Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медицина

Здравствуйте.Дали направление на девочку 4 лет.Относительно здоровую,без тяжелых заболеваний.Но у био.мамы шизофрения в тяжелой форме и дедушка с бабушкой психически больные люди. Посоветуйте как быть? Попросить независимую мед.экспертизу ? Показать генетику?
09.04.2008 13:30:33,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Fasol-ka
Очень больщой риск. Данные заболевания могут проявиться в любой момент. У меня есть знакомые у которых проявилось (очень ярко) в районе 30 лет. Все равно не весело. 09.04.2008 23:51:29, Fasol-ka
Марина (.)
Риск 10%
http://innewfamily.narod.ru/menu1/14_medGenetics3.htm
10.04.2008 02:27:55, Марина (.)
10% - это очень много, ИМХО 10.04.2008 15:51:32, химчанка
Марина (.)
Без био с шизофренией - 1,5% для всего населения. Не усыновлять никого вообще? 10.04.2008 16:04:52, Марина (.)
марин, просто для меня шанс 1:9 это слишком большая вероятность. 1:99 - гораздо меньшая 10.04.2008 16:53:52, химчанка
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
раз еще не видели, то и не идите. шизофрения чаще передается. а в 4 года ей еще рано проявлятся. это обычно лет после 16 и до любого времени. сталкивалась. 09.04.2008 21:58:45, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Взяла ребёнка почти с такими же проблемами. У нас точно не известно шизофрения у био или что то другое (псих больная, инвалид)...долго думала и на свой страх и риск всё таки взяла...уже после суда случайно узнала, что у био брат тоже псих больной и отец. Что там у них не знаю, но факт в том, что по наследству передалось. Если бы изначально знала, то наверное бы всё таки не взяла(. Страшно мне теперь, ребёнку 4 года, вроде нормальный, любознательный никаких ЗПР нет...но что будет дальше не знаю и жить всё время со страхом трудно. У меня назад дороги нет...
Не стоит Вам так рисковать (ИМХО)
09.04.2008 17:53:02, не стоит
Я знакомилась с девочкой, у которой были мать больна псих. заболеванием и сын - инвалид по тому же. В документах небыло, но городок маленький, сказали на ушко, что именно шизофрения. Девочка замечательная, переживали за нее сотрудники, сделали анализ.
Мне выдали вероятность заболевания на 20% при 15% среднестатистических заболеваний шизофренией, где не прослеживается насл. фактор. Ну, или как-то так, уже грамотно сформулировать не смогу. Т.Е., если не будет какого-то травмирующего фактора по жизни - может и не заболеть. Я не решилась... Как можно в наше время избежать травмирующего фактора?... Мы все тут со здоровьем детей, собственно, как на пороховой бочке, но что бы еще и с зажженными спичками... Это же в каждом поколении...Честно говоря, просто отговариваю. Извините.
09.04.2008 17:23:53, marina2
Ягуся
Ниже вставила не в ВАш вопрос, посмотрите. И вот ещё почитайте:
Основные симптомы ранней детской шизофрении
Возникновение заболевания сопровождается появлением целого ряда симптомов. Еще в младенчестве у ребенка можно отметить ряд психофизиологических особенностей, свидетельствующих о нарушениях в сфере формирования потребностей. У детей отмечаются приступы тревожного плача, общего беспокойства с нарушениями сна в ночное время и последующей плаксивостью в дневное время; снижается аппетит, дети начинают отказываться от грудного кормления; можно отметить двигательную пассивность либо чрезмерную возбудимость, плохое развитие моторики. Выступает диссоциация развития в виде парадоксальных реакций: полное отсутствие реакций на грубый для ребенка дискомфорт – мокрые пеленки, одиночество, громкий шум – и наличие чрезмерных реакций неудовольствия на прикосновение, купание, ласку, тихие звуки.
Комплекс дисфункций психофизического развития развертывается на фоне дефицитарности психической деятельности: у них наблюдается слабость “коммуникативных связей”, эмоционально-волевых реакций. Отмечается особое гипомимическое выражение лица ребенка с отсутствием “ищущего” вгляда, задержки предречевого развития при нормальном слухе, отсутствие коммуникативного характера голосовых реакций, бедность и невыразительность звукопроизношения, рудиментарность “комплекса оживления” на появление родных и близких; отсутствие инициативного поведения, выражающегося в стремлении привлечь к себе внимание близких улыбкой, голосом, движением; позднее – в стремлении привлечь к себе внимание взрослого к игрушкам, вступить с ним в игровой или деловой контакт.
Наибольшую прогностическую информативную ценность представляют состояния двигательного возбуждения на индифферентном эмоциональном фоне, которые сочетаются с регрессом в моторике и могут рассматриваться как неблагоприятные.
В дошкольный период развития ребенка наблюдается: дефицит активности в отношении бытовых правил, а также правил взаимоотношений; дефицит общения, при котором страдают в развитии формы активной речи (спонтанность, выразительность, артикуляция), а отсюда страдает и коммуникативная функция речи, обращенная речь; усвоение языка (пассивная речь) развивается нормально, в некоторых случаях даже с опережением; дети реже жалуются; на конфликтные ситуации отвечают либо криком и агрессивными действиями, либо занимают пассивно-оборонительную позицию. На фоне соответствующего возрасту или опережающего интеллектуального и речевого развития отмечается недостаточное развитие практических навыков, плохая адаптация к новым условиям, черты необычности и чудаковатости в поведении, речи и мышлении.
Очень высок уровень реактивного общения при дефиците инициативного. У некоторых детей можно констатировать наличие черт аутизма.
Ведущая деятельность в этом возрасте – игра. Игры у детей настолько индивидуальны и своеобразны, что другие дети не могут принимать в них участие. Совершенно отсутствует ролевая игра. Однако детей можно привлечь к участию в “играх с правилами”, которые характеризуются наличием четко установленных правил и жесткой последовательностью действий и событий.
В период младшего школьного возраста у детей отмечается: высокий уровень развития обобщения по формальным признакам (плащ и ночь могут обобщаться на том основании, что они могут быть длинными); формальная сохранность интеллекта, склонность к схематизму, формально-отвлеченному мышлению; отставание в приобретении, усвоении и обобщении опыта, который несет общение.
В этот период ведущей деятельностью является учебная – в связи с ранним развитием формально-логического мышления, высокой способности к абстракции они проявляют, по сравнению со своими сверстниками, большую склонность к классификациям разного рода, к построениям схем, таблиц и графиков, формальному анализу слов, готовность к неожиданным ассоциациям и сопоставлениям, умственным изобретениям.
В сфере развлечений отмечается однообразный и односторонний их характер. Это либо оторванные от действительности бессодержательные увлечения, либо это деятельность, в которой отражаются определенные стороны действительности, но прежде всего формальные, одномерные. При общении у таких детей отсутствует мотивация быть понятыми другими.
Вследствие недостаточной направленности на общение и усвоение социальных нормативов у ребенка значительно затруднено формирование соответствующих мотивов учебной деятельности.
Шизофрения остается заболеванием, причины которого точно неизвестны. Клинические ее особенности, варианты течения, характер основных расстройств, исходы, особенности семейного фона – все это позволяет выделять ее у лиц зрелого возраста как генетически обусловленную форму.
http://hippocrate.narod.ru/sh/shizof_2.htm
09.04.2008 15:35:44, Ягуся
Ягуся
Вот ещё это:
По данным М. Е. Вартаняна (1983), частота психических аномалий у родственников первой степени отличается при разных формах шизофрении. При непрерывно-текущей (сюда была включена и вялотекущая) форме манифестные психозы у родственников первой степени отмечены в 13 %, психопатии — в 45 %, а при рекуррентной шизофрении (шизо-аффективном психозе)—соответственно в 20 и 21 %. Приступообразно-прогредиентная форма заняла промежуточное положение.
Наши данные о больных — подростках мужского пола — оказались следующими. При вялотекущей шизофрении психозы у кровных родственников всех степеней отмечены лишь в 17 %, а личности с выраженными психопатическими чертами — в 38 %. При прогредиентной шизофрении психозы были в 32 %, а психопатические личности — в 22 % [Личко А. Е., 1979]. Прогностического значения наследственная отягощенность в целом или наличие эндогенного психоза у одного из родителей, по нашим данным [Личко А. Е. и др., 1986], не имели. Однако для подростков мужского пола важным для прогноза при вялотекущей шизофрении оказалось различие наследственной отягощенности эндогенными психозами по отцовской и по материнской линиям— последнее было гораздо более неблагоприятным (р<0,05). При наследственности по отцовской линии у 21 % подростков установилась хорошая стойкая ремиссия (практическое выздоровление), и только в 6 % произошла трансформация в простую или параноидную форму. При наследственности по материнской линии хорошие стойкие ремиссии были у 11 %, а переход в простую и параноидную форму произошел в 24 %.
Высказывалось суждение, что значение имеет не сам наследственный фактор, а воспитание детей в семье, где один из родителей болен психозом или был наделен тяжелыми психопатическими чертами
http://www.psyfaq.ru/library/lib/article.php4@booknumber=11&article_id=5.html

09.04.2008 15:36:53, Ягуся
Может с другими девочками познакомитесь?
http://www.kotelnich.info/obrazov/dom/index.shtm
09.04.2008 15:22:37, Девочки есть!
И мама и бабушка и дедушка... Я бы не пошла даже смотреть девочку. 09.04.2008 14:49:42, Умка.
Ярра
Врачи, генетики - это всё хорошо. В процессе обследования отсечёте массу "страшных" заболеваний.
Но! Всегда надо помнить ,что шизофрения - это очень коварная болезнь. Никакой врач не поставит ребёнку такой диагноз, если на момент обследования болезнь не манифестирует. Шизофрения может проявиться в любом возрасте. По крайней мере, в случае с этой девочкой можно утверждать, что РДШ (ранняя детская шизофрения) её миновала. А что будет дальше - бог знает.
Психические расстройства "аккумулируются". Т.е. чем больше психически больных родственников, тем выше вероятность того, что ребёнок тоже заболеет. Хотя всегда есть шанс, что не заболеет.
09.04.2008 13:59:39, Ярра
АннаО
Вам стопроцентных гарантий не даст никто - ни психиатр, ни генетик. Шизофрения в большинстве случаев манифестирует позже (подростковый возраст или ранняя молодость). В 4 года признаков скорее всего никаких не будет. Можно только сказать, что риск заболеть у такого ребенка выше, чем среднепопуляционный показатель (вероятность где-нибудь 10-15% против 1%; это если наследственность отягощена только со стороны матери). Но вероятность, что ребенок не заболеет, гораздо выше 09.04.2008 13:59:26, АннаО
Мож психиатру показать? По идее детей с неустойчивой психикой должно быть и в таком возрасте видно.И побольше узнать про родных-у них прям вот действительно шизофрения,в каком возрасте возникла,не может ли это быть какой-нибудь белой горячкой на фоне алкоголизма ну и прочее.Зы.Я б не связывалась,если действительно шизофрения. 09.04.2008 13:45:09, бабаЯга
Ягуся
Почитайте, все неоднозначно, но достаточно серьезно:
Если в семьях, где один из родителей страдает шизофренией, 10% детей также заболевают шизофренией, это значит, что каждый десятый ребенок находится в опасности — но опасность, выраженную данной цифрой, нельзя оценивать как роковую. Если же мы сравним это число с процентом детей-шизофреников по популяции в целом (около 0,8% больных шизофренией), мы выявим пропорцию около 1:100; соответственно, степень риска покажется нам исключительно высокой. К этому следует добавить также высокий процент аномалий у остального потомства и возможность дальнейшей передачи шизофрении через не заболевших ею детей. Дети родителя с маниакально-депрессивным психозом подвергаются особой опасности (вероятность заболевания составляет 32%, то есть каждый третий ребенок становится душевнобольным). Если больны оба родителя, вероятность не удваивается, а учетверяется: с 10% она повышается до 40

http://www.practica.ru/Jaspers/chap16.htm

09.04.2008 15:33:41, Ягуся


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!