Девочки, очень нужен совет... [Дима], 2.2 года и дома уже почти 5 месяцев, кусается. Практически все другие проблемы, даже сосание пальца, уже давно в прошлом, а вот кусаться мы никак не можем отучиться. Мы с няней уже перепробовали все что только можно - обьясняли что это и больно и плохо, ставили в угол, признаюсь что один раз я его укусила "в ответ" - результата ноль. Он прекрасно понимает, что так делать нельзя; укусив младшего брата (других он больше не кусает), он машет пальчиком, говорит "no, no, no" и сам идет в угол. Кусается часто (несколько раз в неделю), очень сильно (у младшего в прямом смысле слова кроподтеки остаются + синяки), кусается "просто так" (т.е. если раньше он кусал всех если считал, что его интересы ущемляют, к примеру старший брат игрушку забрал, то сейчас он может подойти к младшему, погладить по голове и тут же укусить). Если честно, то я просто не знаю, что делать. Игнорировать сложно, т.к. младший ходит весь покусанный.
Заранее спасибо за советы!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы через это прошли. Ситуация очень идентичная Вашей. Младшего кусал так, что кровоподтеки были по всей спине и лицу. Помню выходили на улицу с младшим и одевали такую шапочку, чтобы она закрывала как можно больше лицо. Перепробовали все и остановились... на обнимании и целовании. Просто брал его на колени и говорил, что любим его очень, что кусаться нельзя - это больно и т.п., но делали акцент на любовь. Это ревность. Может быть Вы не сразу это поймете, но потом убедитесь, что - ревность. Даже, если Вы уделяете ребенку больше всех внимание - он может продолжать кусаться. Ему надо "напиться" и внимания, и любви - пока эта "жажда" не пройдет он будет ревновать. Но уже через полгодика у Вас будет счастье и безграничная любовь. Не надо его наказывать. Проверено опытом :))
24.01.2008 15:56:57, Конст@нтин
+ 100. У меня никто из детей не кусался. Но когда старшенький "дубасит" младшего (вместе они 1,5 года), то наказания старшего помогают значительно меньше, чем обнималки-целовалки. При этом я только переживаю, что младший может думать - "вот мать - ехидна, меня обидели, а она меня пожалела и "обидчика" тоже обнимает, успокаивает". Но эффект от уделения большей тактильной любви старшему в момент его агресивных тенденций я точно заметила.
24.01.2008 16:22:10, Ягуся
24.01.2008 15:56:57, Конст@нтин

можете подвергнуть меня обструкции, но я за это шлепаю по губам. Укусил - получил по губам. Не сразу, но помогло. МОжете меня обвинять в жестокости и прочем, но мне откровенно было страшно, когда они стали пытаться укусить друг друга за глаз.
24.01.2008 15:24:02, химчанка
Шлепала, хотя в принципе против таких методов воздействия на детей... не помогает :<
24.01.2008 18:30:58, Rinna

У моей мамы все ноги были в синиках, пока сестра маленькая была. Когда ей было года два с половиной, мама позвала ее обедать, а после обеда естественно, сон сестра в очередной раз подбежала к ней и укусила. Мамины нервы наконец-то не выдержали и она на отмашь, очень сильно ударила ее по губам. С тех самых пор как бабушка отшептала.
26.01.2008 13:24:28, Наталья Е
26.01.2008 13:24:28, Наталья Е
Ждать, пока заговорит по-человечески.
Как заговорит, так перестанет кусаться.
Пока еще не вербален ребенок, то выплескивает эмоции, желание общения, привлечения внимания через кусание.
Весьма популярная фишка среди двухлеток.
Следить, не разрешать, не оставлять, отвлекать, и т.д. 23.01.2008 21:04:30, АО
Анк, не факт.... знаю одного очень кусачего мальчика 3 лет.... и вполне очень говорящего....
Для него это моментальный естественный способ самозащиты ((неадекавтный чаще всего) когда его кто-то из детей крупнее его схватил за руку, не ждает игрушку и т.п.
ЧТо делать - не понятно. 24.01.2008 16:33:52, Vasillek
Как заговорит, так перестанет кусаться.
Пока еще не вербален ребенок, то выплескивает эмоции, желание общения, привлечения внимания через кусание.
Весьма популярная фишка среди двухлеток.
Следить, не разрешать, не оставлять, отвлекать, и т.д. 23.01.2008 21:04:30, АО
он же пока заговорит (у нас с этим делом проблема, задержка), то обгложет маленького.... :0 жалко
23.01.2008 21:15:55, Rinna
Жалко, конечно :(
Понимаю.... но фишка такая.... в саду дети обглоданные, всегда в группе "кусака" имеется.
Единственный выход: глаз не спускать, если случается -- обьяснять. Не вижу других вариантов. 23.01.2008 21:18:18, АО
Понимаю.... но фишка такая.... в саду дети обглоданные, всегда в группе "кусака" имеется.
Единственный выход: глаз не спускать, если случается -- обьяснять. Не вижу других вариантов. 23.01.2008 21:18:18, АО

Для него это моментальный естественный способ самозащиты ((неадекавтный чаще всего) когда его кто-то из детей крупнее его схватил за руку, не ждает игрушку и т.п.
ЧТо делать - не понятно. 24.01.2008 16:33:52, Vasillek
Мой младший брат кусался, если на него не обращали внимания, причем мог укусить взрослого гостя, хитро спрятавшись под столом ;) И он был старше Вашего малыша!
Я кусала его в ответ, несмотря на большую разницу в возрасте - специально, в профилактических целях. Может быть, вам пообещать ему куснуть его в ответ, если он еще раз укусит маленького? и исполнить обещание, конечно. 23.01.2008 20:07:33, Скунсиха
Я кусала его в ответ, несмотря на большую разницу в возрасте - специально, в профилактических целях. Может быть, вам пообещать ему куснуть его в ответ, если он еще раз укусит маленького? и исполнить обещание, конечно. 23.01.2008 20:07:33, Скунсиха
кусала - не помогает :< проблема в том, что никакие методы, которые мы с няней могли придумать не работают.
23.01.2008 20:13:29, Rinna
Одна многодетная научно-педагогическая мама писала в своей книжке, как маленького сына спасала от пирромании (а дите безумно любило огонь, и несколько раз чудом не сожгло себя вместе с домом, риск был вполне серьезный): стала специально звать его каждый раз, когда надо было зажечь газ, свечку, что угодно, специально выдумывала поводы. И его увелечение поджогами ушло вот в это контролируемое русло - он стал официальным возжигателем огня в семье. А потом и интерес пропал как-то.
Может, вашего пупса сделать официальным кусателем чего-нибудь? ну, нитку перекусить, когда мама пуговицу пришила, или орешек разгрызть (не грецкий, конечно, а вот хоть арахис :) Когда он поймет, что это ОБЯЗАННОСТЬ, и что его чудесные зубки учтены и поставлены на службу обществу - может, надоест кусаться? :) 23.01.2008 20:23:49, Однушка
Может, вашего пупса сделать официальным кусателем чего-нибудь? ну, нитку перекусить, когда мама пуговицу пришила, или орешек разгрызть (не грецкий, конечно, а вот хоть арахис :) Когда он поймет, что это ОБЯЗАННОСТЬ, и что его чудесные зубки учтены и поставлены на службу обществу - может, надоест кусаться? :) 23.01.2008 20:23:49, Однушка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.