Приходит, значит, к нам опечная тетя. Так вышло, что ее обследование сан-гигиен. условий и наше знакомство с ней совпали в один день. Потому что летом отпуска, ее не было, а другая тетя ее заменяла, но не удосужилась ей передать наши дела, и та слыхом о нас не слыхивала до визита, а мы тем временем собирали документы от врачей.
По поводу документов отдельная песня: - потребовали выписку из домовой, копию фин-лиц. счета и свидетельство о собственности на жилье, хотя у самих в опеке на стене висит перечень типа "то или другое". Более того - потребовали справку из ЖЭКа ( от самого аж техника-смотрителя - что не гадим в подъездах и не пишем на дверях).
Разговор о главном - о том, зачем пришли .
Мы , мол : " нам по 40 лет, детей нет, решили усыновлять"
Они нам : " А справка-то у вас имеется ? "
-" О чем ???"
-"Да о том, что вы детей иметь не можете"
Вынь да положь "справку о бездетности" от гинеколога ( не хилый запрос , женщины, оцените !)
Причем эту справку хотели всегда - и в опеке, и у нас в гостях тетя об этом же твердила
" А то я вам доверю ребенка, а вы еще одного родите" . "Ну и что, очень хорошо " - уверовав вместе с ней в чудо, вопрошали мы. "Ну и ничего, я должна точно знать , кому я доверяю ребенка" - был ответ.
Справки об отсутствии судимости мы брали непосредственно в ГИЦ МВД РФ , нас так в школе учили, думали - так быстрее , но этого оказалось недостаточно: "какие-то у вас справки из милиции странные (!) А где от участкового ?"
- "О чем ? он же все равно ГИЦ запрашивает, только дольше было бы ",
- "о том что не поступало сигналов". На вопросы "на каком основании вы требуете то, чего нет в вашем собственном списке, который висит у вас же в приемной" , получили ответ : " я вас не знаю, не могу доверять ребенка кому попало" . Но мы же не кто попало , у нас все справки имеются - " а ну и что же, сейчас все алкоголики и психи на учете не состоят".
Так вот. Пришла она значит, села, оглядела обстановку и спрашивает "А какие у вас доходы ?" Мы ей две справки ( "белые", надо сказать) о зарплате предъявляем. Она : " Так вы, что , собираетесь и дальше, взяв ребенка, работать ?" - нет, конечно, жена будет сидеть, у нас и одной мужниной зарплаты по их , законом утвержденным меркам, хватает. Все равно "какие ваши доходы ?". Тут же : "принесите характеристики с вашей работы !" .
"О чем ?"
"О том, что у вас положительное лицо " ( как будто в коммерческих фирмах станут держать неугодных !). Мы ей говорим, что мол, если человек берет характеристику без явных причин ( мы же не хотим разглашать тайну усыновления, тем более до факта самого усыновления), то работодатель считает, что человек ищет новое место работы и заносит его в черный список - ноль эмоций : "Вы же все равно собираетесь уходить !", А то, что проработав более 10 лет, ценишь взаимоотношения, и тебя тоже ценят, и надеешься на возможность надомной работы на полставки во время сидения с ребенком - ноль эмоций : "я должна знать о вас все". Ладно, приносим ей характеристики - не пойдет , говорит, очень кратко, надо развернуто. Мы уже ошизели от этих характеристик, и начальство наше тоже.
Стала читать бумаги на квартиру. Дайте ваши паспорта - даем. Посмотрела на фотографию жены в паспорте : " Вы здесь на себя не похожи". Проглотили.
Сидели ,как оплеванные, - в собственном доме, по собственным документам.
"Чего у вас еще есть ? " - ну, дача есть . Рассказали про дачу.
"Так, а машина какая ? " - машины сейчас нет
" Как же вы на дачу ездите ? " - На электричке, однако
-"???????"
Может, мы и идиоты, но в самом деле на дачу ездим на электричке, и не видим ничего плохого в этом.
Еще пара коронных вопросов : "Вы в школе занимались в 2003, почему так долго собирались ? " . Ну мы типа промычали, что прожив без детей почти 15 лет это для нас не срок, что школа была только первым шагом к осознанию. Через час , под конец встречи
, прямо противоположный вопрос : "Я не пойму, почему такая спешка ?" Как к этому относиться и в чем нас подозревают?
Скоро месяц, как мы заняты сбором дополнительных "справок". Через 2 месяца закончится срок действия медицинских. Ребенка еще не подбирали и направления из опеки так и не получили.
Вот такая вот вышла , блин , опека. В школе нам говорили, что зная конкретно,какие нужны документы, будет проще и легче общаться с опекой, но, похоже, наши знания только раздражают их. Почему надо все время оправдываться, словно мы в чем-то виноваты?
PS. Сегодня, как выяснилось, тетя справлялась в налоговой инспекции о фирме , где работает жена. Показалась подозрительной подпись ген. директора. Завтра идем объясняться.
Мы уже теряемся в догадках : то ли тетя работает на полставки в налоговой инспекции, то ли мы просто ошиблись дверью, то ли мы в самом деле полные идиоты,
Уважаемые, у кого-нибудь подобное было ? И как в этим бороться ???
PPS А ванную с туалетом тетя так и не посмотрела, ограничилась кухней.
Так кто же это был на самом деле?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опека : люди , будьте бдительны!
23.12.2004 00:39:06, молодая семья10 комментариев
Мы тоже дозрели к 40г.И пообщались с такими же-в ДР и опеках.Ребята,она от вас денег хочет или ненавидит брошеных детей.Никаких справок от гинеколога вы предоставлять не обязаны.И половину из того, что она требует,тоже.У вас два варианта - или пригрозить ей подачей в суд "за чинение препятствий" -
или попробовать в другой муниципалитет - если прописаны в разных местах.Можно по месту прописки или по месту проживания. 24.12.2004 12:46:24, Мама_Леши
или попробовать в другой муниципалитет - если прописаны в разных местах.Можно по месту прописки или по месту проживания. 24.12.2004 12:46:24, Мама_Леши
Раз уж пошёл такой разговор расскажу про свою опеку. А то в основном люди на опеки жалуются, а новички начитавшись таких рассказов бояться идти в опеку.Ну вот начитавшись страшных историй пошла я в опеку с дрожью в коленях и годовалой дочерью под мышкой. Прихожу с утра смотрю на двери написано приёмные часы 16-19 думаю "вот чёрт не вовремя пришла" хочу заметить что опека у нас в 5-ти минутах хотьбы от дома, думаю ну ладно загляну в кабинет может не пошлют.Заглядываю спрашиваю, что вот так мол и так хочу ребёнка усыновить, приэтом моя Сонька бегает по коридору с радостными воплями, какая-то женщина я так и незнаю кто она начала мне объяснять что для этого надо сделать, дала мне распечатанный список документов, я говорю, что мы вообще-то прописаны в другом районе, а живём в их, она говорит, что значит я правильно пришла так сказать по месту жительства.Потом очень вежливо мне говорит , что моего специалиста сейчас нет она на совещании и что если мне не трудно, то не могла бы я придти вечером,что бы она со мной побеседовала. Я согласилась конечно. Прихожу вечером(опять же с Соней) говорю так мол и так хочу усыновить ребёнка ровестника моей младшей дочери, хотелось бы девочку, но незнаю может мальчик приглянется, расцветка тоже так сказать значения не иммет, может я в негретёнка влюблюсь с первого взгляда.Поговорили мы с ней в это время моя Соня разнесла в кабинете всё, что смогла и девушка мой специалист опеки ни слова не сказала,что я припёрлась с ребёнком, что у меня двое детей, а ещё и 3-го хочу. Единственный вопрос был " Вы уверены что справитесь?" На что я ей расписала вкратце как я себе это представляю и она со мной согласилась договорились, что когда я всё соберу, то приду и она придёт смотреть квартиру.За то время пока я собирала документы, а заняло у меня это ровно 10 дней, я познакомилась со своей Оленькой, а потом и с "кошмарной" Химкинской опекой. Люди там вроде бы неплохие, но делать не хотят ничего, всё только из под палки.Вообщем собрала я документы приношу в свою опеку говорю не могли бы через неделю придти квартиру смотреть мы там остатки ремонта закончим, договорились мы что придёт она смотреть квартиру в среду, четверг или пятницу предварительно позвонив.В четверг через неделю звоню сама она весь день на какой-то комиссии, звоню в пятницу договариваемся что она к нам придёт после работы, вдруг она вечером звонит и сильно извиняясь говорит, что придти сегодня не может по семейным обстоятельствам и что обязательно придёт во вторник утром, я конечно в расстройстве, но соглашаюсь (а что делать-то) Вообщем во вторник утром она посмотрела квартиру я её еле уговорила в комнаты заглянуть пройти она так и не прошла сказала , что она и так опытным взглядом видит , что у нас всё хорошо и в этот же день в обед она звонит и говорит , что я могу забрать заключение. Да ещё самым интересным было,то что она мне сказала спасибо, что я подождала с осмотром до вторника так сказать пошла ей на встречу:)) и ещё по ходу моих мучений в химкинской опеке она мне подсказывала как с ними бороться и как их можно будет обойти если они будут продолжать тянуть резину:))) Вот такая бывает замечательная опека. Когда будет время расскажу про Химкинскую опеку со всеми подробностями.Да ещё добавлю, что весь процесс от первого посещения опеки до появления ребёнка дома занял у нас ровно 1 месяц:)
23.12.2004 12:46:57, Иpинчик
Ирина, Вы получали заключение от опеки не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического проживания? Я задавала вопрос в "не своей" опеке, что если я буду проживать с ребенком не по месту постоянной регистрации, мне ответили, что скорее всего будут обследовать жил.условия в 2-х квартирах, а идти надо все равно в опеку по месту регистрации. Хотелось бы, конечно, иметь дело не с двумя опеками. Или это тоже, скорее всего, зависит от конкретных чиновников - не захотят возиться, так отфутболят?
23.12.2004 16:58:58, Nata_Z
Я получала заключение в опеке по месту фактического проживания и они даже не пытались отфутболить меня в опеку по месту прописки. Но может дело в том что я прописана в одном районе города, а живу в другом того же города.Но опеки разные-это точно. Я думаю,что это зависит от конкретного чиновника, я же говорю, что у меня отличная опека:)))
23.12.2004 19:45:00, Иpинчик
Ирина, спасибо за ответ. У меня два места - жительства и прописки даже в одном округе Москвы. Просто до сих пор даже не приходило в голову попытаться по месту фактического проживания обращаться. Может, мне это упростило бы многое (в том числе предварительные объяснения с родственниками). Еще раз спасибо.
24.12.2004 17:30:22, Nata_Z
У меня тоже в одном округе я просто не правильно написала вообщем я прописана в одном микрорайоне Зеленограда, а живу в другом:)))
24.12.2004 17:46:20, Иpинчик
А нас так хорошо отфутболили, что до сих пор никак в ворота попасть не можем.
23.12.2004 20:44:52, Наташа из Билефельда
Читала про ваши злоключения:( Сочувствую:(( Но может ещё не всё потеряно:)
23.12.2004 21:23:42, Иpинчик
Подобного не было, но с нас пытались стрясти некоторые дополнительные справки и характеристики, но мы, наученные здесь в конфе, начинали сами гнать волну на них на тему тайны усыновления, и там, где явно их требования ей противоречят (характеристики с работы, наприм.) мы чуть ли не на статью уголовного кодекса ссылались, когда они очень напирали. Мы, конечно, всё время сбора документов вызывали у нашей опекской тёти стойкую аллергию, её жутко раздражали наши познания в области наших прав, и там, где можно было нас задвинуть, отодвинуть, растянуть сроки до последнего, установленного законом - она это делала, но за рамки закона выйти побоялась. И мы, хоть и на нервах были всё время, пока не получили заключение о том, что мы можем быть усыновителями, но в установленные сроком законы она нам всё сделала. Если у вас все квартиры и бумаги чистые, и нет сомнительных, спорных пунктов, где вас по закону могут завернуть и где её мнение о вас может реально сыграть какую-то роль, то переходите в наступление. Без эмоций, спокойно, но на каждое её требование сверх установленных законом, показывайте ей распечатку закона, где есть перечень необходимых документов и сроки, и рассказывайте ей её обязанности по отношению к вам. Да, она должна знать о вас всё, но есть перечень документов установленных законом и сверх вы ничего ей нести не обязаны - как и что она о вас узнает всё дальше - это сугубо её личные проблемы и вас они волновать не должны. Тут даже советовали отнести в канцелярию (куда именно, девочки, подскажите им!) и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ, что такого-то числа вы принесли полный список документов, оговоренных законом. Они в положенный срок должны их рассмотреть и дать вам заключение. Они это сделать обязаны. Если они этого не сделают - у них будут проблемы. И вы им их реально можете создать. Так что выучите список документов, свои права, её обязанности, номер статьи уголового кодекса о тайне усыновления и начинайте ограничивать их неумеренные запросы. Иначе, вам будут мотать нервы без толку ещё очень долго, а если начнёте на них более решительно давить, то только положенный по закону срок. Держитесь ребята! Терпения и удачи вам! Всё будет хорошо!!!
23.12.2004 12:36:32, немного не так, но

Когда пойдете на встречу, возьмите с собой диктофон и не скрываясь положите его на стол (скажите, что для себя пишете, чтобы не бояться, что неправльно что-то поняли) - это хороший способ умерить теткины бумажные аппетиты и желание мурыжить вас.
Вот пока все, а вообще, сделайте поиск по моему нику - где-то в апреле я с такими же проблемами здесь плакалась и мне море дельных советов по этому поводу дали, почитайте, может и вам пригодится/
Удачи 23.12.2004 01:34:42, Sey
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.