Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

vasillek

про засыпание

мож я че не понимаю...

Прочитала тут статью из Аистенка, которую советовали, про испанский метод, про засыпание...

Не, правда, спасибо что прислали...!!!!
Но я по сути...

Читаю статью.

Ритуал каждый вечер перед отходом ко сну - не спорю, вещь правильная. Помыться, песенку там, ужин, книжку или что там, каждый раз все одно и тоже в одно время... Это правильно.
Потом читаю - кладете детЯ в кровать, говорите ему, что будете теперь учить его спать. Хорошие слова. Потом говорится, что никаких песенок, никаких попить, никаких посидеть за ручку подержать и не дай бог взять на ручки. С 6 мес. Просто кладете в койку и периодически заходите, чтобы малыш понял, что вы его не бросили и любите.
Стоп, думаю, может это про других каких детей, моя же масявка орать будет.
Читаю дальше. Да, говорят, будет орать. Вот наше дитЕ, пишут там, оччччень хорошо по этому методу выучилось, первый день оралао 2 часа, второй день уже меньше, за 2 недели выучилось спать сама...

ЭТО Я ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО _МОЙ_РЕБЕНОК_ БУДЕТ ОРАТЬ 2 ЧАСА И Я БУДУ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАХОДИТЬ, МАХАТЬ РУЧКОЙ ТИПА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ ОРИ ДАЛЬШЕ ?!?!?!?
22.04.2004 13:40:03,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Винни
Даже не знаю, как сказать... Мы действовали по этому методу. Выглядело это так. МАтю было 6 мес, когда его принесли домой, засыпал сам, я спала с ним в комнате 1 ночь, все последующие, вот уже 7 мес он спит один в кроватке и в комнате (любой писк слышу; сейчас, наверное, немного жалею, но и довольна). Потом не захотел засыпать - плакал, качали чуть-чуть на ручках. Перестал засыпать, извивался на руках, рыдал, качали на руках или в коляске. Когда укладывание стало занимать 40 мин - я решила, что надо применять метод "дать выплакаться". Сейчас объясню почему.1. Неопытность, растерянность.2. Как раз началась (через месяц после усыновления тяжелая депрессия, она совершенно выбила из колеи и не давала принимать даже простейшие решения - паника и все).3. Очень напугал опыт знакомой, ее малыш с 4 мес до 1.5 лет КАЖДУЮ ночь просыплся с отчаянным криком 5-8 раз и его надо было переносить из кроватки в качельку - в коляску - на ручках- к маме под бочок- в кроватку...Ему сейчас 2.5 года, хороший здоровый ребеночек, но продолжает плохо спать.4. Главный аргумент - в хорошей книге предлагался этот мнтод как безопастный и ПОЛЕЗНЫЙ (учит малыша самостоятельности). Конечно, все это весьма относительно и наверное, главной причиной была все-таки моя невменяемость из-за депрессии. Как выглядело с Матвеясиком. Однажды вечером, устав качать его под плач, положили в кроватку и ушли (умирая под дверью от ужаса), малыш плакал (не бился в рыданиях, плакал), а дальше "по схеме"- заходила через 5 мин, из кроватки не вынимала, гладила по головке, утешала, уходила. В тот раз уснул через час. Потом плакал по полчаса. Через неделю плакать перестал, гулил, кряхтел, стал засыпать сам вечером, днем- укачивали в коляске. Стал хуже спать и засыпать, когда научился вставать в кроватке. Месяц назад перестал засыпать днем, укачиваемый в коляске - вставал, тоже отнесла в кроватку - сердитый визг (один) и все, с тех пор у нас так : вечером - купаемся, в кроватке обнимаемся с мишкой , пьем из бутылочки, обнимаемся с мамой, мама уходит, если спать еще неохота (теперь перешли на один дневной сон и много гуляем пешком - засыпает еще на стадии бутылочки), ходит по кроватке, играет сам с собой, поет, потом ложится на подушку головой и спит, я захожу, все поправляю, укрываю и все. Днем похоже, обедаем, раздеваемся, машем друг другу ручкой, обмениваемся воздушными поцелуями и я ухожу. Сам ложиться. Что могу сказать. Не знаю, хороший это метод или варварский. На моем малыше вредных последствий пока не видно. Плач не был каким-то необыкновенно ужасным (хотя сердце и разрывалось, но я просто НЕ ЗНАЛА, как мне поступать иначе). Результат мне очень нравиться, а метод достижения - нет. Когда будет второй малыш, не знаю, повторю ли я этот опыт. 22.04.2004 23:03:48, Винни
DD
Ох, Лен, да, пишут люди, пишут, чего пишут?!!!
До 2-х Гошиных лет ритуал наш выглядел так: мы качали его на руках, блуждая по кухне под заслушанную до дыр кассету или напевая песни разные, потом мы с ним ложились, я запихивалась к нему в кроватку(!) и сей рослый младенец ещё долго пил молоко, потом ночью приходил к нам и снова подкреплялся... И так до появления Игорюхи, потом остались только песни, а теперь это чтение до отруба (иногда нашего:))
Зато до года всё было проще - после песен и хождения по кухне, мы с ним ложились в нашу кровать, и он засыпал у нас, вообще не зная, что бывает собственная кроватка :))) Но зато с самого Гошиного рождения я высыпалась на 100% - и муж брал на себя многое, и Гоша всегда под боком спал и практически меня не будил.
А насчёт садистких методов - каждому своё. Я не смогла бы слушать этот ор,я и не пробовала даже :)
22.04.2004 20:46:34, DD
Dinah
Не знаю, как насчет шести месяцев, но, ИМХО, для более старшего возраста (ближе к полутора-двум годам, я бы сказала), не так это и плохо. Потому что к этому возрасту деть уже вполне соображающий и умеющий родителями манипулировать за милую душу. Так что попить-почитать-поцеловать-посидеть и что там еще в ритуал исторически вошло - это да, но ритуал должен быть ограничен во времени, причем не обязательно засыпанием ребенка. Тут уже не раз обсуждалась некапризность, адекватность восприятия наших детей, удивительно, как они похожи в этом, да? Мне кажется, что такими они получаются во многом благодаря детдомовскому подходу, который абсолютно не поощряет разного рода детские "фокусы". Можете кидать в меня камни, но я часто думаю, что если у меня когда-нибудь будет ребенок с "нулевого цикла", то я обязательно постараюсь воспитать его так, как воспитали Миху в ДР. 22.04.2004 18:19:37, Dinah
МВСН
Конечно рамки нужны, никто не спорит. Я например Наде лет с 2-х начала говорить: мне надо пойти Сашу уложить или мне надо дела идти доделывать и т.п. То есть если есть веская причина, то она уже не звала меня. Но это не сработает в 6 мес. А на счет ДД мне кажется Вы преувеличиваете. Вот мой Серега моментально просчитал что надо с улыбкой ручки тянуть, тогда враз на ручки возьмут. И просится ко всем постоянно. А вот я не могу его постоянно брать и он это знает. Если я сказала нет значит нет. Идет и дальше сам играет. А то как они его отучили самому есть. Во кошмар - ребенок кладет руки на стол и рот разивает. Я его быстренько переучила - теперь сам ест. так что не разделяю я волсторгов по поводу стандартного детдомовского воспитания. Да есть ДД где действительно работают с душой. Я про такой писала. И дети там очень развитые. Но все равно ведь главное чему мы учим детей - это не послушание, а неповторимость и умение любить. Этому может научить только мама! 22.04.2004 21:34:40, МВСН
geli
Подскажите, как есть самому научили? Пашка есть сам умеет - молоко из бутылки, печенюшки - когда угодно, и изредка какой-нибудь особо удачный борщ после длинной прогулки.
А в остальных случаях приходится заманивать за стол книжками или мультиками. "Паша, кушай супчик сам" - "нет, я хочу молочка" (и так литр в день молочки выпивает) или "нет, я хочу, чтобы ты меня покормила"
Если оставить наедине с тарелкой, съест ложки две и убежит.
23.04.2004 03:01:04, geli
МВСН
Люди едят когда они голодные:) Вот и все. Поверьте ребенку - проголодается, поест. А все что сьедено с уговорами или мультиками, пойдет только во вред, потому что организм был не готов к этой еде и ее не хотел. Ставлю тарелку перед ребенком, голоден-ест, неголоден-до свидания. Так всегда поступала со всеми своими детьми:), никогда с ложки не кормила. 23.04.2004 22:01:11, МВСН
geli
Эх, я так и думала :)
Где же мне силу воли взять - моего костлявого мальчика голодом морить :(
Говорю - "тогда уношу кашу" - плачет.
"голодные паузы" заканчиваются его истериками, но похоже он их с голодом не связывает. Как покормим - добреет :)
Вчера, простите, стукнула кулаком по столу - обиделся, но ложку взял и пол-тарелки съел, пока я книжку читала.

Вспоминается интервью с Цискаридзе - тоже без аппетита был мальчик - бабушка "скормила" ему вприкуску всю классику литературы. Неужели наш путь? :))
Успокаиваю себя тем, что в садике никуда не денется :), опять же до 18 лет не будет...(вставить нужное)...
24.04.2004 03:32:33, geli
geli
Есть прогресс! В сб "позавтракал" бутылочкой кефира, в обед выковыривал изюминки из рисовой каши, а к ночи, увидев супчик, сказал "хочу-хочу-хочу" :)
Сегодня тоже ложкой орудовал сам, только книжку просил читать. Правда ест все же мало - грамм по 100 каши, пюре или супа :(
25.04.2004 12:29:08, geli
Теа
Немного помочь- не проблема, имхо, только при условии, что основную долю уже съел сам.
Ещё хороший метод (но "работает" только на здоровом ребенке) - метод "чистых тарелок". Т.е. положить в тарелку столько каши, сколько он точно может съесть - пусть это две ложки. Чтобы привык доедать до конца.
У моей "проблемной" дочи сработал, наоборот, метод "грязной тарелки" - она непременно недоест - но оставит мало. Так и привыкла _есть_ :)
26.04.2004 11:44:06, Теа
Dinah
А я побоялась это сказать, и так уже тут ехидной засветилась. Но согласна полностью, если ребенок здоров, всяческий цирк за столом во вред только. 23.04.2004 23:10:36, Dinah
ИринаЛ.
Абсолютно согласна :-) 23.04.2004 22:40:32, ИринаЛ.
Dinah
Конечно, я не испытываю никаких восторгов по поводу ДД. Просто констатирую факт, что некоторый пофигизм и эгоистичность (ох, заклюют сейчас) в воспитании приводит к хорошим результатам. И не о послушании речь, я вообще никогда не употребляю это слово и очень не люблю само понятие. Речь идет об адекватности ребенка, его умении слушать и понимать чужое мнение или желание, о возможности убедить его в разумности чего-либо, не обмануть, не надавить, не манипулировать, а именно добиться осознанного согласия или договоренности. Понимаете, мне очень нравится мой ребенок, не просто по-мамски, а объективно, вот Женя Soleil соврать не даст, и я точно знаю, что я здесь не причем, я только стараюсь не испортить. Поэтому я часто думаю, как при стандартном домребенковском подходе выросло такое чудо, что же там делали такое правильное, что далеко не всегда удается родителям дома. 22.04.2004 22:26:15, Dinah
МВСН
Не заклюют:) Я вот двумя руками за разумный пофигизм и строгость. на счет пофигизма - исключительно благодаря ему мои детки тьфу-тьфу редко болеют. Ну забывала я с рождения им питье греть. Так и пьют из холодильника и хоть бы хны. Или не хотят одеваться - пустяки, вот сын погулял без куртки в -10 полчасика и сам оделся (в 4 года). Ничего, не заболел. А Надежда все пугает мамочек на улице своим хождением без шапки в 0 и поеданием снега всю зиму. Ерунда - не болеет слава богу. Или золотое правило - мама имеет право чаек попить, в ванне полежать и в любимой конфе потусоваться. ничего, могут и полчасик без меня поиграть, не маленькие:) И мелкие вещи я от них не убираю и изо рта не вытаскиваю. пусть массируют рецепторы во рту, зато заговорят раньше и чище. Это я серьезно:) Мои ж дети все сплошь гениальные, не будут они сами себе вредить. 22.04.2004 22:50:11, МВСН
Dinah
Вот-вот, и я о том же. 22.04.2004 23:04:25, Dinah
Ох это засыпание. С ужасом вспоминаю, как засыпали мои старшие. До класса пятого продолжался этот кошмар.Нужно было каждые 10-15 минут просовывать голову к ним в комнату, и слышать при этом шипение: "Што так долго не приходила? Пусть теперь папа приходит!"
Зато таперь, завидуйте мне все. Туалет, ванная, пижама, постель,спокойной ночи, чмок-чмок, двери закрываются - ура, свобода, забываем про ребеночка до утра.
Спасибо детскому дому.
22.04.2004 15:33:34, Larisa_K
Здесь дело в чем: не проблема, если малыш хочет с мамой подольше перед сном пообщаться, или чтобы укачали на ручках, или ночью пару раз попить-поесть и т.д.Проблема, когда малыш 20 раз заночь просыпается и плачет, или , как у нас было, спит только на ручках при покачивании, только перестаешь качать - тут же просыпается, одним словом, проблема, когда у мамы от отсутствия сна сносить башню начинает. Есть люди, у которых от недосыпания агрессия на детей появляется, есть такие, как я, у которых галлюцинации начинаются. У меня была со старшей дочкой страшная история : я месяца 4 больше получаса подряд не спала - ее надо было все время в кроватке качать, не злилась я на нее вообще, думала, ну что ж делать, потерплю, но в один прекрасный момент отключилась, потом пришла в себя - дочка рядом лежит, все в порядке, но в голове картинка, как я кладу ее на шкаф и ухожу на кухню. Этот метод - спасение на крайний случай. Если получается и все желания малыша выполнить и при этом поспать достаточно для того, чтобы быть в норме, то тогда бороться с любимым ребенком действительно не имеет смысла. 22.04.2004 15:24:01, ВК
geli
Может быть, какая-то медицинская причина есть у такого плохого сна? Некоторым детям глицин помгает, кому-то травки, а может посерьезнее причины - внутричерепное давление?
Пашка просыпался каждые час-полтора пока я кормила грудью - подкреплялся. Прямо как в статье - заснул с грудью, цикл сна 1,5 часа - пробуждение - нужна опять грудь, чтобы спать дальше. Поэтому я в 1,5 года с ГВ завязала, очень грудь стала болеть. Дествительно, на вторую ночь стал спать отлично до утра. Сейчас еще может меня раз-другой за ночь позвать, но это вполне терпимо.
22.04.2004 16:52:43, geli
Искра
Ага, это меня мама убеждала, что именно так надо детей воспитывать. По Споку. Ага. Щазззз! Старшая таскалась на руках до года, потом просто укладывалась с плюшевым осликом в кроватку, а я ее обнимала пока не уснет. После 4 лет стала засыпать сама. Ей так выгоднее, она сама когда хочет кладет книжку на полку и гасит свет, баиньки. Младшая засыпает без укачиваний с рождения, но только с маминой грудью во рту. И никак иначе до сих пор. :) Мне моя незаменимость пока нравится, хотя достает периодически.:)
Они так быстро растут! И нуждаются в нас все меньше и меньше, зачем ускорять этот процесс? Нет, если бы у меня было 10 детей, тогда понятно, но ведь их всего двое.
22.04.2004 15:13:14, Искра
geli
Мы это возраст проехали. Если я выйду, Павлюн выйдет следом и радостно залезет мне на голову и будет там сидеть, пока мы вместе не пойдем обратно - и по полной программе - попить молочка, послушать сказку и ГЛАВНОЕ - пощекотать себе в ушке моими волосами. А я буду периодически шипеть "Паша, не дергай за волосы", Паша обидится и ответит "Нет, ты будешь хорошая мама" и так пока он не отрубится...

Сегодня с ритуалом повезло - уснул без нас с бутылкой кефира, слушая кассету со сказкой. Но было еще светло, а ночью он один оставаться не согласен.

Но что-то из статьи мне взять стоит - элементы режима и ритуал нужны, а то мы совсем как бог на душу положит.

Мне еще запомнилось из книжки Серзов: Одна туземка на острове Фиджи удивилась, когда ее спросили, где спят ее дети, и в свою очередь задала вопрос: "А правда ли, что у вас в Америке матери кладут детей на ночь в клетку?"

Ну да статья не для сторонников Серзов, а для тех, кто уже упарился укладывать :)
22.04.2004 15:04:15, geli
МВСН
Ну и спока то же самое. И послать их всех на фиг надо с их садистскими теориями. Сын у меня сам засыпал рано уж не помню со скольких. А вот дочь качала лет до полутора. И теперь иногда сижу около нее подолгу. И буду сидеть сколько потребуется. Детская психика важнее. А приучение через ор только доказывает ребенку что маме на него плевать. Так себя надо слушать а не статейки эти дурацкие:) 22.04.2004 14:01:32, МВСН
:))) Каждый для себя сам решает, мы до сих пор долго сидим и читаем, и попить, и поцеловать не один раз:)) Лучше всех у нас Денис укладывает, малышня засыпает еще в процессе чтения, вот ведь талант, так читать заунывно, жаль мелким это не очень нравится:)) 22.04.2004 14:16:40, Kalisa
geli
Я пытаюсь рассказывать сказки монотонно- заунывно, но либо Пашка начинает комментировать, либо вообще находит занятие повеселее. Под папины сказки лучше засыпает - это "Про Маленького принца", "Про Кинг-конга" или "про Лябубума в шкафу".
А из своего детства я особенно запомнила сказки на ночь "Про восстание на броненосце Потемкин" и вольное переложение "Песни о вещем Олеге" :))
22.04.2004 16:52:00, geli
mamaN
Наш раньше засыпал только рядом с нами, благо диван широкий. А теперь, если хочет спать, засыпает где угодно, даже на полу. Нам 1 г. 1,5 мес. 22.04.2004 21:19:06, mamaN
geli
Бывает :)
Папа пошел укладывать сына - в результате папа отлично засыпает, а сын либо выходит ко мне, либо зысыпает где-то на полу :)
23.04.2004 03:01:30, geli

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!