Девочки,напишите мне пожалуйста было ли у кого из ваших деток обида постоянным спутником жизни. Прям практически на любое замечание,просьбу,напряг какой-нить-одна сплошная обида?!
Это у меня Катюха такая-упрямица.
- Мам,где у меня синяя кофта? (готовит одежду на завтра в школу)
- Выстирана и пока в сушилке,завтра будет готово.
Все,губки -ниточкой,щечки-шариком,ручки-крестиком,села и сидит:)))
- Кать,работа сделана ужасно,сама видишь,придется переделать,а то пятерка мимо.
Снова все по известному сценарию.
Если кто то сделал поделку лучше ее или нарисовал быстрее ее или комплиман ей не сказала,а Маше например сказала-такая же штука.
И это не зависимо от повода,времени суток и настроения. Т.е вроде бы смеется,а тут вдруг какая то проблема-все снова в этот свой панцирь. началось это не так давно,лучше не стает,хотя уже и говорено-переговорено и смеялись вместе над ее обидами(потом,когда из панциря вылезет). Сейчас, я думаю,стает еще хуже. Начинает при всем этом кусать ногти или разцарапывать себе ранки,заусеницы рвать. Просто уходит в себя и как то самодумно это все творит.
И не разговаривает при этом ни с кем. Т.е причину,по которой случилась обида ,фиг сразу угадаешь. Вообще отказывается говорить и все. Или буркнет: мне - " ничего не случилось!",а сестрам или братьям " отстаньте от меня!" и пока не просидит,не продуется сама,говорить с ней бесполезно.
Стала очень болезненно относится к оценкам. Вчера пришла по труду за поделку получила 4,снова не в духе. Я говорю 4 это тоже хорошая оценка,но нет,труд и рисование для нее это только пять и все. Все поделки и рисунки у нее уходят на общешкольные выставки,а тут такая досада-4!
В классе отношения сложились с детьми хорошо. много подружек,много помогает учителю в оформлении,очень успешно ходит в дом детского творчества. По русскому вылезла,я бы даже сказала выпрыгнула на твердую четверку,с математикой сложнее пока,но новые темы усваивает хорошо. Постоянный посетитель детской библиотеки,много читает и дома и в читальном зале. Много оформляет докладов по окружающему миру. Дома не заменимая хозяйка-всю работу по дому знает и с удовольствием помогает,даже излишне:)))
Дома с детьми пожалуй лучше всех срослась,особенно с Никитой. Очень дружны,если играют во что то всегда берут друг друга в пару. Над Сашкой не надышится. Вообщем она молодец,как не взгляни. Но вот это упрямство - обида,мешают и мне и ей.
Я ее оставляю в покое в эти минуты. Но вот и на то,что оставляю ,а не разговоры-разговариваю,оказывается тоже обижается.
Вообщем не знаю и как себя вести?
Приучаю своих детей к обсуждению всегда. Дети свободно могут сказать родителям-вы не правы;ты меня обидел,извинись; и т.д. Учу выражать свои эмоции словами,а не психом (как у Сереги это процветало-чуть что не так,летело все и при этом ор- нуууууу чёёёёёёёё,бееееесит,козеееееел"). Сейчас вполне себе адекватен и предпочитает все проблемы решать полюбовно и не задирается-цивилизация. Вообще Серьгу как люблю,знамо мой ребенок был,когда увидала по фото:)))))
Вообщем как всегда ,с удовольствием всех выслушаю. Спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне жутко не хватало понимания, ласки и похвалы. Хотелось, чтобы меня оценили, поняли, а получала я только: "У тебя руки-крюки, ничего не умеешь.." Тогда я прониклась тем, что я действительно такая непутевая, задавила свою гордость и стала считать себя чем-то может чуть повыше канализации. Тот же "панцирь" у меня был в наличии и всегда под рукой. При этом я всячески отталкивала свою мать, не давала обнять, т.к. "она не понимает моей души". А каково было ее понимать, когда при моей эмоциональности настроение у меня менялось очень быстро на противоположное?
Потом я очень долго выкарабкивалась из такой низкой самооценки, выкарабкалась годам к 40. А,может быть, и сейчас еще не выкарабкалась. Возможно, что и усыновлением я заинтересовалась, чтобы поднять свою самооценку. Доказать себе, что я что-то могу.
Что нужно было мне тогда в детстве:
-чтобы мне регулярно уделяли внимание, выслушивали. Не долго, минут по 10-15 в день со мной разговаривали, расспрашивали как мои дела, с искренним интересом к моей личности.
- чтобы меня хвалили, но не за пустое, а за реальное дело, которое я действительно сделала. Чтобы хвалили скупо, но заслуженно. И учили чему-то, что я могла бы действительно сделать, понять, что я это МОГУ.
- ласки, обнимания я бы приняла только от человека, которому несомненно доверяю. От человека еще в чем-то чужого не приняла бы. Главная тоска у меня была не по физическому контакту, а по душевной близости.
- упрямство нужно было отбивать строгостью. Я своих детей учила так:"Так, вреднюлька полезла. Ну-ка быстро в кулачок ее поймали и выбросили". Далее начинаем ловить и кидать, все перерастает в хохот, и вредности как не бывало.
-обиду нужно было обязательно выяснить. Даже если я буркнула "ничего не случилось", нужно было через некоторое время подойти, приобнять (если близкий мне человек), и разговорить-выяснить все. Успокоить, поцеловать.
- по поводу оценок нужно было постоянно говорить: "Не смей учиться на пятерки!! Мне ты нужна здоровая, а не с синим лицом!! Чтобы были только четверки! Этого вполне достаточно!" Это бы меня успокоило и я бы перестала гнаться за оценками.
Вообще, я была сложным ребенком, со сложным внутренним миром. Эдакая головоломка для родителя. Мне кажется, Катя все же более открыта, с ней будет легче.
22.11.2008 09:42:21, Находка

Может, и у Кати стали какие-то обиды прошлые выползать, или напряжение стало так выходить? 28.11.2008 09:45:29, Находка

По возрасту добавлю еще, что весь период полового созревания - критический период развития головного мозга (один из). Мозг начинает развиваться интенсивнее, он особенно уязвим и эмоциональность увеличивается еще и из-за этого, не только из-за гормональных перестроек. А тут еще и адаптация... Мне кажется, лекарство тут одно - разговаривать, разговаривать и разговаривать. И побольше и помягче обсуждать обиды, когда она не обижена. Приучать анализировать, искать причины.
И из моего опыта - у меня Алешка чемпион по обидам (ему 4,5 года). Постоянно обижается. На все и на всех. Когда сестра, например, руки первая перед едой помоет - первым может быть только он. Или она села там, где он хотел, а столкнуть ее не дали. Или не дали отнять игрушку. Или когда день рождения у сестры, а у него нет. Или когда мама ругает его за проступок (все замечания воспринимаются исключительно как обида - сразу кидается на пол и в слезы...). А когда повода нет, он его придумывает. Идем из сада вчера, начинает рыдать неожиданно - ты мне сказала, что я мультфильм вечером смотреть не буду, я обиделся...
Вот что я думаю по его поводу. Он не умеет различать свои негативные эмоции. И под маской обиды скрывается масса всяких нюансов душевного дискомфорта. Ревность, злость, ощущение своей слабости, вины, тревожность и всякое прочее. Не умеет и не хочет учиться различать, потому что обида очень удобна - она делает виноватыми всех вокруг, повышает сознание собственной правоты и снимает с него часть психологического груза.
Я это все к тому, что может быть - не в столь явной форме как у нас - и у Кати есть такие элементы неразличения своих душевных переживаний. 19.11.2008 15:04:47, AnnaO
это пОдростки... у меня Лизка такая обидчивая бывает, просто ух!
21.11.2008 23:12:35, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)

мн е кажется, дочка хочет, чтобы ее любили. И каждый раз демонстрируя свою обиду после неудачи она хочет услыш ать, что вы ее несмотря на кривые руки, которые поделку на 4 сделали, или дурную голову, которая по математике три получила, все равно любите. Я бы попробовала не убеждать ее, что четыре тоже хорошая оценка, а попробовать сопереживать вместе насчет неудачи и твердить, что вы ее все равно любите, хоть она и плохую поделку сделала. Параллельно воспитывать самооценку, но не хваля открыто результат ах какая поделка! а скорее косвенно ах как я рада, что ты это сделала. Если хвалить слишком часто результат, мне кажется может комплекс отличницы закрепиться.
19.11.2008 14:13:43, Афтор
Афтор , спасибо. Я и так хвалю за малейшее,за каждое,стараюсь ни чего не замеченным не оставлять.
19.11.2008 21:50:06, Petrowna

Расцарапывание ранок - это признак детского невроза, где-то читала. Возможно, обиды тоже отсюда. Такое у меня было в 13-14 лет, хотя я и "своерожденная". Тоже обидчивая была и расцарапывала себе ранки. Это характер мнительный + перманентный стресс от изменения среды, незнакомая среда, возможно не знает ак реагировать, перестройка образа жизни... + самооценка низкая, нервная система пока неуравновешена. Перерастет со временем. Ласки ей тоже пока не привычны, на них такая реакция. Мне кажется, с ней надо чаще разговаривать по душам, успокаивать, что всё хорошо, даже когда ерунда (она всё воспринимает гораздо острее), обращать по максимуму все в шутку.
19.11.2008 14:10:22, 888
Разговоры по душам,а что мне еще остается,это и делаю.
Будем поднимать самооценку.Спасибо. 19.11.2008 21:51:26, Petrowna

Будем поднимать самооценку.Спасибо. 19.11.2008 21:51:26, Petrowna

Не знаю, подойдет ли тебе, но нам этот метод здорово помогает.
Про неадекватную реакцию на активное проявление любви и похвалы не посоветую, но понимаю. Сережа у нас так же не переносит все это. Чуть больше ему внимания чем остальным, все, сносит крышу, может быть немного не так как у вас, но нечто подобное. Раньше когда его несло он мог кого-то и обидеть, ударить даже, кричать на братьев, громко называя имя обидчика. Вот дома уже 2 года (почти) изменения есть, руки не распускает, меньше кричит, но принцип поведения остался, все равно несет, теперь он в такие моменты пытается полностью овладеть моим вниманием, перетянуть ВСЕ мое внимание на себя, при этом словесно отталкивая остальных «Маша не мешай маме» «Миша, делай уроки!». Наверное это связано с самооценкой, она у него какая-то еще никакая... самоутверждается в основном за счет других. Но уже бывают моменты, когда он становится самим собой. Наверное еще недостаточно времени прошло. А пока мы научились ровнее к нему относиться, я стараюсь избегать провоцирующих ситуаций.
19.11.2008 13:45:02, Barcha

Найди время,позвони. Давно не звонила! 19.11.2008 21:52:35, Petrowna

А втолковать ей, что замечательные лучшие девочки не дуются и не обижаются (или почти не дуются и не обижаются), не получится? Что самые лучшие девочки бодры духом, уверены в себе и полны оптимизма. :) Ваша дочка желает быть лучшей, может постарается избавиться от привычки обижаться?
19.11.2008 13:39:35, Elina
;) На это можно получить- Значит я не лучшая,замечательная и т.д.....
Я стараюсь ее не с кем не сравнивать.Хотя получается плохо. Бывает говорю-"вот посмотри как другие с этими проблемами справляются..." 19.11.2008 21:56:03, Petrowna

Я стараюсь ее не с кем не сравнивать.Хотя получается плохо. Бывает говорю-"вот посмотри как другие с этими проблемами справляются..." 19.11.2008 21:56:03, Petrowna
Совсем без сравнения никак. )
Сравнение для всех нас некий ориентир. Когда она стремится получать только пятерки, она сравнивает себя со другими детьми. А сделав то, что не могла сделать раньше, сравнивает свое "я-сейчас" со своим "я-раньше" и гордится своим успехом.
20.11.2008 00:59:21, Elina
Сравнение для всех нас некий ориентир. Когда она стремится получать только пятерки, она сравнивает себя со другими детьми. А сделав то, что не могла сделать раньше, сравнивает свое "я-сейчас" со своим "я-раньше" и гордится своим успехом.
20.11.2008 00:59:21, Elina
по-моему характер у девочки сам по себе не простой. имхо, конечно, по фото. и правда интересно - с Машей почти не похожи )
19.11.2008 13:25:17, Vias
Пока не могу сказать про характер ничего. Мне кажется пока наносного много,да и страхов полно,зашуганная какая то.
19.11.2008 21:57:00, Petrowna

Может быть это, действительно, возрастное? Моя дома с рождения, всегда вела себя, как человек-оптимист, а сейчас исполнилось 12 лет - будто Вы про неё написали.
19.11.2008 12:55:15, Vallota
19.11.2008 12:55:15, Vallota
Меня очень заинтересовала поднятая вами тема. Я справляюсь, скорее интуитивно, на эмоциональном уровне. Здесь я прочитала очень много интересного, сообщение Анны О. даже перечитала несколько раз.
Мне легче в том плане, что дочь с нами почти с рождения. Она умеет говорить о своих чувствах, но не всегда может в них разобраться. У нас, к сожалению, есть и неврологические проблемы. Наша врач предупредила, что этот возрастной период очень ответственный. 20.11.2008 10:56:29, Vallota
Мне легче в том плане, что дочь с нами почти с рождения. Она умеет говорить о своих чувствах, но не всегда может в них разобраться. У нас, к сожалению, есть и неврологические проблемы. Наша врач предупредила, что этот возрастной период очень ответственный. 20.11.2008 10:56:29, Vallota

Подарки - это был кошмар, я до сих пор помню сценку - лет 7 или 8 назад я звоню мужу на работу и дрожащим голосом говорю: "Ей понравилось! Честное слово, она ходит и радуется!" - потому что угодить было невозможно, даже если узнать, что хочет, оказывалось, что передумала, или не тот цвет, не тот размер, не входит или не выходит! 8О
В пубертат был ваще апофигей полный, обиды на всех, на весь мир, на Вселенную, и истерики по этому поводу. Подходишь поговорить: не лезь ко мне! Не подходишь: тебе наплевать на меня!
Ничего, все переросла. Многое переосмыслилось, стала понимать, что мы ее любим априори, а не за что-то, ну и так далее.
Характер простым не стал, девушка-танк, себе на уме, но у нее так много ярких достоинств, которые это перевешивают! За своих она порвет и горы перевернет, очень, болезненно честная, всегда видит у кого в семье проблемы или просто настроение на минус - и давай помогать! 8)) 19.11.2008 12:54:11, ПятиМамка

Бедный несчастный в этот год наш дед мороз:(((( 19.11.2008 13:02:22, Petrowna

Лен, ну во-первых, времени прошло мало, мало, очень мало! Я понимаю, что ты уже начинаешь привыкать к тому, что ты волшебница. 8)) Но иногда сналету не получается не потому что не получается, а потому что процесс требует времени. Он идет. Надо ждать.
Во-вторых, плюсы, ищи плюсы, только плюсы!
У меня когда дочь по стенкам бегала, я садилась и говорила папе: "Зато я точно знаю, что ОНА в жизни НЕ пропадет никогда!". 8)) Так и тут: зато будет пахать, зато будет учиться, зато будет знать, чего и как добиться, и так далее. Ты не должна дать ей характер или судьбу. Ты ей даешь основу для этого, все прочее она возьмет сама.
И еще, если действительно характер похож, то ей надо быть начальничком хоть над чем-нибудь. Ну хоть кого-нибудь контролировать. Сестру. Шуренку. Маму. "Кать, я вечно забываю вот этот рецепт, ты можешь мне его напоминать?" "Кать, ты можешь мне в 6 вечера напоминать сделать то-то и то-то."
Ну и любимое: "Пойди скажи тому-то сделать то-то" - делегация власти.
Вместо эмоциональных обнимашек, которые могут ее действительно перегружать, можно поробовать что-то тоже тактильное, но более нейтральное, практичное: заплести 20 косичек, сделать детский массаж "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", погладить по спинке якобы по медицинским причинам (где-то тут, кажется прочла этот способ для детей, которые еще рукам не доверяют:"Вот врач сказал, что в школе у всех позвоночник искривляется, давай я буду тебе проверку делать" - и пальцами по позвоночкам легонько).
А так я уверена - все получится! Девушку с характером растить - отдельное удовольствие и радость. 8)) 20.11.2008 09:08:54, ПятиМамка

А при разговоре про менструацию,который кстати начала машка,встала в ступор и даже плакала,ей об этом даже страшно думать. Вот думаю может быть ей книжку какую подсунуть. может кто то уже покупал такие энциклопедии для своих дочек,поделитесь. 19.11.2008 12:30:32, Petrowna

Думаю и даже спрашиваю мнение конфян,вкратце обрисовав ситуацию.
Вы что то думаете конкретно по этому поводу? поделитесь,пожалуйста. 19.11.2008 21:47:07, Petrowna
посмотрите книжку Джона Грея - "Дети с НЕбес" - там есть похожие ситауции.
19.11.2008 12:05:01, Коллекционер Жизни

А вот нам в дд говорили,что если пупик расковырять,то оттуда кишки вылезут и человек умрет. Я вот ковыряла,а сейчас боюсь...
Оказалось она его до крови просто ковыряла,до сих пор там ссадина.
Увидела в фильме про Ранеток сцену как больной спидом мальчик порезал руку и неадекватно там как то себя повел. Сделала выводы,что все кто режется чем то больны спидом и у нее началась истерика такая с придыханием в голосе,что я вот тоже пальцы резала и значит я болею. А перед этим она спросила девок,а что такое спид? Они ей сказали что это смертельная болезнь. Но пока все выяснила,пока всем все объяснила,Катя у нас уже умирать собралась. Вообщем страхов и предрассудков всякий у нее в голове - утопиться хватит. И бабайки и тёмноты и чего только она не боится.
С этим вот что делать? 19.11.2008 11:48:12, Petrowna
Это не тематическое, я точно такая. С раннейшего детства панически боялась болезней, как реальных, так и "один мальчик ГРЫЗ ВОЛОСЫ, они у него в горле запутались, он задохнулся и умер" - стала бояться волос, боялась долго. Это называется ипохондрия, вероятнее всего будет с человеком всегда, чем раньше он поймёт свою проблему и осознает как проблему, тем легче будет жить. А вам - побольше цинизма. Меня от страха комаров (т е малярии) прекрасно вылечил папа - когда я вопила, что комар в комнате, папа лениво повернулся, сказал, что летать за ним не собирается, и захрапел. Малярии я бояться перестала:))
19.11.2008 23:24:40, ну и ну
+ еще детские мифы. Я, например, в детском саду получила стойкое убеждение, что если ткнуть иглой ровно в центр ладони, то - сразу умрешь. Я была в этом долго убеждена. И даже теперь, когда я взрослая (если не сказать старая) тетя, я вряд ли ткну иглой в середину ладони. Не то, чтобы боюсь, но опасаюсь))).
20.11.2008 21:36:59, Шиша
под проблемой я подразумеваю склонность к фобиям и ипохондрии. вообще советую почитать немного про фобии, очень полезно.
19.11.2008 23:33:06, ну и ну
Страхи ее совершенно понятны - то, что домашний ребенок "проехал" в 3-5-7 лет, она переживает сейчас, когда уверена в том, что есть кому эти страхи прогнать и рассеять. В ДД, ясное дело, много чего "говорили" - держать детей в узде, запугивая то тем то этим,много проще,чем объяснять
С болезнями, на мой взгляд, проще, чем с темнотой и прочими "первичными"
страхами. Если она любит читать, попросите подобрать ей в библиотеке побольше хороших книжек об истории медицины - есть много по-настоящему захватывающих книг о борьбе с болезнями, об ученых-медиках (Дженнере, Пастере, Вирхове, Мечникове). Это, кстати, и очень хороший переход "от общего к частному" - от болезней человечества к своим царапинам, от общей анатомии человека к собственному телу. Она уже достаточно большая девочка, чтобы научить ее простейшим приемам оказания первой помощи из серии "на ушибленное место кладут лед" и "если порезался, подними повыше
палец-руку" - клин клином выбивают (если, конечно, не боится панически вида крови). Незнание, помноженное на страхи и развитое воображение, запросто может давать известное "помереть не померла, только время провела", не только у девочки, но и у взрослой тетки... 19.11.2008 13:21:13, Lena Eselson
С болезнями, на мой взгляд, проще, чем с темнотой и прочими "первичными"
страхами. Если она любит читать, попросите подобрать ей в библиотеке побольше хороших книжек об истории медицины - есть много по-настоящему захватывающих книг о борьбе с болезнями, об ученых-медиках (Дженнере, Пастере, Вирхове, Мечникове). Это, кстати, и очень хороший переход "от общего к частному" - от болезней человечества к своим царапинам, от общей анатомии человека к собственному телу. Она уже достаточно большая девочка, чтобы научить ее простейшим приемам оказания первой помощи из серии "на ушибленное место кладут лед" и "если порезался, подними повыше
палец-руку" - клин клином выбивают (если, конечно, не боится панически вида крови). Незнание, помноженное на страхи и развитое воображение, запросто может давать известное "помереть не померла, только время провела", не только у девочки, но и у взрослой тетки... 19.11.2008 13:21:13, Lena Eselson

Вот еще что пришло в голову- несмотря на всю критичность возраста не стала бы я активно ее просвещать, бесполезно! Она ведь не просто так боится бесед "про ЭТО": нежелание слушать (и - что важнее - принимать изменения, которые происходят с ее телом, то есть с ней самой)один из признаков непринятия самой себя и недовольства собой. Отсюда и гонка за успехом (буду всегда и во всем самой-самой!) и бесконечные обиды.
Как она может любить себя, если ее никто не любил? Откуда взяться уверенности в себе, если это никто не культивировал (тех, кто сполна наделен уверенностью в себе "от природы", очень немного)? Не уверена, что одними разговорами можно помочь девочке, тем более, что она часто и говорить-то не хочет. М.б. предложить ей вести дневник? И вообще объяснить ребятам, что можно и так "проговаривать" свои мысли и чувства, что это очень личное, что читать чужие дневники нельзя, а вот свой (если захочется, конечно) можно кому-то потом и показать. А может и вовсе завести "Книгу жалоб и предложений", где все могли бы откровенно высказывать друг другу свои обиды и претензии? А еще стала бы по-тихоньку приучать ее любить свое тело - всякие кремы-лосьоны-дезодоранты "необязательные" вместе с ней покупала бы (для души, не только для гигиены), обсуждала бы всякие "женские" глупости, да просто бы играла в переодевания и накрашивание-раскрашивание (в манекенщиц, например -о-о-очень раскрепощает!)... 19.11.2008 23:17:19, Lena Eselson
Как она может любить себя, если ее никто не любил? Откуда взяться уверенности в себе, если это никто не культивировал (тех, кто сполна наделен уверенностью в себе "от природы", очень немного)? Не уверена, что одними разговорами можно помочь девочке, тем более, что она часто и говорить-то не хочет. М.б. предложить ей вести дневник? И вообще объяснить ребятам, что можно и так "проговаривать" свои мысли и чувства, что это очень личное, что читать чужие дневники нельзя, а вот свой (если захочется, конечно) можно кому-то потом и показать. А может и вовсе завести "Книгу жалоб и предложений", где все могли бы откровенно высказывать друг другу свои обиды и претензии? А еще стала бы по-тихоньку приучать ее любить свое тело - всякие кремы-лосьоны-дезодоранты "необязательные" вместе с ней покупала бы (для души, не только для гигиены), обсуждала бы всякие "женские" глупости, да просто бы играла в переодевания и накрашивание-раскрашивание (в манекенщиц, например -о-о-очень раскрепощает!)... 19.11.2008 23:17:19, Lena Eselson

По поводу обиды - стала обижаться - это очень хорошо. Это говорит о том, что Катя стала осознавать себя как личность. Этому надо радоваться. При каждой ее обиде внутренне радуйтесь. Как действовать - лаской, укрепляя ее самоценность, сомооценку. Как сама в прошлом очень обидчивый человек могу сказать, что обидчивые очень отходчивы при ласке, не стесняйтесь ласковых, ободряющих слов и привлеките все возможные средства для повышения самооценки девочки.
Про боязнь темноты, болезней и т.д. - это естественная вещь дял наших детей. Дети, которые росли без тыла (материнской заботы, опеки) очень пугливы. Пройдет как только она почувствует защищенность. Мы проходили это с Русланом - он был страшно боязливым, от осы визжал и носился как ненормальный, а потом хвастался мне - мам, смотри, я осы совсем не боюсь - действительно не боялся. Страх и пугливость от чувства незащищенности и абсолютного сиротства. 19.11.2008 12:09:01, елена волк

было с самодельной. Лечилось поднятием самооценки.
Причём нам помогли не мамины слова, а внимание отчима. Он с моей подачи давал комплименты (правдивые-хвалильные) и рекомендации - что улучшить.
Главное было при этом, чтоб доча увидела, что он САМ захотел комплимент сделать. 20.11.2008 22:30:39, Теа

Мы как то с мужем решили договорившись устроить ей массированную атаку любовью и вниманием устроить,решив что все ее обиды от недостатка любви или ревности,но получилось только хуже:)))
Т.е когда все ровно,со всеми одинаково,то и Катюха в норме. Лишние положительные эмоции,на нее как то не так подействовали.
Но ее приходится целовать , обнимать самим подходить. Она редко когда подходит поцеловаться или обняться,как то стесняется. Изредка подойдет со спины обнимет. Перед сном только бежит целоваться,но это у нас уже скорее ритуал,дрессировка.
Вот сколько всего написала. Может со стороны что нибудь вам будет виднее:))) 19.11.2008 11:59:01, Petrowna
Моя не выносит ласк и поцелуев, не может смотреть когда люди проявляют какие-то чувства друг к другу, не дай бог обнимаются , целуются. Начинаются кривляния, идиотские хихикания... Тоже в замешательсве, что за этим стоит , и надо ли что-то с этим делать? А может это просто характер такой???
19.11.2008 16:41:51, Anlaug
19.11.2008 16:41:51, Anlaug
Да я понимаю , что она как неандерталец в эмоциональной сфере. Но мне кажется, что если не любит она ласк, то я к ней с ласками и не лезу. Может не права я конечно? Мне кажется , если это не характер, а просто эмоциональная запущенность, то со временем всё образуется. а если это такой характер, тогда бесполезно что-то предпринимать. Обижается Аня не часто. Но уж если обидится, то будет сидеть чернее тучи. Говорить, как я её люблю и лезть с нежностями в такой момент бесполезно. Для нас лучший выход преключить её на что-то. Предложить чем-то заняться. Например там что-нибудь поделать на компьютере, или журнал мод вместе посмотреть. Тогда она быстро отходит и больше не дуется....
19.11.2008 17:58:02, Anlaug

Завидно же:))) 20.11.2008 09:43:05, Petrowna
Не моя обожает всё такое женственное. И для мамы наряд выбрать, и для себя. Это я вот последние 10 лет наверное ни разу юбки не одела. И Аньку всё в джинсы облачаю. Говорю, Аня это так стильно, так удобно! А она всё о юбочках, платьицах мечтает. И этот её любимый розовый цвет, от которого меня уже просто тошнит. Но ребёнку нравится.... Ещё одна пока недостижимая мечта у нас - высокие каблуки! В обывных магазинах сразу к полкам с высокими каблуками кидается, даже примеряет... Так что с журналом мод у нас пока очень прокатывает....
20.11.2008 14:48:45, Anlaug

По поводу донести информацию. Я поняла о чем ты написала.
Я смотрела сегодня энциклопедию в магазине. Там в разделе про то как появляются дети,рисунок,где женщина беременная ребенком показана как бы в разрезе.Я представляю Катины глаза,когда бы она это увидела и ход ее мыслей при этом.
Она когда получает информацию,она не спрашивает, не задает вопросов там,где что то не понятно. она думает свою мысль,а потом когда озвучит,то диву даешься,как туда могли мысли зайти!
Поэтому про СПИд я рассказала так: что человек может заболеть только тогда,когда кровь больного человека попадет в кровь здорового человека. А что бы она попала ,надо постараться. Т.е одновременно порезаться и одновременно друг друга царапинами задеть. Тоже соврала,не договорила,но на ходу больше ничего не могла придумать. Дальше мысли о том,как человек заболе, и что такое СПИд , как он передается,и как человек болеет ,ничего не спросила.Думаю что пока.
Вот понимаете,то что находится у человека ниже пояса воспринимается у Кати,да и Маши тоже как нечто постыдное,не приятное,грязное. И говорить об этом стыдно. вот такой стереотип. И даже когда говорим про внуков,Маша говорит что рожать не будет и замуж не пойдет,так как это позорно и "не дура же я какая - нибудь". Ну это малость из другой оперы,но все же. 19.11.2008 22:12:24, Petrowna

Чтобы еще больше успокоить ребенка, можно добавить, что для того, чтобы заразиться, это должна быть не просто царапина, а свежая достаточно глубокая ранка. И надо не просто задеть, а так притереться, чтобы свежая кровь вич-инфицированного человека в достаточном для заражения количестве попала в глубокую свежую ранку и через нее в кровоток другого человека. И еще при этом концентрация вируса в крови инфицированного должна быть достаточно велика. А у тех, кто принимает специальные лекарства от ВИЧ, вируса так мало, что он зачастую неопределяем. Так что заразиться таким способом действительно очень сложно.
19.11.2008 23:53:37, Зайчона

Вообще я очень дремучая в этом вопросе. Знаю только точно,что это не опасно для общения,совместного проживания,быта и т.д.
Ань,проведи ликбез с помощью хорошей ссылки,понятными словами,для детей и их родителей. Для меня это будет урок и детям смогу все достойно рассказать,без "эканья". Спасибо. 20.11.2008 00:01:08, Petrowna

Интервью заведующей педатрическим отделением МГЦ СПИД Ю.Ф. Влацкой программе "Детский вопрос"
"И не надо относиться к ВИЧ-инфицированным детям как к бедным и несчастным. Это обычные дети. Потом, когда они достигнут подросткового возраста и осознают свой диагноз, наступит очень важный момент. Ребенок должен совершенно четко понять, в чем его отличие от сверстников. Что ему можно, а что нельзя, к сожалению. А что ему нельзя? Он не может быть донором крови и органов, и он должен очень ответственно подходить к выбору партнера для создания семьи. Надо полностью осознавать, что половым путем можно инфицировать свою девушку или молодого человека. То, что нельзя быть донором крови и органов, я думаю, это он воспримет спокойно. А что касается выбора партнера, то ВИЧ-инфицированные люди могут создавать пары. Более того, ребенок родит вам здорового внука или внучку. Многие люди не понимают, что ВИЧ- инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Риск передачи вируса при полной профилактике - менее 1%. Семья может вырастить ВИЧ-инфицированного сына или дочь, а получить здоровых внуков.
- Когда ребенок пойдет в детский коллектив, можно не говорить, например, в детском саду, что малыш ВИЧ-инфицированный?
- Во-первых, любой диагноз не подлежит разглашению. Во-вторых, диагноз ВИЧ-инфекция считается конфиденциальным вдвойне, так скажем. И разглашать диагноз ребенка до его 14 лет имеют право только его родители. Многие задают этот вопрос: «Как же мы не предупредим о диагнозе в детском саду?» Абсолютно не нужно предупреждать, потому что ребенок не опасен для окружающих детей. «А потекла кровь?» - а потекла кровь… вообще-то все медицинские работники, воспитатели, учителя должны абсолютно четко знать, что подход к любой крови должен осуществляться только в резиновых перчатках. И не только из-за ВИЧ инфекции. "
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=3607&cid=302
Универсальная памятка для детских учереждений.
Барбара Кайзер и Юдит Скляр Расминская
Канадская федерация детских учереждений
"ВИЧ/СПИД в детских учреждениях
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), являющийся причиной заболевания СПИДом, не передается при обычном повседневном контакте. ВИЧ довольно чувствительный вирус и никогда и нигде в мире не было случая заражения им при обычном контакте в детской среде.
ВИЧ не передается:
- при прикосновении, объятиях, поцелуе,
- при совместной еде, при пользовании одной тарелкой, стаканом или вилкой, ложкой, ножом,
- при кашле, чихании, или через слезы,
- через общие игрушки, даже если они берутся в рот,
- через памперсы и при пользовании общим туалетом,
- через мочу, фекалии, рвотные массы, слюну, насморк или пот.
ВИЧ передается от одного человека другому исключительно через сперму, влагалищные выделения, материнское молоко, кровь и биологические растворы, в состав которых входит кровь. Обычно он передается половым путем (при незащищенном половом контакте) или же при совместном использовании зараженных шприцов. ВИЧ также может передаваться ребенку от матери при беременности, родах или через материнское молоко при грудном вскармливании.
Обычное соприкосновение крови с неповрежденным кожным покровом не достаточно, чтобы заразиться ВИЧ! При заражении вирусом необходимы три условия:
- кровь должна быть свежей,
- содержание вируса в ней должно быть в достаточном количестве,
- вирус должен иметь возможность (путь) проникновения в кровеносную систему незараженного человека.
Очень часто родители обеспокоены укусами, довольно частыми в детских коллективах. До сих пор не известен ни один факт заражения ВИЧ через укус. Для этого необходимо, чтобы зараженный малыш прокусил кожу незараженного ребенка, имея собственную свежую кровь во рту. Незараженный ребенок, кусающий зараженного, рискует теоретически только в том случае, если он прокусит кожу и наберет крови в рот, что практически невозможно.
Родители боятся также несчастных случаев и драк. Но соприкосновение свежей крови двух детей бывает крайне редко.
ВИЧ-инфицированные дети имеют такое же право на пребывание в детских учреждениях, как и другие дети. ВИЧ определен как инвалидность, и закон запрещает всякую дискриминацию в отношении инвалидности.
...Даже если родители знают о том, что ребенок ВИЧ-инфицирован, они не обязаны уведомлять об этом детское учереждение. Из опасения дискриминации они могут скрывать это. Но если они решат информировать об этом воспитательницу, то последняя обязана хранить конфиденциальность этой информации. Другим родителям не обязательно об этом знать, поскольку ВИЧ-инфицированный ребенок не представляет никакой опасности для других людей...." Ссылка на полный текст памятки: http://mdr7.flybb.ru/topic268.html
И достаточно спорная статья с некоторыми очевидными ляпами, допущенными ее автором, http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=15&id=8177 , из которой процитирую только два вопроса, на которые отвечает Маргарита Лаврова, врач-эпидемиолог Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом:
"- Что можно и что нельзя при уходе за такими детьми?
- Можно делать все, что делает мама при уходе за ребенком. Реальная опасность заразиться может быть только через кровь. Но мне сложно представить добровольца в группе особого риска – это же не медицинский работник. Обычно нам звонят из больниц, если хирург порезался во время операции, например. Но и среди таких не было зарегистрировано случаев заражения. Хотя если произошло что-то неординарное, какие-то меры все же нужно предпринять.
- А если ребенок укусит или поцарапает? Или через слюну?
- Через слюну, попавшую на открытую рану, заразиться сложно. Она сама по себе обладает дезинфицирующим действием. Исследования показали: чтобы заразиться при контакте со слюной, нужно, чтобы человек выпил около 10 л слюны больного. "
Довод про отсутствие случаев заражения у хирургов, порезавшихся во время операции вич-инфицированных пациентов, мне кажется достаточно убедительным.
Если надо, могу еще ссылок по теме найти. Это те, что под руку попались.
Лена, я б при рассказе о вич все-таки сделала бы больший упор именно на то, что заражаются им в основном через общую иглу. В общем-то, именно так разговор со своей старшей дочерью я в свое время и строила. Хороший повод лишний раз рассказать ребенку о наркомании и ее последствиях. Ну а там не только вич, а и гепатиты, и куча прочих известных "прелестей".
С вич, как бы ни боялся его среднестатистический взрослый обыватель, при регулярном приеме лекарства все-таки существует реальная немаленькая возможность полноценной жизни и рождения здоровых детей. А вот те же последствия применения наркотиков у подростков, применительно к собственным детям, меня пугают значительно больше.
20.11.2008 00:54:24, Зайчона

Я как прочла - сразу стало наплевать: ВИЧ мои красули или нет, а то тоже думала, что это такие жутко страдающие насквозь больные лежачие под капельницей и ужасно заразные дети. 8О 20.11.2008 09:26:18, ПятиМамка
[пусто]
19.11.2008 22:59:15

Мне кажется вот про это стоит рассказать детям так как оно есть на самом деле, а не вводить в заблуждение - что СПИД вызывается вирусом, ВИЧ, и о том как его можно поиметь. И о том как его поиметь нельзя. Это важно. Для подростка - особенно. 19.11.2008 19:06:02, butjavka

Вирусы иммунодефицита в грязи не выживают, они вообще очень нестойкие, даже воды боятся.
Надо говорить правду, может быть на данном этапе так:"Я знаю, как заражаются этой болячкой и уверена, что у нас дома это абсолютно никак невозможно!".
Если последуют расспросы: "А не дома? А в школе?", и даже дойдет до: "А как заражаются" - надо обязательно сказать про кровь, потому что вирус и через кожу (полотенце-туалет), и через маленькую царапину, и через укус не передается.
И так ВИЧ таким количеством фобий окружен, что волосы дыбом встают!
На Еве в ТД тема была в этом году про то, что у подруги оказался муж с ВИЧ, "а ихний ребенок с моим в одни игрушки играл"! 8((
20.11.2008 09:37:57, ПятиМамка

Если у ребенка шок или паника никакие здравые рассуждения он не услышит.Ему страшно, чего боится и сам не знает. Сначала нужно успокоить, утешить, а потом объяснять.А что если ей сказать: мало ли что сказали в ДД, теперь ты наша дочь и я позабочусь о том, чтобы ты не заболела СПИДом.(кишки не вылезли), что там еще у нее в репертуаре.У них в ДД было так, а у нас в семье - вот так. Снимите с нее ответственность за ее здоровье на время и поосторожнее с любовью, взрослому человеку легче дается привязанность к ребенку, чем наоборот.Она же не знает, что это такое любовь родителей, а незнакомое пугает.
20.11.2008 00:59:42, tesch
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.