Вот и состоялся у нас разговор, которого так боятся многие усыновители. Но с ребенком, взятым в семью в подростковом возрасте, говорить на эту тему намного проще.
Мне, наконец, выдали все бумаги из Сережиного личного дела.
Разбираем его грамоты, фотографии. Здесь же свидетельство о смерти отца и копия решения суда о лишении прав матери. Показываю Сереже. Он начинает читать, и откладывает в сторону. Я спрашиваю, хорошо ли он помнит свою мать? Ведь он никогда мне о ней ничего не говорил- ни хорошего, ни плохого.
«Да»
«И какие у тебя воспоминания, хорошие или плохие?»
«Да ничего хорошего…»
Говорю: «Если тебе захочется на нее посмотреть, скажи мне, я знаю, где она живет. Может, это будет для тебя важно?»
Молчит. Потом разводит руками: «Вот такое вот у меня прошлое…»
Тогда я решаюсь: «Сережа, у тебя, конечно, много таких мам как я было: и в Екатериновке (там он год жил в экспериментальной патронатной семье), и в Тигровом (там он жил на летних и зимних каникулах 4 года)…»
Сережа грустно так: «В Тигровом? Ах, да, в Тигровом…»
Продолжаю: «Но это все не те мамы были. Настоящая твоя мама- это я, Сережа. Чесслово. Потому что мы тебя взяли навсегда, потому что ты у нас- полноправный член семьи, а не воспитанник. Потому что я люблю тебя. Сильно. Возможно, сильнее, чем Мишу и Машу. Наверное, потому, что их я с рождения люблю, а тебя за все 16 лет сразу…»
Сережа опустил глаза.
«А коль я тебе мама, то д. Дима-папа. Ведь он - мой муж. Сережа, я тебя очень попрошу найти с ним общий язык. Покажи ему, что ты его уважаешь, ведь он - глава нашей семьи».
Ну что за умничка мой мальчик. Уже на следующий день я увидела результаты этого разговора. Записки «я пошел гулять…» он стал теперь адресовать не мне, а «д. Диме», на благословение тоже не ко мне пошел - к нему. И в гараже что-то они там весь вечер возились… Уже вижу, что муж тает аки сахар.
Солнышко мое становится все ярче. Уже иногда проскальзывает улыбка совершенно спокойная, открытая, уверенная и неотразимо лучезарная. Если будет достойное фото- покажу.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

с наилучшими пожеланиями всей вашей семье,
Аня 17.11.2007 19:42:55, Lana2007

Нет, мне как раз легко с моим сыночком. Просто он у меня- золото. Ну еще и опыт у меня есть воспитания своей 16-тилетней дочки. А главное- есть искренность, и он отвечает тем же. 20.11.2007 03:51:49, Находка


Она: «Галь, а у меня с Сережкой никаких проблем не было…»
Я: «Я же тебе говорила, что он- умничка, и добрый, и заботливый, и серьезнее стал- возраст такой».
Она: «Галь, а он меня мамой называет…»
Я: «Правильно, ведь ты ему крестная мама. И меня все крестники из Детдома мамой называли»
«А вчера он сказал «мамуля»…»
«Так он же любит тебя»
«А ты откуда знаешь?»
«Что ж я, не вижу?»
«Я и не думала, что он такой…»
«Я же тебе говорила, я уж давно заприметила - настоящий парень будет»
Кажется, они нашли друг друга - два одиноких сердца.
16.11.2007 18:10:06, Находка
Мудрость Ваша впечатляет, сердце всегда верно подскажет. Подростки как драгоценные сосуды, с ними нужно поделикатнее, верно.
16.11.2007 23:15:44, Иркина мама

Да, такое вот прошлое у наших деток... Мы тоже разговариваем потихоньку. И люблю я тоже за все 11 лет сразу. Счастья вашей семье огромного преогромного! 16.11.2007 23:00:14, NatalyT

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.