Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
20.11.2008 08:53:38
143 комментария
Рано еще записывать Таню в "индиго" или "других" детей. И сравнивать ее с домашними "другими" детьми с такими же проблемами тоже не очень правильно. Ведь у нее есть для этого отставания и расстройства вполне ясные причины - ее жизнь до трех лет. И судя по прогрессу, Таня не особый ребенок. Так себя ведут маленькие детки до трех лет - очень сложно их организовать. Наверняка развитие у Тани неравномерное: что-то на 5 лет, что-то на 3-4 года, а вот навыки коммуникации с взрослыми людьми - вообще на года два. Или в принципе пропущен этот период. Ведь вы писали, что именно этого у нее и не было. Возможно, в ее практике есть только два варианта сотрудничества с взрослыми людьми - подчинение любимым, (сильным, важным) для нее взрослым и игнорирование остальных. У Кати нет проблем, но ведь и начало жизни ее было другим.
Как эти периоды восполнять? Поищите может есть какие-то методики в Вашем городе. Ирина
23.11.2008 01:02:36, Еще одно мнение
Как эти периоды восполнять? Поищите может есть какие-то методики в Вашем городе. Ирина
23.11.2008 01:02:36, Еще одно мнение
А попробуйте доче давать альтернативу: гимнастика или рисование; лепка-рисование или письмо, пение или приседания. Ну, например.
Обычно дети всегда с удовольствием делают то, что выбирают сами.
И в саду пусть лишний раз не дергают, если она сама по себе занимается пусть другим, но сама, тихо, не мешаю другим.
Я, правда, далеко не эталон в педагогическом плане, но в нашем саду в 5 лет общими были только посиделки утром, пока учительница давала вводную на день и обсуждала с каждым, что какую работу хочет делать. Общей обязаловки не было.
Но это Монтессори сад.
В школе сейчас построже, но все равно. На 2 часа у ребенка 5 заданий, ребенок сам (с учителем) составляет план на неделю, а в течении 2-х часов выбирает порядок заданий, как хочет, что первое, что второе.
Не сразу в русло вошло, но сейчас ттт ттт ттт Боюсь сглазить :)
Домашки (78примеров, диктант 15 слов, короткая книжка + 20 минут ф-но) делает добровольно. (Еще 2 недели назад, я девочкам в жж "плакалась", что ребенок не хочет делать задания)
/* дочке шесть с половиной лет */
Ваша девочка маленькая еще, чтобы по команде жить и строем ходить. У нее же есть дома какие-то обязанности, подчиняется же она общим правилам поведения?
А лепить, когда лепить н хочется, как бы и незачем. Заставлять нужно делать то, что действительно нужно. Если во время занятий она занимается своими делами и не мешает другим, то особенно не вижу повода для паники. Далеко не все дети любят общие мероприятия.
Это так, рассуждения.... на истину не претендую, потому что плохо понимаю, как воспитывать детей, особенно чужих :) 21.11.2008 06:09:32, АО
Обычно дети всегда с удовольствием делают то, что выбирают сами.
И в саду пусть лишний раз не дергают, если она сама по себе занимается пусть другим, но сама, тихо, не мешаю другим.
Я, правда, далеко не эталон в педагогическом плане, но в нашем саду в 5 лет общими были только посиделки утром, пока учительница давала вводную на день и обсуждала с каждым, что какую работу хочет делать. Общей обязаловки не было.
Но это Монтессори сад.
В школе сейчас построже, но все равно. На 2 часа у ребенка 5 заданий, ребенок сам (с учителем) составляет план на неделю, а в течении 2-х часов выбирает порядок заданий, как хочет, что первое, что второе.
Не сразу в русло вошло, но сейчас ттт ттт ттт Боюсь сглазить :)
Домашки (78примеров, диктант 15 слов, короткая книжка + 20 минут ф-но) делает добровольно. (Еще 2 недели назад, я девочкам в жж "плакалась", что ребенок не хочет делать задания)
/* дочке шесть с половиной лет */
Ваша девочка маленькая еще, чтобы по команде жить и строем ходить. У нее же есть дома какие-то обязанности, подчиняется же она общим правилам поведения?
А лепить, когда лепить н хочется, как бы и незачем. Заставлять нужно делать то, что действительно нужно. Если во время занятий она занимается своими делами и не мешает другим, то особенно не вижу повода для паники. Далеко не все дети любят общие мероприятия.
Это так, рассуждения.... на истину не претендую, потому что плохо понимаю, как воспитывать детей, особенно чужих :) 21.11.2008 06:09:32, АО
Может, сходить к психиатру? К психологу? В центр соцю-психологической помощи?
У меня ребенок дома с 7 месяцев, интеллект выше среднего (сейчас ему тоже 5 лет),при этом поведение в саду и кружках еще год назад было точной копией Вашей Тани. Органика - плохое снабжение мозга, сужение кровеносных сосудов. Определяется с трудом -мы кучу диагностики делали...
В итоге после 2 курсов медикаментозного лечения и занятий с психологом -дело начало потихоньку выправляться.
Причем тоже слушается только лидера, иначе садится на голову. Психолог говорит, что дело не только в органическом поражении мозга - это особый характер, с этим обязательно надо работать,иначе на выходе можно получить асоциальную личность. Походите по сайтам особых детей. Может,найдете что-нибудь для себя подходящее из их методов. Самодельные дети тоже такими бывают... 20.11.2008 22:43:29, Тоже мама тематического
У меня ребенок дома с 7 месяцев, интеллект выше среднего (сейчас ему тоже 5 лет),при этом поведение в саду и кружках еще год назад было точной копией Вашей Тани. Органика - плохое снабжение мозга, сужение кровеносных сосудов. Определяется с трудом -мы кучу диагностики делали...
В итоге после 2 курсов медикаментозного лечения и занятий с психологом -дело начало потихоньку выправляться.
Причем тоже слушается только лидера, иначе садится на голову. Психолог говорит, что дело не только в органическом поражении мозга - это особый характер, с этим обязательно надо работать,иначе на выходе можно получить асоциальную личность. Походите по сайтам особых детей. Может,найдете что-нибудь для себя подходящее из их методов. Самодельные дети тоже такими бывают... 20.11.2008 22:43:29, Тоже мама тематического
Может Ваш ребенок - индиго?
Извините если повторюсь, т.к. всю ветку не читала. У моей подруги вырос своерожденный сын - индиго (без органики). Воспитатели в саду, а потом учителя в школе от него рыдали. Сидел на задней парте и делал, что хотел. Когда маму вызывали в школу, она говорила, что ей нужен только аттестат, т.к. понимала, что изменить ничего не может. На уроке, во время устного ответа, мог ходить по всему классу, смешить или раздрожать одноклассников, доводя до бешенства учителя. Мама просила тогда сменить устные ответы на письменные. Консультации с психологами ничего не давали. Те говорили, что проблем нет никаких.
Кто такие дети-индиго?
-У них возникают проблемы с абсолютной властью (властью без объяснений или возможности выбора).
-Они просто не делают обычных вещей; например, стояние в строю - для них проблема.
-Они часто видят лучший способ, чтобы что-то сделать, как дома, так и в школе, поэтому кажутся "чудесами системы" (не вписывающимися в систему).
-Они кажутся антисоциальными, если не находятся в своем кругу. Если рядом нет никого с подобным образом мышления, они часто "сворачиваются внутрь себя", чувствуют, что их никто не понимает. Школа для них очень часто является крайне сложной в социальном плане.
-Они не будут реагировать на "наказания" дисциплиной ("Подожди, вот придет домой твой папа и увидит, что ты наделал").
20.11.2008 15:24:12, Lussi01
имеется 2 гипотезы. одна - существование собственно индиго и вторая - их процент в популяции. и поскольку вторая гипотеза кажется несостоятельной, первая признается тоже ошибочной.
прекрасный образец т.н. "женской логики".
вообще свои дети всегда кажутся воспитаннее, умнее и достойнее чужих детей не зависимо от личных качеств первых и вторых.
21.11.2008 17:39:33, Радость
а в чем неактуальность-то ?
в том, что некий ребёнок ведёт себя так-то и так-то, а вы считаете, что это не актуально, потому что в некой книжке написано про 96% ?
второй пассаж относится к тому, что есть тенденция списывать особенности поведения чужих детей на педагогические промахи чужих родителей, тем самым полагая, что любой ребенок - это лишь сумма педагогических достижений (или упущений) и ничего более.
п.с. соревноваться с вами в логике я не нахожу возможным, т.к.конкретно в женской логике не сильна. кроме того, мне даже кажется, что вы "индиго" понимаете так, как вам удобно - что это такие дети, которые чем-то выделяются из общей массы. тогда как это не "чем-то", а довольно конкретные поведенческие схемы. и от того, причислите вы какого-то ребенка к индиго или нет, он себя иначе вести не станет. 22.11.2008 02:45:53, Радость
Вы описываете, именно, аутистов. Они гораздо чаще выглядят невоспитанными, чем неконтактными.
20.11.2008 20:35:30, Иринище
Да ладно? И в чем невоспитанность? Не в том ли, что аутисты направлены вовнутрь и не хотят общаться с внешним миром?
20.11.2008 20:50:37, Lita
Я как раз знаю, что дело не в "невоспитанности". Я говорю о том , как чаще всего окружающие воспринимают аутистов с нормальным и высоким интеллектом.
21.11.2008 01:18:16, Иринище
Это из той же серии: вполне искреннее непонимание того, как их поведение воспринимают окружающие.
20.11.2008 21:48:33, suricat
<Если вспомню название синдрома - напишу>
По-моему, Вы имеете в виду синдром Аспергера. 20.11.2008 22:32:14, suricat
О-очень похоже на синдром Аспергера!
Причем, этот синдром может значительно усиливаться в зависимости от типа личности.
Т.е там и так трудности с социальными ролями, а если ребенок изначально родился абсолютно не-этиком, то вообще пишите письма.
Ученые спорят - надо ли его лечить.
Те, кто видит в синдроме только форму аутизма, говорят, что нужно и можно.
Те, кто видит аутизмо-подобное врожденое качество психики, говорят, что нельзя и не нужно. 8/
21.11.2008 04:50:41, ПятиМамка
Проблема в том, что у аутистов сложности с распознаванием чужих эмоций и выражением своих, считыванием невербальной информации о состоянии собеседника, ее интерпретации и адаптации своего поведения, из-за этого они часто ведут себя неловко, не уместно, прямолинейно, что со стороны выглядит когда-то как неполная адекватность (когда очевидна неспособность это сделать), а когда-то как невоспитанность (когда неспособность принимают за нежелание). думаю, так
20.11.2008 21:07:38, zeinab
<Вы всерьез обсуждаете аутизм выросшего 26-летнего человека? Думаете до вас никто бы не замеил?>
Что странного-то? Да, бывают люди с лёгкими степенями разных психоневрологических отклонений. Если их состояние не ухудшается резко, то они могут прожить и до более позднего возраста без диагноза и лечения. Проблемы от этого никуда не деваются.
Да, бывают семьи, которые или начисто отрицают наличие очевидных проблем, или пытаются рационализировать их, объяснить лестным для себя способом; "индиго" и есть один из способов такой рационализации.
Да, бывают люди, которые извлекают из таких семей немалую выгоду, будь то продажей псевдоисследований или псевдопанацей. Всё это не радует, но что имеем, то имеем.
<Неужели нестандартные дети по-прежнему клеймятся?>
А это тут где?
21.11.2008 00:59:52, suricat
Извините если повторюсь, т.к. всю ветку не читала. У моей подруги вырос своерожденный сын - индиго (без органики). Воспитатели в саду, а потом учителя в школе от него рыдали. Сидел на задней парте и делал, что хотел. Когда маму вызывали в школу, она говорила, что ей нужен только аттестат, т.к. понимала, что изменить ничего не может. На уроке, во время устного ответа, мог ходить по всему классу, смешить или раздрожать одноклассников, доводя до бешенства учителя. Мама просила тогда сменить устные ответы на письменные. Консультации с психологами ничего не давали. Те говорили, что проблем нет никаких.
Кто такие дети-индиго?
-У них возникают проблемы с абсолютной властью (властью без объяснений или возможности выбора).
-Они просто не делают обычных вещей; например, стояние в строю - для них проблема.
-Они часто видят лучший способ, чтобы что-то сделать, как дома, так и в школе, поэтому кажутся "чудесами системы" (не вписывающимися в систему).
-Они кажутся антисоциальными, если не находятся в своем кругу. Если рядом нет никого с подобным образом мышления, они часто "сворачиваются внутрь себя", чувствуют, что их никто не понимает. Школа для них очень часто является крайне сложной в социальном плане.
-Они не будут реагировать на "наказания" дисциплиной ("Подожди, вот придет домой твой папа и увидит, что ты наделал").
20.11.2008 15:24:12, Lussi01
ИМХО, но индиго - это отмазка для невоспитанных детей и попустительствующих родителей
20.11.2008 19:15:16, Tulsa
Вы пишите "вырос". Значит учебу уже закончил? Как его дела дальше сложились?
20.11.2008 18:40:39, Elina
Да, ему сейчас 26 лет.
Поступил после школы в технич. институт (не помню какой). К экзаменам не готовился, из-за чего моя подруга (его мама) истрепала себе все нервы. Он говорил, что его там должны принять, т.к. он суперумный (такое самомнение). Но поступил. Через полгода - бросил, т.к. пришел к нам на работу за подработкой и увидел мои рисунки (я художник) и сказал маме, что он тоже будет художником. У той волосы дыбом (грозит армия). Побежала она к художнице-преподователю, попросила - возьмите моего, я заплачУ, а через три занятия скажите ему, что он полная бездарность, а то сын меня не слушает. Прошли три занятия, препод. звонит маме мальчика и говорит, что денег ей за репетиторство и учебу не надо. Пусть ходит бесплатно. Он - талантище (до этого не рисовал (мой комментарий)). Через год - его работы участвовали в выставке(!). Летом поступил в МИЭМ - на кафедру компьютерного дизайна. Институт закончил. Меняет высокооплачиваемые работы как перчатки. Мне кажется из-за личных причин - не уживается.
20.11.2008 19:55:53, Lussi01
Поступил после школы в технич. институт (не помню какой). К экзаменам не готовился, из-за чего моя подруга (его мама) истрепала себе все нервы. Он говорил, что его там должны принять, т.к. он суперумный (такое самомнение). Но поступил. Через полгода - бросил, т.к. пришел к нам на работу за подработкой и увидел мои рисунки (я художник) и сказал маме, что он тоже будет художником. У той волосы дыбом (грозит армия). Побежала она к художнице-преподователю, попросила - возьмите моего, я заплачУ, а через три занятия скажите ему, что он полная бездарность, а то сын меня не слушает. Прошли три занятия, препод. звонит маме мальчика и говорит, что денег ей за репетиторство и учебу не надо. Пусть ходит бесплатно. Он - талантище (до этого не рисовал (мой комментарий)). Через год - его работы участвовали в выставке(!). Летом поступил в МИЭМ - на кафедру компьютерного дизайна. Институт закончил. Меняет высокооплачиваемые работы как перчатки. Мне кажется из-за личных причин - не уживается.
20.11.2008 19:55:53, Lussi01
Действительно, "индиго - это отмазка для невоспитанных детей и попустительствующих родителей".
20.11.2008 20:41:47, Elina
Я бы тоже так бы говорила. Если бы все не происходило на моих глазах. Теперь я очень аккуратна в своих утверждениях. Там мама не просто "попустительствовала" она именно билась за воспитание. Перелапатила кучу литературы. Посетила нескольких психологов.
У них в семье еще девочка на год младше брата. С ней-то все хорошо. Росла нормально как все дети и от них ничем не отличалась. Оба эти ребенка росли и воспитывались в одной семье. Однако сын с рождения доставлял маме одни проблемы в воспитании. Тут явно что-то другое. Мозг не изучен досихпор.
Мне всегда было интересно наблюдать за сыном подруги. Он вел (и ведет) себя нестандартно. Именно нестандартно, а неадекватно. И если удается добиться от него объяснения почему он именно так поступил, то его рассуждения вполне логичны. Но его действия зачастую шокируют.
20.11.2008 21:49:57, Lussi01
У них в семье еще девочка на год младше брата. С ней-то все хорошо. Росла нормально как все дети и от них ничем не отличалась. Оба эти ребенка росли и воспитывались в одной семье. Однако сын с рождения доставлял маме одни проблемы в воспитании. Тут явно что-то другое. Мозг не изучен досихпор.
Мне всегда было интересно наблюдать за сыном подруги. Он вел (и ведет) себя нестандартно. Именно нестандартно, а неадекватно. И если удается добиться от него объяснения почему он именно так поступил, то его рассуждения вполне логичны. Но его действия зачастую шокируют.
20.11.2008 21:49:57, Lussi01
Да-а-а! Ха-ха. Дописались до шизофрении.
Как там, в фильме про графа Калиостро врач (Броневой) говорил:"А голова - дело темное и обследованию не подлежит".
20.11.2008 23:42:44, Lussi01
Как там, в фильме про графа Калиостро врач (Броневой) говорил:"А голова - дело темное и обследованию не подлежит".
20.11.2008 23:42:44, Lussi01
А вариант, что у этого мальчика не все в порядке в плане неврологии или психики, не рассматривали?
Кроме того, в той же книжке про индиго сказано, что уже сейчас на Земле 96% детей (а книжка писалась лет 15 назад, если не больше) - индиго, то есть, почти все. На этом фоне наоборт будет выделяться ребенок - "не индиго".
У меня тже был соблазн своих детей в "индиги" записать и расслабиться. А потом начала восптывать - и бОльшая часть выкрутасов улетучилась благополучно. Остались просто вежливые, воспитанные, умные дети. 20.11.2008 21:56:49, Tulsa
Кроме того, в той же книжке про индиго сказано, что уже сейчас на Земле 96% детей (а книжка писалась лет 15 назад, если не больше) - индиго, то есть, почти все. На этом фоне наоборт будет выделяться ребенок - "не индиго".
У меня тже был соблазн своих детей в "индиги" записать и расслабиться. А потом начала восптывать - и бОльшая часть выкрутасов улетучилась благополучно. Остались просто вежливые, воспитанные, умные дети. 20.11.2008 21:56:49, Tulsa
Тогда, лет .. назад, по неврологии говорили, что проблем нет. К психиатру они, насколько я знаю, не обращались.
Про индиго я написала, т.к. по описанию он более всего к ним подходит. А учителя, которые его любили (их было только два) говорили, что он быстрее соображает и умнее и знает больше своих сверстников. На КВН между классами он один отвечал за весь класс на самые сложные вопросы. Казалось вот замечательно. ТОлько если не видеть как он это делал... Его весь вид говорил, что мол вы все тут полные придурки, ладно так и сделаю вам одолжение и скажу, что я знаю ответ на этот вопрос. Отвечал правильно.
20.11.2008 23:53:17, Lussi01
Про индиго я написала, т.к. по описанию он более всего к ним подходит. А учителя, которые его любили (их было только два) говорили, что он быстрее соображает и умнее и знает больше своих сверстников. На КВН между классами он один отвечал за весь класс на самые сложные вопросы. Казалось вот замечательно. ТОлько если не видеть как он это делал... Его весь вид говорил, что мол вы все тут полные придурки, ладно так и сделаю вам одолжение и скажу, что я знаю ответ на этот вопрос. Отвечал правильно.
20.11.2008 23:53:17, Lussi01
Да, еще вспомнила. Когда мама спросила сына - почему тот не может нормально ответить учителю, когда его спрашивают, он сказал, что он знает материал и этого достаточно.
Мама: "Но учитель-то не знает, что ты знаешь!".
Сын: "Ну и что! Я хожу в школу за знаниями, а не за оценками."
21.11.2008 00:08:16, Lussi01
Мама: "Но учитель-то не знает, что ты знаешь!".
Сын: "Ну и что! Я хожу в школу за знаниями, а не за оценками."
21.11.2008 00:08:16, Lussi01
Это шизоидный тип личности.
Я не отрицаю ни разу, что этот мальчик подходит под описание детей-индиго. Я утверждаю, что сама идея индиго ошибочна, или, как минимум, неактуальна чисто статистически. Вы невнимательно читаете ответы: если вокруг 96% детей-индиго, в таком ребенке, как вы описываете, нет НИЧЕГО ообенного, и подход к нему нужен такой же, как и к остальным. 21.11.2008 00:18:55, Tulsa
Я не отрицаю ни разу, что этот мальчик подходит под описание детей-индиго. Я утверждаю, что сама идея индиго ошибочна, или, как минимум, неактуальна чисто статистически. Вы невнимательно читаете ответы: если вокруг 96% детей-индиго, в таком ребенке, как вы описываете, нет НИЧЕГО ообенного, и подход к нему нужен такой же, как и к остальным. 21.11.2008 00:18:55, Tulsa

прекрасный образец т.н. "женской логики".
вообще свои дети всегда кажутся воспитаннее, умнее и достойнее чужих детей не зависимо от личных качеств первых и вторых.
21.11.2008 17:39:33, Радость
Вау, как Вас выкрутило-то:) Посоревнуемся в логике?;)
Вторая гипотеза признается полностью состоятельной и даже весьма вероятной. На этом основании делается вывод, что первая возможна, но неактуальна.
Второй пассаж не поняла к чему пристегнут. 22.11.2008 00:50:17, Tulsa
Вторая гипотеза признается полностью состоятельной и даже весьма вероятной. На этом основании делается вывод, что первая возможна, но неактуальна.
Второй пассаж не поняла к чему пристегнут. 22.11.2008 00:50:17, Tulsa

в том, что некий ребёнок ведёт себя так-то и так-то, а вы считаете, что это не актуально, потому что в некой книжке написано про 96% ?
второй пассаж относится к тому, что есть тенденция списывать особенности поведения чужих детей на педагогические промахи чужих родителей, тем самым полагая, что любой ребенок - это лишь сумма педагогических достижений (или упущений) и ничего более.
п.с. соревноваться с вами в логике я не нахожу возможным, т.к.конкретно в женской логике не сильна. кроме того, мне даже кажется, что вы "индиго" понимаете так, как вам удобно - что это такие дети, которые чем-то выделяются из общей массы. тогда как это не "чем-то", а довольно конкретные поведенческие схемы. и от того, причислите вы какого-то ребенка к индиго или нет, он себя иначе вести не станет. 22.11.2008 02:45:53, Радость
Не в некоей книжке, а в той самой книжке про индиго.
Я такой тенденцией не страдаю.
Термин индиго я понимаю так, как написано в вышеуказанной книжке - точно так, как понимают его ее авторы. И про схемы тоже в курсе.
Совершенно точно, что ребенок не станет вести себя иначе, если его причислить к индиго и сложить ручки на этом. 22.11.2008 05:39:42, Tulsa
Я такой тенденцией не страдаю.
Термин индиго я понимаю так, как написано в вышеуказанной книжке - точно так, как понимают его ее авторы. И про схемы тоже в курсе.
Совершенно точно, что ребенок не станет вести себя иначе, если его причислить к индиго и сложить ручки на этом. 22.11.2008 05:39:42, Tulsa
у блондинки спросили: какова вероятность встретить инопланетянина? 50 на 50, подумав, ответила она... Или встречу, или нет...
21.11.2008 22:56:39, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Да, меня тоже смущают эти 96%. Я скланяюсь к тому, чтобы с Вами согласиться, что идея индиго ошибочна.
Насчет шизоидного типа личности, это интересно, но не знаю...
Мне трудно смотреть со стороны, т.к. я его слишком давно знаю. Но то, что он не такой как все ("другой") это однозначно.
21.11.2008 00:32:32, Lussi01
Насчет шизоидного типа личности, это интересно, но не знаю...
Мне трудно смотреть со стороны, т.к. я его слишком давно знаю. Но то, что он не такой как все ("другой") это однозначно.
21.11.2008 00:32:32, Lussi01
шизоидный тип - это весьма распространенный тип личности, грубо говоря 25% людей такие:) и жить с ними тяжело, у меня отец такой. это не болезнь, склад нервной системы, но если эти черты поощрять, подстраиваться, может и в более серьезные отклонения перейти
21.11.2008 00:37:21, Tulsa
Нет, даже близко. Аутисты совсем другие.
А эти дети контактные, даже очень, когда им это надо. А если им не надо, то фиг чего от них добъешься. В общем, очень интересные дети, со своим мировозрением. Но только я никогда не хотела бы быть мамой такого нестандартного ребенка.
20.11.2008 17:50:54, Lussi01
А эти дети контактные, даже очень, когда им это надо. А если им не надо, то фиг чего от них добъешься. В общем, очень интересные дети, со своим мировозрением. Но только я никогда не хотела бы быть мамой такого нестандартного ребенка.
20.11.2008 17:50:54, Lussi01

О как раз о моем старшеньком. некоторые люди думают, что я его совершенно не воспитываю, а он просто "другой". Родился таким, с таким нам жить. Вот недавно парикмахер отказалась его стричь. Он, говорит, меня раздражает. А другая стрижет и все нормально. Из лагеря летом школьного выгнали. Ничего, если он родился, значит это кому-то нужно.
21.11.2008 00:04:19, Roccy
Вот, точно, как у моей подруги.
Ее сына либо любят (очень редко), либо ненавидят (что намного чаще). Серединки не бывает.
21.11.2008 00:12:57, Lussi01
Ее сына либо любят (очень редко), либо ненавидят (что намного чаще). Серединки не бывает.
21.11.2008 00:12:57, Lussi01

Многие из них как раз направлены наружу, навязчивы, и не знают границ, не понимают, например, что нельзя лезть на руки к чужому человеку или целовать чужого младенца (из личного опыта), болтают без умолку независимо от того, слушают их или нет.
20.11.2008 21:41:14, Tulsa
Я еще читала, что вполне могут сказать даме, что у нее ноги кривые, например.
20.11.2008 21:45:12, Ir_Ma
Точно. Перед тем, как пойти в гости, я умоляю, только молчи, ничего не говори. Иногда как скажет, люди на меня смотрят, не знают как реагировать. Я говорю, это шутка такая. Например, во время родственного посещения кладбища ребенок громко заявил, что хотел бы раскопать могилу дедушки и посмотреть, что там есть. Родственники были в шоке.
21.11.2008 01:35:49, Roccy

Ну да ну да... даже могу сказать, о ком читала (ну, не буквально про фразы о форме ног, а о подобных фразах/поведении, типа спросить даму о возрасте, например).
Ммммм есть некоторые предположения, что одна из форм аутизма была у Эйнштейна. Именно предположения, конечно, т.к. никаких обследований не было. Если вспомню название синдрома - напишу 20.11.2008 22:05:07, Ir_Ma
Ммммм есть некоторые предположения, что одна из форм аутизма была у Эйнштейна. Именно предположения, конечно, т.к. никаких обследований не было. Если вспомню название синдрома - напишу 20.11.2008 22:05:07, Ir_Ma
Аспергер, он сопровождается очень высоким интеллектом, особенно способностями к точным наукам
20.11.2008 23:27:10, Tulsa

По-моему, Вы имеете в виду синдром Аспергера. 20.11.2008 22:32:14, suricat

Причем, этот синдром может значительно усиливаться в зависимости от типа личности.
Т.е там и так трудности с социальными ролями, а если ребенок изначально родился абсолютно не-этиком, то вообще пишите письма.
Ученые спорят - надо ли его лечить.
Те, кто видит в синдроме только форму аутизма, говорят, что нужно и можно.
Те, кто видит аутизмо-подобное врожденое качество психики, говорят, что нельзя и не нужно. 8/
21.11.2008 04:50:41, ПятиМамка
Как раз немало аутистов хотят общаться с людьми, только делают это они по-своему: например, могут схватить человека за лицо, за плечи. Не все аутисты круглые сутки сидят в углу и раскачиваются.
20.11.2008 21:15:51, Mrs. John

Дамы! Вы всерьез обсуждаете аутизм выросшего 26-летнего человека? Думаете до вас никто бы не замеил?А детей индиго изучают уже 10 лет в каком-то научном инстиуте. Недавно передача была. Профессор объяснял их поведение тем, что задйствованы оба полушария. У обычных детей какое то развито больше. У детей-индиго происходит резкое "переключение" полушарй. Выучил стих, через два часа спросили...Щелчок, переключилось, не помню. Потом бам назад, вспомнил. И в поведении резкие смены.
Неужели нестандартные дети по-прежнему клеймятся? 21.11.2008 00:29:23, Странно
Неужели нестандартные дети по-прежнему клеймятся? 21.11.2008 00:29:23, Странно
В общем да.Я наверное просто счастливчик,и дети вокруг меня были стандартные,и работаю во вполне обычном коллективе.Ни с индигами,ни с аутистами,ни с шизофрениками не общалась.Странных людей у нас нет.Была одна странная девушка,ее быстро уволили.Потому что по какому поводу и когда у нее возникнет раздражение предсказать было трудно.Коллегам,это не нравилось,а начальнику не нравились совершенно непонятные конфликты с ней,как будто на ровном месте народ начинал конфликтовать.В результате помню наш начальник сказал что она девушка умная,и в общем неплохая,но "климат" страдает))).Нашли более удобную в общении коллегу. Ну то есть-клеймят не клеймят,а социальная адаптация часто бывает важнее выдающихся умственных способностей например.Ну это не про ученых конечно речь.А про обычный коллектив.Трудно думаю таким людям,им же не в лесу жить а с другими людьми.
21.11.2008 09:33:53, бабаЯга

Что странного-то? Да, бывают люди с лёгкими степенями разных психоневрологических отклонений. Если их состояние не ухудшается резко, то они могут прожить и до более позднего возраста без диагноза и лечения. Проблемы от этого никуда не деваются.
Да, бывают семьи, которые или начисто отрицают наличие очевидных проблем, или пытаются рационализировать их, объяснить лестным для себя способом; "индиго" и есть один из способов такой рационализации.
Да, бывают люди, которые извлекают из таких семей немалую выгоду, будь то продажей псевдоисследований или псевдопанацей. Всё это не радует, но что имеем, то имеем.
<Неужели нестандартные дети по-прежнему клеймятся?>
А это тут где?
21.11.2008 00:59:52, suricat
я лично пытаюсь донести мысль, что "ребенок-индиго" - это как раз СТАНДАРТНЫЙ ребенок, вы книжку-то про индиго прочитайте или перечитайте, если "переключилось":)
21.11.2008 00:33:04, Tulsa

нет, может стоит поменять воспитателя?
20.11.2008 13:03:56, Рината

ни в коем случае нельзя нарушать
естественный ритм развития ребенка.
Естественно, это касается только тех
случаев, когда прогресс налицо.
Нужно договариваться с вашими "супер-
педагогами", чтобы требовали от
ребенка только по минимуму,например, чтобы
на занятиях не мешал другим. Ну и зани-
мался бы чем-то своим, что ему по силам.
А дома будете продвигаться вперед
своими темпами. Если форсировать
развитие, то результат будет обратный.
Я со своим занимаюсь так, как он может,
по принципу "тише едешь,
дальше будешь".
20.11.2008 13:52:57, Рината
Влад на зарядку не ходит, на музыкальное или не ходит, или сидит на лавочке( однажды сделали резкое замечания - все: "Я больше не танцую". Очень трепетно относится к личному пространству. С развивалок ушли, слишком много на себя внимания оттягивает. Индивидуально очень хорошо все берет. Я выбрала лишний раз не дергать ребенка, мы просто ждем и выбирем то, что мне и ему стоит меньше нервов. Все медленно, но лучшается.
Все будет хорошо.:-) 20.11.2008 13:03:12, Караул
Все будет хорошо.:-) 20.11.2008 13:03:12, Караул
Ирин, у меня была такая же ситуация, правда моя красота и со мной поистерить любит. Когда мое терпение лопнуло, я оставила всю эту дипломатию и сказала воспитателям, чтобы они заставляли ребенка заниматься, пусть плачет, истерит, но заниматься садится. У Оли спрашивала, хочет ли она быть глупой? Не хочет, значит надо заниматься. Все дети научатся, а ты нет. Воспитателям надо, чтобы ты умела или тебе самой? Не получается? и ни у кого не получается, вы же учитесь. И все мамы приходят и смотрят на рисунки своих детей, а я нет, а как бы было приятно... И с другой стороны давила на нее, говорила, что если она не занимается, а мне об этом скажут воспитатели, то будет наказана, у нас например самое действенное это отсутствие вкусненького за вечерним чаем. Словом, обрабатывала со всех сторон. Вначале Оля устраивала истерики, раскидывала все эти пластилины - бумаги-карандаши, а потом втянулась, даже очень полюбила все это дело. Поначалу ее работы были ужасны, но я хвалила, говорила, что очень нравятся. Наверное, если бы я тогда не надавила, то она бы до сих пор бы игралась во время занятий. Тоже самое у нас сейчас со чтением дома, поначалу слезы, истерики были, я стойко стояла - читаем каждый день, и ничего сейчас нормально, сама за букварем бежит, как только я скажу, видимо стало что-то получаться и интерес появился.
20.11.2008 11:58:11, olga19
С моим тоже по многим занятиям только так и получается. Но дома. В группе детсада он был неконтролируем и никто его заставлять не собирался:( Детей много...
20.11.2008 12:15:47, Илона (Иж)
Оль, спасибо! Только сегодня утром я попросила воспитателей заставлять садиться. Я приступила к тотальному решению этой проблемы, со всех сторон.
20.11.2008 12:18:17, Я опять мама

У нас мало детей, по списку 10, а ходит 5-6. Это огромный плюс, что будет в школе не знаю. А заставляли воспитатели так, что говорили, что сейчас маме будут звонить, говорят, что действовало, видимо про запрещенные конфеты сразу вспоминала.
20.11.2008 12:23:03, olga19
Оль, у нас тоже мало детей ходит, а воспитатели везде одинаковые - звонят маме))))
20.11.2008 12:31:47, Я опять мама

Потом я договорилась с заведующей заниматься с Сашей по индивидуальной программе либо одному, либо в подгруппе из 4-5 чел. Он не может заниматься, если человек на занятиях больше 4-5-ти. Это такая особенность его нервной системы. Возможно, у Тани именно так и есть. Большое количество детей действует на нее негативно, особенно, когда что-то получается хуже, чем у других. И ей явно нужен индивидуальный подход. Не все дети могут заниматься по общей методике большими группами. Если получится убедить в этом заведующую - вы сами увидите насколько станет лучше.
Сейчас Саша ходит в сад на полдня, занимается индивидуально и по индивдуальной программе, совершенно бесплатно. Теперь ему хорошо, воспитатели и педагоги им очень довольны. А я? Я так вообще на 7-ом небе от счастья:) У него есть общение, чего не было дома, а большая часть дня проходит в тесном кругу близких людей -нас:) Что очень положительно отражается на его
нервной системе. Советую попробовать! Ирина, вообще пишите, если что! У нас много общих проблем:)
ОФФ.Насчет школы. МПК у вас тоже ведь будет в 7 лет? Так вот, меня тут напугали, что в садике не оставят 100%-ов. Т.е либо в 7 лет идти в школу, куда направит та самая комиссия, либо год сидеть дома, "курить бамбук", потом идти в школу, через год. Можно уйти на домашнее школьное обучение. Я это не предусмотрела в прошлом году, т.к. не знала. А зря... Вам сейчас стоит об этом поговорить с заведующей и уже сейчас, если получится попробовать решить эту проблему! Если можно - останьтесь на второй год в группе, чтобы пройти ПМК в 8 лет.
20.11.2008 11:45:22, Илона (Иж)
Илон, спасибо огромное, с дефектологом в группе Таня занимается (тоже, наверное, вожак))), это происходит с воспитателями.
Илон, а как Вы представляете в школе индивидуальное обучение? Это педагог ходит на дом? Блин, обидно. НЕ КАК ВСЕ.
Илона, про ПМК к школе еще не узнавала, время у меня еще есть.Но воспитатель говорила, что в мае будет комиссия по итогам обучения за год, они и натаскивают сохранных детей для этой комиссии. Тане 7 лет исполнится в ноябре, если я ничего не путаю, то у нас не должно быть проблемы. 20.11.2008 12:12:56, Я опять мама
Илон, а как Вы представляете в школе индивидуальное обучение? Это педагог ходит на дом? Блин, обидно. НЕ КАК ВСЕ.
Илона, про ПМК к школе еще не узнавала, время у меня еще есть.Но воспитатель говорила, что в мае будет комиссия по итогам обучения за год, они и натаскивают сохранных детей для этой комиссии. Тане 7 лет исполнится в ноябре, если я ничего не путаю, то у нас не должно быть проблемы. 20.11.2008 12:12:56, Я опять мама
Ирин, из общения с психологом единственно ценное, что действительно надо принять: Таня - не как все. Она другая. Потому что она много недобрала в детстве. Она сильно отстала. Это данность. Но важна не эта данность, а что вы с этой данностью делаете и какая динамика у ребенка.
Я про своего ребенка приняла, что она немтырь. И мы пошли от этой отправной точки. В какой-то момент я внутренне смирилась с тем, что к школе мы не догоним сверстников по развитию. Сразу стало легче. Мне важно не то, что у соседа сын в год сложносочиненными предложениями говорил, а то, что моя дочь за месяц десять новых слов выучила. И вот с этим настроем, что мы измеряем свои шаги, а не догоняем соседа - мы и выплыли.
Сейчас начинаем выплывать со вторым немтырем.
И вы выплывете, никуда не денетесь.
20.11.2008 13:41:31, Марина (Isoldochka)
Я про своего ребенка приняла, что она немтырь. И мы пошли от этой отправной точки. В какой-то момент я внутренне смирилась с тем, что к школе мы не догоним сверстников по развитию. Сразу стало легче. Мне важно не то, что у соседа сын в год сложносочиненными предложениями говорил, а то, что моя дочь за месяц десять новых слов выучила. И вот с этим настроем, что мы измеряем свои шаги, а не догоняем соседа - мы и выплыли.
Сейчас начинаем выплывать со вторым немтырем.
И вы выплывете, никуда не денетесь.
20.11.2008 13:41:31, Марина (Isoldochka)
Ноябрьских могут оставить еще на год, у нас так одну девочку оставляют. Моя сентябрьская, сказали, что нельзя, т.е. в школу во сколько хотите идите, а в саду еще год нельзя.
20.11.2008 12:43:51, olga19

А у нас в мае ПМК для перевода в школу:( 20.11.2008 12:19:21, Илона (Иж)

как победили.
каждый день я рассказывала ей сказку. Про Робина Гуда и его друзей %--) Там есть положительные персонажи (Малыш Джон. ВИлли Стакли...) и отрицательный (точее, не черный, а серый). Его яназвала Джон Булл ;--)) Он очень смелый и добрый, но ленивый немного, делает что хочет, не думает о других. Надо быстро одеться и бежать на подмогу, а он копается - и друзья попадают в плен. Или пвара сделали жаркое из кабанятины, а он хочет зайчатину.. В общем, для моей богатой на воображение дочки это прокатывало и ей очень интересно. А когда она начинала себя вести "как Джон Булл", то при напоминаниии смущалась и исправлялась.
Результат: научилась слушать командира (воспитателя, а то что будет, если каждый солдат пойдет в свою сторону?!) абсолютно осознанно, а не потому что командир большой. Стала заставлять САМА СЕБЯ есть то, что дают, хотя бы чуть-чуть. Научилась находить стимулы делать то, что делают остальные - или заставлять остальных делать то, что хочет она %--) ("не хочу на прогулку, там скучно!!" - "а ты научи всех играть в жмурки!". "Не хочу лепить, скучно!" - "а ты быстренько слепи что просят - и покажи, какого снеговика ты умеешь делать из пластилина".
то есть я постаралась привить ей самодисциплину и умение находить стимулы..
может, пригодится %--) 20.11.2008 11:16:25, Летучая Мышка, Юлька и Ян
Как интересно и здорово! Я вот читаю эту темку и сравниваю со своим самодельным сыном.Ребенок много болел в детстве, общался в основном со взрослыми, в сад пошел поздно.Как не хотел он делать и жить по линейке, так у нас и до сих пор проблемы.Примеры приводили положительные и раззадоривали ими, и заставляли делать, то что делают все..Дома он еще что-то делает, но под контролем, а в школе ребенок абсолютно меняется.Причем не дурак далеко, мозги от природы хорошие даны.В школу таскают меня постоянно, его правда в обиду не даю, но иногда сама жалею учителей - как он им нервы щекочет.Постоянно надо контролировать, устаю и я от этого контроля и он в большей степени.Были и у психологов(в один голос говорят, что ребенок нормальный, но НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ) и даже у психотерапевта.Очень боюсь переходного возраста.Но это наши дети,самодельные или приемные, наши и никуда не денешься, будешь стараться , подстраиваться, искать выходы для того, чтобы твоему ребенку было хорошо.
20.11.2008 22:09:13, *оксана*

пипец %---)))
вот наш Джон Булл тоже так кричал, а РОбин Гуд и Малыш Джон (дочка себя с ним ассоциирует) его ругали и объясняли, почему так делать нельзя: "вылезай ка ты из шалаша и иди на дальнюю поляну! бегай там, из ручья пей! а мы спать хотим, нам завтра на разведку!".
Юлька стала себя контролировать и за пару месяцев научилась просто поворачиваться на другой бок и спать дальше. Ну или из стаканчика попьет и опять же спит.
чудеса самоконтроля %--)) 20.11.2008 11:42:00, Летучая Мышка, Юлька и Ян
Может, просто, не надо было два года закрывать глаза..
20.11.2008 10:42:21, Соль
Мы вот два года не закрывали глаза, а результат тот же. Очень сложно повлиять на поведение в саду со стороны, не присутствуя там. Все разговоры дома - они в пользу бедных, в саду ребенок про них забывает и ведет себя ситуационно, в соответствии со своим характером. Я пыталась поощрять дома - за хорошее поведение; хвалить за сделанные в саду поделки; наказывать, если воспитательница жаловалась больше обычного (обычно лишением чего-то, о чем заранее с ребенком договаривалась). Толку от всего этого чуть. Да и с моим сыном работают только уговоры, объяснения, на которые у воспитателя нет ни желания, ни времени. Можно, конечно, держать ребенка дома и контролировать его непрерывно самой, но проблема в том, что он в принципе не понимает, что взрослых нужно слушаться.
20.11.2008 11:11:58, АннаО

Проблемма видна, не понятно, как действовать, что с этим делать. Сначала ждешь, списываешь на адаптацию...потом понимаешь, что не все так просто, что это особенность самого ребенка...И дальше что? Посоветуйте, если можете. Говорила с психологами... ответа пока не нашла(((
20.11.2008 10:56:29, Olga_Sever
А что надо было делать? Бить? Объяснять я объясняла, но ребенок не понимал - к речи человеческой только привыкала, в био семье с ней не общались.
20.11.2008 10:50:38, Я опять мама

1. Ей сложно задание и она сразу понимает, что не справится.
2. Ей просто хочется в этот момент заниматься чем-то другим.
3. У нее период отрицания и она пытается доказать, что все будет только по ее.
4. Всегда хочет играть, а не сидеть за партой.
Ну и еще что-то наверное можно придумать...
У меня небольшой опыт работы с детьми (своих сейчас не беру в расчет), но дети с отставанием как раз чаще стремятсмя заниматься, хотят, чтобы им давали задания, хвалили и тп. А вот умненькие и своенравные дети требуют плясок с бубнами и индивидуального подхода.
Кроме того, как работник (бывший) сада монтессори могу сказать, что независимо от диагнозов есть дети, которые никогда и ни за что не будут ходить строем, делать одинаковые аппликации и петь общие песенки. Они всегда не в ногу. И это не уо, а просто их оссобенность характера. К ним всегда можно найти разумный подход, но не через подчинение, а через интерес.
Вообще, если воспитатели готовы работать и есть положительная динамика развития именно благодаря саду, то это уже здорово. Тогда можно немного успокоиться и подождать. В школу ведь и в 8 лет можно пойти. 20.11.2008 10:37:06, SANI (ex МВСН)
Я планирую в школу отдать ровно через три года. Понять почему она так себя ведет я не могу, а выразить она не может, не тот словарный запас. Период отрицания? Сколько она у меня столько и отрицает, и потом у меня же есть ее родная сестра на год младше и я знаю что может быть по-другому.
20.11.2008 10:48:21, Я опять мама

Или я не нашла, или вы не написали - есть все-таки прогресс от занятий в саду или нет? 20.11.2008 10:53:40, SANI (ex МВСН)
SANI, прогресс очень большой, от чего сказать трудно, сад, курс массажа, лекарства, занятия с дефектологом дома, мои занятия.... Но до сверстников - как до Китая.
20.11.2008 11:00:40, Я опять мама

А так.. здорово, что прогресс налицо! 20.11.2008 11:04:08, SANI (ex МВСН)

Мика.
Кровный ребёнок, никакой органики. Лет до четырёх не слушал вообще никого, делал что хотел, как хотел и когда хотел. Кроме того, был агрессивен, скандален и неуправляем. После четырёх лет (и около полугода работы с хорошим психологом) с ним стало можно договориться хотя бы некоторым взрослым, но учиться всё равно категорически не желал. Не рисовал, не лепил, никаких поделок не делал. "У меня не получится, поэтому не буду". Почему он решал, что обязательно не получится -- понятия не имею, в семье ему постоянно создавался позитивный фон: "Ты можешь, у тебя получится, надо только попробовать". Нет и всё. Резко повзрослел и с охотой стал учиться и заниматься только после появления Таси. Почему -- опять же, не знаю. Но вот торкнуло ему в голову -- и с тем же упорством, с которым он до того сопротивлялся любому обучению, он теперь учится. Вчера на родительском собрании назвали трёх лучших учеников класса, так Никита -- один из них. Но упрям по-прежнему. Два года я всяко-разно уговаривала его попробовать (хотя бы попробовать!) делать подсечки на коньках. Не желал. Аргумент тот же -- не получится, поэтому не буду. В прошлую субботу наконец нашли, чем подкупить, и он попробовал -- получилось. Не очень хорошо, но вполне похоже. Теперь сам удивляется, чего это он так долго и так упорно сопротивлялся, ведь не так уж это и сложно. Подозреваю, что это не последний случай немотивированной упёртости. Характер такой.
Тася.
Усыновлённая, в семье с пяти с половиной лет. Никакой органики, но педзапущенность была очень сильная. По знаниям уже возраст нагнали, но поведение... Ребёнок-катастрофа, серия вторая (но, в отличие от Никиты, у неё возможности не трёхлетки, а шестилетки, а это куда круче). Я уже писала как-то, что Тасёна напоминает мне южно-русскую овчарку -- для неё нет авторитетов, кроме тех, кто при первом же контакте "оттреплет за шкирку и покажет, кто тут вожак стаи". Проблема в том, что внешне-то она совсем не овчарка, а вовсе даже маленький сладкий котёночек, которого хочется не "строить", а баловать. Кота в "Шреке-2" видели? Вот-вот. Я уже умоляю каждого нового тренера и преподавателя: "Пожалуйста, с Тасей построже, никаких поблажек, иначе вы с ней не справитесь". Но нет, все покупаются на Таськину внешность и тут же теряют в её глазах всякое уважение. Последствия -- ребёнок абсолютно не слушается, делает что хочет, как хочет и когда хочет. А если учесть, что хочет она пока обычно хулиганить... Работаем. Характер, конечно, не переделать, но поведение всё-таки корректировке поддаётся. Опыт с Микой даёт основания для оптимизма. :)
А Вам, думаю, надо относиться к Тане не как к пятилетке, а как к трёхлетке (Вы же сами пишете, что психологически ей 3-3,5 года), тогда её поведение выглядит абсолютно нормально. Да, она отстаёт от сверстников, но она ведь учится, развивается, а не стоит на месте? Вот и хорошо -- пусть развивается в своём темпе, по своему графику. Не надо изо всех сил дотягивать её до физического возраста, если ей это (может быть, только пока) не по силам. Ну, пойдёт она в школу позже -- она ж девочка, ей не в армию идти. А характер -- ну, такой вот у неё характер, сильный, не склонный к подчинению, требующий очень жёсткого управления. Бывают дети с таким характером, у меня вон аж двое таких. Я считаю, что это и неплохо (хотя лично мне сейчас и неудобно) -- во взрослой жизни сильный характер очень даже пригодится, надо только научить использовать этот характер не себе во вред. 20.11.2008 10:30:57, Северная Кся
Кся, спасибо большое! Только в саду, даже со всеми скидками от нее требуют заниматься, в 3-3,5 года тоже дети должны понимать, что надо сесть и лепить.
У меня их тоже двое хАрактерных, только про младшую мне говорят (ХВАСТАЮСЬ) Катя - самая умная в группе, самая сообразительная и обаятельная. Родные сестры по обоим родителям. 20.11.2008 10:56:10, Я опять мама
У меня их тоже двое хАрактерных, только про младшую мне говорят (ХВАСТАЮСЬ) Катя - самая умная в группе, самая сообразительная и обаятельная. Родные сестры по обоим родителям. 20.11.2008 10:56:10, Я опять мама

А кровные братья и сёстры вовсе не обязаны быть одинаковыми по характеру. Даже у однояйцевых близнецов бывают диаметрально противоположные характеры. 20.11.2008 11:11:19, Северная Кся

Вот это класс! надо и все. Как в армии? А может все-таки заинтересовать, вовлечь игрой... Грамотные педагоги это умеют и им так даже легче, чем приказывать... Я бы была на стороне ребенка - дома с вами она лепит? Вот и хорошо! 20.11.2008 11:01:28, SANI (ex МВСН)
SANI, в этом саду суперпедагоги (по сравнению со старым садом) заинтересовывают. Я и так на стороне ребенка, ВСЕГДА, но когда она пойдет в школу и не будет в классе выполнять задания, потому что не хочет, как с этим быть? Надеяться, что повзрослеет? Я надеюсь, но и разобраться тоже хочу.
20.11.2008 11:11:55, Я опять мама

У меня трёхлетний ребёнок как раз. Очень развитая девочка для этого возарста, правда. И концентрируется очень хорошо, и внимательная, ну мечта любого сада-школы. И то я не жду, что она по команде будет садиться и лепить-читать-рисовать. Часто мне удаётся её заинтересовать. Но бывает, что она говорит "не хочу", и я считаю это нормальным совершенно. Повторюсь - нормальным даже для очень развитого ребёнка. 20.11.2008 15:18:44, Снарк

Но если сейчас в 3-5 лет заставлять и твердить про долг, то даже самый покладистый ребенок может взбунтоваться и как раз в школе вообще уже расхотеть что-либо делать. Сейчас вообще крайне мало детей в школу идут с удовольствием и с правильной мотивацией - им уже в саду и на подготовках отбили желание учиться:((( 20.11.2008 11:35:32, SANI (ex МВСН)

Ира, здравствуйте. у меня дочка тематическая просто списана с вашей Тани. Даше 3,5, ЗПР сильная...реальное психическое, речевое и физическое развитие на 1,5-2 года. Ходит с братом в одну группу в детский сад.Сад обыкновенный.
С первых же недель дома я столкнулась с тем, что Даша со мной это один ребенок...Даша с папой, в гостях, у бабушки, с няней, а теперь и в саду это СОВСЕМ другой ребенок. меня она слушается бесприкословно. ВСЕГДА. Никаких капризов, закидонов и истерик. Истерики...впервые о них я узнала от няни, затем от быбушки, затем от папы и конечно в садике... Выглядит так: ей что то не нравится, она обижается, падает на пол и рыдает. Если ей предложить то, что она добивается - истерика прекращается как ни в чем не бывало. Занятия... Со мной она учит стихи, танцует, делает зарядку, увлеченно рисует, лепит... С другими номер не проходит. Она делает не то о чем ее просят, а то что она хочет. на посьбы обращенные к ней или не реагирует совсем, или смеется, строит глазки, может демонстративно отвернуться и уйти в другую сторону... Пример...папа укладывает спать: даша вся искрутилась, села в кровати. папа: Даша ожись пожалуйста. реакции нет. смех. Даша, я сказал быстро легла! (строго) даша: нет! начинает скакать в кровати. Если не вмешаюсь я, то над отцом издеваться будет долго...если я зайду и строго скажу даша легла и повернулась к стенке, даша тут же ляжет и повернется. далее никаких разговоров в постели и метаний по кровати...
Отец пытался копировать меня в разговоре - реакции ноль. Она откровенно издевается над ним. Стоит мне зайти в комнату - тут же все изменится.
В саду мне откровенно жаль воспитетелей. Она ими просто играет. Принесли в группу ремень, повесили на видное место...реакции ноль...
Как итог: Дочка признает только меня или незнакомого человека, строго разговаривающего с ней. Если человек изначально пытался с ней вести себя мягко, дашенька то, дашенька се, таскал на ручках, сюсюкал...такого человека она дальше заносит в список тех, над кем можно издеваться. перемена тактики поведения такого человека уже результатов не дает(((
Со мной Даша очень ласкова, любит обниматься, любит залезать на коленки и обниматься... Она все время говорит, что она моя, что очень меня любит. Я отношусь к ней с самого первого дня как к взрослой, без сюсюканий, но это не значит, что я с ней веду себя как цербер. Я и глажу, но я же и шлепну если натворит чего-небудь.
Как заставить ее вести себя нормально не только со мной...пока не придумала. 20.11.2008 10:08:37, Olga_Sever
Девочки,а может нам с вами стоит задуматься,почему так. Может они нас боятся? Что описываете все один в один,что у Ирины,что у Оли,что у нас. Только возрасты разные.Как думаете?
20.11.2008 10:31:28, Petrowna
не бояться, а признаЮт))
И слава Богу, что есть хоть один
человек, который умеет контролировать
ситуацию. 20.11.2008 13:40:59, Рината
Думаю, они боятся нас потерять. А других потерять не боятся. Вот Никита и меня потерять не боялся (это ему просто в голову не приходило), поэтому меня тоже не слушался.
А что ситуации похожи, так просто основных типов характера не так уж много -- гораздо меньше, чем людей. Неудивительно, что бывает немало людей с похожими характерами. Ведь не у всех же детей (даже здесь, на конфе) такие проблемы, верно? Только у некоторых, просто родители этих некоторых и высказались, в основном, поскольку проблема близка. ;) 20.11.2008 10:51:22, Северная Кся
С первых же недель дома я столкнулась с тем, что Даша со мной это один ребенок...Даша с папой, в гостях, у бабушки, с няней, а теперь и в саду это СОВСЕМ другой ребенок. меня она слушается бесприкословно. ВСЕГДА. Никаких капризов, закидонов и истерик. Истерики...впервые о них я узнала от няни, затем от быбушки, затем от папы и конечно в садике... Выглядит так: ей что то не нравится, она обижается, падает на пол и рыдает. Если ей предложить то, что она добивается - истерика прекращается как ни в чем не бывало. Занятия... Со мной она учит стихи, танцует, делает зарядку, увлеченно рисует, лепит... С другими номер не проходит. Она делает не то о чем ее просят, а то что она хочет. на посьбы обращенные к ней или не реагирует совсем, или смеется, строит глазки, может демонстративно отвернуться и уйти в другую сторону... Пример...папа укладывает спать: даша вся искрутилась, села в кровати. папа: Даша ожись пожалуйста. реакции нет. смех. Даша, я сказал быстро легла! (строго) даша: нет! начинает скакать в кровати. Если не вмешаюсь я, то над отцом издеваться будет долго...если я зайду и строго скажу даша легла и повернулась к стенке, даша тут же ляжет и повернется. далее никаких разговоров в постели и метаний по кровати...
Отец пытался копировать меня в разговоре - реакции ноль. Она откровенно издевается над ним. Стоит мне зайти в комнату - тут же все изменится.
В саду мне откровенно жаль воспитетелей. Она ими просто играет. Принесли в группу ремень, повесили на видное место...реакции ноль...
Как итог: Дочка признает только меня или незнакомого человека, строго разговаривающего с ней. Если человек изначально пытался с ней вести себя мягко, дашенька то, дашенька се, таскал на ручках, сюсюкал...такого человека она дальше заносит в список тех, над кем можно издеваться. перемена тактики поведения такого человека уже результатов не дает(((
Со мной Даша очень ласкова, любит обниматься, любит залезать на коленки и обниматься... Она все время говорит, что она моя, что очень меня любит. Я отношусь к ней с самого первого дня как к взрослой, без сюсюканий, но это не значит, что я с ней веду себя как цербер. Я и глажу, но я же и шлепну если натворит чего-небудь.
Как заставить ее вести себя нормально не только со мной...пока не придумала. 20.11.2008 10:08:37, Olga_Sever
А какая она красавица-то)))))))
20.11.2008 22:53:50, МП с другого компа
Ребенок признает в ВАС - лидера и главу семьи..
Папу, бабушку и других - нет...
Возможно, ВЫ сможете переломить ситуацию если САМИ признаете главой семьи - папу. Т.е по крайней мере в присутствии ребенка будете ПОДЧИНЯТЬСЯ папе и признавать его лидерство.
Внешне это выглядит так - папе всегда ПЕРВОМУ подается еда, потом маме, потом ребенку. Папа первый получает все вкусное, первый садится за стл и первый встает, первый входит в дом - последний выходит, папа контролирует "все ли мама взяла" и "сделала ли ли мама то-то и то-то".
Нет, это не значит, что папа должен сесть маме на шею - наоборот, папа должен взять МНОГО ответственности за всю семью, а взамен ПЕРВЫМ получать вские внешние "благости", типа первый поцелуй и первую конфету...
Можно еще в разговорах говрить "сделай то-то, папе это нравится" или "не бери то-то , это папино" т.е. везде подчеркивать папино лидирующее место в семье...
Где-то месяца через 2-3 ситуация изменится и "папа" будет произносится с придыханием и священным трепетом.. 20.11.2008 12:01:51, Коллекционер Жизни
Папу, бабушку и других - нет...
Возможно, ВЫ сможете переломить ситуацию если САМИ признаете главой семьи - папу. Т.е по крайней мере в присутствии ребенка будете ПОДЧИНЯТЬСЯ папе и признавать его лидерство.
Внешне это выглядит так - папе всегда ПЕРВОМУ подается еда, потом маме, потом ребенку. Папа первый получает все вкусное, первый садится за стл и первый встает, первый входит в дом - последний выходит, папа контролирует "все ли мама взяла" и "сделала ли ли мама то-то и то-то".
Нет, это не значит, что папа должен сесть маме на шею - наоборот, папа должен взять МНОГО ответственности за всю семью, а взамен ПЕРВЫМ получать вские внешние "благости", типа первый поцелуй и первую конфету...
Можно еще в разговорах говрить "сделай то-то, папе это нравится" или "не бери то-то , это папино" т.е. везде подчеркивать папино лидирующее место в семье...
Где-то месяца через 2-3 ситуация изменится и "папа" будет произносится с придыханием и священным трепетом.. 20.11.2008 12:01:51, Коллекционер Жизни
Оля, это непонятно и тяжело. Я сначала не верила ни няням, ни воспитателям, потом оставила детей невестке и уехала на дачу на полдня. Через 2 часа невестка звонит и плачет: Мам, приезжай, она валяется на полу, бьется в истерике.
20.11.2008 10:16:48, Я опять мама
Я тоже не верила...думала няня наговаривает, не компитентна...у бабушки адаптация, притирка, преувеличивает...но когда одно и тоже тебе говорят в деталях 15 посторонних людей...приходит осознание проблеммы, что это реально так.
когда я нахожусь в одном хотя б помещении с дашей, с окружающими людьми она ведет себя не всегда адекватно, но хотя бы сносно...когда она один на один, когда меня рядом нет...это просто не подчиняющийся, не слушающий, ребенок. я сама своими глазами НИРАЗУ истерики ее не видела. НИКОГДА...но папа дашин их наблюдает регулярно. Я слышала истерики из за двери. Стоит зайти в помещение. все становится диаметрально противоположно. слезы высыхают, ребенок встает и все. 20.11.2008 10:25:25, Olga_Sever
когда я нахожусь в одном хотя б помещении с дашей, с окружающими людьми она ведет себя не всегда адекватно, но хотя бы сносно...когда она один на один, когда меня рядом нет...это просто не подчиняющийся, не слушающий, ребенок. я сама своими глазами НИРАЗУ истерики ее не видела. НИКОГДА...но папа дашин их наблюдает регулярно. Я слышала истерики из за двери. Стоит зайти в помещение. все становится диаметрально противоположно. слезы высыхают, ребенок встает и все. 20.11.2008 10:25:25, Olga_Sever

Петровна, я уже писала по этому поводу.
Дети тащат это истерическое поведение из ДР. Там его закрепляют воспитатели, которым некогда заниматься воспитанием, а надо, чтобы дети не орали. Как только дите начинает орать - воспитатель ему дает, что дите хотело, либо на руки берет, либо лупит, что тоже проявление внимания к персоне ребенка. Дети с другими природными склонностями на этом не застревают, а дети с природной истерической акцентуацией (особенно девочки) на этом застревают. Еще до того, как начала развиваться речь, у ребенка формируется представление о том, как привлечь внимание взрослого. В домашних условиях родители развивают у детей речь и общение, а в условиях ДР дети вместо речи закрепляют истерическое поведение...
А вы, мамочки, получаете уже готовый, сформированный продукт неправильного воспитания, к тому же отягощенный задержкой в развитии. Это и есть специфика нарушения в развитии, именуемого МАТЕРИНСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ. 21.11.2008 01:14:27, mama sasha
Дети тащат это истерическое поведение из ДР. Там его закрепляют воспитатели, которым некогда заниматься воспитанием, а надо, чтобы дети не орали. Как только дите начинает орать - воспитатель ему дает, что дите хотело, либо на руки берет, либо лупит, что тоже проявление внимания к персоне ребенка. Дети с другими природными склонностями на этом не застревают, а дети с природной истерической акцентуацией (особенно девочки) на этом застревают. Еще до того, как начала развиваться речь, у ребенка формируется представление о том, как привлечь внимание взрослого. В домашних условиях родители развивают у детей речь и общение, а в условиях ДР дети вместо речи закрепляют истерическое поведение...
А вы, мамочки, получаете уже готовый, сформированный продукт неправильного воспитания, к тому же отягощенный задержкой в развитии. Это и есть специфика нарушения в развитии, именуемого МАТЕРИНСКОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ. 21.11.2008 01:14:27, mama sasha

И слава Богу, что есть хоть один
человек, который умеет контролировать
ситуацию. 20.11.2008 13:40:59, Рината
Мне со стороны видется, что они вас боятся, но я не решилась первой свое предположение написать.)
Из страха перед лидером (вожаком стаи) послушание. Мама в глазах ребенка лидер, перед ней надо быть шелковым. Других людей (родственников и воспитателей) деть не боится, и поэтому с ними он сам становится лидером. Но лидером быть не умеет и получается то, что получается: падание на пол, протесты и т.п. 20.11.2008 11:04:03, Elina
Из страха перед лидером (вожаком стаи) послушание. Мама в глазах ребенка лидер, перед ней надо быть шелковым. Других людей (родственников и воспитателей) деть не боится, и поэтому с ними он сам становится лидером. Но лидером быть не умеет и получается то, что получается: падание на пол, протесты и т.п. 20.11.2008 11:04:03, Elina
А почему Вы не решились? Я тоже об этом думала. Но если дети меня не будут уважать и бояться в какой то мере, я просто не выживу. Вы считаете, что ребенок не должен никого бояться?
20.11.2008 11:32:29, Я опять мама
"бояться" (именно чувство страха) - не должен. НО жестко "признавать лидером и вожаком стаи" - обязан. Это генетически закрепленное правило выживания... Если дитеныш не подчиняется лидеру - он погибает.
Вопрс - как поставить других людей в лидеры? 20.11.2008 11:57:07, Коллекционер Жизни
Вопрс - как поставить других людей в лидеры? 20.11.2008 11:57:07, Коллекционер Жизни

А что ситуации похожи, так просто основных типов характера не так уж много -- гораздо меньше, чем людей. Неудивительно, что бывает немало людей с похожими характерами. Ведь не у всех же детей (даже здесь, на конфе) такие проблемы, верно? Только у некоторых, просто родители этих некоторых и высказались, в основном, поскольку проблема близка. ;) 20.11.2008 10:51:22, Северная Кся
Какая важная тема!!! Я тоже думаю, что не боятся, а боятся потерять. Но мой в год с первого раза понял, что с меня можно вить веревки - и вьет до сх пор -уже 3 года (как в предыдущих сл. с папой)хотя и очень любит. Если кто мог быть чуточку жестче (спокойно, без криков - а аргументировано - тот мододец). Вот мой будет даже рад - если принесу в спальню ремень - знает - больно не сделаю, а так все развлечение. Мозгами он и нас с папой перепрыгнет, а делать в саду ничего не хочет. Спасает только бабушка- педагог от бога (хоть в выходные подтягивает. Всегда с элементами игры, но - методично, с повторениями и закреплениями уже усвоенного. У меня пока так редко получается.
20.11.2008 11:47:56, Оксана_Л
Я задумывалась об этом... Но тогда, если боится, то почему все поцелуи, объятия, все нежности от нее достаются тоже в основном мне? К отцу она не ластится скорее по инерции, если мне некогда...из серии, мама не поцеловала, пройдусь ка до папы что ли... Или подлизывается, если что то натворила... Она вообще не по возрасту хороший манипулятор... Ко мне она идет без причины... на вопрос: ты чья? ответ всегда - мамина. на вопрос папы: а еще чья? может еще папина? ответ: нет, я мамина, я лублу мамочку. точка ((( отца эта ситуация напрягает...пока он держит это в себе...но ему не легко... если я скажу: пойди, поцелуй папу! пойдет, поцелует. Прискачет ко мне отрапартует: а я папу поцеловала! Я хорошая? ты меня поцелуй теперь!
20.11.2008 10:42:20, Olga_Sever
Сами целуйте папу больше, показывайте ему (ну и ей заодно) как цените его нежность и внимание. Ластитесь к папе (к любимому мужу!) показывайте дочери, что папа/муж должет быть любимым, что с ник классно целоваться-обниматься.
Пусть ОН Вас целует (ну хоть в щечку!) когда Вы что-то для него делаете - типа чай принесли или тарелку на стол поставили. Смотрите с НИМ в обнимку телевизор и прочие мелочи... пусть дочь видит - как это ценно - внимание и любовь папы и мужа... 20.11.2008 12:08:43, Коллекционер Жизни
Пусть ОН Вас целует (ну хоть в щечку!) когда Вы что-то для него делаете - типа чай принесли или тарелку на стол поставили. Смотрите с НИМ в обнимку телевизор и прочие мелочи... пусть дочь видит - как это ценно - внимание и любовь папы и мужа... 20.11.2008 12:08:43, Коллекционер Жизни
Да она все это видит...дома у них с сыном био нашим (двойняшке по возрасту ее) все время идет игра "Семья" она мама, он папа. у них есть кукла большая...ребенок...сын всегда говорит - я папа, я главный. Она вроде не протестует. Они обнимаются и целуются, как мама с папой. Проигрывают разные ролевые ситуации. Т.е. как раз с осознанием иерархии в семье у нее все нормально. :(((
20.11.2008 12:35:29, Olga_Sever
То есть хотите сказать что дома она все это делает-занимается,лепит,зарядка,пение?
И у Вас же сад для ЗПР детей теперь-что говорят садиковские специалисты?По-идее это они должны искать способы привлечь ребенка к занятиям. 20.11.2008 09:47:16, бабаЯга
А может, не стоит так переживать из-за этого? Ну не всё ли равно, вывешиваются Танины рисунки на стенке или нет. Вот то, что воспитатели не жалуются, а говорят "будем работать" - вот это отлично. А школа - ну что школа. Во-первых, до нее еще два года Тане. А во-вторых, вы уже знаете, что ребёнок с сильным отставанием. Значит, она будет учиться не там или не так, как обычные дети. Это ведь не смертельно, а?
20.11.2008 10:00:09, Снарк
Ну так и хорошо. Я не призываю расслабиться в смысле забить. А только внутренне принять, что ли, что она не такая, как обычные дети. Но ведь и не такая, как те тяжелые дети из ее группы, представляете, КАК бы их родители хотели, чтобы их дети были такими, как Таня, которая всего лишь не хочет заниматься по команде! Шанс учиться в обычной школе вы используете, конечно, но нервничать не стоит, расстраиваться, что не такая она. Вы уже ведь это знаете. Я понимаю, советы легко давать, но всё же.
20.11.2008 11:44:15, Снарк
да, Вы особо не старайтесь принять ее
"другой")) Обычная она, и в школу пойдет
обычную. Вот лично мне так казалось всегда,
а сейчас посмотрела ее последние фото и
еще раз убедилась, что Таня - мягкая, добрая,
душевная девочка, еще порадует своей Вас своей
заботой и вниманием. И уж на троечки-то в обычном
классе вполне сможет учиться.
20.11.2008 16:03:19, Рината
О, да -- сравнение с прошлогодним уровнем даёт массу позитива. Тут у Таси какой-то затык был, уж не помню даже, с какой школьной темой -- что-то она с чем-то путала (кажется, звуковые слияния с примыканиями). Уж мы бились-бились с ними -- никак. Расстраивались с бабушкой, психовали, а потом я чего-то так подумала и говорю: "Мам, а ведь полтора года назад Тася верх и низ путала. Тебе не кажется, что мы перешли от проблем с крупными долгами к проблемам с мелкими бриллиантами?" И сразу так спокойно и хорошо стало! И со слияниями-примыканиями разобрались потихоньку. :)
20.11.2008 14:43:12, Северная Кся
И у Вас же сад для ЗПР детей теперь-что говорят садиковские специалисты?По-идее это они должны искать способы привлечь ребенка к занятиям. 20.11.2008 09:47:16, бабаЯга
Баба Яга, сад отличный, отдельное Вам спасибо и Изольдочке за то, что склонили меня не бояться и отдать в этот сад. Воспитатели не жалуются, говорят- будем с этим работать, но тем не менее она почти не делает никаких работ, всех детей рисунки или поделки вывешиваются, а наши через раз - не села, не хотела.... Не мне Вам объяснять чем это чревато в школе.
А дома да, все это делает, ну медленно, отвлекается, но это уже другая тема. 20.11.2008 09:57:06, Я опять мама
А дома да, все это делает, ну медленно, отвлекается, но это уже другая тема. 20.11.2008 09:57:06, Я опять мама
Я б расслабилась пока.Ребенок маленький еще.До школы ей еще 2-либо 3 года.Ближе к школе видно будет.Я б поинтересовалась пока окружающими школами,идеально если есть школа с классом КРО,как у Тоси-если поблизости нет,о таких можно узнать в управлении образования.Все-таки время много значит для развития,сейчас ей будут нормально занматься в этом саду,это очень хорошо.Ближе к школе видно будет.
20.11.2008 10:17:16, бабаЯга
Яга, в этом же саду есть школа. Но там очень тяжелые дети, я вижу их каждое утро. До школы еще дожить надо.
20.11.2008 10:22:12, Я опять мама

Дин, Вы все правильно говорите! Я реально смотрю на вещи и не страдаю манией величия, но у Тани есть шанс, ЕСТЬ! учиться в обычной школе, пусть слабенько. В нашу группу ходят дети.... мне есть с чем сравнивать, это кровные дети, это действительно УО, они даже занимаются в разных подгруппах. А Танюха как бы родилась в 2,9 на свет, прогресс огромный, но вот это поведение ее откидывает назад.
20.11.2008 10:11:19, Я опять мама

Да, Дин, я себя не представляю на месте тех родителей. Я стараюсь принять, что Таня другая, особая, уже почти приняла....
20.11.2008 12:38:58, Я опять мама

"другой")) Обычная она, и в школу пойдет
обычную. Вот лично мне так казалось всегда,
а сейчас посмотрела ее последние фото и
еще раз убедилась, что Таня - мягкая, добрая,
душевная девочка, еще порадует своей Вас своей
заботой и вниманием. И уж на троечки-то в обычном
классе вполне сможет учиться.
20.11.2008 16:03:19, Рината
Ира, рискну предположить - может, часть проблемы в этом? В том, что Вы в душе боитесь, что Таня - другая? М.б. поэтому - хочется поскорее дотянуть ее "до нормы"? И Ваша повышенная тревожность в отношении поведения девочки? Дома-то она делает все по возрасту?
Попробуйте внутренне настроиться на бОльший пофигизм :) Обязательно вспоминайте - как Таня что-то делала пол-года/год назад. Уверяю - получите массу положительных эмоций :) Ежедневное отслеживание "успехов" ведет только к унынию :(
Мы сейчас с сынищей - в подготовительной группе прогимназии. Три года назад мне казалось, что он разговаривать нормально начнет ой как не скоро :( Ну да, у нас тоже сейчас проблемы с занятиями - но у других детей на подготовке проблемы также есть (такие или иные - неважно).
Доча. Тот еще фрукт :) Характер - не приведи господи... Заставить ее что-то делать - сложно. А вот заинтересовать - влегкую :) Между прочим - в коллективе также не любит заниматься :(
Но с психологическими типами детей я разбиралась еще в процессе поиска. Нам нужны были интроверты (сами такие) - мы их получили :) То есть дома мы хотя бы справляемся с этой "бандой", а вот научить жить в коллективе - да, для интровертов это отдельная задача. Ну, мы и занимаемся в этом направлении.
Я это к чему - мне кажется, что Вам нужно расслабиться и не пытаться сделать из Тани "среднестатистического ребенка, соответствующего стандартам развития для этого возраста". По моему глубокому убеждению - это тупиковый путь, грозящий нервными срывами и для мамы и для ребенка. Вы попробуйте запастись тестами для биологического возраста Тани и на 1-2 года меньше (я так делала и делаю со своими). Поиграйте с ней по этим тестам - уверяю Вас, Вы увидите, что девочка вполне справляется с тестами своего биовозраста. Пусть далеко не со всеми - значит, это и нужно развивать (например, тест на мелкую моторику плох - развиваем мелкую моторику, говорит плохо - занимаемся с логопедом и т.д.).
А вот "глобальный" диагноз психологов - по развитию не соответствует возрасту - мне очень напоминает гипердиагностику в ДР :(
Разбивайте глобальную проблему на мелкие подзадачи - и решайте их методично, одну за другой. Через год вспомните этот трагический топик с улыбкой - прогресс точно будет :)
Удачи Вам. Все у Вас получится. 20.11.2008 14:11:40, Джун
Попробуйте внутренне настроиться на бОльший пофигизм :) Обязательно вспоминайте - как Таня что-то делала пол-года/год назад. Уверяю - получите массу положительных эмоций :) Ежедневное отслеживание "успехов" ведет только к унынию :(
Мы сейчас с сынищей - в подготовительной группе прогимназии. Три года назад мне казалось, что он разговаривать нормально начнет ой как не скоро :( Ну да, у нас тоже сейчас проблемы с занятиями - но у других детей на подготовке проблемы также есть (такие или иные - неважно).
Доча. Тот еще фрукт :) Характер - не приведи господи... Заставить ее что-то делать - сложно. А вот заинтересовать - влегкую :) Между прочим - в коллективе также не любит заниматься :(
Но с психологическими типами детей я разбиралась еще в процессе поиска. Нам нужны были интроверты (сами такие) - мы их получили :) То есть дома мы хотя бы справляемся с этой "бандой", а вот научить жить в коллективе - да, для интровертов это отдельная задача. Ну, мы и занимаемся в этом направлении.
Я это к чему - мне кажется, что Вам нужно расслабиться и не пытаться сделать из Тани "среднестатистического ребенка, соответствующего стандартам развития для этого возраста". По моему глубокому убеждению - это тупиковый путь, грозящий нервными срывами и для мамы и для ребенка. Вы попробуйте запастись тестами для биологического возраста Тани и на 1-2 года меньше (я так делала и делаю со своими). Поиграйте с ней по этим тестам - уверяю Вас, Вы увидите, что девочка вполне справляется с тестами своего биовозраста. Пусть далеко не со всеми - значит, это и нужно развивать (например, тест на мелкую моторику плох - развиваем мелкую моторику, говорит плохо - занимаемся с логопедом и т.д.).
А вот "глобальный" диагноз психологов - по развитию не соответствует возрасту - мне очень напоминает гипердиагностику в ДР :(
Разбивайте глобальную проблему на мелкие подзадачи - и решайте их методично, одну за другой. Через год вспомните этот трагический топик с улыбкой - прогресс точно будет :)
Удачи Вам. Все у Вас получится. 20.11.2008 14:11:40, Джун

Ирин, вы пробовали предложить в саду вести себя строже? Дать им индульгенцию на командный голос и металл. Раз ребенок слушается только вожака - ну так и обеспечить ему вожака.
20.11.2008 09:30:48, Марина (Isoldochka)
Ир, а как она реагирует на физическое воздействие? Я уж рассказывала тут, что с моим плохоговорящим ребенком с неразвитым слуховым каналом помогает, если ей не только говорить, но и трогать ее в этот момент. Например, не "Настя, иди в комнату", а с поворачиванием в нужную сторону и подпихиванием под попу. Т.е. если ребенок речь не слышит, я бы пробовала добавлять физическое воздействие - тянуть за руку, разворачивать к заданию, гладить, направлять руки в нужную сторону, гладить по головке и проч.
20.11.2008 11:21:16, Марина (Isoldochka)
Марин, я не читала это. Спасибо за идею, предложу воспитателям, если они не делают. Дефектолог когда дома занимается, она иногда держит за руку.
20.11.2008 11:28:28, Я опять мама
"отставание сильное" .. на сколько лет у Тани сейчас реальное развитие? и как вари ант не может она в саду бояться что засмеют, что не получится, что все равно ругать будут?
20.11.2008 09:09:20, Афтор
<Можно "вожаку стаи" жестко потребовать, чтобы ребенок слушался тех, кого в "вожак" приказывает слушаться?>
Потребовать можно, но результат -- нулевой. По крайней мере, моему ребёнку требуется личное присутствие "вожака стаи". 20.11.2008 11:00:50, Северная Кся
Наташ,знаешь как страшно использовать физ.наказание. Потому то это уже край,самое страшное из наказаний. И если уже сейчас это возьмешь в руки,то потом будет еще что нить пострашнее у ребенка,а у тебя уже ничего страшного нет.
Нееее,в этом случае ни ремень,ни веревка не пройдет. С другими же получается,надо думать.... 20.11.2008 10:36:15, Petrowna
Ирин,я не знаю что сказать по существу. девочки тебе сейчас обязательно что - нибудь насоветуют.
Я вот про подчинение хочу вставить свои пять копеек.
Я первый раз встретилась с этим в лице Маши. 12 лет. Точно так же. Она подчиняется только тем,кого ты называешь "вожаком". Дома проблем нет,в школе есть два учителя ,которых она не во что не ставит и не подчиняется вообще. Игнор полный. двойки,не двойки,требования нет,отвечать-писать - не хочу,не буду. демонстративно достает тетрадь и начинает рисовать. Все!
Сейчас едем только на том,что я сказала-будут еще замечания на эти предметы я буду ходить с тобой вместе,а на радость рисования мы потратим затем все твое свободное время. Ты будешь,сладкая моя рисовать до ночи,весь вечер. Пока работает,а дальше? К данным предметам относится граждановедение. Это скучно во - первых,во вторых надо напрягать мозги. Хотя вот парадокс,по математике тоже нужно напрягать мозги,но учитель нашла ей там какую то шкалу поощрений-наказаний и дело пошло. Уже даже есть пятерки!!!!!
Я не знаю,опять все свелось к тому,что педталант.
Пригласила на каникулах Катю и Машу моя сестра погостить,на ночку. На другой день звонит-"я так устала,Маша не управляема,я ее еле спать уложила,она ни чего не слышит,это кошмар,как ты с ней справляешься?!"
А сестра моя душевнейший человек,над дитями трясется просто,а уж тем паче племянницы. Уверена там было все на высшем уровне,но....
По секрету скажу,когда я Маню на гостевой привезла,а маша строила из себя белую овечку,сестра говорила мне - я ее возьму и даже доки собирала:))))
Сейчас говорит- я б повесилась:)))
Поэтому вот и не знаю,как научить детей хотя бы выслушивать взрослых и выполнять их требования.
Постою послушаю. 20.11.2008 09:31:56, Petrowna
Ирин,такое чувство ,что это с проповеди слова,чесслово. И я так тебе сказать могу и еще десяток человек,но ведь жить то надо ребенка учить,надо учить его слышать и слушать и выполнять задания. Ну приняла ты и ее и что? Успокоить себя этим и забить на все остальное?
Психологи бывают земные и где то витающие в облаках. Тебе нужно найти человека,который не просто тебя успокоит словами - "прими сердцем и будет щасте",а тот который даст направление в котором надо действовать. Конкретно,с рекомендациями.
Пример,утрирую - режим,потому что...,спорт лучше такой то ,потому как он стимулирует то то....,полкило конфет,это надо для того то...,литература вам для ликбеза такая то...,и т.д. 20.11.2008 09:52:14, Petrowna
Реальное развитие на 3-3,5 года, хотя я затрудняюсь ответить точно, она умеет считать, знает цифры, много чего знает, у нее ужасная речь, она полгода как начала говорить. Самооценка у нее низкая, это верно, но она сейчас в коррекционной группе, где считается сильной. Половина детей очень тяжелые. У нее такое поведение с самого начала и везде, кроме дома, еще с ней ладит моя сестра, у нас с сестрой достаточно сильный и волевой характер. Такое впечатление, что Таня слушает только вожака стаи, а остальных в расчет не принимает.
20.11.2008 09:17:34, Я опять мама
Можно "вожаку стаи" жестко потребовать, чтобы ребенок слушался тех, кого в"вожак" приказывает слушаться?
Мне в детстве сильно могло влететь от мамы за непослушание бабушке, поэтому за некие рамки поведения при бабушке я никогда не выходила. Впрочем, бабуля меня как-то легко поставила на место: то ли бельевую веревку схватила,то сетка хозяйственная ей под руку попалась - вытянула она меня пару раз, я убежала и спряталась в ванной. Урок хорошо запомнился. ))
20.11.2008 10:33:28, Elina
Мне в детстве сильно могло влететь от мамы за непослушание бабушке, поэтому за некие рамки поведения при бабушке я никогда не выходила. Впрочем, бабуля меня как-то легко поставила на место: то ли бельевую веревку схватила,то сетка хозяйственная ей под руку попалась - вытянула она меня пару раз, я убежала и спряталась в ванной. Урок хорошо запомнился. ))
20.11.2008 10:33:28, Elina
только в присутствии "вожака стаи"
потому что с другими ребенок чувствует себя если не "вожаком", то по крайней мере "равным". Равному не подчиняются. С равным делают "по желанию". 20.11.2008 12:12:54, Коллекционер Жизни
потому что с другими ребенок чувствует себя если не "вожаком", то по крайней мере "равным". Равному не подчиняются. С равным делают "по желанию". 20.11.2008 12:12:54, Коллекционер Жизни

Потребовать можно, но результат -- нулевой. По крайней мере, моему ребёнку требуется личное присутствие "вожака стаи". 20.11.2008 11:00:50, Северная Кся

Нееее,в этом случае ни ремень,ни веревка не пройдет. С другими же получается,надо думать.... 20.11.2008 10:36:15, Petrowna
а может есть доля истины в словах психолога? ну такое у нее поведение в саду, пусть сад и справляется своими силами, вы комментарии их выслушивайте, головой кивайте - любите, работаете, стараетесь. но близко к сердцу негативные слова про своего ребенка не подпускайте. По интернету невозможно поставить ребенку диагноз, что это у него - характер, осрбенность изза органики, головная боль, протест, или конфликт с воспитателем. в зависимости от причины и решение будет разные. А пока причина неизвестна, мне кажется проще и вам и ребенку будет, если вы послущаете совет психолога и ребенка еще на год отпустите в свободное плавание.
20.11.2008 09:59:34, Афтор

Я вот про подчинение хочу вставить свои пять копеек.
Я первый раз встретилась с этим в лице Маши. 12 лет. Точно так же. Она подчиняется только тем,кого ты называешь "вожаком". Дома проблем нет,в школе есть два учителя ,которых она не во что не ставит и не подчиняется вообще. Игнор полный. двойки,не двойки,требования нет,отвечать-писать - не хочу,не буду. демонстративно достает тетрадь и начинает рисовать. Все!
Сейчас едем только на том,что я сказала-будут еще замечания на эти предметы я буду ходить с тобой вместе,а на радость рисования мы потратим затем все твое свободное время. Ты будешь,сладкая моя рисовать до ночи,весь вечер. Пока работает,а дальше? К данным предметам относится граждановедение. Это скучно во - первых,во вторых надо напрягать мозги. Хотя вот парадокс,по математике тоже нужно напрягать мозги,но учитель нашла ей там какую то шкалу поощрений-наказаний и дело пошло. Уже даже есть пятерки!!!!!
Я не знаю,опять все свелось к тому,что педталант.
Пригласила на каникулах Катю и Машу моя сестра погостить,на ночку. На другой день звонит-"я так устала,Маша не управляема,я ее еле спать уложила,она ни чего не слышит,это кошмар,как ты с ней справляешься?!"
А сестра моя душевнейший человек,над дитями трясется просто,а уж тем паче племянницы. Уверена там было все на высшем уровне,но....
По секрету скажу,когда я Маню на гостевой привезла,а маша строила из себя белую овечку,сестра говорила мне - я ее возьму и даже доки собирала:))))
Сейчас говорит- я б повесилась:)))
Поэтому вот и не знаю,как научить детей хотя бы выслушивать взрослых и выполнять их требования.
Постою послушаю. 20.11.2008 09:31:56, Petrowna
Лен, я уже сидела в группе полдня, конфеты отнесла специально для Таниного поощрения. Слушай, чего мне психолог написала, может, я что то не догоняю: Именно Таня принесет в вашу жизнь радость и счастье. Примите ее сердцем, поблагодарите Жизнь за этот Дар - у Тани исчезнут истерии, поведенческие нарушения....
Что такое принять сердцем, обяъсните мне? Забить на ее отставание, на ее проблемы? Я конечно раздражаюсь на нее от непонимания такого поведения, но она моя - до последней какашки. 20.11.2008 09:44:17, Я опять мама
Что такое принять сердцем, обяъсните мне? Забить на ее отставание, на ее проблемы? Я конечно раздражаюсь на нее от непонимания такого поведения, но она моя - до последней какашки. 20.11.2008 09:44:17, Я опять мама
В словах психолога есть зерно правды. Надо принять, перстать нервничать и оглядываться. Это не значит, что надо перестать решать проблемы.
20.11.2008 13:19:15, Караул

Психологи бывают земные и где то витающие в облаках. Тебе нужно найти человека,который не просто тебя успокоит словами - "прими сердцем и будет щасте",а тот который даст направление в котором надо действовать. Конкретно,с рекомендациями.
Пример,утрирую - режим,потому что...,спорт лучше такой то ,потому как он стимулирует то то....,полкило конфет,это надо для того то...,литература вам для ликбеза такая то...,и т.д. 20.11.2008 09:52:14, Petrowna
в сложных случаях может иметь смысл пользоваться не услугами психолога, а психиатра, потому как у них медицинское образование в отличие от психолога, который скорее гуманитарий.
20.11.2008 10:01:45, Афтор
У психоневролога мы проходим курсами лечение. Думаете надо пойти именно с этим вопросом?
20.11.2008 11:39:36, Я опять мама
Согласна, бегите от этого психолога быстрее и дальше. Вам бы, действительно, поработать и с психиатором и с психологом, а еще лучше, если они будут сотрудничать друг с другом.
И еще, если Вас беспокоит то, что она ничему не хочет учиться, попробуйте водить ее в какой-нибудь кружок, рассчитанный на детей именно 3х лет, то есть соответствующий ее реальному развитию. И сидите с ней там на занятиях, чтобы она не отвлекалась на "развлечения" над преподавателем и другими детьми. Может быть если она попадет в среду, которая будет от нее требовать именно на ее уровень, то дело сдвинется с мертвой точки. Желаю Вам хорошего настроения, удачи и терпения.
20.11.2008 11:11:41, IS
И еще, если Вас беспокоит то, что она ничему не хочет учиться, попробуйте водить ее в какой-нибудь кружок, рассчитанный на детей именно 3х лет, то есть соответствующий ее реальному развитию. И сидите с ней там на занятиях, чтобы она не отвлекалась на "развлечения" над преподавателем и другими детьми. Может быть если она попадет в среду, которая будет от нее требовать именно на ее уровень, то дело сдвинется с мертвой точки. Желаю Вам хорошего настроения, удачи и терпения.
20.11.2008 11:11:41, IS

Может попробоватьпригласить другого психоголога?
20.11.2008 09:02:18, Elina
Попробуйте сходить к хорошему психоневрологу. Вы описываете мои проблемы с сыном в том возрасте. По снимкам мозга- органики не было, только психические проблемы не всегда есть органика- порой это нарушение хим.процессов. Только сейчас я поняла, что это признаки "других детей", частично признаки аутизма, СДВГ и разных других болезней. Нам ставили диагноз под шифром, но я узнала, что это "расстройство личности". Не хочу вас напугать, но лучше уже сейчас перестраховаться и принимать адекватные меры, чем ждать, что ребенок перерастет. Тем более что по другой девочке вы видите, что проблем нет.
20.11.2008 13:35:48, Marsimamka
Вы не в курсе, у нас уже есть диагноз под шифром F 83, да, растройства развития личности. Как у Вашего сына сейчас дела? Где учится, как?
20.11.2008 13:42:40, Я опять мама
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.