Вчера я ходила в Детский Дом.
Воспитатель этого ДД сама пришла к моему мужу. У него компьютерный клуб неподалеку от ДД, и временами там мальчишки "зависают" (не знаю только, где деньги берут). Вот она пришла их искать. и муж в нее вцепился. поговорил с ней и она пригласила нас прийти. Я пришла.
Пришла я в группу №5, где живут дети 13 лет.
Вообще этот детский дом довольно интересный. Он не просто школьный. там есть группа и для малышей, где живут дети от 4 до 7 лет, то есть сразу после ДР. И это очень хорошо, без этих лишних травмирующих переводов из одного учреждения в другое. И живут они там до 18 лет, то есть уже учатся где-то (в училище или институте - да, они поступают!!!!) и продолжают жить в ДД.
Также этот ДД работате по системе патроната и гостевому режиму, много их детей ходят в семьи и живут на патронате.
Дети учатся в обычных школах городских, еще они ходят и в "музыкалку", и на всякие кружки.
ДД произвел хорошее впечатление. Как говорит директор - с питанием проблем у них нет, мясо, овощи каждый день, фрукты тоже стараются включать.
Есть, конечно, у них проблемы с одеждой (хотя все ребята, которых я видела, одеты были хорошо - нормальная подростковая одежка), с мебелью (все целое, но довольно старенькое).
завуч попросила меня, чтобы я занялась пятой группой, с которой меня судьба свела. :)
И я решила заняться.
Продолжение будет! :) Сегодня. :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Пиар детей/результаты пиара
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Группа, которая мне досталась, считается "трудной". В детдоме почти все группы разделены по принципу "семейному", ну не обязательно братья-сестры вместе, но просто разновозрастные дети, а эта группа - все одногодки, почти все в один класс ходят (они все сейчас в седьмом). В чем трудность их? Как я поняла - хамят. Бузят. Хулиганствуют время от времени. Один мальчишка (я его как увидела - красавец, потрясный просто!) - временами сбегает и по нескольку дней не появляется. Короче - обычные ребята.
Вот разговор одной девочки с воспитателем: "Иди пить кислородный коктейль" "Не пойду, он противный!"
В: "Настя, такие деньги потрачены на эти коктейли, иди пей. он полезный!"
Н: "Не хочу"
В: "Значит, не будешь телевизор смотреть"
Н: "А че я-то сразу"
В: "Ты мне поотговаривай!"
Н (неразборчиво) "Бубубубу"
В: "Хамка!"
Н: "На себя посмотрите!"
И убежала в спальню. Я улыбалась. У кого дети-подростки, неужели такого дома не бывает? Вот поэтому пятая группа - трудная. Остальные, наверное, ангелы в таком случае.
Как выглядит группа. Большая комната, в ней несколько столов, где пьют чай и делают уроки, диван и два стареньких, но очень мягких кресла перед телевизором. Телевизор отечественный, из новых (что-то типа Горизонта или Сокола), шкафы с иргушками, книгами, какой-то мелочью канцелярской. Из общей комнаты - вход в две спальни. В них - двухъярусные кровати, шкаф, коврик, маленький стол. У мальчиков немного темновато и халявно, у девочек - хоть шторы и задернуты, но все прибрано, на кроватях зайцы с медведями. Санузел в каждой группе, душ, по-моему тоже. Я, слава Богу, не увидела ужасных общих спален на весь ДД, как в "Соленом детстве". тусуются они, в основном, в спальнях, то есть у каждого ребенка есть возможность повалятся на кровати с книжкой или игрушкой. Если уроки сделаны.
В мой приход всю группу наказали за недостойное поведение. Как наказывают? Индивидуальное наказание - ребенок не смотрит телевизор и "не подходи ко мне" - это воспитатель говорит. Групповое наказание - с ТВ убирается антенна и уносится в шкаф воспитателя. 15.09.2005 21:57:17, Авиенда

Они, конечно, очень удивились, зачем я к ним пришла. Пожаловались, что к другим ходят, а к ним - нет. Я сказала, что мы проведем у них конкурс рисунка. Они очень обрадовались, что конкурс и все остальное будет проводится только в их группе.
Я еще предложила им участвовать в переписке. Кто хочет с ними переписываться - они готовы.
Мы долго обсуждали тему конкурса, они все были очень заинтересованы. Решили в конце концов рисовать животных. Кто-то сказал, что не умеет глаза у животных рисовать, на него зашипели "Ийка поможет тебе!"
Рисуют они все очень хорошо, я видела работы, рисуют с увлечением. Работы Сережи даже выставлялись на городской выставке.
Три девочки ходят в музыкальную школу, двое мальчишек - в парусную секцию. Еще мальчики занимаются флорболом (это мини-хоккей с мячом на площадке), у нас весь город им "болеет".
То есть нельзя сказать, что дети заперты в четырех стенах и не видят ничего кроме стен ДД.
Есть у них, конечно и явные пробелы в знаниях, например, совершенно не представляют, что за профессия такая - инженер. По физиологиии не соображают ни фига. У них кот есть, притащили с улицы, им разрешили оставить. Я предупредила, что скоро он начнет метить территорию и если они хотят, чтобы им и дальше разрешали держать кота, то его надо кастрировать. Один мальчик спросил "И он после этого пИсать никогда не будет?" То есть, 13 лет, возраст самый такой... Но таких вот вещей не понимают, а уже пора бы... чисто с точки зрения ОБЖ...
О чем они мечтают. Конечно, после диких криков "Лимузин!" "компьютер", выяснилось, что они хотят простые магнитофоны-кассетники - по одному в спальню мальчиков и девочек. Хотят они видик на группу. Ну, все понятно, подростки же. Буду пытаться найти им хотя бы магнитофон, может кто отдаст. Хотят они еще паззлы, самые большие, на 1500-200 тысячи деталек. или даже больше. показали мне сложную очень картинку, которую они собрали - на синем снегу снежно-белые детеныши барса. я бы не смогла такую собрать, сложно на самом деле.
Короче, план такой - проведем у них конкурс, потом еще что-нибудь, буду просто к ним в гости ходить (они очень звали), приносить чего-нибудь к чаю, разговаривать. Хорошие они ребята, прикольные. Буду тренироваться, мои ведь тоже скоро подрастут.
Кто хочет им писать письма - пишите мне на мейл. Можете "присмотреть" себе ребенка. 15.09.2005 22:37:31, Авиенда
[пусто]
15.09.2005 23:01:40

А про физиологию... с ними, наверное, об _этом_ никто не разговаривает... А надо бы... поговорю с завучем, может, приведем пару врачей (уролога для пацанов и гинеколога для девочек), пусть им все расскажут, тоже ведь надо. 16.09.2005 11:32:28, Авиенда






Действительно не подумаешь, что они не домашние, ох...хочется, чтобы они были просто счастливы!!!! 16.09.2005 04:03:03, Каролина
[пусто]
15.09.2005 21:25:04

Кать, представляю, как они были вам рады! Вопросы какие-нибудь задавали, типа, а зачем вы к нам? Или что-нибудь в этом роде...
15.09.2005 19:05:46, Нюсик
Катя, как здорово, такие светлые лица у детей!
чем заниматься с ними планируете? :-) 15.09.2005 17:36:53, Мамальчи2
чем заниматься с ними планируете? :-) 15.09.2005 17:36:53, Мамальчи2

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.