Раздел: Пиар детей/результаты пиара (как я работала психологом в детдоме)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Насилие в детских домах и интернатах

К вопросу о патиотизме политиков, призывающих прекратить усыновление российских детей за границу "Российские дети нужны отечеству"

Из доклада Human Rights Watch "Насилие над детьми, находящимися под опекой государства":

Разнообразные факты физического и психологического наказания в детдомах можно разделить на две категории. В первой категории — случаи, когда взрослые работники детдома с неофициального согласия директора сами бьют и унижают детей. Вторая категория — изощренный вариант первой, когда взрослые поручают воспитанникам детдома наказать кого-то из детей “всем коллективом”.

Некоторые взрослые работники российских детских домов подвергают детей жестокому и унизительному обращению: имеются сведения о том, что им:

наносят пощечины и удары кулаком,
суют головой в унитаз, сдавливают руку тисками;
допрашивая мальчика, сдавливают ему яички;
раздевают перед сверстниками; запирают в ледяном не отапливаемом помещении
на несколько дней;
вступают с детьми в сексуальные отношения;
отправляют в психиатрическую больницу в наказание за проступки, такие, как,
например, попытка побега

Говорят бывшие воспитанники:
· Эта воспитательница в моем детдоме была очень жестокая женщина. Раньше она работала в колонии для несовершеннолетних, и она очень любила бить детей. Меня она таскала за волосы. В моем классе была девочка, которую эта воспитательница хватала за волосы и била головой об стену. У той девочки тоже не было родителей. Еще у нас были очень бедные дети и дети беженцев.

· Когда я была маленькая, воспитательница совала меня головой в унитаз и била по заду, по бокам, по рукам. Сначала она била меня по руке — это когда я была еще маленькая, до девяти лет. Потом она могла взять тапок и ударить по губам. Тебя могли закрыть в спальне и держать там. И еще в наказание не давали есть.

· Сейчас самое худшее в жизни здесь — это воспитатели, особенно Светлана Петровна. И еще человек шесть или семь воспитателей такие же. Я видела, что произошло с Кариной Г. Она очень боялась воспитательницы и врала ей про свои отметки. Та сказала: “Если ты мне еще раз соврешь, я тебе рот фекалиями заткну!” Она еще раз соврала, и Светлана Петровна всю ее избила. У нее из
губы текла кровь. В другой раз, когда эта девочка попробовала закурить, то в наказание та же воспитательница затащила ее в душевую к мальчикам в одних трусах, чтобы ее опозорить.

· В другой раз Светлана Петрoвна сунула Валентина Т. головой в унитаз, когда он ушел с территории летнего лагеря в ближайший поселок. То же самое она сделала с Юлией Б., когда та пришла немного выпивши и решила пойти к воспитательнице и сказать ей, что она о ней думает. Воспитательница повела ее в душевую и сунула головой в унитаз.

· В одном питерском детдоме директор и воспитатель наказали мальчика за то, что он якобы украл гуманитарную помощь. Они заперли “вора” на складе инструментов, а потом засунули его руку в тиски и зажали там. Ему было очень больно, его пришлось отправить в больницу на “скорой помощи”. Другого мальчика из этого детдома директор схватил за яйца и сжал, а сам в это время
задавал вопросы.

· Другой пример. В феврале 1997 г. московский подросток, которого мы назовем Кирилл, обвинил персонал детдома в том, что они украли йогурт, предназначенный для сирот, а потом схватил пару упаковок йогурта и убежал в другую часть здания. Наказывали его за кражу йогурта три работника детдома: психолог, преподаватель домоводства и заместитель директора. Они выбросили его из окна первого этажа. Поскольку Кирилл пожаловался директору, последовавшее за этим наказание Кирилла является примером особого рода: ребенка публично подвергают унижению, раздевая догола или иным образом выставляя на посмешище перед сверстниками. Такое публичное унижение, видимо, уже много лет является “фирменным” наказанием в этом детдоме.

· Дети рассказывали, как учитель использовал наказание раздеванием в качестве грозного предостережения для всех детей. Учитель приводил всех в класс, потом заставлял провинившихся раздеваться и стоять перед открытым окном, а было очень холодно. Нескольких ребят так раздевали и заставляли стоять, а другие должны были смотреть на стоящих перед окном, чтобы дать понять, что и с ними может такое случиться.

· Директор и воспитатели не всегда наказывают детей сами. Они могут поручить старшим детям исполнить наказание. Одна из наших воспитательниц может прямо сказать: “А ну-ка, вы двое, подеритесь!” Они так делают когда в наказание, а когда и просто для развлечения. Или из чистого садизма. Еще пример. В наказание воспитательница Александра Калугина раздевала кого-нибудь из детей догола и заставляла встать на четвереньки, а остальные дети пинали его и садились на него верхом как на животном. Она была активная садистка. Эта же воспитательница позднее велела детям наказать одного из их сверстников, в результате чего этот ребенок получил травму. Об инциденте стало известно, и она уволилась из детдома.

Многие “обычные” административные меры, применяемые в учреждениях для детей с тяжелыми и средней тяжести заболеваниями, равносильны жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. На детей надевают мешки в качестве смирительных рубашек, их привязывают к мебели, без необходимости держат в кровати, содержат в помещениях без окон, отказывают в питании, держат в антисанитарных условиях, в неподходящей одежде, отказывают в необходимой медицинской помощи.

Полнный текст доклада: http://www.hrw.org/reports98/russia2/Russ98d-08.htm (на английском языке)

Перевод части доклада: http://amnesty.memo.ru/n18/chapter12.htm

11.07.2004 01:29:17,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Там дети другие. Они сами кого хотят побьют даже в 7 лет. Они чувствуют свою безнаказанность. По состоянию здоровья, мой ребенок вынужден ходить в коррекционную школу, где в параллельном классе учатся дети из детдома. Эти десятилетние дети из детдома побили мою дочь, потому что у них было плохое настроение. Они знают, что им ничего не будет, кроме словесного наказания. А слова для них- пустой звук. Что вы на этот счёт думаете? Ведь когда-то они выйдут в большой мир, а привычки останутся. 13.02.2018 04:43:03, ЭлеонораДарина
УЖАС!!! 11.07.2004 13:23:02, ЛюКа
Это просто какой-то кашмар! И что, в России нет такой организации, куда дети могут пожаловаться, позвонить? Хотя, что я говорю. Они же там как рабы... А воспитатели - как боги... Но все равно должна быть общественная организация, которая помогала бы разбираться с этим беспределом! 11.07.2004 09:54:58, Кузурка
Увы, нету такой организации. Такие вещи чаще всего случаются в "закрытых" интернатах, где дети изолированы от окружающего мира, и все, что происходит в стенах интерната, не предается огласке. Если д/д отказывает в "гостевом" режиме - это скорее всего потому, что ребенку есть о чем рассказать. Когда Денис "щынес сор из избы", то я пожаловалась в областной отдел народного образования. Потом была комиссия, якобы никаких фактов насилия не нашли. А как их найдут - дети боятся жаловаться, да и язык у них скудный, кто их будет слушать (особенно если опрос проводят под зорким оком того воспитателя, на которого жалоба). А я в результате "ложного" сигнала еще же и виноватой оказалась. На самом деле, все так и есть - обзывают, унижают, бьют, таскают за волосы. За спор с воспитателями полагается психушка, за побег из детского дома - перевод в психоневрологический интернат. В туалет ночью не выпускают, если ребенок в результате обмочится - ругают, заставляют ходить в мокром весь день, или ставят "на палочку". Рассказывать про эти ужасы можно долго, Денис, похоже, уже забывает, но я-то помню все его рассказы. Боже, это какая проблема, такая боль, не знаю, как и чем можно детям помочь. 13.07.2004 00:07:32, Shuramura








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!