Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

откровенные признания

в основном читаю о положительных эмоциях после усыновления. А есть ли такие кто честно может сказать о том, что пожалел о сделанном. Или те,кто ожидал одного а получилось совсем другое.
27.03.2009 13:07:51,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как, недавно наш папа сиказал. Какой такой детский сад? В детском саду простые детки, а у нас выстраданные, желанные-пережеланные, сиди с ними мать дома, вы и так первые 9 месяцев не виделись и не знались. 29.03.2009 22:33:01, меня
А мы с мужем реально рожали(точнее я)!!!!в ту ночь когда наш сын родился...Я думала умру от непонятной боли,ломило все что можно....Через месяц сынуля был дома...:::))))
Выбросьте всех тараканов из головы...::))))
27.03.2009 22:59:13, muloshka
711Дана
Ксюня ;) да забудьте вы это слово "усыновили/удочерили­": вы и ваш муж тоже кстати сейчас ребенка РОЖАЕТЕ, в муках хочу заметить, так же как и все остальные, рожаете из своего сердца! Если подход будет именно такой, то жалеть будет не о чем и ожидания не разочаруют 27.03.2009 22:40:32, 711Дана
Знаете как в анекдоте «Ты никогда не хотел развестись?» «Развестись?! Никогда. Убить жену хотелось, а развестись никогда». Примерно так. Не дословно, но суть такая. ))) 27.03.2009 21:51:04, -------
Жизнь такая сложная штука, что никто не может знать, что будет завтра и как мы отреагируем на ту или иную ситуацию.Человеку также свойственно с годами меняться, меняются и взгляды и мировоззрения.Хочетс­я КРИЧАТЬ - мы так долго шли к этому шагу(усыновлению) не для того, чтобы потом возвращать ребенка.Никаких предположений каким должен быть ребенок мы не строили, поэтому она такая, какая она есть и мы ее такую любим.Я ловлю себя на мысли,что за те полгода, что она с нами у нас ни разу не возникло вопроса:"Зачем нам это надо было?".Ребенок сейчас под опекой, но в апреле собираемся оформлять усыновление.Она НАША!Очень хочется, чтобы все так же и продолжалось, но.......никогда не говори никогда. 27.03.2009 21:42:41, *оксана*
Как я поняла после недели пребывания на этой конференции, абсолютное большинство участников здесь имеют положительный опыт воспитания премных детей. Видимо, это их и объединяет. Но из 7000 тысяч детей в год, принятых в семью, 3000 возвращают в ДД. Те, кто вернул, по-видимому, больше на конференции по усыновлению не ходят, и узнать от них достоверную информацию не представляется возможным. Кое-что о трудностях я нашла здесь (читайте самый нижний топик): http://www.7ya.ru/cl­ub/userthreads.aspx?­login=Petrowna 27.03.2009 16:41:58, Atman
Однушка
Господи, ну где вы такую ерунду вычитали?! Какие 3 тысячи возвратов на 7 тысяч устройств?! Даже приблизительно таких цифр в природе не существует! Или "из 7000 тысяч" означает "из 7 миллионов"? Но не меряют у нас сирот миллионами, слава тебе, господи...
Не пишите такую чушь, не пугайте усыновителей!
27.03.2009 16:49:42, Однушка
Цитата: "А. ГРЕБНЁВА: Россияне ежегодно усыновляют 7 тысяч сирот. И за последний год 3 тысячи вернулись обратно в детские дома, т.е. можно спорить о цифрах конкретно, но почти половина вернулась."

http://echo.msk.ru/p­rograms/figure/51531­1-echo/
27.03.2009 17:40:35, Atman
Теа
3000- это в основном те, кто летом на патронат ездит. ДД практикуют в последнее время раздачу детей в семьи. С хорошей оплатой (по деревенским безработным меркам) Конечно, они на учёбу в ДД возвращаются! 31.03.2009 09:00:35, Теа
Да это все равно, что все случаи отмен опек, усыновления, возвратов из ПС, снятий с учета, изменений статуса и т.д. в стране применить к одной области. Таким макаром можно не то, что 50% возвратов получить, а всю тысячу или даже сотню тысяч процентов. Устраивают-то в семьи не 7 тыс. 7 тыс - это усыновление только! 30.03.2009 13:02:42, Ir_Ma
Северная Кся
Кстати, когда ребёнок, находившийся под опекой, усыновляется опекунами, опека ТОЖЕ ОТМЕНЯЕТСЯ и эти случаи тоже должны проходить по графе "отмена опеки". Гы, я тогда тоже возвращенка, я в статистику попала! :))) А статистики усыновлений именно из-под опеки я пока не видела. 01.04.2009 00:11:07, Северная Кся
Марина (.)
Это идет в "сняты с учета по другим причинам".
На 2007-й статистика здесь есть:
01.04.2009 01:40:33, Марина (.)
Однушка
Кто такая эта А.Гребнёва? Алина Гребнёва с Эха Москвы? Какое она имеет отношение к устройству детей? И вообще - поменьше верьте СМИ... это я вам как бывший журналист говорю ) 27.03.2009 18:54:50, Однушка
Да, хорошо бы было, если бы эта инфо оказалвсь недостоверна... 27.03.2009 19:44:59, Atman
Однушка
Она и недостоверна. Я не могу найти сейчас правильную статистику, кажется, у Марины(.)есть ссылка, она несколько раз ее обнародовала уже - на нормальную официальную статистику, а не чью-то некомпетентную болтовню. Начните с того, что в стране больше половины детей, оставшихся без попечения родителей, таки устроены в семьи - это родственная или неродственная опека, патронат и приемные семьи. если не ошибаюсь в порядке цифр, речь идет о сотнях тысяч человек. Не может половина из них туда-сюда гулять из ДД в семью и обратно - это не обменный фонд. 27.03.2009 20:06:32, Однушка
Марина (.)
Под той же статьей на Эхе я и приводила
http://echo.msk.ru/p­rograms/figure/51531­1-echo/comments.html#comments

Ну и в докладе Голованя те же проценты.
Самое смешное, что Терновская, говоря о 20-60% возвратов, имеет на руках ту же форму 103РИК, просто поскладывала там в столбик все подряд.
http://community.liv­ejournal.com/inter_a­doption/11765.html
http://www.regnum.ru­/news/1037402.html?f­orprint.
28.03.2009 02:27:32, Марина (.)
http://www.usynovite­.ru/statistics/2006/­family/ 28.03.2009 01:10:01, михаилл
По-наивности хотела первую, что бы была вот такая растакая: и умница и красавица и что бы Ангел!!! В результате имеем совершенно невозможное ангелоподобное существо, которого не знаешь, как к жизни готовить.
Вторую хотела, что бы был НОРМАЛЬНЫЙ ребенок., что бы не комплексовать от собственного несовершенства. Имеем нормального человеческого ребенка, который не далее как вчера вечером насупившись заявил :"не ругай мою сестренку!" Короче, тоже учит быть лучше.
Сейчас в процессе на третьего ребенка. Головой понимала, что лучше бы, что бы "в тон" моим, что бы где-то год, что бы по-легче было, а сердцем хотелось яркоглазую и маленькую, очень здорово было разглядыват местные фотки. В результате положила глаз на 5-мас. нац. девочку. Очень надеюсь, что будет с нами.
А вы говорите! Мысли материальны. Просто мы головой понимаем одно, а сердце просит другое. Вот и получается несостыковочка.
Пожалеть, вот никогда не пожалела. Правда, они у меня еще малявки, вот вырастут - тогда, может, что и пожалеется. Жалею себя, когда утром невыспавшаяся встаю, надо одеваться, а они начинают пребирать игрушки в сад, то колготки не те, то что-то не налезает-незастегивается... Вот где порычать могу! Но разве пожалею, что взяла? от них сейчас один сплошной позитив идет!
27.03.2009 16:38:26, marina2
Однушка
Я ожидала одно, а получила совсем другое. Но как раз наоборот: ожидала кучи проблем, адаптаций, трудностей, в общем - готовилась к ежечасному подвигу) Оказалось, все гораздо проще, легче, веселей, и уж точно - радостней. Вместо подвигов - просто радость жизни. Но я думаю, это мне, во-первых, просто зверски повезло, во-вторых - все еще может быть впереди, ведь как известно, маленькие детки - маленькие бедки ) 27.03.2009 15:56:02, Однушка
Даже те, кто пишет "о положительных эмоциях после усыновления", не застрахован от черных мыслей через месяц, или год... А я видела когда 13-летнего мальчика сдали в приют из-за воровства, а брали его совсем мелким. Посчитали, что все, "гены прорезались". А когда рвут все отношения с 16 -летней дочкой, взятой с "тайной" в 2 года, из-за того что она загуляла и бросила и школу, и дом - то же видела. Да и тут были дамы, заводили деток, рисовали реги, выкладывали фотки, а потом все, реги убиты, фотки в корзине, детки в ДД. В жизни бывает ВСЕ. 27.03.2009 15:28:58, мимо, с детем
Справится и правильно себя вести с подростком - это выше моего понимания. Вообще, от этого возраста ничего хорошего лично для себя не жду. надеюсь хотя бы удержать от необратимого. Просто помню себя в этом возрасте: внешне, может и была на домашнюю похожа, а такое втихую творила... Не справиться можно и со своерожденными легко! Только в этом случае как-то не лезут в голову гены и нет запасного аэродрома в виде приютов и ДД. 27.03.2009 16:43:42, marina2
+1000!!!!! 27.03.2009 21:50:40, *оксана*
tolstaya_zgaba
Я из раздела "розовые сопли", но и как раз из тех, кто ожидал одного, а получилось совсем другое. Брала обеих дочек маленькими, двухмесячными. Через 4 месяца после принятия младшей выяснилось, что у нее множественные и серьезные повреждения мозга, с которыми без диагноза не остаться. Больше всего в своей жизни я боялась иметь умственно неполноценного ребенка. Для меня это было очень страшно. И я смотрела на свою дочь и понимала, что мне все равно. Что я ее люблю, какой бы она не была.Неходячей, неговорящей, ничего не понимающей-любой. Пришлось, конечно, расстаться с некоторыми мечтами, кое-какие планы подкорректировать. Месяца два помучились страхами, пометались с мужем, потом прочли книгу Домана о детях с повреждением мозга и стали просто жить. Счастливо. 27.03.2009 14:59:29, tolstaya_zgaba
В реале знаю таких ,так как у меня патронат то мне приходится
примерно раз в год встречаться с такими же патронатными мамами
да и просто часто перезваниваемся и за столько лет
уже подружились с некоторыми,
ходим в гости, встречаемся, гуляем
Одна мама у нее ребенок более 7 лет дома
взяла, когда девочке было около 6
Хорошая девочка , учится хорошо, учится и в муз. школе
Так вот эта мама сказала "Если бы все вернуть назад, то ни за что бы не взяла ребенка из ДД
у меня в семье растет чужой мне ребенок , который так и не стал родным"
У этой мамы есть еще взрослый сын , а сама она учитель начальных классов
Еще я рассказывала тут о женщине у которой мальчик был год в семье
а потом его вернули назад в ДД , потом этого мальчика
снова пристраивали в семью
потом снова через год его опять вернули
а недавно его показывали по телеку в программе ищу маму , хороший мальчик
но не повезло ему с мамами
Так вот, моя знакомая, которая первая вернула , она мне часто звонила
когда мальчик был у нее в семье , плакала и говорила, что с каждым днем она его
все больше и больше ненавидит, сама она тоже учитель и у нее тоже свой взрослый сын
Часто люди жалеют о сделанном, тем более дети сложные и люди к такому не готовы
Я тоже жалела особенно первое время, но в тоже время мне свою куклу
было и сейчас есть очень жалко, не могу сказать, что безумно ее люблю, как своих кровных
но могу сказать , что очень жалею и из-за этого сильно балую ,
как не баловала ни когда своих кровных:)

27.03.2009 14:39:33, Tosya
АннаО
Около года назад здесь задавался подобный вопрос, и я тогда ответила, что никогда не жалела, что усыновила - при причине бессмысленности этого чувства, но и никогда не радовалась, что сделала этот шаг. Сейчас у меня совсем другие чувства. И радость, и любовь пришли, да еще и второй ребенок появился :) И опыт адаптации сейчас рассматриваю иначе. Хоть был он очень тяжелым, но многое мне и дал. Изменил меня, заставил многое понять. И выражение "родить сердцем" для меня ассоциируется с зарождением любви в сердце после тягот адаптации 27.03.2009 14:28:49, АннаО
Думаю, такие есть, ведь сейчас часто рассказывают страшилки про родителей, которые вернули детей... А еще есть женщины, которые родили наших сыночков и дочек... Но , по-моему, крайняя степень безответственности это исключение, а не правило, зачем же на него ориентироваться, разве я не права ? ;) 27.03.2009 13:34:34, мама Серемухи
Lana2007
таких много.
даже у многих хороших и ответственных усыновителей как правило несколько раз была мысль "что же я наделал?".. но у нормальных людей это не доходит до отказа. имхо.
90% усыновителей мне кажется получили не то что ожидали. так часто бывает, думаешь ребенок будет такой а он оказывается другой. ну человек приспосабливается ко многому.
хотя мне-то легко говорить - усыновила двух здоровых детей в возрасте 7ми месяцев.
вот когда возьму постарше тогда будет тяжелее. но думаю что что бы ни было отказываться от ребенка нельзя ни при каких условиях. точка
27.03.2009 13:56:00, Lana2007
KseMur@ двухдетная
Мне кажется, что вопрос "Что я наделал?" может звучать только в самом начале и то звучит не у всех. Понятно, что бывают сложности, но чтоб жалеть о сделанном..... думаю, что такое возможно было бы только в самом начале, пока не возникла ещё та самая сильная любовь к ребенку, пока не наросла та самая пуповина.
А если такой вопрос возникает лет через -цать .... вообще странно по меньшей мере! Ну, так это и про самодельного ребенка, набедокурившего, например, во подростковом возрасте, надо тожде так подумать? "Что я наделала -цать лет назад, когда родила его?" Так получается?
Конечно, с возрастными детками наверняка сложнее, чем с малышами. Я себя все-таки тоже причисляю к усновительнице малыша. Но мне кажется, что надо изначально собираясь сделать такой шаг просто запретить себе даже думать о том, что можно и назад отыграть, что можно и назад вернуть! И, кстати, тогда мне кажется, будет проще!
27.03.2009 14:11:25, KseMur@ двухдетная
Lana2007
согласна. конечно в начале могут быть такие мысли, только в начале. но точно так же как родить обратно нельзя, отдавать обратно просто не должно даже обсуждаться 27.03.2009 18:41:16, Lana2007
ну очень -очень с вами согласна 27.03.2009 18:21:20, пчелка Кэтти
Просто не может быть "одной стороны медали".Нужно быть готовой ко всему.Я думаю в будущем пригодится и этот опыт. 27.03.2009 13:55:35, ксюня13
Вы бы лично,если бы вернули ребенка -пошли бы делиться этим "опытом" на конфу по усыновлению? Таких людей единицы. 27.03.2009 14:07:19, бабаЯга
Я пошла, чтобы посоветоваться, но , как мне правильно здесь сказали, принимать решение все равно самой придется. Я решила. Ребенок сейчас в ДД, мы о ней думаем, хочется знать, как она там. Очень тяжело. Прошло 1,5 месяца, дома тишина и покой.( По сравнению, конечно, если дома еще две 7-летки и 2 подростка 14 и 12 лет,тихо быть не может).Одна из младших недавно мне сказала-" Мама, как у нас дома хорошо стало, тихо, никто не орет, не кусается, не дерется!" Я увидела, наконец, что у меня еще,кроме той , дети есть.Раньше все внимание забирала одна девушка.Теперь и другим можно на руках у мамы посидеть, никто не оттолкнет.Вот так. 27.03.2009 16:59:39, мамамамамама
Уважаемая мама! Поделитесь, пожалуйста, из-за чего именно Вам пришлось отказаться от ребенка, и какого возраста был ребенок? Сколько она провела в семье? Возможно, Ваш опыт позволит лучше взвесить свои силы и понять, к чему нужно готовиться. 27.03.2009 17:52:05, Atman
Ребенку, когда взяли, было 3,5 года, стоял диагноз- СДВГ , ЗПР, ОНР 2уровень. О проблемах в поведении в ДР умолчали, а т.к. у меня сын с СДВГ, я с ним справляюсь, решили,что ничего страшного, справимся и с этой красавицей. Год было более-менее, конечно и истерики ежедневные были , и топание ногами, но терпимо. А потом она как с ума сошла, особенно после того,как в сад пошла.Стала кусаться до синяков, у моей старшей кровной(21 год) все руки в синяках разного цвета были, чуть что не по ней- "я тогда Дашу(6.5 лет) буду бить!" - и бежит. Приходилось хватать ее и держать, пока не успокоится(не меньше часа).И это было несколько раз в день.Швырялась ,что под руку попадется, утром первым делом выбрасывала все из кровати, вплоть до матраса, а потом ходила, проверяла, если застелили, опять выбрасывала.Топала нарочно так, что соседи снизу устали бегать ругаться, а у нас дом деревянный, у них штукатурка с потолка сыпалась.Мужу надоело это терпеть , и он сказал- отказывайся. Мы еще долго его уговаривали, и ругались, в результате обстановка стала невыносимая, и я решила отказаться.Ребенку было 5,5 лет. 28.03.2009 05:21:07, мамамамамама
Очень жаль, что так произошло. Действительно, жаль, и девочку, и вашу семью. Мне кажется, вы сделали очень правильный, добрый шаг, забрав ребенка из ДД, но не рассчитали свои силы. Попытка спасти маленького человека, хоть и кончилась неудачно, но - была предпринята. Я думаю, что такие истории, как ваша, должны стать достоянием гласности наравне с успешными историями усыновления. Ведь усыновляют в основном обычные люди, не "Макаренки", что они смогут сделать, если им попадется такой неуправляемый ребенок? Либо терпеть всю жизнь (проклиная и себя, и эту жизнь, и ребенка), либо возвращать назад.

В то же время есть такие родители, которые явялются воспитатаелями от Бога. Их такие истории не напугают, и ребенок будет иметь шанс попасть в семью, которая с ним справится.
28.03.2009 23:36:03, Atman
Кроме нее у меня трое опекаемых, все нормальные, справляемся, одну уже 10 лет воспитываем, другую- 4 года, а третью -9 месяцев. 29.03.2009 13:06:20, мамамамамама
:) прекрасно, я радуюсь за вас!

Раз так, ваш опыт вдвойне ценен, особенно для тех родителей, которые только планируют взять ребенка. Может быть, Вы что-то согласитесь посоветовать нам, начинающим?
30.03.2009 12:18:47, Atman
Atman,стесняюсь спросить.Сколько Вам лет? (-) 30.03.2009 12:39:38, бабаЯга
Я подробно отвечала на вопросы о себе в теме о преодолении депривации - и про рост, и вес, и профессию... :) Как-то, вроде пока нет смысла регистрироваться - я ведь еще никого не усыновила.

Мне 40. Трое самодельных - все девочки, еще хотим мальчика.
30.03.2009 20:05:15, Atman
Тут главное, что бы им не стало понятно, что если кого куснуть, то и тебя заборт. Что бы тихо и не кусался ни кто. 27.03.2009 17:50:22, Караул
Я передала ребёнка в другую семью.Господь пожалел - нашлись люди и мне не пришлось везти назад в ДР. Я здесь писала об этом недавно,по прошествии полутора лет после этого. Мне здесь помогли. Также как помогали в процессе принятия ребёнка в семью и при возникновении наших проблем.
Рега была.Когда ребенок уехал от нас - переименовалась,но темы не удалала.Удалила регу где-то через полгода.Теперь - так,в гости, под черным ником(((
27.03.2009 15:03:13, женщина
Не подскажете ли, под каким ником Вы открыли тему "Про меня"? А то невозможно найти. 27.03.2009 23:08:47, Atman
под этим же 28.03.2009 20:28:43, женщина
marian
Расскажите тогда, пожалуйста, как так получилось? пусть это скорее негативный опыт для обеих сторон, но надо же знать все стороны медали... 27.03.2009 15:59:34, marian
Посмотрите,пожалуйст­а,поиском.Тема называлась "про меня". 27.03.2009 21:29:37, женщина
думаю поделилась бы зная что меня никто лично не знает. Я смотрела передачу о такой смелой женщине которая взяла"здорового"ребё­нка, а он оказался серьёзно болен.И её материальных возможностей не достаточно для множеств необходимых операций.А в ДД ребёнку этому такие операции делали за счёт государства. Как её можно осудить за это? 27.03.2009 14:16:09, ксюня13
tolstaya_zgaba
Всегда можно найти обходные пути. При желании многое можно сделать без денег (кроме, разве что, зарубежного лечения), договориться. А если бы рожденному ей ребенку нужно было дорогостоящее лечение, она сдала бы его в ДД, чтобы государство бесплатно делало? 27.03.2009 14:47:39, tolstaya_zgaba
Lana2007
много таких случаев что нетематичесим детям нужны дороги операции. люди собирают деньги, находятся спонсоры 27.03.2009 18:51:44, Lana2007
Таких единицы-большинство заводит регу,пишет много данных о себе.Общается на других разделах конфы.Ходит в беседку))).И потом писать о непопулярном на конфе шаге просто с целью чтоб кто-то тут поимел "опыт" у человека нет никакого желания.За подобным опытом лучше обращаться в опеку и детдома-у них думаю найдется что сказать. 27.03.2009 14:24:56, бабаЯга

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!