Еще раз прошу откликнуться, а особенно иностранных усыновителей высказвать свое обоснованное мнение нужно ли в обязательном порядке тестировать и заставлять обучаться на курсах кандидатов???
Маловато откликов пришло на предыдущую просьбу, хотелось побольше высказываний! Пли-и-и-з , найдите времечко черкнуть!!!!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

При этом он СУПЕР муж - заботливый, внимательный, мне даже иногда кажется, что таких мужей просто не бывает %)
Очень хорошо относится к детям, совершенно не испытывает проблем в общении с ними.
В результате, когда я заговорила о курсах, его реакция была "А зачем?".
Т.е. для человека с его складом характера посещение курсов, если бы оно было обязательным, вылилось бы в мучительное "высиживание" до конца занятия. При этом, я уверена, из него получится замечательный отец.
27.01.2004 10:06:03, Мыся
У нас с Вами не один муж? :)))
Слово в слово промоего! и отец - супер и человек хороший, а мероприятия типа "встреча приемных родителей" обходит стороной! 27.01.2004 11:28:45, Лена и Ко
Слово в слово промоего! и отец - супер и человек хороший, а мероприятия типа "встреча приемных родителей" обходит стороной! 27.01.2004 11:28:45, Лена и Ко

Во-первых, наверняка эти курсы будут только в крупных городах, таких, как Москва и Петербург. Но ведь не все в них живут, и как им тогда быть? Мы, если будем усыновлять как российские граждане, не сможем надолго приехать в Россию, так надолго, чтобы посетить курсы. Ведь они наверняка не несколько дней будут продолжаться? В этом случае для желающих лучше издать книжечки по этим курсам.
Во-вторых, мне не кажутся тесты объективными. Если они будут простыми - то вряд ли они будут эффективными: например, никто же не будет писать, что он хочет бить своего ребенка, а так поняла, из-за таких случаев Вы хотите сделать обязательным тестирование? И потом, бьют детей чаще всего не запланировано, а в состоянии аффекта, а возникнет ли у потенциального усыновителя в будущем такое состояние или нет, по тестам сказать трудно. К тому же, наверняка это будет лучше видно при личном общении с человеком, например в опеке или на суде.
Мне кажется, что курсы и тестирование лучше сделать не обязательным а желательным, чтобы те кто могут ходить на курсы, знали о них и ходили на них, а тесты люди сами делали, и не на "оценку" - прошел не прошел, а чтобы задуматься о своему будущем поведении и общении с ребенком, и чтобы после этого теста у них была доброжелательная беседа с психологом.
Пожалуйста, не делайте курсы обязательными, а то Вы можете закрыть дорогу усыновителям, которые проживают за границей но собираются усыновлять как российские граждане!
И еще меня смущает тот факт, что людям, проживаем заграницей, но собирающиеся усыновлять ребенка как российские граждане, должны предъявлять жилплощадь на родине, т. е. там, где ребенок жить не будет. А предъявлять ее чаще всего сложно, и в любом случае это обман - потому что показываешь эту жилплощадь женщинам из опеки, объясняешь, где в этой квартире ребенок будет жить, а на самом деле он там жить не будет. Желательно сделать процедуру, которая позволяла бы гражданам России постоянно или долго живущим за границей, усыновлять без предъявления российской жилплощади, но с предъявлением, например, справок о работе и жилплощади за границей.
Кстати, я так и не поняла: если ты работаешь за границей и собираешься усыновлять ребенка, то надо предъявлять справку о том, что ты работаешь в России? 26.01.2004 20:31:32, Anya Sh.
Аня, о россиянах пока речи не идет, хотя постепенно мысль зреет. А если для иностранных усыновителей, то это будут делать, естественноо, не в России. Но вопрос еще не решен, пока только есть соображения и не мои лично, о ответственных за это людей.
26.01.2004 22:52:07, Галина_К

Лично я и за обучение, и за тестирование. Только тестирование должно быть вспомогательным, а не запретительным, как кто-нибудь может вдруг подумать (типа - тест не прошел - и все, не дадут тебе ребенка! Нет, если возникли какие-то проблемы - значит, их надо помочь решить людям).
Как это все организовывать - это уже другой вопрос. Всегда можно найти варианты - вплоть до заочного обучения и тестирования. Но это очень важно - т.к. очень многие ни психологически, ни методически к усыновлению и опекунство не готовы, а есть лишь эмоции и благие намерения... 26.01.2004 18:37:04, alexcale
Как это все организовывать - это уже другой вопрос. Всегда можно найти варианты - вплоть до заочного обучения и тестирования. Но это очень важно - т.к. очень многие ни психологически, ни методически к усыновлению и опекунство не готовы, а есть лишь эмоции и благие намерения... 26.01.2004 18:37:04, alexcale
Здравствуйте Галина Сергеевна,
Очень хотелось бы написать вам по электконной почте но ваш почтовый ящик зарегистрированный здесь не отвечает.
По поводу курсов:
Я очень даже за курсы ... обеими руками и ногами :)
Во-первых если у семьи не было детей и не было опыта ухаживания за ними (как например у меня) .... то ликбез необходим
Для опытных родителей такой ликбез совсем необязателен.
И для тех и для других необходим курс по адаптации таких детей.
Но есть некоторые НО.
А что если усыновители не могут посещать курсы.
Например в Петербурге курсы обязательны. И как быть в моём случае если я буду усыновлять по внутренним российским правилам. У меня просто не будет времени на курсы. Я могу приехать ну может на 2 недели для прохождения медицины и получения разрешения на усыновление.
Поэтому я думаю что можно издать брошюру ... и организовывать тестирование на основе этой книжки. Прошел тест .... можешь усыновлять :) Или платные консультации вне расписания.
А как организовать такие курсы для иностранных усыновителей я вообще не представляю. Они на месте должны быть организованы.
Может обязать агенства проводить тестирование ... но боюсь это будет блеф, агенства не заинтересованы в этом и будут скорее "помогать" усыновителям проходить тестирование.
26.01.2004 17:47:35, Frosushka
Очень хотелось бы написать вам по электконной почте но ваш почтовый ящик зарегистрированный здесь не отвечает.
По поводу курсов:
Я очень даже за курсы ... обеими руками и ногами :)
Во-первых если у семьи не было детей и не было опыта ухаживания за ними (как например у меня) .... то ликбез необходим
Для опытных родителей такой ликбез совсем необязателен.
И для тех и для других необходим курс по адаптации таких детей.
Но есть некоторые НО.
А что если усыновители не могут посещать курсы.
Например в Петербурге курсы обязательны. И как быть в моём случае если я буду усыновлять по внутренним российским правилам. У меня просто не будет времени на курсы. Я могу приехать ну может на 2 недели для прохождения медицины и получения разрешения на усыновление.
Поэтому я думаю что можно издать брошюру ... и организовывать тестирование на основе этой книжки. Прошел тест .... можешь усыновлять :) Или платные консультации вне расписания.
А как организовать такие курсы для иностранных усыновителей я вообще не представляю. Они на месте должны быть организованы.
Может обязать агенства проводить тестирование ... но боюсь это будет блеф, агенства не заинтересованы в этом и будут скорее "помогать" усыновителям проходить тестирование.
26.01.2004 17:47:35, Frosushka
Я напишу про российских усыновителей: конечно, хотелось бы, чтобы человек, который хочет усыновить ребенка, обладал необходимым минимумом знаний о таком тонком процессе, поэтому курсы, конечно, нужны. Но не оттолкнет ли эта дополнительная процедура, которая потребует и времени, и волнений, наших усыновителей от благого дела? Конечно, тот кто решил твердо, курсов и тестов не испугается, но для кого-то это будет "дополнительная бюрократическая проволочка".
26.01.2004 07:13:09, Aлисa

Галина Сергеевна, я в общем-то иностранный, но еще не усыновитель, а раздумывающий. Поэтому и не позволила себе высказаться по вопросу в прошлый раз, постеснялась. Я бы очень хотела пройти обучение на курсах перед тем, как совершить этот важнейший поступок. И это при том, что я не понаслышке знаю, что такое детки, я с рождения и до 3-4 лет воспитывала племянницу (так сложились обстоятельства, что именно на меня все легло) и 8 лет проработала в детском саду воспитателем и с малышами, и с дошкольниками. Но специфику именно усыновления мне хотелось бы изучить. Но я думаю, что обязательным условием надо бы сделать такое: такие курсы должны вести педагоги/психологи, сами имеющие приемных деток. В принципе, к тестированию такие же требования. Хотя здесь вопрос сложнее: любое тестирование имеет тенденцию к унификации личности, следовательно, может привести к необъективным результатам.
26.01.2004 00:09:27, Sarancha
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.