Была сегодня в опеке, мило пообщались с тетенькой, пугавшей и отговаривающей. Возникли вопросы:
1. С нас требуют медицину на мужа (оформляем опеку на меня) и справки о несудимости с обоих. Как это понимать и как бороться?
2. У кого-нибудь нормально проходил вариант со сдачей всех законных документов под расписку?
3. Какой текст писать в согласии родственников на опеку (у нотариуса)?
Помогите, пожалуйста.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2.под расписку оставляют документы, если в канцелярии. Если отдаешь на руки работнику отдела опеки - расписку не дадут. Просто проверят наличие всех документов.
3. согласие мы писали в опеке под их диктовку. Если у нотариуса - примерно так. "Начальнику отдела соцзащиты Нского района города, от..., заявление. Я, такой-то, паспорт серия номер, зарегистрирован там- то, проживаю там-то, выражаю свое согласие на то, чтобы моя жена такая-то оформила опеку над несовершеннолетним. Предупрежден об ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетнего.Дата, подпись" 05.05.2005 18:12:28, Авиенда
Про доп.справки говорят -- а кто вас знает, мы должны проверить, а то вон приемных детей убивают.
05.05.2005 18:38:57, naranja

Говорили, что по моему запросу справка будет готова через месяц, а по запросу из опеки - через 5 дней. И что делать запрос - это обязанность и работа опеки.
Я попросила их все-таки принять заявление, и сказала, что передам опеке их слова.
Вообще-то я еще в опеке сказала, что справка о судимости не нужна и она очень долго делается, в ответ мне сказали, что собственно да, Заключение нам дадут без этой справки, главное чтобы она была готова если дойдет до суда по усыновлению.
Так что я о ней особо не гружусь.
А вообще-то ситауция у меня такая же, как у вас. Мы хотим оформить опеку, но нам сказали принести полностью документы от нас двоих. Может быть, нужно было настаивать на своем, но я была рада, что опека разрешила взять ребенка в съемную 30-метровую однокомнатную на четверых и сильно спорить именно по этому вопросу не стала.
И вообще встретили очень хорошо, разговаривали доброжелательно, на опеку такого строгого единого по стране списка требований нет, не хотелось скандалить. Я наоборот, хотела бы с этой опекой долго и много в будущем общаться :)
Впереди будет другой спорный вопрос - я хочу, чтобы опека была оформлена на меня, а в опеке сказали, что опекуном может быть только муж, потому что у меня сейчас нет дохода.
Вот это, я думаю, еще будем обсуждать.
06.05.2005 13:17:08, Марина Гелиевна

Я думаю дело в "приоритете усыновления над опекой"
Посмотрю потом. 06.05.2005 20:37:39, Марина Гелиевна
Вот на это надо сказать, что презумпцию невиновности никто не отменял, и такие вещи они не имеют права говорить. Список необходимых документов есть, указан в законе. А закон, как известно, расширительному толкованию не подлежит! Прямо доставать текст и класть перед ними: "мой документ подписал Путин; а ваш? Кто-то повыше?"
Убила бы. (не Вас, есессно, этих). Взять и спросить: а что, разве те, у кого с приемными детьми что-то пошло не так, неполный комплект документов собирали? Вроде такой же, как и все. Логика-то где? 05.05.2005 20:16:34, Эглантина Тук
Убила бы. (не Вас, есессно, этих). Взять и спросить: а что, разве те, у кого с приемными детьми что-то пошло не так, неполный комплект документов собирали? Вроде такой же, как и все. Логика-то где? 05.05.2005 20:16:34, Эглантина Тук
Я в опеке по месту нахождения ДР засветилась как хамка и скандалистка... а всегда считала себя тихоней. Но когда опекские тети гордо выложили передо мной свой список "необходимых" документов и услышали в ответ: "это филькина грамота, мало ли что вам еще придумается, а на моем списке подпись Путина, или он вам не президент, может, мы с вами в разных странах живем?"... сама офигела от собственной наглости.
(а не надо им было меня с жадным любопытством расспрашивать, от чего умер наш ребенок, и требовать свидетельство о смерти! Не люблю гадства). 05.05.2005 20:36:46, Эглантина Тук
(а не надо им было меня с жадным любопытством расспрашивать, от чего умер наш ребенок, и требовать свидетельство о смерти! Не люблю гадства). 05.05.2005 20:36:46, Эглантина Тук

С Вашего позволения включу в методичку по борьбе с органами опеки ... зреет такая :) 06.05.2005 12:08:34, OleLukoe

В принципе я не обязана это объяснять и тут, но в наших паспортах он вписан, и в выписке из домовой книги означено, что был и выбыл с пометкой /умер/ - так уж в нашем ДЭЗе сделали. Так что "рассказывать" не пришлось.
06.05.2005 19:09:36, Эглантина Тук

В большинстве стран, где внимательно подходят к изучению личности усыновителей им приходися заполнять анкету по 15-30 станиц и я считаю это правильно и логично! Усыновители тоже разные люди, а не все как на подбор умницы, ангелы и прекраснодушные люди. Встречаются и с серьезными проблемами и просто психопаты , которым доверять экспериментировать на людях никак нельзя.
Другое дело. что требовать ДОКУМЕНТ не указанный в перечне Постановления Правительства №275 они не имеют право.
Это, как говорят в Одессе - Две больших разницы.
:) 06.05.2005 12:07:10, OleLukoe

хотите сказать, что в Швеции имеющие детей не могут стать приёмными родителями? или эти ограничения только на срок беременности плюс некоторое время, что бы молодым родителям нервы беречь?
06.05.2005 17:15:58, Карапуз
06.05.2005 17:15:58, Карапуз

еще у меня подруге не давали заключение стать усыновителями потому что их маленький сын (будет 3 летом), в 2.5 года спал с родителями в одной постели. пришлось срочно отучать :( зато заключение дали. 07.05.2005 02:10:08, тина
Ну Вы молодчина!:) Про подпись Путина надо будет иметь ввиду (дай Бог - не пригодится). А разве опеке ребенка не достаточно заключения местной опеки? Какие еще документы они могут требовать?
А про свидетельство о смерти - вообще беспредел:( 05.05.2005 21:02:13, Brina
А про свидетельство о смерти - вообще беспредел:( 05.05.2005 21:02:13, Brina
Увы, требуют. Все документы, которые сдаем в опеку по месту собственного жительства; но там с нас взяли все строго по закону, а тут решили покуражиться.
Я шла туда тихая, как мышка. Правда, опытные конфяне рекомендовали не слишком-то тушеваться, но я не представляла, как буду говорить что-то поперек... но "и подколодную змею можно довести до такого состояния, что она запустит в тебя колодой"(с). 05.05.2005 22:02:15, Эглантина Тук
Я шла туда тихая, как мышка. Правда, опытные конфяне рекомендовали не слишком-то тушеваться, но я не представляла, как буду говорить что-то поперек... но "и подколодную змею можно довести до такого состояния, что она запустит в тебя колодой"(с). 05.05.2005 22:02:15, Эглантина Тук
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.