Раздел: Пиар детей/результаты пиара

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
24.12.2008 08:25:11

239 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Я ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ О. и К., т.к. появились сведения, что именно зам ДД по воспитательной работе могла им наговорить нелицеприятных вещей про девочек. Ничего подобное мне и в голову не могло прийти, т. к. она совершенно искренне возмущалась тем, что кандидаты ничего не объяснив, «слиняли», оставив работникам ДД расхлебывать ситуацию. Это именно она попросила меня написать на конференции об инциденте, чтобы другим неповадно было так играть с детьми. Это ее версию происшедшего я озвучила в топике.
Я общаюсь с ней 4 года, и пока ни с чем подобным не сталкивалась. Детей она всегда характеризовала доброжелательно и точно, общалась искренне. Это именно она очень просила меня девочкам найти семью: «Что они делают в Детдоме??» Мне и в голову не могло прийти, что она может наговорить что-то нехорошее про девочек (если это, конечно, было так, т.к. мне об этом остается только догадываться). Я не знаю, почему это могло произойти.
Очень обидно, что об этом я узнала от третьих лиц, что О.и К. не посчитали нужным позвонить мне или ответить на письмо. Уверена, что если бы они позвонили мне в Находке, то мы на месте разобрались бы в ситуации, и если других причин отказываться от девочек у них не было, то они бы уехали от нас с чудесными дочками. Потому, что НИКАКИХ «МНОГОКРАТНЫХ» ВОЗВРАТОВ ИЗ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ у девочек не было, это ЛОЖЬ. У них не было ни одного возврата, не было даже возврата с «гостевого» по той причине, что девочки не понравились. Я звонила в опеку. Действительно, они не подписывали согласие на девочек, они появились там только 1 раз по приезду. А надо было бы именно в опеке уточнить смущающую информацию.
Я приношу свои извинения МП. Жаль, что Вы не расспросили О.и К. и не выложили здесь цельно их взгляд на происшедшее: кто именно и что им сказал. Я бы поняла, что в ДД получила искаженную, как минимум, информацию. Вы же стали ловить меня на слове, провоцировать и даже лгать о том, что звонили в опеку. Я сделала вывод, что это О.и К. так пытаются оправдаться, что это они лгут о «многократных возвратах», т.к. методы Вашего спора были таковы.
Если это все правда, то я виновна в том, что оклеветала людей. Честно, я получила облегчение от того, что не нужно теперь подозревать людей, которые находятся в этой конфе в каких-то иных целях, кроме интересов детей. Думать иначе было очень неприятно.
Я прошу понять читавших этот топик, что волонтер находится между двух огней, и если одна из сторон молчит, он видит ситуацию так, как преподносит ее вторая сторона. Подозревать волонтера в том, что он намеренно искажает информацию, ловить его на слове просто глупо, т.к. никаких иных целей, кроме устройства детей в семью, мы не преследуем. Мы тратим личное время, нервы и средства, получаем шишки с двух сторон только ради детей, а не по каким-то иным соображениям. Поэтому, хотелось бы, чтобы с нами сотрудничали, держали в курсе, а не воевали.
Хорошие новости: моя старшая дочка (она учится на 2 курсе музучилища и ходит в ДД разучивать с детьми песенки) сказала, что Лена была на репетиции. Пела и даже улыбалась!! Юля намного легче перенесла всю эту историю.
Прошу простить меня всех, кому доставила негативные эмоции. Надеюсь, что в Новом году таких эмоций у всех у нас будет меньше!! Очень бы этого хотелось.
Галина.
Пишу из Интернет-салона, поэтому ответить смогу только завтра.
31.12.2008 04:33:17, Находка
Слов нет....Народ, этот неадекват никому глаза не режет вообще?
Теперь бочка покатилась на сотрудника ДД, а Галина как всегда вся в белом.....!
31.12.2008 11:24:44, МП
Находка
А что, по версии О.и К. как раз я виновата, что ли?
Или это Вы так считаете?
Просто приезжала вторая семья, при них зав. по восп. раб. наговорила кучу всякого про детей, которых им воспитатели предлагали (чего раньше не было замечено с ее стороны), в результате чего семья уехала ни с чем. Вот я и решила, что, возможно, она могла наговорить и на девочек что-то. Только это может как-то в моих глазах перевернуть ситуацию с О. и К.
Но если этого не было, тогда беру свои слова обратно, верю заму и возвращаю топик обратно. Так?
Возможно, как раз, что такое ее поведение- следствие инцидента с О.и К. Ни разу до этого не было, чтобы она врала или наговаривала на детей ( и в данном случае было не наговаривание, а резкое подчеркивание их проблем и несколько недоброжелательное отношение к приехавшим).
01.01.2009 02:48:58, Находка
Находка
Да, уже фактически уверена, что эта моя версия несостоятельна. Зам. может погорячиться, но опускаться до явной лжи- этого никогда не было и это не в ее характере.Уверена, такое ее поведение- следствие первой истории. Беру свои извинения обратно. Остаюсь при мнении, что слава Богу, что О.и К. не забрали девочек, т.к. так вот они им были нужны, видать, что они не стали ничего выяснять и разбираться, если даже что-то и услышали про них не больно хорошее. Надеюсь, что у девочек появится настоящая семья с любящими и понимающими родителями. 02.01.2009 00:47:34, Находка
Дело ясное, что дело тёмное, как говорит мой брат..... 31.12.2008 15:36:38, Anlaug
Находка
Три дня ломала голову: как же должны были вести себя воспитатели?
Я знаю воспитателей девочек. Однозначно, никто "мамой" и "папой" потенциальных родителей не называл. Потому, что так не принято у нас в ДД. И расписывать прелести жизни в семье тоже не принято. У нас детей любят, все ради детей делают, но держат детей строго. Директор у нас строгий, и команда соответствующая.
Но, однозначно, за детей радовались. И я радовалась. А как можно было по-другому? Представьте себе ситуацию- бежит ребенок навстречу и кричит: "А ко мне приехали!!" Что нужно было сказать в ответ: " Это только гости. Не радуйся слишком сильно"? Но ребенку-то 9 лет, он прекрасно знает, для чего приехали. На мой взгляд, здесь можно было только вместе с ребенком радоваться и надеяться. Иначе просто ребенок видел бы неискреннось, и тревожился бы.
Насчет разрывания тетрадок. А что нужно было сделать с этими тетрадками, коль они уже не нужны? Со школой распрощались, не везти же их в Новосиб? Трагедия получилась, на мой взгляд, еще и потому, что каково ребенку, который радостно сообщил всем в школе, что он уезжает, а потом ему нужно возвращаться в эту школу? Ведь на него будут тыкать пальцем и ехидничать? Конечно, ему страшно будет туда возвращаться. Да и в ДД наверняка найдутся позавидовавшие, которые ковырнут больное. Просто раньше нужно было одумываться, коль уж чем-то дети не угодили, зачем было доводить до такого?
Я ни в чем не могу упрекнуть воспитателей. все мы- люди, все- человеки, по-человечески и реагируем, радуемся и надеемся. И было бы неестественно и неискренне вести себя по-другому.
Себя мне есть в чем упрекнуть. Да, выводы я сделала. Не нужно быть такой наивной, не нужно однозначно доверять людям,которые тебе пишут, или поговорив с ними полчаса. Среди них могут быть и такие провокаторы, как МП, например. Я ей ответила не защищаясь, искренне по мэйлу, а она тут же предложила переслать мое письмо всем любопытным.
Не нужно думать, что если человек читает эту конференцию, то он однозначно будет бережно обращаться с душой ребенка, постарается ее не травмировать. Т.к., оказывается, с разными намерениями можно читать, а свои интересы могут быть куда ближе к телу, чем ребенкины нужды.
М-да. Конечно, на 75 % виновата я, на остальные 25%- видимо, девочки, т.к. оказались несоответствующими каким-то там параметрам этих "усыновителей".
Плохо, если эта пара не остановится, и продолжит в том же духе. Тогда вам, МП, придется вину на себя брать за трагедию очередного ребенка.Ведь сложно даже себе представить, какой ребенок их удовлетворит!! Поверьте, таких не бывает.
28.12.2008 10:14:45, Находка
А светить фамилию в реале это, как? Тактично?
Интерессуются они...
Интерессуетесь- пишите в личку или выясните у своих знакомых сами - они это или не они
29.12.2008 12:34:22, marina2
Не в коей мере не хочу оправдать кандидатов, совсем наоборот. Но вот пересмотрела сейчас ветку , и всё-таки не нашла ответа на вопрос : было ли подписано согласие кандидатами или нет. А это ключевой момент в оценивании данной ситуации. И всё-таки я думаю , что ответственность несут все, и работники детского дома и опека тоже, как бы Вы не стремились представить их в розовом цвете и взять львиною долю отвественности за сложившееся на себя.
А описывать ,на мой взгляд , подобные случаи нужно, стараясь давать минимум субъективных оценок и максимум объективной информации, что впрочем делать совсем нелегко. Такие случаи заставляют задуматьсяи могут предостеречь многих от неверных, необдуманных поступков, цена которым судьба и психическое, а может и физическое состояние детей. Правильно, что Вы подняли эту тему, и неправильно , что Вы её удалили...
28.12.2008 22:08:53, Anlaug
Я только планирую взять взрослую девочку, в обсуждении я не участвовала, но думаю, что согласие не было подписано (пусть меня поправят, если я не права). У меня было так:
1. Знакомство с ребенком через волонтеров
2. Сделала заключение на себя, как на опекуна
3. Получила направление у регоператора на знакомство (официальное)
4. Получила разрешение от опеки на гостевой режим
5. С девочкой познакомилась в ДД, когда приехала в гости
6. Согласие на опеку НЕ подписала
7.Ребенка забрала в гости
8. если отношения в гостях сложатся, тогда согласие подпишу, ребенка заберу, если нет, то значит не судьба.
Но у нас все проще, у меня расстояние всего 200 км. до ДД. И я четко озвучила свою позицию руководству ДД - я беру ребенка в гости.
я не знаю, правильно ли это, но пока у нас все хорошо.
28.12.2008 23:39:00, Roccy
ну Вы же наверное не будете девочке говорить, что вы её мама? скажете , что в гости берёте? и у работников детского дома наверное хватит ума не называть Вас мамой? 29.12.2008 00:32:43, Anlaug
Конечно, я не говорю, что я - ее мама, гости - это к тете в гости. И работники ДД называют меня по ИО. Ребенок у нас взрослый, а в теме я не поняла, насколько взрослые были дети. 29.12.2008 12:16:57, Roccy
Северная Кся
Насколько я помню, 9 и 6 лет. 29.12.2008 15:50:44, Северная Кся
Понятно, жалко их, маленькие еще, им трудно объяснить:( 30.12.2008 00:15:52, Roccy
Северная Кся
Наоборот -- уже большие и очень много понимают... 30.12.2008 02:18:47, Северная Кся
Опять, опять однобокая Ваша позиция......
ВЫ вываливаете конфеденциальную инфо о людях не спрося их на то согласия, но тут-же обвиняете меня в угрозе выложить мою с вами переписку?
ВЫ там все люди-человеки, искренние добрые и хорошие
а другие здесь - ужос-ужос какие нелюди, неискренние злые и прочее прочее.....
Ув. Галина! Меня к данной истории приплетать не нужно! Я-то лишь рассуждаю на основании имеющейся у меня информации, - конфа ведь и для этого тоже? Да, у меня свое мнение о кандидатах, и оно отлично от вашего. НО! Какую еще вину за этих людей Я должна нести? В своем уме вы там вообще?!
Чесслово, надоел этот бред....
Я примерно все сказала в ответе Северной Ксе, больше эту тему тереть смысла не вижу, тк у участников конфы нет возможности узнать про случившееся и от второй стороны, а у нас есть - вот по этому диалог получается искаженный.
28.12.2008 12:01:58, МП
А Вы думаете, что ребенок без оснований из уходил ? Как Вы это себе представляете ? В ДД на столько не профессинальные люди работают, что без всяких доков готовы любому кандидату ребенка из школы выдернуть ? 28.12.2008 13:18:27, Караул
Я уже устала повторять что я не думаю, а знаю. 29.12.2008 10:27:31, МП
Ягуся
Если Вы так хорошо все знаете по данному делу, то, пожалуйста (прошу без всякого ехидства), сообщите по двум фактам, расказанным Находкой в удаленном топике. А именно, при отъезде забрали ли эти кандидаты оригиналы своих документов из опеки и забрали ли они курточку, привезенную для одной из девочек. Так как вторая сторона, как Вы пишите, не включилась в обсуждение этой темы, и у нас нет "взгляда с другой стороны", то лично я, для объективности картины, буду ориентироваться только на факты, пусть и косвенные.

29.12.2008 11:01:19, Ягуся
Лично вам я точно ничего не собираюсь сообщать, ориентируйтесь на что хотите. 29.12.2008 11:05:36, МП
Ягуся
Значит, факты имели место. И они к сожалению, "играют" не на "+" этим кандидатам.
29.12.2008 11:32:51, Ягуся
Т.е. гос.опекуны забрали ребена из школы до оформления всех документов ? Без подписания я согласия и оформления постановления об опеке 29.12.2008 10:46:05, Караул
miss000
А где было написано, что девочек забрали из школы? Читала всю ветку, но такой инфы не нашла.

29.12.2008 11:06:52, miss000
Была инфо от Гали Находки, что всевозможные документы к их приезду уже подготовили...Может и отчисление из школы готово было...

29.12.2008 11:12:17, МП
miss000
Это, простите, как? Кандидаты еще не приехали, с детьми не познакомились, согласия не подписали, а доки уже подготовили? А куда и зачем так торопились?

29.12.2008 11:51:19, miss000
Эти вопросы к Гале Находке, но я думаю, что хотели как лучше - раз кандидаты уверенно писали, что готовы забрать, то и они постарались все, что от них зависело оформить быстро, чтобы время не тянуть, тем более, что НГ на носу....
29.12.2008 11:56:36, МП
Марина (.)
Так не Галина же документы оформляла. Все их главные вопросы должны были быть к опеке и детскому дому. Когда так быстро стараются оформить, обычно это по просьбе кандидата. Другой кандидат из Москвы в Находке ребенка брал, хотел именно усыновление, ждал там суда 2 месяца. 29.12.2008 12:13:42, Марина (.)
miss000
Согласна, что по просьбе кандидата стараются оформить быстрее, но, наверное, опека должна этих кандидатов хотя бы увидеть и пообщаться, сама оценить их готовность к столь важному шагу, а не делать доки дистанционно. К чему была такая спешка? Ну, пробыли бы они на пару дней дольше. Может и не возникло бы такой ситуации. А так, все как обычно - хотели как лучше, получилось как всегда.

29.12.2008 12:42:33, miss000
Ллеша
Девушки,да я в жизнь не поверю,что хоть какая опека только по предварительной договоренности с кандидатами бросилась документы оформлять. Да где вы такие опеки видели?!! Находка писала,что кандидаты приехали,познакомились с детьми,после этого были в краткие сроки оформлены все документы. Детей забрали из школы и приготовили к отъезду,после этого кандидаты сделали изящный финт и удалились,даже не попытавшись как-то объясниться.Оставив пакет ориг доков в опеке и прихватив курточку,привезенную для одной из девочек.

29.12.2008 19:17:26, Ллеша
miss000
Просто так в жизни ничего не бывает. Раз такая ситуация возникла, то что-то должно было произойти. И не цепляйтесь Вы к курточке. Это скорее показатель нервозности, нежели мелочности. Вот, что мне до сих пор не понятно, зачем надо было писать о каких конкретно детях идет речь. Замечательный антипиар получился.

30.12.2008 00:36:13, miss000
По-моему это очень нехорошо вышло.Если о курточке.А вот что документы оставили,очень хорошо,значит действительно не хотят больше. 30.12.2008 14:39:00, бабаЯга
Опека должна оформить толькол постановление об опеке......1 документ......
Все остальные документы, в том числе и школьную карту и медицину готовит ДД.
29.12.2008 19:24:17, МП
И что это меняет или объясняет ? Было постановление об опеке ? 29.12.2008 20:27:31, Караул
Марина (.)
Ну значит больше не будут быстро делать для иногородних. Жаль, конечно, что такой ценой, на детях, опыт у людей приходит ;-/
Я тоже первый раз очень удивлялась, когда бесследно испарилась страстная заочная любофь кандидатов с убедительными письмами, звонками, "не отдавайте никому кроме нас!", "мы уже все ей купили" и т.д.
Теперь все это близко к сердцу не принимаю..
Возможно, и та опека больше привыкла работать с местными городскими семьями, да с иностранцами, которые если настроились по документам на ребенка, то приехав, забирают.
29.12.2008 13:17:00, Марина (.)
OksanaL
ЗРЯ УДАЛИЛИ 26.12.2008 05:27:24, OksanaL
Находка
Ладно. Пусть будет так: они- белые и пушистые и ничего плохого не хотели, а мы, бяки, не поняли их. Искренне хотелось бы, чтобы это было так. И в этом случае я даже готова принести им искренние извинения.
Я специально прибежала опять в салон, чтобы удалить этот топ.
Но все-таки, хочется еще раз сказать волонтерам и сотрудникам ДД, будущим усыновителям: будьте осторожны!!
Будьте очень осторожны в словах, обещаниях, в поступках. Лучше до последнего не говорить ребенку, что его забирают. /И первое свидание должно происходить в присутствии психолога.
Детская душа- очень хрупкая штука...
25.12.2008 05:49:45, Находка
OksanaL
никакие они не пушистые, и вы не бяка; думаю что люди действительно хотели удочерить, иначе кто бы тратил кучу времени на изучение вопроса и сбор документов, но в последний момент мама поняла что не справится, и отказалась; лучше так, чем если бы взяла и вернула через время 26.12.2008 05:26:31, OksanaL
Зря удалили. Верните.
Полезно всем - и тем кто согласен, и тем, кто несогласен.
Такой факт был и его надо отразить - кто-бы и что-бы об этом не думал.
25.12.2008 14:44:11, Веселая
Правильно сделали, что удалили. 25.12.2008 10:22:47, МП
Более всего меня удивляет отсутствие чувства вины у вас/ваших_друзей. Тут плакать и вам и им нужно, и каяться. А вместо, вы частную переписку (не вашу?) грозитесь опубликовать. Любопытно как люди приходят к такой неадекватности как в вашем близком кругу? Вам ведь очень плохо на свете живется и дальше будет только хуже, поскольку даже в таком светлом человеке как Галя ("Находка") вы не увидели света. Как же тогда вы воспринимаете остальных людей, которым до Галины жить и жить, и не факт что получится.
Горькая у вас жизнь.
26.12.2008 05:15:08, кошка*
анонимы активизировались))))в ход пошли причитания и обобщения......
26.12.2008 10:14:02, МП
Ягуся
К мнению "кошки"+ 100! А я Вам МП не анонимно писала, что ж молчите? Ещё раз напишу - Вы пожалуй и есть тот самый кандидат. 26.12.2008 14:54:08, Ягуся
Нет, я не тот самый)) 26.12.2008 21:57:45, МП
Зацепило? Хоть чего там...
Вас еще долго мотать будет, пока дорастете до чувства своей вины.
26.12.2008 12:08:48, кошка*
мне кажется, что вас уже мотает через-чур сильно/ ,больно депрессивные у вас посты..есть что-то сектанское, имхо 27.12.2008 22:58:05, МП
Ягуся
Зря удалили. Лучше верните, иначе теряется слысл темы и обсуждения и, скажем так, репутации детей, наносится вред. 25.12.2008 10:12:55, Ягуся
Северная Кся
А зря удалили. 25.12.2008 07:37:12, Северная Кся
Уважаемая Северная Кся не могли бы Вы написать мне на адрес Спасибо 25.12.2008 19:55:42, заочно знакомы
Северная Кся
Написала. 25.12.2008 21:28:20, Северная Кся
Все видят, как автор темы отвечает на вопросы, явно имеющие отношение к делу? 25.12.2008 01:37:45, МП
Видим Ваши попытки оправдатьтоли себя, толи....
Дети не товар, который можно заказать, а потом передумав не забрать или вернуть.
Нет прощения этим людям, сбежавшим малодушно от решения проблемы и пожелавшим свалить всё на "компетентные лица".
Скорей всего так и есть: новый вид развлечения для "новых русских".
25.12.2008 15:57:04, не а
а себя-то мне в связи с чем оправдать нужно?))))))))) 25.12.2008 16:09:59, МП
Находка
Успокойтесь, пожалуйста!!
Я не отвечала потому, что компьютер у меня не всегда под рукой (только на смене). Сейчас я специально зашла в салон, чтобы ответить.
Насчет "возвратов" я поняла. Имеется ввиду "гостевой" вероятно. У нас почти все дети каждые летние каникулы проводят в гостях у горожан. Это не "замещающие семьи", и возвращают не потому, что дети плохие, а потому, что лето закончилось!
Здесь простое передергивание фактов с целью оправдаться. Понятно, каждый оправдывает себя как может.
Посмотрите топик "Дети- Находки!". Где Вы видите недобросовестный пиар? Если Ксюшу возвращали, то я откровенно об этом пишу, и даже причины указываю. Если у Кирилла проблемы- тоже пишу об этом. Если ничего о ребенке не знаю- ничего и не пишу.
О "выливании грязи" на семью. Если Вы заметили, я не указываю даже их имен. И это не месть какая-либо. Цель топика- предупредить волонтеров и работников ДД, чтобы были бдительны. Что даже в ситуации, когда, казалось бы, дети не могут не понравиться, и "потенциальные" родители закончили ШПР- не нужно расслабляться.
Все мы здесь ратуем, чтобы опека максимально быстро оформляла док-ы, и работники ДД шли навстречу. Вот вам ситуация, когда быстрое оформление не на благо детей сработало.
Кстати, я им не говорила, что дети "беспроблемные". Говорила только, что "не сомневаюсь, что дети вам понравятся, редкому человеку они не понравятся". Это сейчас здесь всем я говорю, что да, беспроблемные (т.е. без серьезных проблем, мелких у кого нет?).
Я ухожу из этого топика, т.к. Интернета у меня не будет теперь 3 дня. Можете писать здесь все, что угодно, и обвинять меня сколько Вам вздумается.Я сказала все.
Еще раз повторяю: цель топика- предупредить волонтеров и работников ДД, что я уже сделала. Вы вольны верить мне и зав ДР по воспит. работе, либо верить оправданиям О.и К. Пусть для вас они будут святыми, а я клеветницей. Цель топика иная.
25.12.2008 02:44:28, Находка
Вы утверждаете, что кандидатами было подписано согласие на детей?
Вы уже дважды не ответили на вопрос о том, почему и сколько раз дети уже были возвращены из замещающей семьи?

25.12.2008 00:34:16, МП
Находка
Где Вы увидели, что я "утверждаю, что кандидатами было подписано согласие на детей"? Я писала только, что раз документы были сделаны, значит, согласие было. Т.е. я сделала логический вывод, а не утверждала. НЕ НУЖНО ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!!!! 25.12.2008 02:47:45, Находка
Ну я и не передергиваю, я Вас спрашивала! А ответ я знаю и без Вас, я хочу выяснить Вашу осведомленность в данном вопросе.....
В общем, я думаю - сейчас все стало более прозрачным....
Львиная доля вины в случившемся - Ваша! И вы самии это признали, жаль, что в ЛС а не здесь в конференции....Но для особо-любопытных я скопирую Ваше письмо.....
25.12.2008 05:03:12, МП
Где же письмо, было бы интересно прочитать. Что там такого? 25.12.2008 14:23:15, Веселая
Уже не актуально, тк автор своей ответственности за случившееся с себя не снимает. 26.12.2008 22:59:37, МП
Я читала другие посты автора. Вот уж с чем-с чем, а с чувством ответственности все в полном порядке. Она и за других еще на себя возьмет. Такой человек. Мое безмерное уважение. 26.12.2008 23:05:12, Ir_Ma
Находка
Ну, ну, давайте...Пойду загляну еще раз что же "такого" я вам написала, что вы сделали такие выводы.
25.12.2008 05:54:44, Находка
Не дает покоя тема...
4 декабря люди увидели фото( лишь! фото на сайте) и субъективный рассказ волонтера о 2-х детях( беспроблемных, талантливых и тд).
Прошло менее 2-х недель до принятия семьей решения о знакомстве!
Неужели никому не очевидно, что под влиянием фото и рассказа люди имеющие заключение сорвались и поехали?
Да! Тут много таких сказочных историй со счастливым концом....НО! Неужели здесь никто никого не выбирал? Неужели никто не может представить себя на месте этой семьи?
Приехали, познакомились, поняли, что не потянут, дети не их, конакт не тот, да мало-ли что еще.....У девочек оказался старший брат - это для всех тоже не аргумент? Много среди конфян усыновителей при подобном раскладе? В чем конкретный косяк кандидатов по всеобщему мнению??? Что им надо было делать?
Не ехать, если были не уверены, что точно заберут? Так вроде никто не может быть уверен до знакомства, - это нормально. Вообще по фото не ездить? Так вроде шанс.... Не обещать золотых гор, - так тут их вины нет, - инфа о горах уже была вложена в головы детей от волонтеров....Ведь ДО приезда кандидаты с детьми не общались!! Они общались с автором топика и опекой....Это они настроили песочных замков, а не потенциальные опекуны....
Просто семья встретилась с реальностью - дети на фото и в жизни - разница великая. А получив в нагрузку инфо об отказе этих детей из замещающих семей люди естественно засомневались...На минуточку - другой регион, времени на близкое знакомство нет...
Что касается описания волонтером девочек....Знаете, утверждать, что девочки ПРОСТО НЕ МОГУТ НЕ ПОНРАВИТСЯ - абсурд! Мне не все дети( равно как и взрослые) нравятся, и мой ребенок нравится не всем....это нормально.
И почему здесь все вот так безоговорочно поверили автору топика?
Никому не показалось, что он написан откровенно по хамски? Порядочный человек, имхо, не напишет подобного поста...
Согласия на детей не подписывали, детей еще до приезда кандидатов уверили в том, что едут за ними родители, фото показали и всю инфо о материальном положени семьи дети знали до приезда от волонтера, тк информацию она собирала по переписке, запросив фото семьи и другую инфо.
24.12.2008 21:54:02, МП
Находка
Им нужно было, по крайней мере, поговорить по-человечески с руководством ДД, объясниться, поискать выход, если они желали выход искать- т.е. постараться не ранить детей, с минимальными потерями выйти из ситуации. Они не пожелали ничего сделать ради детей, они просто слиняли и оставили сотрудникам ДД расхлебывать ситуацию. Сколько сил нужно будет теперь приложить, чтобы дети опять заулыбались?? Не им нужно будет прикладывать эти силы.
Они могли мне написать - объясниться. Они и этого не сделали.
25.12.2008 03:00:02, Находка
Находка
Вы врете!!
Не было никаких "А получив в нагрузку инфо о НЕОДНОКРАТНОМ отказе этих детей из замещающих семей", не было!!!
Откуда такое вранье??? Это так О.и К. оправдываются??
И причем тут брат, которого не навязывали точно и о котором они знали с первого звонка???
Я отвечаю за то, что пишу. И девочки действительно "беспроблемные". По крайней мере, были беспроблемными...
"Песочные замки" работники ДДт очно не строили. Возможно, они сами выстроились в головах девочек, но ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ СОБРАНЫ В ДОРОГУ, распрощались со школой. Трудно было им не радоваться.
Я так понимаю, что Вы верите О. и К. и не верите мне?? Ваша воля.
25.12.2008 01:03:15, Находка
"""Не было никаких "А получив в нагрузку инфо о НЕОДНОКРАТНОМ отказе этих детей из замещающих семей, не было!!!"""

А Вы присутствовали при всех разговорах кандидатов с ООП и директором ДД?
Ответ отрицательный.
Ну а почему тогда утверждаете, что подобной информации не было?
25.12.2008 01:41:33, МП
Теа
А, простите, Вы откуда так хорошо осведомлены о содержании бесед?
25.12.2008 12:49:41, Теа
Вот никак не могу понять, почему так много внимания информации о "неоднократных отказах". Это что, типа "брака" на "товаре" чтоли? Ну-ну. Вы еще закон о защите прав потребителя вспомните. Совсем к месту будет. 25.12.2008 11:04:52, Ir_Ma
Я никому не верю, и тем более не вру, а пытаюсь разобраться, почему на хороших кандидатах, которые могли бы стать родителями не этим так другим детям после одного истеричного поста, который являет собой откровенный поклеп - ставят крест?
Уточню - я звонила в Находку сегодня и владею некоторой информацией!
Автор топика,ответте пожалуйста про согласие на девочек кандидатов и отказы от детей.
А также, я думаю всем будет интересно знать, кем в этой истории являетесь Вы?
25.12.2008 01:22:02, МП
Вообще-то, ни на ком крест не ставят хотя бы по той причине, что имен не упоминается. При этом обращаю ваше внимание на то, что те характеристики и намеки, которые вы делаете по отношению к конкретным девочкам, в определенной мере затрудняют их дальнейшее устройство. Дети-то как раз узнаваемы, в отличие от тех, за кого вы беспокоитесь. 25.12.2008 11:12:29, Ir_Ma
miss000
Мне вообще не понятно, зачем автор написала о каких детях идет речь. Для чего? Могла бы просто описать ситуацию, не указывая ничьих имен. А так вреда еще больше.

25.12.2008 15:58:02, miss000
За этих людей я не беспокоюсь.
Никаких характеристик!!! детям я не даю.
25.12.2008 11:48:46, МП
Ягуся
В любом ДД, в любой опеке, никакой просто так позвонившей "тетке" никакой информации, а уж подобной тем более никто не даст. Так что, это Вы либо ВРЕТЕ по полной, либо Вы и есть эта кандидатка. Во всех случаях, именно Вы в этой теме выгладите отвратительно. А "Находка", если и погорячилась немного, то вполне права выставив на обсуждение данный случай и зря убрала свою тему. 25.12.2008 09:44:57, Ягуся
Ну, да, а воспитатели ни при чем!
Набренчали девченкам в уши сказки про бассейны и барбикю!
О том, что, еще ничего не решено, что всегда все может измениться, сказать не догадались, подготовить детей к тому, что жизнь- не сказка, что будет притирка-адаптация не догадались, зато демонстрации с порыванием тетрадок - пожалуйста! И это профессиональный подход?!
Про усыновителей- понятно, накосячили - больше некуда! Но, хоть смогли остановиться. И на том до свидания! А вот воспитатели остановиться не смоги в описании сказочек! Кстати, то, что оставили оригиналы в опеке говорит как раз о том,что не развлекаются, а реально не расчитали свои силы. Их самонадеенность в этом вопросе дорого обошлась девочкам, думаю, на всю жизнь. С ними психологи работают сейчас? Или только воспитатели рядом охают и жалеют?
Кошмар, конечно... Девченок жалко, просто плачу.
24.12.2008 21:06:58, marina2
Находка
Зачем обвинять воспитателей, не зная точно как дело было??
Я уверена, что никто ничего детям не набренчал. Просто и так все было очевидно. Кстати, возможно, девочки и не знают, что у О.и К. коттедж с барбекю, если им сами О. и К. не сказали. Это только я знала, а не воспитатеи. Я детям такого не говорила.
25.12.2008 01:07:19, Находка
До приезда кандидатов в ДД у детей уже была обширная информация о них и их намерениях, вот это и усложнило вам весь процесс. Дети заочно знали о кандидатах, о их доме и видели их фото. Само по себе заочное знакомство не проблема, а наоборот, своего рода подготовка детей,
но в какой форме это было сделано,- вот большой вопрос.

26.12.2008 04:58:38, МП
< Просто и так все было очевидно>
Да что в таком вопросе может быть очевидно?! Бывают ведь и возвраты от казалось бы вполне благонадежных усыновителей.
А обвиняю, основываясь на собственном опыте. И в профессионализме людей, работающих там имею право усомниться, имея и свой и освещенный здесь опыт многих и многих усыновителей.
Поясню хоть одним примером:
второе посещение ребенка за один день.
Воспитатель кричит: "Вика, к тебе МАМА пришла!" Ребенок с воплем рыбкой прыгает под стол, я в тихом ауте сползаю со стенки. И что мне делать в данной ситуации? Подойти выманивать ребенка из-под стола?
Это бы означало для ребенка, что МАМА ПРИШЛА. Дать ребенку надежду, не будучи увереной, что сможешь ее оправдать?
А я не готова была вот тут, сейчас, не сходя с места твердо сказать, что да, девченка, я беру тебя, я твоя мама. Можете кинуть в меня атомной бомбой, но я оставила игрушки, развернулась и ушла. А девчушка была милая такая, на первый взгляд приглянулась и ничего, что дикая, разобрались бы. Но вот делать такое серьезное решение на основании того, что решила воспитатель в ДР я не могу. Ребенок уже не младенец, в сознании, с ним нужно пообщаться и, банально, конечно, наладить контакт, привыкнуть и т.д. Это не даст никаких гарантий на будущее, но это даст тебе уверенности в правильности своих действий, снизит стресс у ребенка при переезде...Господи, несу прописные истины. Думаю, Вы понимаете, о чем я говорю.
Я не оправдываю усыновителей, я не уверена, что сама в той ситуации поступила правильно, но я ТОЧНО знаю, что детей в такой травмирующей и очень неоднозначной ситуации как "смотрины", уж извините, что называю это так, но ведь по сути именно так оно и есть, хоть и дико, а они могут быть в жизни не единожды, так вот, я ТОЧНО знаю, что с детьми грамотно не поработали, иначе бы ребенок не дошел до предсуицидного состояния.
Усыновители, отказавшись, не увидели того, с чем столкнулись девочки. И они не несут за них ответственности и наказания, кроме всеобщего порицания. А вот воспитатели должны, по факту своего профессионализма, предвидеть ЛЮБОЙ исход в самых, как Вы написали самых очевидных случаях. Детей нужно готовить к тому, что мамой-папой люди становятся не тогда, когда видят их по фотографии, учатся в ШПР или приезжают знакомиться. Они не становятся родителями даже тогда, когда забирают детей и уж точно, не о решению суда или того, что решили воспитатели. Родителями они станут тогда, когда через какое-то время сами дети скажут "Вот моя мама!" И дети, наверное, должны точно понимать, что не все, кто такой хороший приезжает к ним с подарками и сладкими обещаниями , действительно ИХ родители. В таком сознательном возрасте, думаю, но это мое мнение, что детям нужно дать информацию, что приезжает много, а уезжают еденицы.
Желание опеки побыстрее оформить документы мне понятна, я сама была безмерна благодарна, что в тьмутаракань за второй дочей мне пришлось ездить всего 2 раза. Как уже здесь писали, не все потянут длительный отлучки и по деньгам это давольно прилично получается. Понимаю желание воспитателей порадоваться за детей и настроить их на радужный лад. По человечески понимаю, а вот как профессиналы они этот момент не проработали, зато, вполне по-человечески пожаловались на всю страну на усыновителей, просто по моему, переведя стрелку. В такой ситуации, можете не соглашаться, но я в максимальной степени возлагаю ответственность на воспитателей. Повторюсь, кандидатов может быть туча, а дети - вот они, несут все тяготы выборов, задача психолога, воспитателя, что бы этот процесс происходил максимально тактично, и не травматично для ребенка, а не только для усыновителей. Да, на них возложена обязанность вникать во все очевидности-неочевидности, даже, если это дело проморгали, раз уж такие зашифрованные приехали, но оградить психику детей максимально при ЛЮБОМ развитии событий необходимо.
Извините за эмоциональность. И понимаю Ваши эмоции, с интересом читаю рассказы о вашей семье, но согласится с Вами в том, что воспитатели тут вообще ничего не знали, ничего не говорили и вообще на голубом глазу...а, простите, зачем они там тогда воообще нужны?
26.12.2008 00:11:29, marina2
Как, оказывается, все просто: ВСЕГО ЛИШЬ надо было с детьми грамотно поработать, Чтобы ребенок не дошел до предсуицидного состояния... Да это и со взрослыми-то очень трудно!

Вот в вашем случае я понимаю, что воспитательница напрасно сказала "мама пришла". Но хорошо, сказала бы она... что? "тетя познакомиться пришла", "психолог пришла", "кандидат пришла", "новая воспитательница пришла", "тетя-доктор".

Какие еще варианты? Я не знаю, чем любые другие варианты были бы лучше мамы, если честно. НЕт, я совсем не за то, чтобы пришедших познакомиться мамами называли, но как их называть - не знаю.
Особенно если учесть, что в данной конкретной ситуации, описанной в теме, ребенку 9 лет. Ей особо не насвистишь про тетю, врача, волонтера и пр.

В вашей позиции мне видится подход "ну пусть они сделают как-нибудь, они же профессионалы, они же ДОЛЖНЫ знать, как сделать так, чтобы дети осознали, что они "ДОЛЖНЫ точно понимать, что не все, кто такой хороший приезжает к ним с подарками и сладкими обещаниями, действительно ИХ родители".

В общем, получается, что слишком много все всего ДОЛЖНЫ кандидатам, которые, между прочим, сделали все необходимое, чтобы доказать, что они вполне дееспособные взрослые относительно здоровые люди, способные отвечать за свои поступки, о чем предъявили "справочку" (Заключение).

И предполагаю, что они бы очень обиделись, если бы таковую справочку им бы ООП не дали.

Но, несмотря на справочку, они ничего, конечно, никому не должны... А получается, что до фигищща всего должны им воспитатели и сами дети.
26.12.2008 10:09:03, Ir_Ma
А что за проблема с "называнием" взрослых людей детьми? В русской языковой культуре такой проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ.Незнакомых взрослых дети(а тем более подростки 9 лет)называют по имени-отчеству.Так же как своих воспитателей,нянечек,медсестёр,врачей и весь персонал,который с ними работает.Лень и непрофессионализм восп-не узнать ничего про кандидата(даже имени- отчества),а ляпать "мама"про каждую встречную.Чтоб мозги свои не загружать! 26.12.2008 16:39:51, Январина
Северная Кся
В ДР и ДД дети нередко называют всех воспитателей мамами. Моя дочь из такого ДД. Мама и на "вы". 27.12.2008 00:07:54, Северная Кся
если вы искренне считаете, что проблема только в том, как дети должны называть незнакомых визитеров МарьВанну и Петра Иваныча, то мы вряд ли сможем что-то друг другу объяснить. 26.12.2008 17:19:45, Ir_Ma
Да,именно чёткое соблюдение речевого этикета помогло бы (в том числе)стать ситуации понейтральней.И создать её такой должны были именно воспитатели.Нейтральной и ординарной.На такой работе голову надо иметь похолоднее,тогда твоим воспитанницам не придёт на ум прилюдно рвать тетради.Несколько не по возрасту поведение. 26.12.2008 17:42:31, Январина
По поводу того, что кто-то что-то должен кандидатам я ВООБЩЕ не писала. И уж тем более не дети!!! Я писала, что благодарна тем, кто шел мне навстречу. И еще раз скажу им спасибо за это!
Перечитайте мое сообщение. По-моему, Вы его не поняли, или я не смогла грамотно написать.
Я говорю о непрофессионализме работников ДД. И настаиваю на этом. О том, что они это ДОЛЖНЫ(см. по пунктам мое сообщение) тоже могу настаивать, т.к. в этом нет ничего сверх меры, лишь их работа, та, которая имеет свои вполне конкретные функции и слишком дорого обходится детям, если ее не выполнять или выполнять не профессионально.
Я понимаю, тема очень эмоциональная, но не надо мне приписывать того, чего я действительно не писала. Мои "должны" исключительно относятся к воспитателям,а никак не к детям. Я настаиваю на этом, извините, если написала не достаточно четко в первом сообщении.
Да, еще раз, ДОЛЖНЫ грамотно готовить детей и работать с ними на всех этапах, да, в том числе предусматривать и прорабатывать ситуации кризисного порядка,да, ДОЛЖНЫ надлежащим образом исполнять свои обязанности. Да, обязанности ОЧЕНЬ не простые, но раз они там работают, значит должны работать еще и над собой, а не охать и пенять на всякого встречного-поперечного. По мне, так хорошо, что отказались, значит, не причинят еще больший вред детям. А вот сминимизировать душевную травму детей не захотели, может, им никто не подсказал, как в такой ситуации стоит поступить с детьми? Считаете, что все мы точно знаем, особенно в стрессовой ситуации, как должно поступать? Если подсказали, а они не захотели, так злобные они тогда люди, тем более хорошо, что девченки к ним не попали. Еще не известно, кому повезло больше. А вот сумеют ли воспитатели теперь реабилитировать детей, раз привентивно работа с детьми по возможности НЕусыновления не проводилась?
Поймите, я не защищаю усыновителей, я просто хочу донести мысль, что дети по природе своей ожидают от жизни только сказок, а те, кто их окружают, должны и могут воспитывать их так, что бы их сказочные представления не искажали действительность. Наша задача ( и воспитателей и родителей) предостеречь, уберечь, подсказать, научить жить в этом не простом мире. А в нем бывает, что сказки обрываются в самом неожиданном месте... И,если родители-усыновители все "любители", то воспитатели как раз "профессионалы" и, извините, должны!, работать как профессионалы.
Перечитала, не знаю, как-то легко получилось для такой тяжелой темы, но,надеюсь, если к стилю не будет притензий, то смысл сумела донести.
Очень надеюсь на то, что девочки сейчас не предоставлены сами себе, типа время все лечит...
26.12.2008 14:06:10, marina2
Я согласна с тем, что профессионалы по определению должны уметь исполнять свои профессиональные обязанности, но несколько критично отношусь к желающим им их обязанности объяснять, если желающие объяснить не владеют этой областью знаний.
Уместнее это делать людям той же профессии. Если вы профессионал в той же области, то ценю ваше мнение, конечно.
Я не профессионал в этом, а на своем обывательском уровне не знаю, как можно исключить риск травмы детей от нерезультативных знакомств с кандидатами в родители.
Возможно, конечно, есть психологические, педагогические (не знаю, какие) способы этот риск минимизировать... наверное, есть....
Пойду-ка займусь своими профобязанностями, иначе количество желающих мне их объяснить приобретет просто космические масштабы.
26.12.2008 14:59:00, Ir_Ma
В природе человека всегда искать виноватого. Этим грешим и мы и воспитатели.
Работа с человеком в кризисной ситуации - это не выдумки, а разработанные результативные методики не одного автора, а многих уважаемых ученых. Для того, что бы применять их нужно не равнодушное сердце и больше требовательности к себе самой.
Я, например,очень переживаю свои профессиональные ошибки. Пока они еще не наносят людям конкретной беды, но, находясь в процессе кардинальной смены профессии, возможно, излишне придирчиво отношусь к проколам в той области, в которой мне самой предстоит работать. Да, ошибки педагогов влекут за собой куда худшие последствия, чем ошибки других специальностей.
Тема была представлена для обсуждения, мнения разные, случаются споры, надеюсь, я не перешла к некорректному ее обсуждению. Очень этого не люблю здесь на конфе. Если я этого не заметила, прошу прощения. Я тоже человек эмоциональный и беспокойный.
У каждого свое видение проблемы, исходя из представленного рассказа. Замалчивать проблему не значит ее решить. Осознание проблемы - первый шаг к ее решению.
А учить других мы все горазды, все академики, тут Вы абсолютно правы. Раздувать проблему до космических масштабов не стоит, но масштаб этой трагедии в отдельно взятой детской душе, наверное все-таки космический.
Помните притчу о рыбках, выброшенных на берег?
Идет человек и бросает обратно несколько рыбок. Его спрашивают, зачем ты это делаешь, ты же не спасешь всех, а он ответил, что для всех рыб выброшенных на берег это ничего не решает, но для одной рыбки это решает все.
Жалко девченок, но, может их трагедия в этом ДД спасет других детей в такой ситуации, если не пройти мимо?
26.12.2008 21:57:27, marina2
Я, вообще, с пониманием отношусь к проблеме знакомства, выбора ребенка при приеме его в семью. Особенно это понятно, когда речь идет о детишках негрудного возраста. Дело интимное, деликатное. Область чувств...
Я с сочувствием отношусь к беспокойству, которое испытывают люди, принимая судьбоносное решение, тут часто об этом пишут.
Но есть мир взрослых и есть мир детей.
Так вот, я считаю эту проблему (выбора) проблемой взрослых людей. Людей защищенных и способных защитить себя, стоящих, так сказать, на дух ногах крепко на твердой земле. Короче говоря, эта проблема - проблема тех, кто по определению сильный, сильнее ребенка, лишенного родителей.
Ты - взрослый человек. У тебя проблема. Перед тобой стоИт непростая задача. Ты ж ее решай. Ты ж ее решай как взрослый человек. Вот что я хочу сказать. Не навреди беззащитному, решая СВОЮ взрослую проблему. Ну постарайся решить эту проблему, выполнить поставленную перед СОБОЙ задачу максимально деликатно.
Не оглядывайся, не кивай на других взрослых (педагогов, психологов, работников ДД, волонтеров, наконец: как они там свою работу выполняют, не делают ли ошибок, которых они обязаны избегать). Не исходи из того, что и они тоже что-то должны. Должны, да. Как люди, отвечающие за детей, - должны.
Но это не значит, что ты, потенциальный родитель, можешь себе позволить не учитывать деликатность ситуации и полностью положиться на должностные обязанности педагогов и соцработников.
Ты пришел и ушел, не известно как жизнь сложится, может и не вернешься больше совсем, имеешь право. А дети останутся.
Вот я о чем. Я не вам лично, как вы поняли, этот поток сознания адресую.
Те профработники, которые участвовали в этой истории, я так понимаю, выводы на будущее сделали...
26.12.2008 22:27:58, Ir_Ma
Я с Вами! 26.12.2008 23:03:36, marina2
Дети точно ничего никому не должны.
В случае знакомства кандидатов с детьми в ДД и ДР принято говорить - к нам пришли ГОСТИ.

26.12.2008 10:25:58, МП
АннаО
Не собираюсь защищать этих "усыновителей", они вели себя, на мой взгляд, эгоистично и безответственно, совершенно не думая о чувствах детей. Но при этом несколько напрягает стремление сотрудников ДР полностью откреститься от своей доли вины в этой ситуации. А она, ИМХО, есть. Самоуверенность кандидатов не должна служить основанием для уверенности в их надежности сотрудников ДР. "Конечно, с потенциальными родителями разговаривали предварительно, но очень уж они были подкованы, и никакой неуверенности в них не чувствовалось". Создается впечатление, что разговаривающие попали под влияние авторитета кандидатов, не попытались прояснить очень существенные вопросы. Теоретические знания, конечно, важны, но не так, как практические. Хоть с "красным дипломом" ШПР ты закончи, но... первое усыновление, готовность взять двух уже не маленьких девочек по фотографии... как можно быть уверенным хоть в чем-то?... Девочки, Вы говорите, сами решили, что к ним едут мама и папа. Но на эту их уверенность могли бы повлиять трезвомыслящие люди в ДР.
Вы извините за критику, я отношусь к Вам с глубоким уважением, просто тема болезненная. В тех ДР, где я была, знакомство кандидатов с детьми, на мой взгляд, организовано травматично для детей. И для усыновителей - когда ты впервые приходишь познакомиться с ребенком, никакого решения еще нет, а ребенку говорят - вот твои мама и папа. Не думаю, что это правильно; надо бы создавать более безопасную среду для первой (первых) встречи. А удлинять период знакомства - менее важно (это я, естественно, с усыновительской колокольни)
24.12.2008 21:05:25, АннаО
Я тоже кстати считаю что наши законы слишком гуманны по отношению к желающим таким вот образом заполучить ребенка.Особенно учитывая сколько неадекватных граждан в нашей стране.Я считаю что кандидаты должны проходить несколько психологических тестов,и общаться с детьми даже садовского возраста не 10 дней а хотя бы месяц.То есть считаю что срок знакомства важен тут,а не только 1-2 встреча.А пока законов нет,обязанность опек быть "вредными".И ни в коем разе не пытаться назвать чужих совершенно детям теть-дядь мамами-папами.Это вообще дикость.А всех недовольных по примеру Кси-"в суд".Пусть ходят и жалуются куда хотят.Справедливости ради в моем детдоме учить ребенка называть меня мамой стали только после 2-х недель знакомства.Да и то-мы месяца три не понимали друг друга,потому что ребенок никак не мог понять как может быть какая-то еще "мама" в лице совершенно чужой тетки. 25.12.2008 09:29:10, бабаЯга
АннаО
Я тоже за психологическое тестирование. Только оно должно быть не инициативой недоученных психологов из вузов-однодневок, которые наберут не пойми какие тесты, и не пойми как будут трактовать результаты (ИМХО - очень вероятный вариант развития событий). На мой взгляд нужен научный проект, разработка пакета тестов группой авторитетных психологов, компетентных и в проблемах адаптации взрослых, и в проблемах усыновленных детей. И тесты эти сперва надо опробовать на больших группах усыновителей - чтобы получить нормы, и убедиться в том, что они работают. И только потом рекомендовать к использованию в системе усыновления, причем единообразно. С удовольствием, кстати, в таком проекте поучаствовала бы... 25.12.2008 12:35:59, АннаО
Северная Кся
Идея хороша, но что из неё сделают на практике... Боюсь, что получится "как всегда". :( 25.12.2008 20:11:22, Северная Кся
АннаО
Да, к сожалению... Психологию - как науку весьма неточную и в значительной степени субъективную, - куда проще использовать во зло, нежели во благо. А жаль, некоторую помощь она оказать могла бы 25.12.2008 20:20:21, АннаО
+100 25.12.2008 17:37:25, Веселая
+ миллион!!!!!!!!!!!!! 25.12.2008 16:50:03, silverheartcats
А я против психологического тестирования. Меня бы психологи точно зарубили. Только было бы от этого лучше моим детям? Вон три с половиной года в системе пробыли, никто не забрал.... 25.12.2008 13:36:05, Anlaug
Неплохо было бы включить туда и этап знакомства с ребенком.То есть не просто тесты на уровне-подходит кандидат в общем для "теоретического" ребенка.А еще именно тот период 2 недель-месяца общения кандидата уже с конкретным ребенком должен быть под контролем специалиста.Потому как сейчас кажется эта обязанность возложена на соцпедагога детдома.И все рано,даже если соцпедагог видит что взрослые-ребенок не подходят друг другу он ничего сделать законно не может получается. И хорошо бы еще наблюдать семью потом по месту жительства))) Не теоретически-как это обязали делать опеку.Ну то есть действительно должна быть служба такая,по сопровождению семей. 25.12.2008 13:04:08, бабаЯга
Мне вот очень интересно, вы, милые женщины, которые так ратуют за усложнение системы, наверное уже прошли тот сложный этап по подбору ребенка и наверняка ваши детки уже с вами! Моя дочка, слава богу уже тоже со мной, а сколько малышей ещё ТАМ... И как просто сейчас рассуждать о непродуманной системе и обвинять нерадивых кандидатов! Поставьте себя на их место, все в своей жизни делают ошибки и кому-то причиняют боль, но большинство с первого знакомства, без всяких тестирований узнают своего ребенка и потом больше не мыслят себя без него - подумайте о них! 25.12.2008 20:34:53, Nata-72
АннаО
Я не за усложнение системы, а за ее рационализацию. И за формирование профессиональной психологической службы поддержки усыновителей, причем независимой. Возможно, разумно это делать при ШПР. Согласитесь, что основные проблемы, с которыми сталкиваются усыновители - именно психологического характера. И заключение психолога, ИМХО, должно носить только рекомендательный характер. Но в некоторых случаях служить основанием для более детального психиатрического обследования. Поскольку заключение психиатра в медицинской справке носит формальный характер. Хотя, не скрою, мне лично бы проходить такой дополнительный этап не хотелось бы. Но мне вообще никакие справки собирать не хотелось, особенно медицину - уж очень бессмысленно и хлопотно. Однако припекло - и побежала по врачам как миленькая 25.12.2008 21:40:18, АннаО
АннаО
Главврач сейчас может сообщить свои рекомендации суду - если считает, что контакта с ребенком нет. Столько сообщений о злоупотреблениях со стороны администрации ДР и опек - страшновато давать им лишнее оружие в руки... Пострадают-то дети, опять-таки. Насчет присутствия на встречах психолога - не знаю, теоретически хорошо бы. Но вот я например, особенно с первым ребенком, чувствовала себя очень неуверенно. И сотрудник ДР контакт мог бы облегчить, конечно, а мог бы и усложнить. Опять все в человеческий фактор упирается... Насчет службы психологической поддержки - всеми руками "за". Но, ИМХО, она должна быть независимой. Чтобы люди могли решать реальные трудности, а не замалчивать их в страхе, что ребенка отнимут. 25.12.2008 13:14:55, АннаО
Так сейчас эти самые дети страдают в тех самых семьях.И о том что с ними там творится никто и не знает толком,потому что вообще нет контроля нигде.Ну разве только на сад-школу надежда.Сейчас у нас вообще какая-то дикая ситуация сложилась-всеми правдами и неправдами распихать детей из детдома.Ежели их эти приемные родители не вернули-уже хорошо.Примерно такая политика.Это же странно,если только подумать что это все-таки люди а не стулья.Меня бы лично конечно тоже напрягли психологи.И до того и после того.А вот ребенку это может и помогло бы легче пережить мои "особенности". 25.12.2008 13:32:13, бабаЯга
+ 100! Ведь трактовать то можно один и тоже настолько по-разному! 25.12.2008 12:52:25, Скорее бы уже
Северная Кся
Извините, а про Ксю можно поподробнее? А то я не поняла, за какое недовольство меня надо в суд... 25.12.2008 10:17:01, Северная Кся
Это не Вас.Я имею ввиду что всех недовольных такими порядками я б на месте опекских теть отсылала именно туда- в суд.Пущай судятся. 25.12.2008 10:24:26, бабаЯга
Dnnn
с одной стороны - да, хорошо бы. Для ДД на соседней улице или еще где-то недалеко прекрасный вариант - месяц ходить, спокойно и постепенно привыкая друг к другу.
а как технически представляется проживание кандидатов из др города месяц? Вы, если не ошибаюсь, мама одинокая и работающая, сама обеспечивающая семью. Вот допустим, приехали из Мск в Иркутск или из Казани в Мурманск - знакомиться.
Дома у вас, к примеру, еще дети (в школе, в саду), парочка дом животных, одна работа и одна зп. Получается, с работы в любом случае надо уволиться - даже на месяц с трудом отпустят, не говоря уж о большем периоде.
Сидеть месяц в др городе, взяв с собой своего ребенка, собак-кошек, ну и конечно если есть муж - то и мужа ) Даже так сложно, организационно, не говоря уж о материальной стороне. Вряд ли получится. Да и узнают ли кандидат и ребенок много друг о друге на свиданиях в ДД в присутствии психолога, воспитателя? Все равно дома сюрпризы будут для обеих сторон.
Тогда уж хорошая идея была в Иваново (читала, сейчас вроде не работает уже) - в здании одного из приютов часть была отдана под "гостиницу" для потенц родителей. Родители приезжали и жили неск дней с детьми вместе там, знакомились поближе. Ну или патронат на летние-зимние каникулы, на который наверняка не все опеки согласятся.

25.12.2008 09:57:04, Dnnn
АннаО
Соглашусь с Вами. С одной стороны, более длинное знакомство важно, спорить тут глупо. А с другой - это резко снизит процент усыновлений детей из других городов. У меня вот оба ребенка издалека. Если надо было бы месяц там жить, мы бы усыновление точно бы не потянули - ни финансово, ни организационно. Ограничиваться городом проживания, конечно, можно, но.. какой в этом смысл? В удлинении очередей в одних местах и в снижении шансов для детей в других? И потом, если решение принимается только по прошествии этого срока, в случае отказа травма для ребенка будет куда большей - чем если один-два раза усыновители пришли. А если люди уверены в своем согласии - то каждый лишний день ребенка в ДР - ножом по сердцу. Я бы скорее думала для старших детей об обязательном предварительном гостевом. Гостиница - хорошо с мелкими, но на более приемлимый срок. А "сюрпризы" всегда будут, и придумать схему со 100% гарантией от возвратов вряд ли удастся. 25.12.2008 12:32:13, АннаО
Да и не только из других городов! Наша жизнь такова, что сложно предугадывать события. Вот и будет получаться, что у людей в процессе этого затянувшегося знакомства будут случаться какие-то события в жизни, что-то будет происходить в государстве, что тоже будет влиять на ситуацию, вот и будут люди отказываться от самой идеи, т.к. такой вариант возможен. Ведь никому ничего не обещано.
А если ребенок уже в семье, то тогда все проблемы и невзгоды переживать вместе! Ведь своерожденного из-за того же кризиса не сошлет никто никуда. Вот и усыновленного или пусть даже опекаемого никто отдавать не будет. (ну, я не говорю про эксклюзивные варианты, но они касаются не только усыновления :(((()
И совсем не обязательно, что люди, которые вдруг на берегу откажутся, были бы плохими родителями, если бы успели взять ребенка домой, и не факт, что такие вернули бы его назад.
Просто остается как бы лазейка что ли.
Ну, вот пишут люди о проблемах адаптации и притирания друг к другу. У кого-то опускаются руки, и он не знает, что делать. А если бы какие-то трения стали возникать в процессе знакомства? Вполне возможно, что кто-то отступился бы, испугавшись этих трудностей, хотя окажись он с ними дома, он бы прекрасно справился. Ну, да, было бы тяжело, но справился бы, а тут есть возможность просто избежать их, пусть понадеявшись на новое более удачное знакомство. Но знакомство то состоялось ....
Я пока ни разу не знакомилась, но я даже представить пока себе не могу, как это я стану выбирать, от кого-то отказываться, произносить вслух "Это не наш ребенок!" Если все детки там ждут и надеятся, если каждый в относительно сознательном возрасте сидит и ждет, когда его поведут знакомиться..... А мы рассматриваем как раз уже относительно сознательный возраст.
И даже если ввести ответственность за такие вот спрыгивания с поезда, детам то чем легче станет от этого? Это ещё хуже! А так .... кто-то пришел и ушел ....

Тут конечно сама история печальная. Жалко детей. И не так важно, кто виноват. Тут скорее вопрос в том, что делать, что делать сейчас, чтоб дети хоть как-то пришли в себя после такого. Ну, мне так кажется.
25.12.2008 12:50:45, Скорее бы уже (мнение неопытного человека)
АннаО
Про трудности адаптации. Честно говоря, если бы я реально знала, какая адаптация ждет мою семью с первым ребенком, я бы от усыновления отказалась. И если бы эти трудности начали бы всплывать на этапе знакомства, скорее всего согласия бы не подписала. А сейчас я абсолютно счастлива, что так получилось! Мой "роман" с сыном только набирает обороты, причем начал их набирать после 1,5 лет совместной жизни 25.12.2008 13:25:43, АннаО
Вот как раз об этом я и говорю! 25.12.2008 14:20:33, Скорее бы уже
Не только в Иваново.В Печорах мне предлагали поселить жить в частный дом и предлагали так же брать ребенка туда не только на день,но и на ночь.Но я жила в гостинице-к счастью там была гостиница.И свидания конечно были не в детдоме в присутсвии,а отпускали ребенка со мной на целый день в город.То есть получается не только в Иваново такие идеи,наверняка такие идеи существуют в целом по стране.Как будет народ разбираться с работой -это народу виднее.Ребенка я лично брала с собой.И для садиковского ребенка не так критично пропустить месяц.Со школой конечно труднее.Но одно точно,дети даже садиковского возраста не котята,чтоб их забирать за день-два ,и везти этого ребенка в совешенно чужое ему место с не менее чужими людьми в качестве мам-пап,они тоже люди и надо дать им возможность хоть немного познакомиться с этими тетями-дядями перед тем как.Не говоря про то что хорошо бы и тетям-дядям немного с ними познакомиться тоже. 25.12.2008 10:06:23, бабаЯга
Dnnn
хорошо, конечно, но месяц сложно ( уволят нафиг, а ребенка потом и не дадут как неработающей.
а так просто, ради интереса (я "не в теме", одна теория) - как долго Вы общались с дочкой, прежде чем забрали? и какого она была тогда возраста? Когда приехали домой - мнение о ребенке, о ее характере изменилось, было что-то совсем неожиданное?
25.12.2008 11:41:49, Dnnn
2 недели,5 лет было.Мое мнение не изменилось .Вот ее мнение думаю сильно изменилось.Потому что я конечно не была там такой злобной как дома,наоборот старалась понравиться ей. 25.12.2008 11:53:23, бабаЯга
Dnnn
:) 25.12.2008 12:23:10, Dnnn

Показано 110 комментариев из 239

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!