Мамы, а как Ваши мужья вели себя в процессе знакомства с ребенком? Были ли ситуации, когда вот вам ну все-все нравится, а ему как-то все равно или еще хуже не нравится. Ведь чаще всего это мы, женщины, роемся в базах, звоним, ищем, мчимся, а мужчину фактически приводят за руку. Ну не знаю... вот у нас так. Сам муж только просматривает информацию и фотки детей, которые я нашла. И за все время позитивно отреагировал только на одну девочку, но ее мы взять не можем :((((
По остальным - может сказать какой-нибудь бред, вроде "что-то она серьезная очень"
И вообще, он говорит, надо лично общаться. Надо то надо...
Послезавтра, дай Бог, мы наконец увидим детей. Я уже морально готова брать, что дают, заранее люблю всех их. А он посмотрел фотки и говорит: "И это их мы едем смотреть?" И кислый такой...
СТРАШНО!!!!! СТРАШНО, что не зацепит его!!!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда мы знакомились с нашей дочкой, выбора у нас уже не было (согласились до личного знакомства), со здоровьем было очень много вопросов. Но повезло нам ужасно - она оказалась очень умной, красивой, и даже вполне здоровой (ттт). Девочки, видели бы вы сейчас нашего папу!!!! Чует мое сердце, избалует он ребенка :) (кроме того факта, что это наша первая дочечка, я себя узнала в истории Галины Сергеевны про строгую маму и папу, который всех балует).
Все мы люди разные, и все по разному проявляют свои эмоции (уж простите за банальность). Наш папа, увидев, что это обычный классный ребенок был очарован. Влюбился навсегда :) Не хочет говорить про второго - а вдруг он его не полюбит как свою первую родную дочечку:) Зайка ему полностью отвечает взаимностью, и даже стала на него абсолютно похожа, из чего, как я уже здесь как то рассказывала, соседи заключили, что это его внебрачная дочка :)))
Но нашу девочку, невозможно прекрасную, возвращала приемная семья. 03.09.2008 17:04:15, md

Отношения с первенцем станут глубже и полнокровнее, хоть это и невозможно себе вообразить:) Новые связи и грани только укрепят Ваш брак:)
Прыгайте!:)
03.09.2008 23:18:01, Винни

03.09.2008 16:05:36, Хабуба
напомнило - я показала фотку одной совсем маленькой девочки своей двухлетней дочке, а она посмотрела и так недовольно сказала: "Это не девочка, это же пупсик".
Вот и муж мой в "пупсиках" не разбирается. Но мы едем к вполне уже большим деткам. 03.09.2008 17:25:58, Максималистка
Вот и муж мой в "пупсиках" не разбирается. Но мы едем к вполне уже большим деткам. 03.09.2008 17:25:58, Максималистка

03.09.2008 09:30:09, tolstaya_zgaba
И Петровна и Пятимамка вам уже все очень классно ответили. То что мужчины реагируют на детей по-разному это не только житейский, но и психологически объяненный факт. Они другие им даже физиологически не полжено реагировать так как мы.Редко, но встречаются подобные нам. У нас в Школе был один такой многодетный приемный отец, который всех детей любит безумно,и пироги печет детям и вообще главная отдушина для детей, они только ему плачутся в жилетку. а мама там - строгий воспитатель. Я это к тому - что из любой закономерности есть исключения. Единственно о чем хотела вас предупредить - если муж категорически против - не делайте ничего назло ему!
03.09.2008 08:50:52, Галина_К
В первенца наш папа влюбился сразу! Он очень хотел ребенка, и, мне кажется, тут же согласился бы практически на любого.Когда Ванька на первой встрече к нему потянулся и ухватил ручонками, папа наш впал в бессознательное состояние, и, даже не глядя на меня,тут же объявил, что мы его берем. Зав ДР нам что-то рассказывала о детке, но на второй минуте папа остановил ее фразой : "Пожалуйста, Вы нам потом все расскажете, мы сейчас все равно глухие" - " Я вижу", - улыбнулась заведующая.
С дочкой в том же ДР мы знакомились через 1,5 года. Тоже до нее никого не смотрели. Папа был практически равнодушен, взял на руки, поиграл минуту, а потом стал с упоением завДР Ванюхины фотки показывать. Я понимала, что кого ему сейчас ни покажи, восторогов не будет, потому что самый главный "восторг" ждет его дома. Что я, собственно, ему и озвучила, когда дочу унесли. На что услышала примерно следующее:" Глупо выбирать ребенка по форме носа или по цвету глаз. Полюбить мы ее все рано полюбим, ни сегодня, так завтра. Главное, что она здоровенькая". Мы тут же подписали согласие. Добродушное безразличие отца к дочке продлилось ровно неделю и сменилось обожанием, причем взаимным.Даже внешне Анька - копия папа, вплоть до родинок.
Так как последний сынуля - мамина"любовь по фото", то папа поначалу меня, эмоциональную, всерьез не принял, тем более, что мы никого усыновлять пока не собирались. Где-то через пару недель разговоров о "славном мальчике", мне было предложено позвонить и все узнать.Я узнала. Мы собрали доки и поехали за две с половиной тысячи километров. Вот так просто. Мы даже, в первый раз, не были до конца уверены, что нам и нашим детям это вообще надо. Я до сих пор не могу объяснить себе, как все это получилось. И муж тоже ничего вразумительного не может сказать. Думаю, что для него, помимо всего прочего, это мальчик, которого я сама захотела, хотя категорично заявляла, что третью - только девку, а он хотел еще сына. Но, в общем-то какая разница - наш мальчик дома. Он ждал нас 2 года, его много раз до нас смотрели, а он все равно с нами. Папа счастлив! 03.09.2008 00:23:15, Dar*ia
С дочкой в том же ДР мы знакомились через 1,5 года. Тоже до нее никого не смотрели. Папа был практически равнодушен, взял на руки, поиграл минуту, а потом стал с упоением завДР Ванюхины фотки показывать. Я понимала, что кого ему сейчас ни покажи, восторогов не будет, потому что самый главный "восторг" ждет его дома. Что я, собственно, ему и озвучила, когда дочу унесли. На что услышала примерно следующее:" Глупо выбирать ребенка по форме носа или по цвету глаз. Полюбить мы ее все рано полюбим, ни сегодня, так завтра. Главное, что она здоровенькая". Мы тут же подписали согласие. Добродушное безразличие отца к дочке продлилось ровно неделю и сменилось обожанием, причем взаимным.Даже внешне Анька - копия папа, вплоть до родинок.
Так как последний сынуля - мамина"любовь по фото", то папа поначалу меня, эмоциональную, всерьез не принял, тем более, что мы никого усыновлять пока не собирались. Где-то через пару недель разговоров о "славном мальчике", мне было предложено позвонить и все узнать.Я узнала. Мы собрали доки и поехали за две с половиной тысячи километров. Вот так просто. Мы даже, в первый раз, не были до конца уверены, что нам и нашим детям это вообще надо. Я до сих пор не могу объяснить себе, как все это получилось. И муж тоже ничего вразумительного не может сказать. Думаю, что для него, помимо всего прочего, это мальчик, которого я сама захотела, хотя категорично заявляла, что третью - только девку, а он хотел еще сына. Но, в общем-то какая разница - наш мальчик дома. Он ждал нас 2 года, его много раз до нас смотрели, а он все равно с нами. Папа счастлив! 03.09.2008 00:23:15, Dar*ia
как хорошо..мне почему то от таких историй плакать хочется...от радости что в жизни может быть столько добра.
03.09.2008 11:15:34, orchid
03.09.2008 11:15:34, orchid

Зато наш сыночек понравился папе с первого взгляда. Митрич увидел Тёму и сказал: "Заверните нам этого мальчика. Мы его домой унесём". 02.09.2008 22:48:14, Ярра
Больно по живому ковырять, но муж мой не смотрит фотографии детей. не любит мероприятий в приюте, не ходит со мной в группу, когда приезжаем в детский дом навестить Ленину воспитательницу. Когда я его позвала показать ролик с Лерой, он так не отрываясь молча смотрел, а когда должны были горбик показать, сказал что не может этого видеть, потому что наверное ее никто не забирает из-за этого... Сам звонит в дом ребенка периодически чтоб узнать, правда ли она уезжает к новой маме... Вот так бывает....
02.09.2008 22:36:49, Vuster
Я очень понимаю Вашего мужа, Лерочка действительно необыкновенная девочка. Дай Бог счастья и Вам, и ей, пусть даже не вместе. Не грустите, Вы такой светлый человек, Вы должны только радоваться.
03.09.2008 17:12:04, md
Девочки, не хотела писать, но не сумела пройти мимо.
Довольно часто натыкаюсь на темы "Муж против" и "Как уговорить мужа". И почти всегда набегаем мы, счастливые оптимистки, и давай живописать, как муж с первого-второго-третьего свидания уже был сам не свой от отцовских чуйств и как все шоколадно было дома. 8((
А тем не менее, в редких и горьких ЧЕСТНЫХ сообщениях о возвратах, неприятие мужем нового ребенка играет не последнюю роль. Да, нашли, да, хотели, да, муж "уговорился" - а семьи не вышло. Кто из жен способен выбрать ребенка из вариантов "тематический деть - любимый муж"? Кто вообще готов к такому выбору? Разве что в отношениях и до этого выли косяки, а усыновление стало лакмусовой бумажкой - не оно, так другое что-то произошло бы и люди расстались бы.
У мужчин гораздо больше проблем с принятием этого решения, потому что им редко бывает дано умение, как нам, влюбляться по фото, ощущать желание схватить, затискать и утащить в норку. Они несут ответственность. Это главное мужское чувство. И когда вы говорите им о "миленькой девочке" или "замечательном малышике" - для них это звучит примерно как "еще 15 лет ответственности без права отлынивания" и "еще 15 лет дополнительных расходов и отсутствия свободного времени".
Это мы знаем, что радостей и чудес станет больше, они захлестнут семью огромной теплой волной. А мужчины не могут этого знать: оно еще не произошло, они его не увидели, не потрогали, не убедились. Зато они - если это надежные, правильные мужчины - обязаны (перед собой в первую голову!) предугадать все возможные проблемы. Мы читаем им истории? Они кивают и говорят "Угу"?
Переведу это "угу":"Этим ребятам из истории страшно повезло, что все так сложилось, ведь могло бы быть... " - далее перечень вероятных проблем на 2 листа, начиная от "дома окажется, что это тяжело больной ребенок" и заканчивая "не понравится мне категорически, а деваться будет некуда". 8((
К тому же так много славных и радостных историй заканчиваются как сказочки - свадьбой, т.е. не начавшись.
"Искали, мыкались, нашли, увидели, влюбились, суд и мы уже 2 месяца дома!" - все.
"Жили они долго и счастливо" пока встречается редко, и это видно сторонним взглядом мужчины: мало, мало пишет таких, кто уже 5 - 10 - 15 лет с тематическими детьми и все там в полном порядке. Мало и описаний проблем "долгосрочников", словно их нету - а так не бывает, скажут вам мужья. 8))
Или наоборот, одно честное описание адаптации пугает их до дрожи, в голове возникает единственная сентенция: "Я к ТАКОМУ не готов, извиняйте!".
Поэтому умные статьи - не рассуждения досужих незнакомых нашим мужьям женщин того типа, "которым повезло", а обоснованные аргументы и объяснения различных явлений и проблем тут помогут больше, чем давление и прожимание своей линии. Может быть, помогут отрицательные примеры с комментарием: "Вот, на адаптации они сломались, потому что не знали, что..." - дальше цитаты из статьи и короткое резюме "А мы бы, я уверена, справились!".
Ну и потом: только мы сами можем знать, да и то не 100%, какие из наших мужчин отцы получатся - по их отношению к старшим детям, по их отношению с детьми вообще. Например, мой муж отцом был по моим меркам "самоеточтонадо", близко к идеалу, и чужие дети в гостях через 5 минут на нем начинали висеть. ;)) Это играло для меня огромную роль в принятии решения.
03.09.2008 03:09:56, ПятиМамка
Да,я тоже за то же-хотелось бы знать, как живут семьи со стажем.О проблемах,которые возникнуть могут через сколько-то лет.Но,я думаю,может быть тем,кто потерпел неудачу-писать здесь не захочется,а кто счастлив-тот,может быть,забыл уже о приемности? Отозвались бы,ветераны?
04.09.2008 23:25:58, Ллеша
Ну и последнее, на что мне было так трудно решиться.
Личное.
Но я подумала, что это очень важно для тех, кто в начале пути.
Да. У всех свои способы.
У нас было так: разговоры об усыновлении велись давно.
Собственно, они велись ВСЕГДА, потому что я хотела это сделать всю мою сознательную жизнь, а муж в ней (моей сознательной жизни) появился только 16 лет назад. 8))
Разумеется, всегда были всякие "потом":"Потом, когда все дети пойдут в школу...", "Потом, когда я рожу еще одного-парочку...", "Потом, когда станет ясно, останемся мы тут или поедем домой...", "Потом, когда утрясется с работой...".
И вот, наконец, я начала разговаривать об усыновлении конкретно, прицельно, уже начитавшись конфы и насмотревшись фотографий малышей, выбрав возраст и пол, узнав, по какой схеме буду действовать, заручившись немаловажной поддержкой друзей в Москве и собравшись с духом для разговора со старшими.
И внезапно получила в лоб: детей муж больше не хочет, ни усыновленных, ни-ка-ких!!!
Он не может взвалить на себя ответственность еще на 10-15-20 лет в то время, когда до "вылета птенцов" у нас остались считанные годики: 1-2 для старших, а всего-то лет 5.
У него уже есть планы и желания - как жить без постоянной оглядки на нужды детей, как планировать поездки, траты и какое снять жилье, словом, мое усыновление в это не вписывалось никаким боком.
Кроме того, да, прозвучал аргумент, что мне-то уже 40 лет, а нашим родителям всем за 60, случись что со мной, кто будет заниматься маленьким ребенком? А двумя? Я готова вот сейчас решить за него, за моих весьма нездоровых маму и папу, за наших старших детей, которые только-только будут вставать на ноги, учиться и начинать карьеру, что они ОБЯЗАНЫ заботиться еще двоих человечках, хотя эти человечки к ним отношения, по сути, не имеют?
Нет, появись свой деть, он бы "никуда не делся" - но это была бы ответственность за то, что ОН сделал, созательно или случайно, неважно.
Но он бы не был счастлив и тогда, ибо он "надетился" уже, но вот так, извне - он не хочет тем более! Он все понимает, ему жалко тех детей, он не считает их плохими, не боится диагнозов, но это все просто не имеет отношения к его жизни.
При этом он еще четко осознавал, что вернуть тематических НИКОМУ в нашей семье не придет в голову. Но он же оценивал соотношение желания-умения у всех как "ты справишься и с двумя, и с десятью, а вот мы все - нет!".
Я не могла давить на него никак!!
У меня язык не поворачивался ставить условия и требовать. Он вырастил - уже почти совсем! - моих старших и нашего общего. Он был не идеальным, но очень хорошим отцом, в меру пофигистичныим, в меру требовательным, он был мальчишкам примером и дочке - еще каким образцом мужчины! Он несомненно имел право на жизнь по той схеме, которая ему была мила и казалась заслуженной и долгожданной.
И я очень люблю его!
Вот только пустой дом для меня в мою схему жизни не вписывался.
Ждать внуков еще 10 лет - тоже. 8((
Я начала с вопроса:"А как же МОИ планы?" - и с просьбы помочь мне придумать что-нибудь, что устроит нас обоих - и детей.
Муж всегда хорошо шел на диалог в случае каких-то проблем, он относился к моим желаниям с пониманием, неприятие ситуации "все с начала" было его личной заморочкой, он не пытался мне навязать свое видение будущего: "Подумай, как будет здорово, когда все дети уедут учиться, а мы...". Он выслушал все и помог мне перебрать варианты.
Это не было решением о разводе, нет. Но это было постепенно родившееся решение о разделении нешей ответственности.
Муж собирается уходить от нас прямо немеделнно?
Нет.
Он продолжает растить наших здоровенных обормотиков?
Да, сколько потребуется, несомненно, это ЕГО дети.
Он считает, что еще двое пупсов нас всех объедят и денег не хватит?
Нет, не считает, к тому же ведение хозяйства - моя забота.
Если _Я_одна_ усыновлю ребенка или детей - а он НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ - что для него изменится в жизни?
Он обдумал ситуацию. Он слазал, посмотрел закон. И он согласился! Потому что юридически его никто не может ОБЯЗАТЬ что-то делать для тематических детей, а я могу воплотить свою мечту!
Убейте меня, я не понимаю до конца мужскую логику! Я не вижу никакой разницы, ни на йоту! Но это сработало!!!
Были у нас еще рассуждения о том, как построить жизнь так, чтобы малявки не ломали компы, не портили мужние важные вещи, не мешали всем спать и высыпаться - но эта тема быстро иссякла в самом начале, потому что "посмотрим, какие будут дети, масюки бывают разные!". А дети оказались призовые! ;))
Потом я бегала в России по инстанциям с его согласием и легендой о его "полугодовой командировке", а он ждал меня и боялся. Он боялся, когда я показывала ему фотографии "найду-типа-вот-таких-лапочек", он боялся, когда я выбирала из других детей, и когда нашла "этих-лапочек" воочию, когда посещала дочек и присылала еще фотки, и когда мы уже летели к нему. Искал недостатки, не мог вообразить их вживе, представить поведение. Я писала, что "Плюшка очень нежная и умнющая" - он видел глуповатое личико без какой-либо нежности, я писала что "Машка - такая де-евочка!" - а на фотках было что-то типа мальчика в пятнах зеленки. 8О
Боялся, что дети окажутся "не то" и "не его", что он не сможет не то чтобы полюбить их - хотя бы ощутить симпатию, радость от их появления в нашем доме, да просто комфортно и спокойно жить рядом с ними.
Он боялся до того момента, когда в 3 часа ночи, вымотанные 24-х часовым перелетом с пересадками, никакие абсолютно, выгнувшиеся головешками назад - дугами в кенгурушках, раздираемые разом желанием спать и любопытством, повякивающие и одновременно неуверенно радующиеся, девчонки оказались живьем перед его глазами.
03.09.2008 03:10:40, ПятиМамка
Вот с этого момента началось ПАПСТВО в полный рост, без всякого перехода и раскачивания! Уже на другое утро он носился с камерой вокруг девчонок, он подмечал и Плюшкины нежность и ум, и Машкины кокетство и музыкальность, он радовался, тискал, щекотал, нежничал, умилялся и зарывался носом - одним словом, вел себя именно так, как и должен был себя вести тот человек, которого я знала и любила 16 лет!
И даже еще лучше, потому что это все происходило и происходит наяву! Ни одного разговора у нас за прошедшие 10 месяцев не свелось в конце концов к деффкам, ни одного дня не было без расспросов или рассказов и даже еще недавних воспоминаний о них. Папа замечает малейший прогресс у девчонок, будь то способность закарабкаться на кровать или более четко выговоренное слово "ням-ням"! И очень ценит это! Часто он меня вечером зовет посмотреть из-за угла на очередную затею девчонок: как они качают друг друга на качалке или как прячутся под столом и хихикают.
И оказалось, что старшие дети с малявками вполне справляются, прямо на глазах набирая опыт, и уже просить ничего не надо - бесплатный цирк же! И что бабушки, которые были в шоке, теперь приняли ситуацию, спрашивают про внучек, радуются.
Вы можете думать, что я поступила двулично или что мой муж как бы смалодушничал, но мы просто были честны друг с другом и нашли компромис.
А то, что у нас в документах стоит - не имеет никакого значения. Тем более это вообще только в неких дополнительных справках от ЗАГСа и есть, а кому их показывать-то?
Точно так же как не имело значения, что он 6 лет растил, любил, баловал и воспитывал двух детей с совершенно чужой фамилией и отчеством, и наше всеобщее "обфамиливание" после усыновления им старших детей в итоге, было не первостепенным шагом для нашей семьи, а так, просто следствием логики всей нашей жизни. 8))Теперь он смеется, что он усыновил двоих и я двоих - сравняли счет!
Тем не менее я вижу, что для мужа это "разделение" детей на его-не его остается важным элементом, залогом "любви без принуждения", что ли? 8О
Невольно вспоминается рассказ Брет Гарта о женщине, которая жила с калекой, но отказывалась выйти за него замуж, что бы ее чувство, забота и любовь не стали "обязанностью". 8))
Не кидайте в нас тапками, я просто подумала - может мой опыт кому-то поможет в разговоре с мужем?
Это только вариант.
Но он сработал. 03.09.2008 03:11:04, ПятиМамка
Все три опеки были крайне доброжелательны и очень помогали: делали документы быстро, переделывали по требованию суда.
А что касается нравится - не нравится: по закону можно.
Точка.
Если муж подводник - это не семья, что ли?
Мужик деньги зарабатывает, в том числе на вот этих будущих детей, вот и нету его дома, и нет времени с бумажками бегать.
03.09.2008 13:35:01, ПятиМамка
Да, достаточно. Хотя некоторые опеки любят, чтобы муж сам к ним пришёл и при них это согласие написал. Но не принять нотариально заверенное согласие не имеют права.
03.09.2008 15:30:20, Северная Кся
То, что им это не нравится -- сугубо их личные трудности. Остаётся только посочувствовать тётенькам -- им приходится жить в мире, не желающем считаться с их представлениями о прекрасном. :)
03.09.2008 11:38:01, Северная Кся
Надо же. ИМХО, для него это были какие-то внутренние "игры разума", потому что всерьёз вряд ли вы (да и он?) могли представить, что в самом деле это будут "только ваши дети", а он будет жить своей свободной жизнью. Семья, где такое смогло бы реализоваться на практике, не просуществовала бы недели.
03.09.2008 08:28:51, Снарк
Ну, как знать... Это говорилось по-настоящему. Если бы у него не склалось с дочками ну вот совсем никак, наверное, думали бы как расстаться менее травматично, пока деффки маленькие. А как иначе - он же не коза на веревке, не моя собственность, а живой человек.
03.09.2008 10:15:27, ПятиМамка
Конечно, человек. Но я про то и говорю, что если семья хорошая много лет, то либо уж и новые дети вместе - либо расставаться, по-другому не выйдет всё равно.
03.09.2008 10:58:43, Снарк

У нас отдельно выходит радоваться за нее и жутко, жутко грустить о своей жизни без нее... Вот только-только стали выкарабкиваться...
Но муж совершенно не воспринимает никаких других детей - мне ведь и фотографии присылают, и рассказывают о ком-то... Говорит, что ему нужен тайм-аут, куда-то будем двигаться месяца через 2 в лучшем случае. Потому что ее он готов был спасать и нестись на край света...
Я его таким вообще никогда не видела, и как он говорил о ней... Старшая дочка как-то обмолвилась, что давайте поищем поближе ребенка, зачем в Россию соваться, так муж на нее просто наорал.Что , зная моего мужа, трудно даже представить. Мама у нее может и будет лучше чем я, но вот папа был бы самый любящий на свете. 03.09.2008 23:02:06, Vuster
Но муж совершенно не воспринимает никаких других детей - мне ведь и фотографии присылают, и рассказывают о ком-то... Говорит, что ему нужен тайм-аут, куда-то будем двигаться месяца через 2 в лучшем случае. Потому что ее он готов был спасать и нестись на край света...
Я его таким вообще никогда не видела, и как он говорил о ней... Старшая дочка как-то обмолвилась, что давайте поищем поближе ребенка, зачем в Россию соваться, так муж на нее просто наорал.Что , зная моего мужа, трудно даже представить. Мама у нее может и будет лучше чем я, но вот папа был бы самый любящий на свете. 03.09.2008 23:02:06, Vuster
И все таки хорошо, что девочка своим обоянием притянула, как магнитом хороших людей.
Я недавно чуть ли не рыдала, когда ну вот он ребенок, ну на соседней улице, и никто не берет, но "система" не отдает. Вот это действительно горько. Вернее, в приемную семью отдали бы, но я морально не готова вернуть ребенка по первому свисту. А именно такое требование ставили. 02.09.2008 23:05:09, Максималистка
Я недавно чуть ли не рыдала, когда ну вот он ребенок, ну на соседней улице, и никто не берет, но "система" не отдает. Вот это действительно горько. Вернее, в приемную семью отдали бы, но я морально не готова вернуть ребенка по первому свисту. А именно такое требование ставили. 02.09.2008 23:05:09, Максималистка
Нам сазали, что так как у девочки есть еще 9 сиблингов, о которых известно, где они живут, то статуса ей не дадут никогда и при желании сиблингов воссоединиться, нужно будет посодействовать. Я просто очень боюсь за психику ребенка, потому что желание забрать уже изъявлялось, то есть ги-по-те-ти-чески (годам к 18, ага) это может и произойти.
А пока деовчка уже 2 года живет одна в ДР. Думаю, хотя бы шефство оформить как-нибудь. 03.09.2008 10:45:38, Максималистка
А пока деовчка уже 2 года живет одна в ДР. Думаю, хотя бы шефство оформить как-нибудь. 03.09.2008 10:45:38, Максималистка

Довольно часто натыкаюсь на темы "Муж против" и "Как уговорить мужа". И почти всегда набегаем мы, счастливые оптимистки, и давай живописать, как муж с первого-второго-третьего свидания уже был сам не свой от отцовских чуйств и как все шоколадно было дома. 8((
А тем не менее, в редких и горьких ЧЕСТНЫХ сообщениях о возвратах, неприятие мужем нового ребенка играет не последнюю роль. Да, нашли, да, хотели, да, муж "уговорился" - а семьи не вышло. Кто из жен способен выбрать ребенка из вариантов "тематический деть - любимый муж"? Кто вообще готов к такому выбору? Разве что в отношениях и до этого выли косяки, а усыновление стало лакмусовой бумажкой - не оно, так другое что-то произошло бы и люди расстались бы.
У мужчин гораздо больше проблем с принятием этого решения, потому что им редко бывает дано умение, как нам, влюбляться по фото, ощущать желание схватить, затискать и утащить в норку. Они несут ответственность. Это главное мужское чувство. И когда вы говорите им о "миленькой девочке" или "замечательном малышике" - для них это звучит примерно как "еще 15 лет ответственности без права отлынивания" и "еще 15 лет дополнительных расходов и отсутствия свободного времени".
Это мы знаем, что радостей и чудес станет больше, они захлестнут семью огромной теплой волной. А мужчины не могут этого знать: оно еще не произошло, они его не увидели, не потрогали, не убедились. Зато они - если это надежные, правильные мужчины - обязаны (перед собой в первую голову!) предугадать все возможные проблемы. Мы читаем им истории? Они кивают и говорят "Угу"?
Переведу это "угу":"Этим ребятам из истории страшно повезло, что все так сложилось, ведь могло бы быть... " - далее перечень вероятных проблем на 2 листа, начиная от "дома окажется, что это тяжело больной ребенок" и заканчивая "не понравится мне категорически, а деваться будет некуда". 8((
К тому же так много славных и радостных историй заканчиваются как сказочки - свадьбой, т.е. не начавшись.
"Искали, мыкались, нашли, увидели, влюбились, суд и мы уже 2 месяца дома!" - все.
"Жили они долго и счастливо" пока встречается редко, и это видно сторонним взглядом мужчины: мало, мало пишет таких, кто уже 5 - 10 - 15 лет с тематическими детьми и все там в полном порядке. Мало и описаний проблем "долгосрочников", словно их нету - а так не бывает, скажут вам мужья. 8))
Или наоборот, одно честное описание адаптации пугает их до дрожи, в голове возникает единственная сентенция: "Я к ТАКОМУ не готов, извиняйте!".
Поэтому умные статьи - не рассуждения досужих незнакомых нашим мужьям женщин того типа, "которым повезло", а обоснованные аргументы и объяснения различных явлений и проблем тут помогут больше, чем давление и прожимание своей линии. Может быть, помогут отрицательные примеры с комментарием: "Вот, на адаптации они сломались, потому что не знали, что..." - дальше цитаты из статьи и короткое резюме "А мы бы, я уверена, справились!".
Ну и потом: только мы сами можем знать, да и то не 100%, какие из наших мужчин отцы получатся - по их отношению к старшим детям, по их отношению с детьми вообще. Например, мой муж отцом был по моим меркам "самоеточтонадо", близко к идеалу, и чужие дети в гостях через 5 минут на нем начинали висеть. ;)) Это играло для меня огромную роль в принятии решения.
03.09.2008 03:09:56, ПятиМамка

04.09.2008 23:25:58, Ллеша

Личное.
Но я подумала, что это очень важно для тех, кто в начале пути.
Да. У всех свои способы.
У нас было так: разговоры об усыновлении велись давно.
Собственно, они велись ВСЕГДА, потому что я хотела это сделать всю мою сознательную жизнь, а муж в ней (моей сознательной жизни) появился только 16 лет назад. 8))
Разумеется, всегда были всякие "потом":"Потом, когда все дети пойдут в школу...", "Потом, когда я рожу еще одного-парочку...", "Потом, когда станет ясно, останемся мы тут или поедем домой...", "Потом, когда утрясется с работой...".
И вот, наконец, я начала разговаривать об усыновлении конкретно, прицельно, уже начитавшись конфы и насмотревшись фотографий малышей, выбрав возраст и пол, узнав, по какой схеме буду действовать, заручившись немаловажной поддержкой друзей в Москве и собравшись с духом для разговора со старшими.
И внезапно получила в лоб: детей муж больше не хочет, ни усыновленных, ни-ка-ких!!!
Он не может взвалить на себя ответственность еще на 10-15-20 лет в то время, когда до "вылета птенцов" у нас остались считанные годики: 1-2 для старших, а всего-то лет 5.
У него уже есть планы и желания - как жить без постоянной оглядки на нужды детей, как планировать поездки, траты и какое снять жилье, словом, мое усыновление в это не вписывалось никаким боком.
Кроме того, да, прозвучал аргумент, что мне-то уже 40 лет, а нашим родителям всем за 60, случись что со мной, кто будет заниматься маленьким ребенком? А двумя? Я готова вот сейчас решить за него, за моих весьма нездоровых маму и папу, за наших старших детей, которые только-только будут вставать на ноги, учиться и начинать карьеру, что они ОБЯЗАНЫ заботиться еще двоих человечках, хотя эти человечки к ним отношения, по сути, не имеют?
Нет, появись свой деть, он бы "никуда не делся" - но это была бы ответственность за то, что ОН сделал, созательно или случайно, неважно.
Но он бы не был счастлив и тогда, ибо он "надетился" уже, но вот так, извне - он не хочет тем более! Он все понимает, ему жалко тех детей, он не считает их плохими, не боится диагнозов, но это все просто не имеет отношения к его жизни.
При этом он еще четко осознавал, что вернуть тематических НИКОМУ в нашей семье не придет в голову. Но он же оценивал соотношение желания-умения у всех как "ты справишься и с двумя, и с десятью, а вот мы все - нет!".
Я не могла давить на него никак!!
У меня язык не поворачивался ставить условия и требовать. Он вырастил - уже почти совсем! - моих старших и нашего общего. Он был не идеальным, но очень хорошим отцом, в меру пофигистичныим, в меру требовательным, он был мальчишкам примером и дочке - еще каким образцом мужчины! Он несомненно имел право на жизнь по той схеме, которая ему была мила и казалась заслуженной и долгожданной.
И я очень люблю его!
Вот только пустой дом для меня в мою схему жизни не вписывался.
Ждать внуков еще 10 лет - тоже. 8((
Я начала с вопроса:"А как же МОИ планы?" - и с просьбы помочь мне придумать что-нибудь, что устроит нас обоих - и детей.
Муж всегда хорошо шел на диалог в случае каких-то проблем, он относился к моим желаниям с пониманием, неприятие ситуации "все с начала" было его личной заморочкой, он не пытался мне навязать свое видение будущего: "Подумай, как будет здорово, когда все дети уедут учиться, а мы...". Он выслушал все и помог мне перебрать варианты.
Это не было решением о разводе, нет. Но это было постепенно родившееся решение о разделении нешей ответственности.
Муж собирается уходить от нас прямо немеделнно?
Нет.
Он продолжает растить наших здоровенных обормотиков?
Да, сколько потребуется, несомненно, это ЕГО дети.
Он считает, что еще двое пупсов нас всех объедят и денег не хватит?
Нет, не считает, к тому же ведение хозяйства - моя забота.
Если _Я_одна_ усыновлю ребенка или детей - а он НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ - что для него изменится в жизни?
Он обдумал ситуацию. Он слазал, посмотрел закон. И он согласился! Потому что юридически его никто не может ОБЯЗАТЬ что-то делать для тематических детей, а я могу воплотить свою мечту!
Убейте меня, я не понимаю до конца мужскую логику! Я не вижу никакой разницы, ни на йоту! Но это сработало!!!
Были у нас еще рассуждения о том, как построить жизнь так, чтобы малявки не ломали компы, не портили мужние важные вещи, не мешали всем спать и высыпаться - но эта тема быстро иссякла в самом начале, потому что "посмотрим, какие будут дети, масюки бывают разные!". А дети оказались призовые! ;))
Потом я бегала в России по инстанциям с его согласием и легендой о его "полугодовой командировке", а он ждал меня и боялся. Он боялся, когда я показывала ему фотографии "найду-типа-вот-таких-лапочек", он боялся, когда я выбирала из других детей, и когда нашла "этих-лапочек" воочию, когда посещала дочек и присылала еще фотки, и когда мы уже летели к нему. Искал недостатки, не мог вообразить их вживе, представить поведение. Я писала, что "Плюшка очень нежная и умнющая" - он видел глуповатое личико без какой-либо нежности, я писала что "Машка - такая де-евочка!" - а на фотках было что-то типа мальчика в пятнах зеленки. 8О
Боялся, что дети окажутся "не то" и "не его", что он не сможет не то чтобы полюбить их - хотя бы ощутить симпатию, радость от их появления в нашем доме, да просто комфортно и спокойно жить рядом с ними.
Он боялся до того момента, когда в 3 часа ночи, вымотанные 24-х часовым перелетом с пересадками, никакие абсолютно, выгнувшиеся головешками назад - дугами в кенгурушках, раздираемые разом желанием спать и любопытством, повякивающие и одновременно неуверенно радующиеся, девчонки оказались живьем перед его глазами.
03.09.2008 03:10:40, ПятиМамка

И даже еще лучше, потому что это все происходило и происходит наяву! Ни одного разговора у нас за прошедшие 10 месяцев не свелось в конце концов к деффкам, ни одного дня не было без расспросов или рассказов и даже еще недавних воспоминаний о них. Папа замечает малейший прогресс у девчонок, будь то способность закарабкаться на кровать или более четко выговоренное слово "ням-ням"! И очень ценит это! Часто он меня вечером зовет посмотреть из-за угла на очередную затею девчонок: как они качают друг друга на качалке или как прячутся под столом и хихикают.
И оказалось, что старшие дети с малявками вполне справляются, прямо на глазах набирая опыт, и уже просить ничего не надо - бесплатный цирк же! И что бабушки, которые были в шоке, теперь приняли ситуацию, спрашивают про внучек, радуются.
Вы можете думать, что я поступила двулично или что мой муж как бы смалодушничал, но мы просто были честны друг с другом и нашли компромис.
А то, что у нас в документах стоит - не имеет никакого значения. Тем более это вообще только в неких дополнительных справках от ЗАГСа и есть, а кому их показывать-то?
Точно так же как не имело значения, что он 6 лет растил, любил, баловал и воспитывал двух детей с совершенно чужой фамилией и отчеством, и наше всеобщее "обфамиливание" после усыновления им старших детей в итоге, было не первостепенным шагом для нашей семьи, а так, просто следствием логики всей нашей жизни. 8))Теперь он смеется, что он усыновил двоих и я двоих - сравняли счет!
Тем не менее я вижу, что для мужа это "разделение" детей на его-не его остается важным элементом, залогом "любви без принуждения", что ли? 8О
Невольно вспоминается рассказ Брет Гарта о женщине, которая жила с калекой, но отказывалась выйти за него замуж, что бы ее чувство, забота и любовь не стали "обязанностью". 8))
Не кидайте в нас тапками, я просто подумала - может мой опыт кому-то поможет в разговоре с мужем?
Это только вариант.
Но он сработал. 03.09.2008 03:11:04, ПятиМамка
а как опека реагировала на то что вы замужем и хотите удочерить только на себя? моя вот весьма агрессивно отнеслась, конечно они не имеют права требовать, но дали ясно понять что им это очень не нравиться...:((
03.09.2008 11:29:17, orchid
03.09.2008 11:29:17, orchid

А что касается нравится - не нравится: по закону можно.
Точка.
Если муж подводник - это не семья, что ли?
Мужик деньги зарабатывает, в том числе на вот этих будущих детей, вот и нету его дома, и нет времени с бумажками бегать.
03.09.2008 13:35:01, ПятиМамка
огромное спасибо! значит я так поняла. его письменного согласия вполне достаточно?
03.09.2008 13:45:51, orchid
03.09.2008 13:45:51, orchid

ну да! такие вещи иногда говорят, диву даешься! я вот думаю, не почитай я этот форум до того как туда ехать, мне було бы несравнимо хуже! а так послушала их, хмыкнула, но спорить не стала. думаю, принесу собранные документы. и пусть потом говорят что хотят
03.09.2008 12:13:18, orchid
03.09.2008 12:13:18, orchid

Очень мудро, на мой взгляд. Какая разница, что в документах, главное - вот оно - папина любовь, внимание к дочкам, радость от общения и дочки такие счастливые и классные!
Ну очень мне ваши девчонки нравятся и фотки юморные! :)
Счастья вашей семье! 03.09.2008 03:48:50, Mirage
Ну очень мне ваши девчонки нравятся и фотки юморные! :)
Счастья вашей семье! 03.09.2008 03:48:50, Mirage
Спасибо! Я верю в нашего папу, именно потому что он ПАПА по призванию. Он даже неоднократно порывался в отпуск по уходу со старшей уйти (да я не пущаю).
Но если он скажет НЕТ, боюсь, не смогу смириться :(( Будем ждать чуда - осталось всего ничего - завтра. 03.09.2008 10:41:35, Максималистка
Но если он скажет НЕТ, боюсь, не смогу смириться :(( Будем ждать чуда - осталось всего ничего - завтра. 03.09.2008 10:41:35, Максималистка
Даже не переживайте, зацепит;-)))) Меня вот вообще ДО усыновления никто из базы , по фото, не цеплял. Сына( новорожденного) пошли смотреть первого предложенного нашей опекой по месту жительства- и поняли, что он наш сын. Любим до безумия, похож и на меня, и на мужа. Дочку хотим- теперь мне из базы каждая вторая девочка нравится, готова закрыть глаза на диагнозы, схватить в охапку и унести. Жалею, что сразу двоих взять не решились. Дети - это чудо, которое не может не понравиться;-)))
02.09.2008 22:22:22, От меня
К сожалению реальность далека от идеала.В моем случае долго уговаривать мужа не пришлось, когда начала сбор документов и поиск, словно Бог помогал,дочура у меня чУдная, но не прикепел он к ней за 1,5 года.Нет, он помогал и подгузники менял и гулял, но не от души как то, по обязанности, рядом но не вместе:( и не появилось у человека ощущения что в жизни что то изменилось.Любовь чувство сложное, по заказу не возникает.Пришлось расстаться:( ,с мужем естественно.
03.09.2008 09:57:38, я и Соня

Как я сама пришла ,а потом и мужа привела к такому решению,я уже писала когда-то давно. Было 6 месяцев долгих уговоров,слез,скандалов. Я из конфы распечатывала Ваши истории усыновления и читала ему вслух перед сном. Не было реакции долго, но вода камень точит.И вот однажды он сказал ДА! Он не ездил со мной по опекам,больницам,не сидел в базах,на любые предложения посмотреть малыша говорил с равнодушным видом-нормальный и все! Написал в опеке заявление,прошел медицину и все. Сейчас когда читаю, девочки пишут"мы с мужем ходили,ездили,смотрели,все вместе"-везееет!
И вот в один из дней я нашла на сайте ЯДР мальчика-Данилка. Я фото распечатала и принесла домой. Он уже осмысленно на него посмотрел. А нужно сказать,что он поразительно был похож на нашего сына,муж сказал" Ну,вот может к этому мальчику мы поедем" Я позвонила в ДР "У мальчика нет статуса звоните через год".(((( Я собиралась туда ехать,но все не складывалось. Ну вот не судьба была и все тут!Так прошло еще наверное пара месяцев,я ночью сидела в базе,копировала фото,показывала мужу,равнодушное"угу",на завтра все сначала.
Наконец пришло прозрение,что в дом мне никто малыша не принесет и сколько в базе не сиди нужно начинать действовать.
20 января я встала утром и сказала Я ЕДУ ЗА РЕБЕНКОМ!!! Опять равнодушное "Угу,едь,там он тебя и ждет,когда-то там мама моя приедет" Я поехала в Кировскую опеку и взяла направление на ребенка в ДР. Мне там сказали,что детей здоровых нет,да и вообще такая молодая бери из роддома и расти на здоровье.
- Из роддома? А так разве можно?!
- Только так и можно!
Я с этим же направлением поехала в больницу и не зная куда идти прям к главному врачу и потопала:))
- Здравствуйте,я вот ребеночка хочу,вот и бумага у меня имеется!
Он в ступор, я к этому и не касался никогда, это и без меня всегда решали. Вызывает завотделением.
-Н.В нужно вот женщине помочь. Есть ли у нас мальчик какой хороший?
Н.В на него посмотрел,на меня, помялся чуть,почитал направление,где написано,что выдано в Дом Ребенка:)и сказал:
- Мальчиков нет,а вот девочка одна есть. Никто ее не смотрел. Родилась правда недоношенная,но развивается хорошо,красивая. Если хотите посмотреть,пойдемте!
На другой день я в опеку. Вот нашла девочку,где тут подписать согласие?
Очень мой специалист была удивлена,как это мне удалось по головам пройти и без опекского на то благославления в больницу к ребенку попасть:)! С вопросами к завотделением:
-Почему?
-Незнаю,мне эту женщину главврач послал,какие у меня могли быть вопросы?
Вообщем вот как бывает:))). А вот это,судьба девочки и была!
А судьба наша черноглазая,когда ко мне вынесла ее сестра,глазищами на меня черными посмотрела и пропала я ребята!
Домой ехала и имя ей придумала-Саша,Александра! Хорошее такое имя,сильное!
Домой зашла говорю,нашла я малыша! Это девочка,я назвала ее Сашка!
Дети меня распросами замучили,какая она мам,расскажи! А муж опять"угу"! Блин,убила б точно,если б не любила!
Начались сборы документов в суд. И вроде все я такая решимая,да смелая,а когда медицину из больницы в администрацию везла(уже с мужем на машине,на автобусе он меня больше не посылал),заистерила,да так,что аж слезы из глаз! И все из меня и поперло:зачем,да как же мы сейчас будем,а вдруг не полюбишь,бросишь меня и т.д. и тому подобное!
А муж так спокойненько к администрации на стоянку подъезжает,останавливается и говорит:
- Лен, Бог ребенка нам дал,иди и бери! Какого...И дальше сами понимаете:)поток слов непечатных. Я себя и ноги в руки и пока на 4 этаж бежала себя не помнила!
Доки из опеки в руки и быстро в суд писать заявление! До конца рабочего дня 15 минут,но нас дождали и все приняли!
Потом неделю искали био,что бы она написала отказ,судья не приняла без этой бумаги,хотя хотели провести подкидышем. био скрылась в неизвестном направлении сразу после родов.
Я в больницу больше не ездила,только звонила и передавала смесь,вроде как не имела права,дура какая сейчас думаю:)
А мы в это время штурмовали магазины и наводили порядок в комнате.
Наконец суд. Я мандражила по черному,я плакала и в каждой женщине входящей на этаж видела био,я думала она сейчас с воплями "не отдам",броситься на меня и я не увижу больше свою дочку.Суд шел 15 минут. На суде меня еще раз попросили рассказать как я нашла именно эту девочку. После моего рассказа специалист опеки и судья посмеялись,глядя друг на друга. Затем муж подтвердил свое согласие и можно сказать все!
Мы поехали за ней,за дочкой своей! Мы пока в этот день ехали по городу,даже под светофор не разу не попали! А день был на загляденье солнечный и даже как будто пахло весной! Праздник был и у нас и у природы.
Когда Сашку выносили всю в рюшках и в розовом одеянии,муж на одном дыхании выдохнул:
- Господи,какая лапушка,лялечка какая!
Я его слова и выражение его лица никогда не забуду!
Приехали домой,а здесь все бабушки и тети и соседка любимая. Накрыт стол и папочка наш надо сказать честно,так это дело отметил!
Не спал потом почти всю ночь и все любовался,наводил смесь и говорил мне спасибо. В наших отношениях даже какие-то новые нотки появились!
И вот такая любовь круглый год!
Я и не знала,что у него такие чувства к дочке проснуться.
А я была на седьмом небе от счастья,я заходила в спальню и не могла надышаться! Этот запах чистоты,младенца,всяких там присыпок и кремов...,это самый любимый запах на свете! 02.09.2008 22:20:49, Petrowna

"Бог ребенка нам дал,иди и бери! Какого..." 03.09.2008 09:21:07, Vasillek
Петровночка, талант нельзя в землю зарывать. Писать надо, писать (ударение на "а"), за это денюшки платют. Потому как не оторваться...
03.09.2008 01:56:13, mama sasha

Шутю:))))) 03.09.2008 00:14:56, Petrowna
Нет слов!! Спасибо, спасибо, это вселяет оптимизм, спасибо за рассказ :))))
02.09.2008 22:30:48, Максималистка

А начало все так же как у вас. Все будет,не переживайте. Главное учавствует в процессе:)))) 02.09.2008 22:24:19, Petrowna
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.