Читала, что многие, забирая детей около/после года, начинают давать им смесь из бутылки. То есть, ребенок давно ест обычную пищу (протертую), но считается, что психологически хорошо бы ему бутылочку дать с молоком.
Мы до двух лет успокаивались только с грудью, поэтому отчасти это понимаю.
Но насколько это действительно нужно?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас Анжелка первое время ела плохо, поэтому педиатр посоветовала давать смесь (нам почти 1,2 сейчас), Сейчас аппетит получше, поэтому бутылочка только на ночь, грамм 125, больше сама не хочет, а днем только воду даю из чашки, потому что у нас еще диатез не совсем прошел, соки давать опасаюсь, да и аппетит перебьет. Даю яблочный кисель в обед в качестве десерта с ложки. Воду пьет из чашки похуже, из непроливайки получше. Мне кажется, вреда от бутылочки не будет, ребенок сам вам покажет, надо ли ему это. Мой старший (своерожденный) сын вообще бутылку не признавал, пил только из ложечки.
09.10.2008 09:22:59, lapchik
Я забрала в год и три. Сказали - бутылку не сосёт. В первую же ночь детка устроила дикую истерику, укачиваниям не давалась, и успокоилась только с бутылкой (какое счастье, что я её купила). Пила смесь потом перед дневным сном и на ночь до двух лет.
09.10.2008 06:01:31, Утомлённое солнцА

так она успокаивалась.Молоко нам нельзя пили НАН кисломолочный.Как только случалась стрессовая ситуация или она плохо себя чувствовала сразу кричала :"молоко"
Я отучить не могла,отучили бабушки пока я была в коммандировке 2 недели :).Правда по ночам всеравно просыпается. 08.10.2008 23:14:42, grecha

Бутылочное кормление - значит мама (папа) берут на ручки, держат нежно где-то в тихом месте - вобщем, такой тесный контакт и личное время.
А завязка на еду делает это как бы жизненно важным.
Скажу про наших: выписывались из ДР, 6,5 и 8 месяцев. Мне выдали меню, типа, едят уже все. Зубов, правда, было около 3 на двоих. Больше всего запомнилось название "мясное гашЕ". 8О Я не знаю, что это, но мои девы дома поняли две вещи: мама- это такое существо, которое кормит, сколько угодно! И еще - у мамы есть смесь в бутылочках.
Они мгновенно перешли на режим новорожденых, четко каждые 3 часа ели бутылочку - от всего прочего плевались. давились и рыдали.
В результате так мы ели несколько дней, потом это сдвинулись в сторону 3 раза днем и 2 ночью. Каша, мясо из баночек, овощное пюре, творожок - все разводилось до состояния йогурта и пилось из бутылки с большой треугольной дыркой.
Нормально есть ложкой стали понемногу месяца через два.
Я не думаю, что меня вот прям обмануть решили в ДР, наверняка у девочек был "эффект рождения заново". Для которого и нужно кормить из бутылочки, словно они грудные.
Сейчас наш педиатор и дантист настаивают на том, чтобы я отучала от бутылочек, а я киваю - но не собираюсь абсолютно. У нас осталось 3 бутылки в сутки: 1 днем в сон, 1 перед сном ночью и 1 утром в полусне, часов в 8 - и поспать еще до 10. 8)) Ну и зачем мне это ломать? До 10 лет-то сосать не будут.
Пустышки мы так и не взяли, хотя пальцы сосать перестали к годику. Но я замечаю - в поездке, когда вместо бутылочки чашка-непроливайка, начинают посасывать пальцы и углы одеялок. 08.10.2008 21:44:59, ПятиМамка
мы случайно не "соседи" я тоже была этим гаше озадачена?:)
09.10.2008 09:56:53, я и Соня
Ну точно соседи:)
10.10.2008 10:57:49, я и Соня
мы тоже имя меняли,у вас обе оттуда?вы давно дома?мы уже 1,5 года:)приятно коллегу встретить:)
10.10.2008 13:29:50, я и Соня
Поздравляю!растите здоровыми,умными и красивымы!:)девчонки чудо:)
13.10.2008 09:11:51, Я и Соня
"гаше" - это любое мясо, пропущенное через мясорубку... Нас такой гадостью в больнице кормили (детке было 1,2)... Когда ребенок котлету увидел - она аж тряслась вся, не успокоилась пока не сожрала...
09.10.2008 12:07:51, Коллекционер Жизни
09.10.2008 12:17:34, я и Соня

начало было примерно такое же как у вас: кормежка буквально через 2-3 часа. Дома с 9 мес палец сосать бросила через месяц , сейчас 1,2.
ест САМА ложкой (от помощи катерогически отказывается), пустышку не брала вообще. 08.10.2008 22:27:44, 711Дана

Я как раз только что ниже писала, что у нашей Нафани была очень острая потребность в сосании. Она переставала сосать только во сне.
Теперь уже в непрерывном сосании она не нуждается, но в целом потребность сохранилась до сих пор. Ей год и четыре.
Я намерена давать ей бутылку и пустышку до тех пор, пока она в этом нуждается.
Нафаня, к сожалению, чересчур разборчива в еде и питье, поэтому я даю ей только молоко Агуша и пару смесей. Все с одобрения врача.
08.10.2008 19:20:45, Харибда

08.10.2008 19:11:26, tolstaya_zgaba

По опыту с неприемной совсем-с года она уже активно жевала картошку и котлеты,своими 4-мя зубами.Ну и каши понятно обычные уже ела.Смесь после года как-то дико звучит.Если цель чтоб ребенок пил просто из бутылочки-чай например можно наливать.Простую воду.Я вот клюкву наливала вместо соков-молока всегда.Ну то есть-за обедом например дите пьет из чашки.а бутылочка с водой просто стоит на случай попить захочется.Моя до сих пор ночью из бутылки пьет.
08.10.2008 18:23:06, бабаЯга
Ну опыт разный - у нас до 1.5 лет молоко было одним из существенных приемов пищи (грудное, правда).
08.10.2008 18:26:46, Максималистка
Это я понимаю.Некоторые и дольше кормят говорят.Но большая же разница-грудное молоко и смесь.Вдобавок те,кто долго кормят грудным считают что это очень полезно для ребенка,так я понимаю.Про смесь такое предположить трудно-ну,что ребенку полезно пить смесь,в то время как он уже вполне может есть обычную пищу.
08.10.2008 18:38:00, бабаЯга
По моему опыту хорошо из бутылочки пить давать - наши деткам кусочек детства возвратить- и проблема сосания пальца у нас без отучения перестала быть острой. Если у ребенка нет непереносимости коровьего молока нам рекомендовала частная врач 2/3 молока (коровьего или козьего, пастеризованного но НЕ стерилизованного) и 1/3 воды, на 180 мл общего обьема 2 ч ложки хлопьев из детского питания для бутылочек (но опять же чистых хлопьев, а не обогащенных всякими там витаминами и прочей ерундой)- напр гречневых, рисовых, пшеных. Потом еще пол ч л растительного масла. Эта смесь свежая, богаче и лучше усваивается маленьким ребенком чем чистое неразбавленное молоко.
08.10.2008 18:14:22, Ata
добавлю про масло - нужно давать оливковое, подсолнечное (которое пахнет) и льняное. Льняное обязательно, там очень много полезностей, всё это чередовать.
08.10.2008 18:22:20, VikkiG
08.10.2008 18:22:20, VikkiG

08.10.2008 23:56:49, miss000
понятно, просто все мои врачи непрерывно втирают про вред белков коровьего молока для печени - мол, до 2-3 лет ни-ни... какие-то последние исследования. Возможно, речь о цельном молоке.
08.10.2008 18:20:27, Максималистка

Аллергикам цельного лет до полутора давать не надо, и разводить водой тоже не поможет (белки молока от этого ж не уменьшатся в размере, не расщепятся) усвоить.
Иногда спасает козье.
Смеси сейчас адаптированы - т.е. белок расщеплён мало-мальски, потому смесь и рекомендуют вместо молока. (и жиры в норме)
можно, конечно, козье ещё пить. если жирность снизить - как раз разводя водой... 09.10.2008 14:40:29, Теа

Ну это научные исследования... я не знаю.. что-то там с биохимией.
У меня бабушку вообще вскормили молоком коровьим. Правда, у нее весь обмен в-в нарушен. После года, думаю, это не так все критично. 08.10.2008 18:28:29, Максималистка
У меня бабушку вообще вскормили молоком коровьим. Правда, у нее весь обмен в-в нарушен. После года, думаю, это не так все критично. 08.10.2008 18:28:29, Максималистка

НО! Это все личная лирика, а вот я при враче обмолвилась, что даю молоко 2% (перепутала маркировку, просто оговорилась, я даю цельное, просто на нем % не указан), она аж подпрыгнула: ни в коем случае НЕ СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ молока до школы!
Дело в том, что есть два вида полезных для развития мозга жирных кислот: омега-6 и омега-3. И необходим их баланс, а без жирного молока мы получаем в 4-6 раз меньше омега-3, чем нужно. Наши предки ели много рыбы, мы столько не едим, и разводная "домашняя" рыба столько ее уже не содержит.
Это точно так же как говорят: ха, витамины, да надо есть больше фруктов-овощей, и все! Не осознавая, что наш организм сформировался тогда, когда человек ел корешки-фрукты почти непрерывно (иду-вижу-срываю-съедаю), и витаминов в них было много, а потом изменился режим питания (всего 3-5 приемов пищи) и изменились растения (содержание витаминов в культурных сортах ниже в десятки раз - селекция шла по принципу урожайности, а не витаминности). Поэтому пропивать поливитамины необходимо с 1 года, и соблюдать баланс жиров тоже. Сейчас в детское питание всюду добавляют эту омегу-3, но если на каше-баночке этого не указано, то лучше молоко давать цельное.
Это все, конечно, если нет аллергии на белок. Кстати о печени - я специально уточняла, не повредит ли жирное молоко дочке с гепС. Сказали - нет, НАОБОРОТ. Так что с биохимией там что-то, но явно не из той оперы, возможно шла речь о индивидуальной непереносимости коровьего белка. 08.10.2008 22:36:45, ПятиМамка
ну бутылочку можно давать не обязательно с молоком, а скажем с разбавленным соком, компотом из сухофруктов, водой, кефиром. Нам вообще не рекомендовали молоко давать, а если и давать, то разбавленное козье и 1 раз в сутки.
08.10.2008 18:11:39, VikkiG
А нам не рекомендуют кроме молока и воды давать что либо еще, особенно сладкое: чай, соки, компоты. Говорят, очень вредно для привыкания к быстрым углеводам (это вид пищевой зависимости, из которой потом проистекает диабет 2 типа) и зубы портятся. Поскольку я саботирую отнятие бутылок, сильнее вредить зубкам я опасаюсь, все соки были споены старшим детям и больше не покупаются.
08.10.2008 22:46:35, ПятиМамка
Врачи не рекомендуют, действительно именно потому что очень сладкое. Свежевыжатый еще куда ни шло, а покупной из концентрата - ничего там полезного. Ребенок потом плавно переходит к лимонадикам - и подсаживается окончательно. Да, в винограде много сахаров, поэтому изюм тоже не советуют. Попробуйте сесть на низкоуглеводную диету - и станет ясно, что это такая стандартная ломка: вдруг до трясучки и холодного пота хочется колы, хочется хлеба огромными кусками, сахара ложкой... 8((
Еще нельзя мед давать до 3 лет, грибы и копчености. 10.10.2008 13:24:05, ПятиМамка
Да, все правильно, на поджелудочную - это как раз в плане диабета. 8(( Дело в том, что многие люди думают, что быстрые углеводы - это именно сахар ложкой насыпать. А это и фруктоза в фруктах, и слишком много очень белого хлеба, мучной фаст-фуд. Еще очень коварна в этом плане пицца: там томатный соус с сахаром, сами томаты и тяжелое тесто, получается тройной удар по поджелудочной, а вроде не сладкая, да?
А давать разбавленый сок - ради чего уже получается? Он из концентрата, пользы от него ноль, а тут еще и вкуса ноль. 8-/ Если бы свой отжатый - тогда можно разбавить и дать.
Насчет компота - скорее отвар сухофруктов без сахара, без чернослива и изюма. А еще есть детские чаи - можно давать те, которые без сахара (и без заменителя).
Насчет смеси не скажу - они в Европе и в Америке разные (сама была в шоке), наш педиатор ратует за цельное молоко.
Но мои старшие дети обожали ацидофильную смесь типа "Малютки", сейчас это "Агушка", и девицы за 3 недели у бабушки "Агушку" кушали - только нямк стоял. 8)) 09.10.2008 05:55:16, ПятиМамка
08.10.2008 18:11:39, VikkiG

а если всё это без добавления сахара, тоже вредно или можно? Я не кладу сахар ни куда, соки без сахара покупаю. Сок разбавляю на 50% водой. Просто если сок относится к сладкому, получается что и половину фруктов нельзя давать, а виноград в первую очередь. Что-то я запуталась, а сок моя девица очень жалует, воду вообще пить отказывается.
08.10.2008 23:20:19, VikkiG
08.10.2008 23:20:19, VikkiG

Еще нельзя мед давать до 3 лет, грибы и копчености. 10.10.2008 13:24:05, ПятиМамка
Мне врач, кандидат науки и все такое, говорила, что сок до 2-3 лет лучше не давать (на поджелудочную плохо действует). изредка можно давать разбавленный водой и не на голодный желудок. Вместо этого лучше всего компот. у нас ообых проблем с ЖКТ не было, это так, общие рекомендации. Еще я здесь читала в свое время (врач консультировала по питанию на 7е), что до 3 лет лучше давать смесь соответствующую (после года), чем молоко (я так и делала).
08.10.2008 23:42:14, ____

А давать разбавленый сок - ради чего уже получается? Он из концентрата, пользы от него ноль, а тут еще и вкуса ноль. 8-/ Если бы свой отжатый - тогда можно разбавить и дать.
Насчет компота - скорее отвар сухофруктов без сахара, без чернослива и изюма. А еще есть детские чаи - можно давать те, которые без сахара (и без заменителя).
Насчет смеси не скажу - они в Европе и в Америке разные (сама была в шоке), наш педиатор ратует за цельное молоко.
Но мои старшие дети обожали ацидофильную смесь типа "Малютки", сейчас это "Агушка", и девицы за 3 недели у бабушки "Агушку" кушали - только нямк стоял. 8)) 09.10.2008 05:55:16, ПятиМамка
А моя клюкву с 6 месяцев пила.Ну и сейчас пьет.Просто настой клюквы залитой кипятком.Я и сама ее очень люблю впрочем.
09.10.2008 09:05:38, бабаЯга
вот, я тоже наслышана про вред молока - что лучше специальные разводные смеси или кефир
08.10.2008 18:21:17, Максималистка
Вода и несладкий кефир и разбавленное молоко -да. Но сок и компот, тк содержат сахар и кислоту давать из бутылки из соски чревато кариесом, причем особенно опасно для передних зубов (это опять же мнение нашего врача на основе знаний и статистики).
08.10.2008 18:19:35, Ata
возможно, но наша сок практически залпом выпивает, а на сон мы его и не даём, - только кефир и молоко.
08.10.2008 18:23:36, VikkiG
08.10.2008 18:23:36, VikkiG
Мне кажется, что стоит давать. Во-первых, в смеси ничего плохого нет, даже полезно. Во-вторых, это может стать неким ритуалом, вместо раскачивания/сосания пальца, ну или хоть как-то отвлекать. Ну и маленький совсем ребеночек то, пусть с бутылочкой побудет.
08.10.2008 17:35:24, Ева Кош
Так есть же смеси для детей старше 1 года. Если ребенок привык к вкусу "разводной" еды, сразу устраивать стресс не стоит. Хотя в России столько видов "Агушки", от молока до кефиров-йогуртов, что про смеси я бы и не думала!
08.10.2008 22:42:47, ПятиМамка
<в смеси ничего плохого нет, даже полезно> - вы сильно ошибаетесь. В смесях много железа (для поддержания кровообращения), а по недавним исследованиям детям старше 9 месяцев избыточное железо совсем неполезно, т.к. влияет на части мозга ответвтсенные за математические и логические способности ребёнка. Моих обоих мальчиков рекомендовали переводить на обычное молоко (органическое, повышенной жирности)с 9 месяцев. Ну, это конечно подразумевает что дети здоровы и у них нет никаких аллергических проблем.
08.10.2008 18:01:14, PandaUSA

Но по телеку видела, что врачи рекомендуют и после года смесь давать, якобы полезно, там вещества укрепляющие иммунитет ребенка (ну это я так упрощенно поняла). Поэтому ести детю нра, и родители верят в полезность, то можно давать, вреда думаю не будет. Есть у производителей спец. смеси для детей после года. 08.10.2008 17:29:12, Fasol-ka
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.