Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень нужен совет
Ситуация такая: я живу в одной квартире со своими родственниками (мама и 2 бабушки) и опекаемым ребенком. Когда брала ребенка, вся моя родня, вроде, была не против и подписала согласие на его проживание в нашей квартире. После появления ребенка в семье между ними были некоторые "притирки", но первое время не очень сильные. Я надеялась, что со временем они сгладятся. А теперь ситуация, наоборот, обострилась: мой ребенок их постоянно раздражает всем своим поведением, "излишней", с их точки зрения, активностью, капризами и т. п. Пыталась втолковать им что-то из области психологии - про особенности гиперактивных детей и про нелегкое прошлое этого ребенка, но их, кажется, невозможно переубедить. Отвечают одно: "если этот ребенок - псих, то ему место в психушке, а не в семье, и вообще его пора обратно сдавать!" Грозятся писать заявления и жалобы в опеку (а у них там хорошая знакомая есть, которая, как они говорят, всегда готова принять их сторону в любом вопросе!)и даже в суд на меня подать за то, что я со своим ребенком им всем "жизнь отравляю" и "желаю их в могилу свести". Ставят вопрос так: или мы или "это чужое отродье" - выбирай, кто тебе дороже! А я своего ребенка очень люблю и не собираюсь терять. Жилплощадь у нас маловата для такого размена, который бы их удовлетворил. Родных или знакомых, у которых я могла бы пожить с ребенком хотя бы временно, нет (да и вряд ли такое "временное переселение" спасет ситуацию). Снять отдельную жилплощадь мои доходы, к сожалению, не позволяют. А продолжать жить в такой обстановке дальше тоже тяжело, да и для ребенка эти скандалы, упреки в наш адрес и даже открытые оскорбления - лишняя психологическая травма. Может, кто-нибудь подскажет, как мне лучше действовать в такой ситуации?
09.11.2007 10:57:18, без подписи
13 комментариев

Обычно твердый и жесткий отпор помогает. Защищайтесь. Это бесы на Вас через родных ополчились, а бесов щелкнуть по носу самое оно будет. 09.11.2007 16:51:29, елена волк
В суд они могут сколько угодно подавать. Только не факт, что их заявление с таким обоснованием примут, и они суд выиграют. Чего суда бояться-то? Придти, потрепаться с судьей на тему того, как вы привязаны к ребенку, как много делаете для его развития и пр.
Предвзятая тетка из опеки тоже посылается лесом. Чтобы вам насолить у нее должны быть веские основания, очень веские. Надеюсь, у вас есть еда в холодильнике, ребенок чист, одет, обихожен и пр.?
Понимаете, им нужны реальные основания. Вы бьете ребенка. Ребенок приходит ночью к бабушке в комнату и угрожает ей ножом. У вас нет денег на прокорм ребенка. И так далее. И пусть еще это докажут. Все остальное - голословная болтовня, которую суд во внимание не примет. 09.11.2007 16:16:08, Марина (Isoldochka)
Предвзятая тетка из опеки тоже посылается лесом. Чтобы вам насолить у нее должны быть веские основания, очень веские. Надеюсь, у вас есть еда в холодильнике, ребенок чист, одет, обихожен и пр.?
Понимаете, им нужны реальные основания. Вы бьете ребенка. Ребенок приходит ночью к бабушке в комнату и угрожает ей ножом. У вас нет денег на прокорм ребенка. И так далее. И пусть еще это докажут. Все остальное - голословная болтовня, которую суд во внимание не примет. 09.11.2007 16:16:08, Марина (Isoldochka)
Очень вам сочувствую, но в таких ситуациях всегда хочется спросить - а о чем вы думали, когда собирались брать ребенка, без своего жилья, без работы с нормальным заработком? Пока вы живете с старшими родственниками, вы от них зависите, вы сама для них - дитя, и вполне понятно, что они чувствуют, что могут влиять на вашу жизнь, принимать за вас решения. Удачи вам.
09.11.2007 15:37:49, Маня2000
Дело в том, что когда я брала ребенка, никто был не против. Фактическое жилье у меня есть - своя комната в квартире, где я и прописана. Я считала, что этого достаточно и не предполагала такого изменения в отношениях. А заработка моего вполне хватает на нормальную жизнь вдвоем с ребенком (собственно, иначе мне бы его и не дали под опеку, когда я документы предоставляла), но не на съем жилья - цены у нас в этом отношении "заоблачные".
09.11.2007 15:53:44, без подписи
ну вряд ли она заранее думала, что он будет гиперактивным и сложным...
а детей хочется вне зависимости от квартирного вопроса... 09.11.2007 15:47:13, *оля*
а детей хочется вне зависимости от квартирного вопроса... 09.11.2007 15:47:13, *оля*
Можно пойти на суровые меры. Попробовать шантаж. Если ваша доля в приватизированной квартире выделена, вы можете ее продать кавказцам, которые пропишут на эту долю в квартире целый аул и выживут ваших родственников. Расскажите о своих планах, когда будут доставать в очередной раз. ( Вспомните Райкина, когда он бутылкой мерял жилплощадь :)))). Если доля не выделена, можно подать в суд на раздел. Кстати, если действительно продать долю (если это Москва, конечно), то денег может хватить на небольшую квартирку (или комнату) в городе-спутнике Москвы (С-В, В, Ю-В направления) или по-дальше (в пределах 120-150 км есть прекрасные городки с новыми домами, хорошими школами и институтами). Жалко, конечно, терять перспективу, но здоровье дороже (с такими наездами и до перспективы надо еще дожить).
09.11.2007 15:25:16, natka20067
В том-то и дело, что доля никакая не выделена - квартира у нас неприватизированная, государственная, а "главный" (или как там это правильно называется?) квартиросъемщик - моя мама. К тому же они все - "пенсионеры, ветераны, инвалиды" и т. д., т. е. "льготные категории граждан" и утверждают, что при любом суде решение будет не в мою пользу, т. к. "им положено все, а мне - ничего". Даже комнаты в коммуналке, по их утверждению, мне не полагается - только если вместе с ребенком на улицу отправляться.
09.11.2007 15:45:10, без подписи
Что за бред несут ваши родственницы? Сходите к нормальному юристу-жилищнику. Никто вас из неприватки выгнать не имеет права. И вашего ребенка тоже. Для государства вы все равны в отношении ж/п, понятие главный квартиросъемщик им привилегий не дает вас из квартиры выгнать.
С опекой общайтесь, если придется, максимально дружелюбно, чтобы против себя не настроить. Ну и, сами понимаете, никто у вас ребенка не отнимет, выше голову. Представляете, какой кипиш можно поднять со СМИ - чиновники и престарелые тетки хотят в год ребенка лишить сиротку семьи и мамы? 09.11.2007 16:10:58, Марина (Isoldochka)
С опекой общайтесь, если придется, максимально дружелюбно, чтобы против себя не настроить. Ну и, сами понимаете, никто у вас ребенка не отнимет, выше голову. Представляете, какой кипиш можно поднять со СМИ - чиновники и престарелые тетки хотят в год ребенка лишить сиротку семьи и мамы? 09.11.2007 16:10:58, Марина (Isoldochka)
Да проблема не в том,что гонят,проблема в том,что самому автору эту квартиру разменять надо.
09.11.2007 16:20:14, бабаЯга
Разменять нереально. Т.е. теоретически можно подобрать варианты, но т.к. там нет согласия, то можно бесконечно долго подыскивать подходящие варианты обмена и родственницы будут тянуть время.
Приватизировать, продавать, делить деньги. Сомневаюсь тоже, что согласятся, им это невыгодно.
Самое логичное - идти снимать, менять работу. Или замуж. 09.11.2007 16:36:42, Марина (Isoldochka)
Приватизировать, продавать, делить деньги. Сомневаюсь тоже, что согласятся, им это невыгодно.
Самое логичное - идти снимать, менять работу. Или замуж. 09.11.2007 16:36:42, Марина (Isoldochka)

Например поискать работу,где предоставляют жилье.Либо поискать мужчину,у которого можно было бы жить.Либо поискать работу,с такой зарплатой,на которую можно снять квартиру.Либо пойти в конфу для самостоятельных мам и поискать там женщину с ребенком,с которой напару можно снять квартиру.Либо разменивать ваше жилье в судебном порядке-это нужно пойти к юристу.Ну то есть-вам нужно не жить в одном помещении с вашими родными.Тем более это 3 женщины,тем более 2 из них уже преклонного возраста.Это и без гиперактивного ребенка тяжеловато,жить так вместе.
09.11.2007 11:10:03, бабаЯга
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.