Раздел: Оформление документов ДО

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Информация для опеки. Усыновление с последующим переездом.

Я гражданка России, живу в Норвегии. Стою на регистрационном учете в России, так что по закону могу усыновлять как гражданка России. Меня что смущает- заключение о возможности усыновления и т.п мне предоставлять норвежское или русское? В России прописана, имею комнату в коммуналке. Повлияет ли размер этой комнаты на то, разрешат ли мне усыновить, если учесть, что в Норвегии у меня трехкомнатная квартира размером 50 кв. метров? Планирую усыновлять сама, с согласия мужа.
22.03.2009 13:23:36,

92 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообщето все очень сложно. У меня ПМЖ в Испании, мне 47 лет, вырастила двоих. хотела усыновить малыша. Согласна ждать, ждать надо год полтора, так как они эти документы тоже не могут вечно держать. Согласна заплатить что с меня требует испанскоя аккредитивная компания около 9000 европейских денег. Вопрос в другом, говорят наперед, российские власти предлагают без выбора пола только одного ребенка, у них там есть шкала, если мне 47 лет то ребенку будет от 4 до 8. Реално почти девять, А это меня уже не устраивает. Это если делать легально, В Москве у меня квартира . внутреннего паспорта нет уже лет 20. Честно говоря отчаялась. Можно все обставить и усыновть как российская гражданка. Но потом я очень сомневаюсь что ребенку дадут визу в испанском посольстве, Хотя читала по закону отнять могут только при жестоком обращении, другого вроде как не было. Может ктото что посоветует? 31.03.2009 03:07:47, Sirenita
Простите, а нельзя ли после получения свидетельства о рождении ребенка вообще не упоминать факт усыновления никому? все-таки есть тайна усыновлениея, есть свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны его мама и папа. Зачем вообще кому-то говорить о том, что ребенок усыновлен?

какие могут быть последствия????
30.03.2009 03:14:58, Tatu12
Можете-то вы можете, да...
Обмануть опеку и суд вряд ли удастся, т.к. нужно будет представить ваши доходы, справку о работе в России, д. где муж будет подписывать согласие на усыновление?
Коммуналка-то как раз не проблема, если комната большая, Есть в ней хотя бы 20 кв.м.?
23.03.2009 09:55:51, Галина_К
Там или 17, или 23. Скорее 17.
Нужно предоставить справку или копию декларации о доходах. Заплатить 13% налога как частный предпрениматель я вполне могу, это совершенно законно, и в моем случае, оправданно, я фрилансер.
23.03.2009 10:39:08, muimiudo
Вы бы для начала уточнили все этапы процедуры в Норвегии, а уже потом заморачивались бы тонкостями усыновления в России. Вы ведь с ребенком не в московской коммуналке собираетесь жить, а 3-х комнатной квартире в Осло, верно? Следовательно,на законных основаниях ребенка предстоит сначала вывезти из России, а потом на законном же основании ввезти в Норвегию. Вы уверены, что сможете сделать это? В каждой стране свои правила: я, имея двойное гражданство (израильско-российское), могу усыновить кого угодно и где угодно, но ввезти в Израиль не могу - Израиль не признает независимое усыновление, только через агентства. И не признАет, проживи я в России с ребенком хоть 2 года, хоть 5, и въездной визы ребенку не даст - таков закон! Лучше вместо вынесения вердиктов "агентства забирают всех хороших детей", прислушаться к мнениям тех, кто по меньшей мере знает ситуацию в России, а еще лучше-усыновлял из России в Норвегию.взятkи взятkами, но их на Западе берут далеко не везде и не все... 22.03.2009 23:14:33, Lena Eselson
Хабуба
Лена, по информации Министерства внутренних дел Израиля надо прожить в России только ГОД после усыновления , а потом можно ввозить. Это информация четырёхлетней давности, не знаю, изменилось ли что- либо сейчас, но тогда было так. Другое дело, что громко это не афишируется и возможны палки в колёса при ввозе, но тогда надо брать адвоката и по закону всё решаемо. 23.03.2009 15:53:56, Хабуба
Спасибо, Люда!Скажу знакомым, которых это очень интересует (их недавно везде уверяли, что такой практики нет). Мне самой этот вариант никак не подходит - я не могу оставить на год ни работу, ни папу, да и для Дани моего это просто потерянное время.Остается только опека, но до нее пока не дозрела окончательно. 23.03.2009 19:05:28, Lena Eselson
Хабуба
Не за что.
Ещё бы , такой практики действительно нет,т.к. они это не афишируют, иначе народ начнёт этим пользоваться. Эту инфу мой адвокат через знакомых , работающих в МВД, получил. Но ещё раз добавлю, это было 4 года назад.
А знакомым твоим - УДАЧИ !
23.03.2009 22:29:32, Хабуба
У нас нет агенств, работающих с россией. Так что или усыновление через госудраство, что занимает от 2х то бесконечности лет, либо самому.
С процедурой усыновления в Норвегии я знакома, она мне не очень подходит.
23.03.2009 10:36:44, muimiudo
Вопрос не в том, подходит ли процедура Вам. Вопрос в том, "подойдет" ли осуществленное Вами усыновление властям Норвегии, которые запросто могут не разрешить ввезти "незаконно" появившегося ребенка в страну. Вы же нигде не сообщали, что у Вас есть ребенок, оставленный, к примеру, у тети-дяди-бабушки?
Не думаю,что Вы первая и единственная жительница Норвегии, собирающаяся самостоятельно усыновить ребенка за рубежом. Вот и поищите норвежских юристов, чья специализация именно такие ситуации.
На конференции уже были случаи, когда люди сначала находили ребенка, а потом обнаруживали, что привезти его в страну своего проживания на законных основаниях не могут. И известное "риск-благородное дело" здесь совсем не проходит...
23.03.2009 15:20:54, Lena Eselson
Северная Кся
Если Вы сообщите в России, что живёте в Норвегии, то будете усыновлять по процедуре иностранного усыновления. А если скроете этот факт и усыновите как гражданка России, то у Вас могут возникнуть проблемы при ввозе ребёнка в Норвегию. 22.03.2009 14:29:34, Северная Кся
По словам юриста, я имею право усыновлять как гражданка, проживающая в России. Так как у меня и российское и норвежское гражданство- мне не нужна виза, и я могу заявить, что предыдущие шесть месяцев жила в России. Доказать обратное сложно. При этом я имею полное право усыновить ребенка, а потом подать заявление о признании этого усыновления.
Да и не имеют права в опеке просить меня усыновлять как иностранку, ибо я не снималась с учета - не меняла ПМЖ.
Если не ошибаюсь, при усыновлении визу ребенку дают почти что автоматически.
Проблема в том, дадут ли мне разрешение на усыновление учитывая, что комната в коммуналке? И каким обазом учитывается жилая площать- только комната или ещё и часть общей площади (кухня, коридор, прихожая)
22.03.2009 16:08:35, muimiudo
Северная Кся
Вы сначала узнайте, каковы правила ввоза ребёнка, усыновлённого по законом другой страны, в Норвегию. А то усыновить-то Вы сможете. А если визу автоматически не дают? Если окажется, что Вы должны сначала прожить год-два вместе с ребёнком за пределами Норвегии (в некоторых странах это так)? Что делать-то будете? В коммуналке жить? 22.03.2009 19:03:41, Северная Кся
Вы ищите проблему там, где её нет, как мне кажется. В комнату усыновлять можно, так утверждают юристы, если соблюдены санитарные нормы.А вот когда Вы пишите, что "...не имеют права в опеке...", то это говорит о том, что Вы довольно давно не живёте в России. Опеки могут ВСЁ, а Вы потом будете доказывать , что они не правы, Вам это нужно ? К тому же закон о двойном гражданстве не отрегулирован и доказывать то, что Вы больше время проводите в России, а не в Норвегии, будете Вы, а не работники опеки. Кстати, наличие норвежского гражданства уже свидетельствует о том, что Вы иностранка, если у Вас есть желание и здоровье, то попробуйте доказать в российском суде обратное. Был прециндент, что один известный товарищ ,российский гражданин, проживающий постоянно в России, хотел усыновить ребёнка, но т.к. он имел ещё и гражданство США, то его приравняли к иностранным усыновителям,т.к. если Вы имеете на руках документ (паспорт, удостоверение личности и т.п.), который даёт Вам все права коренного гражданина другой страны, то даже не выезжая из России Вы будете считаться на ПМЖ в той другой стране. Возможно я где-то не точно выразила суть дела, но это то , что есть на сегодняшний день. 22.03.2009 16:34:33, Д.г.
Во- первых, при усыновлении меня не спрашивают о том, есть ли у меня другие гражданства. Во вторых, на территории Российской Федерации при наличии российского гражданства я рассматриваюсь исключительно как гражданка Российской Федерации. А не как иностранка, и в данном случае даже не как проживающая за границей.
Ну а спорить с опекой.. если опека не права, то да, буду спорить. В таких случая помогает опытный юрист.
Ждать же по два года пока мне предложат ребенка я не хочу, и уж тем более не хочу притворяться, что его сама родила.
22.03.2009 16:53:41, muimiudo
Есть один нюанс. Опека спрашивает Вас при сборе документов, где после усыновления будете проживать с ребенком. То жилье и обследуют. Т.е. в нем Вы и должны жить 3 года, а если меняете на другое, то должны оповестить.
Плюс еще справка с места работы о зарплате и должности. Я думаю, вы понимаете, что для суда эта справка липовой быть не может.
Какие еще дополнительные доки может запросить суд, не известно.
22.03.2009 17:04:28, Lussi01
...Насколько я помню, суд не может требовать дополнительных документов...А насчет того,что ребенок будет долго находится за пределами России.Можно ссылаться на здоровье ребенка.Все-таки море,мягкий климат и т.д...Можно даже привезти дитя,показать - если надо.Многие(читая конференцию)вывозят даже опекаемых детишек более,чем на полгода.Мне кажется,здесь надо построить отношения с опекой.. -от нее многое будет зависеть...
Что касается мужа иностранца- так это теперь сплошь и рядом.У нас знакомая семья.Муж - норвежец,жена- русская.У мужа бизнес в России.И живут они то здесь,то там.(ребенок одинаково хорошо говорит на обоих языках)...
22.03.2009 18:01:00, lakka
Северная Кся
Суд -- может. Любые документы на своё усмотрение, согласно Гражданскому процессуальному кодексу. 22.03.2009 19:47:43, Северная Кся
<<суд не может требовать дополнительных документов>>
Это опека не имеет право.
Смею Вас огорчить. Суд имеет право затребовать ЛЮБЫЕ дополнительные документы на свое усмотрение.
22.03.2009 18:51:37, Lussi01
А вот и ссылка нашлась.Почитайте.

http://www.adoptlaw.­ru/2%20Private%20cas­es.htm#Судья_по_делу­_об_усыновлении_запр­ашивает_дополнительн­ые_документы...
22.03.2009 19:09:52, lakka
Почитала. Там судья требовала доки, при котором нарушался закон тайны усыновления.
У нас например, в автобиографии было написано. что имеем В/О, судья попросила предоставить дипломы о В/О. По принципу - указали, а чем докажите.
Я не хочу сейчас спорить, насколько это правомерно. Я думаю автору тут нужно приходить с адвокатом, и проблем будет меньше.
22.03.2009 19:55:23, Lussi01
Вы меня нисколько не огорчили. Просто я где-то чилала о ситуациях,когда суд запрашивает дополнительные документы.Там юрист отвечал на вопросы.Не помню-где читала,может, и ошибаюсь. 22.03.2009 19:01:18, lakka
Мама Рыжика
У нас суд запросил НЕМЕРЕННО дополнительных документов, это полностью правомерно. 22.03.2009 20:47:43, Мама Рыжика
Вот и мы пытаемся.. Климат у нас здесь действительно мягкий, особенно на побережьи) 22.03.2009 18:06:33, muimiudo
Так мы и собираемся там жить! Правда, не три года. ну например у мужа обломилось найти работу в России- поэтому переезжаем обратно в Норвегию. Ну и оповестим конечно. и на учет в консульстве встанем, как же без этого?
Нужна справка с места работы или копия декларации о доходах, ну работаю я переводчиком- фрилансером, что тут поделаешь? Предоставляется справка об уплате 13% налога как самостоятельным работником. И все.
22.03.2009 17:10:33, muimiudo
Ну, так-то все гладко получается, как Вы пишите и логично. Но получится ли с опекой, а тем более с судом, не уверена. Опеки настороженно относятся если муж не гражданин России. Я боюсь, что у суда к Вам возникнет много вопросов, которые повлекут за собой сбор дополнительных документов, а результат может получиться не очень положительный. Например, суд может заинтересоваться где Вы будете жить. Вы говорите, что в России. А муж где будет жить?
Вы пишите, что можно сослаться, что вы покидаете Россию, т.к. у мужа обломалось здесь с работой. Могут попросить документы, а где он вообще работал и работает. Окажется, что он никогда в России и не работал, и может даже не был. Очень все это шатко. ИМХО.
22.03.2009 17:21:46, Lussi01
Ну представьте себе такую ситуацию- я живу и там и там, муж живет только там. Муж решает переехать в Россию, я тут уже некоторое время. Я усыновляю ребенка (и он тоже) после чего выясняется, что работы он не нашел, а на мою зарплату мы не проживем. Ну что поделать- едем обратно. Что тут неправдоподобного? 22.03.2009 17:28:34, muimiudo
Так Вы усыновляете вместе с мужем? Или только Вы.
Я Вам написала уже ниже. Что для опеки Вы будете головной болью. Захотят они иметь эту боль? НЕ уверенна.
22.03.2009 17:32:59, Lussi01
Усыновляю сначала я, потом муж. Ну, я с согласия супруга.
Я в одной конференции на Еве.ру нашла девушку поступившую так же. У нее все прошло нормально.
Я не хочу быть головной болью кому- либо, но отказывать мне на основании того, что я не собираюсь три года жить на одном месте, опека права не имеет.
Ведь если бы я переехала в другой город, то точно так же они не имели бы возможности контролировать условия. Да и элементарно приезжать и показывать ребенка я вполне могу.
22.03.2009 17:36:45, muimiudo
Удачи!

<< если бы я переехала в другой город, то точно так же они не имели бы возможности контролировать условия.>>
Имели бы. Они передали бы вас "на балланс" другой опеке.
22.03.2009 17:40:04, Lussi01
Передача "на баланс другой опеки" на пратике работает не всегда... 22.03.2009 18:44:14, lakka
Так мы можем говорить, что на практике не всегда опека довольствуется теми доками, кот. предусмотрены в законе, а требует дополнительные. Например, без ШПР и заключения психолога в Питере, Вы не получите заключения. А в законе этих док. нет. 22.03.2009 18:55:05, Lussi01
Вы невнимательно читаете.Про документы я ничего не писала.А только про то,что некоторые опеки , к сожалению, не всегда контролируют опекаемых детей после переезда ребенка в другой город.Не говоря уже об усыновленных детках.Опеки бывают разные.... 22.03.2009 19:19:37, lakka
Да, нет я внимательно читаю и поняла Вашу мысль. Это в догонку, к Вашим замечаниям о работе некоторых опек. Что некоторые не выполняют своих обязанностей, а некоторые переусердствуют в сборе лишних документов. 22.03.2009 19:58:31, Lussi01
Ну а так они передают нас консульству.
Мне кажется, всегда есть воможность договориться по хорошему. Надеюсь)
22.03.2009 17:49:35, muimiudo
По закону россияне когда усыновляют ребенка и опека 3 года наблюдает за усыновителями. Нас опека строго предупредила, что если сменим место жительства обязаны сразу им сообщить. Т.е. если Вы усыновили ребенка, то это не значит, что можно, извините за фразу, "помахать ручкой".
Если Вы будете жить первые 3 года не в коммуналке, а за рубежом, как органы опеки будут за Вами наблюдать и о чем писать отчеты? И зачем им обследывать жилищные условия в комнате в которой Вы не будете жить?
На основании вышеизложенного, я думаю ИМХО, опеки и направляют Вас усыновлять как иностранных граждан.
22.03.2009 16:30:26, Lussi01
При усыновлении мной ребенка, он автоматически обзаводится норвежским гражданством, после чего так же автоматически теряет русское и подпадает под действие опеки уже в Норвегии. Усыновлять я собираюсь как русская гражданка, постоянно проживающая в России. ПМЖ у меня в России есть, место прописки и жительство тоже. О наличии у меня недвижимости в другой стране, вроде не спрашивают. 22.03.2009 16:43:23, muimiudo
Северная Кся
При усыновлении Вами ребёнка как российской гражданкой ребёнок российского гражданства автоматически не теряет. Т.к. Россия не признаёт двойного гражданства, с точки зрения всех российских госструктур (и опеки, и таможни, и всех прочих) Вы будете вывозить вовсе не норвежского гражданина, а российского, на которого распространяются российские законы.

А российские граждане, постоянно проживающие за рубежом, по закону должны усыновлять по процедуре иностранного усыновления.
22.03.2009 19:41:16, Северная Кся
[пусто] 23.03.2009 11:41:14
Северная Кся
Нет. 23.03.2009 15:15:07, Северная Кся
Двойное гражданство
Двойное гражданство и второе гражданство. Суть и различие понятий с точки зрения юриспруденции и международного права.

Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. К сожалению, у России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане». Это в юриспруденции называется «правовым вакуумом».

Как было отмечено выше, примером «легализации» двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Соглашение России с Туркменистаном и Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Соглашение и Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы Соглашение и Договор определяют, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое.
Двойное гражданство и возможные ограничения на пути к нему:
Отказ от прежнего гражданства как условием приобретения гражданства является обязательный отказ от предыдущего (или всех предыдущих) гражданств. Такие нормы имеют законодательство России (с исключением для Туркмении и Таджикистана), законодательство Германии, Дании, Словакии;
прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства (например, Германия);
не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.
Почему сложилась ситуация «правового вакуума» в таком важном вопросе, как двойное гражданство? Законно ли иметь второй паспорт?
Как мы с Вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии. Поэтому многие страны не поощряют двойного гражданства. Но и запретить не могут (хотя Германия и Дания, например, запретили). Есть объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди едет туда, где жить экономически выгоднее и проще). Более того, многие страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда терпимое отношение к лицам с двумя гражданствами и двумя легальными паспортами. Израиль, Германия, Греция пошли немного по другому пути, а именно: смягчили условия предоставления гражданства по этническим признакам. Исходя из вышеизложенного, резюмируем: источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств. Двойное гражданство возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению. Надеемся, данная публикация поможет Вам понять, откуда берется двойное гражданство и чем оно отличается от второго гражданства. Мы также надеемся, что развеяли нелепые слухи о том, что россиянам или украинцам незаконно иметь два гражданства. Правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства. Поэтому состоятельные люди могут себе позволить оформить второе гражданство и второй паспорт на легальных основаниях и спать спокойно с двумя полностью легальными паспортами.
26.03.2009 13:46:09, Пила
Спасибо огромное. Прочитала с удовольствием и интересом. 26.03.2009 22:57:37, Lussi01
Да, когда я усыновляю российского ребенка, он все ещё является российским гражданином. Я имю возможность или подать заявление на визу, и уже в Норвегии ходатайствовать о присвоении ребенку норвежского гражданства, или уже в норвежском консульстве просить о присвоении ребенку гражданства. При получении ребенком норвежского гражаданства, он теряет российское (а точнее от него отказывается) в соответсвии с российским законодательством.
То, где я постоянно проживаю, Российским законодательством рассматривается с позиции того, где я стою на постоянном регистрационном учете. Так как я не состою на таком учете в консульстве России в Норвегии, то это значит, что я там постоянно не проживаю, и логически, постоянно проживаю в России.
23.03.2009 10:46:21, muimiudo
Нет, не теряет и не отказывается. Отказаться от российского граэжданства можно только в 18 лет. 23.03.2009 20:08:21, Tulsa
<<При усыновлении мной ребенка, он автоматически обзаводится норвежским гражданством>>
Если Вы хотите усыновлять как россиянка, то для опеки не все равно, что ребенок тут же потеряет российское гражданство. Потому, что их прямая обязанность наблюдать 3 года за российскими усыновителями. А Вы возьмете и уедете из России. У опеки будет полное право подавать в суд на отмену усыновления, т.к. Вы предоставили ложные сведения. А оно Вам надо?
Потому,я думаю, Вам и усыновлять как иностранным гражданам. ИМХО.
22.03.2009 16:52:53, Lussi01
Северная Кся
Не как иностранным гражданам, а как российским гражданам, постоянно проживающим за границей. 22.03.2009 19:42:09, Северная Кся
Ну, да, извиняюсь, поправляюсь: как российским гражданам, постоянно проживающим за рубежом.:))) 22.03.2009 20:01:09, Lussi01
Ну как - то же россияне ездят по миру после усыновления. В таких случаях наблюдением занимается российское консульство в стране назначения. 22.03.2009 16:59:46, muimiudo
Да, и мы ездим и много, но домой возвращаемся, о чем опека в курсе.
Т.е. на территории России находимся намного больше чем 6 месяцев в году, прописаны, работаем и платим налоги на территории России.
22.03.2009 17:05:38, Lussi01
Ну и я тоже прописана, работаю (работаю фрилансером, что поделаешь, трудно доказать, где нахожусь) За квартиру плачу исправно.. Что тут ещё можно сказать? Жила в России, стало нехватать денег, решила переехать обратно к мужу. Нет тут ничего криминального. 22.03.2009 17:12:22, muimiudo
Для Вас нет ничего криминального.
А для опеки головная боль. Им отчитываться. Где ребенок? Увезли. Где отчеты как он там?...
22.03.2009 17:29:55, Lussi01
Отчеты о как он там регулярно приходят из консульства. 22.03.2009 17:30:57, muimiudo
Ну что ж, попробуйте донести эту мысль до опеки. 22.03.2009 17:36:22, Lussi01
Это не так сложно. Мы уехали через полгода после усыновления. Опека была в курсе. Никаких возражений не было, никаких требований отчетов - тоже.
Хотя, возможно, сказалось, что ребенок до усыновления был под опекой уже. Но в любом случае, Вы преувеличиваете проблему.
22.03.2009 20:19:44, Tulsa
А Вы могли бы рассказать подробнее про Ваш случай? как чего? Вы скрывали факт усыновления? какая страна ввоза?

Простите, а нельзя ли после получения свидетельства о рождении ребенка вообще не упоминать факт усыновления никому? все-таки есть тайна усыновлениея, есть свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны его мама и папа. Зачем вообще кому-то говорить о том, что ребенок усыновлен?

какие могут быть последствия????
30.03.2009 03:38:44, tatu12
<<Но в любом случае, Вы преувеличиваете проблему.>>
Была бы рада, если Ваши слова окажутся правдой.
22.03.2009 20:23:45, Lussi01
Я обязательно постараюсь)
Я вижу, как вы скептически настроены, но поверьте, я просто хочу усыновить ребенка, не выжидая по 1-2 годам каждого потенциального ребенка. Ресурсов усыновить инвалида у меня нет, а предлагают через государрство по большей части их. Причем если мы откажемся- ещё 2 года ждать, и снова ребенок с синдромом Дауна или чем-то подобным. И так до бесконечности. Агенств, которые работают с Россией у нас нет. Так что единственный выход- вот такие манипуляции. Независимое усыновление - очень двойственная штука. Оно самое да и агенства влияют на органы опеки и детдома не самым лучшим образом. Детей предлагают иностранцам, ведь от агенсв идут взятkи. Стоит заметить- здоровых детей, поэтому их всеми доступными способами прячут от российских усыновителей, придумывают им диагнозы, просто напросто не показывают потенциальным усыновителям.

Среднее время от начал процесса усыновления до появления ребенка в доме у российского усыновителя- 4-5 месяцев.
У нас это 4-5 года. Минимум.

Так что если вам не жалко, пожелайте нам удачи)
22.03.2009 17:47:51, muimiudo
Не жалко, конечно! Удачи!

На самом деле я очень скептически смотрю на Вашу затею. Умом понимаю, что то, что Вы делаете, законно. Но наша действительность иногда поражает, и вносит свои коррективы.
22.03.2009 17:57:51, Lussi01
Ну так это же неправильно!
В общем, сначала мы попытаемся так. Не получится- будем пытаться эдак)
22.03.2009 18:04:44, muimiudo
Теа
:) "неправильно"... 31.03.2009 09:24:53, Теа
Проблема может возникнуть, когда ваше посольство позвонит в опеку и сообщит, что вы вывозите ребенка (который, по идее, был усыновлен российским усыновителем) в Норвегию. Если выплывет норвежская бумажка о возможности быть усыновителем, будет понятно, что вы готовились к иностранному усыновлению заранее. Значит, обманули опеку. Естественно, шанс маленький, что выйдет все наружу, но он всегда есть, особенно при получении визы для ребенка. Особенно, если сразу после решения суда подаете на визу, а не живете в России пару лет. Мне вот до сих пор страшно пойти таким путем... Я из США, но законы ввозы усыновленных детей похожи. Проверьте, можно ли ввозить только что усыновленного ребенка по визе. В США есть период двух лет, и только после него можно привезти ребенка. Это без агентств. Если хотите сразу, то получается заключение о возможности быть усыновителем в США, плюс такое же в России, как будто живете в России, проходятся все этапы российского усыновления, и когда есть решение суда, то идешь в посольство, подаешь им амер. заключение о возможности быть усыновителем, показываешь российское решение суда и получаешь готовые документы. Единственная загвоздка, могут позвонить в опеку. И звонили. 22.03.2009 16:29:37, anon
Ограничение в 2 года существует только для владельцев грин-карты. Гражданам и въезжающим по рабочей или какой-либо другой НЕИММИГРАЦИОННОЙ визе можно ввозить ребенка сразу. 22.03.2009 20:21:18, Tulsa
Талса, Вы ошибаетесь. Для владеющих неиммиграционными визами ограничение то же самое, что и для ГК холдеров... Только для граждан его нет.

Конечно, когда наши ввозят усыновленных детей по неиммиграционным визам, они скрывают их усыновленность при подаче на визу, поэтому деривативные визы детям дают дают. Но если это раскроется в будущем, будет плохо всем. И ребенку тоже.
23.03.2009 02:21:06, LucyMO
Я въезжала по неиммиграционной визе с усыновленным ребенком и усыновление не скрывала, хотя могла бы - меня никто не спрашивал. Ребенок был усыновлен за 8 месяцев до интервью. Правда, тут есть тонкость - они считают не от даты именно усыновления, а от даты legal custody, то есть опека тоже засчитывается.
Как вы представляете это вообще? Каждого взрослого с ребенком на интервью спрашивать, не усыновленный ли?
23.03.2009 07:18:52, Tulsa
Да, добавлю, что никаких документов об усыновлении у меня не спрашивали, дату усыновления не проверяли. 23.03.2009 23:46:34, Tulsa
Еще уточнение - формально ограничение и требование 2-х лет , как мне вчера сказали, есть для всех не-граждан. Хотя я его нигде не видела, даже на сайте USCIS, и когда уезжала, понятия не имела о таком законе. Но на практике его соблюдение практически нереально. если сам родитель не ляпнет, что ребенок усыновленный, на интервью, узнать это невозможно. Прямых вопросов никому не задают. У меня всплыло усыновление только потмоу, что ребенок сильно отставал в развитии, и педиатр отправила его к психологу, и факт посещения психолога и его выводы насторожили офицера. Мне был задан вопрос типа "как же вы, мамаша, ребенка до такого состояния довели?" Неглект мне мог бы выйти боком, так что пришлось валить на тяжелое детство, в котором я не виновата. 24.03.2009 20:47:04, Tulsa
для граждан США ограничения двух лет нет. 22.03.2009 18:51:45, LucyMO
Тут есть два пути.
Первый- не готовить заключение о готовности усынволения в Норвегии, а просто усыновить, как если бы я энное кол-во времени жила в России. Тогда просто подается запрос о признании усыновления действительным, и ребенка можно вывозить.
Второй путь- ну да, приготовила бумажку, поехала в Россию навестить родственников, а заодно перевести эти же бумажки на русский язык (ибо в России дешевле). В России задержалась, а так, как право имею, решила и усыновила ребенка.

Дело в том, что я одна из небольшого кол-ва русско-норвежцев у которых ещё есть оба гражданства (и кто ещё стоит на учете в России), и по этому в этих законах для меня существуют вполне законные лазейки.
22.03.2009 16:49:15, muimiudo
Tina11
были случаи усыновления в коммуналку. количество квадратных метров роли не играет. просто знайте, что опека посмотрит эту комнату в коммуналке. и если там все трагично, типа вечно пьяных соседей и наркоманов под окнами плюс полная антисанитария и пр. - то результат очевиден. А если все вполне себе прилично, то дерзайте 22.03.2009 16:19:13, Tina11
Всё равно собиралась ремонт делать)
Там кажется 17 метров комната плюс общей площади понемножку. Соседка одна, старушка какая-то.
Будем дерзать)
22.03.2009 16:23:35, muimiudo
Tina11
Кстати, органы опеки действительно первые 3 года следят за усыновителями. Возможно, Вам действительно стоит хотя бы как-то вскольз упомянуть опеке, что возможно, Вы на некоторое время уедите жить в другую страну.. 22.03.2009 16:51:53, Tina11
АннаО
К нам опека не приходила ни разу за 2,5 года, в течение которых было 2 усыновления. До усыновления, они кстати, также не приходили - акт составляли с наших слов. А друзья после усыновления просто не стали сообщать об этом в свою опеку - они и не знали, что это нужно по закону. И никто никаких претензий им не предъявлял (уже около 4-х лет прошло). 22.03.2009 18:38:38, АннаО
Северная Кся
А вот к нам приходили, как положено. И в мае уже обещали придти. 22.03.2009 19:04:57, Северная Кся
АннаО
Интересно, какой вариант чаще встречается - как у Вас, или как у нас 22.03.2009 20:59:58, АннаО
Северная Кся
На самом деле, интереснее, какая именно опека у автора топа. А вообще, сейчас опять закручивают гайки с отчётами, опеки наверняка забегают и засуетятся. 23.03.2009 15:17:04, Северная Кся
Tina11
это скорее исключение, чем правило. опека, кстати, нарушает закон 22.03.2009 18:47:09, Tina11
АннаО
Естественно, нарушает. Просто на основании собственного опыта у меня сложилось впечатление, - что это обычное нарушение. 22.03.2009 21:11:49, АннаО
Мы так и собирались. Вообще-то, я просто собиралась сказать, что замужем за норвежцем. Если опеке очень захочется ставить палки в колеса, они это, конечно смогут сделать. но им явно нет смысла так поступать. Тем более если у меня есть бумага от органов опеки Норвегии о том, что они обязуются наблюдать за ребенком. 22.03.2009 16:58:05, muimiudo
Вам кажется слишком легкой Ваша ситуация. Увидев в Ваших документах мужа иностранца, большинство опек отправят Вас от себя подальше, чтобы не иметь проблем. Даже легально проживая в России, это сделать не просто. Хотя, наверное, возможно. 22.03.2009 17:15:49, gur
Моя ситуация требует тщательной органзации, не более. Если усыновляю я одна, то от мужа не требуется ничего, кроме согласия. После усыновления, он может усыновить этого же ребенка как российский гражданин.
Официально опека не имеет права отказывать людям в усыновлении ребенка только на том основании, что у них супруг/а иностранец.
Я думаю. большинство опек все же заинтересованы в том, чтобы детям нашлись хорошие родители. а не в том, чтобы крючкотворствовать.
22.03.2009 17:23:28, muimiudo
Северная Кся
Возможно, Вы удивитесь, но многие опеки заинтересованы, по большей части, в том, чтобы поменьше работать и не иметь дела с нестандартными случаями. А на детей многим из них плевать. Нет, есть и добросовестные сотрудники опек, прекрасные люди и замечательные специалисты, но Вы уверены, что в Вашей опеке именно такие люди работают? 22.03.2009 19:07:31, Северная Кся
"Я думаю. большинство опек все же заинтересованы в том, чтобы детям нашлись хорошие родители. а не в том, чтобы крючкотворствовать". Ошибаетесь. Большинству опек не нужны лишние проблемы. Им даже с российскими усыновителями часто лень возится. Нахамить и отправить дополнительные документы собирать - самое милое дело. И многим опекам давно понятно, где может оказаться ребенок с папой-иностранцем. 22.03.2009 17:27:56, gur
Ну. в таком случае приходиться обращаться к помощи юриста. Опека не имеет права отказывать только потому что им лень возиться. Меня вообще удивляет, как покладисты россияне по отношению к своей бюрократии. Не буди лихо, пока оно тебя имеет)) 22.03.2009 17:38:30, muimiudo
Хабуба
Мне это напоминает разговор русского иммигранта и израильтянина. Русский рассказывает о том, что в России коррупция процветает, взяточничество, милицейский произвол и т.п. и что бороться с этим невозможно. На что израильтянин наивно так спрашивает : " А почему граждане в таком случае к адвокатам не обращаются ?" .
А Вы говорите "покладисты"... Чтобы пробить бюрократические барьеры в России Вашим методом - на это надо положить добрый кусок жизни. Если Вам не хватает экшена в жизни , то идя Вашим путём Вы будете иметь его по полной программе. Это , конечно, Ваше личное дело, но мне кажется, что у Вас всё же несколько иная цель, т.е. ребёнок, который может стать Вашим, а посему не стоит тратить усилия на пробивание лбом преграду, которую можно по возможности обойти. Ну, это моё ИМХО, в любом случае удачи Вам !
22.03.2009 22:59:49, Хабуба
Северная Кся
Ой-ой, какая Вы смелая и какие мы, оказывается, покорные! Не говорите того, чего не знаете -- тут есть мамы, которые своих детей буквально выгрызали, хотя и были российскими кандидатами без особых видимых проблем и им тоже не имели права отказывать.

Вас просто предупреждают, что Вы можете встретиться с трудностями, которые и юрист не вдруг решит. Но если не хотите слушать советов -- воля Ваша, поступайте по своему разумению.
22.03.2009 19:10:10, Северная Кся
Что Вы, я отнюдь не смелая. Просто я привыкла к тому, что закон есть закон, и если обойти его можно, то нарушать -увы. И мне кажется, что если зарениее унывать, думая о том, как страшная и злая опека не пустит и запретит - не получится ничего. Да, я не считаю, что официальным органам можно делать и требовать всё, что им взбредет в голову. Ну и что тут плохого? 23.03.2009 10:52:56, muimiudo
Северная Кся
Вас просто предупреждают, что придти, увидеть, победить -- скорее всего, может и не получиться. Может получиться, что Вас пошлют проходить процедуру иностранного усыновления (и это будет именно ПО ЗАКОНУ), т.е. сначала получить норвежское разрешение быть усыновителем, а потом уж приезжать. Сдаётся мне. что получить норвежский документ -- дело небыстрое. 23.03.2009 15:19:41, Северная Кся
zeinab
Хм. А кто тут собрался взятkи давать? Или это только опеке нельзя нарушать закон, а вам можно? 23.03.2009 11:45:53, zeinab
Свою лень они могут формулировать волшебной фразой "не в интересах ребенка".
Здесь уже с этим некоторые сталкивались.
22.03.2009 17:42:52, Lussi01
Ну в крайнем случае можно и взятkу дать. 22.03.2009 17:50:53, muimiudo
Мама Рыжика
Ага, и поиметь дополнительные проблемы) 22.03.2009 20:59:09, Мама Рыжика
ну, у меня такое впечатление что с опекой проблемы поимеешь в любом случае)
надеюсь, что ложное)
23.03.2009 11:06:17, muimiudo

Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!