Задумалась вот о чем. Мне 37, у меня сын под опекой, кровных пока нет, и не факт, что будут. Я не замужем. Из кровной родни - мама (за 70) и племянница (за 30). С обеими у меня самые теплые и близкие отношения. НО. Я поняла, что если что-то со мной случится, племянница, скорее всего, постарается моего сына забрать и вырастить. А вот захочет ли этого ее муж... Несколько раз я пыталась говорить с ним на эту тему - он уходит от ответа. Мама же в случае, если меня не станет, вряд ли надолго меня переживет.
Я относительно здорова, помирать пока не собираюсь, ТТТ, но - большой город, автомобильное движение, да и мало ли что мне там судьбой приготовлено...
Как обеспечить тылы своему ребенку на самый страшный случай? У меня есть кое-какая собственность - квартира, машина - понятно, что надо оформить завещание в пользу малыша, да? А еще что? Застраховать свою жизнь в его пользу, наверное... Но можно ли как-то при этом материально заинтересовать родню в воспитании моего сына?
Может быть, у кого-нибудь есть опыт такой подстраховки. Наверняка ведь одинокие мамы об этом задумывались... Может быть, поделитесь?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как обеспечить опекаемого ребенка?
19.05.2009 14:24:07, Местная, но стесняюсь35 комментариев
А крестные есть? У меня подруга немолодая с двумя детишками, так я крестная у ее сына, другая наша подруга - у дочки. И когда зашел подобный разговор, мы хором сказали: "Помирай, дорогая, не боись! Детишек подымем!" - шутка, конечно, жестковатая, но это долг крестных, и мы реально это обдумали, чтобы всем было спокойно.
19.05.2009 23:16:38, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Я неверующая, хотя родня рвется дитенка покрестить. Но если покрестят, крестной как раз племянница и будет :)
19.05.2009 23:41:43, Местная, но стесняюсь
Сама задумываюсь над этим,правда,моя дочь нетематическая.
Основная надежда на свекровь и мою подругу,дочкину крестную. 19.05.2009 20:27:31, Виолина
Основная надежда на свекровь и мою подругу,дочкину крестную. 19.05.2009 20:27:31, Виолина
страшноватая тема. Сама думала недавно, как быть, если опекун к примеру в больницу ложится. Не додумалась не до чего :). А насчет смерти вообще ужас-ужас. Так что здоровья нам всем и жизни долгой!
19.05.2009 19:48:21, Мама_Галя

Спасибо. Я сама на это очень рассчитываю ))
19.05.2009 17:54:24, Местная, но стесняюсь
Слышала, что есть такая страховка - типа ребенка от потери кормильца. Ну, фактически - до совершеннолетия выплачивается ребенку (по факту - тому, кто его содержит), некая сумма, а по совершеннолетию - сумма побольше. Практически Вы как бы снимаете груз материальных затрат с того, кто будет воспитывать ребенка. Но как это реально действует, тем более в приложении к опекаемому - не берусь сказать. Позвонить в любую крупную страховую - думаю, Вам все расскажут :)
19.05.2009 15:33:37, russi
Спасибо, о таком не слышала, наведу справки.
19.05.2009 15:36:19, Местная, но стесняюсь

Ну я по жизни так заморачиваюсь. У меня в машине 6 подушек безопасности (сознательно доплачивала за них, а что в аварии ни одна не сработала, это уже второй вопрос:), и полное каско, и даже ремонт в квартире застрахован. После того, как из-за маленького пожара в подъезде мы оказались заперты на своем 10-м этаже в отсутствии пожарной лестницы, я всерьез озаботилась альпинистской системой для спуска с балкона :) Это, наверное, смешно и нелепо со стороны, но я вот такой человек - слишком живо воображаю худшие из последствий и везде, где можно, стремлюсь зищитить и себя, и родных.
19.05.2009 15:12:44, Местная, но стесняюсь

По новому закону можно оформить опеку по завещанию, если конечно есть кому доверить ребенка. 19.05.2009 15:10:27, Марина (.)
Ой, спасибо. А вы не богаты ссылкой? Я про это ничего не знала.
19.05.2009 15:14:31, Местная, но стесняюсь

"2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. " 19.05.2009 15:24:34, Марина (.)
Спасибо. Даже если это не подходит сейчас при опеке, можно будет воспользоваться этим тогда, когда оформлю усыновление.
19.05.2009 15:38:01, Местная, но стесняюсь
Марина, мне кажется, все равно этот опекун должен будет собрать тот же пакет доков и доказать, что по здоровью и все остальному он может быть опекуном. Или я ошибаюсь?
19.05.2009 15:28:20, Lussi01
Усыновлю, как только станет возможным.
Что юридически не могу обязать, я сама понимаю прекрасно. Вопрос не в том, как обязать - я на 95 % уверена, что племянница его не бросит, как ее саму мы не бросили после смерти ее мамы... Вопрос в том, как заинтересовать - финансово - единственного человека, в котором я не уверена - зятя своего. Я просто хочу быть уверена, что сделала все, что могу, чтобы сын в любом случае не попал обратно.
А зачем я заморачиваюсь? Не знаю. Чем больше я люблю своего ребенка, тем страшнее становится, что с ним или со мной что-то может случиться. Когда есть, что терять, страх потери становится все сильнее. Тут недавно обсуждался вопрос, можно ли приемному ребенку почку свою отдать (как мерило любви)... Я подумала, и поняла, что почку я и незнакомому ребенку отдала бы, если б мне четко объяснили: или ты ему почку, или он не жилец. А за "неродного" своего я, наверное, и жизнь бы...
Вот и страшно становится при мысли "А как он без меня?" 19.05.2009 15:07:48, Местная, но стесняюсь
Что юридически не могу обязать, я сама понимаю прекрасно. Вопрос не в том, как обязать - я на 95 % уверена, что племянница его не бросит, как ее саму мы не бросили после смерти ее мамы... Вопрос в том, как заинтересовать - финансово - единственного человека, в котором я не уверена - зятя своего. Я просто хочу быть уверена, что сделала все, что могу, чтобы сын в любом случае не попал обратно.
А зачем я заморачиваюсь? Не знаю. Чем больше я люблю своего ребенка, тем страшнее становится, что с ним или со мной что-то может случиться. Когда есть, что терять, страх потери становится все сильнее. Тут недавно обсуждался вопрос, можно ли приемному ребенку почку свою отдать (как мерило любви)... Я подумала, и поняла, что почку я и незнакомому ребенку отдала бы, если б мне четко объяснили: или ты ему почку, или он не жилец. А за "неродного" своего я, наверное, и жизнь бы...
Вот и страшно становится при мысли "А как он без меня?" 19.05.2009 15:07:48, Местная, но стесняюсь
Пока будете думать стукнет 40-45-50, а мамой так никто и не назовёт. Ответственность только Ваша. Если в семье принято своих не бросать, то всё будет в порядке.
19.05.2009 14:29:42, mamaut
< Она доллжна будет пройти весь путь, который прошли Вы по сбору документов. Ваша мама никогда не сможет воспитывать Вашего реб. даже если Вы его усыновите, ввиду возраста и маленького дохода (пенсии). Опека не разрешит. >
На случаи внезапной смерти предусмотрена предварительная опека, можно в этот период собрать документы. Бабушкам-пенсионеркам под опеку детей отдают нередко, учитывая сложившиеся родственные отношения. А если сейчас у мамы получится с обеспечением материальной стороны, то тем более должны разрешить. Если будет опека, то будет пособие на ребенка. Если усыновление, то кроме опекунского пособия бабушке или сестре, еще и пенсия по потере кормильца, наверное. 19.05.2009 15:29:56, Марина (.)
Этого никто не знает, все ходим под богом. Изменятся обстоятельства, можно поменять и распоряжения.
19.05.2009 15:37:51, zeinab
Чего это - не назовет? Сын меня замечательно мамой зовет, и не первый год уже.
Вы меня не поняли, у меня ребенок - факт состаявшийся. Вопрос в том, как обеспечить ему тылы. 19.05.2009 14:36:10, Местная, но стесняюсь
Вы меня не поняли, у меня ребенок - факт состаявшийся. Вопрос в том, как обеспечить ему тылы. 19.05.2009 14:36:10, Местная, но стесняюсь
А почему тогда тылы обеспечивать должны племянница, мама? А брат? А сыну ваша идея нравится? А за него Вы не боитесь?
Могу только пожелать, что бы поскорее у Вас всё в голове разложилось по полочкам. Ситуация напоминает известную сказку братьев Гримм 19.05.2009 19:21:14, mamaut
Могу только пожелать, что бы поскорее у Вас всё в голове разложилось по полочкам. Ситуация напоминает известную сказку братьев Гримм 19.05.2009 19:21:14, mamaut
Хм... Давайте,сначала вы попробуете разложить все в голове по полочкам. Какой брат? Чей брат? У меня брата нет и никогда не было. Была старшая сестра, умерла молодой, оставив маленькую дочку. Девочка росла в семье отца, мы поддерживали с ней связь, помогали финансово, брали на каникулы, возили на море, дарили подарки. Любили. И любим сейчас. Когда повзрослела - забрали к себе, потому что в нашем городе больше возможностей для учебы и работы. Я оплачивала ее обучение в вузе и содержала все те годы, пока она училась, отказалась в ее пользу от доли в наследстве. Поэтому я искренне надеюсь, что если что-то случится со мной, она тоже не бросит моего ребенка.
Что касается сына, то, во-первых, он пока слишком мал, чтобы понимать такие вещи, а во-вторых... Еще не хватало с ребенком это обсуждать! 19.05.2009 20:06:12, Местная, но стесняюсь
Что касается сына, то, во-первых, он пока слишком мал, чтобы понимать такие вещи, а во-вторых... Еще не хватало с ребенком это обсуждать! 19.05.2009 20:06:12, Местная, но стесняюсь
Вы, знаете об этом очень серьезно задумываются и иногда это обсуждается на форуме "другие дети".
Мне кажется, юристы меня поправят, т.к. не уверена относится ли это к опекаемому реб.. Но есть закон, где если на вашем иждевении находился кто-то, даже не дальний родственник, то после смерти, он имеет право на часть наследства. В вашем случае, если вы все отпишите реб., то в случае ухода, Ваши отец и мать имеют право на наследство , хоть Вы их и не укажите, т.к. являются пенсионерами, не зависимо проживают они с вами или нет.
В "других детях" обсуждали, что ждут закон о правоприемнике (извиняюсь если не точно называю). Т.е. человек, который потом может ухаживать за реб. на провах мамы.
Вы понимаете, что насильно, без любви и желания, никто не будет воспитывать Вашего сына. Даже если за деньги согласятся, то нужно ли такое Вашему сыну.
Опять же у Вас опека. По закону Вы - не мама. И как потом могут посмотреть органы опеки на то, что Ваша сестра может забрать его к себе и воспитывать? На каких основаниях?
Она доллжна будет пройти весь путь, который прошли Вы по сбору документов. Ваша мама никогда не сможет воспитывать Вашего реб. даже если Вы его усыновите, ввиду возраста и маленького дохода (пенсии). Опека не разрешит.
Все намного сложнее. Даже родственную опеку надо доказывать, что опекун в состоянии выполнять свои функции.
Так что живите долго и счастливо. 19.05.2009 15:23:15, Lussi01
Мне кажется, юристы меня поправят, т.к. не уверена относится ли это к опекаемому реб.. Но есть закон, где если на вашем иждевении находился кто-то, даже не дальний родственник, то после смерти, он имеет право на часть наследства. В вашем случае, если вы все отпишите реб., то в случае ухода, Ваши отец и мать имеют право на наследство , хоть Вы их и не укажите, т.к. являются пенсионерами, не зависимо проживают они с вами или нет.
В "других детях" обсуждали, что ждут закон о правоприемнике (извиняюсь если не точно называю). Т.е. человек, который потом может ухаживать за реб. на провах мамы.
Вы понимаете, что насильно, без любви и желания, никто не будет воспитывать Вашего сына. Даже если за деньги согласятся, то нужно ли такое Вашему сыну.
Опять же у Вас опека. По закону Вы - не мама. И как потом могут посмотреть органы опеки на то, что Ваша сестра может забрать его к себе и воспитывать? На каких основаниях?
Она доллжна будет пройти весь путь, который прошли Вы по сбору документов. Ваша мама никогда не сможет воспитывать Вашего реб. даже если Вы его усыновите, ввиду возраста и маленького дохода (пенсии). Опека не разрешит.
Все намного сложнее. Даже родственную опеку надо доказывать, что опекун в состоянии выполнять свои функции.
Так что живите долго и счастливо. 19.05.2009 15:23:15, Lussi01

На случаи внезапной смерти предусмотрена предварительная опека, можно в этот период собрать документы. Бабушкам-пенсионеркам под опеку детей отдают нередко, учитывая сложившиеся родственные отношения. А если сейчас у мамы получится с обеспечением материальной стороны, то тем более должны разрешить. Если будет опека, то будет пособие на ребенка. Если усыновление, то кроме опекунского пособия бабушке или сестре, еще и пенсия по потере кормильца, наверное. 19.05.2009 15:29:56, Марина (.)
Ну, дай то Бог, что бы опека шла в таких случаях на встречу. Но я так понимаю, как органы опеки решат, так и будет. Могут забрать - могут отдать. Смотрят видимо конкретные случаи.
19.05.2009 15:34:28, Lussi01
"Вы понимаете, что насильно, без любви и желания, никто не будет воспитывать Вашего сына. Даже если за деньги согласятся, то нужно ли такое Вашему сыну" НУЖНО! Пусть без любви, пусть без желания - лишь бы не ДД. Лучше быть нелюбимым, но домашним, чем и нелюбимым, и детдомовским.
Кроме того, племянница моя малыша любит, и готова о нем заботиться. Вопрос упирается, повторюсь, только в одного человека - ее мужа. 19.05.2009 15:29:50, Местная, но стесняюсь
Кроме того, племянница моя малыша любит, и готова о нем заботиться. Вопрос упирается, повторюсь, только в одного человека - ее мужа. 19.05.2009 15:29:50, Местная, но стесняюсь
Соблазнительно :)
19.05.2009 15:41:51, Местная, но стесняюсь
Вы странная. Вы прям сейчас умирать собрались что ли? К моменту смерти ребенок может быть не симпатичным малышом,а вполне отвратным подростком.Муж в которго у Вас все уперлось может быть уже чьим-то другим мужем.А у племянницы будет новый.Или не будет вообще,и у нее самой может быть уже пара детей к примеру,и Ваш "малыш" ей будет глубоко не симпатичен.И вообще-она может умереть к тому моменту тоже.
19.05.2009 15:35:24, бабаЯга
Может, я и странная. Но вообще-то, завещание можно переделывать сообразно обстоятельствам, хоть каждый день. Если выращу крокодила, достойного только детского дома, то, конечно, откажусь от своей идеи )
19.05.2009 15:41:23, Местная, но стесняюсь

Я не одинокая, но постарше вас, и об этом тоже думаю. Я вот думала, что можно указать в завещании душеприказчика или как это еще называется, с правом пользования имущества, переходящего ребенку по достижении 21 года.
19.05.2009 15:11:26, silverheartcats
Спасибо, об этом тоже буду узнавать )
19.05.2009 15:38:44, Местная, но стесняюсь
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.