Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Просто вопрос

Меня сейчас наверняка перенесут, хотя очень бы не хотелось задавать такие глупые вопросы в серьезной тематической конфе.
Но мне действительно непонятно.
В субботу, кажется, видела фильм про брошенных детей.
Там описана схема: больница (потому что в доме ребенка нет места), интернат для дебилов (потому что в больнице ребенком естественно никто не занимается), интернат для инвалидов.
И все это потому, что матери не подписывают отказ в род. доме и поэтому ребенка нельзя отдавать на усыновление.
Мне непонятно, это у нас действительно такое законодательство или что-то я не так поняла, или в передаче что-то не так преподнесли?
Почему ВСЕ на стороне матери, а не ребенка?
И собственно вопрос. Разве ребенок - это собственность матери? Отказалась сразу, значит не нужен, свободна. Конечно, это не значит что биологической матери не надо дать шанс на его возвращение в последующем, но только если его не успели усыновить другие.
Какая вообще практика в разных странах? Кто-нибудь знает?
07.03.2007 09:36:57,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Правовед
Нормальное у нас законодательство - почитайте п. 2 Правил передачи детей на усыновление, там несколько оснований для усыновления (помимо согласия биородителей), буквально на все случаи жизни. Просто любой закон надо ПРИМЕНЯТЬ, а наши опеки не всегда в этом достаточно активны. Основная задача волонтеров порой - не помощь оказать, а просветить опеку, чтобы та начала оформлять детей на семейное устройство.
07.03.2007 11:51:43, Правовед
Когда я родила, со мной в палате лежала девчонка 19 лет. Она родила здоровую и очень красивую девочку (без мужа), так ее мать заставила оставить ребенка и написать отказ. Вообще все четыре дня в роддоме были испорчены этой ужасной ситуацией, при том и главврач уговаривала написать отказ от ребенка. Жалко... Уверена, эта девчонка была бы хорошей матерью, очень заботилась о девочке, но ее мать категорически сказала: домой с ребенком не пущу, выброшу его и все. Где сейчас этот замечательный ребеночек? 07.03.2007 10:24:09, Mama V
а почему мать сразу не отказывается от ребенка в роддоме, когда оставляет его? как вы думаете?
07.03.2007 10:19:33, Ветер Перемен
[пусто] 07.03.2007 10:15:23
Caramella
Точно! Вчера как раз видела этот фильм по Холлмарку.
И удивилась, как шустро мамашке вернули ребенка..
14.04.2007 04:28:25, Caramella
KallyBry
По п.2 не согласна. В РФ это сделать можно. Лишь бы опека всё сделала как положено по закону. 07.03.2007 13:22:48, KallyBry
Коала
Схема примерно такая, к сожалению...:(
Шанс ребенка только в появлении потенциальных усыновителей, тогда начинаются разбирательства с его статусом... А пока их нет - все на совести руководителей того учреждения куда он попадет. А совесть у них есть не всегда... Хотя, правды ради, есть и ответственные...
07.03.2007 09:46:08, Коала
Беда в том, что дети с неясным статусом, как правило не внесенны в базы "годных к усыновлению". То есть такого ребенка нужно сначала каким-либо хитрым образом найти-увидеть-выбрать, а уж потом оформлять статус. 07.03.2007 10:00:50, Aquila
Марина (Гелиевна)
Ребенка с неясным статусом можно забрать под опеку, а разбираться со статусом на усыновление можно потом, когда он уже в семье.
Вот дети от 1го месяца - пожалуйста, забирайте:
http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?p=78690#78690

Тел. органов опеки (42337) 4-39-86, Дмитриева Татьяна Васильевна
07.03.2007 12:18:08, Марина (Гелиевна)
Коала
Да-да, именно:( 07.03.2007 10:01:29, Коала
потому что государству НЕ НУЖНЫ эти дети. ничьи причем. можно повесить всех собак на мать
а потом еще громкие процессы устраивают против лиц, организующих заграничное усыновление
07.03.2007 09:45:46, Аура Успеха
Вандербильтиха
И при этом есть огромное количество бездетных пар, мечтающих взять именно новорожденного ребенка, сразу из роддома, отказника...
Моя мама, когда работала в роддоме, рассказывала, что среди отказников 80% совершенно здоровых хороших детишек, из которых, попади они СРАЗУ в хорошие руки приёмных родителей, выросли бы абсолютно прекрасные люди. Но машина такова, что они несколько недель проводят в медучреждениях, где с ними, мягко говоря, не церемонятся :(((
А забрать сразу - практически невозможно. Исключительно в том случае, если потенциальные приёмные родители заранее договорятся с беременной, чтобы она тут же отказалась от своего ребенка в их пользу.
07.03.2007 10:09:23, Вандербильтиха
я знаю случай усыновления где врач свела м-ду собой 2х человек - 17ти летнюю отказушку, пришедшую проситься на иск. роды и даму желающую усыновить. обе в час Х легли рожать, одна роддила и сразу отказалась, вторая получила новорожденного сразу. ну и денег получили отказушка и исполнители, ессно. Довольны были все.
Парню уже 15, маме 50, родился здоровым, все у них хорошо.
СПРАШИВАЕТСЯ - Кому плохо-то от этого????
07.03.2007 10:22:21, ау
Groksy
Знаю похожий случай, как-то это открылось, главврача обвинили в торговле детьми (помогала она, видимо, не бесплатно), эта история освещалась, все охали-ахали, главврач слетела с работы. Но все-таки не пойму - неужели лучше оставить малыша в др, искалечить ему жизнь, чем помочь (пусть за деньги) обрести маму с папой!!! 08.03.2007 05:43:45, Groksy
Марина (Гелиевна)
а почему не помочь бесплатно?
А еще лучше - помочь самой беременной?
И не будет людей, которые боятся усыновить, потому что "слышали, что это только за бешеные деньги".
08.03.2007 09:51:08, Марина (Гелиевна)
Groksy
Да, и еще всех с праздником! 08.03.2007 06:12:23, Groksy

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!