классическая ситуация: мой отец против нашего решения об усыновлении. аргументы тоже классические: своим детям достанется меньше внимания и ресурсов; зачем тебе это надо; хочешь помочь - иди работать в дом ребенка или создай фонд помощи и проч.
и еще вопрос: "дочь, почему ты думаешь, что вправе решать судьбу того ребенка?"
а вот тут я особо много не нашла, что ответить. Кроме "я считаю, что в семье всяко лучше, чем в казенном учреждении".
сейчас вот пишу и думаю, что огромное количество людей своей волей решает судьбы этих детей, можт, мое частное решение не навредит конкретному ребенку. что то я в ступоре, простите. наверное, прошу у вас помощи в наведении порядка в голове.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не возмущается, что ребенок приемный и не говорит о генах, а лишь о количестве детей - тоже плюс Вашему папе)
в чём-то, возможно, он прав - с тремя детьми, наверное, посложнее, чем с двумя - против логики тоже нечего возразить.
Поэтому я, опираясь на собственный опыт разговоров с любимым папой, отвечала бы так (про судьбу бы вообще опустила): "Да, папа, возможно ты прав, возможно, будет хуже и мне и детям" (что, кстати, нельзя исключать, и именно путь доказывать, как от приемного ребенка всем будет хорошо (пусть даже вероятность этого близка к 100%), я считаю в корне неправильным, просто потому, что Вы, согласитесь, ничего не можете гарантировать), "но я буду брать ребенка, потому что считаю это правильным". Всё. Ваш папа приводил логические доводы, Вы с ним согласились и спорить не о чем.
еще пришло в голову: что папа Ваш любит читать? Подкиньте Шолохова "Судьбу человека".
а про судьбу просто подумайте для себя - почему Вы растерялись при ответе. 20.05.2009 23:44:13, Милан_а

Мы все пытаемся повлиять на судьбу тех, кого любим. Даже если еще заочно любим. Влияем причем, ориентируясь на собственное понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо, и далеко не всегда это понимание разделяет тот, на кого влияем. А кровное родство здесь играет не главную роль. 19.05.2009 22:36:15, АннаО
тоже самое он может сказать врачу, зачем лечит? ведь этим он решает судьбу человека.
19.05.2009 13:37:19, татьяна я
так может ВЫ и есть - судьба ребенка!
Так и скажите папе. А так получается что раз попал в детдом - это судьба а нашел родителей - это что? против судьбы что ли? по-моему отмазки ..просто 19.05.2009 13:19:22, анявпоиске
Так и скажите папе. А так получается что раз попал в детдом - это судьба а нашел родителей - это что? против судьбы что ли? по-моему отмазки ..просто 19.05.2009 13:19:22, анявпоиске
Не решаете Вы никакую судьбу,ну побудет какое-то время этот ребенок рядом с Вами,и только.Судьба она и есть судьба.Ухудшать жизнь своих детей конечно этим шагом глупо.И наверняка Вы не собираетесь это делать-объясните ему что уже существующие в семье дети только выиграют от такого решения,и уж никак им хуже не будет.
19.05.2009 12:41:30, бабаЯга
я не мыслю категориями "выиграют/не выиграют". Когда я рожала сына, я у дочери тоже не спрашивала, выиграет ли она. В чем то она в итоге выиграла, в чем то проиграла...
19.05.2009 12:51:42, Летучая Мышка

Ну понятно.Отец как раз этими категориями думает.Вы ж не хотите зла своим детям,беря в семью приемного ребенка? Поднатужьтесь и представьте что хорошего он принесет в семью.Ну и говорите про это отцу.Про то что проиграет не говорите.
19.05.2009 12:54:53, бабаЯга
Вы ответите отцу вашей жизнью. Дискуссии можно вести бесконечно. Словами Вы его не убедите.
А вот классный ребенок, который затронет его сердце - убедит быстро.
Не всякому слову противься, не всякому и следуй; но знай, какому и когда противиться или следовать. Всякое слово можно оспаривать словом; но жизнь чем оспоришь?
Меньше потребуется слов, если делаешь, что должно. Живописец больше учит своими картинами.
Безгласное дело лучше неисполнимого слова. Никто никогда не стал высоким без добрых дел, а многие прославились без красного слова. Благодать дается не тому, кто говорит, но тому, кто хорошо живет." (Григорий Богослов) (с сокращениями). 19.05.2009 12:29:06, Веселая
тоже дам цитату, которая меня поддерживала в свое время:
"...И учись летать высоко и смело. Ты сумеешь. Если тяжело будет – выдержишь, если больно – вытерпишь, если страшно – преодолеешь. Самое трудное знаешь что? Когда ты считаешь, что надо одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы...Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами".
В. Крапивин. Журавленок и молнии (из письма дедушки Юре) 20.05.2009 23:50:27, Милан_а
А вот классный ребенок, который затронет его сердце - убедит быстро.
Не всякому слову противься, не всякому и следуй; но знай, какому и когда противиться или следовать. Всякое слово можно оспаривать словом; но жизнь чем оспоришь?
Меньше потребуется слов, если делаешь, что должно. Живописец больше учит своими картинами.
Безгласное дело лучше неисполнимого слова. Никто никогда не стал высоким без добрых дел, а многие прославились без красного слова. Благодать дается не тому, кто говорит, но тому, кто хорошо живет." (Григорий Богослов) (с сокращениями). 19.05.2009 12:29:06, Веселая

"...И учись летать высоко и смело. Ты сумеешь. Если тяжело будет – выдержишь, если больно – вытерпишь, если страшно – преодолеешь. Самое трудное знаешь что? Когда ты считаешь, что надо одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы...Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами".
В. Крапивин. Журавленок и молнии (из письма дедушки Юре) 20.05.2009 23:50:27, Милан_а
"дочь, почему ты думаешь, что вправе решать судьбу того ребенка?" бредовый вопрос. вот вы идете, видите в реке ребенок тонет. вы о чем будете размышлять, имеете ли вы право его из воды тащить или нет? а вдруг вы этим его судьбу измените? ... или прыгните в чем были, чтобы успеть за волосы ухватить? совет из собственного опыта - не спорьте с родителями, невозможно убедить взрослого человека в том, во что он не хочет верить. вам не нужно оправдываться перед родителями за свой поступок, вы ничего плохого не сделали. и аргументы приводить не надо, они их все равно не услышат. а насчет меньше внимания и ресурсов у меня для себя есть ответ. если бы у меня не было младших, я бы давно уже работала. а так я дома и занимаюсь всеми детьми, в том числе и старшими.
19.05.2009 12:19:21, Natalya L
спасибо за аналогию. только вот я - работаю.Да,я беру сейчас отпуск и летом буду работать не полную неделю.. но вообще прихожу домой в 19.30, а бывает и позже. Когда дочь была у меня одна - мне хватало на нее времени, когда родился сын, дочери, естесснно, стало перепадать меня меньше. Сейчас - будет еще меньше. ВОт это и беспокоит дедушку.
19.05.2009 12:25:51, Летучая Мышка
мы независимы. у него своя квартира,своя жена, своя судьба. он очень любит внучку, мою дочь. помощи от них не ждем.
то есть его мнение для меня - не определяющее, но важное, как мнение родителя, меня породившего 19.05.2009 13:25:18, Летучая Мышка
да, меня ранит то, что он не слышит - и не хочет слышать. он беспокоится и волнуется. но альтернатив своей позиции - не вопринимает. я почему-то надеялась, что удастся если не убедить, то объяснить..
19.05.2009 12:40:00, Летучая Мышка
один из его аргументов: посмотри, никто, никто из наших знакомых не усыновлял!! умные люди этого не делают
%--) 19.05.2009 12:50:11, Летучая Мышка
Ну, до Менделеева тоже ни один умный человек периодическую таблицу химических элементов не открыл. Значит ли это, что Менделеев -- дурак? Значит ли это, что открывать периодическую таблицу ему не следовало?
Кроме того, есть много известных людей (можно выбрать тех, кто симпатичен Вашему папе), которые усыновили ребёнка/детей. И что?
А вообще, этот спор смысла не имеет. Пока ребёнок абстрактен, папу не переубедить, а когда появится конкретный -- разговор будет уже совсем другим. 19.05.2009 13:58:58, Северная Кся
+ если у папы есть друг\знакомый, который для него авторитет, можно как-то разведать, как тот относится к усыновлению, пусть и сам не усыновлял и будет неплохо, если он в присутствии папы скажет об этом что-то положительное.
20.05.2009 23:46:35, Милан_а

то есть его мнение для меня - не определяющее, но важное, как мнение родителя, меня породившего 19.05.2009 13:25:18, Летучая Мышка
вы для себя найдите другой аргумент, почему вашим детям лучше втроем. а для дедушки аргументов искать не надо, он все равно найдет контраргументы, которые вас ранят еще больше. поэтому лучше не начинать.
19.05.2009 12:31:34, Natalya L

признайте право вашего отца иметь другое мнение, отличное от вашего, даже если оно вам совсем не подоходит. откажиитесь от идеи его переубедить. слова здесь не помогут. он ваш папа, и кроме всех аргументов, которые вы уже коротко упомянули, он еще и думает о вас, как вам, его любимой дочери, будет тяжело совмещать работу и троих детей. он вас любит и хочет вас уберечь, в свою очередь ища все разумные и неразумные аргументы, чтобы убедить вас, что ваше мнение неправильно. вы согласны с тем, что на вас его аргументы мало влияют в плане того, что на их фоне вы можете изменить свое решение и отказаться от усыновления, или не уделять усыновленному столько внимания, сколько предыдущим детям? ... а на него ваши аргументы влияют еще меньше, потому что он старше и уверен, что его жизненный опыт больше.
19.05.2009 12:45:12, Natalya L

%--) 19.05.2009 12:50:11, Летучая Мышка
ответить - а ты откуда знаешь? может и делали - да у них тайна усыновления
20.05.2009 00:28:52, Татьяна я
На это можно ответить его же аргументом: у каждого своя судьба, кому-то суждено стать приемным родителем, кому-то нет. )
За его рациональными сомнениями может стоять эмоциальный страх. Страх, что родная внучка будет обделена вниманием, страх, что Вы не справитесь с детьми. Если он так считает, то спросите, почему он сомневается в ваших силах. 19.05.2009 17:24:28, Elina
За его рациональными сомнениями может стоять эмоциальный страх. Страх, что родная внучка будет обделена вниманием, страх, что Вы не справитесь с детьми. Если он так считает, то спросите, почему он сомневается в ваших силах. 19.05.2009 17:24:28, Elina

Кроме того, есть много известных людей (можно выбрать тех, кто симпатичен Вашему папе), которые усыновили ребёнка/детей. И что?
А вообще, этот спор смысла не имеет. Пока ребёнок абстрактен, папу не переубедить, а когда появится конкретный -- разговор будет уже совсем другим. 19.05.2009 13:58:58, Северная Кся

Приведите другие примеры, когда умные люди усыновляли. И что такое "умный" человек в его понимании?
19.05.2009 13:50:15, domenica
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.