И снова я к вам за советом (навеяно темой ниже).
У нас ПС, вторая доча появилась во возрасте полутора лет - ровесница своей. Естественно, тайны никакой нет. Все спрашивают, откуда вторая девочка. Дальним знакомым ничего не объясняю, говорю, что вот, у нас сестричка теперь есть, так бывает. Вроде не расспрашивают. Более близкие (плюс все продавцы в "нашем" магазине, соседи, консъержи и т.п.) понимают, что девочка приёмная, и начинаются вопросы, которые ставят меня в тупик. А почему решили взять? А зачем? А почему не своего рожать?
Нет совершенно никакого желания посторонним, по сути, людям, объяснять, ПОЧЕМУ. А потом сразу за вопросами начинаются вечные страшилки, про родителей-наркоманов, про гены и т.п.
Может быть, кто-то знает универсальный ответ, что нужно сказать людям, что я не хочу обсуждать эту тему, но сказать так, чтобы это было тактично, возможно, пошутить... Я не умею "отшивать" людей совершенно...
Я пока отвечаю, что так получилось и к нам просто залетел Аист. Не выгонять же его, тем более, раз уж он не один к нам пожаловал...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда-то давно здесь на конфе прочитала ответ, который взяла на вооружение и он срабатывает в 99% случаев: "А почему Вас это интересует?". В одном проценте (для особо упертых) я еще добавляю: "Вы тоже хотите усыновить ребенка? Я с удовольствием помогу Вам советом!".
07.10.2008 18:51:52, IS
07.10.2008 18:51:52, IS

а насчет постороннего окружения, нам повезло, мы весной переехали на новую квартиру, в соседний район, дети были летом за городом, так что все бабушки-продавщицы и пр прото не успели еще сосчитать их кол-во:))
так что эта легенда мне не понадобилась, может вам подойдет?
вообще такие вопросы я встречала не столь часть и только в таких местах как опека, диспансеры и врачи районной поликлиники:)
06.10.2008 09:52:37, natalosik
Я даже не знаю как бы среагировал. Ни разу никто ничего не говорил плохого. Ну про био спросят так для интереса, что не восстановится ли и не заберут ли обратно, вобщем по мелочи. А так все только наперебой. На работе вахтерши - одна доказывает, что старший похож на меня а младший на Ольгу(жену), вторая - наоборот. Так каждый раз как с Максом идем из школы, они давай спорить. В школе как контакт с учительницей наладили - ребенок как ребенок, вон еще новенький пришел - такой же балбес неученый! Никто с советами не лезет, зачем взяли да что если...
06.10.2008 08:51:30, Seoul

05.10.2008 20:27:24, tolstaya_zgaba
К особо назойливым обратитесь со встречным вопросом: "А вы с какой целью интересуетесь?"
05.10.2008 20:10:00, Шиша
Если не хочу обсуждать, говорю, что мне так захотелось... Обычно дальше не спрашивают. Впрочем, обычно народ как-то позитивно настроен, большинство интересуются процедурой и сложностями, почти все радуются, что ребёнок обрёл семью.
05.10.2008 20:02:05, VikkiG
05.10.2008 20:02:05, VikkiG
А я говорю, что я педагогический маньяк, если никого не воспитываю-болею.
05.10.2008 19:42:44, Машина мамаша

"Ты" можно заменить на "вы". Пусть посидят немного в той же шкуре. 05.10.2008 19:10:50, Северная Кся
У нас тоже примерно такая проблема. Моя девочка очень горда своим детдомоским прошлым. Чувствует себя чуть ли не Героем Советского Союза. И всем с гордостью об этом рассказывает, что создаёт ненужные сложности. Некоторые дети шарахались от неё и отказывались с ней играть, когда узнавали, что Аня из детдома. Бывало и такое, что приходили дети и спрашивали, а правда ли, что Вы не настоящая Анина мама? Соседи выражали иногда мне своё сочувствие, предлагали хорошего гинеколога. Я вот тоже теряюсь в таких ситуациях. Сейчас правда немного полегче стало. Аня немного реже стала говорить про детдом, хотя помнит его до сих пор и любит...
05.10.2008 17:48:54, Anlaug
Я с улыбкой говорю: вы хотите об этом поговорить? Мое ИМХО, люди жестоки, к приемным детям не все готовы, особенно я убедилась в детском саду, теперь говорю что дети родственников.
05.10.2008 17:41:16, Я опять мама
Не всё стыдно, о чём не принято говорить. Вот, например, трусы носить не стыдно совсем, но никто же не рассказывает всем окружающим (неадекват не рассматриваем), какие именно трусы на нём надеты.
06.10.2008 00:07:31, Северная Кся
Да пусть говорит. Всегда можно сказать, что родня настолько дальняя, что долго не знали о несчастье, вот ребёнка и успели в ДД определить. А как узнали, так сразу и поехали забирать.
05.10.2008 20:04:43, Северная Кся
Необязательно. Но если очень хочется сказать, то почему бы и нет? В конце концов, человек человеку -- брат. :)))
Моя мама сначала запустила такую версию во дворе, но нас после этого долго не было (почти сразу семью на дачу вывезли), а потом и не спрашивал никто. А, нет -- в поликлинике врач спросила, когда на учёт вставали. Но я врать очень не люблю, так что и не стала. Но я никаких вяков не боюсь, поскольку говорить мне гадости про моих детей -- себе дороже. Вот никто и не вякает. :))) 06.10.2008 00:01:54, Северная Кся
А я вот честно попыталась вспомнить, знаю ли я, где похоронены мои реальные родственники. Кроме двух бабушек, деда и отца -- ни про кого не знаю... Большая часть родни по разным городам раскидана, так что на похороны не ездили. Знаю, что второй мой дед был похоронен в Рязани, но то кладбище давно снесли. Бабушка тогда не успела подсуетиться, чтобы перезахоронить (дело непростое, особенно если из другого города ездить), так что могилы-то и нет уже.
Какие уж тут могилы семиюродных сестёр? Особенно если ребёнка успели в ДД поместить, пока вести от дальней родни дошли. 06.10.2008 10:30:51, Северная Кся
А хлёсткую фразу тут уже предлагали: моя мама самого лучшего ребёнка выбрала, а у ваших родителей что родилось, то родилось. ;)
Думаю, Ане просто надо объяснить, что подробности личной жизни (и про детдомовское прошлое в том числе) не надо рассказывать всяким разным -- право на такую информацию надо ещё заслужить. Пусть лучше в секретики играет, чем всем всё выбалтывать-то. 06.10.2008 00:04:34, Северная Кся
Всем близким знакомым, увы, известно, что у нас нет никаких родственников (ни дальних, ни близких, к сожалению), кроме родителей.
Да и по поведению пока очень заметно, что СОВСЕМ не домашний ребёнок. 05.10.2008 18:01:50, Sheba77
+100 про родственников людям понятно - не бросать же кровиночку, или, на крайний случай - ну что делать, обуза, но не чужой ведь. Такая легенда всегда прокатывает без лишних вопросов.
05.10.2008 17:49:08, Tulsa
У меня с 5-леткой прокатывало великолепно. Родственники могли погибнуть/бросить ребенка в любом возрасте.
05.10.2008 18:44:48, Tulsa
А 5-летка не помнит?:)
Ну и она будет всем встречным рассказывать, что она вам никакая не родня? Так это уже надо пресекать, ребенок не имеет права посвящать посторонних в жизнь своей семьи. 05.10.2008 19:41:09, Tulsa
Ну и она будет всем встречным рассказывать, что она вам никакая не родня? Так это уже надо пресекать, ребенок не имеет права посвящать посторонних в жизнь своей семьи. 05.10.2008 19:41:09, Tulsa
Я пытаюсь с ней тактично об этом говорить, что не во всё надо посвящать посторонних, типа пусть это будет наша семейная тайна. А запрещать не хочу. Я не хочу, чтобы она считала, что с ней что-то позорное произошло, чего надо стыдиться.
05.10.2008 20:17:29, Anlaug
так где тут позор? В том, что вы родственники дальние? Вы могли сама этого не знать.
05.10.2008 20:19:23, Tulsa
Нет, чтобы она не думала, что её детдомовское прошлое, это что-то плохое, позорное....
05.10.2008 20:28:01, Anlaug
Да и об этом тоже. Если я ей запрещаю говорить при людях о том, что она из детдома, то я должна объяснить почему ей не нужно этого делать. И объяснить нужно так, чтобы она не чувствовала себя ущербной из-за своего прошлого. Варианты, что это наш семейный секрет пока не очень у нас прокатывают....
05.10.2008 20:55:23, Anlaug

Не обязательно запрещать говорить, что из детдома, раз уж не получается. Да, из детдома - но родственница, попавшая туда волею судеб. Вам же не восприятие ребенка надо поменять, а окружающих.
05.10.2008 23:36:37, Tulsa
Нет моя пятилетка не помнит. Вообще обо всём бы забыл, если бы сестрица не напоминала...
05.10.2008 20:14:59, Anlaug

Моя мама сначала запустила такую версию во дворе, но нас после этого долго не было (почти сразу семью на дачу вывезли), а потом и не спрашивал никто. А, нет -- в поликлинике врач спросила, когда на учёт вставали. Но я врать очень не люблю, так что и не стала. Но я никаких вяков не боюсь, поскольку говорить мне гадости про моих детей -- себе дороже. Вот никто и не вякает. :))) 06.10.2008 00:01:54, Северная Кся
[пусто]
06.10.2008 02:27:56
Никак. Не знаете , и все. Разве все усыновители знают, где био или их могилы?
06.10.2008 06:18:38, Tulsa
[пусто]
06.10.2008 10:08:31
Нет, кузина семиюродная для меня не кровиночка, потому что она не умерла, а ребенка бросила на улице, а потом уж умерла где-то в подворотне. А ребенка я искала 3 года и нашла случайно в приюте, когда уже считалось, что он совсем пропал. Так что никто не знает, где ее могилка, увы.
06.10.2008 17:49:23, Tulsa
[пусто]
07.10.2008 03:44:36
Так ребенку-то я как раз ничего не говорю:) ему сказали в ДД что умерла - и все, тема закрыта.
07.10.2008 04:27:25, Tulsa
07.10.2008 04:27:25, Tulsa
[пусто]
07.10.2008 12:01:18
Нет, это я предлагаю для любопытных, с этого тема началась. Но и для ребенка тоже вариант, почему нет...
07.10.2008 19:01:27, Tulsa

Какие уж тут могилы семиюродных сестёр? Особенно если ребёнка успели в ДД поместить, пока вести от дальней родни дошли. 06.10.2008 10:30:51, Северная Кся
Да, у меня дедушкино кладбище было затоплено (какой-то искусственный водоем, по моему, делали) еще когда я маленькая была. Родители тоже не подсуетились с переносом могилы, т.к. жили далеко и узнали постфактум. Именно так и можно объяснить.
06.10.2008 13:32:17, Шиша
Так я уже Ане рассказывала, как всё было на самом деле. Что внезапно вдруг вспомнить, что я родственница? Она совсем не дурочка, поймёт, что что-то здесь нечисто....
05.10.2008 20:34:36, Anlaug
так может вы только что узнали:) на одноклассниках нашли родню:)
Да нет. Ане тогда необязательно. Но посторонним - самый лучший вариант. А с девочкой договоритесь. 05.10.2008 20:41:01, Tulsa
Да нет. Ане тогда необязательно. Но посторонним - самый лучший вариант. А с девочкой договоритесь. 05.10.2008 20:41:01, Tulsa
Дело в том , что она не понимает , почему нужно от других это скрывать. Хотя сама уже из-за своего длинного языка напарывалась на неприятности. Я надеюсь, что со временем она все-таки сама поймёт, кому нужно про это болтать, а кому нет. А для сторонних "доброжелателей" действительно наверное нужно заготовить какую-нибудь хлёстскую фразу , чтобы быть во всеоружии, когда спросят очередную глупость...
05.10.2008 20:59:49, Anlaug

Думаю, Ане просто надо объяснить, что подробности личной жизни (и про детдомовское прошлое в том числе) не надо рассказывать всяким разным -- право на такую информацию надо ещё заслужить. Пусть лучше в секретики играет, чем всем всё выбалтывать-то. 06.10.2008 00:04:34, Северная Кся
Да вот в этом направлении и работаем с ней сейчас. Немножко вроде стало получше... Она уже спрашивает: а можно я такой-то расскажу. Вместе обсуждаем целесообразность такого рассказа. А раньше лепила всем без разбора, не спрашивая...
Фраза действительно хлёсткая -возьму на вооружение. 06.10.2008 00:42:51, Anlaug
Фраза действительно хлёсткая -возьму на вооружение. 06.10.2008 00:42:51, Anlaug

Да и по поведению пока очень заметно, что СОВСЕМ не домашний ребёнок. 05.10.2008 18:01:50, Sheba77
бывают родственники, о которых сам не знаешь, а потом они вдруг появляются:) Недомашний ребенок потому, что жил в неблагополучной семье этих самых родственников.
05.10.2008 18:45:59, Tulsa
Вы можете еще что то придумать. Дело в том, что ЛЮБОЕ поведение воспринимается не так, если вы не скажете что из ДД, ДР. У меня дети третий год дома, я точно знаю.
05.10.2008 18:06:46, Я опять мама
Я раньше терялась. когда спрашивали - и это все ваши? зачем взяли? почему родить не хотите? Есть несколько шаблонных ответов.
Лучше всего работает "Муж предложил, он у меня очень добрый"." У вы тоже можете собрать документы и взять"" Я же не спрашиваю, почему вы этого не делаете, наверное вы злой человек ( для особо навязчивых и явно злобных сочувствующих)" 05.10.2008 19:08:47, Vuster
Лучше всего работает "Муж предложил, он у меня очень добрый"." У вы тоже можете собрать документы и взять"" Я же не спрашиваю, почему вы этого не делаете, наверное вы злой человек ( для особо навязчивых и явно злобных сочувствующих)" 05.10.2008 19:08:47, Vuster
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.