Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люди! А меня чего ж бросили без ответов?
Люди! А меня чего ж бросили без ответов?! Надавайте советов! У нас трехлетний пацан, берем еще одного-погодку. По характеру - оба "электровеники". К чему готовиться с погодками - интересуют проблемы, "бытовуха" - как их кормить, мыть и спать укладывать - вместе или как? И как "старшего" подготовить к появлению "взрослого" брата? Дамы, спасайте!
07.06.2004 15:31:08, Папашка1
24 комментария
Здравствуйте, попробую рассказать, у меня есть уже выросшие погодки, разница год и месяц, и близнецы, один из которых приемный. Сначала проблемы, физически, конечно, первое время будет тяжело, когда режим устаканится станет легче, зато потом Вы с удивлением обнаружите, что двое детей близкого возроста это легче, чем один:)) Для меня, как человека идущего по пути наименьшего сопротивления, режим однозначно должен быть одинаковый, получится не сразу, зато потом проблем меньше, маленькому днем побольше спать давать надо, кормить и купать вместе, так веселее и быстрее получится. Спать укладывать, ну это от Ваших жил.условий больше зависит, у меня малыши в одной комнате на двухъярусной кровати спят, на ночь читаем книжки долго, потом целуемся, потом попить, на горшок, бывает по кругу, Коленька засыпает первым, где-то между попить и на горшок, а уж Алиса как повезет:))) Но мы детей балуем и на том стоим, нам так легче:)) Теперь как готовили Алису к появлению братца, много рассказывали, говорили какой он замечательный и что он маленький, в то время он был намного меньше и разница в развитии была впечатляющей. Когда Колю привезли домой Алиса очень была удивлена, она ожидала увидеть грудного, контакт они нашли очень быстро (в общем заслуга Колина, это безусловно, он очень коммуникабельный и не конфликтный), хотя Алиса и ревновала, и обижала Колю, но со временем это прошло. Я старалась уделять ей больше внимания, не меняла занятия на более простые, читала те же книжки и т.д. А Коля занимался ровно столько, сколько ему было интересно, потерял интерес - иди бегай, играй, все равно он слышит и так или иначе запоминает. Не знаю правильно ли это, но у нас сработало, где то через 3-4 месяца, он уже практически догнал сестру, различия остаются в темпераменте, ну и в поле, конечно, все-таки мальчики и девочки развиваются не много по разному:) Сейчас они очень любят друг друга, очень разные по характеру прекрасно уживаются и ладят, и еще они очень много друг другу дали. Проблем с ними нет, даже придумать ничего не могу:)))) Разве что, на улице все внимание обращают, они уже привыкли и могут покрасоваться. А про характер забыла, у нас электровеник только Коля, из всех, к нервозности это (в нашем случае) не имеет отношения, это темперамент, пока Алиса только начинает рассуждать, в основном о том надо ли, Коля уже сделает, он всегда все успевает раньше:)))
08.06.2004 14:01:21, Kalisa
Ириш, какая ты умница! Я как только представляю тебя - мне сразу так хорошо на душе становится. У меня фотка твоего Коли с давнишней Коровы в сумке болтается, так там ты над ним стоишь с бананом и улыбаешься - так приятно. Как наткнусь на эту фотку - тоже начинаю улыбаться. Такая ты все-таки прелесть - ты самая красивая мама на этой конфе, по моим меркам, конечно.
08.06.2004 16:48:42, елена волк
Ирина, я не могу тебя не захваливать - это происходит на автомате, как только тебя представлю. А по поводу детей - только вчера читала на эту тему в Ветхом завете ..."человек познается в детях своих" Сир 11:28. Да, у тебя чудесные дети и мне очень близко твое к ним отношение - мне дети тоже приносят только радость и удовольствие, вообще не понимаю, как можно от них уставать (в моральном плане) и действительно - как быстро наши дети растут, а ведь малышастики - они такие милые.
09.06.2004 14:23:29, елена волк

Леночка, ты меня захвалила, я то обычная, это мне с детками повезло очень:))) Такие они чудесные, передать не могу, и маленькие, и большие. Я тут так порадовалась, у меня малыши на даче, Денис приехал их навестить, на деньги, что ему на жизнь давали, купил им подарки, Алисе куклу, а Коле машину, и возился с ними все время:) А Аня дома: "Так непривычно, детей нет, хочешь шуми, пой, музыку громко включай... Такая тоска!":))) Мне даже писать не удобно, проблем то нет, времени бы побольше им уделять, единственное мое больное место, так этот чудесный возраст быстро проходит:)))
08.06.2004 17:52:57, Kalisa

у нас не очень похоже - разница 3 года, да и девочка-мальчик. Но "веники" те еще, оба. Интересно, конечно, наблюдать за старшей, реакция по мере появления братика менялась, были у нее и радости, и разочарования, но привыкает, только уж больно любит командовать им!
08.06.2004 10:24:47, Папа

А так все уже совсем не так тяжело. По ставнению с ситуацией, когда одному год, а другому два - вообще халява. 07.06.2004 21:19:41, Юлёк
У Даши (DD) похожая картина - мальчишки погодки примерно такого же возраста спросите ее мнение по этому вопросу.
07.06.2004 17:06:37, Elka_
Да здесь я, картина и впрямь такая. Но дети у меня неэлектровеники, хотя иногда производят впечатление таковых, вот и отмалчиваюсь. Лучше всего поитать мои топики годичной давности, там всё "свежее". Ревности не было и нет совершенно никакой, Гошу (кровного) готовили на словах, но не как-то суперсильно. Купаю я их обоих одна в одной ванне. Спасть укладываю -сказки читаю на ночь, лежу с Гошкой рядом иногда (он белее нервный). Гулять нормально хожу, разбегаются, но это не страшно, если они чётко знают, что на дорогу выбегать нельзя, а я их очень жёстко в этом смысле приучила. С кормёжкой были трудности вначале, Игорь ничего не ел, но потом наладилось. Короче говоря, очень тяжело, но терпимо :)))
Задавайте ещё конкретные вопросы - отвечу. 07.06.2004 18:47:43, DD
Дамы, спасибо!!! Даша, если вы здесь - говорят, что у вас "похожая картина" - поделитесь!
07.06.2004 17:10:04, Папашка 1

Задавайте ещё конкретные вопросы - отвечу. 07.06.2004 18:47:43, DD

Мы-то с женой - как танки! Почему же дети нам "достаются" "электровеники" - во загадка природы! У меня маленький вопросец остался - скоро мелкого привезем, "старший" - трехлеток, еще и сам мелкий, ничего особо не объяснишь ему. Как обставить их встречу, чтоб правильно?
07.06.2004 17:14:02, Папашка 1
что тут непонятного? если родители "танки", то дети "электровеники" для компенсации! В природе должна быть гармония и равновесие :))))
а вы уверены, что надо как-то обставлять? почему нельзя просто довериться детям? конечно вам виднее (ситуация изнутри), но детям-то между собой найти контакт проще 07.06.2004 17:26:48, Elka_
а вы уверены, что надо как-то обставлять? почему нельзя просто довериться детям? конечно вам виднее (ситуация изнутри), но детям-то между собой найти контакт проще 07.06.2004 17:26:48, Elka_

Да я тут стал спрашивать нашего, фотку показывал,вот, говорю, скоро у тебя брат будет, будете вместе играть-гулять и т.п. "Не-е",- говорит, - "Не хочу!". Ну и как на это реагировать? Понятно, что спокойно... А дальше?
07.06.2004 17:37:59, Папашка1
а почему "не хочу" и что именно "не хочу"? у каждого "не хочу" есть причина, с этой причиной и надо разобраться. может просто ревность - мама и папа не только его любтить будут, может здоровый страх перед изменениями в жизни, может не хочу игрушками делиться и.т.д. предложите альтернативу этому "не хочу" - игрушек в два раза больше, любви больше (брат ведь тоже любить будет), игр и развлечений больше, и т.д. кто-то ниже\выше писал вам про заветное желание\подарок - пусть этот подарок подарит брат.
07.06.2004 17:57:03, Elka_

Спасибо всем! Если не возражаете, буду к вам захаживать - не прогоните? (Пока жена не "вычислила"...)
07.06.2004 18:36:49, Папашка 1
У меня только один электровеник, и то девочка :))) Мне кажется Вам надо бы с Ритой из Петрозаводска пообщаться (ник ее Р.), у них двое. Она очень интересно про них писала.
07.06.2004 15:57:18, sokolova
трудно сказать. у нас тоже два электровеника с пропеллерами в попе. правда не погодки, а близнецы (2 года). Кормим одновременно (вернее сами едят), купаем разом, т.к. по одному скучно им и долго нам. спят рядом (у каждого своя софа), любят спать вобнимку. игрушки - общие, во все играют вместе, иногда дерутся. ни как их к появлению друг друга не готовили - просто взяли двоих. они сами между собой во всем разобрались, зато теперь это неразлучная сладкая парочка. бытовые проблемы решаем по мере их возникновения. не генерите проблему заранее. Дети, они мудрее взрослый! ну по крайней мере мои мудрее меня
07.06.2004 15:44:03, Elka_

Адаптация будет сначала, причем у обоих.
Погодку берете младше или старше?
Если старше - плохо, потому что приемному не к кому будет тянуться, наверняка и так есть отставание в развитии. Ну это вам Галина Сергеевна как Кандидат Педагогических наук объяснит, наверное.
По поводу бытовых проблем, это вы уж по ходу дела решите.
Или сходите в "двойняшки" почитайте. Наверное, лучше все делать хором.
А вообще, как-то резк вот так вы "спасайте", хоть бы представились, хоть предисловие какое написали?
По поводу адаптации почитайте вот тут
www.innewfamily.ru 07.06.2004 15:41:39, ТелеНата
Извиняйте, конечно. Не думал, что у вас ткт все строго... Моя жена тут у вас давно "живет", жаловалась, наверное, на меня... В общем, я из тех, кто сначала против, потом - сомневается, а теперь - уж документы собраны, да и мальчонка ничего вроде, жалко его... Жене моей вроде все понятно, но как-то уж у нее все просто получается - вместе накормим, помоем, уложим... Вот и решил узнать из первых рук - как на самом деле, к чему готовиться. Берем, кстати, младшего... Про адаптацию - уже жена все популярно изложила...
07.06.2004 16:31:10, Папашка 1
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.