночью с постели и истошно ора бегал по квартире, как буд-то за ним гнались чудовища. Причём с открытыми глазами, но не видя и не узнавая никого. У меня когда брат в первый раз такое увидел был в шоке. Ничего всё прошло.
20.05.2009 20:45:42, Serna
это не тематическое. называется на языке официальной медицины pavor nocturnus, случается в первые часы после засыпания. ребенок находится в полусне, в полуяви. это абсолютно нормально, ничего криминального в этом нет. хотя первый раз очень страшно для родителей.
20.05.2009 17:31:00, Natalya L

Тоже кровный так по полчаса дико орал... полусон-полуявь... будила, он очень трудно из сна выходил... вот эти самые полчаса...
Помогало - пописать. правда, надо было уговорить на этто дело... 21.05.2009 13:08:16, Теа

// Просто лежит кричит с закрытыми глазами и не на что не реагирует. Страшно становиться! //
У моей нетематической такое бывало в раннем возрасте. Тоже страшно было, непонятно, как помочь. Сейчас все прошло. 20.05.2009 15:44:10, Атман
У моей нетематической такое бывало в раннем возрасте. Тоже страшно было, непонятно, как помочь. Сейчас все прошло. 20.05.2009 15:44:10, Атман
Нет у нас пробок нет и диатеза за ушками то же.
А к рукам я надеюсь привыкнет, днем же сидит с Большой охотой!
Замечательно когда пишут, что все невзгоды позади! Еще больщего взаимопонимая вам! 20.05.2009 15:43:41, Северянка
А к рукам я надеюсь привыкнет, днем же сидит с Большой охотой!
Замечательно когда пишут, что все невзгоды позади! Еще больщего взаимопонимая вам! 20.05.2009 15:43:41, Северянка
А у нас чесала уши потому что ДИАТЕЗ был (за ушами - мазали мазью Ла-Кри)! И ещё пробки пришлось из ушей вытаскивать, а до того совсем сильно чесала, так что вы бы посмотрели, что он там чешет. Ни фига это не тематическое.
20.05.2009 15:38:18, ну и ну
Он чешет ТОЛЬКО засыпая, ни в какой другой ситуации он не чешется. Высыпаний НЕТ. Слух превосходный. Ну я же слежу за ребенком, что уж вы так... )
20.05.2009 17:08:08, Однушка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.