Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как быть?

До сих пор не знаю, говорить ребенку или нет, что он приемный? Если говорить, то как? Я не хочу чтобы она знала... но есть сомнения... а вдруг, когда-нибудь узнает, что будет? Может кто-нибудь знает хорошего психолога, с которым можно пообщаться....
15.02.2006 17:02:02,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю... я усыновленная отчимом. Мне было лет 16 когда мне рассказала мама, что он не родной отец. Это было для меня большим ударом. Сегодня мне почти сорок, все друзья родителей знают, что отец мне не родной, но ни разу в жизни никто не заикнулся. А мама боялась, что чужой человек мне расскажет. Из моих друзей правды не знает никто, даже мой муж. И не узнает. И я не хотела и не хочу знать такую правду. И делаю вид что не знаю. Верю, что отец мой родной и не желаю знать ничего другого. 18.02.2006 13:55:50, Анонимный аноним
Да ведь родной тот, кто вскормил, вспоил,воспитал, ночей не спал, а не тот, кто родил!
Мой тихий, интеллигентный , интеллектуальный супруг как-то чуть не покусал бойцовую собаку в парке, которая посмела напасть на нашего сына(они катались на роликах). Ну, укусить-то конечно, не укусил (в смысле, муж, а не пес :)), а отшвырнул так, что оно летело и визжало... И пусть кто-то только посмеет сказать, что он НЕ РОДНОЙ отец! Уж точно роднее биопапаши.
18.02.2006 23:09:35, Скунсиха
Maincoon
В пять лет я рассказала Асе, что она удочерённая.
Она также знает и то, что старшая Даша в опеке, и у неё маму лишили родительских прав за алкоголизм.
За полгода с перерывами я отвечала на вопросы типа:
-лишают ли родительских прав женщину, родившую очень поздно по возрасту, т.к. она может умереть и не успеть вырастить ребёнка,
-лишают ли родительских прав женщину, родившую очень рано (в школе), т.к. у неё нет денег на что жить. И тогда бабушка будет ли помогать ей растить малыша и вырастать самой,
- как происходит процесс родов ( подробно рассмотрены все органы человека в иллюстрированной анатомии).
Отвечаю на уточняющие вопросы по ходу их возникновения.
- кто такая мама и её ответственность за жизнь ребёнка,
- как попала в семью первая Дашка, как жила, что умела, почему умерла и почему бог не помог ей выжить, а о ней (Асе) позаботился и помог.
Много вопросов, отвечаю спокойно, как есть.
Жизнь- это процесс, реальность данная нам в наших ощущениях. И нет абсолютно плохих людей,нет абсолютно хороших. Дети спокойно дома говорят о своих био, если у них возникает потребность.
Не ошиблись бы в своей жизни эти женщины, не было бы в моей жизни моих детей.
Прошлое не изменить-оно прошло, будущее не известно, есть только сегодня и сейчас.
Стараемся жить по принципу: Хочешь быть счастливым - будь им.
Отнеситесь к этому факту спокойно, так было всегда, на протяжении всей истории человечества: кто-то погибал, бросал или происходило что-то лишавшее ребёнка родителей, и всегда другие люди брали в семью, помогали вырасти и в мирное время, и во время войн. И в мире животных полно таких примеров.
Только говорите без ненависти, и без надрыва по поводу био - не навешивайте ребёнку своих эмоций и страхов на эту тему. Спокойно, ровно всё интересующее с ребёнком обсудили и очень эмоционально выразили свою любовь к нему, весело потискайте, скажите как вам повезло, что бог послал малыша вам и вообще он особенно счастлив, больше чем другие, т.к. бог заботиться о нем с момента его рождения. Пусть не всё понятно малышу, зато должно появиться чувство спокойствия, что у него всё, как у всех, что он защищён не только своей семьёй, но и богом( осознание будет приходить постепенно).
16.02.2006 14:14:06, Maincoon
Vasillek
хорошие слова вы говорите, спасибо. 16.02.2006 17:44:43, Vasillek
Винни
Я уже 100 раз писала здесь свою историю. Повторюсь. Родители не переехали и все соседи были в курсе наших семейных событий - смерти молодой матери и последующей женитьбы отца. Соседушки, едва дождавшись пока меня хоть изредка будут выпускать гулять одну (4.5 - 5 лет) рассказали мне "правду жизни". У родителей я не спросила. Они открылись мне накануне моей свадьбы. А что я думала и чувствовала, ругаясь в подростковом возрасте с мамой, пусть останется за кадром. лично мне - НАДО было услышать "Детка, так иногда бывает. Это НОРМАЛЬНО!"
И совсем не хотела писать здесь историю, но напишу. Рассказала мне врач моего ДР в эту субботу.
Одна семья усыновила мальчика (он знал про приемность). Окрыленные успехом через какое-то время приняли трехлетнюю девочку. Не знаю, как случилось, но девочка была уверена, что она их кровная дочь. А через 3 года ей сказали. Рыдающий ребенок ничего не видя, бросился домой, к матери за утешением. Малышка попала под машину. Насмерть.
Конечно, эти истории ничего не значат. Частный случай...
Но мой личный шестилетний племянник, который ЗНАЕТ. Молчит и знает. Вернее ему уже 11 лет, а в 6 лет он спросил у матери "Это правда?" Мама расплакалась "Нет. Я твоя родная мама!!!!" Мальчик тихонечко сказал "Лучше б я умер...":((( Никто не знает, что у него в мыслях и в сердце:(((
Именно поэтому мой сын знает. От меня. Ему только 3 года. Вы думаете, я уверена и спокойна? Нет, ни капельки!!!!! Но мой мальчик не должен так страдать.... А что приннесет ему это знание - увидим потом....
16.02.2006 10:25:44, Винни
Ягуся
Я за тайну - тайну во всех тех случаях, когда её можно хотя бы попытаться сохранить. Подробно что и почему ранее уже писала, скорее всего в ссылках Виртуала есть. Если не найдете, а надо, пишите на эл. адрес. 16.02.2006 08:28:48, Ягуся
тина
когда ребенок живет с правдой, он может ее не понимать до конца, просто знает, что так и так, то он вырастает более уверенным в себе, чем когда ребенок узнает об этом внезапно, или даже от своих родителей, но в более позднем возрасте. тогда у ребенка, во-первых, такая информация вызывает шок, а после он задумывается над тем, почему от него это раньше скрывали, значит, этого нужно было стыдиться? значит, это не хорошо? и так далее. а способов узнать сейчас много. группа крови, например.
напишите мне на емейл,если хотите, я поищу, что у меня есть по теме "как рассказать ребенку".
16.02.2006 04:21:40, тина
Я полностью с вами согласна. Теперь я поняла, как тяжело хранить тайну. Девочка знает. А мальчику мы так и не сказали. А как ему объяснить сейчас, когда он подросток. Как ему сказать, что он, приехавший из роддома домой к брату,не родной. Как все это объяснить старшему? Мы врем с мужем всю его жизнь. Находим родственников на которых похож наш сын. А Незнающие бабушки удивляются на кого же похож их внук. Это очень тяжело, слышать рассуждения детей о группе крови. Их спор почему у мамы и папы 1+, а у сына 2-.
16.02.2006 15:08:30, НЕ ПОДПИШУСЬ
тина
ну, скажу Вам, ситуация напоминает нашу. только я старшая и уже взрослая, брату врали все время, что он кровный, а сестра младшая под опекой. брат 2 года назад примерно узнал, что он не кровный. самое страшное, что родители очень растерялись и постарались переубедить его, что это не так. хотя он, так же, наверно, как и Ваш, совсем не похож ни на кого в родне. кардинально отличается от всех. так вот он из "догадывающихся". то есть, вроде и знает, а вроде и нет. и ему очень тяжело. да всем тяжело, честно. что было я описывать не буду, но было очень плохо и отголоски есть до сих пор.
могу только посоветовать Вам рассказать самим Вашему ребенку об этом, если он догадается или ему вдруг кто-то скажет, будет значительно хуже, имхо. поговорить только с ним одним, попросить прощения за то, что скрывали, объяснить, что ждали подходящего момента и когда поняли, что он уже достаточно взрослый, то решили открыть ему правду. и что это его дело рассказывать ему об этом другим или нет. думаю, что будет сложно, но все зависит от того какие у Вас с ребенком отношения, насколько они доверительны, и как Вы себя будете вести после разговора. а про вранье про похожесть - ерунда, "мы и не врали, мы действительно считаем, что ты похож на того дедушку (или кого там)" и все такое. мое имхо, если ребенок уже начинает догадываться, то самое лучшее время сейчас, чтобы не упустить момент.
хотите, скину Вам статьи на эту тему, только на мыло мне напишите для этого.
16.02.2006 19:11:52, тина
Честнее - сказать. Как - зависит от возраста ребенка, обстоятельств и т.п. 15.02.2006 18:09:20, Psymama
Вы знаете, я живу в Барселоне и здесь очень много приемных детей. Вообще, даже среди моих знакомых очень многие усыновили в России либо в какой-нибудь другой стране. Здесь психологи (когда проходишь всевозможные собеседования) советуют сразу же говорить ребенку, что он приемный. Здесь уже прошел тот этап, когда это не говорилось (раньше так и делали). Сейчас считается, что всегда найдется какая-нибудь "добрая душа", которая скажет и тогда возникают конфликты очень серьезные. Люди даже делают альбомы (как, когда рождается ребенок), в которых виден ДД, первая встреча и т.д. Пишу не с тем, чтобы дать совет, просто, чтобы рассказать, как это происходит в других странах. 15.02.2006 17:34:23, Profe
Ольга-13
Согласна.
Мне кажется, что мало что может сравниться по силе воздействия на ребенка с шоком от того, что его обманывали всю жизнь (какой бы продолжительности она не была на тот момент) и с потрясением от ВНЕЗАПНОСТИ случайного узнавания правды о своем прошлом до усыновления.
Ребенка жалко. А ведь почти наверняка - УЗНАЕТ.
15.02.2006 23:27:16, Ольга-13
Зайчона
Согласна с Вами. На мой взгляд, скрывать есть смысл, только если на все 100% уверены, что ребенок не узнает этого от других людей - бывшей лучшей маминой подруги, в паспортном столе, при разделе имущества от других родственников и пр.
15.02.2006 18:23:33, Зайчона
Я как раз собираюсь так делать - альбом с фото ДР, воспитателей и детей. Мне кажется, что каждый человек имеет полное право знать о себе всю правду. И эта ложь об усыновлении не во спасение. Жизнь бывает очень разная, судьба у каждого своя. Можно родиться в Африке, а можно в королевской семье. Кому что досталось, тот с тем и живет. Как живет, когда вырастет, зависит от него самого. Уж никак от того, что приемный или родной. И родных не все любят и уважают. По-моему, кровное родство не играет такой большой роли в судьбе отдельного человека и его отношениях с миром. 15.02.2006 18:20:51, Jaroslavna
Есть много не психологов, хотя и психологи попадаются: 15.02.2006 17:11:51, Виртуал

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!