Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темой о смене фамилии навеяло
Имеется моя фамилия У. Это фамилия моего отчима, с которым ничего, кроме отрицательных эмоций не связано, а сейчас он вообще спился и умер и с его семьёй меня не связывает ровно ничего. Я никогда не гордился фамилией У и не держусь за неё. Фамилия моего отца З - но я его практически не знаю. Фамилия моей семьи - это фамилия К - матери и деда. Я хотел взять её, но после того, как дед, мой любимый дед сам пошёл в опеку и написал своё несогласие, а дома сказал, что если кого приведу - сменит замок, мне что-то расхотелось быть К. (Сейчас он знает о существовании Егора, но они друг друга ещё не видели, да и я деда с тех пор не видел тоже). У ребёнка фамилия Е, которую носит его брат и био, лишённая прав, но в принципе известная. Пока Егор не задумывается о таких важных для взрослых вещах, как фамилии, отчества, записи в свидетельстве о рождении и прочем. У него есть папа и дом и ему хватает. Мне, в приципе, тоже достаточно просто того, что у меня есть сын. Но в "официальных" инстанциях мне приходится говорить о разных фамилиях и отчествах. Меня это не коробит в принципе, но от разности фамилий и "нелюбимости" своей фамилии я испытываю определённый дискомфорт. Как быть? Пойти ва-банк и МНЕ сменить фамилию на Е? Но не хочется быть с био одной фамилией. В общем, я в растеряшестве и иногда накатывает неоке чувство дискомфорта по данной теме...
16.02.2008 18:22:59, Shuriken
21 комментарий

Мне вон тоже может больше нравится фамилия прабабки :))) но мне лень этим заморачиваться.
Будет Егорка совершеннолетним - сменить себе что захочет.
А с дедом - не держи на него обиду, думаю, отношения наладятся.... 18.02.2008 17:52:44, Vasillek

Поддержу. С дедом как-никак жизнь прожита. Старикам вообще трудно меняться.
19.02.2008 08:35:33, Ли_Чер

А я бы хотела уточнить, что больше Вас не устраивает: 1) то, что Вы носите фамилию отчима 2) то, что у Вас разные фамилии с Егором. Из Вашего сообщения я поняла, что скорее 2. Ведь Вы прожили со своей фамилией почти до 30 лет и не было каких-то неудобств, пока не появился ребенок. Поэтому я бы на Вашем месте не стала менять свою фамилию У, и Егора бы тоже записала на У. Плюсы для меня очевидны - не нужно будет никому объяснять, почему взрослый человек сменил фамилию, не нужно менять доки, у опекуна и ребенка 1 фамилия, не нужно обострять отношения с дедом. Но это ИМХО.
17.02.2008 17:33:55, От меня
На самом деле не устраивает п. 1. Я сам сначала был З, апотом стал У и это У возненавидел через несколько лет. А теперь привычка... Но - чувства гордости, принадлежности - НЕТ.
21.02.2008 17:38:42, Shuriken

А я бы проанализировала ВАШЕ отношение к деду. Он старый человек, понимаете? У них у большинства в подсознании заложено, что то, что вы сделали, это не счастье, а кошмар. И дети врагов - кто рискнул такого усыновить, и опаска, что обвинят в желании квартиру побольше заграбастать, и ужасы про то, какие ужасные дети в ДД. Ну это же правда жизни. Может, ВАМ сходить к деду. Рассказать, что и как, показать. Он вас вырастил, значит, волнуется за вас, хоть и не подает виду. Моя мама тоже готова расстаться с двумя обожаемыми внуками, и порвать со мной... Отправьте дедушке свое письмо, которое вы написали на конфе - о том, что для вас Егор. Оно очень теплое. И посмотрите, что будет. Может быть дед оттает или хотя бы смирится? Папа- это здорово, но папа и дедушка - это вдвое класнее!
17.02.2008 15:29:13, мамурик
Полностью согласна насчет пересмотра отношений с дедушкой!
У меня была аналогичная ситуация... но с бабушкой. Бабуля - это вообще мой дорогой и близкий человечек, который меня всегда и во всем поддерживал. Но когда я сказала, что мы усыновляем ребенка... Поругались с ней так, как никогда ранее. Она кричала, что проклянет меня и видеть этого ребенка даже не желает и т.д. Причем ее мотив был - "она желает МНЕ добра" :) Это действительно, особенность пожилых людей. Мне пришлось задвинуть обиду и разговаривать, разговаривать...
Сделайте первый шаг. Вот увидите, и Вам будет легче на душе, да и у Егорки прадедушка появится! :) 18.02.2008 22:52:26, Rowan
здравая мысль тут есть. Надо только простить,что всё улеглось и простить\ отпустить этот поход в опеку. Это безумно сложно, поэтому все мои слова - лишь теория. Просто тогда исходить из того, что см. выше написала Rowan ну и ... подарить Егору дедушку-прадедушку - это ведь так классно!!! вот ради Егора стоит попробовать, думаю...
18.02.2008 23:16:15, Милан_а

У меня была аналогичная ситуация... но с бабушкой. Бабуля - это вообще мой дорогой и близкий человечек, который меня всегда и во всем поддерживал. Но когда я сказала, что мы усыновляем ребенка... Поругались с ней так, как никогда ранее. Она кричала, что проклянет меня и видеть этого ребенка даже не желает и т.д. Причем ее мотив был - "она желает МНЕ добра" :) Это действительно, особенность пожилых людей. Мне пришлось задвинуть обиду и разговаривать, разговаривать...
Сделайте первый шаг. Вот увидите, и Вам будет легче на душе, да и у Егорки прадедушка появится! :) 18.02.2008 22:52:26, Rowan

Я вотопять со своими пятью копейками. Похожая ситуация описана в книге Лоис Буджолд про Майлза Форкосигана. Очень интересный цикл, несоклько премий, мировая известность автора, а еще и в тему кое-что. :)))
24.02.2008 23:42:31, Мамурик

17.02.2008 12:24:56, OFFelia

Честно - мысль быть одной фамилии с ребенком мелькала в голове, но дальше не развивалась. Всё же это как-то ненормально. ИМХО. Решила лучше - ищу мужа с такой фамилией, как у моего ребенка ))))))). и имя чтобы совпало)))))))) Было и что в мыслях называла ребенка своей фамилией. Но потом решила расслабиться до 14ти лет). и биокорни всё же. Я за корни. Ну у нас фамилия мне нравится еще).
P.S. А вообще наверное, мороки со сменой будет много. О, вот вариант: жЕнитесь и возьмёте фамилию жены (знаю пару таких случаев).
17.02.2008 06:13:32, Милан_а

1. Вы можете взять фамилию своей матери (деда), если вам все-таки это хочется. Дед не имеет "авторских" прав на фамилию. Просто вам придется заплатить за изменение каждой буквы - просто идете в паспортный стол и говорите, что нравится вот эта фамилия. А потом даете Егору уже "свою" в его свидетельство о рождении.
2. Если не катит вариант 1, то просто придумываете себе любую фамилию и т.д. по пункту 1. Таким образом начнете новую династию :). 16.02.2008 19:20:59, natka20067
2. Если не катит вариант 1, то просто придумываете себе любую фамилию и т.д. по пункту 1. Таким образом начнете новую династию :). 16.02.2008 19:20:59, natka20067
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.