Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Каролина

Кто-нибудь киньте в меня гн. помидором

Мне сегодня! нужно было позвонить шефу(сидит в другом городе, те мы реально видимся очень редко) и сказать, что я ухожу в декрет!!! Блин, я решительный человек по натуре ходила около телефона полдня и НЕ СМОГЛА, может ещё с глаз на глаз получилось бы, а тут такая...Чтож это такое, что даже начать боюсь?

Ситуация моя такова: живу по рабочей временной визе в Швеции, усыновлять собираюсь в апреле-мае, те надо в декретный уходить и делать это законно!
тк я просто не имею право потерять работу, визу и пр (я же одна в моей семье содержу материально нескольких в том числе очень больных людей).
Одним словом, хреново мне от всех этих мыслей в кучу. Ещё вторая половина в командировке за океаном.
08.02.2005 14:45:55,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне тоже непонятно как вы собираетесь это провернуть в Швеции. В Германии для оформления декретного требуется сначала справка от женского врача, о том что Вы беременны с указанием предполагаемого дня родов. с момента предоставления справки работодателю вы защищены от увольнений. Затем, если правильно помню, за 7 недель до родов с вас еще раз требуют справку от врача с подтверждением беременности и после предоставления второй справки вы уходите в дектретный. обе справки должни быть выданы в Германии врачом, признаным страховыми кассами Германии. Думаю в Швеции похоже. Откуда вы возьмете такие справки при имитации???
Не один врач в Швеции вам их не даст - врача за это под суд отдадут и лишат возможности исполнять профессию.
Подумайте, прежде чем звонить, а то действительно работы лишиться можно за введение в заблуждение отдела кадров и получение оплачиваемого декретного.
08.02.2005 16:22:53, Карапуз
Каролина
Мой муж врач, который естественно никаких документов подделывать не хочет, но он мне с этими справками обещал помочь.
Я вообще даже и не имитирую ничего, я просто не могу усыновлять(всё уже узнавала по местным законам) я собираюсь сьездить в Россию и родить,это уже тоже вроде по-полочкам продумано.
Позвонить мне было трудно, тк не хочется никого обманывать и выкручиваться со справками,когда планировала думала смогу,а вот сейчас приперло и вся уверенность исчезла напрочь. Думала над этим вопросом весь день и решила никому голову не морочить, а взять отпуск за свой счет, а потом няньку и никакого декретного....трудно всё это, особенно лгать.А ещё приперло срочно шефу звонить, тк он мне с мая новый проект предложил, те он на меня рассчитывает по полной программе.
Ещё и мужу нет возможности позвонить.
08.02.2005 18:42:22, Каролина
ну если Ваш муж может Вам со справками помочь, тогда удачи и счастья. Только все детально продумайте. Потому, что Вам на основании имитации деньги будут выплачивать, и Вы как мама будете пользоватся на работе особой социальной защищенностью (в Германии в течение 3 лет с рождения ребенка). Если бы Вы просто усыновляли, то Вы бы пользовались этими благами на законных основаниях после усыновления. А если имитируете то пользуетес этим и до (незаконно). если все это когда-то нечаянно всплывет, Вас и с работы могут попросить и после потери работы Вас могут лишить визы, что не есть хорошо, потому как Вы сами говорили, что от Ваших доходов слишком много людей зависят...
такой вариант подходит для тех кто не работает, дома сидит или учиться. им и к врачу ходить не надо. можно просто сказат была беременна, поехала к маме в Россию и родила там. А работающим сложнее.
09.02.2005 11:33:03, Карапуз
Киньте в меня тухлыми помидорами, но я не понимаю, как вы собираетесь законно оформить декрет в Швеции при имитации?
"Нормальный" путь таков: справка из mödrarvårdcentralen отправляется в Försäkringskassan, которая официально признает вас беременной и оформляет необходимые документы.
Наличие регистрации в Försäkringskassan обязательно, чтобы официально брать отпуск с работы.
Т.е. мой совет, прежде чем делать необдуманные шаги, проверить будет ли действителен ваш "отпуск" или вас потом за неявку на работу, её лишат.
Если же вам необходим только "толчок к звонку" (а остальное вы продумали), то все просто, установите время для себя, когда вы снимете трубку телефона, и заставьте себя выполнить это.
08.02.2005 16:01:28, Dolphin
Офф, ты мое письмо получила, недели две как отправила:)
Сейчас мой ящик временно не работает, что-то с сервером
08.02.2005 15:17:48, k@terin@
Каролина
Нет, к сожалению, последнее 18января, но я на него помоему отвечала. Родственики мои тоже жаловались, что письма доходят не всегда :-( 08.02.2005 15:26:49, Каролина
Отправлю еще , как с сервером мой провайдер решит:) 08.02.2005 19:19:55, k@terin@
Удалось отправить:) 09.02.2005 05:05:38, k@terin@
Каролина
Кать не пришло, вчера тебе новое письмо накатала на два адреса: которое на бамбмни вернулось обратно. 09.02.2005 18:09:51, Каролина
Просто огромной удачи тебе! Чтобы все прошло как задумала. Держись! А шефу ты и не врешь - декретный отпуск - это не т-ко отпуск из-за беременности, но и официально отпуск по уходу за ребенком. У нас в Латвии мужчина может идти в такой отпуск вместо жены. (к делу не относится, но такие мужики недавно прошли по Риге с демонстрацией, в борьбе за свои права сидеть в декрете, видно их жены с ними дома несогласные). 09.02.2005 09:08:54, Ljusja
Да в том то и дело, что это не совсем то: отпуск по уходу за ребенком (у нас 3 года) дается всем родителям, а а оплата декретного - только тем кто действительно родил сам (6 недель до и 8 после). И Каролина претендует на последнее. прекрасно понимаю, что дело в данном случае не в деньгах, а в самой имитации, и что она не хочет что бы кто-то знал. Но результат будет таким. Это и есть неправда. А если она станет настаивать на отпуске за свой счет вместо оплачиваемого декретного, тогда это совсем странно будет выглядеть: человек добровольно отказывается от "положенных" ей денег... в этом вся закавыка. я только за, какие бы пути к этой цели не вели, но данный путь может вылезти боком:( увольнение и лишение визы. 09.02.2005 14:16:40, Карапуз
И вообще, будь осторожна и как можно меньше врать. Ты права, ложь она всегда вредит. 09.02.2005 09:59:55, Ljusja
Каролина
Спасибо вам девочки!
Я когда всё планировала и продумывала, решила, что в марте сообщу, что в декрет, муж со справками обещал помочь, не смотря на то, что он и усыновлять до сих пор не хочет, но и запретить мне не может, да и не умеет он запрещать что-либо.
Те сначала планировала пойти в отпуск остатки с прошлого года + за этот год 6 недель, потом как бы в отпуске родила преждевременно, пока была в России, приехала обратно и в послеродовый декрет (те из-за преждевременности родов дородовый декрет "пропал".
Беременность я не имитирую , те все видят что я не беременна, но фирма огромная (народ приходит и уходит), начальник в Стокгольме(далеко), те избежать встречи с ним до апреля я смогу.
Вроде все здесь нормально, тк документы о беременности у меня дома на письменном столе лежат.
Но вот не смогла я обманывать, вчера такой мандраж от всех этих мыслей был...
Сегодня сотрудникам(а они не решают вообще ничего) сказала, что мне надо взять отпуск за свой счет, надо по делам домой съездить на 3-4 месяца, шефу буду звонить в пятницу...
Скоро муж вернется обсудим, что дальше делать. Если дадут просто отпуск за свой счет, то смогу ли я его потом.как декретный продлить? Те вернувшись домой с ребенком, который родился пока я была в отпуске, смогу ли я получить декретный?
Или плюнуть на все заморочки, а выйти на работу и нанять няньку, что делать мне ну совсем не хочется.
09.02.2005 18:34:36, Каролина
Декретний отпуск пост-фактум не оформляют:( Такой финт ушами не пройдет. Надо справку заранее предявлят и всю бюрократию заранее проходит. О таких вещах вы обязаны информироват работодателя заранее, а не когда ребенок родился...Дородовой декрет не пропадает. В случае преждевременных родов его "прицепляют" к послеродовому. Вам дают 6 недель до и 8 послё итого 14. Родили на две недели раньше, получили: 4 недели до и 10 после, ну и так далее. В случае родов до 36 (или 32 недель, не помню точно) дают еще больше декретного: по-моему итого 16 недель, а может даже 18 оплачиваемых. На вас будут странно смотреть если Вы от манны небесной откажитесь. Представьте ситуацию: Вам дают три месячных зарплаты, а Вы говорите " не хочу" ;)И ещё во время этих оплачиваемых недель Вам ЗАПРЕЩЕНО работать. И не одна фирма не пустит Вас работать пока Вы не вышли из этих 14 недель.

Только я не совсем понимаю, что вы хотитё не имитируете, но планируете брать декретный. Зачем Вам надо тогда всякие справки предоствалят и прочее? Вы хотите взят декретный (оплачиваемые 14 недель) или же отпуск по уходу за ребенком (3 года с сохранением рабочего места, но без оплаты)? если только второе, то не надо заморачиватся со справками, он Вам и так положен, без разницы приемный деть или нет. Надо только уточнить в случае приемного 3 года отсчитываются со дня рождения или со дня усыновления. уточните, что может произойти с Вашей визой, если Вы уйдете с работы на три года или меньше. Можно еже вариант - во время отпуска по уходу за ребенком у Вас имеется право на работу не на полную ставку. Может это будет решением?

я пишу исходя из немецких реалий, но знаю, что в Швеции они еще лучше в этом плане.

Если фирма большая, сходите в профсоюз, поинтересуйтесь про декретный (я писала про положение в Германии, вы же в Швеции, но законы похожи) какие льготы, садики, нянек и прочее они могут помочь Вам найти...
если решите выходить на работу, то ищите нянечку заранее, хороших найти трудно и отнимает много времени.

09.02.2005 19:24:05, Карапуз

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!