Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А Вы смогли бы полюбить...

Только что закончилась программа "Короткое замыкание" по каналу Россия. Обсуждалась тема мачех, и приёмных детей, в частности (в обсуждении принимала участие девочка-подросток, воспитанница ДД). В конце передачи зрителей в студии попросили проголосовать на тему "смогли бы Вы полюбить чужого ребёнка". Большинство (80 с лишним процента) ответили ДА. У меня сразу же вопрос возник - так почему же у нас ДД переполнены, отношение к усыновлённым и усыновителям настороженное? Выходит, что люди просто кривят душой даже перед самими собой, что бы не дай Бог не подумать о себе, как о чёрством человеке?
12.11.2003 12:55:46,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно честно?
Я не могла бы с уверенностью сказать"смогла бы я полюбить чужого ребёнка". Зависит от очень многих факторов, и от ребенка в том числе. Конечно, если это несмышленный малыш - все намного проще, а если уже сложившаяся личность (даже 5 лет, не говоря о более взрослых)... Не знаю... Я не заню даже, смогу ли я любить своих детей (если будет больше одного) одинаково. Всегда задавалась таким вопросом, когда сталкивалась с ситуацией, когда в семье одного из детей (родных, заметьте, от живущих с ними папы и мамы!) выделяют перед другим. А сколько таких примеров, от более или менее безобидных до вопиющих. И эта разница в отношении сохраняется до старости детей (если родители доживают).
ИМХО, подобные опросы - чушь, теоритезирование сплошное. Нельзя заранее спрогнозировать ситуацию.

А почему вы считаете, что к усыновителям отношение настороженное? Мне кажется, большинство людей наоборот относятся к таким людям с огромным уважением.
12.11.2003 16:05:33, Креветка
Как грустно, когда родители любят одного ребенка больше. У моего кузена 2 деток - доча 3,5 лет и сынуля 1,5 г. Так их мать в открытую перед родней заявляет, что сына она любит больше, да это и так видно - сын с ними живет, а дочка все время у бабушки, Так вот личико у Сашеньки какое-то грустное все время, несмотря на то, что обе бабушки на нее не надышатся. 13.11.2003 06:44:45, Fleur_de_lys
Я очень этого боюсь :-( Уйма примеров перед глазами. Бесконечно уважаю родителей, которые сумели избежать такой ситуации. Тем более тех, для кого один ребенок свой, а другой - приемный. 13.11.2003 11:31:39, Креветка
Настороженное отношение - это только мой личный опыт. Во всяком случае, когда кто то узнавал, что мы с мужем решили усыновлять, реакция редко была положительная. Некоторые просто деликатно молчали, другие откровенно говорили, что мы совершаем ошибку, третьи выражали недоумение: "вы же разумные люди, зчем ВАМ то это надо?" 12.11.2003 17:07:59, LindSi
Скорее всего в студию звонили люди, которые в это время сидят дома. Возможно, они и ответили искренне. Но у них, скорее всего, нет возможности (и в первую очередь материальной) помогать детям в ДД. А люди, которые могут что-то сделать реально, имеют достаточно энергии и денег слишком заняты на работе, чтобы просто задумываться о таких проблемах. Просто они настолько загружены своими бизнесс-процессами, что у них даже мысль не возникает о том, что существуют ДД, а в них дети, которым не очень хорошо живется и которым надо бы помочь. Они об этом просто не думают, не знают. И это не значит, что они "плохие", просто они живут в другом, параллельном мире. 12.11.2003 13:45:13, НБ
Утренняя_роза(Наталья)
Вот только что начиталась "Ужасов нашего городка" (в конце ссылка) про то, как Мачеха не может полюбить приемного ребенка. Такое почитаешь и жить не хочется. И осудить ее тоже рука не поднимается. 12.11.2003 13:00:16, Утренняя_роза(Наталья)
хм-хм, я понимаю мачеху - сама в такой же ситуации.10 лет - это не 2 года, и со стороны ребенка тоже должен быть труд - я имею в виду его долю ответственности. А то он просто ничего не ценит!Я с дочкой мужа стараюсь общаться так, чтобы она понимала - хорошие отношения в семье - это и ее заслуга тоже. А жить как на пороховой бочке с грудничком врагу не пожелаешь. 13.11.2003 07:52:34, понимающая
vasillek
Да... Кажется я понимаю, почему мне ТУТ (в этой конфе) уютнее и любые вопросы задавать хочется... А там как-то бррррр... Ну история про в ДД и потом мыть ноги - просто нет слов. Но и сам вопрос "посоветуйте какое придумать наказание, ругаю - не извиняется", вопрос сам типа "а что вы хотите, неужели вы думаете нормальная женщина может полюбить чужого ребенка". 5 лет она с ним... И папа, папа-то ребенка где? И как их много всех, кто ребенка "зверенышем" считает... Брррр... 12.11.2003 15:05:11, vasillek
Dinah
А я когда читала, все время Р-ку вспоминала, уж больно ситуации похожи, а какая разница в отношении!
Но я еще все время думала, что ведь сама бы, наверное, не справилась в такой ситуации, когда ребенок "трудный" :-((
12.11.2003 15:42:30, Dinah
Да трудно, мне кажется судить там о ситуации. Ребенка жаль, а автор подает все в выгодном для себя ключе т.е ПОЛНОСТЬЮ оправдывает себя и ВСЮ ответственность перекладывает на ребенка.
Мне так показалось. Я тоже сразу вспомнила Р-ку. Но мне кажется невозможно сравнить ситуации так же как невозможно сравнить этих людей. Другая планета. И мальчишку в той семье, конечно, загубят.
:(( Но совершенно обескуражила реакция откликнувшихся на обращения автора людей.
Грустно.
12.11.2003 17:11:56, Марина С.
Девочки, но это же просто невозможно, как так, пять лет ребенок с ней, и пять лет такой вот жизни ему... Значит, изначально он ей не нужен был. Она ж заявляет "он меня сразу возненавидел". В пять-то лет? Да ребенок как зеркало - он отражает отношение окружающих к нему :((( Да уж, меня тоже интересует, где же папа? Ведь если забрал ребенка с себе, не совсем уж ему все равно, что с сыном?
Как представлю, что это мой Тимоха, ну всего-то год разницы, ему сейчас 9, а со мной живет с четырех. Ну то же самое ведь, м а л е н ь к и й мальчик, а его бы "зверенышем" и еще всяко!... Да я готова в школе всех хулиганов поубывать, кода его обижают!
Блин, меня аж трясет, когда я прочитала.
13.11.2003 07:18:31, lyolyka
Как вы можете судить этого человека? Есть дети с рождения злые или лицемеры. Что, если это ребенок, то обязательно ангел с крылышками, что ли?
Вот из-за такой категоричности и не хочется регистрироваться. Человек пришел со своей болью, а некоторые личности на него помои вылили. В следующий раз 100 раз подумаешь, стоит ли вообще за советом обращаться.
13.11.2003 10:51:00, Василиска
vasillek
Ррррр... Там слова такие есть, мысль, что типа я ж нормальная женщина, конечно я не собираюсь любить ЧУЖОГО ребенка. То есть она изначально, 5 лет назад, не собиралась. Какой бы ни был он. Она поставила забор "чужой".
А где там "папа" - я вааще балдею и нифига не понимаю.
Почему не взял парня за шкирку и не ушел от этой бабы давным давно, если видел, что ребенок пропадает... Даже если она триста раз невиноватая, ну видит же, что не уживается она с этим ребенком... Или это просто тряпка "люююся,.. я лампочку уже вкрутииллл что дальше делааать" или и правда из той породы нелюдей, что детей в детдом на перевоспитание сдают...
13.11.2003 23:36:36, vasillek
Утренняя_роза(Наталья)
Лелька как раз МОЖЕТ судить, потому что, как вы прочитали, сама растит Тимофея(ребенка мужа) уже 5 лет! 13.11.2003 11:09:05, Утренняя_роза(Наталья)
Утренняя_роза(Наталья)
Василиска, ребенку было 5 лет, когда она стала с ним жить! 5!!!!!!! Вы видели злых и лицемерных 5-летних детей? Ну честно, неужели видели?
Ведь он пришел к ней с израненой душой, с мамашей-алкоголичкой за плечами! Ну неужели нельзя было хоть капельку постараться, проявить милосердие к ребенку с непростой судьбой?
Сейчас что толку рассуждать, 5 лет уже утеряны, самый важный для ребенка возраст, сейчас же это морально искалеченный человек, что бы она теперь не делала, все бестолку. И это она сломала человеку жизнь! Именно она!
В такие моменты я верю, что и правда лучше жить ребенку с любящей мамой-алкоголичкой.
Если с самого начала было понятно, что ей не ужиться с ребенком, надо было искать выход, а не спустя 5 лет спрашивать как бы его ударить побольнее.
13.11.2003 10:57:29, Утренняя_роза(Наталья)
Видели. Откуда, скажите, такая жестокость у маленьких детей? Девочку, которая растет без отца, ее сверстница в садике (в 5 лет!!!!!) обозвала "безотцовская скотина". Это что, не жестокость???
13.11.2003 11:15:19, Тоже в теме
Это цитата от кого-то гораздо старше 5 лет. Причем точный смысл цитаты эта кукла скорее всего не понимает. 13.11.2003 11:24:07, Catty_
Ой, сейчас такие дети продвинутые пошли... 13.11.2003 11:40:54, Просто мама
Объясните мне, дуре, откуда даже самый "продвинутый ребенок" САМ может придумать слово "скотина", отметить факт отсутствия отца и понять, что этот факт оскорбителен для другого ребенка?????
100% цитата. То ли родители между собой трепались, то ли воспитатели отмечали этот факт (тоже между собой, совершенно не соображая, что дети могут подслушать).
Дети - наше зеркало. Причем не кривое. А то, что нам это отражение не нравится - это совсем другое дело, дети тут не при чем
13.11.2003 12:02:47, Catty_
Спору нет, сам ребенок такое придумать не мог. Подслушал от воспитательниц, например. Пришел домой и выдал маме этот "перл". Мама с любовью обьясняет, что эти слова обидные и говорить их не следует. Так. Ребенок их запомнил. Где гарантия, что он их нигде не применит, хоть и пообещал маме этого не делать?
К сожалению, сейчас много мест, где ребенок "пополняет" свой ненормативный лексикон. А потом эти знания применяет, хотя любимой мамочке обещал так не говорить. Это ли не детское лицемерие? Дети - это хоть и маленькие, но личности, и где-то они хитрее взрослых.
13.11.2003 12:13:50, Тоже в теме
Как это гораздо старше, если у меня сестра родная воспитательницей в дс работает, она такое про детскую жестокость рассказывает - просто диву даешься! 13.11.2003 11:28:34, Тоже в теме
ВСЕ СЛОВА, которые знают наши дети, они впервые слышат от ВЗРОСЛЫХ (родителей, соседей, воспитателей). Странно, что ваша сестра этого не понимает - в семью все упирается, а не в абстрактную детскую жестокость 13.11.2003 11:32:48, Catty_
К сожалению, не всегда. Как бы все тогда было просто - сам не употребляешь негативных слов, в семье отношение к этому надлежащее - и твердо знаешь, что и дети переймут к этому такое же отношение 13.11.2003 11:49:57, Василиска
Да, но это одна сторона медали. Не нужно сбрасывать со счетов так не любимую здесь генетику. Вы берете на себя большую смелость утверждать, что это она сломала ребенку жизнь. а ведь злость и лицемерие у ребенка могли проявиться не сразу, а именно к 10 годам. И не надо все списывать на недостаток воспитания. Доподлинно известно, что иногда у прекрасных родителей вырастали просто монстры. 13.11.2003 11:09:16, Василиска
Да откуда появиться-то злости и лицемерию ?!!!!! Да только из окружния! Что он 10 лет прятался, скрывался что ли???? Фигня все это, дети как губки впитывают окружающий мир. И не только семьи, здесь еще имеет значение и садик, школа, и телек, вот мой из школы столько "новых слов" принес - просто ужас! Но, я не говорю, что у него "грязная душенка". А ведь он хоть и пришел ко мне не от алкоголички, но: ел только макароны ОДИН РАЗ В ДЕНЬ, больше поесть его нельзя было заставить, да и то надо было кормить (ему 4 года!) и только через 1 год мы с ним сумели перейти на 3-х разовое питание. ПО вашему я должна была его вообще не кормить, да? Дней 10 например, да? а потом он бы ел когда я скажу.
Одеваться/раздеваться он не умел, НИ РАЗУ НЕ ДЕРЖАЛ В РУКЕ КАРАНДАШ - это в 4 года! Вот вам пожалуйста, а ведь жил с родной "благополучной" мамашей... Да, мой муж тоже молодец, но все-таки с маленьким ребенком больше занимается мать. Так что не надо сваливать родной/чужой, у кого-то просто есть сердце, а у кого-то... Я не уверена, что эта женщина и своего-то в 10 лет не обзавет как-нибудь, да еще поди в это виноват будет этот несчастный мальчик...
14.11.2003 06:57:33, lyolyka
Утренняя_роза(Наталья)
Да, и я за своего сына боюсь, что монстром вырастет, и всячески пытаюсь этого не допустить, или вы считаете, что все, кирдык, гены свое дело сделают? Все усилия бесполезны, надо просто придумать, как его наказать получше, или сдать куда на годик, чтоб до конца жизни мне ноги мыл! 13.11.2003 11:12:53, Утренняя_роза(Наталья)
Нет, конечно, никакие усилия не бесполезны. Просто не всегда надо винить родителей. Если этот человек поделился своей бедой, пришел сюда, значит, ему не все равно. Было бы пофиг - не делился бы. Случай: прекрасная семья, замечательные родители, 2 желанные девочки-двойняшки. Вырастают. Одна не знает, как благодарить родителей за счастливое детство, вторая - сгусток злости и претензий. Бедные родители не понимают:в чем они когда-то ошиблись? 13.11.2003 11:22:46, Василиска
ИринаЛ.
Ха, у двойняшек-то гены должны быть одинаковыми;-о А если они непохожие двойняшки, то может, родители по-разному относились? 13.11.2003 23:32:20, ИринаЛ.
Я согласна. Порой в одной семье вырастают два АБСОЛЮТНО разных ребенка. Мне тоже кажется, что в любом человеке что-то заложено уже изначально, воспитанием что-то корректируется, что-то, увы, нет. И это относится как к родным детям, так и к приемным в равной степени. 13.11.2003 11:37:06, Креветка
vasillek
Она хочет подать все в выгодном для себя ключе, оправдывает себя, но в результате звучит все ...бррр... странно... Я не знаю, как бы я себя вела в такой ситуации, но задавать вопрос "у него все есть, как его наказать, он мне конечно чужой..." Давайте, Олелукой про свою Ксюху так скажет, как бы ее типа наказать, чужая она мне... 12.11.2003 17:30:57, vasillek
Да, звучит страшно, я бы сказала..У меня десятилетний мальчик, я когда это читала, все о ребенке своем думала.. Често говоря я не могу себе представить, что десятилетний ребенок таков, каким его представила мачеха. Не верю. Вот в первый раз засомневалась в реальности автора. А ведь даже если допустить, что автор - фантом, откликнувшиеся-то настоящие точно. И от откликов-то оторопь берет...
"..В детдом, в пансион, в казарму, давай.."
Бррр. Я с Вами совершенно согласна.
12.11.2003 19:35:23, Марина С.
vasillek
Да, я тоже о ней думала... 12.11.2003 17:01:09, vasillek
Наталья, я в шоке!!! Особенно от реакции одной дамы, которая случай про отправку парнишки в ДД рассказала, да ещё и радостно так - мол год парня "в чёрном теле" продержали - теперь мачехе готов ноги мыть... Жуть просто!!! Они бы его сразу на зону, или в сибирь сослали... Вынуждать ребёнка таким способом уважать... Уважение и страх, на мой взгляд, несовместимы!
А мачеху и правда судить не могу - любить то не заставишь. Хотя, создалось впечатление, что она просто не попыталась найти подход к мальчику.
12.11.2003 13:16:41, LindSi
Утренняя_роза(Наталья)
И я шоке именно от этого рассказа, ведь именно в такой редакции он и подан! И ты посмотри, сколько советов "сдать" пацана куда подальше.
А слова Мачехи о том, что типа не переделать его уже, весь в мамашку он, и прочая белиберда про "гены".
Тяжело у меня очень на сердце, жалко пацаненка, вырастят морального урода, и не потому, что он плохой, а потому что не нужен он там никому. Если он плачет и прочит его из лагеря забрать, значит "знает пути как манипулировать людьми".
Неужели после случая с отравлением, когда он хотел их отравить, нельзя было элементарно к психологу обратиться?
Самое ужасное, что мы вот тут сидим и рассуждаем, а он там, во враждебной обстановке,24 часа в сутки. Тронуться можно!
12.11.2003 13:23:08, Утренняя_роза(Наталья)
Да, насчёт того, что сидим и рассуждаем, это точно. Только что сделаешь? Я иногда разреветься от бессилия готова!
У соседей похожая ситуация, только там отчим. Затюкали парня, а потом ещё и придираются, что мол "тормоз набыченый". А уважение - ремнём выбивает.
Сколько ни говорили, ни убеждали, всё без толку. Короче, муж мой напрямик сказал этому "папаше", что если ещё раз услышит, как парень вопит, то и ему самому достанется. Пока вроде не слышно ничего такого. Не метод, конечно, угрозой сдерживать ретивого "воспитателя", но слов он не понимает, а парня жалко очень.
PS: При этом родную дочь разбаловал до предела, хоть и не плохая по сути девочка. Но что хочет, то и делает. И мальчишка всё это видит. Дай Бог, что бы вырос не озлобленным. Но, уже есть опасения, что сложно парнишке в этой жизни адаптироваться придётся :-((.
12.11.2003 14:09:08, LindSi

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!