Наконец-то мы стали полной семьей, и сразу потребовались советы бывалых.
Многое из прочитанного за полгода на конфе нам помогло, мы ничему не удивляемся и все воспринимаем спокойно, но хочется не наломать дров в самом начале.
Дома две недели (будет в среду). Мальчишу 1 год и 5, очень активный, очень-очень общительный и человечек с характером. Первые дни, как положено - был "идеальным ребенком" - убаюкивался добровольно и быстро - приходил на ручки, говорил "а-а-а" мама качала, пела, ребенок засыпал. (Засыпать в кровати категорически отказались сразу же, т.к. первую ночь провели в поезде, немножко испугались сначала, поэтому и бабушка нас укачивала, и мама, и нам понравилось это дело).
Теперь картина примерно одинаковая, но с нарастанием истеричности каждый день - ребенок днем - золотой, веселый, ласковый (у нас ежедневный сеанс поцелуйчиков с мамой и папой, а еще лечше втроем, днем или вечером, по настроению), в меру капризный - все прекрасно. Одно нас беспокоит - ест Ванька много, и не может спокойно видеть продукты, особенно печенье, чтоб не просить и не жевать - хотя бы надкусывать. (При том, что маленький, и скорее худенький, т.е. уже стремительно толстеющий). От переедания понос. Но уменьшить порции не могу - начинается истерика. Засыпает за столом буквально с ложкой во рту - снять слюнявчик, а тем более вытащить из-за стола - истерика.
Причем может спокойно играть, не проявляя признаков голода, но только видит, что я достаю его миску - начинает дико орать, падать на пол, биться и успокаивается уже только в процессе надевания слюнявчика.
А теперь уже 5 дней ежевечерние часовые истерики перед сном. Орет, кусается, щипается, причем и нас и себя кусает. Начинается все с нытья и игры в "папа-подьемный кран, доставатель с верхних полок" - папу за палец приводят к нужной "возвышенности" и требуют запрещенный предмет. Если дать, что просит - выбрасывает это, и требует новенькое, натыкаясь на запрет - устраивает истерику. При том, что от боли он как раз не плачит - сколько уже стучался о всякие углы - никакой реакции.
Вопрос - что делать? Перед сном гуляем час-полтора на воздухе, кушаем, играем в спокойные игры (книжки, кубики), приглушаем свет, включаем тихую музыку, пьем чай их мелиссы - эффект нулевой.
Ночью просыпаемся пару раз, рыдаем. Последние две ночи успокаиваемся только в родительской постели. А приучать спать с нами не хотелось бы.
Его кроватка и так рядом с нашей, и по первому писку я его глажу и успокаиваю.
У Ваньки есть масса проявлений "положительной динамики" - быстро развивается, учится новому, уже почти перестал падать на пол и биться, что в первые дни было чуть ли не каждые 10 минут. Перестал бояться воды и мытья. Начал вот целоваться-обниматься. И с этим вечерним и дневным ором - мне кажется, в значительной мере он нас просто "строит".
Проверяет, насколько можно родителями манипулировать.
Однако, у нас и диагноз "повышенная нервно-психическая возбудимость" снят только в июле. И грыжу пупочную наорал он себе в больницах и ДР. И врачи мне его характеризовали, как "немножко крикливого". Но это со своими. С чужими наш ребенок само обаяние, лучезарность и приветливость.
Вот так длинно - картина, думаю для большинства хорошо знакомая, поэтому очень прошу поделитесь опытом - чего делать-то. Ато мы с папой валерьянкой ужинаем.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мужики мои пошли гулять а я - стирать и в интернет :)))
У нас немного наладилось дело со сном - мы не даем Ваньке впадать в истерики - сразу отвлекаем, раз, не укладываем - два. Т.е. он играет, пока сам не заснет, где придется (Но только не в своей кровати!) и потом его перекладываем. Под утро он перепозает к нам и досыпает, а утром будит - боданиями, обниманиями, поцелуйчиками.
Режим нас категорически не устраивает - вопим при попытках насильственного усыпления. А вот кушаем строго по распорядку - и горе вам, не успевшие приготовить! Ну и еще бы перекусить неплохо разика 3-5. И опять таки - ваши проблемы, что именно, главное - сколько. Так что с животом проблемы продолжаются.
Зато начали гулять в коляске - увидели, что и другие-то дети гуляют, а чем мы хуже.
Освоили глаголы повелительного наклонения "ить!", "ать!" и "дидять!". Теперь вовсю командуем - идем дидять, а там уж в коляску ить, из коляски ать, и наоборот, и так раз в 3 минуты.
В общем, веселимся. 25.11.2007 13:49:27, Allala
Ха, ха... нам еще и 10 месяцев нет, а строим всех- бабушка -для баловства, няня - поесть, понудить, домработница - все безобразия прощает, папа - ему только слезу выкатить и делай что хочешь. С мамой сложнее, но мама ночью огребает по полной программе.
расширяет деть свои владения, если так можно сказать.
Мы свою кралю привезли пятимесячной. спала самам, ела - когда дадут, не мылась и вообще, понимаете.... сейчас попробуй дать что-то не то - плюется. Спать только на ручках качаемся, песенки поем, и пр. Ночью 7-10 раз просыпаемся порыдать. мама придет, обнимет, поцелует - ладно буду спать.... Это дети. И не обязательно наша тематичность тому причиной. Они просто становятся Человеками! Удачи вам и терпения. 22.11.2007 17:47:24, EM
расширяет деть свои владения, если так можно сказать.
Мы свою кралю привезли пятимесячной. спала самам, ела - когда дадут, не мылась и вообще, понимаете.... сейчас попробуй дать что-то не то - плюется. Спать только на ручках качаемся, песенки поем, и пр. Ночью 7-10 раз просыпаемся порыдать. мама придет, обнимет, поцелует - ладно буду спать.... Это дети. И не обязательно наша тематичность тому причиной. Они просто становятся Человеками! Удачи вам и терпения. 22.11.2007 17:47:24, EM

Я спасалась режимом. (сама режим ненавижу)
Чтобы ребенок насытился кормила часто но понемножку. Кормила четко каждые 3 часа. Порции лучше ограничить. Во первых ребенок оказывается действительно может сьесть сколько угодно. Выражение "желудок лопнул" оказывается не образное. Нас правда не коснулось. Во вторых как вы заметили желудок не справляется. Пока вы дастаете еду, слюнявчик можно ребенку сунуть ржаной сухарь в руку -ребенок занят и не орет.
Со сном опять важен режим. Процедура подготовки ко сну одинаковая каждый день. Ужин, мультик, ванная, горшок, зубы, пижама, сказка и спать. Спать все же лучше вместе. Причем если вы все вместе ложитесь то орать бесполезно. Все спят. :)
В остальном четкие, простые правила ребенку. Вам же желаю кучу терпения и любви. :) Ведь это такая радость маленький тепленький ласковый человечек у вас! Конечно трудно с дитятками но одно радостное обьятие ребенка самая лучшая награда в жизни. 20.11.2007 22:24:11, larchik

Вот расскажу свежий анекдот из нашей жизни. Сегодня гуляли вечером "перед сном" и решили закатить внеплановую истерику пораньше. В коляске ехать не хочу, пешком идти не хочу, и на руки ни к папе ни к маме не хочу-у-у-у!!! (Мы научились мотать отрицательно головой, при том, что кивать - еще нет, и этот жест у нас теперь самый ходовой). И вот картина маслом - посреди улицы, под кустом стоит в позе пятиконечной звезды восьмидесятисантиметровый красавец и задрав голову истошно орет. Рядом стоят родители его и созерцают эту сцену. И вдруг слышим - в привычном оре появились какие-то новые, высокие нотки, и даже с легким притявкиванием. Странно, думаю, раньше мы хоть не тявкали. Причем ор чуть тише, а тонкий вой - слышнее. И вдруг мы все втроем одновременно замечаем, что рядом с Ванькой сидит, и глядя на него, жалобно так воет кудлатая собаченка в меховой безрукавке. Деть мгновенно замолчал и полез трогать собачку руками, приговаривая "Вав-вав-вав!" (Это мы в первый раз сказали, "как собачка говорит"). Тут собакина хозяйка подтянулась, Ванюха начал бегать за собакой и спокойствие воцарилось минут на 15, пока собака не свернула в свой подъезд. Потом ария "недовольного всем" была таки исполнена, но уже не с тем азартом, и в сокращенном варианте. Тут еще кошка подвернулась по дороге, с ней попытались тоже поговорить на собачьем языке, поскольку "мяу-мяу" мы еще не освоили. Кошка обиделась и ушла, но концерт был сорван окончательно. И заснули мы сегодня без вою, укачиваний и уговоров, но с перекусом и полодинадцатого. Просто игрались чем могли и ждали, пока у нашего энерджайзера "батарейка сядет". Ну и у папы "потерялись ручки" (он, бедный, или на них сидел или был вне досягаемости в смысле хватания за палец). 20.11.2007 02:03:03, Алла-пароль забыла


Смеялась до слез!
А ежели серьезно - как же мальчонке с Вами повезло... 20.11.2007 12:43:52, Rowan
Мой Лешка спал с нами почти до 4 лет. Да и сейчас, чтобы заснуть - нужно, чтобы кто-то с ним полежал рядом. А ведь ему уже 5 лет. Ничего страшного в этом не вижу. Детям это нужно. Да и засыпает он так намного быстрее, если же сам лежит - ворочается полчаса-час.
В остальном, похоже на вечернее перевозбуждение. Если попровать сразу после еды - в кровать? Или после ванны? Не дожидаясь нытья и командования папой? Поели - сразу все легли, свет выключили (оставили только ночник) и усиленно делаете вид, что спите? Если быстро заснёт - примете этот метод на вооружение. :-)))
19.11.2007 19:41:17, Riala_
Не-е-е. Вот против этого "сразу в кровать" мы и бунтуем. Мы пробовали - и ложились сами, и свет выключали, и храпели даже - стоит рядом и орет так, что соседи мелко крестятся. :)
И днем не спит - пол-часа, ну час от силы. 20.11.2007 02:20:12, Allala
В остальном, похоже на вечернее перевозбуждение. Если попровать сразу после еды - в кровать? Или после ванны? Не дожидаясь нытья и командования папой? Поели - сразу все легли, свет выключили (оставили только ночник) и усиленно делаете вид, что спите? Если быстро заснёт - примете этот метод на вооружение. :-)))
19.11.2007 19:41:17, Riala_

И днем не спит - пол-часа, ну час от силы. 20.11.2007 02:20:12, Allala

2) Порцию накладывать в темном углу :)) тем более, если есть бабушка - одна зубы заговаривает, другая уже готовую тарелку ставит. Т.о. нервничать/валиться на пол нечего - вот она еда, готовенькая. Как порция кончилась - ручками разводим: "Тю-тю, супчик кончился, баба завтра еще сварит, а пока пойдем, у меня там на шкафчике бананчик спрятан (из пункта 1) - и выманиваем из-за стола. Вообще, пункты с едой пройдут быстрее всего. Мы наелись быстро, за месяц, сейчас кушаем хорошо (ТТТ), но можем недоесть/покапризничать.
3) У нас (мы приехали домой в таком же возрасте) укладка с ревом на пол исчезла месяца через три, если не позже (по нисходящей от "по любому поводу" до "веских причин"). Еще мы играли в отца Федора (бились головешкой) и занимались самопокусательством. Это проходило еще дольше (я имею в виду до полного исчезновения). Пропорционально растет шумность и требовательность - т.е. мы переросли эпоху членовредительства, но до парламентаризма пока не доросли. Осложняется тем, что у нас большие траблы с речью - мама понимает, а остальным требуется переводчик (мама же). Поэтому, если переводчика в шаговой доступности нет, то Мотя старается донести мысль ПОГРОМЧЕ :)) вывод - бросьте усилия на развитие речи.
4) Пока еще лезут зубы (у вас наверное задние допрорезаются) - стабильно сна не ждите. Вообще, по всем детским конфам замечаю некую хоровую цикличность - жаловаться "как я весело провел ночь" начинают все хором. Приурочено к полнолунию/метеобурям/смене погоды и т.д. так что погодите, это через пару недель пройдет, чего-нить новое выдумается :)) На всякий случай, проверенное средство от тупиковой ночной истерики (когда пробудился, раскричался, чего надо - непонятно...но сейчас уже лопнет и вы вместе с ним :)) - это поднести к окошку и пять минут поразглядовать фонари/снежинки/машинки/что там у вас под окном есть - если что-то страшное приснилось - вылетает из головы мгновенно.
Касательно совместной укладки - папа наш кладет в кровать и слушает пять-десять минут рева. Я кладу с собой, слушаю бормотания/обнимания/ковыряния - через 20 минут отправляю в кровать - идет и не жужжит уже :)
Вообще компромисс - наше все :) я даю все трогать, залезать можно везде, брать тоже (кроме документов, но они нас пока не особо интересуют) Поэтому деть в 2,7 фотографировать умеет лучше папы (я серьезно), умеет включить маме стиралку и помогает развесить белье, прлично моет посуду, находит всякую мелочевку, посеянную тетками (момой и сестрой). Ну, а побитые чашки/скульптурки (у нас было много керамической ахинеи) - дело наживное. Зато куча нервов съэкономлена :) 19.11.2007 18:00:51, Дариника
По поводу беспокойного ночного сна. Наш мальчик (домой забрали примерно в таком же возрасте, как Вы) очень беспокойно спал по ночам: постоянно хныкал (иногда не просыпаясь), ворочался, стучал ногами по кровати. Одно время успокаивала его раз по 10 за ночь... Не высыпались с мужем жутко. Собиралась к невропатологу, но тут мужа осенило: стали оставлять на ночь очень приглушенный свет в спальне (спим в одной комнате, детские кроватки рядом с нашими). Проблема исчезла в ту же ночь, как по волшебству. Надо полагать, в ДР они спали в общей спальне при каком-то минимальном освещении, и полная темнота ему была некомфортна.
19.11.2007 17:19:35, ВладОлина мама


Аллочка, поздравляю, во-первых! Все так должно и быть.
Объедание - ели именно так недели три, давала Линнекс, не ограничивала, хотя понос был страшный.
Истерила одна из девочек - молча перешагивала и уходила.
Кусаться и бить меня не позволила сразу очень твердо.
Перед мытьем несколько вечеров подряд орали до невменяемости, я думаю в ДР их либо горячей, либо холодной водой напугали.
На боль также не реагировали. А к чему - никто не пожалеет. Зато потом - по малейшему пустяку бегут к мамочке.
Вот перед сном - не капризничили, только не могла младшая со мной даже лежать, привыкла одна.
Все очень у Вас нормально, все пройдет, жалейте просто его. Он так набедовался уже!
Терпения Вам! 19.11.2007 16:28:02, Я опять мама
Объедание - ели именно так недели три, давала Линнекс, не ограничивала, хотя понос был страшный.
Истерила одна из девочек - молча перешагивала и уходила.
Кусаться и бить меня не позволила сразу очень твердо.
Перед мытьем несколько вечеров подряд орали до невменяемости, я думаю в ДР их либо горячей, либо холодной водой напугали.
На боль также не реагировали. А к чему - никто не пожалеет. Зато потом - по малейшему пустяку бегут к мамочке.
Вот перед сном - не капризничили, только не могла младшая со мной даже лежать, привыкла одна.
Все очень у Вас нормально, все пройдет, жалейте просто его. Он так набедовался уже!
Терпения Вам! 19.11.2007 16:28:02, Я опять мама
Вы извините, я захожу на эту конфу ради подруги ( у нее - приемный ребенок). Прочитала Ваш топик. Можно скажу о своем (нетематическом ребенке 1,4 года)?. То же, что Вы перечислили у нас есть. С едой бегает по квартире, за столом не сидит, надоедает есть -плюет на пол все, что не нравится, слюнявчик всегда срывает - не нравится, регулярно отламывает плинтус (несмотря на запреты), запрещаем - орет, закатывает истерику, на прогулке требует постоянного ношения на руках (12 кг), кусает бабушку, меня (наблюдает за реакцией), запрещаешь - истерика, за ночь просыпается 3-4 раза (я еще кормлю) с плачем, любит в ванну (в воду) все бросать и наблюдать - три пульта уже утонули и высушены на батарее, остальное не считаем, в розетки вставляет все, что видит, и т.д. Невропатологи говорят, что все в норме, да и я так считаю. Что делаем? Отвлекаем, не ругаем, на прогулке таскаем на руках, ночью - тоже, плинтус вставляю по 100 раз в день, еду вытираем с пола 100 раз в день... У Вас конечно, особенный ребенок, но все его капризы характерны для большинства детей его возраста. Держитесь. Это говорит, я считаю, что ребенок здоров и осваивает новую территорию. Это же дети, а не роботы.
19.11.2007 16:17:41, roccy
+1. У меня с двойняшкми все тоже и было. И спим мы до сих пор вместе.
19.11.2007 16:20:37, Илона (Иж)

Спать с родителями - очень позитивно даже для самодельных . ИМХО мамы, с которой спали все дети (поочередно). Это с возрастом само проходит, годам к 6 ребенок перестает нуждаться в той энергетической подпитке, которую дает ему биополе матери.
19.11.2007 15:56:49, Скунсиха
Наша малюнечка тоже утром в 5 часов встает , требует бутылочку и дальше спать только с мамой и папой. И обязательно чтобы обняли и поцеловали. Но она конечно маленькая совсем еще. Но помниться такой ритуал и со старшими детьми был лет до двух. Это ж всем приятно.
А вот спать с дочкой маленькой не могу всю ночь, страшно, вдруг упадет с кровати или я ее задавлю во сне. 19.11.2007 20:08:26, Petrowna
Мой старший (10 лет) до сих пор засыпает, держа меня за руку, а младший спит всю ночь с нами. Бабушки только ругаются.
19.11.2007 16:53:12, roccy
Пардон, это ваши дети или бабушек? ;) Если ребенку комфортно засыпать, держа мать за руку, а у матери есть эта возможность - почему бы не дать ребенку требуемое?
Мой 19-летний сын, живущий уже, кстати, отдельно, недавно заснул на моей кровати ( папа наш был в командировке). Я не стала будить усталое сынище и отправлять по месту жительства, тихо прикорнула рядом ;) Наутро он благодарил, сказав, что давно так сладко не высыпался :))) 19.11.2007 20:33:52, Скунсиха
Мой 19-летний сын, живущий уже, кстати, отдельно, недавно заснул на моей кровати ( папа наш был в командировке). Я не стала будить усталое сынище и отправлять по месту жительства, тихо прикорнула рядом ;) Наутро он благодарил, сказав, что давно так сладко не высыпался :))) 19.11.2007 20:33:52, Скунсиха

А вот спать с дочкой маленькой не могу всю ночь, страшно, вдруг упадет с кровати или я ее задавлю во сне. 19.11.2007 20:08:26, Petrowna
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.