Помогите советом ...
Ситуация следующая : искали девочку 4-6 лет, а запали на девочку 11 лет. Проблема в следующем : ребенок не так давно потерял родных. Недавно хорошая семья из деревни брала девочку на неделю на гостевую, но ребенок в эту семью не захотел. Помимо этого приезжала еще семья знакомиться , и тоже девочка на контакт не пошла. На наше письмо с фотографиями девочка не ответила ни да, ни нет. Опека считает, что ехать сейчас бесполезно, девочка на контакт не пойдет.
Душа болит за ребенка, но не уверена, следует ли так настойчиво теребить ребенка, надо ли это ей. Купила игрушку, написала письмо, и хожу с этой посылкой каждый день на работу и домой. Короче, голова кругом. Девочку в реале не видела, но по ощущениям - наша доча, и точка. Вот... Может у кого есть лучше идея, или все-таки отступить и не мучить ни ребенка, ни себя ?
Да еще, ребенок находится в 2 сутках езды от нашего дома ( в одну сторону), с 3 пересадками с поезда на поезд, и дорога не дешевая... Как же быть ???
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо всем огромное, кто поделился своими мыслями, стало чуть легче, что мои мысли совпадают со мнением большинства. Попробуем все-таки девочку вытащить, очень хочется надеяться, что все получится.
08.05.2008 08:16:24, Fir
к ребенку в таком возрасте и в такой ситуации я бы не ходила с объятиями и понятиями "мама", "папа". Предложите ей пожить у вас не на правах члена семьи, а на правах гостя. Если в дд пойдут на контакт, оформите гостевой режим , может вам дадут ребенка на 1-2 недели на летних каникулах. до них осталось совсем ничего. ехать я бы не поехала. Писала бы письма. ребенок еще не зализал свои раны, чтобы проситься к нему в душу.
07.05.2008 23:24:14, Natalya L
Это разве даль? Это под боком! Я подумываю одного усыновить а другого взять типа на летние каникулы с послед. усыновлением, и это дни по самолетам, аэропортам, машинам, и неизвестно каким перекладным.
08.05.2008 03:14:01, OksanaL
На гостевой в такую даль ,наверное, не отдадут . Впрочем , это я узнаю. А то , что мама и папа ,- речь об этом не шла, мы говорила только о том, чтобы познакомиться.
07.05.2008 23:28:19, Fir

Наполеоновские планы! Кто ж вам в Канаду ребенка отдаст?
08.05.2008 06:25:40, dino
у нас дети в США приезжают на пару недель по гостевой летом уже несколько лет. Какая-то организация спонсирует + сами "гостевые семьи" платят.
09.05.2008 03:19:34, LucyMO
ребенок сразу же себе задает вопрос - с какой целью познакомится? - они хотят заменить моих маму и папу! постарайтесь придумать довольно искреннюю причину, не затрагивая семейные чувства, почему вы хотите с ней познакомиться. а пока не придумаете - пишите ей обо всем, о погоде, о природе, о том, что у вас было на работе, и как вы провели выходные. Лучше всего нейтрально и без эмоций. И посылайте не очень дорогие, но памятные игрушки. Мягкую игрушку я бы не посылала - это опять же личное, равно как и одежду. бисер в наборе, вышивку, альбом для рисования с красками - в зависимости от того, чем увлекается - но не дорогие вещи, чтобы не думала, что вы ее подкупить пытаетесь. и берите директора др к себе в союзники, дайте ему ждать, что вы согласны ждать этого ребенка пару месяцев, что вы понимаете, какую боль несет в душе этот ребенок.
08.05.2008 01:47:09, Natalya L
Я полетела за 4500 км. знакомиться, но сперва пообщалась по телефону с педагогами и соцработником, чтобы подготовили моих парней, одному было 10 другому 11 лет. Пообщались мы нормально, у меня были только сутки в распоряжении, улетая спрасила ребят хотят ли они уехать и жить со мной. Младшенький сразу согласился, а страшенький - отказался.
Вела телефонные переговоры с ними целый месяц, каждый день и только потом лед тронулся и я поехала их забирать. 07.05.2008 17:12:15, Лен5
Вела телефонные переговоры с ними целый месяц, каждый день и только потом лед тронулся и я поехала их забирать. 07.05.2008 17:12:15, Лен5
Я бы не поехала в этой ситуации до установления контакта с девочкой. Не ответила на одно письмо? Продолжать писать письма, связаться с социальным работником ДД, договориться о возможности общаться с девочкой по телефону, взять пока над ней шефство. Возможно она еще не пережила трагедию своей семьи, и ей нужно время, она просто не готова жить в другой семье.
07.05.2008 16:53:14, мое ИМХО
Любому ребенку забота приятна, уж поверьте мне. Если она не навязчива, если просто от души и ни к чему не обязывает. Не настраивайтесь сразу на прием ее в семью. Настройтесь на дружбу. И не обижайтесь, что девочка не ответила. Я бы удивилась, если бы она ответила. Обычная реакция ДД ребенка, который привык, что за него все решают другие. А то,что она отказала другой семье- не отошла еще после смерти матери. Время нужно.
Я своего Сережу просто уговаривала остаться у нас, ведь он сначала отказался. Теперь не жалеет, а мои уговаривания были ему доказательством, что у меня намерения серьезные, что он мне действительно нужен.
Постарайтесь быть настойчивыми, но не навязчивыми. 10.05.2008 06:24:29, Находка
07.05.2008 16:53:14, мое ИМХО
Новое письмо написано, куплена мягкая игрушка, все запечатано, но не решаюсь отправить,вдруг это девочке будет неприятно ( кто-то лезет со своей заботой, когда никого не хочется видеть ???)
07.05.2008 16:57:02, Fir

Я своего Сережу просто уговаривала остаться у нас, ведь он сначала отказался. Теперь не жалеет, а мои уговаривания были ему доказательством, что у меня намерения серьезные, что он мне действительно нужен.
Постарайтесь быть настойчивыми, но не навязчивыми. 10.05.2008 06:24:29, Находка
Смотря КАК лезть с заботой. Посмотрите сайт "невидимые дети", станьте сначала девочке другом по переписке.
07.05.2008 17:11:58, мое ИМХО
Стать шефом в прямом смысле этого слова не получится, ребенок уже знает о нашей семье, видел наши фото
07.05.2008 17:16:49, Fir
Не рассматривайте ситуацию только с одной целью - забрать девочку, а если нет - то и затевать ничего не надо. То, что знает о Вашей семье, хорошо, писать и звонить, если есть возможность, обязательно, но не давите на нее и не торопите с ответом на вопрос, который Вас интересует.
07.05.2008 17:33:33, мое ИМХО
Вопрос стоит именно так, если даже девочка и не пойдет к нам, а к кому либо другому, не так страшно, лишь бы девочке там было хорошо. Нас устроит любой вариант, но детский дом - это не вариант.
07.05.2008 23:18:44, Fir
мы вам много чего можем насоветовать. Ребенок с такой травмой - это не просто. Знать бы как помочь. Поговорите с детским психологом, что и как правильно делать в этой ситуации, чтобы помочь ребенку. В конференции детская психология, думаю, могут поделиться координатами.
08.05.2008 02:01:59, Natalya L

Другое дело - что на ребенка не стоит, наверное, сейчас давить. Очень осторожно предложить общаться, наверное, для начала, может, рассказать похожую историю, сходить с ней на клабдище, т.е. потихоньку прокладывать тропинку к ней. ИМХО: ощущение, что ребенок "твой" дорогого стоит. Короче), мое мнение: делать попытку обязательно, а там увидите. 07.05.2008 14:14:09, Милан_а
Дело не в деньгах и не в дороге, а в том ,что можно приехать и ребенок просто откажется встречаться ... Очень боюсь причинить боль ребенку...
07.05.2008 14:57:34, Fir

нормально для сложившейся ситуации. 07.05.2008 15:25:42, Рината
Предыдущая семья уехала ни с чем... А в том, что ребенок ведет себя согласно сложившейся ситуации, с этим я абсолютно согласна...
07.05.2008 15:28:42, Fir
Да,ее родители умерли же(-)
07.05.2008 16:02:54, бабаЯга

простите...но не ждет она новых родителей. НЕ ждет. Она умерших оплакивает. И временнАя величина оплакивания зависит от типа характера. У иных людей это может длиться годами.Глубокое педагогическое ИМХО.
А вот сможет ли опытный специалист, детский психолог, просто воспитатель, тонко чувствующий детей, выдернуть ее из воспоминаний безболезненно? Наверное, сможет.
а из личных ощущений (отрешенно от прочих институтских умствований) от поста - жалко ребенка. Он страдает, он еще не отпустил родителей, а тут лезут всякие непонятные люди с любовью и объятьями. Если там нет никакой работы специалиста, если просто к горюющему ребенку приезжают люди - "я хочу быть твоей мамой", то это вообще коооошмар...
07.05.2008 16:43:23, Нефтида
А вот сможет ли опытный специалист, детский психолог, просто воспитатель, тонко чувствующий детей, выдернуть ее из воспоминаний безболезненно? Наверное, сможет.
а из личных ощущений (отрешенно от прочих институтских умствований) от поста - жалко ребенка. Он страдает, он еще не отпустил родителей, а тут лезут всякие непонятные люди с любовью и объятьями. Если там нет никакой работы специалиста, если просто к горюющему ребенку приезжают люди - "я хочу быть твоей мамой", то это вообще коооошмар...
07.05.2008 16:43:23, Нефтида
Именно.С какого перепугу она вдруг новых каких-то ждет.Ее родителей нет,и никаких новых ей не нужно,ездят тут какие-то непонятные дяди-тети,чего-то хотят.Я бы точно слала всех лесом))),и злилась бы даже еще,чего пристали.Таким детям надо привыкнуть к человеку.
07.05.2008 16:55:49, бабаЯга
Это именно то, чего я боюсь. И понимаю, что ребенку мой приезд не добавит радости, но как же быть ? ДД не лучшее место для ребенка . Неужели нельзя как-то помочь девочке?На последних фото она такая грустная
07.05.2008 16:48:38, Fir

Ребенок в ДД год, мама умерла перед Новым годом ( мама не была благополучной, и ребенок о ней отзывался неважно ), но одно дела отзываться, а другое дела навсегда потерять маму. У многих деток в ДД есть надежда, что мама исправится и все будет хорошо. Есть еще дядя, но он неблагополучный и ребенка никогда не возьмет, хотя девочка очень на него расчитывает. Жилье за девочкой закреплено, и я полагаю, что девочка планирует что в него вернется. В гостевую ребенка брали уже после Нового года.
07.05.2008 17:05:24, Fir

Не совсем так, девочку воспитывала бабушка, хорошая бабушка, по смерти которой девочка оказалась в ДД. Ребенок совершенно домашний по словам персонала, но на фоне пережитого девочка замкнулась. Характер есть, но то, что девочка хорошая, подчеркивают и волонтеры и директор ДД. Пугает только опека, что у девочки переходный возраст. А что такое - переходный возраст - знаю не по наслышке,- мой собственный замечательный сынуля закатывал такие представления, что до сих пор удивляюсь как эо мы пережили то время. Думаю , что справимся.
07.05.2008 22:56:52, Fir
это очень хорошо, что у вас есть опыт общения с ребенком в таком возрасте. Расскажите об этом директору дд. Это прибавит ему уверенности в том, что вы справитесь.
08.05.2008 02:26:23, Natalya L
я бы советовала наладить переписку, шефство. Занять место дяди в ее сердце, потеснить его, так сказать. Стать тетей.
А там и дальше по шажку-шажочку продвигаться. Как наладиться переписка - в гости позвать на каникулы.
Наседать же на ребенка, который:
а) не хочет забывать прошлое, не отпускает его
б) боиться, что семья - это всегда неблагополучно, а вот в ДД - еда и одежда и сверстники, и все одинковые, и СПОКОЙНО, и никто не трогает, никто в душу не лезет! - только вред нанести.
07.05.2008 17:23:33, Нефтида
А там и дальше по шажку-шажочку продвигаться. Как наладиться переписка - в гости позвать на каникулы.
Наседать же на ребенка, который:
а) не хочет забывать прошлое, не отпускает его
б) боиться, что семья - это всегда неблагополучно, а вот в ДД - еда и одежда и сверстники, и все одинковые, и СПОКОЙНО, и никто не трогает, никто в душу не лезет! - только вред нанести.
07.05.2008 17:23:33, Нефтида
Т.е., запечатанную посылку с письмом и игрушкой все-таки есть смысл отправить ?
07.05.2008 17:26:33, Fir

Удачи! 07.05.2008 22:46:33, Северная Кся
Вы знаете, я тоже себя так успокаиваю, но ребенок-то говорит, оставьте меня в покое, я хочу жить в ДД ( ДД хороший).
Но есть одно "но": ДД могут расформировать и тогда ребенок попадет в ..., знаете сами, что такое ДД на 100-200 человек/ И вот это "но", мне не дает спокойно спать. 07.05.2008 16:38:34, Fir
Но есть одно "но": ДД могут расформировать и тогда ребенок попадет в ..., знаете сами, что такое ДД на 100-200 человек/ И вот это "но", мне не дает спокойно спать. 07.05.2008 16:38:34, Fir
ДД хороший, потому что новая семья для нее - это предательство потерянной.
Ребенку должны объяснять, что это не предательство. Потихоньку, понемногу, не давя, объяснять, разъяснять, убеждать.
Потом - гостевой на каникулы (лето). Ни в коем случае не предлагать себя в качестве пап-мамы.
Вот... где-то так... Это очень сложно.
У меня подруга маму потеряла в детстве. Я прекрасно помню, что она испытывала. Как папа пытался приводить "новых мам". Как она рыдала, обзывая тех теток нехорошими словами, которые "лапали" ее и горько рыдали - "ты теперь моя доча" и т.п. и т.д. Только одной женщине удалось "вписаться" в их жизнь.
Сейчас подруге 30, и ее трясет, когда она видит похожий силуэт; когда в поезде слышит храп, похожий на мамин; видит чьи-то руки, похожие на мамины...
07.05.2008 17:08:27, Нефтида
Ребенку должны объяснять, что это не предательство. Потихоньку, понемногу, не давя, объяснять, разъяснять, убеждать.
Потом - гостевой на каникулы (лето). Ни в коем случае не предлагать себя в качестве пап-мамы.
Вот... где-то так... Это очень сложно.
У меня подруга маму потеряла в детстве. Я прекрасно помню, что она испытывала. Как папа пытался приводить "новых мам". Как она рыдала, обзывая тех теток нехорошими словами, которые "лапали" ее и горько рыдали - "ты теперь моя доча" и т.п. и т.д. Только одной женщине удалось "вписаться" в их жизнь.
Сейчас подруге 30, и ее трясет, когда она видит похожий силуэт; когда в поезде слышит храп, похожий на мамин; видит чьи-то руки, похожие на мамины...
07.05.2008 17:08:27, Нефтида
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.