Прочитала большую часть конференции, но желание задать вопрос не пропало.
Живем с мужем вместе 7 лет, у нас сын 2,5 года. Я не работаю, сижу с ребенком пока, муж зарабатывает хорошо, нам хватает, купили квартиру в ипотеку.
Я хочу усыновить еще маленького ребенка. Идея эта у меня в голове с возраста примерно 5 лет :). Около полутора лет я волонтерю в благотворительном фонде, не раз бывала в больницах у отказных детей и желание мое от этого только укрепилось.
С мужем я говорила, спрашивала его мнения. Сначала спросила как насчет завести второго ребенка вообще. Он сказал, что обязательно заведем, но попозже, вот переедем в новую квартиру... (в новой квартире идет ремонт, закончится думаю через 3-4 месяца). А потом я спросила, что он думает по поводу усыновления. Ответил, что не готов к такому. Подумав, сказал, что можно и усыновить, только сначала родить еще одного своего. Я решила, что он просто плохо представляет, о чем говорит. Это какая-то торговля получается. Между отношением к приемному и родному ребенку не должно быть разницы. Разговор так и закончился ничем, а я с тех пор (прошло уже полгода) хожу и думаю, как бы еще на него повлиять. Спрашивала, почитает ли он инфу об усыновлении, если я подготовлю - согласился. Предлагала съездить со мной в больницу к отказникам (отвезти помощь от фонда), посмотреть на детей - тоже согласился. Но я сама что-то никак не соберусь эту поездку организовать... сомнения в душе мешают.
Решила действовать так:
1) Подготовила подбор материалов по усыновлению - все, что мне кажется, может его волновать на первом этапе. Дам почитать.
2) Затем съездим - таки в больницу, пусть глянет на детей, как им там плохо (но есть сомнения, что у него дрогнет сердце. Наш фонд недавно приглашал детей из сельского детдома к нам в Уфу на экскурсию. Я хотела приготовить поесть, накормить детей, 6 человек. А муж отнесся плохо к этой идее, сказал: "Еще сопрут чего-нибудь, надо будет все убрать в квартире". То есть он к детям из детдома очень настороженно относится).
3) потом думаю снова поговорить с ним, объяснить почему я хочу именно приемного ребенка (потому что охота помочь хотя бы одному человеку).
И вот вопрос. Как вы думаете, нормальный план действий? Или что-то убрать-добавить? Или я зря так заморачиваюсь, надо проще к делу относиться? Волнуюсь сильно.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О чем говорить с мужем
18.06.2008 14:27:43, Катя222 комментария
Катенька, у нас с Вами ситуации - один к одному: и наш возраст и возраст самодельного, и возможность волонтёрской работы (я, правда, ещё только начинаю), и способы обработки несговорчивого слабого:)пола... Я своему тоже подборку материалов делала и перед сном читала с выражением. Особенно внимательно - истории, в которых великая материнская любовь бьёт фонтаном (чтоб понял, что это норма) и где о том, как деткам в детдомах плохо (это уже на жалость. Хоть и не рекомендуется, но для меня все средства былы хороши). Сработало, но потом разладилось. Жду поездки в ДР с волонтёрами, буду добивать этим: пусть на конкретных деток посмотрит. Что касается мотивации, я тоже сначала помочь хотела, потом, когда прочитала, что это не лучший вариант, срочно стала мозги крутить: для чего ещё мне это надо? Вспомнила, что всегда хотела близнецов или погодок. Сама росла в гордом одиночестве - тихий ужас. Стою теперь на мысли о большой дружной семье, где всем хорошо и весело:). А по поводу второго самодельного - я своему чётко сказала: выстраивать цепочку из погодок не хочу, не справлюсь. Проще будет подрастить до 5-6 лет "двойняшек", переждать их адаптацию и возрастные кризисы, а потом рожать ещё (а вслух не добавила: "И ко второму самодельному ещё усыновить..."). И старшенькие уже самостоятельные, и не одна, а две пары ручек на подхвате, если что, да и разница в возрасте ещё не катастрофическая будет. Но это я пока всё так по полочкам, жизнь откорректирует, конечно. Я к тому, что истории наши похожи, просто диву даюсь, и , по-моему, верной дорогой, верной... Удачи!
19.06.2008 19:04:48, Бусина
И какой же наилучший вариант мотивации?
А насчет двойняшек или одновременного рождения и усыновления я думаю по-другому. У моей подруги двойняшки, я вижу, что ей тяжеловато, хотя она и не жалуется. И поэтому предпочла бы родить или усыновить сначала одного. А погодки, по-моему, это наоборот легче. Но что нам рассуждать, если пока у нас только один ребенок? :) 19.06.2008 20:54:24, Катя2
А насчет двойняшек или одновременного рождения и усыновления я думаю по-другому. У моей подруги двойняшки, я вижу, что ей тяжеловато, хотя она и не жалуется. И поэтому предпочла бы родить или усыновить сначала одного. А погодки, по-моему, это наоборот легче. Но что нам рассуждать, если пока у нас только один ребенок? :) 19.06.2008 20:54:24, Катя2
Всё здОрово и замечательно. Но из опыта, позвольте поделиться - мотивировка "я хочу именно приемного ребенка (потому что охота помочь хотя бы одному человеку)" - не совсем правильная и хорошая. Очень часто люди с такой мотивацией ожидают нечто другое от приёмного дитя. Хорошая мотивация - хочу ребёнка, потому, что ХОЧУ себе ребёнка. Без обид пжс-та. Это просто из многолетних наблюдений.
18.06.2008 22:40:03, Ната-дизайнер
Если просто хочу - тогда почему бы самой не родить?
Впорос - почему хочу именно приемного ребенка? 19.06.2008 13:49:40, *оля*
Впорос - почему хочу именно приемного ребенка? 19.06.2008 13:49:40, *оля*
Спасибо за замечание. Я в самом деле просто хочу второго ребенка. И своего второго хочу и могу родить. Но охота помочь человеку, раз есть такая возможность. Если муж будет против категорически, рожу второго нашего, это не будет проблемой в семье.
Что вы скажете на такой ответ? Я хочу в себе получше разобраться, может, у меня в самом деле какое-то нездоровое желание? Ни в коем случае не хочу решать каких-то внутренних проблем с помощью ребенка. 19.06.2008 06:54:52, Катя2
Что вы скажете на такой ответ? Я хочу в себе получше разобраться, может, у меня в самом деле какое-то нездоровое желание? Ни в коем случае не хочу решать каких-то внутренних проблем с помощью ребенка. 19.06.2008 06:54:52, Катя2

та же проблема - не убедить
похоже, пора создавать клуб "Уговариваем мужа" :)) 18.06.2008 18:33:24, Матушка-Лень
похоже, пора создавать клуб "Уговариваем мужа" :)) 18.06.2008 18:33:24, Матушка-Лень

Спасибо за поддержку. Теперь мне будет легче сдвинуть дело с мертвой точки. А то все какая-то неуверенность у меня, боюсь что-то не так сказать или сделать... Хотя сама удивляюсь, ведь мужа люблю и ему доверяю как никому другому.
18.06.2008 15:40:30, Катя2

18.06.2008 14:34:41, АннаО
Думаю, что тайну хранить мы не будем. Не вижу в этом надобности. Вопрос пока в другом. Как мужа уговорить. А тайна - это дело десятое.
18.06.2008 14:53:05, Катя2
А я мужа не уговаривала. Я его перед фактом поставила - все равно возьму, поступай как хочешь. Буду оформлять опеку или ПС, чтоб были деньги на ребенка, если уйдешь. Ну так тоже нельзя, наверное, для нашей семьи это годится, а для других - может и нет. Наш ДР по телеку показывали - он смотрел во все глаза на мальчика, позавчера ночью подглядела, как он рассматривает его фотографии в компьютере. Доки все сделал, ремонтом озаботился не на шутку. При этом продолжает гундеть, что эта афера его не касается.
А я вот думаю, что мальчик - это то, чего нам не хватало до сих пор за 18 лет совместной жизни.
Ему понравится. 18.06.2008 15:26:30, mama sasha
А я вот думаю, что мальчик - это то, чего нам не хватало до сих пор за 18 лет совместной жизни.
Ему понравится. 18.06.2008 15:26:30, mama sasha
Желаю, чтобы у вас все получилось! Но это действительно не для нашей семьи.
18.06.2008 15:31:11, Катя2

А план хороший у Вас, не забудьте только про "обыкновенное чудо" :)
18.06.2008 15:04:17, АннаО

Но дома ничего не рассказывает такого,или в голову не берет или я его уже своими рассказами-сказками убедила. Не знаю. А вот вылезти это может все от доброхотов в любой момент.Сама даже не понимаю-СКОЛЬКО МОЖНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ???? ПОЛГОДА ПРОШЛО,КАК ДОСТАЛИ,НЕ МОГУ:((((( 20.06.2008 12:29:55, Petrowna

Может, я все пессимистично слишком воспринимаю, конечно.. Сужу, правда, по своему опыту - сама была ребенком из, с одной стороны, проблемной семьи, а с другой - из очень известной. Всегда на виду и на дистанции. Очень тяжело было быть почти одной всю школу.
20.06.2008 13:57:56, АннаО
Спасибо вам за такие ответы. Я в самом деле еще слишком мало знаю, чтобы делать такие заявления типа "ребенок тоже будет воспринимать нормально". Прочитала 2 статьи тут http://www.adoptivenursing.narod.ru/primal_wound.html, о том, что впечатление от разлучения с матерью откладывается в душе на всю жизнь. И задумалась. Нет, желание усыновить не пропало, наоборот, я почувствовала в какую сторону мне двигаться в познании, в подготовке себя к такому шагу. И поняла отчасти насколько это серьезно. А то в самом деле казалось - не помнит ничего ребенок, значит все нормально (я хочу усыновить именно маленького, до года).
И возник вопрос. Дайте ссылки на истории с плохим концом. Истории усыновления маленьких детей (до 2 лет), от которых потом снова отказались. БЫвает вообще такое? По каким причинам? Понимаю, что каждая семья - индивидуальность, но надо же иметь представление о том, как может случиться. 21.06.2008 13:57:38, Катя2
И возник вопрос. Дайте ссылки на истории с плохим концом. Истории усыновления маленьких детей (до 2 лет), от которых потом снова отказались. БЫвает вообще такое? По каким причинам? Понимаю, что каждая семья - индивидуальность, но надо же иметь представление о том, как может случиться. 21.06.2008 13:57:38, Катя2

21.06.2008 22:20:47, АннаО
Я думаю, что готова к проявлению негативного отношения. Я отчасти к этому привыкла уже :( Ребенок мой обычно на улице одет холоднее среднего ребенка и каждая мама и бабушка норовит высказать свое мнение обо мне ка ко матери, которая ребенка не бережет. А еще постоянно выслушиваю возмущения по поводу того, что позволяю ребенку зарезать на высокие спорткомплексы на улице, лазать в неподходящих местах (по их мнению), брать в руки осколки стекла и т.п. Но это конечно цветочки по сравнению с приемным ребенком... Но думаю, что я готова. Я прочно уверена, что усыновлять - это нормально, и в том, что мой будущий ребенок будет правильно к этому относиться.
Извините за вопрос, что вы имели в виду под "чудом"?
18.06.2008 15:23:08, Катя2
Извините за вопрос, что вы имели в виду под "чудом"?
18.06.2008 15:23:08, Катя2

18.06.2008 15:42:30, АннаО
Спасибо! Видимо, я все-таки не так уж много прочитала..., эту ссылку не открывала, но искала что-то подобное. На меня саму сильное впечатление произвело!
18.06.2008 19:59:53, Катя2
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.