Девочки. Читаю все внимательно (отвечать не всегда получается) и возник вопрос - а не поторопилась ли я, т.е. может, напрасно не стала скрывать? Как-то вот боязно стало за дочку. Все таки, в большинстве своем у нас тут все "тайные"? Напишите, у кого как! Я не прошу открывать дисскусию "скрывать или нет", это вот каждый сам решает. Просто возник вопрос: А КАК вы скрывали? Имитировали, переезжали, еще что-то делали? Спасибо!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет, не скрываем. Тайное всегда станет явным. Зачем такой груз на сердце носить?
01.12.2007 09:37:45, SeNata

а если скрывать то наверное скрывать усиленно. мы своих внесли в дом в 7 месяцев и все сразу догадались (весь дом). и что придумаешь? если только переезжать. но я не против что многие знают а остальные догадываются.
одна бабушка мне рассказала что они скрывали и переехали но т.к. ребенок всегда был очень непохож (и до сих пор) все вокруг знали всегда. он узнал взрослым и почти сразу нормально это воспринял 30.11.2007 21:13:12, Lana2007

У нас тайны нет (дети были достаточно больщими), но и не афишируем их происхождение. Сталкивалась только с положительным приемом - ни разу мне никто ничего не сказал. К детям все очень доброжелательны.
30.11.2007 19:52:01, zayzay

Не знаю даже.Мой недавно выдал, что не хотел бы знать ничего.Хотя я придерживаюсь мнения, что ребёнок должен знать всё.
30.11.2007 15:26:46, IVMARG
Может быть это означает не "не хотел бы знать ничего", а хотел бы быть только вашим? Многие дети говорят "я хотел бы родиться у тебя". И мой Степа так говорил, и даже, как я встретила высказывание - 16-летняя девушка, недавно попавшая в семью, так же приемной маме говорит.
Т.е.речь не о тайне и знании/незнании. 30.11.2007 15:38:20, Марина (.)
Да, непросто все это. Все равно, в подростковом возрасте много сложных вопросов о себе у ребенка возникает. Хорошо, когда при этом родители рядом, остаются друзьями с ребенком, и к этим вопросам с пониманием..
30.11.2007 18:42:30, Марина (.)

Т.е.речь не о тайне и знании/незнании. 30.11.2007 15:38:20, Марина (.)
Да нет.Тут что-то другое.Было сказано с добавкой: могли бы что-нибудь придумать.Когда я его спросила, что если бы потом ему кто сказал правду, как себя он почуствовал.Сказал-что испугался бы очень.Он даже свой класс убедил, что старая фамилия им только приснилась.
30.11.2007 18:19:35, IVMARG

хотя изначально не собирались и планировали более старшего брать
судьба принесла новорожденного
в опеке убедили что лучше скрыть
комплекция позволила беременной не прикидываться 30.11.2007 14:55:39, скрываем
судьба принесла новорожденного
в опеке убедили что лучше скрыть
комплекция позволила беременной не прикидываться 30.11.2007 14:55:39, скрываем

Не представляю, как это можно сделать, когда уже на этапе сбора документов об усыновлении узнаЮт десятки людей.
30.11.2007 14:55:03, ЦУЛЯ
Скрываю. Считаю - не за чем ребенку знать, что он некровный. Чтобы спокойно к этому относиться, нужно вырасти сначала, и то не всегда можно с этим смириться. Кто бы что ни говорил, это травма душевная, хоть знаю, что меня начнут закидывать тапками и доказывать обратное. Поэтому думаю, что ребенок совсем маленький и если есть возможность скрыть и не сообщать это ребенку правду, то лучше и не сообщать. Пока искала ребенка, не общалась со знакомыми, чтобы потом не было удивления на предмет живота. То же самое с родственниками. Перед соседями ходила с животом. На работе одела массивные одежды, когда нашла ребенка, потом всем сказала,что преждевременно родила.
30.11.2007 13:52:02, скрывающая
Мы не скрываем, у нас семья приемная, со многими на эту тему разговаривала. Вот удивительная история. В 1946 году в Ленинграде родилась и сразу оказалась в ДД мать моей подруги. Там она воспитывалась до 6 лет, после чего ее усыновили. В 13 лет она узнала, что ее усыновили, оч. расстроилась, сбежала из дома, и прочие сопутствующие проблемы. Вы представляете, 6-летний ребенок напрочь забыл всю свою жизнь, получив маму и папу! Я с ней разговаривала, она действительно НИЧЕГО из детдомовской жизни не помнит. История эта с хорошим концом: кризис миновал, девочка выросла, вышла замуж в Подмосковье, родила детей, один раз в год ездила к приемным родителям с мужем и детьми, в другое время те писали ей и внукам нежные письма. До самой их смерти они поддерживали связь.
30.11.2007 18:15:33, tolstaya_zgaba

У меня старшая из приемных появилась почти в 6 лет, год прошёл - в голове каша из воспоминаний. В частности, помнит что был другой дом, но как звали био уже не помнит.
01.12.2007 09:05:09, Ясно солнышко
И я напишу НЕ СКРЫВАЕМ, ну так, ради смеха, потому что у нас опека, и ребенок появился в 4 года.
Хотя даже те кто знал нас 5 лет назад наверняка забыли, откуда "пришел" к нам мальчик. Неужели окружающим говорить не о чем, только как о наших приемных?
И ребенок знает в подробностях, года два эту тему обговаривали, теперь все устаканилось, редко вспоминаем. Просто живем. 30.11.2007 13:51:50, Larisa_K
Хотя даже те кто знал нас 5 лет назад наверняка забыли, откуда "пришел" к нам мальчик. Неужели окружающим говорить не о чем, только как о наших приемных?
И ребенок знает в подробностях, года два эту тему обговаривали, теперь все устаканилось, редко вспоминаем. Просто живем. 30.11.2007 13:51:50, Larisa_K
К сожалению, на эту тему окружающие посудачить любят очень сильно. Кто-то по-доброму, а кто-то не совсем. Меньше все знают, крепче спят.
30.11.2007 16:59:44, скрываю
А может не станем дискутировать? Хотите убедить, что я в чем то не права?
Вам кажется, что за Вашей спиной шепчутся? Это только Ваши проблемы. 30.11.2007 17:25:57, Larisa_K
Вам кажется, что за Вашей спиной шепчутся? Это только Ваши проблемы. 30.11.2007 17:25:57, Larisa_K
Да нужны вы мне убеждать вас. За моей не шепчутся, потому что я уберегла ребенка от такой учести. А как у вас там все - ваше дело.
30.11.2007 17:44:37, скрываю
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 30.11.2007 17:50:02, Larisa_K
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 30.11.2007 17:50:02, Larisa_K
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 02.12.2007 15:08:27, скрываю
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 02.12.2007 15:08:27, скрываю
Мы не скрываем, но и не афишируем. Знают родственники и друзья,соседи все решили что сами родили (ребенок появился у нас в 3 месяца). От дочи скрывать тоже не будем, придет время обязательно раскажем.
30.11.2007 12:21:13, ТаняМ
Не скрывали.Хотя опыт сокрытия получился))),так что могу поделиться.
Я просто никому не рассказывала в доме.Как ни странно,народ у нас совершенно не думает на тему усыновления,от народа это далеко.Например когда я вдруг вышла на лестницу с ребенком 5 лет последовала следующая реакция-о,разве у вас двое? Я-да.А чего ж мы не видели? Я-она жила в другом городе,только приехала.И это все.Или например на площадке около дома-у вас двое?
Я -да,она жила в другом городе.Только один человек начал выяснять более подробно,на что я сказала что жила там-то,и называла даже совсем другую женщину мамой.Кажется она подумала что я ехидна)))Но вслух только спросила-ну теперь то она знает кто ее мама?))))
И заметьте-это ребенок которому уже 5 лет.Если совсем маленький,то могут просто сказать-о,а мы и не знали что вы родили.И собственно все.Уж переезжать и даже имитировать точно не надо.
И справделивости ради-на работе народ более в курсе,да и на даче тем единицам соседей с которыми общаемся я подробнее рассказывала. 30.11.2007 12:08:32, бабаЯга
Я просто никому не рассказывала в доме.Как ни странно,народ у нас совершенно не думает на тему усыновления,от народа это далеко.Например когда я вдруг вышла на лестницу с ребенком 5 лет последовала следующая реакция-о,разве у вас двое? Я-да.А чего ж мы не видели? Я-она жила в другом городе,только приехала.И это все.Или например на площадке около дома-у вас двое?
Я -да,она жила в другом городе.Только один человек начал выяснять более подробно,на что я сказала что жила там-то,и называла даже совсем другую женщину мамой.Кажется она подумала что я ехидна)))Но вслух только спросила-ну теперь то она знает кто ее мама?))))
И заметьте-это ребенок которому уже 5 лет.Если совсем маленький,то могут просто сказать-о,а мы и не знали что вы родили.И собственно все.Уж переезжать и даже имитировать точно не надо.
И справделивости ради-на работе народ более в курсе,да и на даче тем единицам соседей с которыми общаемся я подробнее рассказывала. 30.11.2007 12:08:32, бабаЯга
Не очень скрываем, но ни в коем случае не афишируем. Знают родители, самые близкие родственники (мои, не мужа), некоторые друзья. Ребенку говорить не собираемся, потому что для нас эта информация не важна (и с каждым днем все более не важна). Но если поймем, что сомневается, догадывается, что кто-то сказал или может сказать - все спокойно объясним.
Не говорим на каждом шагу именно потому, что считаем, что это наше личное дело. И не ждем ни похвал, ни сожалений:)) 30.11.2007 11:45:07, рыжая @
Вот уверяю вас, ребенку расскажут и те, от кого вы этого совсем не ожидаете. Вы ребенка любите? Да? вы хотите ему потрясений? Нет? Тогда очень легкомысленно с вашей стороны друзьям-родственникам говорить, а ребенку нет.
Я понимаю, если бы вы имитировали и никто, даже ваши родители не знали бы, что ребенок приемный.
А тут с ног на голову все. 30.11.2007 14:11:28, ТелеНата
Потому что я читала много всяких статей психологов на эту тему и не один год уже варюсь в этой теме.
Существует два вида тайны, тайна от окружающих и тайна от ребенка.
И если от окружающих - это уж ваше дело говорить или нет, но с одной оговоркой - если не говорить - то не говорить ни одной живой душе, даже родителям. Если сказали хоть кому-то (а в вашем случае это и друзья, и родственники) - будьте уверены, знают все. Просто в лицо вам об этом не говорят.
Тайна же от ребенка - по мнению психологов (ссылки тут неоднократно приводились) - существовать не должна. Потому как ребенок все равно узнает, даже если вы засекретились по самое не могу, и рано или поздно он это узнает, но не от вас, и в какой форме ему это преподнесут, одному Богу известно. И не дай Бог, чтобы это случилось в самый неподходящий для ребенка момент. (пусть у вас будет все хорошо, я правда-правда этого вам желаю).
Так что говорить - от окружающих не скрываем, а от ребенка скрываем - звучит очень странно.
Скорее у вас просто не было удобного момента сказать ребенку, или просто у вас сил на это не хватает душевных, потому как жалко ребеночка.
Вы весь сами пишите - увидите интерес - расскажете.
Просто вдруг не заметите, что интерес уже есть, и прошляпите ситуацию. Не страшно? 30.11.2007 16:32:46, ТелеНата
Для статистики - мне 32, и у меня есть дети. И я переписывалась с другими усыновленными людьми.
Выводы как у Наташи. Хотя и я, и Наташа о других точках зрения знаем, конечно.
>надо исходить из особенностей
>ситуации и внутренней склонности к
>тому или иному решению.
Другими словами - "сделаю, как мне хочется" :)
Да сделаете, кто же спорит.
Но Наташа не о собственных хотениях говорит, а о том, как оно будет для ребенка. А вы "ДЛЯ НАС эта информация не важна". 01.12.2007 05:17:22, Марина (.)
Когда он начнет сомневаться, поздно будет просто сказать... Нужно будет расхлебывать проблемы. ИМХО - если хранить от ребенка, так уж от всех остальных -точно хранить. Риски огромные.
30.11.2007 11:53:01, Снарк
Не говорим на каждом шагу именно потому, что считаем, что это наше личное дело. И не ждем ни похвал, ни сожалений:)) 30.11.2007 11:45:07, рыжая @

Я понимаю, если бы вы имитировали и никто, даже ваши родители не знали бы, что ребенок приемный.
А тут с ног на голову все. 30.11.2007 14:11:28, ТелеНата
А почему Вы уверены, что у вас не с ног на голову? Точка отсчета другая?
30.11.2007 15:22:34, рыжая собака
30.11.2007 15:22:34, рыжая собака

Существует два вида тайны, тайна от окружающих и тайна от ребенка.
И если от окружающих - это уж ваше дело говорить или нет, но с одной оговоркой - если не говорить - то не говорить ни одной живой душе, даже родителям. Если сказали хоть кому-то (а в вашем случае это и друзья, и родственники) - будьте уверены, знают все. Просто в лицо вам об этом не говорят.
Тайна же от ребенка - по мнению психологов (ссылки тут неоднократно приводились) - существовать не должна. Потому как ребенок все равно узнает, даже если вы засекретились по самое не могу, и рано или поздно он это узнает, но не от вас, и в какой форме ему это преподнесут, одному Богу известно. И не дай Бог, чтобы это случилось в самый неподходящий для ребенка момент. (пусть у вас будет все хорошо, я правда-правда этого вам желаю).
Так что говорить - от окружающих не скрываем, а от ребенка скрываем - звучит очень странно.
Скорее у вас просто не было удобного момента сказать ребенку, или просто у вас сил на это не хватает душевных, потому как жалко ребеночка.
Вы весь сами пишите - увидите интерес - расскажете.
Просто вдруг не заметите, что интерес уже есть, и прошляпите ситуацию. Не страшно? 30.11.2007 16:32:46, ТелеНата
Наташа, Вы знаете, я тоже не первый день в теме и прочитала немало...
И все же считаю, что в каждом случае надо исходить из особенностей ситуации и внутренней склонности к тому или иному решению.
Может быть, Вы правы. А может быть, права я. Понимаете, в отличие от большинства людей на этой конференции, я вполне допускаю существование нескольких точек зрения и вариантов поведения соответственно:)
Ваша дочь постарше моей, но обе пока слишком малы для того, чтобы можно было делать какие-то выводы. Давайте подождем до того времени, пока им будет по двадцать, а лучше по тридцать, когда у них самих будут дети. Тогда многое станет ясно. Сейчас же все наши разговоры голословны. Мы все здесь убеждаем не друг друга, а самих себя.
Дай бог, чтобы хоть кто-то из нас оказался прав. Полагаю, что истина в нашей непростой ситуации - совсем не там, где мы ее ищем.
01.12.2007 00:05:52, рыжая @
И все же считаю, что в каждом случае надо исходить из особенностей ситуации и внутренней склонности к тому или иному решению.
Может быть, Вы правы. А может быть, права я. Понимаете, в отличие от большинства людей на этой конференции, я вполне допускаю существование нескольких точек зрения и вариантов поведения соответственно:)
Ваша дочь постарше моей, но обе пока слишком малы для того, чтобы можно было делать какие-то выводы. Давайте подождем до того времени, пока им будет по двадцать, а лучше по тридцать, когда у них самих будут дети. Тогда многое станет ясно. Сейчас же все наши разговоры голословны. Мы все здесь убеждаем не друг друга, а самих себя.
Дай бог, чтобы хоть кто-то из нас оказался прав. Полагаю, что истина в нашей непростой ситуации - совсем не там, где мы ее ищем.
01.12.2007 00:05:52, рыжая @

Выводы как у Наташи. Хотя и я, и Наташа о других точках зрения знаем, конечно.
>надо исходить из особенностей
>ситуации и внутренней склонности к
>тому или иному решению.
Другими словами - "сделаю, как мне хочется" :)
Да сделаете, кто же спорит.
Но Наташа не о собственных хотениях говорит, а о том, как оно будет для ребенка. А вы "ДЛЯ НАС эта информация не важна". 01.12.2007 05:17:22, Марина (.)

Скрываем,ребёнка взяли 3 лет(сейчас почти 6),на том месте, где сейчас обитаем- жили к моменту появления ребёнка только 2 года. То есть мы жили, потом снимали в другом месте, потом вернулись в квартиру, прожили 2 года и усыновили 3-х летку. Списали на то, что родила пока была на съёмной квартире(мол, для того и переезжали, чтоб мужу поближе к работе было). А потом попросили срочно на работу выйти, пришлось в другой город ребёнка отправить родителям.Спасибо им большое!А вот после забрали!
Самое забавное, что соседи и знакомые на месте нашего проживания удивились больше не тому, что у нас теперь 3-х летний ребёнок, а тому, что мы не жили тут 2 года(что абсолютная равда)- а они и не заметили даже. 30.11.2007 11:18:54, хранящая тайну
Самое забавное, что соседи и знакомые на месте нашего проживания удивились больше не тому, что у нас теперь 3-х летний ребёнок, а тому, что мы не жили тут 2 года(что абсолютная равда)- а они и не заметили даже. 30.11.2007 11:18:54, хранящая тайну
Мы не скрываем, так как дочка появилась в семье достаточно большой, в год и 9 мес.
30.11.2007 08:27:52, Selenat

Можно и без дискуссий, конечно, все давно сказано:
http://faqconf.narod.ru/secret.html
30.11.2007 05:35:24, Марина (.)

30.11.2007 06:48:12, Groksy
мы, скажем так, не болтаем на каждом углу, но, если где-то это важно (для врача, в школе - поскольку ребенок "со следами" прошлого), говорим.
ребенок не знает, и я уверена, что без моего позволения ему никто не скажет.
а вообще - да, переехали. в другую страну. 30.11.2007 03:48:39, тоже хранящая
"ребенок не знает, и я уверена, что без моего позволения ему никто не скажет"
Откуда у Вас такая уверенность?
30.11.2007 14:57:56, ЦУЛЯ
Ну и что? Там нет "добрых тёть" в школе и больницах, которые рассказывают?
30.11.2007 17:36:57, ЦУЛЯ
ребенок не знает, и я уверена, что без моего позволения ему никто не скажет.
а вообще - да, переехали. в другую страну. 30.11.2007 03:48:39, тоже хранящая

Откуда у Вас такая уверенность?
30.11.2007 14:57:56, ЦУЛЯ

30.11.2007 17:36:57, ЦУЛЯ
совершенно верно:) хотя я не только поэтому уверена - действительно доброжелательные, как ни удивительно...
01.12.2007 02:03:36, тоже хранящая
имитировали. для всех, в т.ч. наших с мужем родителей. документы сожгли. встали на учет в опеке по месту прописки, а не реального проживания.
30.11.2007 02:41:04, хранящая тайну
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.