Раздел: Пиар детей/результаты пиара

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

OleLukoe

Помочь найти слова

Тут коллеги из Казахстана утверждают, что у американцев есть гимн усыновлённых детей - вот бы достать, а?
Переведём, а может быть он есть на русском уже, или свой напишем :)
Кто Сможет помочь поискать?
12.10.2002 22:07:23,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я поискала на американских сайтах по усыновлению, но увы... ничего похожего на гимн не нашла. Правда, там куча всякой полезной, и просто интересной информации. Например, много статей про возможные проблемы у усыновителей и детей, и как их решать; прикольные штучки типа: "Позитивный словатрь усыновителя" (мы говорим - "приемный ребенок", а они советуют говорить "желанный"... по-моему, они правы).
Еще мне вот такая штука очень понравилась, почти начало гимна:
"You don't have my genes.
You don't have my hair, my nose, or my eyes.
But you have my heart."
Но гимна, о ктором вы писали, я так и не увидела :-( А если надо чего попереводить - это всегда пожалуйста.
15.10.2002 01:05:30, Ginger_
oleLukoe
О, здорово! таких вещей очень нехватает! Я в своё время с ужасом обнаружил, что подобных вещей в России нет совсем. т.е. может быть и есть, но это фольклёр, не самый распространённый, увы... В планах есть их искать и создавать, но это время и поиск людей.
Так что если удастся подобное находить, сортировать и присылать было бы превосходно! А если ещё и перевод :))

Собственно, а как иначе?!! Это общественная конференция, общественная задача. Важная задача!
Многими трудами наших участников появились разные полезности рассылаемые по подписке и выкладываемые в жёлтой таблице, а теперь и на отдельном сайте:
Лена(Маммаос) - сказки и переводы, ценнейшие книги.
Вита Высулчева, она же "Кошка" - огромный объём самых важных статей и книг, контактов.
Наташа из Белельфельда - ссылки, книги, информация. Герой нашего Времечка Серёжа её патронируемый, уже больше года ведь, да?
Лена Волк - корректура статей, дельные советы усыновителям.
Сергей Н. - сортировка, поиск материала, составление стправочных материалов.
Олег Беляков (Папа) статьи, обзоры.
Лариса Коллегова - корректура.
Ржевски - 4 ценнейших научных статьи.
Виноват если кого забыл. Всех помогающих помним.

Просто если не мы сами то кто?
15.10.2002 12:33:52, oleLukoe
На самом деле, на американских сайтах очень много разных тем. Давайте сделаем так: я вам пришлю список статей, которые я нашла (перевод названий), а вы скажете, что нужнее. Что надо, то и переведем :-)
Список я могу уже сегодня прислать (это не сложно), а переводить - по мере временных возможностей.
Как лучше - мылом или в конфе выложить?
15.10.2002 14:31:07, ginger_
OleLukoe
Идёт!
Лучше выкладывать прямо тут. Нам же не взакрома :) Что заинтересует большинство, то и сделаем в первую очередь, а то можеет кто и подключится к переводу , оформлению и правке.
15.10.2002 15:42:11, OleLukoe
Обещала названия статей, но их много... Лучше пусть люди скажут, какие темы интереснее, а там можно будет выбрать наиболее информационные материалы.
1. Очень много информации про открытое усыновление: личный опыт приемных, биологических родителей и детей; статьи в основном в поддержку открытого усыновления. Но в России такого пока нет и долго не предвидится, поэтому не знаю: надо?
2. Статьи на тему: готовы ли вы к усыновлению.
3. Информация "как усыновлять". Здесь не все нам подходит, так как в США и законы, и система другая. Но есть такие интересные статьи, как "Сам себе адвокат по усыновлению" (советы не просто куда обращаться и какие документы готвить, но и как себя вести, как беседовать с социальным работником, как добиваться нужной информации, и т.д.).
Плюс есть интересный материал на тему "первых дней", но тоже с американской точки зрения: как забирать ребенка из роддома (упор - на отношения с биологическими родителями); как певезти усыновленного ребенка (в сознательном возрасте) из фостерной семьи в приемную не причиняя ему травму (у нас-то чаще всего речь будет идти о переезде в семью из ДР или ДД).
3. Куча статей с личным опытом усыновителей и приемных детей.
4. Усыновление детей с "особыми потребностями" (дети с физическими и психическими заболеваниями; дети, подвергшиеся насилию). К числу "детей с особыми потребностями" американцы относят и детей старше 5 лет. Есть информация о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться усыновители таких детей; как эти проблемы решать.
5. Еще есть просто энциклопедия с очень краткими, но емкими определениями всевозможных заболеваний и проблем, которые могут быть у приемных детей (здесь все: начиная от врожденной алкогольной зависимости, СПИДа, гидроцефалопатии, ампутации, до аутизма, психических заболеваний у родителей, и даже депрессии). Там советов мало, но есть симптомы, краткое описание заболевания.
6. Куча статей про психологические проблемы у приемных детей.
проблемы с поведением, школой; взаимоотношения с другими детьми в семье.
7. Немного информации для родителей типа: "Консультации психотерапевта приемным родителям", "Отношения между приемными родителями и биологической матерью", "Время для себя", "Отношенияс бабушкой и дедцшкой".
Хочется понять: что важнее и инереснее.
15.10.2002 17:09:58, Ginger_
Хотелось бы узнать мнение участников, как они относятся к открытому усыновлению? Имеется в виду регулярное общение ребенка с био-родителями. Есть ли в России такая практика? Какое о ней мнение специалистов?

На моих курсах по усыновлению мне пообещали через неделю принести кучу спец. литературы. Правда, она вся на немецком языке, но проживающим за границей может пригодиться. Могу прислать список для пополнения библиотеки.
15.10.2002 11:48:35, Хна
OleLukoe
Среди усыновителей, такой практики почти нет, а в приемных семьях, при патронате есть и активно развивается, что, в прочем, совсем не одно и то же.
причины вполне объективные: психологическое отставание в подходе кусыновлени, не развитость социальной службы занимающейся усыновителями; слабость законодательной защиты интересов усыновителей в случае агрессисвного или навязчивого поведения родителей вызывающего негативную реакцию семьи и прежде всего у ребёнка. ведь далеко не всегда такое общение полезно.
По поводу полезности однозначного ответа Да или Нет не будет, Всё очень индивидуально, кому-то из детей на пользу, а кому-то нет, Не все семьи усыновителей смогут это морально вынести, даже понимая на уровне логики.
Насильно внедрять, а такое иногда практикуется в США и Англии, тоже не вижу смысла, и без них своих "граблей хватает", совершенно необязательно с хорошим опытом перенимать все идефикс.
у нас есть американский переводной материал по открытому усыновлению, но там очень большая специфика, - совсем другое законодательство.
На уровне эмоций и своего личного опыта и мнения, скажу, что пока в России можно начинать пробовать, но если знаете есть несколько вариантов открытого усыновления "непосредственное" и "опосредованное" Непосредственное - прямой контакт между родителями и ребёнком без участия третьих лиц. Опосредованное, сооответственно с участием посредника, социального работника, а часто и без прямых контактов ребёнка с биородителями. Т.е. родители посылают био фотографии, рассказы о жизни ребёнка, аудиописьма, видео письма. Биородители делают примерно тоже самое.
Но, по отношению к зарубежным ситуациям, у нас есть три серьёзных особенности.
1. Биородители чаще не так уж и жаждут получать и посылать информацию, часто их просьбы к усыновителям существенно более приземлённые. :(
2. Совершенно нет культуры таких контактов, и отношения либо быстро скатываются к войне, либо к совместному выпивону, использую в своих действиях ребёнка как инструмент манипуляции, очень близкий тому пример отношения в разведённых семьях. Страдает от этого ребёнок.
3. Скорее присоединяется ко второму, усыновители часто не готовы морально длительно держать дистанцию от биородителей и либо попадают в петлю и страдают сами, либо прерывают контакт в самый неподходящий момент и самым неподходящим способом, страдают снова ребёнок.
Но опыта крайне мало, почти весь из практики приёмных семей и переносить его тупо на усыновителей нельзя.

Список, то в общем бессмыслен, даже имея его получить эти материалы очень сложно, они в магазине не продаются. А если есть возможность прислать методические материалы, советы приемным родителям, что-то ещё, что выдают или по чему читают в Вашей Школе это было бы предельно интересно.
Особенно нехватает6 материалы по адаптации ребёнка в семье - приемы для родителей.
Интерпретация поведения ребёнка разных возрастов и степени депривации при адаптации в семье усыновителей.
Психокоррекционные и тестовые материалы, да, в принципе всё что удастся найти.
15.10.2002 13:06:04, OleLukoe
Ну, не хотите, как хотите, Вы хозяин сайта.

Меня интересуют книгу по международному усыновлению и мне их обещали принести. Мне тоже кажется, что они в России малоинтересны - тема очень экзотическая: русские не усыновляют детей из стран второго и третьего мира. Но она может заинтересовать русскоязычных, постоянно живущих за рубежом, таких как я, например.

В Австрии тоже никто не может обязать общаться с биородителями, это не закреплено законодательно. Но это настоятельно советуется на курсах. Меня это пугает меньше всего, из-за того, что я в России не проживаю и семья у меня не русскоязычная - это большое естественное препятствие, но минимальное общением в пределах разумного я бы хотела поддерживать. Может откликнется кто-то с аналогичным опытом и поделится.
15.10.2002 13:27:58, Хна
Мне до сих пор не было известно, что есть такой опыт и термин, как открытое усыновлении, но мы думали о таком варианте.
Дело в том, что мы уже знакомы с био-мамой наших детей, - правда, мы ей еще "не открылись", - и нам тоже интересен опыт - может быть, и заграничный, - об этом открытом усыновлении.
Может, что-нибудь расскажите о том, что Вам на курсах рассказывают?
16.10.2002 12:47:45, Неизвестный
В общем Ольга 113 в целом рассказала все, правда про контракт я первый раз слышу. Не знаю, может в какой-то стране такая практика есть.

Есть такое светило в немецкоязычном мире, Christina Swientek, она сделала себе ученую карьеру на исследования среди матерей, отдавших своих детей на усыновление и на практике открытого усыновления. Попытайтесь найти, то что она писала в Интернете.

Она выяснила в своих исследования статистическими методами, что только единицы среди био-мам рвутся воспитывать своих детей - этого как раз больше всего боятся усыновители. Чаще всего их мучает неизвестность, депрессии и т.п. Контакты, даже минимальные к био-родителям снимают у позже детей психологические проблемы в поиске своей идентичности и происхождения. Для усыновителей это помогает снять страх потери ребенка.

Даже если био-родители совершенно кошмарные, не надо от них прятаться. А дозировать общение можно всегда. Для ребенка это будет элемент горькой правды. В крайних случаях можно прибегнуть к помощь официальных органов и запретить био-родителям приближаться к ребенку, как это делается при недоразумениях среди разведенных родителей.

Наша инспектор высказала интересную мысль. Есть определенная группа людей, которые питают нескрываемое отвращение к наркоманам, алкоголикам и т. п. Им надо очень крепко подумать, прежде чем усыновлять ребенка, т.к. не исключено что они будут био-родителями усыновляемого и с ними придется хоть как-то, но общаться.
17.10.2002 14:17:09, Хна
Здравствуйте Неизвестный (интересно звучит :)

>Мне до сих пор не было известно, что есть такой опыт и термин, как открытое усыновлении, но мы думали о таком варианте.

Я уже не один год хожу на пару сайтов где общаются люди усыновившие детей или опекающие детей и там часто встречается этот термин. Я немного попробую рассказать, может кто
еще дополнит.

Есть понятие полностью открытое и не полностью.
Полностью это когда контакт между приемными родителями и биологическими постоянен: они встречаются, шлют письма с отчетами и фотографиями и ребенок знает кто есть кто.
Не полностью открытое это когда информация идет в одном направление(на практике) т.е. приемные родители посылают отчеты и фотографии и ничего в ответ не получают.
Но это всегда записано в контракте и они должны его придерживаться и там четко очерчены рамки за которые виходить ни одним из родителей нельзя.
На одном форуме где я общаюсь, появились несколько биологических мам которые рассказывают нам о своих ощущениях и опыте. Очень интересно, даже если знаешь что нам это не подходит.
Ольга.
17.10.2002 07:50:21, Ольга113
Большое спасибо, Ольга и Хна!
При малом объеме вы дали очень много ценной информации. В чем-то я получил косвенный и прямой ответ на свои вопросы.
Если вдруг появится новая информация - статистика, отчеты, то что не требует большого времени от вас для размещения в электронном виде, - пожалуйста, опубликуйте на этом форуме, хотя бы даже только ради меня, - я не силен в языках.
Спасибо еще раз.
17.10.2002 14:47:43, Неизвестный
Рада, что Вам понравилось.

Сейчас передо мной на столе лежит очень толковая статья об открытом усыновлении, но на немецком.

Книг об усыновлении столько, что ими хоть бросайся, но только на немецком и с местной спецификой. Я не могу заняться переводом по двум причинам: мало спроса на этот материал (см. сообщения от Оле Лукойе) и у меня мало свободного времени на хороший перевод, а коряво и быстро переводить не хочу.

Если найду что-то интересное, буду сообщать тезисно на форум.
17.10.2002 14:56:12, Хна
У меня тоже есть статьи по этой теме (на английском), переведу - сразу выложу. 17.10.2002 17:16:12, Ginger_
OleLukoe
Да не в этом дело. Просто в России это всех интересует в последнюю очередь и материал этот уже есть, хотя бы потому, что в каждой книге про это подробно описано. Так принято за бугром, мы же здесь ещё никак из тайны усыновления не вылезем :( Всего хорошего, полезного и нужного много, но ресурсы не безграничны приходится выбирать.
15.10.2002 15:46:23, OleLukoe
>мы же здесь ещё никак из тайны усыновления не вылезем

И слава богу. Значит пока русские. Не разучились любить ближнего. Для интересующихся причинами популярности открытого усыновления на Западе приведу отрывки из "Протестантской этики" Макса Вебера. Пусть люди с открытыми глазами решают хотят они "прогрессивно" или по-русски:

"Даже Шпангенберг в (гернгутеровской) «Idea fidei fra-trum» (1779, p. 328) настойчиво напоминает о словах пророка Иеремии (17, 5): «Проклят человек, доверяющий человеку»."

"Протестант, которому дорога его избранность, руководствуется целью, поставленной перед ним Богом, а такая цель может быть только безличной. Все чисто эмоциональные, то есть не обусловленные рационально, личные отношения между людьми очень легко вызывают в протестантской, как и в любой аскетической, этике подозрение в идолизации плоти.. Об этом достаточно ясно свидетельствует, например. следующее предостережение: «Любить кого-либо больше чем это выгодно - акт иррациональный, ибо разумному существу не следует любить кого-либо сильнее, чем это допускает разум. Это чувство часто настолько переполняет сердца людей, что мешает им любить Бога» (Baxter. Christian directory, IV, р. 253)."

"Человечность в отношении к ближнему отмирает. И это находит свое выражение в ряде самых разнообразных явлений. Так, для того чтобы ощутить атмосферу этого вероучения, приведем в качестве иллюстрации реформатского милосердия (charitas) следующий пример: торжественное шествие в церковь приютских детей Амстердама в шутовском наряде, состоявшем из двух цветов — черного и красного или красного и зеленого (обычай сохранившийся еще в XX в.),—в прошлом воспринималось, как весьма воодушевляющее зрелище, Протестантское «милосердие» служило во славу Божью именно в той мере, в какой оно оскорбляло человеческое чувство, основанное на личном отношении к несчастному ребенку."
18.10.2002 09:06:40, Попович
Считать западный опыт открытого усыновлени порждением протестантизма мне кажется большой натяжкой. Католиков не забудьте, самую большую и сплоченную христианскую конфессию в мире.

Идея анонимного родоразрешения в Зап. Европе сейчас вводится католической церковью. Она впервые начала практиковаться в больницах, принадлежащих монашеским орденам. Мне вспомнился орден тринитариев, в 13 или 14 веке впервые организовавший ясли для подкидышей. Они воспитывались на средства ордена до совершеннолетия. В определенные праздники они проходили процессией по улицам города в своих нарядах, правда не шутовских. Никто это не рассматривал как унижение, скорее как выставку невест. Девушки, желающие выйти замуж, были одеты в плятье определенного цвета. Поэтому я не уверена, что сироты в Амстердаме выставлялись на посмешище. Очень похоже на то, что это была часть карнавала.

Попович, тайна усыновления соблюдалась в Зап.Европе строжайшим образом примерно до 70-х годов, во всяком случае за Австрию я могу ручаться. Тенденция к открытому усыновлению наметилась гораздо позже. Тут скорее в развитии теории прав человека дело.

Как Вы можете объяснить в свете своей теории негативное отношения к усыновлению в России при том, что государство сохраняет тайну усыновления. Наверное, все таки не она является решающей, а то бы давно детей из приютов по домам разобрали.
18.10.2002 12:24:38, Хна
Попович, думаю, тайна об усыновлении связана с безбожием, и никак не связана с православными традициями, тем более, что, как уже приводил уважаемый OleLukoe выдержки из газетной статьи начала века, в дореволюционной России тайны из усыновления вообще не делали, - усыновляли открыто для соседей. Это видно из того, что все село приходило в дом, где временно размещались детишки, и каждая семья выбирала себе того или иного ребенка (конечно, кто хотел усыновить, а не насильно).
Православие исповедует, что нет праведной лжи (или обмана), что любая ложь, по любому поводу, потом вылезет "тебе" боком, - принесет печали и вред.
Разве уже забыли евангельские слова о том, что нет ничего тайного, чтобы не стало явным?
Нет ничего страшного, если в чем-то протестанты или католики думают также как православные. :)
А по поводу развития "прав" человека, - то они должны писаться из заповеди "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", и тогда у "прав" будет большое будущее. :)
21.10.2002 08:57:41, Неизвестный
OleLukoe
О, как хорошо сказанно, то!
Только, мне кажется, полемики с
21.10.2002 09:07:40, OleLukoe
"Просто в России это всех интересует в последнбб очередь и материал этот уже есть, хотя бы потому, что в каждой книге про это подробно описано."

Может Вы мне пришлете что нибудь по международному усыновлению на русском? А то надо полдня потратить,чтобы это книги в центральной городской билитеке получить. Я буду Вам очень признательнаю
15.10.2002 16:07:29, Хна
OleLukoe
А у меня их и нет.
То что есть это в иностранных книжках, присланных участниками, эти разделы не переведены. Так что это ничем не проще, чем пойти их и купить или найти в библиотеке.
Законы они содержат части и для тех и для других и тут уже выложены.

Чесслово я не из вредности, у нас задачи совсем другие - развитие внутреннего усыновления.

Получается даже, что мы конкурируем с международным, не злобно, но такова се ля ви :)))
15.10.2002 16:14:45, OleLukoe
Алексей, я Вам не конкурентка потому, что я буду усыновлять только на Украине - у меня гражданство украинское.

Если отвлечься от теорий по открытому усыновлению, все равно остается открытым вопрос, как следует вести себя, если родители или родственники ребенка захотят с ним общаться? Не верится, что в России это совершенно исключено даже при соблюдении тайны усыновления.

Мы с Вами беседовали в июле о Гаагских соглашениях. Вы бы не могли тезисно написать, чем отличается усыновление в странах, входящих в конвенцию, от всех остальных? Моя инспектор меня даже поздравила с тем, что Украина в нее не входит - оформять все проще.

Недавно была в немецком форуме по усыновлению. Семейная пара с готовыми документами приехала в Киев, а там им сказали, что иностранцы на Украине могут усыновлять только больных детей. Что это может значить?

16.10.2002 12:05:12, Хна
OleLukoe
Я не это имел ввиду, я просо сказал, что для нас эта информация ненужная. А про открытое усыновление есть, давайте адрес пришлю. Я втайне надеюсь, что Россия когда нибудь от этой ужасной тайны усыновления избавится и всё больше станет популярна форма открытого усыновления, тем более, что у нас такая форма, правда опосредованная, но в оба конца, только мамаша, что-то не рвётся писать ни нам, ни ребёнку, Вот мне интересно поздравит с днём рождения дочь или как обычно?

Про Конвенцию. Это не Вас а её надо поздравить, что действительно Украина не входит в конвенцию, это они больше заработают, потому как отличие одно и единственное. Для участников конвенции НЕ ТРЕБУЕТСЯ легализации выданных государством документов. Т.е. с Вас сдерут ещё за легализацию.
Украина, как страна более бедная и от того более жадная, охотно торгует здоровыми детьми, а для этого надо продекларировать , что иностранцам достаются только больные дети. но понятие больные можно интерпретировать ну ОЧЕНЬ по=разному, поле для махинаций открывается самое широкое и, главное, можно замечательно пудрить голову согражданам и тут же заявлять - мы , вот видите, защищаем интересы граждан :(
17.10.2002 22:33:56, OleLukoe
О.К. Дайте тогда этот адрес.

Мне показалось странным, что у моей инспкторши и у Вас диаметрально разные мнения про Гаагские соглашения. Она рассказала, что эти страны предъявляют более строгие требования к усыновителям, одинаковые с обеих сторон и я бы убегалась бумаги собирать. Поэтому и проще усыновлять в тех странах, которые в нее не входят. Классический пример - Лат. Америка.

Это для меня не существенный вопрос, просто любопытно, что среди специалистов мнения так заметно расходятся.
18.10.2002 12:32:44, Хна
OleLukoe
:) Я имел ввиду - давайте свой адрес я пришлю перевод статьи.

Нет, всё не так. Гаагская конвенция НИКАКОГО отношения к усыновлению не имеет. Она просто вводит некоторые формальные требования к оформлению части государственных документов, которые могут быть в тех или иных случаях предоставлены для подтверждения статуса или каких-либо юридических полномочий граждан и организаций этого государства в других.
Это, конечно, может ужесточать требования к оформлению и визированию бумаг, но не вводит никаких других осложнений в части усложнения процедур получения какого либо статуса.
Например Если это паспорт, то он должен содержать указание страны гражданства владельца, ФИО, фотографию, подпись номер и т.п., а не быть нацарапан на апельсиновой корке с оттиском пальца владельца :)
На украине законодателные требования ничуть не проще Российских, как я уже говорил, хотя бы потому, что они их попросту копируют. Другое дело, что агентству может быть проще работать в этом регионе, например более знакомы органы опеки или взяток берут меньше, что, впрочем, опять же не помешает попросить агентство с Вас ещё и за услуги по легализации. Ну или самой побегать.
а причина всей этой возни может легко заключаться в том, что ЭТО агентство не акредитовано в Росии, но, зато, на Украине :)
18.10.2002 14:04:51, OleLukoe
У Вас есть мой адрес, я подписывалась на статьи по усыновлению. Присылайте, буду рада.

Этот вопрос не имеет никакого отношения к агентству, я все веду сама. Этот ответ мне дала моя инспектор из отдела по делам несовершеннолетних, а не агентство.

Не хочу Вам морочить больше морочить голову Гаагскими соглашениями, все равно Украина их не подписывала.

18.10.2002 15:42:50, Хна
Вот вам контакт на Украине:

http://www.ukrainianangels.org/

Может пригодиться.
16.10.2002 20:34:57, А.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!