Уважаемые форумчане! Я ежедневно читаю эту конфу и уже нашла ответы на многие свои вопросы. Но у меня есть их еще несколько, на которые жду Ваших ответов, соображений, мнений (ЗЫ. Вот тут ниже Сибирь к Вам обращается – так я, наоборот, прошу Ваших ЧЕСТНЫХ И ОТКРОВЕННЫХ ответов, если Вам есть что мне ответить, и это будет нелестно для меня, прошу ответить, а не промолчать – это поможет мне лучше в себе разобраться).
1. Возможно ли взять под опеку ребенка от 5-ти лет?
2. У меня есть сын предподросткового возраста, и муж – инвалид 2 группы. Это может повлиять на разрешение на опеку?
3. При каких случаях подопечного смогут забрать родные родители (если есть) или те, кто пожелает его усыновить?
4. Ребенка, взятого под опеку, надо будет прописывать?
5. По достижении подопечным совершеннолетия только должно выделить ему какую-то жилплощадь, или это случается в действительности?
Буду благодарна за Ваши ответы.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемые форумчане! Я ежедневно читаю э
17.03.2004 11:44:42, Зайчиха18 комментариев
1. Взять под опеку реенка такого возраста очень даже можно и нужно.
2.У этих ваших родственников будут спрашивать согласия и скорее всего заставят написать это согласие. Неизвестно как отнесутся к инвалидности мужа, хотя, если вы на себя оформляете опеку, то может и не будут возражать, но это отягчающее обстоятельство
3. Неизвстно, почему родственники отсутсвуют. ответ может быть разный, но в принципе, вы как опекун обязаны поддерживать отношения с родственниками если они захотят. Ч периодически звоню прабабушке сама, посылаю фото. а вот с матерью лишенной прав никаких отношений не поддерживаю.
4. поскольку замоим ребенком закреплено жилье, я ее у себя не регистировала. В школу приняли по Постановлению глоавы администрации оназначении меня опекуном.
В Москве выделют, если у ребенка нет жилья, а вы откуда7
Вообще-то подробности сообщите на мой адрес электронный (он выше) я отвечу на все тонкости. Галина сергеевна 17.03.2004 12:39:54, Галина_К
Патронат - это когда Вы числитесь в детском доме на ставке воспитателя и получаетте заработную плату в добавок к выплате на ребенка и ребенок у Вас просто проживает по Договору между ДД, Вами и органами опеки. В этом случае все юридические вопросы по ребенку, в т.ч. и квартирные остаются в ведоме ДД. Ребенок находится у Вас на воспитании. К сожалению, эта форма только-только продвигается и в Москве патронат применяется 19 детским домом. Прочитайте по ссылке www.patronat.ru.
17.03.2004 18:43:51, елена волк
2.У этих ваших родственников будут спрашивать согласия и скорее всего заставят написать это согласие. Неизвестно как отнесутся к инвалидности мужа, хотя, если вы на себя оформляете опеку, то может и не будут возражать, но это отягчающее обстоятельство
3. Неизвстно, почему родственники отсутсвуют. ответ может быть разный, но в принципе, вы как опекун обязаны поддерживать отношения с родственниками если они захотят. Ч периодически звоню прабабушке сама, посылаю фото. а вот с матерью лишенной прав никаких отношений не поддерживаю.
4. поскольку замоим ребенком закреплено жилье, я ее у себя не регистировала. В школу приняли по Постановлению глоавы администрации оназначении меня опекуном.
В Москве выделют, если у ребенка нет жилья, а вы откуда7
Вообще-то подробности сообщите на мой адрес электронный (он выше) я отвечу на все тонкости. Галина сергеевна 17.03.2004 12:39:54, Галина_К
Извините, я не могу воспользоваться электронной почтой. Можно я спрошу так?
1. Опеку оформляют на одного из супругов, или на обоих? В чем разница? Если на меня одну, то про инвалидность мужа никто и не узнает, ведь его медсправки не потребуются?
2. Как я поняла, если за ребенком, живущим в ДД, не закреплено жилья, ему, во всяком случае, в Москве предоставляют. А если ребенок находится, например, в ДД Тверской области, жилья не имеет, при опеке я должна его зарегистрировать на своей площади? А по совершеннолетию он может рассчитывать на жилье: от Москвы, или по месту нахождения ДД?
3. Если появляются желающие усыновить моего подопечного, у меня его не отнимут, исходя из того, что для ребенка, наверно, усыновление лучше опеки?
Большое спасибо за внимание.
17.03.2004 15:01:53, Зайчиха
1. Опеку оформляют на одного из супругов, или на обоих? В чем разница? Если на меня одну, то про инвалидность мужа никто и не узнает, ведь его медсправки не потребуются?
2. Как я поняла, если за ребенком, живущим в ДД, не закреплено жилья, ему, во всяком случае, в Москве предоставляют. А если ребенок находится, например, в ДД Тверской области, жилья не имеет, при опеке я должна его зарегистрировать на своей площади? А по совершеннолетию он может рассчитывать на жилье: от Москвы, или по месту нахождения ДД?
3. Если появляются желающие усыновить моего подопечного, у меня его не отнимут, исходя из того, что для ребенка, наверно, усыновление лучше опеки?
Большое спасибо за внимание.
17.03.2004 15:01:53, Зайчиха
1. Хотя опека будет оформляться на вас, придет специалист на обследование ваших жилищных условий и увидит мужа. Так что вряд ли это удастся скрыть, а обманывать - не советую жаль что не известна причина инвалидности.Она спосит, кто проживает с вами и узнав, что сын страше 10 лет попросит его согласие.
2. По закону о дополнительных гарантиях для детей-сирот они имеют право на внеочередное получение жилья либо по месту проживания, либо по месту первичной регистрации (где он был выявлен. если вы его зарегистрируете на своей жилплощади, то за 2 года до совершеннолетия нужно будет обвиать порог органа опек, чтобы о нем подали сведения в жил отдел и добиваться либо комнаты, либо субсидии. Вроде ваша область начала это делать.
3.Случаи, что ребенка страше 5лет находящегося под опекой кто-то захочет усыновить практически неизвестны. Пл закону без вашего согласия его усыновить не могут. 17.03.2004 22:15:28, Галина_К
2. По закону о дополнительных гарантиях для детей-сирот они имеют право на внеочередное получение жилья либо по месту проживания, либо по месту первичной регистрации (где он был выявлен. если вы его зарегистрируете на своей жилплощади, то за 2 года до совершеннолетия нужно будет обвиать порог органа опек, чтобы о нем подали сведения в жил отдел и добиваться либо комнаты, либо субсидии. Вроде ваша область начала это делать.
3.Случаи, что ребенка страше 5лет находящегося под опекой кто-то захочет усыновить практически неизвестны. Пл закону без вашего согласия его усыновить не могут. 17.03.2004 22:15:28, Галина_К
Если имеются ввиду видимые признаки инвалидности, то моему мужу по виду в космос лететь надо... Ггы...:))) Главное, чтобы справок не попросили.
А сын очень хочет, говорит ему веселей будет.
В общем, есть над чем хорошо подумать. Спасибо всем за ответы. 18.03.2004 11:50:24, Зайчиха
А сын очень хочет, говорит ему веселей будет.
В общем, есть над чем хорошо подумать. Спасибо всем за ответы. 18.03.2004 11:50:24, Зайчиха
1. Опека оформляется на одного человека - в вашем случае, на одного из супругов, т.е., скорее всего, на вас, если вы об этом хлопочете.
2. Если за ребенком не закреплено жилье, то по достижении определенного возраста (сейчас не помню какого) органы опеки должны ходатайствовать о постановке его на очередь для получения квартиры. (Или сразу выделить ему жилплощадь, но это зависит от благосостояния региона, в котором вы живете). Вы можете его к себе зарегистрировать временно по достижении 14 лет, когда ему надо будет получать паспорт. Никто вас не обязывает его к себе прописывать на постоянной основе. Вообще, вопрос о жилье для сирот - сложный, тут много всяких хитростей и тонкостей. Но, возможно, пока ребенок будет жить у вас (вы ведь хотите взять 5-летнего), эти вопросы как-то будут решены или урегулированы соответствующими законодательными актами на государственном уровне - сейчас работы в этом направлении, как я слышал, ведутся, но дело это, сами понимаете, долгое с нашей бюрократией.
3. Никто его у вас не отберет, потому как у ребенка уже реализовано право жить в семье. После оформления опеки он удаляется из всевозможных баз данных для усыновителей. Претендовать на него сможет (да и то вряд ли такое случится) разве что вдруг "образумившийся" родитель, да и то - не факт, что его требования органы опеки смогут удовлетворить, если ребенку в вашей семье хорошо, а возвращение его к родному родителю может быть расценено не в интересах ребенка. 17.03.2004 15:47:03, alexcale
2. Если за ребенком не закреплено жилье, то по достижении определенного возраста (сейчас не помню какого) органы опеки должны ходатайствовать о постановке его на очередь для получения квартиры. (Или сразу выделить ему жилплощадь, но это зависит от благосостояния региона, в котором вы живете). Вы можете его к себе зарегистрировать временно по достижении 14 лет, когда ему надо будет получать паспорт. Никто вас не обязывает его к себе прописывать на постоянной основе. Вообще, вопрос о жилье для сирот - сложный, тут много всяких хитростей и тонкостей. Но, возможно, пока ребенок будет жить у вас (вы ведь хотите взять 5-летнего), эти вопросы как-то будут решены или урегулированы соответствующими законодательными актами на государственном уровне - сейчас работы в этом направлении, как я слышал, ведутся, но дело это, сами понимаете, долгое с нашей бюрократией.
3. Никто его у вас не отберет, потому как у ребенка уже реализовано право жить в семье. После оформления опеки он удаляется из всевозможных баз данных для усыновителей. Претендовать на него сможет (да и то вряд ли такое случится) разве что вдруг "образумившийся" родитель, да и то - не факт, что его требования органы опеки смогут удовлетворить, если ребенку в вашей семье хорошо, а возвращение его к родному родителю может быть расценено не в интересах ребенка. 17.03.2004 15:47:03, alexcale
А вообще, это нормально - наличие у человека, рассматривающего для себя возможность опеки над ребенком, таких вопросов, как квартирный вопрос (типа чтобы он на мою жилплощадь не того...)
Может, гнать таких, как я, надо? 17.03.2004 16:28:43, Зайчиха
Может, гнать таких, как я, надо? 17.03.2004 16:28:43, Зайчиха
Я считаю, что это вполне нормально. И, наоборот, свидетельствует о более трезвом подходе к вопросу, нежели чисто эмоциональный подход. Кстати, здесь в конфе есть люди, которые специально оформляли не усыновление, а опеку, чтобы получать пособие на ребенка от государства. Что в этом плохого? Если государство готово платить за это, то пусть платит - не обеднеет...
17.03.2004 17:28:46, alexcale
Я думаю, что если бы было проще оформлять опеку на детей и патронат, нашлось бы больше людей, готовых принять в семью чужого ребенка. Многих ведь останавливает именно материальный фактор: а вдруг не прокормим? а ведь его еще и выучить-воспитать надо, а это тоже дорого.
17.03.2004 17:40:58, Ветка
А опеку и так проще оформлять - меньше бумажек. И без суда - только через опекских тетушек с выходом на решение главы местного самоуправления.
При патронате (там, где это уже практикуется) еще меньше бумажек (правда, не намного). 17.03.2004 17:43:42, alexcale
При патронате (там, где это уже практикуется) еще меньше бумажек (правда, не намного). 17.03.2004 17:43:42, alexcale
А что такое патронат?
17.03.2004 17:47:54, Зайчиха

1. Очень даже можно.
2. Имхо, не говорите в опеке инвалидность мужа. Ведь проходите медицину только Вы.
3. Такие случаи редки. Если Вы его заберете под опеку,как о нем узнают потенциальные усыновители?
4.Прописывать ребенка не обязательно
5.По достижении подопечным совершеннолетия, если за ребенком не закреплено жилья (в случае наличия родственников), государство обязано выделить жилплощадь. Не знаю, как это происходит в Сибири, но в Москве жилье дают. Недавно присутствовала на отчетном собрании опеке нашего р-на : ВСЕ сироты д\д получили квартиры. 17.03.2004 12:34:39, Москва
2. Имхо, не говорите в опеке инвалидность мужа. Ведь проходите медицину только Вы.
3. Такие случаи редки. Если Вы его заберете под опеку,как о нем узнают потенциальные усыновители?
4.Прописывать ребенка не обязательно
5.По достижении подопечным совершеннолетия, если за ребенком не закреплено жилья (в случае наличия родственников), государство обязано выделить жилплощадь. Не знаю, как это происходит в Сибири, но в Москве жилье дают. Недавно присутствовала на отчетном собрании опеке нашего р-на : ВСЕ сироты д\д получили квартиры. 17.03.2004 12:34:39, Москва
Кстати, без всякой зависти хочется добавить, что слава Богу, хоть где-то детям облегчают начало жизни. А так подумать, только 18 и ничего и никого рядом - это безпросветная тоска. С чего начать, куда идти? Где твой дом? :((((((
17.03.2004 12:54:02, Сибирь
Несправедливости встречаются не только в Сибири. Смотрела на центральном канале большую передачу о проблемах ребят из Краснодарского края. ИМ ВООБЩЕ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ НА ЖИЛПЛОЩАДЬ. Эти совершенолетние дети вынуждены САМИ добиваться справедливости, не знаю как обстоят дела сейчас - продолжения не было. Но я точно знаю, что такое сплошь и рядом. Ведь квартиры эти бюджтные, а бюджет во многих регионах в плачевном состоянии.
17.03.2004 12:49:32, Сибирь
Поправка!
5. По достижении подопечным совершеннолетия государство только должно выделить ему какую-то жилплощадь, или это случается в действительности?
17.03.2004 11:50:56, Зайчиха
Нет, это НЕ ЛЬГОТНАЯ очередь, а отдельная и специальная имногое зависит от конкретной ситуации с конкретным ребёнком (истории его предыдущих регистраций) и напористости опекуна.
17.03.2004 14:23:24, OleLukoe
5. По достижении подопечным совершеннолетия государство только должно выделить ему какую-то жилплощадь, или это случается в действительности?
17.03.2004 11:50:56, Зайчиха
Случается, но редко. Это льготная очередь, в ней находится еще масса людей, стоящих в ней по другим причинам. Так что, когда очередь дайдет до ребенка - вопрос. Ребенка 5-ти лет оченеь даже можно вязть под опеку, это с младенцами бывает отказывают. А вернуть его родителям могут только через суд, и то исходя из интересов ребенка, а не родителей. Если у вас ему будет хорошо, то кто ж будет его травмировать, ведь пять лет это уже личность.:) И с усыновлением та же ситуация. Тут к стати очень много об опеке было сказано, полистайте архив, а на сайте innewfamily.narod.ru вообще масса полезной информации. Удачи! :))
17.03.2004 12:04:27, Сибирь

Но, я же правильно понимаю, это категрия первоочередников? Так ведь таких категрий не мало - и разве тут есть разница отдельная это очередь или нет - карман ведь один. :( И, простите, мне мой вопрос, а детям - сиротам (из ДД) ведь тоже полжено жилье при выходе из интерната (или ДД, как правильно?)?. Вот мне и не понятна позиция кубанских властей.
17.03.2004 14:36:27, Сибирь
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.