У меня ко всем вопрос, "Ко времени усыновления малыши крещеные или нет?" Я понимаю, что новорожденные скорее всего нет, а как насчет малышей чуть побольше? И вообще, дает ли опека какие либо сведения или указания в отношении религии ребенка, особенно если он какое-то время жил с биологическими родителями?
Скрывать не буду, я православный священник и время от времени приходится обсуждать тему усыновления с разными людьми. Своих детей у меня двое, мальчик и девочка, а с приемными пока еще опыта нет. Поэтому, если кто поможет с советом, буду весьма благодарен.
О. Вячеслав.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В нашем ДР деток специально не крестили. Кто попал туда крещенный, то уже так и было, но об этом никто не знал.
Я даже спросила, почему... Так прямым текстом и сказали, что мало ли, кто потом усыновит, тот пусть потом и крестит, если хочет.
У меня доча не крещенная. Родители просят покрестить, а я не знаю, хорошо или нет крестить вот так "на всякий случай". Но задумываемся.
Паренек, которого просили быть крестным отцом, отнесся ко всему с большой ответственностью, и потребовал, чтобы я водила ребенка каждые выходные в церковь на причастия и службу.
Короче, так охоту вся и отбили.
А приход у нас небольшой, все друг друга знают... А теперь покрестить, но с другим крестным отцом, вреде как неудобно. А с тем же другом -- подписаться на походы в церковь и телефонные звонки и библейскую грамоту для ребенка. Он очень ответственный.
Вот и сидим в раздумиях. Крестить? Не крестить? 22.08.2003 21:18:18, AO
А может сам покрестится, когда вырастет? Если захочет.
Мой одноклассник сам пошел в церковь в 13 лет и покрестился.
23.08.2003 10:54:15, geli
Я даже спросила, почему... Так прямым текстом и сказали, что мало ли, кто потом усыновит, тот пусть потом и крестит, если хочет.
У меня доча не крещенная. Родители просят покрестить, а я не знаю, хорошо или нет крестить вот так "на всякий случай". Но задумываемся.
Паренек, которого просили быть крестным отцом, отнесся ко всему с большой ответственностью, и потребовал, чтобы я водила ребенка каждые выходные в церковь на причастия и службу.
Короче, так охоту вся и отбили.
А приход у нас небольшой, все друг друга знают... А теперь покрестить, но с другим крестным отцом, вреде как неудобно. А с тем же другом -- подписаться на походы в церковь и телефонные звонки и библейскую грамоту для ребенка. Он очень ответственный.
Вот и сидим в раздумиях. Крестить? Не крестить? 22.08.2003 21:18:18, AO
Вот такой подход мне (с нехристианской позиции) кажется все же более разумным...
Не все же происходят из православных семей и не все в такие попадут, имхо. 23.08.2003 17:59:08, Р-ка
Не все же происходят из православных семей и не все в такие попадут, имхо. 23.08.2003 17:59:08, Р-ка
Вы знаете, здесь дело не в разумии или неразумии подхода. Каждый понимает, что дети могут попасть в разные семьи. В этом и заключается трагедия сирот: для них постоянность будущего очень неуверенна. Да, обыкновенные родители тоже могут погибнуть, спиться, или иначе оставить своих детей на попечение других. А для детей уже оставленных, работники ДР, ДД, и др. являются иногда единственными проявляющими о них заботу. И вот частью этой заботы становится крещение и, вообще, религиозное воспитание. Не думаю, что исповедающие другие религии оставили бы детей без духовного попечения. Как и любой крещеный младенец, сирота вступая в сознательный возраст должен и сам принять крещение совершенное в детстве. Без этого осознанного принятия оно не имеет ни смысла ни силы, ведь оно не каменная гарантия что он вырастет Христианином. А поэтому крестят его в детстве не просто ради крещения, но с целью и надеждой на воспитание его как Христианина. Вы тогда скажете, что же тогда о детях которые попадают в нехристианские семьи? Между тем, я вас уверяю, их развитию и становлению крещение не повредит. Правильно, но что о тех, которые будут расти и воспитываться в детских домах, там где не будет родителей решающих религиозное воспитание ребенка? Ведь там, где крестят прекрасно знают, что не все будут усыновлены, не всех возмут на воспитание в семью. И именно поэтому, по доброте сердца, крестят. Но ведь вы, образованный человек, или я, или кто другой, разве бы мы остановились если ребенок бы был уже "крещеный" не в нашей вере? Конечно нет! Взяли бы и воспитывали так, как считали лучшим. А из этого следует что крещеный или не крещеный в целом не важно. Каждая семья растит и воспитывает по своему. В самом начале, я спросил из чистого интереса: простите за любопытство.
С уважением,
о. Вячеслав. 25.08.2003 20:10:39, о.В
С уважением,
о. Вячеслав. 25.08.2003 20:10:39, о.В

Мой одноклассник сам пошел в церковь в 13 лет и покрестился.
23.08.2003 10:54:15, geli

Вы знаете, в прошлом и в нашей и, мне кажется, в Греческой Церкви был необходим только один крестный - мужчина для мальчика, и женщина для девочки. Может быть есть возможность ей приехать к вам? Если нет, то можно покрестить сына в присутствии крестного отца, а вашу знакомую в России считать "неофициальной" крестной мамой. Звучит запутанно, но в наши дни рассеяния Русских по всему миру приходится думать изобретательно.
22.08.2003 22:27:57, о.В
То есть, женщина не присутствующая при крещении и не записаная в церковные метрические книги, но, по мере возможности, исполняющая обязаннасти крестной матери.
Самое главное это благо ребенка. А для того, чтобы внести доброе и хорошее в жизнь ребенка не обязательно числиться крестной матерью. 25.08.2003 22:39:41, о.В
Самое главное это благо ребенка. А для того, чтобы внести доброе и хорошее в жизнь ребенка не обязательно числиться крестной матерью. 25.08.2003 22:39:41, о.В
Мы удочерили Машу в возрасте 7 мес. Нам никаких сведений не давали о крещении ни в опеке, ни в больнице. Поэтому мы просто будем сами этим вопросом заниматься в ближайшее время.
21.08.2003 23:22:16, SeNata
Нашего приемного малыша покрестили прямо в ДР, а я ему теперь пришлась крестной мамой.
В этом ДР все дети крещены( правда нательные крестики им после крещения сняли, не знаю - почему) и записаны в тетрадке - кто крещен, когда, и с каким именем ( т.к. есть дети с именами типа Зураб, Тимур, Алина, которых по православному календарю не существует).
Думаю, что если вы нашли своего ребенка, то можно спросить о крещении в ДР, а если он уже в ДД, то узнать из какого он ДР к ним прибыл и спросить там. 21.08.2003 22:07:31, Мандарин
Разница понятна.
Но разве основные таинства не признаются друг другом?
Разве крещенного католика надо перекрещивать? 22.08.2003 00:32:16, Olga U
Спасибо за ответ.
С протестанскими течениями все понятно, но
почему-то мне казалось что с католической церковью, несмотря на большие разногласия, у нас существует договоренность о принятии основных таинств друг друга.
Видимо я ошибалась. Еще раз спасибо. 22.08.2003 17:15:36, Olga U
В этом ДР все дети крещены( правда нательные крестики им после крещения сняли, не знаю - почему) и записаны в тетрадке - кто крещен, когда, и с каким именем ( т.к. есть дети с именами типа Зураб, Тимур, Алина, которых по православному календарю не существует).
Думаю, что если вы нашли своего ребенка, то можно спросить о крещении в ДР, а если он уже в ДД, то узнать из какого он ДР к ним прибыл и спросить там. 21.08.2003 22:07:31, Мандарин
А если дети не русские? Ну то есть очевидно, что, скажем, восточная внешность? Все равно крестят?
21.08.2003 22:23:11, Р-ка
Да, я видела среди крещаемых одного маленького с кавказской внешностью и с именем Зураб, его покрестили с именем Анатолий, т.к. это был день памяти Анатолия Оптинского. А так потом, если приемные родители будут другого вероиспведания, то для них это крещение наверное не будет иметь смысла ( ИМХО). Если бы например я усыновляла ребенка, крещеного в католической церкви, я бы считала, что он просто не крещен и крестила бы его в православии.
21.08.2003 22:41:46, Мандарин
Мда, вот еще проблема...
Для меня это имеет значение, хотя не такое уж важное, конечно. И уж точно будет иметь для ребенка.
Спасибо, я во всяком случае буду иметь это в виду. И надеяться, что все же не во всех ДР крестят. 22.08.2003 10:45:56, Р-ка
Для меня это имеет значение, хотя не такое уж важное, конечно. И уж точно будет иметь для ребенка.
Спасибо, я во всяком случае буду иметь это в виду. И надеяться, что все же не во всех ДР крестят. 22.08.2003 10:45:56, Р-ка
Определенно. Римская католическая церковь отделилась от Церкви в 1054 году. Поэтому на западе были инквизиция и реформация, которых у нас не было - не было в них надобности, да и не могло ее быть. Россия сохранила истинное Христианство - Православие; мы и называемся Православными потому, что Правильно Славим Бога, то есть верим правильно (только, к сожалению, редко правильно живем). А убеждены мы в этом потому, что ничего в исповедании нашей веры не изменили. Католики же и Протестанты (а с ними и все остальные сектанты) многое изменили и некоторые даже больше не верят, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий - истинный Бог. Вот вам и разница, да еще какая!
22.08.2003 00:17:15, о. В

Но разве основные таинства не признаются друг другом?
Разве крещенного католика надо перекрещивать? 22.08.2003 00:32:16, Olga U
Вообще, я бы не смотрел на крещение католика как не перекрещивание. Святые отцы учат, что нет таинств вне церкви. А ведь католики уже почти тысячу лет существуют вне церкви (православной).
Я в последнее время замечаю, что у некоторых, незнакомых близко с католиками и протестантами, присутствует определенное благое расположение к ним из, скорее всего, чуства жалости и сострадания. Но для тех, кто знаком с их вероучением нет никаких сомнений в том, что они существуют вне Церкви. При этом надо заметить, что среди них много хороших людей, но ведь и среди мусульман есть хорошие люди. 22.08.2003 14:46:26, о.В
Я в последнее время замечаю, что у некоторых, незнакомых близко с католиками и протестантами, присутствует определенное благое расположение к ним из, скорее всего, чуства жалости и сострадания. Но для тех, кто знаком с их вероучением нет никаких сомнений в том, что они существуют вне Церкви. При этом надо заметить, что среди них много хороших людей, но ведь и среди мусульман есть хорошие люди. 22.08.2003 14:46:26, о.В

С протестанскими течениями все понятно, но
почему-то мне казалось что с католической церковью, несмотря на большие разногласия, у нас существует договоренность о принятии основных таинств друг друга.
Видимо я ошибалась. Еще раз спасибо. 22.08.2003 17:15:36, Olga U
Ольга, Вы не ошибались!
Католическая и Православная Церкви (РПЦ МП, по крайней мере) признают Таинства друг друга, это точно. Как обстоят с этим дела в РЦПЗ - не знаю:-). 25.08.2003 10:46:24, Инанна
Католическая и Православная Церкви (РПЦ МП, по крайней мере) признают Таинства друг друга, это точно. Как обстоят с этим дела в РЦПЗ - не знаю:-). 25.08.2003 10:46:24, Инанна
Насколько я знаю, у взрослых "перекрещивание" из католиков в Православие делается через чин покаяния, без нового крещения.
25.08.2003 10:52:19, Папа
Извините за вопрос - насколько я понял, Вы в Америке живете? Правильно ли я понял, что Вы в РПЦЗ, а также, что у Вас есть русскоговорящие прихожане с усыновленными детьми? Это все немного офф-топик, но, к сожалению, в регистрации не указан Ваш мэйл.
22.08.2003 16:11:44, Папа
Да, я живу в Америке и служу в приходе преподобной Марии Египетской, РПЦЗ, в Атланте. Русскоговорящих прихожан у нас много, а у одной из прихожанок сейчас большой кризис с приемной дочерью 18ти лет. Она была удочерена в 6 лет, и имеет тяжелое прошлое. Поэтому, если можно, прошу у всех молитв за Марию маму и Кристину дочь. Если у кого есть добрый совет о том, как я могу помочь Марие, пожалуйста пишите. Я думаю будет совсем по теме, да и может быть другим на пользу.
Заранее всем спасибо.
О. Вячеслав. 22.08.2003 19:43:40, о.В
Заранее всем спасибо.
О. Вячеслав. 22.08.2003 19:43:40, о.В
Я думаю, батюшка, Вам лучше всего связаться с Алексеем (ОлеЛукойе), поскольку он курирует школу приемных родителей, где есть профессиональные психологи, специализирующиеся именно по таким случаям. В МП, насколько я знаю, по таким вопросам лучше всего поговорить с о.Аркадием (Шатовым) из Храма при 1-й горбольнице, у них есть эл. почта, к сожалению под рукой сейчас нет. Он один из соавторов книги по усыновлению, которую представляли здесь на форуме.
Помоги, Господи, р.Б. Марии и р.Б. Кристине! 25.08.2003 09:00:09, Папа
Помоги, Господи, р.Б. Марии и р.Б. Кристине! 25.08.2003 09:00:09, Папа

Лучше, конечно, нет. Потому, что обязанность крестных родителей не только к детям, но и к родителям - помогать им воспитывать детей в Православной вере. Если бы вы не имели намерения усыновить, то да, а в противном случае лучше попросить хорошего друга или подругу, православных, конечно.
22.08.2003 00:22:29, о.В

Обычно, да не может. Но есть такие ситуации в которых крестных нет, а крестить необходимо. Поэтому тогда сам священник и бывает крестным; ведь свидетельство есть - ваш сын крещеный.
Я обычно в таких случаях советую найти хорошего крестного после крещения. Пусть он и "неофициальный", но пользы от этого может быть очень много. Ведь ребенку не важно, записан он в свидетельстве или нет, главное, чтобы этот человек был истинно верующим, хорошим примером Православного Христианина, и чтобы любил ребенка. А любовь, это самая великая творческая сила.
И еще, судя по тому, что ваш сын в курсе всего происшедшего, спросите у него самого если он хочет чтобы кто-то из ваших близких друзей или родственников был его крестным. 21.08.2003 19:30:46, о.В
Я обычно в таких случаях советую найти хорошего крестного после крещения. Пусть он и "неофициальный", но пользы от этого может быть очень много. Ведь ребенку не важно, записан он в свидетельстве или нет, главное, чтобы этот человек был истинно верующим, хорошим примером Православного Христианина, и чтобы любил ребенка. А любовь, это самая великая творческая сила.
И еще, судя по тому, что ваш сын в курсе всего происшедшего, спросите у него самого если он хочет чтобы кто-то из ваших близких друзей или родственников был его крестным. 21.08.2003 19:30:46, о.В
А ежели он уже крещеный, его можно окрестить вторй раз? Имя меняем, дата часто меняется, семья у ребенка появляется, новая судьюа - можно сказать новый человек рождается. Сведущие люди, подскажите, как относиться к тому, что может получиться, что я его окрещу второй раз (ну не знаю я, крестили ли детку до меня)?
21.08.2003 19:05:22, vasilek
Если вы не можете достоверно узнать крещен ли малыш или нет, то обязательно нужно крестить. Только священнику объясните, что есть вопрос по этому поводу. Обычно, в таких случаях ребенка крестят добавляя слова "аще не крещен есть" - "если уже не крещен."
Если же малыш уже крещен, но вы хотите поменять его имя, то это можно зделать во время причастия. Когда малыша причащают его называют новым именем и с тех пор оно и есть его Христианское имя. Тогда и день именин меняется тоже. 21.08.2003 19:20:36, о.В
Если же малыш уже крещен, но вы хотите поменять его имя, то это можно зделать во время причастия. Когда малыша причащают его называют новым именем и с тех пор оно и есть его Христианское имя. Тогда и день именин меняется тоже. 21.08.2003 19:20:36, о.В
Э-э-э...
Что-то я не слышала о такой практике в РПЦ МП - менять данное при крещении имя, соответственно и святого покровителя:-(. 25.08.2003 10:05:22, Инанна
Что-то я не слышала о такой практике в РПЦ МП - менять данное при крещении имя, соответственно и святого покровителя:-(. 25.08.2003 10:05:22, Инанна

Крестят, крестят. И там такой светлый праздник по этому поводу бывает:-)...
25.08.2003 10:07:06, Инанна
Елена,
У нас в ДР принципиально не крестили, хотя там много верующих работает и иконки стоят. А вот еще один дом ребенка знаю, то там церковь рядом, батюшка на каждых выходных к деткам заходит, деток всех крестили.
А насчет человечности и цивилизованностиь, если деток крестят, то я с вами не соглашусь. Я была бы против. Общество не должно навязывать вероисповедывание. Если уже в семье так ведется, то ладно. А иначе? Не нужно, наверное. Но это мое имхо. Потому что вера в душе у меня есть, во что не знаю, а вот религию не признаю особо, и даже стараюсь избегать. 22.08.2003 21:29:42, АО
У нас в ДР принципиально не крестили, хотя там много верующих работает и иконки стоят. А вот еще один дом ребенка знаю, то там церковь рядом, батюшка на каждых выходных к деткам заходит, деток всех крестили.
А насчет человечности и цивилизованностиь, если деток крестят, то я с вами не соглашусь. Я была бы против. Общество не должно навязывать вероисповедывание. Если уже в семье так ведется, то ладно. А иначе? Не нужно, наверное. Но это мое имхо. Потому что вера в душе у меня есть, во что не знаю, а вот религию не признаю особо, и даже стараюсь избегать. 22.08.2003 21:29:42, АО
А воспитывать этих детей сотрудники ДР имеют право, или тоже нет?
Человечность тут на первом плане. Ребенка крестят, если на него НЕ НАПЛЕВАТЬ, если о его душе заботятся. 25.08.2003 10:10:29, Инанна
Человечность тут на первом плане. Ребенка крестят, если на него НЕ НАПЛЕВАТЬ, если о его душе заботятся. 25.08.2003 10:10:29, Инанна
Да, имеют право, потому что работа у них такая.
"Ребенка крестят, если на него НЕ НАПЛЕВАТЬ, если о его душе заботятся."
Я не согласна.
Могут покрестить, а потом железной линейкой по рукам "для смирения".
Можно не крестить и любить.
25.08.2003 20:33:00, AO
"Ребенка крестят, если на него НЕ НАПЛЕВАТЬ, если о его душе заботятся."
Я не согласна.
Могут покрестить, а потом железной линейкой по рукам "для смирения".
Можно не крестить и любить.
25.08.2003 20:33:00, AO

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.