Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опека

Можно ли взять под опеку ребенка, мать которого не лишена родительских прав, а просто находится в затруднительной ситуации и морально и материально?
28.09.2004 13:39:03,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да можно, но для этого нужно письменное согласие матери, если ребенок живет с ней. Если он находится в учреждении или у родственников, то есть считается оставшимся без попечения родителей, опека оформляется через органы опеки и попечительства, но пособие на ребенка опекун не получает 28.09.2004 15:43:28, Aлисa
МВСН
Я не получаю пособие на Сережу, потому что мать в розыске и не лишена род.прав. Но мне оно слава богу и не нужно. 28.09.2004 20:58:11, МВСН
ТелеНата
Ничего не понимаю. Маш! Био Иры в розыске, не лишена родит.прав, тем не менее я прекрасно это пособие получаю. 28.09.2004 21:22:56, ТелеНата
ТелеНата
Алис, не поняла. КТо не получает пособия?
У меня Ира под опекой, мать прав не лишена, а я пособие получаю.
Или ты про случай, когда с согласия родственников пособия не получают?
28.09.2004 16:00:10, ТелеНата
ДА???? Я очень удивлена!!!! Когда мы брали старшего, маме моей сразу сказали, что раз его мать не лишена прав, а мы не родственники, то пособия мы получать не будем. Может быть, у вас просто регион платит? 28.09.2004 18:34:35, Aлисa
ТелеНата
Алис, обычное пособие на опекаемого ребенка, и в ребенкиной опеке, и тут все про это пособие говорили как о случившемся факте. Отказа матери нет, прав ее тоже никак не лишат.
Так что или ваши там путают или мои тут не все знают. :)
28.09.2004 21:19:38, ТелеНата
Наташ, а био давала согласие на опеку лично вами или опеку вообще? Вы с ней были в контакте? 28.09.2004 16:10:28, kuzkinamat`
ТелеНата
Нет, я ее, слава Богу, не видела ни разу (меня бы кондратий от такой встречи хватил). Она уехала, когда Ире было месяца 4. Больше она ребенка не видела. Ира лежала в больнице, в детском отделении. 28.09.2004 21:21:49, ТелеНата
Anit of
у нас в отделе опеке висит список документов для оформления опеки. Там были пункты меня удивившие,но наверно это ваш случай: согласие родителей на установление опеки и т.д. Если ваша сестра согласится, то наверное можно. 28.09.2004 14:48:45, Anit of
ТелеНата
Ой, точно! Прошу прощения за тупость! точно! Если есть согласие матери и отца, то можно оформить опеку!!!! (а отец там кто?) 28.09.2004 14:51:49, ТелеНата
ТелеНата
Не очень поняла вопроса.
Био Иры не лишена прав.
Опеку оформить можно.
По поводу затруднительной ситуации не догоняю - если она по уважительным для суда причинам за ребенком не ухаживает, то как я понимаю, суд может ребенка ей вернуть.
28.09.2004 13:48:15, ТелеНата
Это очень сложный и больной вопрос для меня. Моей сестре 25 лет. Она еще не нагулялась. Девочке 3,5 года, растет в круглосуточных садиках, задержка речевого и общего развития. Отца нет. Ухода практически никакого, у ребенка уже хронический гастрит. С рождения ненужный ребенок. Я пыталась ее усыновить, но сестра не дает. Она не работает, живет на пособия и мат. помощь родителей и мою. До сих пор мучаюсь, надо ли мне вмешиваться, может взять под опеку? Я так понимаю, что если она даст согласие на опеку, она теряет права на пособия? Хочу усыновить ребенка, а тут получается что родная племянница почти беспризорная. Лишить материнский прав ее нельзя, т.к. формально она их выполняет. Да и затевать суд с родной сестрой... Короче 3,5 года непрерывных терзаний. Материально то помочь я ей могу, но деньгами семью не заменишь (она живет в другом городе). 28.09.2004 14:12:53, kuzkinamat`
Теа
Если родная сестра так с ребенком обращается- то почему бы и не затевать... Потом всё равно придётся, а для развития ребёнка время будет упущено... Можно не лишать мать прав, а на полгода ограничить в правах, а за это время оформить себя опекуном. Органы опеки, имхо, могут в этом помочь. У меня так с племянницами получилось. Если мать захочет вернуть дочь, то это только в судебном порядке. 30.09.2004 04:49:52, Теа
Я так понимаю можно.Мои соседи по даче-бездетная пара,оформила опеку над ребенком родной сестры-у сестры трое и они живут в стесненных материальных условиях в другом городе. 28.09.2004 14:24:14, Линдаа
ТелеНата
А без оформления просто забрать ребенка себе нельзя?
Потому как для того, чтобы оформить опеку все же теткам нужно какое-то основание.
Если она не может за ребенкам ухаживать, ее могут начать лишать прав, а вы этого не хотите.
Попробуйте с сестрой поговорить, решить как-то этот вопрос полюбовно.
Другой город - это очень далеко? При желании мать сможет девочку навещать?
28.09.2004 14:21:43, ТелеНата
Как же без оформления, а садик, врачи и п.т.? 28.09.2004 14:26:49, kuzkinamat`
ТелеНата
А что садик?
Там не требуется ничего такого. Дадите св-во о рождении ребенкино, и все.
Поликлиника тоже - привезете ее полис сюда, и все.
Я приехала в Нижний, когда Коле было 2 года.
У нас тут не прописки не было, ничего. Пошли в поликлинику детскую, встали на учет(привезли карточку его), в детский сад так же - прошли врачей в поликлинике детской, около которой квартиру снимали, и все. Там с нам даже прописки не спросили. (а она вообще была иногородняя).
Ира у меня тоже прописана в Мокс.обл.
Так я ей тут без прописки даже мед.полис сделала (правда, обманным путем) - попросила тетку из ЖЭКа написать в справке о составе семьи Иру, хотя она тут не прописана. Тетка так умилилась, что в наше время усыновляют, что написала справку без вопросов, даже конфеты не хотела брать :)
Но может я чего недопонимаю, и Нижний все же не Москва.
28.09.2004 14:33:19, ТелеНата

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!