Давно мы тут не показывались, хотя захожу сюда по нескольку раз в день. А вчера зашли мы в фотоателье пофоткаться, и я решила, что это хороший повод показать вам, какие мы стали.
Мы дома почти семь месяцев, Максу сейчас год и девять. Это самый сладкий, солнечный, любимый ребенок не только для меня, но и для всех бабушек, дедушек, теть и прочих родственников. Я не знаю, как мы жили без него, а еще страшнее думать, как он жил без нас.
Масяня очень сильно изменился внешне. Лысенький, темноглазенький, он казался нам темненьким мальчиком с восточными примесями. Теперь это ужасно обаятельный белокурый кудрявый ангел, которого часто принимают за девочку. Характер, правда, у нас сильный, мужской, очень азартный, своевольный, настойчивый. При этом сынок очень ласковый, обнимаемся, целуемся, висим на маме постоянно, а уж с папой вообще только обоюдное обожание.
Из негатива за это время: были периоды, когда я просто сходила с ума, когда приходилось укладывать спать. Упрямое "нет" и хитрая улыбочка. Наблюдает за моей реакцией. Меня это просто бесило. Начинала укладывать в горизонтальное положение насильно, ребенок начинал орать и вставать, я - злюсь еще больше, шлепок по заднице, рев, раскаяние, обнимание-целование и засыпание под всхлипы. В общем, ужасно себя и ребенка изматывала, я ему как-будто интересно было наблюдать за мной и каждый вечер на протяжении где-то двух недель все рано или поздно съезжало на наезжанные рельсы. Плюс еще несколько ситуаций, развивавшихся по такому же сценарию (например, кидание всего со стола, преднамеренное писание в неподходящих местах (например, залезет на стул/упакованный чемодан и т.п. и сидит, пытается что-то из себя выдавить)). Ух, я злилась.
Что помогло? Как база, беседы с психологом и чтение Гиппенрейтер. На практике - любимый муж, который был моим личным психологом и разбирал со мной, почему я так себя веду и так реагирую. Как часто пишут, снизить планку требований. По возможности не настаиваю ни на чем. Не хочешь ложиться? Хорошо, посидим, у меня времени много. Ходит по кроватке, закидывает и требует обратно игрушки, но обычной реакции нет, все тихо, ему надоедает и он укладывается. То же самое, например, с возвращением с прогулки. Не хочешь заходить домой. Давай постоим. Становится скучно, тут же радостно заходит сам. Только однажды устроил валянье перед подъездом, где я не могла его оставить. Затащила в подъезд и оставила валяться там в темноте. Стал подниматься как миленький.
Вообще, с недавних пор взял за привычку шлепаться на пол. Причем даже без истерики, а так спокойненько - хлоп. Лучший метод - тот же. Устал - полежи:) Взяла за правило не переживать за грязную одежду. Стирать приходится много, зато жить стало гораздо спокойнее.
В общем, главное, что я усвоила: отстать от ребенка. Если на него не давить, он все сделает сам и с удовольствием.
Из забавного и позитивного. Говорить пока не начал. Только кричит басом "мам", когда я скрываюсь из полезрения (например, в ванной). Поет песни на своем языке на мотив колыбельной. Виртуозно объясняется языком жестов. Все покажет, расскажет, даст указания с помощью хмыканий, киваний головой, звукоподражания и указательного пальца.
Большой чистилю: не будет продолжать трапезу, пока не вытрут, что разлил/накапал на одежду. Сам выносит свой памперс в мусор (вообще, очень любит относить мусор в мусорное ведро) и гордо носит мыть горшок. Очень неравнодушен к одежде. Свято оберегает мамины вещи от посторонних (особенно, от бабушки). Вчера требовал, чтобы та срочно сняла кроссовки, которые до этого обувала мама, и т.п.
Всего не перескажешь, я уже и так увлеклась - думала ограничиться фотками.
В общем, не знаю, за какие заслуги мне достался такой умный, ласковый, красивый и добрый ребенок:)
Внизу - ссылка на наши фото.
Постараюсь вставить фотки в сообщение, но не уверена, что получится.