Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скольких детей вы посмотрели, когда искали своего?
Девочки дорогие, у меня кризис. Все, кто знаком с проблемой поиска ребенка говорят, что вот берешь малыша на руки и понимаешь - это он. Мы посмотрели двоих, я их брала и четко понимала - не он. Сама мысль, что детей можно выбирать, как вещи, мне отвратительна. И отказ от каждого малыша дается тяжело. Для следующего просмотра собираемся с силами, муж нервничает, он тоже своего не чувствует. Поддержите меня, расскажите, как у вас было. Может, не одна я такая.
11.08.2004 14:33:29, Трудная
20 комментариев

Мы тогда сразу в день получения заключения попали не в Матюшин ДР, а в другой. Более центровой, обласканный властями, но как-то там было..уныло...
И самая главная тетечка отсутствовала, а та, что ее замещала, то ли проверяла нас на вшивость, то ли впрямь так мрачно настроена на оставленных детей….
Но она О-О-ЧЕНЬ долго листала личные дела и медкарты и, не показывая детей, перечисляла их болячки, мы стали проситься в группы, она все равно заставила по бумажкам выбрать, кого нам показывать.
По дороге в группы она вдруг вспоминала, что статус тех мальчиков только на опеку, в результате из старших нам показали лишь одного малыша, Сашу, ему было больше девяти месяцев, у него была очень славная рожица, но голова его была как-то скошена вбок и он постоянно улыбался. В мои протянутые руки мне его не дали, а со словами - «Ну я же говорила, он совсем никакой", отнесли подальше от двери.
Еще один был из малышковой группы, месяца два-три, наверное. Но малышки спали,нам предложили подождать. Но я пробралась в палату и все без исключения спящие показались мне ангелами. Искомый малыш лежал в изоляторе и тоже спал и его видно не было.
Мы вернулись в кабинет, долго ждали там, пока малыши проснутся, все это время велся разговор в духе - « не советую!"
И вот они проснулись, правда тот, в изоляторе, еще спал, но няни разрешили нам повозиться с проснувшимися без бумажек....Вот Даша Дмитриева как-то писала, что почувствовала себя Гердой, когда вместо Кая обнаружила в постели принцессы чужого мальчика
Вот абсолютно тоже самое.
Я не знаю, может нас нарочно завели в эту группу, но ...один малыш был явно с синдромом Дауна, у другой девочки одно ушко было возле лица, другое на затылке, в одной кроватке, когда сняли одеялко обнаружился инопланетянчик - голова обычная, но тело нереально маленькое (это была девочка и про нее так странно сказали – “У нее мама есть, она недоношенная очень”)
Оставшихся(в основном девочки, только один мальчик) мне разрешали брать на руки, но тут же сопровождали рассказом, что отказа на них нет и взять будет сложно, гепатит, сифилис и т.д. и т.п. Я держала их на руках, потом укладывала на жуткие голые клеенки,головенки откидывались(почти никто не держал) и смертельно хотелось зареветь. Муж тоже явно боролся со слезами.И там было тихо-тихо..
Просто жуткая тишина какая-то.
И под конец нас завели в изолятор. Малыш оказался рыжиком и так симпатично лопал из бутылочки, что я было воспряла (у черноволосых как раз бывают рыжие!) Но тут снова появилась врач и стала бесцеремонно считать у малыша стигмы,прямо как кто-то тут на фото.:-((((((((
Мы остановили ее, но тут она сказала, что и его нельзя на усыновление, в принципе отказ взять можно, но его еще надо наблюдать много месяцев, до выяснения,мол,зря она его показывает…
Взять прямо сейчас можно было только Сашу. Я вернулась к нему снова, мне опять показали его издали- он лежал в кроватке и все так же улыбался..:-((((((Няня тихонько шепнула мне на ухо-"Не смотрите,что беленький,он может потемнеть"Это она думала,что я из-за цвета волос не беру!!!Меня просто залило стыдом..Вообще,няни там были гораздо человечнее зама главрача.Они даже нахваливали Рыжика до того,как она не пришла.
Мы попросили тайм-аут, она удовлетворенно взяла с нас отказы на рыжика и того, что похож на Дауна (она сказала, что им для отчета нужно три, кажется, отказа)
На Сашу пока не писали. Домой ехали, как с похорон...
Я помню, написала жуткое письмо Лене Волк, о том, как гадко и стыдно мне перед этими детьми, она, спасибо, сразу ответила и стабилизировала мысли.
А на следующий день в другом ДР (бедноватом и на отшибе) мы сразу нашли Матвея.
Мне кажется, что он чем-то похож на того Сашу - беленький и кареглазый тоже, но он не улыбался и от него шла волна чего-то родного и вообще, эта группа меньше всего напоминала больницу,дети громко гукали и зимнее утро было каким-то веселым и медкарты нам никто сразу не тыкал, все улыбались и обещали сделать все быстро!:-)
А на Сашу я написала отказ, приехала в тот же день, как нашла Матюшу, привезла много памперсов и сказала, что наш сын нашелся в другом ДР. Помню лицо этой женщины, она удивилась и спросила “В Таком-то ДР и здоровый”?
А я честно сказала – “ Не знаю, надеюсь”. И быстренько ушла, чтобы она опять не стала отговаривать.
Так что формально получается - четвертый. По настоящему-первый.
Удачи Вам.Он найдется обязательно.
11.08.2004 19:46:22, Soleil
Сегодня утром полчаса убила на пересказ, как это было у нас, и ровно в 9.00 ноутбук вырубился (у мужа там программулина какая-то, что выключается сам в 9 утра после ночного режима). Обидно, блин!
12.08.2004 07:11:07, Inchatina
Эх, попробую снова. Как говорит Женя, дети у нас - одногоршочники, т.е. из одного ДР. Женя мне же и посоветовала искать свое счастье в том доме ребенка. Не представляю, что бы сейчас было, если бы я не прислушалась к ее словам...
У нас получилось так, что первая увиденная нами девочка и оказалась нашей дочкой. Только тогда, в первый раз, я еще не знала, что она наша. А дело было 30 декабря 2003 года, накануне нового года. И находилась я в ДР не с мужем, а с коллегой по долгу службы. Мы попросили показать нам малышастиков, сказали заведующей, что я ищу дочку. И она привела нас в бокс, где стояли три кроватки - одна упиралась в другую. Не комната, а чемодан - настолько там тесно было. Белые стены, потолок, белые простыни в кроватках, белое окно, за которым белая зимняя картина, и хотя солнце не светило в окно, но разглядеть, что за окном, было совершенно невозможно. В кроватке слева лежал и хлопал глазками и чему-то улыбался мальчишечка, в кроватке справа спала девочка. В третьей кроватке был мальчик, но туда я уже не смотрела. Все мое внимание привлекла девочка. Она быстро проснулась - пришло время кормления, стала ворочаться, но могла двигать только ножками, потому что ручки ей пеленали. Прибежала нянечка с бутылочкой, подхватила одними пальцами девочку, принялась кормить ее. Я смотрела и отмечала про себя: 1) "Какой у нее курносенький носик, да и носиком это назвать трудно, так, пипка одна, самый кончик носа. Запятая." [Сразу вспомнила, как мои родители неоднократно рассказывали про мой первый день дома, как из роддома принесли и развернули. Все смеялись, что у меня нет носика, пимпочка только и ротик-точечка, зато глаза огромные зырк-зырк. Наверное, это выглядело примерно так, как у Алеси] 2) "Какая она крошечная. Интересно, не страшно ее брать на руки, ведь можно ненароком что-нибудь сломать." (на тот момент Лесе было 3 месяца, но выглядела она новорожденной - родилась раньше срока). 3) "Почему она так хрипит?" (потом я уже узнала, что там все детки постоянно с соплями и кашлем, поскольку в закрытом помещении, и бактерии гуляют там от одного ребенка к другому) 4) "Какая у нее голубая голова..." (кожа у нее была совершенно прозрачная, синюшнняя...брр). Вот так м уехали мы. Второй раз был уже после праздников, сразу после Рождества на следующий день. Тогда мы поехали с мужем и его мамой. Встретили нас просто кошмарно. Заведующей не было, вместо нее вышла ее зам - невропатолог- встала руки в боки и заявила: "Ну! Что приехали! Хороших детей у нас нет!" Мы все же настояли на том, чтобы нам показали деток. Особенно повлиял на нее тот факт, что мама наша - педиатр. Не знаю, смогли бы мы убедить ее, если бы мамы с нами не было. Сомневаюсь...
Отвели нас в специальную смотровую комнату (есть там и такая!), притащила заведующая две истории на двух девочек. Про Алесю ни слова. Вынесли сначала Оксану (8 мес.), затем безымянную девочку 5 месяцев. Оксана мужу сразу приглянулась. Крупненькая такая, взгляд такой умный и... с надеждой.. господи, плакать хотелось.. и на руки было страшно взять. Не знаю почему... Врачиха стала читать историю вслух. Муж где-то на 5-ом диагнозе вскочил и cтал нервно ходить по комнате кругами и сопеть. Мама же на каждом слове лишь улыбалась и так, с иронией уточняла: "Что, открытое окно, говорите? Ну-ну." Но диагноз страшный был один - гепатит С. Девочку нам бы не отдали - она для иностранных усыновителей. (Через неделю по телефону заведующая сказала мне, что анализ гепатит не подтвердил. Кровь на анализ мы с коллегой отвозили в Кольцово в независимую лабораторию). Другая девочка была с рахитом. Ее вынесли и сразу же унесли. Приносили, чтобы только подтвердить свои слова, видимо, что все детки больные. Не знаю... Я мыслями была в боксе... Попросила нас отвеcти туда. Мы зашли, но Алеси в боксе у же не было, ее перевели в палату. Она снова спала. Я села у кроватки, вцепилась в спинку и разревелась. Видимо, все, уже дошла до предела, не знаю. Было плохо, а вместе с тем как-то легко, словно я уже знала, что дочка - вот она, и искать уже не надо. Мама с мужем вытащили за руку меня из палаты. Дома рассказала про Алесю своей маме. Потом она призналась мне, что у нее сразу ёкнуло! Вот как! Ёкнуло не у меня, а у мамы! Но и тогда я этого не знала. А на следующее утро мне позвонила мама мужа и спросила: "Ну как вы? Что-то решили? Будете еще смотреть?" Я сказала: "Нет, будем забирать. Алесю."
Муж сказал, что еще только один раз посетит ДР - когда придет время забирать ребенка. На деле мы еще не раз ездили туда, перед судом, по выходным, украдкой, когда одни нянечки. Навещали там дочку. 12.08.2004 08:32:09, Inchatina
У нас получилось так, что первая увиденная нами девочка и оказалась нашей дочкой. Только тогда, в первый раз, я еще не знала, что она наша. А дело было 30 декабря 2003 года, накануне нового года. И находилась я в ДР не с мужем, а с коллегой по долгу службы. Мы попросили показать нам малышастиков, сказали заведующей, что я ищу дочку. И она привела нас в бокс, где стояли три кроватки - одна упиралась в другую. Не комната, а чемодан - настолько там тесно было. Белые стены, потолок, белые простыни в кроватках, белое окно, за которым белая зимняя картина, и хотя солнце не светило в окно, но разглядеть, что за окном, было совершенно невозможно. В кроватке слева лежал и хлопал глазками и чему-то улыбался мальчишечка, в кроватке справа спала девочка. В третьей кроватке был мальчик, но туда я уже не смотрела. Все мое внимание привлекла девочка. Она быстро проснулась - пришло время кормления, стала ворочаться, но могла двигать только ножками, потому что ручки ей пеленали. Прибежала нянечка с бутылочкой, подхватила одними пальцами девочку, принялась кормить ее. Я смотрела и отмечала про себя: 1) "Какой у нее курносенький носик, да и носиком это назвать трудно, так, пипка одна, самый кончик носа. Запятая." [Сразу вспомнила, как мои родители неоднократно рассказывали про мой первый день дома, как из роддома принесли и развернули. Все смеялись, что у меня нет носика, пимпочка только и ротик-точечка, зато глаза огромные зырк-зырк. Наверное, это выглядело примерно так, как у Алеси] 2) "Какая она крошечная. Интересно, не страшно ее брать на руки, ведь можно ненароком что-нибудь сломать." (на тот момент Лесе было 3 месяца, но выглядела она новорожденной - родилась раньше срока). 3) "Почему она так хрипит?" (потом я уже узнала, что там все детки постоянно с соплями и кашлем, поскольку в закрытом помещении, и бактерии гуляют там от одного ребенка к другому) 4) "Какая у нее голубая голова..." (кожа у нее была совершенно прозрачная, синюшнняя...брр). Вот так м уехали мы. Второй раз был уже после праздников, сразу после Рождества на следующий день. Тогда мы поехали с мужем и его мамой. Встретили нас просто кошмарно. Заведующей не было, вместо нее вышла ее зам - невропатолог- встала руки в боки и заявила: "Ну! Что приехали! Хороших детей у нас нет!" Мы все же настояли на том, чтобы нам показали деток. Особенно повлиял на нее тот факт, что мама наша - педиатр. Не знаю, смогли бы мы убедить ее, если бы мамы с нами не было. Сомневаюсь...
Отвели нас в специальную смотровую комнату (есть там и такая!), притащила заведующая две истории на двух девочек. Про Алесю ни слова. Вынесли сначала Оксану (8 мес.), затем безымянную девочку 5 месяцев. Оксана мужу сразу приглянулась. Крупненькая такая, взгляд такой умный и... с надеждой.. господи, плакать хотелось.. и на руки было страшно взять. Не знаю почему... Врачиха стала читать историю вслух. Муж где-то на 5-ом диагнозе вскочил и cтал нервно ходить по комнате кругами и сопеть. Мама же на каждом слове лишь улыбалась и так, с иронией уточняла: "Что, открытое окно, говорите? Ну-ну." Но диагноз страшный был один - гепатит С. Девочку нам бы не отдали - она для иностранных усыновителей. (Через неделю по телефону заведующая сказала мне, что анализ гепатит не подтвердил. Кровь на анализ мы с коллегой отвозили в Кольцово в независимую лабораторию). Другая девочка была с рахитом. Ее вынесли и сразу же унесли. Приносили, чтобы только подтвердить свои слова, видимо, что все детки больные. Не знаю... Я мыслями была в боксе... Попросила нас отвеcти туда. Мы зашли, но Алеси в боксе у же не было, ее перевели в палату. Она снова спала. Я села у кроватки, вцепилась в спинку и разревелась. Видимо, все, уже дошла до предела, не знаю. Было плохо, а вместе с тем как-то легко, словно я уже знала, что дочка - вот она, и искать уже не надо. Мама с мужем вытащили за руку меня из палаты. Дома рассказала про Алесю своей маме. Потом она призналась мне, что у нее сразу ёкнуло! Вот как! Ёкнуло не у меня, а у мамы! Но и тогда я этого не знала. А на следующее утро мне позвонила мама мужа и спросила: "Ну как вы? Что-то решили? Будете еще смотреть?" Я сказала: "Нет, будем забирать. Алесю."
Муж сказал, что еще только один раз посетит ДР - когда придет время забирать ребенка. На деле мы еще не раз ездили туда, перед судом, по выходным, украдкой, когда одни нянечки. Навещали там дочку. 12.08.2004 08:32:09, Inchatina

Для мамочки с ником "Трудная", я выше даю ссылку на встречу с моим сынуленькой, хотела подождать с этим пару дней по техническим причинам, но не стала, может, моя история Вам тоже чем-то поможет. Удачи!!!!!! 11.08.2004 23:21:26, Винни
Ох....Жень. Аж сердце защемило от твоего рассказа - вспомнила сразу как меня колбасило и я спать не могла после больницы Серпухова
11.08.2004 22:47:58, Korall
Одного. И он стал наш уже как 4 месяца:Ванюшка 3,5 года. У нас в Казахстане русских детей не так много, так что выбор не велик. Да и мы с мужем решили что выбирать не стоит. О чём ни сколько не жалеем. Весёлый, ласковй, открытый малыш, с ясными серо-голубыми глазами.
11.08.2004 18:03:06, Ksenchik
Жалко нет фоток - я заглянула в регу полюбоваться на Ванечку :) Целуйте своих Солнышек и разместите фотки!:)
11.08.2004 23:25:52, Винни
11.08.2004 18:03:06, Ksenchik

Для меня это было безумно мучительно и сложно.
Я так думаю, что из-за того, что это первый ребенок.
И из-за того, что вот этот этап - ткнуть пальцем - это мой деть, заверните - он самый сложный - именно в этот момент меняется жизнь, все, ты вслух и для себя произносишь "вот мой ребенок" - и меняешь свою жизнь.
Можно "сбежать" на этапе получения заключения - это проще.
Но "сбежать" после слов "это мой ребенок" - сложнее, правда?
Взять ребенка - сложное решение, меняющее вашу жизнь. И вот вы стоите на крутой горе и смотрите вниз - что там - надо скатиться... И выбор ребенка - это вот то самое отталкивание палками, после которого обратно уже на гору не вернешься - начинается новая жизнь. Вот меня и колбасило - никак не могла решиться, то есть разумом решилась - а подсознание еще ковырялось.
Я посмотрела около 10 детей.
С двумя мальчиками гуляла пару раз с колясочкой и на руках около ДР.
И понимала, что не чувствую к ним ничего, кроме "вялого чувства долга".
А в том месте, где я нашла свою дочку - мне показали 3х мальчишек и ее.
Я очень хорошо помню, как я посмотрела на одного мальчика и мне было понятно, что медицину его я не хочу смотреть - ну хочу я совсем этого ребенка.
Я очень хорошо помню, что я посмотрела на эту девочку и на еще одного мальчика и мелькнула мысль "с этим бы я подружилась".
Но про мальчика мне через пару минут сказали, что показали зря - его не отдали бы - там мамашка периодически объявлялась.
А про девочку я очень хорошо помню вот эту свою мысль - "мы бы с ней сошлись бы характерами" - хотя казалось бы ну что там можно понять у 2-3х месячной крохи...
Но я хотела мальчика...
А потом поняла, что девочка не идет у меня из головы, и приехав туда второй раз попросила еще раз посмотреть на девочку и поговорить про нее. И к концу разговора я поняла, что этот сложный этап для меня закончен - все, я нашла дочку.
Так что пресловутое "екание" - это ловите у себя мысль "вот с этим бы мне кажется наверно я бы смогла подружиться"... 11.08.2004 16:51:39, vasillek
Мне тоже не все дети нравятся.Однако Сережу мы взяли первого.Нам хотелось мальчика, 3-летнего. Он был такой один.Маленький, улыбчивый, спокойный.Чего еще искать?
11.08.2004 15:16:00, Larisa_K
11.08.2004 15:16:00, Larisa_K
А мне интересно. А как Вы чувствуете, что не он. Внешность или что.
Я не к тому, чтобы осудить, престыдить. Наоборот. Считаю - это ваше право. Выбирайте. Ведь вопрос очень серьезный.
Просто мне интересно. У меня такого не было.
Если ребенок маленький, то у него внешность и медкарта. Характер еще не поймешь. Да и внешность: смотрю на фотографии сына из ДР (где он грудничок). Совсем на себя не похож.
11.08.2004 14:45:04, ИК
Я не к тому, чтобы осудить, престыдить. Наоборот. Считаю - это ваше право. Выбирайте. Ведь вопрос очень серьезный.
Просто мне интересно. У меня такого не было.
Если ребенок маленький, то у него внешность и медкарта. Характер еще не поймешь. Да и внешность: смотрю на фотографии сына из ДР (где он грудничок). Совсем на себя не похож.
11.08.2004 14:45:04, ИК
Не знаю, как это чувствуется. По внешнему виду, по глазам. Я так находила себе друзей, так муж нашелся. Мы шли по улице и увидели друг друга, 13 лет назад.
Но сейчас у меня ощущение, что все внури разобрано,плохо работает и может я просто не чувствую ничего, кроме ужаса от детской беды. 11.08.2004 20:39:15, Тяжелая
Но сейчас у меня ощущение, что все внури разобрано,плохо работает и может я просто не чувствую ничего, кроме ужаса от детской беды. 11.08.2004 20:39:15, Тяжелая
Да, каждый, кто побывал там, ощутил ужас детской беды. Но вы то придите в себя. Вы туда едите, чтобы этой беды на одну стало меньше. Да не легко. Но нужно. Нужно опять начать все чувствовать.
11.08.2004 21:02:22, ИК
11.08.2004 21:02:22, ИК
А еще. Мы познакомились с нашим сыном в полтора года. Не совсем маленький. И воспитатели его характеризовали как тихого, спокойного(мне правда было все равно). Он и вправду как приедем - сидит тихонько на горке, напротив двери. Такой спокойный.
Мама! Если бы они видели его сейчас. Если это назвать спокойным, то ... Если посидит на одном месте 3 минуты, это просто праздник у окружающих.
11.08.2004 15:23:42, ИК
Мама! Если бы они видели его сейчас. Если это назвать спокойным, то ... Если посидит на одном месте 3 минуты, это просто праздник у окружающих.
11.08.2004 15:23:42, ИК
а кто сказал, что ёкнуть должно обязательно? и потом, когда впервые видишь этих детишек, как мне кажется, любой нормальный человек испытывает шок, а в шоковом состоянии трудно понять твой это ребенок или нет. Мне кажется, что надо смотреть еще и можно еще посмотреть тех первых малышей второй раз, вот тогда уже и можно будет понять ваши они или нет. правда лично у меня все сложилось не как у людей:))) но я ни капельки не пожалела об этом
11.08.2004 15:05:32, Korall
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.