Раздел: Юридические и правовые аспекты (правила усыновления совершеннолетнего в германии)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поскажите, пожайлуста

Мы живем в Германии. Моя немецкая подруна попросила узнать, реально ли усыновить русского ребенка. Ей 30 лет, замужем, есть дочка 2-х лет, второго ребенка родить по состоянию здоровья не может (не сможет выносить),а хотела бы имет 2 детишек. Ей в немецком агенстве сказали, что усыновление стоит 50 тыс. ДМ, ребеночек из Нижегородской области.
01.10.2001 15:59:22, Natascha iz Bielefelda

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Интересно, а что за организация называет такие расценки? Насколько я знаю в Германии очень требовательные законы, а усыновлением занимаются исключительно государственные службы, какие расходы внутри Германии мне неизвестно, а расходы в России сильно зависят от того ЧТО усыновитель готов сделать самостоятельно, а что перепоручить своему представителю, говорит ли он по русски. Больше подсказать не могу - толком не владею темой, почитайте ниже и гляньте по ссылочке.

http://news.germany.ru/n/961.html?id=bbAXuiUT


Всеми, связанными с усыновлением вопросами в Германии занимаются государственные ведомства; частные посреднические фирмы, как, например, в Америке, не допущены. Заведующая Гамбургским отделом по усыновлению госпожа Астрид Алемайер говорит о своей работе:
Мы - центральный отдел по усыновлению при Гамбургском ведомстве по делам несовершеннолетних и опекаем будущих приемных родителей со всего города и окрестностей. Мы проверяем, пригодны ли желающие на роль родителей в зависимости от того, хотят ли они усыновить ребенка из Германии или из-за границы. У нас оформляются и частичные усыновления, например, родственниками, супругом, причем, часто речь идет тоже о малолетних иностранных гражданах, поэтому в юридическом отношении мы, помимо германского брачно-семейного законодательства, обязаны полностью знать и применять и международное частное право.
Под началом госпожи Алемайер трудятся шестеро социальных педагогов, двое психологов и семеро квалифицированных административных служащих. В Гамбургский отдел в год обращаются 500-600 желающих усыновить или удочерить ребенка. Их первым делом приглашают на разговор "по душам". Уже на этом этапе многое выясняется, происходит отсев пар с нереалистическими представлениями. Ведь в сознании общественности, да и в германском законодательстве, отношение к усыновлению принципиально изменилось. Раньше "в случае принятия ребенка на воспитание" во главу угла ставились желания и представления приемных родителей. В наши дни смысл усыновления заключается в том, чтобы помочь детям, которые по какой-либо причине не могут расти в своей собственной семье. Из 500-600 желающих после первого собеседования остается около 300. Госпожа Алемайер продолжает:
Несмотря на новые тенденции в обществе, среди желающих усыновить ребенка, как правило, по-прежнему больше всего бездетных супружеских пар. По закону усыновлять детей могут и одиночки, но это случается редко. Это обусловлено, среди прочего, еще и тем, что матери или отцы, которые дают согласие на усыновление своего ребенка, обычно желают, чтобы он воспитывался в семье. Самое важное для специалистов нашего отдела - в ходе собеседований составить себе как можно более точное представление о личности будущих приемных родителей. Нас занимает вопрос о побудительных мотивах, о том, какую роль в семье будет играть приемный ребенок, какие представления у родителей о его воспитании, возрасте, поле, на национальности. Тщательно проверяется состояние здоровья потенциальных родителей, их способность выносить нагрузки, умение справляться с конфликтными ситуациями, взаимоотношения в семье. Только после этого мы интересуемся жилищными условиями, материальным положением и тому подобным. Тут правило прежнее: усыновленный ребенок не должен попасть в условия, которые оказались бы хуже прежних.
Социальная справка, необходимая будущим приемным родителям для усыновления не только в Германии, но и за рубежом, по объему меньше всего похожа на справку. Это, скорее, документальная повесть. В ней с немецкой обстоятельностью описаны все мало-мальские важные черты и особенности характера претендентов, все этапы их биографии. Даже подробности о том, как они познакомились, поженились, как живут и ладят друг с другом, а также с обоюдной родней. Так, к примеру, есть сведения, как вел себя каждый из супругов в детском саду, как относятся к их желанию усыновить ребенка родственники, соседи, коллеги по работе. Отделы по усыновлению могут позволить себе роскошь тщательного отбора потенциальных родителей, ибо спрос намного превышает предложение. Это, на первый взгляд, удивляет, ведь в немецких домах ребенка в настоящее время живет 80 000 детей. Однако среди них меньше всего сирот и детей, родители которых дали согласие на усыновление. Поэтому парам, принятым в списки ожидающих, иногда приходится ждать годами. 20 % из них принимают решение усыновить ребенка из-за границы.


Усыновление ребенка гражданином Германии происходит в соответствии с §1741-1742 «Германского законоуложения» и разд.22 «Введения к Германскому законоуложению» .
Признанный по немецким законам усыновленным или удочеренным немецким гражданином ребенок получает гражданство ФРГ, если ему еще не исполнилось 18 лет. Соответствие немецкому законодательству усыновления, совершенного за пределами Германии, которое влечет предоставление усыновляемому немецкого гражданства, определяют государственные органы ФРГ. Если усыновление (удочерение) ребенка зарегистрировано в одной из книг гражданского состояния ФРГ, это означает, что оно признано по немецким законам. Действенность усыновления ребенка, совершенного за пределами Германии, не подтверждается, если его признание противоречит «благим намерениям» или законодательству ФРГ (разд.6 «Введения к Германскому законоуложению», §328, п.4 «Гражданского процессуального кoдeкca», (Zivilprozessordnung, ZPO).
Усыновляемый или удочеряемый ребенок должен быть на момент подачи заявления о его усыновлении (удочерении) моложе 18 лет (§6, п.1 Закона). При этом не имеет значения порядок рассмотрения вопроса в отделе по усыновлению и опеке суда первой инстанции: будет ли слушаться дело как усыновление несовершеннолетнего, либо как усыновление совершеннолетнего. Данное положение распространяется и на усыновления, совершаемые за границей.
Наследники усыновляемого (удочеряемого) ребенка приобретают гражданство ФРГ вместе с их усыновляемым (удочеряемым) родителем (§6, п.2 Закона).


01.10.2001 18:56:17, OleLukoe
Спасибо. Я порекомендую ей обратиться в гамбургский отдел по усыновлению. 02.10.2001 12:46:09, Natascha iz Bielefelda








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!