Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Amira

Серпухов - ДД, в очередной раз.

Основная цель, если можно так сказать, визита в ДД была познакомится с Оксаной (о ней здесь уже писали). Но это так, просто повод.

Ближе к обеду забрала мальчик у Лены Волк. Сели в машину, поехали. Сначала мальчишки молчали, потом разговорились. Начали рассказывать, что каждое лето их возят на юг, к морю. Ждут и этого лета, когда же опять можно будет поехать покупаться ;) Потом было обсуждение, какие же старшие девчонки наглые, все время у "москвичей" что-то выпрашивают! ;)

Очень сильно поразил Федя Мезинчиков. Для своего возраста очень серьезный парнишка! Да еще и учится практически на одни пятерки (всего одна четверка в четверти!), как выяснилось уже позднее.

Когда стали подъезжать, начались разговоры о том, что "как же не хочется опять сюда возвращаться! Как было здорово на каникулах". Все это было сказано с ТАКОЙ горечью в голосе и слезами на глазах, что я чуть сама не разревелась!
Приехали ... Никого из руководства не было. Пошла искать Ларису Р., чтобы передать письмо. Передаю ей письмо, говорю, если хочешь, пока я буду здесь, напиши ответ. "Так я уже уже один раз писала!" - это она мне ответила. Какое-то странное ощущение осталось (приятным назвать нельзя ;(( ). Заходила к малышам, все обрадовались, узнали ;)
Потом пошла искать Оксану. Встретила ее, когда она выходила из душа. Народ! Очень давно я не видела такой искренней радости, что кто-то приехал, да еще персонально! Говорит, я быстро волосы высушу и оденусь!
Пока Оксана пошла одеваться, я заглянула к комнату отдыха на первом этаже. Там были 3 девочки. Первый вопрос "Вы что уже уезжать собрались?", говорю, что пока не собралась, еще побуду здесь немного. Дальше начали спрашивать. когда приедет тетя Лена (которая рыженькая) - Ginger - тебе приветы!!!, тетя Лена еще одна - Лена Волк - тебе тоже приветы! И тетя Наташа. Про тетю Наташу разговор отдельный. Говорит девочка Ира с вызовом в голосе "Она же должна была уже привезти Кристину! Почему она ее не привезла еще?" Наташ, извини, не смогла я им сказать, что уже не привезешь ... Ответила, что "как-нибудь потом, точно не знаю. Но Кристине разрешили побыть еще в гостях".
Тут забежала Оксана, успела только крикнуть, что сейчас она куртку возьмет.
На меня же тут же ненавидящий взгляд "а-а, вы ее куда поведете?" я ответила, что мне надо с ней пообщаться и постаралась побыстрее уйти оттуда. Брр, какое-то неприятное ощущение осталось ;((((

Пошли в кафе. Пока туда шли, разговорились. Такое ощущение у меня было, что знаю девочку уже много-много лет.
Вообщем, далее небольшой инфо, кто хотел узнать об Оксане.
В ДД она с 3 февраля. С 3 до 11 лет жила у директора приюта. Приют - более организованное место, чем ДД. Там не воруют, не заставляют попрошайничать у киосков, не курят в туалетах и вообще, как я поняла, намного лучше (я вам этого не передавала ;) ) День рождения у нее 3 января ;) Есть старший брат, ему 15 лет, у него день рождения 7 января ;))))) Он в Рузе, в психиатрическом интренате (или что-то в этом духе, Оксана сказала как-то по-другому, я сейчас уже точно не помню). Вообщем, больной (это она так итог подвела). ;) Про родителей спрашивать не стала. Спросила только звонит ли ей, а может, навещает директор. Молчание. Потом отвечает "ей некогда, она же работает все время, даже в выходные работает. У нее ни минут свободной нет ... (опять молчание, потом добавляет) ... наверно". У меня слезы на глаза навернулись.
Рассказыть, как мы посидели в кафе, не буду ;) Смеялись, общались, ели. Было здорово! Ощущения, что общаюсь с ребенком из ДД абсолютно никакого! ;)

Пришли назад. Побежала показывать, какие ей подарили сережки. Вот это для меня было потрясение! Она их спрятала в матрасе!! Ответ тот же "воруют". А воруют, кто недавно выпустился из ДД. По этой причине и видеомагнитофон запирают, т.к. на днях стащили обычный магнитофон, пришлось вызывать милицию. Не так давно избили воспитателя. Скоро будет суд.
Замечаю, что у нее штанишки все заштопанные. Ловит мой взгляд, понимает, видимо, о чем я думаю. Говорит "ничего, вот еще дырочка, сегодня зашью. и на куртке молния оторвана, тоже пришью сегодня". Минута молчания. Захотелось прижать к себе ее сильно-сильно и не отпускать. ;(( ...

Если честно, не знаю, зачем пишу я все это, т.к. являюсь человеком не особо эмоциональным, описать все внутренние ощущения все равно не смогу.
Но ... не знаю, как это выразить ... Другая крайность что ли моей жизни ... 1,5 часа от дома. От дома, где все хорошо и все есть, от дома, где в любой момент я могу пойти в магазин и накупить себе всяких шмоток, от дома, где меня ждут всегда!
С другой стороны, Серпухов. Это просто другая жизнь. И дети, которые ни в чем не виноваты, что с ними так поступили. Дети, уже обозленные на весь мир. И так приятно, когда хоть кто-то еще сохранил в себе непосредственность какую-то что ли!

P.S. Маме Ванечки! Видела Вику! Ань! Она очень сильно стала отличаться от других деток! В этом твоя заслуга!
Лена! Мальчишки тебя просто обожают!!
И вообще, все-все, кто бурет детишек на "гостевой" - теперь я понимаю, как это полезно им! Она становятся другими!
29.03.2004 08:54:57,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Действительно, тяжело всё это морально, очень тяжело. А что эту девочку, Оксану, можно удочерять или под опеку брать, у неё, вообще, юридически есть шанс обрести семью? Рассказ у Вас очень хороший получился, его читаешь - душа надрывается, а Вы всё это пережили, представляю, как Вам тяжело. У меня прямо Оксана из головы не выходит, а её же, наверное, можно на гостевой режим брать? Так не хочется, чтобы загубил ДД такую нежную детскую душу. Может и она обретёт семью и нормальное человеческое счастье. 29.03.2004 23:53:52, Кэролл
Amira
Я не знаю, какой статус у Оксаны. Она с 3-х лет воспитывается в госучреждениях. Сначала в приюте, а теперь в ДД.
На гостевой брать можно, конечно. И она с огромным удовольствием бы поехала ;)
30.03.2004 08:23:35, Amira
Marina1
Знакомая картина. Так же было и в другом ДД, куда я ходила. Что бы не принесла - на следующий день исчезает. Спрашиваю куда всё делось, отвечают "украли". Игрушки приносила сумками (знакомые передавали), но не понятно было куда они исчезали. Создаволось впечатление "черной дыры". А прятать им негде. Потом мои подопечные хранили свои "ценности" у меня дома.
Очень рада за Оксану, к теперь тоже кто-то приезжает.
29.03.2004 18:43:21, Marina1
Мой гостевой деть тоже все под подушкой хранит, но не потому что воруют, а просто так привыкла - больше то негде. Ни полочек, ни тумбочек индивидуальных нет в принципе. Индивидуальные вещи хранятся напиханными в обычный пакет, а пакеты свалены горой в общем шкафу - так что особо ценное может и сломаться и потеряться... Не понимаю - деньги на тумбочки, как мне кажется у ДД есть, просто не принято это. Почему? 30.03.2004 12:48:56, Лёка_
Amira
Оль, расскажи, если не сложно про своего гостевого.
Сколько лет ему/ей?
Мы с тобой ровесницы, мне интересно, как в нашем возрасте воспринимаются гостевые дети.
Собираюсь взять девочку в гости, куда лучше пойти, чем занять?
Ей 11 лет.
30.03.2004 13:42:38, Amira
Вот уже второй день собираюсь с мыслями, чтобы описать свои впечатления от этой гостевой эпопеи :) Немного сейчас замоталась :) Завтра напишу обязательно отдельным новым топиком. Эмоции выплеснуть надо, и очень приятно, что это может быть кому-то интересно. Это девочка, ей почти 10 лет... Но отставание есть конечно (года на полтора) :( Тем более что ДД этот коррекционный, так называемого, 8-го типа. Не знаю точно, что это такое, но истиной умственной отсталости у этих детишек нет, а есть задержка развития. 30.03.2004 21:39:35, Лёка_
Ой, Ир, я ей сегодня хоть письмо напишу. Тебе мыл тоже отправила.
29.03.2004 15:54:10, лягушка-путешественница
vasillek
Ира, как же хорошо и душевно ты все написала! 29.03.2004 12:35:17, vasillek
Ира, спасибо большое за приветы :)) и прекрасный рассказ.
Если честно - то каждый раз, когда туда приезжаешь, чувствуешь то же самое...
НИКОГДА не забуду слова Димы Корнеева, когда я в начале марта спрашивала, что ему подарить на день рождения. Он сначала долго думал, чего ему больше хочется - нормальные детские желания: 5 киндеров, и машинку, или робота, или без игрушки, но 10 киндеров... :)
А потом - вдруг подходит ко мне и спрашивает: "А можно попросить то, что очень-очень хочешь, больше всего на свете, и вы это сделаете??" Ну, я поднапряглась, но (очевидно, в силу собственной ограниченности) решила что речь сейчас пойдет о каком-нибудь плеере или мобильном телефоне, говорю "Ну, ты мне скажи, чего ты больше всего хочешь, а я постараюсь, если смогу - конечно подарим!". Что вы думаете сказал ребенок??
"А можно мне маму..." Елки, я даже передать не могу, что тогда почувствовала :((((
29.03.2004 12:28:11, Ginger_
Amira
Да уж, Лен ... Возвращение мое туда было тяжелым. В первые разы как-то по-другому все воспринималось мной.
А вот спустя 4 месяца ... Печально ... и грустно. До сих я с каким-то осадком в душе сижу.

P.S. Ты когда туда поедешь? Дети ждут!
29.03.2004 12:47:26, Amira
В эти выходные поеду :) Скорее всего, в субботу. 29.03.2004 13:39:35, Ginger_
Amira
P.S. Лен, я тебе небольшое письмо написала, получила?
;)
29.03.2004 13:56:54, Amira
ответила :) 29.03.2004 16:58:17, Ginger_
Amira
ok. Я присоединюсь ;)
29.03.2004 13:53:40, Amira
Dinah
Ира, прямо на больную мозоль. Я тоже постоянно думаю об этом зазеркалье, каждый раз, пообщавшись с Мишой-большим прихожу потом в себя пару дней. Он сейчас в больнице, в Центре здоровья детей и подростков на Ломоносовском. Насколько там лучше, чем в Серпухове! И по условиям, и по общей атмосфере. Неудивительно, что он так рвался в эту больницу. Разговаривала с врачом, тот говорит, что на 70% Мишкины болячки идут от головы, что каждый раз его выписывают с заметным улучшением, а в ДД никто им не занимается и все идет по-старому. И ведь Серпуховский ДД не самый плохой, администрация там выглядит заинтересованной в детях, просто нет у них ни сил, ни денег.
И все-таки, как бы не было нам тяжело окунаться в этот кошмар, детям-то мы помогаем, да? Им-то от нас лучше, хоть немного?
29.03.2004 11:16:50, Dinah
Amira
Вот! Дин, меня успокаивает, что детям помогаем!
У них столько радости нескрываемой в глазах было, когда я приехала! А мальчишки как радовались, когда ехали на машине ;)
Как они спрашивали, когда приедут еще гости?
Администрация-то заинтересована, но вот что они могут сделать, если никакой матпомощи от государства? Ничего!
От этого грустно становится. ;(

P.S. Ты когда туда поедешь?
29.03.2004 11:29:13, Amira
Dinah
Мишка в Москве сейчас, так что не знаю 29.03.2004 11:31:34, Dinah
Soleil
Ир,какая ты молодец!!Ведь старшая подруга это всегда здорово для девчонки!!Оксане твоя дружба очень поможет,ведь и она не привыкла к этой ТОЙ жизни .
Хотя ,привыкнуть,наверное,вообще невозможно...
Мы,когда шли к метро из Коровы,я взяла за руку Лениного Сашеньку...Ты знаешь,не могу забыть эту доверчивую теплую рученку и огромные приветливые глазищи ...
Так естественно и с готовностью шел этот малыш по метро за ручку,как сотни других детей с мамами из кафешек или просто с прогулки и таким неестественным казалось его постоянное местопроживание..
29.03.2004 09:53:58, Soleil
Amira
Жень, мне все эти 3,5 часа пока мы с ней гуляли, не верилось, что надо вести ее обратно в ДД, что у нее нет никого в этой жизни!
Так естественно было, что мы вместе с ней пили чай, болтали, шутили, потом бегали по улице, взявшись за руки!
Я до сих пор не могу поверить, что она постоянно живет не где-то в семье, а ТАМ.
29.03.2004 10:55:19, Amira
Ириш, а как насчет гимнастики-то у Оксаны? Посмотрела ее? 29.03.2004 11:41:21, Малу
Amira
Все как всегда перепутали. Она занимается акробатикой с элементами гимнастики.
Получается неплохо.
29.03.2004 11:42:44, Amira
ТелеНата(бывш.Утр.роза)
Молодец, Ира, хорошо написала.
Я хоть ни разу и не была там, но ощущения очень похожи на твои.
Девочки, преклоняюсь перед вами, вы такие..... такие....
Я бы не смогла никого брать на выходные, не знаю почему.
Может быть потому что для меня моя семья - какое-то замкнутое пространство, и я,, эгоитка, не хочу никого туда пускать? Не знаю! Может просто душевных сил на это нет.
Ир, кинь мне на электронку tele_nat@mail.ru что-нить, я хочу тебе написать.
29.03.2004 09:04:08, ТелеНата(бывш.Утр.роза)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!