Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гиперактивность у малыша...

Поделитесь опытом воспитания приёмного ребёнка с гиперактивностью. Была на сайте родителей гиперактивных детей, нашла для себя много интересного и полезного. Но всё же осталось много вопросов. Как проходила адаптация ребёнка с СДВГ к семье? Как вы приняли такого ребёнка? как справляетесь с проблемами общения с обществом (детский сад, школа)? Как лечитесь? Сколько ребёнок живёт в семье и есть ли изменения в лучшую сторону?
Коротко о нас. Саша в семье с 2-х лет. Воспитатели ДР предупреждали, что ребёнок шустрый. В медицине ничего про гипер указано не было. Когда навещали, не заметили ничего особенного для его возраста:ну играет одной игрушкой не долго, ну пытается залезть в лужу - всё казалось естественным для 2-х летки. А вот дома начался "тихий ужас". Сашка просто не знал слова "нельзя": орал по 40 минут, падал на пол, кидался на нас с кулаками, кусался. Заняться ничем не мог ни на минуту. Дня ни проходило, чтобы соседи не поинтересовались: "Что это с вашим мальчиком?" Отдельная песня - детский сад: истерики, кусал детей, везде хотел быть первым. Сменили три группы (в последнюю благополучно ходим с сентября). Из второй со скандалом выставили родители. На родительском собрании просто высказали, что не допустят, чтобы такой ребёнок общался с их "нормальными" детьми. А взрослые (т.е. мы), воспитавшие такого бешенного ребёнка вообще должны нести уголовную ответственность.
Вначале мы думали, что это проблемы адаптации. Прошёл год - пошли к неврологу. Оказалось - гиперактивность. Специалист считает, что ничего страшного, "созреет мозг" и всё будет впорядке. Курсами принимаем лечение (атаракс,пантокальцин, фенибут, кортексин). Большого улучшения от таблеток не видим. Гораздо эффективнее - педагогические меры с нашей стороны и со стороны воспитателя детского сада. Прошло 2,6 года. Сейчас Саша не закатывает истерик, хотя всё трогает руками, болтает без умолку, не сидит на месте. Зато научился играть один и с ребятами, любит мультики, лего, знает много стихов. Иногда мне кажется, что за то время, как у нас появился Саша, я истратила все душевные силы на его воспитание, а про нервы уже и говорить не стоит. Но никогда не испытывала чувства разочарования, что он появился у нас. Наоборот, преодолевая все трудности, я всё больше начинаю любить этого "чертёнка". О том, что нас ждёт впереди (школа и т.д.) стараемся не думать.
А как у Вас?
27.03.2009 21:48:44,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ещё раз утвердилась в том, что медикаменты - не панацея от гиперактивности. Главное - терпение и правильное воспитание! У нас тоже есть положительная динамика и это радует. Спасибо за поддержку! 28.03.2009 19:34:01, ксюша
Да, ещё мне кажется, что все эти жуткие истории про возвращение приёмных детей - это про гипер. Хорошо, что мы не такие... 28.03.2009 20:15:46, ксюша
СДВГ бывает трех видов: только гиперактивность, только нарушения внимания и все это в одном флаконе. Я работала с такими детьми, пока не ушла в отпуск по уходу за ребенком. А еще у моей подруги такой сын (зовут Саша!) самодельный. Ему почти 11 лет, он сейчас лучший в школе по математике (а может, уже и в городе, не помню какую именно он олимпиаду выиграл). Дома обычно крик стоит страшный. Он кричит (это он так разговаривает), мама кричит, чтобы Саша не кричал, папа поддерживает маму. Я как-то с ним три дня жила (у родителей командировки совпали). Он уроки делает, вися на канате. Мальчик очень добрый, очень честный (!!!), открытый и жизнерадостный. Книгочей невероятный. У него жесткий режим сна (спать не позже 9 вечера даже в новогоднюю ночь!), родители поменяли квартиру, чтобы школа была во дворе дома, очень мало "лишних" веще в доме (много вещей перевозбуждает), в школьной сумке несколько десятков запасных ручек и карандашей (и все равно иногда приходится занимать у товаришей :)), одежда такая, чтобы одел и можно было сразу бежать. Ну и так далее (извините, если я пишу очевидные вещи).
А что касается специалистов, мне кажется консультация у психиатра была бы небесполезной. По крайней мере у нас в городе, психиатры с СДВГ не хуже неврологов работают. К тому же психиатр легче отделит истинную гиперактивность от двигательного беспокойства.
Всего наилучшего!
28.03.2009 15:34:55, Наталья1971
АннаО
Не знаю насчет диагноза гиперактивности, но наш Гламный Зайчег один в один Ваш Саша. Дома с 2,4 л., и через несколько дней нам будет 5. Адаптация была тяжелой, меня просто на изнанку выворачивало. А существенно полегчало, когда Алешке 4 исполнилось. И дальше я жду только хорошего :) Чем старше он будет, тем легче мне будет с ним договариваться. Тем больше воспитательных рычагов можно будет задействовать. Но мне еще с маленькими тяжело в принципе. Скучно. А чем старше становится, тем интереснее. Из препаратов мы давали только ноотропы - несколько курсов, в самом начале. В лучшем случае - без эффекта. И я не думаю, что у моего ребенка СДВГ, честно говоря. Ключевыми при этом должны быть нарушения внимания, а у Алеши с этим все в порядке. Во всяком случае, когда ему интересно :) Что такое гиперактивность без нарушений внимания я не очень понимаю, и мне кажется, что часто встречающаяся излишняя активность тематических детей имеет во многоим другие корни, социальные. Хотя и всякого рода вредные влияния во время беременности со счетов скидывать нельзя. А Вы не хотите проконсультироваться у другого психоневролога, имеющего больший опыт по диагностике и лечению СДВГ? Насколько я понимаю, СДВГ лечить ноотропами бессмысленно. 27.03.2009 23:01:42, АннаО
Те же яйца, только в профиль :)). Тяжело было очень, нас тоже пытались из детсада выпереть. Не дались ;). Ребенок дома с года. Кроме медикаментозного лечения мы еще водим своего на занятия к психологу, уже 2 года. очень помогает. Ну и воспитываем строго, границы устанавливаем. Не пускайте на самотек, иначе в школе будут тапки. Наш сейчас вполне адаптирован, стал послушным. Хотя нервов помотал... Такие дети все растут на нервах родителей, не только тематические. Мне сайт Адалин нравится, я там много чего полезного почитала. Говорят, потом будет легче :). 27.03.2009 22:22:16, Тоже мама СДВГшки

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!