Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Марина (.)

К.Эльячефф "Затаенная боль. Дневник псих

К.Эльячефф "Затаенная боль. Дневник психоаналитика"
Эту книгу мне год назад прислали новосибирские Аисты (они тесно работают с детскими психоаналитиками) и я рада, что наконец вижу ее частично доступной в Инете.
По-моему, интересная для усыновителей информация о том, что понимают о своей жизни маленькие дети и что им можно и нужно сообщать.

update:
Книга выложена полностью, можно скачать: - [ссылка-1] -
31.07.2008 16:49:22,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"И хотя сначала Флер заболела, потому что пыталась удержать мать в своих легких, а затем исторгнуть из себя с помощью диареи, ее родная мать навсегда останется в ней. Все это девочка выслушала очень внимательно, нахмурив брови. Когда заговорили о диарее, она заснула"
Исторгнуть мать при помощи диареи - какое глубокое понимание психического состояния младенца. А то, что девочка заснула, когда заговорили о диарее? Подумайте сами, как много это говорит нам о переживаниях трехмесячного ребенка, страдающего от разрыва с матерью? Психоанализ - это сила.
Американцы особенно сильны этой силой.
ПыСы. Муж смеется. Говорит - дураки-не дураки, а свою тыщу долларов в час имеют...
01.08.2008 10:33:31, mama sasha
Dnnn
вот-вот. согласна с Вами и Вашим мужем. у нас в стране советов была крайность - лечить только тело, не обращая внимания на душу. а теперь крайность другая, американская ). излечивать дисбактериоз, бронхит и прочее только разговорами и психоанализом. с применением методик, слов, которые вряд ли осознает 1-2-3 мес ребенок. может в этом что и есть, но не так прямолинейно и скорее не для такого возраста.

а у ж разговоры про пятый месяц беременности, когда может от ребенка хотели избавиться, и якобы связанные с этим проблемы на 5 неделе и 5 месяце жизни...
вспомнилась какая-то статейка "нумерологическая" про Пушкина. Мол такая мистика, Пушкин родился-умер тогда-то, а вот если одно из этих чисел взять и с другим сложить - будет дата его свадьбы, а если еще что-то вычесть - так еще какая-то дата получится и т.д. и т.п.
01.08.2008 10:58:08, Dnnn
Нет однозначного мнения...Мне кажется, что в случае с 3-х месячным ребенком большую роль сыграл голос психоаналитика и тактильный контакт с ребенком, чем рассказ о том, как ребенок дышал во время беременности. Вообще, опыт психоанализа людей с другой ментальностью, по моему мнению, нельзя использовать вообще. У нас часто "занимают" чужой опыт в виду отсутствия своего, но это не всегда удачно, ИМХО 01.08.2008 09:15:19, Конст@нтин (с другого компа)
Марина (.)
Полагаете, что до 3х месяцев с ребенком никто не разговаривал?
А тактильного контакта при психоанализе нет вообще.
01.08.2008 09:26:39, Марина (.)
Марин,я если честно тоже удивилась на статью.И почему -то вспомнила Кашпировского,был такой дяденька еще в советские времена.народ помню у телевизоров банки с водой ставил,"заряжал".Ну не знаю.Не верится почему-то. 01.08.2008 09:39:41, бабаЯга
хи-хи. заряжали от Чумака, а на Кашпировского смотрели и типа спайки расасывались и энурез проходил.... 01.08.2008 12:21:03, Ir_Ma
Марина (.)
да, помню. Банок не ставила, честно :) 01.08.2008 09:57:55, Марина (.)
и мне, как материалисту :), странно все это.
По-моему, можно дите к себе прижать и что угодно рассказывать. Хоть песнь о буревестнике. В результате заговоришь в конце концов.
01.08.2008 09:46:14, *оля*
zeinab
У меня больные дети всегда успокаивались и засыпали в слинге, когда я начинала говорить по телефону по работе. Бывает минут двадцать побеседуешь, глядь, а детка отрубилась. А песенки петь и разговорами уговаривать часами можно было :-) 01.08.2008 12:48:13, zeinab
Марина, а вы сами как относитесь к этому? Все очень сомнительно и похоже на фантазию взрослого. ИМХО. 01.08.2008 09:34:30, спрошу
Марина (.)
Люди, которым я доверяю и уважаю, это проверили на собственном опыте (точнее с детьми). Так что им верю, а я не очень-то доверчивый человек.

01.08.2008 09:45:46, Марина (.)
Labrit
Я подтверждаю слова Марины Гелиевны. Ее уверенность, в частности, основывается на моем опыте и опыте моего ребенка. Осенью прошлого года диагнозы ребенка колебались в диапазоне "аутистическое поведение - грубый аутизм". Впервые диагноз РДА - ранний детский аутизм прозвучал в два года. Я этому не поверила. В 3,5 года, прошлой осенью, это стало очевидно даже мне. С октября мы занимаемся в Центре на улице Архитектора Власова с психотерапевтом. Методы занятий по сути совпадают с тем, что описано в книге Эльячефф. Хотя наша врач упоминала Д.Винникота, а не Дальто и Эльячефф. Результат слегка ошеломляющий. Об аутизме речь больше не идет. У ребенка остается огромное количество психологических проблем, озвучивать которые я не хочу из уважения к личности дочери. Медикаментозного лечения в период занятий с психотерапевтом практически не было, в отличие от предыдущих лет. Я видела реакцию ребенка на слова психолога собственными глазами, мне было очень тяжело это принять. О тактильном контакте ребенка и психолога речь, особенно в начале, вообще не шла. 01.08.2008 09:59:05, Labrit
Ну так лет-то сколько ребенку Вашему? Он же не грудной младенец? Когда мой ребенок заговорил, я тоже выяснила, что он понимает гораздо больше, чем я могла себе представить.
Тут-то речь идет о психоанализе и психотерапии грудных младенцев!
01.08.2008 10:43:07, mama sasha
Labrit
Правильно ли я понимаю - Вы считаете, что то, что Марина опирается на наш опыт некорректно, потому что мой ребенок был старше? Если я поняла правильно, то в книге Эльячефф описан принцип действия и, кстати, есть пример и с девочкой более старшего возраста. Той, которая приносила ей каштаны. 01.08.2008 10:51:44, Labrit
Нет, как раз с вашим ребенком проводить психотерапию было корректно, потому что по адресу и результаты можно было оценить, обратная связь ведь была какая-то? А вот насчет грудных младенцев - это фантазии. Трактовать диарею и засыпание, а также икание, гуление и что там еще может выдать трехмесячный ребенок в ответ на общение со взрослым - это несерьезно. 03.08.2008 20:11:12, mama sasha
Это тематический ребенок? 01.08.2008 10:01:15, 6666
Labrit
Да. Дома с годовалого возраста. 01.08.2008 10:52:12, Labrit
Dnnn
честно, странное впечатление от прочтения трудов психоаналитиков...
"и вот девочка стала лучше дышать через 2 дня" - девочку врачи с того света небось вытаскивали. но заслуги достались психоаналитику...
31.07.2008 18:29:03, Dnnn
Марина (.)
Так до этого та же сама терапии не приносила результатов,поэтому и отправили к психоаналитику. Там же не каждого ребенка отправляли. Насколько я знаю, у н-ских Аистов есть и документальный фильм, наглядно показывающий такую работу с детьми.
Я понимаю, что поверить сложно, но двум конфянам, которые в Москве и в Н-ске проходили с детьми подобную терапию, я верю. И результаты у сложных детей очень впечатляющие - они становились спокойными и уверенными.
01.08.2008 02:40:03, Марина (.)
Dnnn
так терапия эффект дает тоже не за один день.
сложно, честно говоря, поверить.
01.08.2008 09:34:14, Dnnn
Angella
Я б на месте психоаналитика (Ц). "Ты всегда будешь сыном мужчины и женщины, которые тебя зачали, и твои настоящие, биологические родители навсегда останутся в тебе".
сказала бы вот так:
"...и твои настоящие...";
и вот это:
"...Ты всегда будешь результатом мужчины и женщины, которые тебя зачали..."
и заменила бы вот на эту фразу:
Ты всегда будешь результатом того мужчины и той женщины, которые тебя зачали, биологически помогли появиться на свет, а твои настоящие родители... жди их, малыш!".
ИМХО.
31.07.2008 18:02:47, Angella
сделайте поправку на то, что это перевод. Марина, я всё прочитала, - многое удивительно, но я верю. Правда я как-то это всё себе несколько иначе представляю, менее прямолинейно и не в качестве "сеансов", в моем понимание это должно быть скорее "леченее любовью"

31.07.2008 22:46:03, VikkiG
Марина (.)
я не психоаналитик, но как я поняла, он вообще не дает указаний , как "жди их", не вмешивается и не давит. Только помогает ребенку понять происходящее с ним.

Кстати, кто-то говорил, что по сравнению с другими книгами Эльячеф, этой не очень повезло с переводчиком. Может, это как-то влияет на впечатление.
31.07.2008 18:07:17, Марина (.)
ОляМак
То что так много в этом посте скептицизма, недоверия и даже стеба, не удивительно.Деятельность Ф.Дальто(именно у нее училась Эльячефф)поначалу встречала сопротивление даже у специалистов.
Мне вот интересно, а вы разговариваете с новорожденными детьми?
Я с первого дня говорила: "Потерпи, сейчас я тебя покормлю... Теперь мы будем купаться... Скоро папа придет...." В нашей семье это было обычным делом и я не представляла , что можно молчком "проводить манипуляции". Для меня совершенно очевидно, что ребенок понимает, когда с ним говоришь, (а уж в 3-то месяца с моими можно было вести беседы!) А если он понимает "кушать",спать" и пр., то уж тем более поймет самые значимые для него вещи : "мать не могла тебя воспитывать".
Дети воспринимают и вербальное и невербальное к ним обращение.
Марина права, "День Аиста" в Новосибирске располагает несколькими замечательными фильмами о работе Ф.Дальто.
После просмотра моментов как , например, 6-месячная девочка воспринимает известие, что скоро она увидит новых маму и папу, как проходит знакомство, разговор с папой, даже у закоренелых скептиков не останется сомнений, что ребенок принимает живое участие в общении.
Хотя повторюсь, для меня это не явилось новостью, так как общение с детьми с первых дней жизни, традиция нескольких поколений в моей семье. Ой, я обманула! Я же ведь со своими малышами начинала разговаривать, когда они еще в животике были!!!
02.08.2008 19:17:53, ОляМак
Марина (.)
Спасибо!
Меня впечатлило в книге, что работа психоаналитика во Франции стала обычным делом не в каких-то частных приютах, а в государственных яслях.
03.08.2008 03:51:49, Марина (.)

Читайте также
Трансплантация костного мозга: как производится и зачем нужна
В каких случаях необходима пересадка костного мозга и как она делается

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!