Дорогие конфяне, нужен ваш совет, проследите правильно ли я планирую план действий! Я живу за границей непостоянно, муж иностранец, у меня рос.гражданство, прописка в России, работа. Значит, усыновлять имею право как рос. гражданка. Скрывать замужество не хочу, так как иначе ребенок будет иметь мою фамилию, а не мужа, что было бы препятствием для оформления иностр. док. на него потом.
Собираю документы в России как обычно, от мужа требуется только нотариально заверенное согласие (доверенность) на усыновление или еще бумаги? Где его нужно оформлять? у любого нотариуса за границей или обращаться в посольство России? (как оно должно выглядеть?
Должен ли муж присутствовать на суде или достаточно его заверенного согласия.
После суда, получив новое свидетельство ребенка и вкладыш о гражданстве, я могу записать его в своей загран. паспорт. После этого могу бесприпятственно выезжать за границу? Что нужно потом делать чтобы легализовать док-ты ребенка. Обязательно проходить новую процедуру усыновления или достаточно просто перевести его свидетельство на фран. язык и не уточнять что он усыновлен.
Да, кстати, у меня нет штампа в рос. паспорте о замужестве. Кто нибудь знает как легализовать брак в России? Извините, за полный каламбур, у меня каша в голове от всего.
Спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В связи с нашумевшим делом о убийстве ребенка иностранными усыновителями, прокуратура стоит на ушах. Уж поверьте, я попала в самый разгар этих событий. и сейчас какое то время они на воду будут дуть...:(( (лучше бы с таким пристрастием к преступникам относились).
Мой вам совет ИХМО конечно, усыновляйте как мать одиночка, а там проконсультируйтесь, что нужно вашему мужу, если у супруги есть ребенок и он хочет усыновить его. Мне кажется, это будет проще.
Дай Бог вам удачи с деткой, но не исключайте вариант, что вас могут подвести под иностранных усыновителей и огромная куча проблем всплывет, которых можно избежать если оформить все как мать одиночка.
на вопрос где живете, отвечайте"прописана в России"
на вопрос "где работаете" нарисуйте себе контракт, что вы работаете за рубежом. (вас опека оформит как усыновителя, работающий вахтенным методом). Это ооочень упрощает дело, я сама так и поступила. В контракте укажите вашу должность и зарплату (обязательно!), чтобы избежать справки о доходах. Как наилучший вариант, сделайте контракт так: пол листа в длину на английском, а пол листа на русском языке.Тогда опять же избежите натариально заверять перевод! Тоже весьма упрощает. Ну а печать ставте любую. Я брала у знакомых и плела им ерунду всякую для чего она мне нужна. Просто не хотела светить в России, что у меня свой бизнес и чтобы слюни не потекли у кого нить...ведь всякие люди встречаются....Хотя мне повезло и таких не было. И не забудьте написать характеристику с той же печатью (можно на русском)
Еще раз удачи, извините что не ответила вам на ваше письмо, но как видите отвечаю сейчас.
Пользуясь случаем, что писали мне многие, а времени всем ответить нету:)))Чудо то требует постоянного внимания!
Так что не только для вас инфа, но и для всех у кого похожая ситуация 05.05.2005 15:02:34, Пузастик
Спасибо, Юля! Действительно, как мать-одиночка усыновление проще, проблема в том, что оформлять свидетельство дитя во Франции будут с перевода его российского свидетельсва.
По паспорту я одинокая только в России, а во Франции я замужем уже несколько лет. Получится, что я нарушила закон с двух сторон 1. Для России :скрыла замужество, 2. Для Франции : усыновляла, как одиночка, будучи замужем.
Сейчас, не имея штампа в паспорте по росс. законам я могу усыновлять как одиночка, но если во Франции раскроется, что я усыновляла одна будучи замужем, то это усыновление могут посчитать недействительным вплоть до того, что заберут ребенка у меня в местную приемную семью.
Может быть это у меня начались параноидальные предположения, но я должна рассмотреть все варианты, так как я не могу даже представить, что малыша могут у меня потом забрать...
Я склоняюсь к тому, что лучше мужа не скрывать, но представить дело так что я живу в России и работаю там же, независимо от мужа, т.е. не поддерживаю семейные отношения. Это мне даст возможность записать фамилию мужа в свидетельство ребенка. А во Франции я представлю ребенка как рожденного самой... 05.05.2005 16:36:30, Россия - Франция
По паспорту я одинокая только в России, а во Франции я замужем уже несколько лет. Получится, что я нарушила закон с двух сторон 1. Для России :скрыла замужество, 2. Для Франции : усыновляла, как одиночка, будучи замужем.
Сейчас, не имея штампа в паспорте по росс. законам я могу усыновлять как одиночка, но если во Франции раскроется, что я усыновляла одна будучи замужем, то это усыновление могут посчитать недействительным вплоть до того, что заберут ребенка у меня в местную приемную семью.
Может быть это у меня начались параноидальные предположения, но я должна рассмотреть все варианты, так как я не могу даже представить, что малыша могут у меня потом забрать...
Я склоняюсь к тому, что лучше мужа не скрывать, но представить дело так что я живу в России и работаю там же, независимо от мужа, т.е. не поддерживаю семейные отношения. Это мне даст возможность записать фамилию мужа в свидетельство ребенка. А во Франции я представлю ребенка как рожденного самой... 05.05.2005 16:36:30, Россия - Франция

Я сейчас в аналогичной ситуации, очень нуждаюсь в совете.
Лариса 15.08.2007 14:04:55, Larisa

В ЗАГСЕ сейчас тетеньки спрашивают, "вам нужна бумага об усыновлении?" - мы ответили - "нет конечно". И все по всем бумагам наш Степан, рожденный мною сын!!! И нет ни одной бумаги, где указано, что мы усыновили.....
Езжайте и усыновляйте как одиночка, а для всех вы все равно говорите что родили сами....
Вот и говорите, что едите рожать в Россию!
И вашему папе не надо будет усыновлять деть!
Только выясните как получать гражданство Франции для ребеночка. так вот идите и говорите:"мол зрасте, я жду ребенка, буду рожать на родине, к маме типа хочу и т.д. Вот я рожу, деть получит гражданство российское, а как быть с ввозом его во Францию и получением гражданства?"
и вам все подробно ответят....
Мда вот только пишу я дурында и тут же думаю про свидетельство о рождении.....тут проблемка кого папаней записать......ведь вы же типа одиночка...надо подумать......Я подумаю, вы в свою очередь задайте этот вопрос на конфе "если усыновила как мать одиночка, то как вписать папой мужа, который является иностранцем. В России его светить не очень хочется и т.д." Может кто нить что путное подскажет.
Удачи!!!! 05.05.2005 20:24:01, Пузастик
как вариант - мож папаня (нотариально, что б не мотаться в РФ) оформит "признание отцовства"? (не помню как это в СК РФ называется. - это является основание для внесение записи в свид о рождение в качестве папашки.
06.05.2005 11:01:08, Sanni

Легализуется брак в посольстве.Они ставят в загр.паспорт апостиль.Потом я шла в милицию и они ставили штамп в росс.паспорт.Нотар.доверенность тоже можно сделать в посольстве или у любого нотариуса в России(у кого есть переводчики).В Москве на Третьяковской иx очень много,отличаются только по быстроте и по стоимости.Если муж поедит с Вами,сxодите обязательно в посольство вместе и выясните,что Вам нужно для визы на ребенка.Да и просто,чтобы мужа и его согласие показать.Мне очень помогло.На свид. о рождении и усыновлении нужно будет поставить апостили.Если оформляете усыновление только на себя ,муж на суде не должен присутствовать.Фамилия будет дана Ваша,т.к. Вы усыновляете.И самое главное выясните в Вашем местном отделении по иностранцам,что нужно для того,чтобы ввести ребенка во Францию(От Вас,от мужа).Я показывала справку о доxодаx,о квартире,муж присутствовал и все подтверждал.И чтобы служащие этого ведомства не запутались и не свернули Ваше усыновление в международное,не забывайте при каждой возможности упоминать,что это только российское усыновление.УДАЧИ!!!
05.05.2005 11:21:12, PAM-PAM
Спасибо за ответ. При легализации брака я могу взять себе фамилию мужа? А в милицию - это паспортный стол имеется ввиду?
Где ставятся апостили на свид. о рождении и усыновлении? А перевод делать нужно там же ? 05.05.2005 13:29:22, Россия - Франция
Где ставятся апостили на свид. о рождении и усыновлении? А перевод делать нужно там же ? 05.05.2005 13:29:22, Россия - Франция
В посольство России нужно привезти Свидетельство о браке,выданное в Вашем ЗАГСе.Они его переведут,поставят апостиль и внесут Вашу новую Фамилию в загр.паспорт.Поищите иx страничку в и-нете,там обычно все xорошо расписано.С этим нужно идти в пасп.стол и менять внутр.паспорт на новую фамилию.Я делала это под Нов.год-заняло 2 недели.Мне очень помогала моя мама и подготавливала почву везде,где только можно.Если будете делать ребенку отдельный загр.паспорт,обратите внимание еще до подачи документов на правильное написание-моя фамилия содержит "H",а ребенку сделали "Кh" по новому написанию,пришлось потом ездить в Посольство и вносить пометку.Оформлен паспорт был за 2 дня-повезло!!!Один апостиль ставила на Красныx воротаx в Центральном ЗАГСе,а вот 2 не помню.Но Вам должны скасать это органы,выдающие данные документы.УДАЧИ!!!
05.05.2005 17:08:08, PAM-PAM

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.