Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Илона (Иж)

О своем о женском:)

Кто сталкивался?
Деть постоянно ноет при одевании-раздевании: «Не могу…», «Как?». Я, конечно, терплю, стараюсь спокойно с ним, правда, порой и приходится придавать ему ускорение:) Но проблема усложняется тем, что сейчас муж его с утра увозит в садик (я не могу, т.к. мне нужно двойняшек в садик одевать – муж не умеет). Так вот, муж уже скоро Сашу прибьет… Нервы на пределе. Ребенок, приходя в сад, напрочь отключает мозги, не хочет раздеваться-одеваться, ноет, стонет, одевает одежду неправильно. Хотя прекрасно все умеет. Мой муж бесится жутко – и так спешит, т.к. надо успеть двойняшек к 9.00 в другой сад отвезти. Бесится еще из-за того, что ребенку скоро 6 лет – а он, простите, трусы не может сам одеть. Когда он со мной – я быстро решаю проблему своими методами (каждый раз по-разному), а муж не может:( Говорит, что скоро его отлуплю прямо при всех в саду – уже сил никаких нет…
У меня тоже самое с занятиями. Найти стимул, чтобы заинтересовать ребенка – дело нелегкое:))) Но самое страшное у нас математика… Это тихий ужас со смертельным исходом.:( Только видит цифру начинает стонать и ныть: «Не могу», «Как?», «Я не умею». То же, но в более легкой форме, происходит с прописями (прописи простейшие для 2-3 леток, палочки, черточки).
Да и в принципе вообще любви к занятиям большой он не испытывает, больше всего ему нравится крутить игрушки перед глазами и бегать туда-сюда.
Как заинтересовать ребенка? Иногда удается, но на очень короткий срок, потом опять двадцать пять:(((
Мужа уже срывает, говорит, что если раньше был только «За» второго приемного ребенка, то сейчас, разрешит, буквально только через свой труп. Второго такого ему не надо, как бы этого не прибить с психу:( Чего делать – не знаю… Успокоительные – делают Сашу еще хуже, тогда он вообще мало что может, без них – все с нытьем. Я уже с моими крепкими нервами слышать не могу этого нытья, аж до тошноты. И заученные фразы каждые 5 минут «Мама! Я тебя люблю!» просто добивают на фоне всей этой ситуации.
У нас так и получается 2 шага вперед, один назад. Опять депрессуха начинается, руки опускаются.
Да еще на фоне хождения к ребенку в ДР, при желании иметь еще одного ребенка, высказывания моего мужа и его отношение резко поменявшееся из-за поведения Саши, меня просто добивает. Мои уговоры, что это временно, уже не действуют, т.к. прошел почти год, а тех сдвигов, которые ожидал мой муж, увы, нет. Теперь и он полностью согласен с моей мамой, что Сашу надо вернуть, ему место только в спец.ДД 8-го вида:(
Причем уже это все очень серьезно, муж на грани…
Ясный пень, что я его не верну, об этом даже речи быть не может,, но и как разрулить ситуацию прямо вот в голову не идет никак, мои пед.способности уже исчерпаны:( и мужа уже никак не успокоить – он «завелся» не на шутку:( Муж, конечно, не стенка:))) но очень хотелось бы решить вопрос по-хорошему.
22.10.2007 13:46:09,

165 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Написала в личку, т.к. много текста . Дошло? 25.10.2007 18:04:08, Хочушка
Сочувствую. А нельзя так одеть Сашу, чтоб муж (или Саша) стянул верхние штаны - куртку и все? С моим своерожденным тормозом спасает только это :). Заниматься в виде занятий - не надо. Считайте по дороге - машины, ворон, каких псов больше встретилось - черных или белых и сколько их было всего, сколько конфет купить и т.д. И прописи не надо. Нарисуйте цветочек и тучку- пусть Саша цветочек дождиком из палочек польет, нарисуйте трубочку - пусть мыльные пузыри-кружочки рисует. Есть очень хорошая книжка - "Аля, Кляксич и буква Я" И.Токмаковой, там просто сказка хорошая, а иногда что-то чуть-чуть прописать надо :). Потом можно и самой что-то такое повыдумывать. Удачи! 24.10.2007 13:12:51, ЮлияС
Илона (Иж)
Спасибо! Но машины считали, номера машин читаем, но ему НЕ НАДО ЭТО. Рисовать, даже пусть самое интересное (что он любит) НЕ НАДО. Вчера притаранила домой Икеевский мольберт - вот оно ЧУДО! Ребенка не оторвать!!! Рисует, цифры пишет, буквы. Как мало нужно для счастья:)))
Мне кажется, что из-за того, что его в ДР сажали за стол и заставляли собирать паззлы, у него ненависть к формату А4:))))
24.10.2007 16:22:24, Илона (Иж)
Да, им очень важна форма. А если на спор? Я думаю, сегодня встретим больше черных псов (серых котов, красных машин), чем белых. А ты? Выигравшему - конфета! Естественно, мама тихонечко обеспечивает победу :)У моей подруги еще на играх - ходилках с фишками счет хорошо шел. ИМХО, им очень важно, чтоб от них ничего не требовали, не хотели, не учили. Я знаю нескольких детей, которые просто боялись стола. Что ж, их сначала учили под столом!Машинки туда закатывали и выкатывали! 25.10.2007 12:46:22, ЮлияС
Милан_а
Книжка хорошая, подтверждаю. А мы тут еще купили пособия "Я учусь рисовать" и "Сказки и краски" О.М. Сахаровой - там рассказы и по ходу дела надо героям помогать: мышонка одеть в тельняшку и пр. ).
Насчет занятий - ЗАЧЕМ вы с ним СЕЙЧАС занимаетесь, убей Бог, понять не могу.
Насчет мужа и раздражения - думаю, тут вопрос очень в тему: какая была мотивация мужа, когда брал? от этого и отталкиваться.
24.10.2007 14:07:33, Милан_а
Илона (Иж)
Спасибо за книжки!!!
Я ис 3-хлетками занимаюсь! Занимаюсь ведь не так: посадила за стол и долбай, а в игровой форме: потеряшки (потерялся вагон поезда, какой №?), что лишнее (циырф не по порядку), одинаковые машины с разными номерами (найди машину по номеру - это мы на стоянке или найди блатной номер:), рисуем тоже обычно просто - опять же машинки, паровозики (обводим, штрихуем, рисовать пока не умеем).
ЗАЧЕМ? Да затем, что это мой ребенок и я хочу, чтобы к школе (пусть это будет в 7, 8, 9 лет) он был готов, а не оказался в шкуре школьного "дурачка". Во-вторых, ЗПР преоделеть КАК? Не сюсюканьем ведь, а ежедневными, систематическими занятиями. И, если не СЕЙЧАС, то когда? Год пропустим, два пропустим, а потом мозги-то ведь сформируются, пока мал можно преодлеть ЗПР в ускоренном тепме, потом - это сделать очень сложно. И в конце концов это МОЙ СЫН, и я как любая нормальная мама хочу, чтобы он умный, сообразительный, умелый, добрый и т.д. А как этого добиться в условиях ЗПР и хорошей пед.запущенности? Только занятиями. Доброта и ответственность, которые сейчас у Сашки присутствуют, не из ДР ведь. А математика - если я сейчас запущу или упущу, то позже будет еще сложнее, сейчас у нас как минимум 2 года для того, чтобы "догнаться" до школы, а с каждым месяцем срок все короче и короче. Если пропустить годик-два, то кор.школа - наша:(
24.10.2007 16:33:07, Илона (Иж)
Милан_а
Илона, кто ж спорит, что свой ребенок должен быть самым лучшим)? Я, естественно, не знаю ЗПР у Саши, но читала многие Ваши посты и считаю, что он знает уже много для своего возраста. И я считаю, что дальше будет легче с ним заниматься (так как он элементарно станет старше), а не тяжелее. И многие (см. ниже) тоже так считают. Что значит "мозги сформируются" мне понять сложно, не обижайтесь. Я бы сейчас учила его именно одной части - быть в семье, быть добрым, ответственным и пр. А занятия чуть позже. ИМХО, естественно.
Я бы лично вообще детей до школы не трогала. Считаю, что сейчас идет перегрузка дошкольников. Вот, например, тут мне советовали курсы, по окончании которых ребенок будет готов к школе "на уровне второго класса" - ну и на кой фиг это надо?
Тем более Саше еще 5 лет.
24.10.2007 17:10:58, Милан_а
Илона (Иж)
Да я согласна, но ведь занятия у нас не в прямом смысле этого слова:) На курсы всякие мы тоже не ходим. Насчет "сформировавшихся мозгов":))) Намного легче обучать ребенка до 7 лет, чем старше - тем сложнее будет усваиваться инфо. Проверно: малыши легче усваивают любой материал, с возрастом - все сложнее и сложнее это дается, а если память не натренирована, то вообще. Например, языки - дети маленькие, дошкольники легко обучаются англ.яз, а уже старшеклассники, не имеющие представления об англ.яз с трудом что-либо усваивают. Поэтому все знания нужно закладывать чем раньше, тем лучше. Не перегружать, а по мере сил и возможностей самого ребенка. Если мои мелкие в 3 года с легкостью обучаются, то почему бы мне их не обучать? Мы, например, вместе с Сашей уичмся считать и читать, причем сами, не из-под палки, им нравится. Не буду же я им запрещать, потому что малы. А Саша может, я ведь вижу, но ему это не нужно. Поэтому я и парюсь:) Если бы я понимала, что ребенок не может, не справляется, я бы и не грузила его. 25.10.2007 10:18:48, Илона (Иж)
Милан_а
Илон, я ухватила мысль: "может, но не хочет" - такая ситуация может раздражать, конечно. когда я знаю, что ребенок, если постарается, то сделает, а он не старается -обидно. Тогда надо ответить на вопрос "почему не хочет?". но смотрю, вы тут в Икее прикупили мольберт, интересно стало, здорово.
Да, про ин. языки я знаю и согласна. Но язык - это язык, другая система.
25.10.2007 10:57:40, Милан_а
Милан_а
Илон, сама главное держитесь! 25.10.2007 10:58:40, Милан_а
Илона (Иж)
Спасибки!!! 25.10.2007 11:20:27, Илона (Иж)
Теа
Получается, Вам не с Сашей надо что-то сделать, а с мужем. И с собой, чтоб от нытья не завянуть...

Мой самодельный майский, на три мес младше. В садике - одеваю и раздеваю до сих пор. Но при этом, не обращая внимания на окружающих, всё делаю жёстко "по плану", и проговариваю что за чем, и для чего. Вот недавно начал самостоятельно надевать носки и обуваться при мне.
А математику мы на прыжках осваивали. "Три скачка влево и один прямо - сколько всего?". Сейчас пошли на занятия Монтессори - поищите у себя их группы! Это очень помогает. Ребенок просто "раскрывается", когда нет напряга. Алька вот в понедельник 4хзначные числа складывал по их методике. Конечно, записать их он не сможет, и рассказать не сможет - ан делал!

А может, договориться в садике, что Вы его после завтрака приводить будете? Вначале двойняшек, а он пока поспит? И час дополнительный, и с мамой наобщается, и папу разгрузите...
(ЗЫ. психологи-то не зря два года предлагают между?... :) )
24.10.2007 07:48:53, Теа
Илона (Иж)
Спсибо, но у нас сад с жесткой дисциплиной, т.к. очень много лечебных процедур и манипуляций. Деть должен быть в саду ровно к 8.00, т.к. после завтрака с 8.30 начинаются врачи, осмотры, лечение и т.д. и так до обеда. 24.10.2007 16:19:10, Илона (Иж)
Илона, я как астролог можно вставлю свои пять копеек, так как знаю, когда Саня родился, но только не знаю во сколько. Так вот судя по его космограмме(карта рождения без привязки к координатам и времени) Сашка интуит, все вещи он видит прежде всего в общем смысле, он видит сразу суть вопроса и так ему легче разобраться во всём,первое впечатление для него решающее, копание в составляющих целое мелочах он не любит, это ему не нравится. На него очень влияет настроение и обстановка, когда он занимается. Ему вообще трудно сосредотачиваться, его легко отвлечь. Присутствует умственная неустойчивость, да, действительно, есть органика, спасибо био-родителям, мать не совсем здорова психически, хотя это и не установлено медиками, возможно. Сашка ещё к тому же большой скептик и сразу видит обман. У меня знакомый есть с такой ситуацией в гороскопе, эксперт-криминалист от Бога. А математические способности у него есть и схемы он будет понимать на раз. Вроде пока всё, что увидела.Не переживайте так сильно, Вы и так очень и очень много сделали. 24.10.2007 00:08:49, Иркина мама
Илона (Иж)
Спасибо:) Буду надеяться, что Сашок все же наверстает:) 24.10.2007 16:19:55, Илона (Иж)
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
23.10.2007 19:11:02, СА
Про учебу
Прошу прощения, поскольку мало времени, то продолжу свое выступление. Часть вторая – про учебу.
Не творческие домашние задания в детском саду, имхо – нонсенс. Совсем не надо быть психологом или физиологом, чтобы утверждать, что от утомленного за день ребенка практически можно добиться усвоения хоть какого-то материала. Если у вас это получается, вы – герой и вам можно ставить памятник при жизни (ну хорошо, не памятник, но бюста на родине героя вы вполне, на мой взгляд, достойны). Причин на мой, самый поверхностный взгляд, может быть две.
А) Педагоги детского учреждения просто профнепригодны, потому что вместо того, чтобы подобрать ребенку внятную схему обучения, они запихивают его в стандартные лекала (ну видно же что нестандартный), а когда не справляются, перекладывают ответственность на родителей и устраивают игру в «догонялки» по усвоению учебного материала.
Б) Ребенку просто не подходит это детское учреждение. Такое бывает и очень часто. Только я не понимаю откуда взялся мотив страха, и необходимость отдать ребенка в заведение для умственно отсталых. На самом деле спектр учебных заведений (по крайней мере в Москве) велик. И нет совершенно ничего стыдного или страшного в том, что ребенок нуждается в индивидуальном обучении или индивидуальной программе. Если поспрашиваете своих знакомых, такое происходит сплошь и рядом. И ни о каком негативе речи быть не может. Москвичам могу рекомендовать детский садик при школе «Ковчег».
Второй вопрос – самостоятельные занятия с ребенком.
Мне кажется, что основная проблема заключается в том, что родители и дети слишком близки, чтобы такой процесс как обучение происходил совместно. Очень часто этот процесс необходимо обставлять формальностями. Как в некоторых случаях во время сложной работы удобнее увеличить дистанцию и обращаться с человеком на «вы», только затем, чтобы во время аврала не сорваться, не наорать. Точно также как некоторые хорошие преподаватели автошкол сознательно не учат своих родственников водить машину – чтобы эмоционально не включаться. Я знаю одного очень хорошего преподавателя математики, который бил своего сына за то, что он не мог усвоить «такую простую вещь, как квадратное уравнение». Повторяю. Учитель математики, который в общении с любым другим учеником – просто лапочка и у детей складывается впечатление, что это они, дети схватывают все налету (а это для тех кто понимает – высший пилотаж преподавательского мастерства).
Ребенку же в такой ситуации и вовсе не до учебы. Чувствуя, что родитель раздражен, ребенок переходит к самообороне.
Так что если не складываются занятия дома, то может и ну его? А с ребенком может лучше заниматься доброжелательному, но хладнокровному преподавателю? Это никак не умаляет родительских талантов, честное слово.
23.10.2007 18:40:19, Kasya
Илона (Иж)
Спасибо!
Но наш дет.сад - коррекционный, он нам ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ, иначе ребенок потеряет зрение. Мы в этот попали с трудом, поэтому другие кор.сады "пробить" нам будет очень сложно:( Ходить в простой сад и в глазную клинику - совершенно не получается: 1.из-за работы, 2. из-за наличия еще двух малышей. Проверено - ничего не успеваю, одни психи.
Воспитатели в саду - реально не то:( Они Сашу просто терпят:( И это плохо. Поэтому мы и стараемся заниматься дома, зато Саше сад ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!
24.10.2007 16:14:47, Илона (Иж)
Не,не соглашусь уже.Я тоже так считала,по науке))).Но спустя полтора года воз и ныне там-ребенок не усваивает "творческие" задания,тупое -два числа минус-плюс это для него гораздо проще,это просто запоминается.И занимался с ним весь первый год вполне профессиональный учитель,с большим опытом и с хорошими нервами.Это мозги просто такие,когда человек в 8 лет не "догоняет" те мысли,до которых доходит даже 4-х летний ребенок.Какие уж там квадратные уравнения.Таким детям действительно нужен специальный подход.Еще бы совместить этот специальный подход с не УО школой))) 24.10.2007 09:40:15, бабаЯга
+1000 Добавлю (как потомственный преподаватель и мама (счастливая) двух тематических детишек), что среднестатестический ребенок до 7 лет (в СССР был очень разумный возраст для начала школы) способен усвоить только ту информацию, которая ему интересна и преподносится в виде игры! Все попытки родителей заставить ребенка что-то выучить имеют КПД не только близкий к нулю, но и имеют обратный отрицательный эффект -- ребенок начнет отвергать новую информацию (включать "торможение", как только взрослый начинает его учить).
Конечно превращение всего в познавательную игру требует усилий, но это единственный способ, чему-либо научить.
23.10.2007 19:25:43, Rookie
В исходном посте речь как раз и идет о том, что мама без дураков пытается заинтересовать ребенка. Но не получается. 23.10.2007 19:33:22, Kasya
Заинтересовать пятилетнего ребенка, это не значить найти интересный для него способ обьяснить, что 10 -2 =8. Я не считаю, что ребенок 5-6 лет должен считать, писать и читать!Воспитание и образование в этом возрасте состоит во взаимодействии с людьми, миром, природой. И взаимодействие это может быть любым на самом деле (главное что бы оно было для ребенка интересным и разнообразным).
Какой ребенок лучше развит: тот кто с родителями ходил в походы, умеет разжигать костер и поджарить на нем найденную им сыроежку или тот кто в лесу не был ни разу, но зато может прочитать бессмысленный для него текст про лес?

Я прекрасно понимаю родительское желание подготовить ребенка к школе, что бы он не был "хуже других", но важнее всего сконцентрироваться сейчас на том, что важно для ребенка сейчас. А школа никуда не денется...Можно в конце концов и позже пойти...

Т.е. мои совет Илоне, за историей которой я слежу и которая вызывает у меня огромное уважение, это просто попытаться найти что-то, что "зажигает" Сашу. Будь то рыбалка, походы, катание на роликовых коньках, выращивание динозавров, сбор марок, моделей паровозов, да что угодно. Математика потом обязательно понадобится хотя бы для подсчета собранных паровозов ::::))))
23.10.2007 22:17:56, Rookie
елена волк
+1000! 24.10.2007 10:24:54, елена волк
Да? Может мне еще пару лет подождать?Я вот тоже считала что у моей идеальное просто воспитание,никаких наук до школы,одна природа ,люди ,животные.Взаимодействие с миром у нее идеальное)),это точно.Идеальный ребенок в обыденной жизни. Эх,как бы в ее замечательный мир еще и школу включить. 24.10.2007 09:55:06, бабаЯга
Никто, заметьте, не спорит, что в ребёнка надо много вкладывать. Вопрос "что" и "как". Посмотрим на взрослых людей -- все вроде умеют читать, а сколько из них читать ЛЮБЯТ, и сколько из тех читают не мусорную литературу? Т.е. важно именно привить любовь к книге, после этого ребёнку читать самому захочется, а сплошь и рядом происходит все с точностью до наоборот.

Оговорюсь сразу, что у меня-то времени на воспитание и образование детей очень мало. Я работаю целый день, поэтому приходится максимально вкладываться утром-вечером-на-выходных. То что я считаю важным, это (1) много читать детям и (2) во-время "подсунуть" их очередную "страсть", в которую я "болею" вместе с ними. Мы благополучно переболели космосом (после похода в планетарий), потом динозаврами (после документальных фильмов BBC), теперь тема дня -- грибы. Мы грибы ищем, клеим шляпки к ножкам если отрываются, складываем их по коробкам, сушим, читаем про них книги. Есть - не едим. Мои сын знает порядка пары-тройки сотен наименований, может часами рассуждать о разнице между видами и подвидами и где они растут. Я в жизни ничего про грибы не знала, сейчас тоже стала крупным специалистом. По этому спорим до хрипоты.

Теперь, думаю ли я, что дакое детальное знание грибов (а так же видов-подвидов динозавров и спутников всех планет Солнечной системы) ему так необходимо по жизни? Нет, я уверена, что никогда такие знания не понадобятся. Но это позволило очень тесному взаимодействию взрослого и ребенка -- у нас есть что-то общее, обьединяющее, мы стали партнерами. Сын учится не только взаимодействовать с другим человеком, но и искуству спора. Он научился приводить доводы, аргументировать свою точку зрения (почему это подберезовик, если рядом нет березы?), он научился получать информацию из книги ("Мама, вот смотри, вот он этот гриб нарисован и видишь тут написано "Л - и - с...", значит это лисичка!") Да, заодно приходит чтение, но само собой, я на этом внимание не акцентирую, приходит умение считать, ведь надо вести контроль засушенных грибов, умение писать, ведь надо подписать коробку, а то гриб высохнет и его будет тяжелее узнать....

И последний пример. Моя знакомая -- художник, до 10 дочкиных лет сознательно не давала ей уроков рисования, хотя предоставляла ей большое количество материалов и возможности себя попробовать в качестве скульптора и художника. Очень боялась убить индивидуальность.....
24.10.2007 18:15:16, Rookie
Как же мне нравится как вы пишите! Вообще ход ваших мыслей и ваше мироощущение. Если не секрет, а кто вы по профессии? 25.10.2007 00:53:54, Красавицца
Я -- физик.
25.10.2007 22:24:28, Rookie
Находка
Я почему-то так и подумала. Даже и здесь очень полезно "техничски" подходить. Респект технарям!! 27.10.2007 03:31:13, Находка
:)))) Я давно на конфу не заходила и тут пролистала на несколько недель назад... ПОздравляю!!!Как Вы хорошо про Сережу написали! И какая Вы молодец!!!! Удачи и счастья Вам. И за ребят Ваших я очень рада (помните, мы про них говорили), что у них тоже все сложилось.... 28.10.2007 01:42:38, Rookie
Находка
Спасибо!!! Я счастлива! 31.10.2007 02:36:22, Находка
Ну и последнее, к предмету обсуждения, и что б окончательно себя дискредитировать как маму в глазах многих: я сама одеваю сына, часто кормлю его из ложечки, и он до сих пор спит со мной в одной кровати, притом обязательно слегка навалившись на меня (т.е. когда умудряюсь улизнуть, он в скорости это чувствует и топает забирать меня из супружеской спальни :))))) Я бы очень хотела, что б он спал сам, но как это сделать пока не знаю. Буду рада любым советам ::::::))))))))

У меня еще и дочке два года -- та же история. Сплю под тяжестью двух прижатых ко мне тел :::))))
24.10.2007 18:39:23, Rookie
Теа
А нам кошка помогает... Т.е. я её вместо себя прикладываю, когда ухожу.
А обычно спим вместе, да...
25.10.2007 08:39:14, Теа
Я пробовала папу подкладывать. Но где-то каждые 3-4 часа тонкие детские пальчики нежно скользят по лицу проверяя, кто же рядом. Если вместо маминого носа обнаруживается папин, включается сирена "Обман -- подстава".... 26.10.2007 18:25:26, Rookie
Находка
Оч-чень знакомо. Помогает только настрой в определенном возрасте: "Ты теперь уже большой мальчик, ты можешь все САМ, ты САМ будешь спать в СВОЕЙ постельке". Только уже и не припомню в каком же это возрасте помогло. 27.10.2007 03:37:29, Находка
Я к сожалению совсем ничего не знаю про вашего ребенка. 24.10.2007 10:10:20, Kasya
А я и не вас спрашиваю(-) 24.10.2007 10:32:30, бабаЯга
извините 24.10.2007 10:37:28, Kasya
но может, просто успокоиться и сказать себе, что математика - это не ее? Ну вот гуманитарий она, и ничего с этим не поделаешь... 24.10.2007 09:58:20, *оля*
Я не могу особо успокоиться. Она и не гуманитарий-читать правда ко второму классу научилась.Говорить пока не научилась.Опасаюсь что если успокоюсь сейчас после четвертого класса она совсем не потянет обычную школу,и что-то придется решать.Отдала ее сейчас в музыкалку-там все хорошо,но вот сольфеджио))),тоже у нее не особо.Ну то есть я не могу сказать что сильно волнуюсь,но кажежтся уже собираюсь волноваться))),а то боюсь поздно будет. 24.10.2007 10:31:25, бабаЯга
Рината
бабаяга, у нас все тоже самое.
Когда увидите, что пора волноваться -
свистните :-)
24.10.2007 17:10:41, Рината
может, какой-нить театральный кружок? говорить научится и вообще раскрепостится? 24.10.2007 10:43:48, *оля*
Мда.Может.Со словарным запасом просто беда до сих пор. 24.10.2007 11:16:32, бабаЯга
у нас в районе (Свиблово), например, есть и бесплатные занятия в таком кружке в центре психологической реабилитации (кажется так зовется), а в нашем развивающем центре предлагали в кукольный театр деток записывать (т.е - они кукол озвучивают).
но нам рановато пока.
24.10.2007 11:27:22, *оля*
Как все просто: ну не решает и ладно, медленно читает - и так сойдет, с ошибками пишет - ерунда, ворд проверит! Психология Шурикена.
Это отговорка для ленивых, "терпенье и труд - все перетрут" слыхали?
Я своих детей с самого раннего детства приучала трудиться, добиваться всего. Именно в начальной школе мама должна научить добросовестному отношению к урокам, если она думает "ничего с этим не поделаешь..." - так же и ребенок будет считать.
24.10.2007 10:24:32, Larisa_K
будьте любезны, не приписывайте мне психологий Шурикена.
Во всем должна быть мера, а вашим приучением к труду можно добиться полного отвращения и неприятия учебы. да и вообще других занятий.

я говорю о том, что у всех разные способности к разным наукам, и это важно учитываьт.
24.10.2007 10:42:35, *оля*
У Вас пока теоретические рассуждения о школьном процессе? А у меня третий ребенок учится. И еще не у одного нет "полного отвращения и неприятия".
А при Вашем отношении "у всех разные способности" дети станут наплевательски относиться к учебе.
Вы забываете, что речь идет о начальной школе, которую вполне успешно заканчивают даже дети с УО, естественно с хорошим преподавателем, а не с тем кто думает "и так сойдет".

24.10.2007 11:08:00, Larisa_K
ну разумеется, раз моим детям 2 и 3 года, в школу они не ходят. и рассуждения у меня не про них.
но у меня мама примерно такая же безапеляционная, как Вы, так что я примерно представляю ситуацию.
Про "и так сойдет" я не писала, не надо передергивать, я писала про разные склонности.
24.10.2007 11:23:28, *оля*
совершенно с вами согласна 24.10.2007 08:21:09, Kasya
larchik
Ну меня вы зажгли на преподовательный эксперимент. Жаль что дети уже спят. :) Завтра буду искать что зажигает каждого из детей. 24.10.2007 01:56:48, larchik
:))))Моего сына однажды "зажгло" на зажигание свечек в доме. Очень не рекомендую :)))))) Динозавры -- гораздо безопаснее... хотя однажды сын захотел проэкспериментировать с падением метеорита (т.е. я понимаю посмотреть вымрем ли мы все), в связи с чем зажег коробку спичек и бросил в потолок... 24.10.2007 18:20:53, Rookie
Привет, Илона. У нас тоже с утра цейтнот, и тоже Катя через недельку после появления дома начала отказываться одеваться/раздеваться (хотя умела), а потом и ныть. И тоже муж возил (и возит) в садик и опаздывал на работу. Тоже были всякие не умею, не знаю и т.д. со слезами и нытьем на ровном месте (хотя и не математика, Кате поменьше лет).
Сейчас нету времени писать, напишу по-позже. Но сейчас одевается сама, меньше ноет, муж практически не опаздывает. Сейчас утром за 45 мин мы успеваем сбегать на пробежку, позавтракать, одеться, прополоскать горло, принять лекарства (это на 2-х детей 4,5 и 7 лет, токо исполнилось:). Муж практически не опаздывает, хотя подгоняет.
Завтра постараюсь написать как справлялись. Муж поначалу тоже пытался психовать, хотя больше делал вид, чем реально переживал.
23.10.2007 17:54:02, Хочушка
Shuriken
Я думаю, мальчонку надо жёстко построить. Во-первых, отлупить. Пусть проревётся. Во-вторых. не умеешь - сиди одетым/раздетым/без трусов - по ситуации. Одел задом наперёд - ПУСТЬ ТАК И ИДЁТ. Не прочитал слово "конфета" - хрен он её получает. Одетых на кухню не пустаем - не разденется - хрен он получит еды. Думаю, когда он усяснит, кто музыку заказывает, тут же станет шёлковым.
Да, может, вы будет довить косые взгляды, да будете везде опаздывать, но какие ещё варианты?
23.10.2007 16:59:48, Shuriken
Илона (Иж)
Во-первых, с Сашкой этот номер не пройдет, он очень нежный мальчик, для него такие "методы" воспитания неприемлемы в принципе, т.к. может сорвать слабую психику, во-вторых, я не приемлю такие методы, для меня тот факт, что я Сашу пару раз все же шлепнула ремнем (не сильно) - исторический факт практически нацистского отношения к ребенку:), который я прячу в загашники своей души, т.к. стыдно:(
Насчет оставить как есть - он так и будет. Один раз, выходя из дома, я не натянула ему штаны (саша сходил в туалет). И к моему (и не только:))) ужасу я обнаружила уже во дворе своего дома, что Саша стоит без трусов, со спущенными штанами!!! В саду проверено неоднократно: ребенок шевелиться и делать каких-бы то ни было телодвижений не будет. С ним можно только по-хорошему и постоянно договариваться. Сегодня, к примеру, я блоко не помогло, зато помог вчера купленый мольберт - за "порисовать" оделся мигом:)
24.10.2007 16:11:03, Илона (Иж)
елена волк
Илона, какой он у тебя умница. Мой ни за какие коврижки не будет дома одеваться сам - проверено. А в саду одевается/раздевается без проблем. Так и сказал мне сегодня:"Мамочка меня оденет". По-моему он от этого балдеет. 24.10.2007 18:36:02, елена волк
елена волк
Саша, ведь ребенок впитывает ту модель поведения, которую применяют к нему. Ведь это только кажется, что вот - он маленький. Но маленький-то он пока. А потом вырастет, а модель взаимодействия с людьми останется та, что переданна родителем - и каково будет с таким жить?

Когда я прочитал твой совет, подумала, а действительно, почему мы-то так не делаем, ведь так просто всё, а ведь в голову не пришло такое ни разу, особенно в жизни с реальным живым твоим ребенком.

Поняла - потому что ты живешь рядом с человеком, пусть и маленьким, но человеком и конечно с человеком позиция силы смотрится как-то не комильфо.
24.10.2007 14:11:59, елена волк
Мне кажется в большинстве случаев потому,что наши родители этого не делали.Ну я так,по крайней мере.Ну либо потому,что родители очень больно и часто это делали,тогда есть такое понимание уже и у детей,а не только у взрослых.Видимо Сашу били,но не так чтоб очень жестоко. 24.10.2007 14:32:39, бабаЯга
елена волк
Кому же Сашу бить - он с мамой рос. Тут более проглядывает жесткий подход мужчины, т.е. Саша подходит к этому делу со свойственной мужчинам категоричностью. 24.10.2007 18:37:30, елена волк
Меня мать била...:(((( И жесткой она была очень. Отец молчал:(( 24.10.2007 20:01:34, ОльКа71
елена волк
Сашину маму мы видели - она хорошая. 25.10.2007 10:59:55, елена волк
Марина (Гелиевна)
Он в конфе на отчима жаловался. 25.10.2007 13:51:21, Марина (Гелиевна)
Какой махровый бихевиоризм :))))))))) 24.10.2007 14:05:13, Ясно солнышко
С ума сошел? Первый раз за много лет заочного знакомства читаю тебя с ужасом! Это противник казарм? Или старшина в казарме? Тебя сильно достали? 24.10.2007 13:05:38, ЮлияС
Мдаааа.... :(((((((
До боли напомнило методы "воспитания" в Тимкином интернате :((.
А потом ведутся разговоры про "дома всегда лучше чем в учереждении"...

Интересно, откуда такие методы, не побоюсь этого слова, дрессуры???
24.10.2007 10:25:08, Gulya_S
Офигеть, где это Вы такого набрались, молодой человек. А потом папаши удивляются, когда в один прекрасный момент от сына или дочери хук справа получают :-( 23.10.2007 23:04:21, Иркина мама
Не дашь ли ссылку на такой педагогический подход?
Чья теория? Опробована ли на практике?

О чем говорит твой личный опыт? Работает? На каком проценте детей? С какими результатами?
23.10.2007 22:49:52, АО
При таком обращении он опять в ДД запросится:-(
Что-то Вы не на шутку разошлись.
23.10.2007 19:59:38, Маргаритка
Кошмар какой! 23.10.2007 18:26:55, ОльКа71
Все "хрен"да "хрен" - хреновый из тебя воспитатель! :)) 23.10.2007 17:25:09, Larisa_K
Да, Ларис... что-то я не сторонник подобной педагогики. 23.10.2007 22:50:47, АО
+100
23.10.2007 18:46:24, Happy_girl
со стороны всегда легко советовать. :-))) мне кажется, что вам нужно серьезно снизить планку требования к ребенку. От математики минимум на месяц отказаться вообще, как и от всех неприятных занятий. По поводу одевания читала у Гиппенрейтер совет - вместе с ребенком составить на листе бумаги план, для тех детей кто не умеет читать - из картинок - что за чем одевать. Одеваться не так легко, как кажется. То есть это нам легко, потому что мы тысячи раз в год это проделываем уже не один десяток лет. А я вчера одевалась первый раз в жизни в довольно несложный костюм для работы в стерильном боксе - 10 минут не меньше у меня заняло одевание 4х предметов одежды. 23.10.2007 13:29:22, Natalya L
ППКС. 23.10.2007 14:51:19, Клюшка
tsa
что значит вернуть..ребёнок к вам привезался,называет вас мамой ,папой,а вы вернуть..то что он не одевается сам и не может решить пример,это просто протест может быть где-то ревность..а мужу старайтесь говорить про малыша только хорошее,даже если незначительное.просто все эти диагнозы я на своей шкуре проверила ,ВЕРНЫ ТОЛЬКО НА 50%(МОЕЙ ДОЧКЕ В РД СКАЗАЛИ ,ЧТО ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ,ОСТАВЛЯЙТЕ.СЕЙЧАС НАМ 3Г4МЕС ,БЕГАЕТ ТАК ,ЧТО НЕ ДОГОНИШЬ)А ВАМ ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЯ И ПАПЕ ВАШЕМУ ВЕЧЕРОМ ВАЛЕРЯНКИ 23.10.2007 10:55:53, tsa
Перечитала еще раз все ветки. Попробую кое-что добавить, но поскольку ребенка не видела, то могу и ошибиться. Так что не судите строго, ок?
Ваше сообщение можно очень условно разделить на два вопроса - одевание-раздевание, сопровождаемое бесконечным нытьем и проблемы с занятиями. Про занятия я тут писать не буду.
Если я все правильно поняла, то вас "бесит" нудьга, а мужа нудьга + то, что "что ребенку скоро 6 лет – а он, простите, трусы не может сам одеть". Иными словами, мужа "бесит" несоответствие поведения ребенка некоему стереотипу - "6 лет".
У меня есть сильное подозрение, что мальчик, что называется "напрашивается". Это такой довольно известный стереотип компенсации эмоций - получить по башке, выплакаться и успокоиться, освободиться от эмоций, которые бродят внутри и не находят выхода. Что лежит в основе этих эмоций - требование внимания, ревность к братьям, органика или то, что ребенок просто сова - в данном случае не важно (хотя если захотите, можете попробовать проверить все версии, вполне может случиться, что и то и другое и третье одновременно), важно то, что мы имеем дело с агрессией, которая передается по кругу всеми членами семьи друг другу. Все друг на друга злятся и шансы получить по голове у всех примерно равны.
У агрессии есть два способа проявиться -экстеро (то есть по голове) и интеро (чувство вины, которое может проявляться как угодно, вплоть до психосоматики). То есть ситуация патовая - или подеретесь или кто-то заболеет.
Но есть и третий путь - не испытывать агрессию. Для этого можно попробовать несколько рецептов:
а) отказаться от возрастного стереотипа (ну да, по идее дите долно одеваться само, но мы будем к нему относиться так, как будто оно на два-три года моложе).
б) отказаться от временного стереотипа - водить в садик после обеда, утром спокойно разбираться с близнецами, а днем вразвалочку и не спеша с дитем. (мне показалось, что это не лишено смысла, так как, судя по вашему описанию, ребенок - сова и ему нужно очень много времени на раскачку. может и не так, издалека судить сложно)
в) исключить себя из игры в одевание-раздевание. для этого понадобится помощь постороннего человека (няни?), который бы спокойно взял на себя эти функции, и у которого нудьга входила бы в условия контракта.
Чего важно добиться, имхо.
Чтобы ребенок перестал фиксировать вас как объект бессознательной агрессии и исключить себя и других родственников из этого порочного круга.
Вот такие соображения.
Если вдруг интересно, могу попробовать ответить на вопросы в этом треде. Если нет - ради бога извините, что отняла время.
22.10.2007 23:42:48, Kasya
елена волк
Как хорошо всё написано - просто и именно то, что происходит. Про агрессию - очень важно это понимать - механизм появления и как бороться. Спасибо за топик, перекопирую себе. 23.10.2007 13:08:07, елена волк
Илона (Иж)
Спасибо! Когда мы ходили к психологу, он говорил, что у Саши скрытая агрессия, он не может найти ей выход, т.к. ребенок очень нежный и выплески агрессии ему физхически непосильны. Вылилось это все из нытья в приступы автоагрессии, которая, слава Богу прошла. 23.10.2007 08:56:31, Илона (Иж)
елена волк
Илона, так может это нытье - это и есть выход агрессии вовне. Ведь ты говоришь, что аутоагрессия прошла - а следующий этап - это выход агрессии вовне. Так что у вас как раз всё идет как надо. Надо этот этап пережить, агрессия выйдет и уйдет - если Вы не будете на него новый поток агрессии направлять.

Твой Саша, видимо, действительно сова и быть активным и бодрым с утра пораньше - это для него непосильно. Режим у Вас довольно жесткий - ребенок имеет 9 часов сна - это маловато.

23.10.2007 10:44:06, елена волк
угу, примерно это самое.
есть еще один аспект - мужу надо дать возможность как-то отреагировать агрессию (из того что вы пишете складывается ощущение, что там уже плещется около макушки). тут опять же или к психологу, или можно попробовать создать ситуацию, в которой агрессия официально разрешена - например, игра в пейнтбол в чисто мужской компании (ну это войнушка для взрослых, когда официально можно стрелять и ругаться матом).
23.10.2007 10:25:23, Kasya
очень интересно. А еще , кроме пейнбола что подойдет? спасибо. 23.10.2007 10:56:53, Snow
возможностей масса - ралли, картинг, прыжки с парашютом, футбол и хоккей, ну в общем все, что способствует усиленному выделению адреналина и разрядке. и еще важно, чтобы было "для настоящих мужиков", потому что очень многим мужчинам проявлять агрессию при женщинах и детях запрещает воспитание. 23.10.2007 11:11:25, Kasya
larchik
Хотелось бы, если можно, подробней про "напрашивается" и бродящие эмоции.

Это кажется про нас. Ребенок временами заводится и тогда просто тушите свет. Воет и плачет и не хочет идти. Обычно по дороге домой!!! Что ему надо не совсем понятно. Просит типа луны с неба. Ну не луну так звездочек насыпте горсть. На каждый отказ новый взрыв слез и вытья. По башке я ему не даю. Просто лаского уговариваю, рассказываю что звездочек не дадим и тащу потихоньку за руку домой. Как только заходим в подьезд дома так ребенок моментально превращается в очаровашку и забывает что устал и луну и звезды.

Так было с момента усыновления, ему было тогда 2 года. Сейчас, 3 года спустя, так и продолжается. Слава богу что уже не каждый день. Я не совсем понимаю причину плача и чем я могу ему помочь.
Но похоже на бродящие неопознаные эмоции.
23.10.2007 00:21:15, larchik
Еще раз прошу меня простить, в своих выводях я основываюсь только из того, что вы пишете, так что мои слова могут быть не точны.
Но судя по тому что вы пишете - у вас все замечательно.
Ну представьте, что два самых важных года своей жизни, когда психика учится реагировать на окружающую среду, со всеми ее плюсами и минусами, у ребенка этоо опыта не было. Так что ваш год в прямом смысле - за два.
За день на ребенка обрушивается масса впечатлений - с кем-то удалось поиграть (радость), кто-то толкнул (горе), кто-то нечаянно напугал (ужас-ужас), все это накапливается. Все эти "остатки" эмоций распирают, и справиться с этим ребенок пока не может.
Тогда ваш малыш придумал замечательный трюк (отдаю должное его изобретательности, да) - он придумал ритуал, который помогает ему "дожечь" остатки эмоций. Ритуал называется "воем отсюда и до подъезда". Причем из того что вы пишете складывается впечатление, что штука эта действительно работает а) ребенок успокаевается, б) прибегать к этому средству ему теперь приходится реже.
Проблема мне видится в том, что вы слишком эмоционально включаетесь в этот ритуал. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию чуть-чуть со стороны.
23.10.2007 10:40:13, Kasya
larchik
Огромное спасибо. Я не надеялась на абсолютную истину :) хотела чтоб мне только идейку подкинули. :) Попробую понаблюдать и пораскинуть мозгами.
Очень радует что вы считаете это нормальным. Это поможет и мне успокоится. А то первые пол года меня это бесило просто жутко. Сейчас намного легче. Значит наверно при первых позывов вытья и впадания в истерики будем садится на скамейку, проплачемся и потом пойдем дальше. (это я сижу размышляю в письменном виде) То есть вы наверно правы что это просто способ снять стресс. Если так то это радостно даже. Ведь стресс исчезает. Пошла я дальше думать молча.

Спасибо. Вы кажется решили мою трехлетнюю проблему. :)
24.10.2007 01:39:07, larchik
мой совет - ведите себя точно так же как и раньше и не подавайте вида, что знаете про его маленькую хитрость :-) 24.10.2007 08:24:50, Kasya
larchik
Сегодня проследила. Не просто ревет а напрашивается. "Дай конфет а то куртку порву." "Ударь меня" На все ответы "нет" новый рев. Причем идти не хочет, упирается "мама, неси меня" Пронесла 10 метров, поставила на землю, новый рев. Потом зубы ему заговаривала. В итоге до дому добрались. Сейчас все ревут, бегу спать их укладывать. 24.10.2007 22:13:35, larchik
Ну оно и понятно, с пинком по попе оно ж слаще ревется, чем без него :-) 25.10.2007 10:09:42, Kasya
Респект! Наконец-то у нас на конфе появился настоящий психолог-консультант! ;) 23.10.2007 13:10:21, Ааааааанна
Ага, и от меня тоже! Афтор, можно вам написать на e-mail? Если да, пришлите свой адрес на мой адрес пожалуйста. 23.10.2007 15:00:18, Клюшка
Ярра
Наш провоцирует именно на агрессию. Чтоб орали, ругали. Иначе не может жить спокойно, ТАКОЕ вытворяет, что просто хочется заткнуть себе уши и завязать глаза. :о(( 23.10.2007 03:09:19, Ярра
larchik
Мой тоже успокаивался если за шкирку встряхнуть. Но это просто загоняет проблему ему внутрь. И рождается заколдованый круг что ребенок провоцирует вы кричите. Становится как бы нормой поведения но не выход из проблемы.
Поэтому я эту норму ломала как могла. Затыкала себе уши или затыкала ребенкин рот конфетой, зубы заговаривала "ой птичка полетела"

Но я согласна с вами что вопят и выбрыкиваются так как будто специально напрашиваются.
24.10.2007 01:47:43, larchik
у меня тоже самое с кровным. Просто каждыи день доводил меня до истерики и..сразу успокаивался. Как буд-то xотел получить мою отрицательную енергию. СЕичас ему 10 лет и уже легче-однозначно, но и сеичас часто доводит своими "нет, не xочу и не буду". 24.10.2007 22:52:51, Natural flavour
larchik
Так а что делать то? По попе да криками это не есть хроший метод. Но меня саму так растили и я других методов не знаю. Иногда я включаю неожиданную реакцию. Например начинаю делать вид что его испугалась, или рассмеялась, или уснула... но на все разы фантазии не хватает. 25.10.2007 19:32:29, larchik
Рината
Илона, спокойствие в семье важнее
математики. Не все такие сильные и
позитивные люди, как Вы. Вы скорее
исключение из правил. И то, что по силам
Вам, может оказаться чрезмерным для Вашего
мужа.
Я сама фанат обучения, но когда столкнулась
с непробиваемой стеной, которую бабаяга
ниже называет "другой способ мышления",не
стала пробивать лбом эту стену. И как только
я расслабилась, сразу нашелся выход. Я со
своим ребенком использую "нетрадиционный"
метод обучения. Им всем недостает ассоциативных
связей в голове, что безусловно усложняет
процесс усвоения простейших вещей (у бабыяги -
математика, у нас - английский).Короче,
я не пребегаю к пространным объяснениям,
а просто "вкладываю" нужные знания.

Расслабьтесь Илона, если ребенок болен (Вы
писали об органике), то Вы не сможете
кардинально переломить ситуацию, только
создадите невыносимые условия жизни для всей
семьи . Если ребенок относительно здоров,
то тоже не стоит его сильно напрягать.
Выплывет сам. Его сейчас сама среда обучает.
Смена лиц, обстановки, периодические занятия.
Ничего этого в ДД не было.
С Божьей помощью все наладится.
Кстати, можно нанять бабушку-пенсионерку, которая
будет приходить к Вам утром, одевать Сашу,
отводить его в сад и раздевать там.
22.10.2007 23:30:10, Рината
Илона (Иж)
Спасибо, Рината. Я тоже так думаю, но с утра муж заведенный, заводит меня, и так по цепочке.
Сегодня он отвез Сашу в садик, спокойно, без нервов, договорились, что сам переодевать не будет, оставит в саду одетым, пусть сам переодевается. Завтра я его повезу. Попробуем, что из этого выйдет:)
Зато с утра быстро оделся, когда увидал заветное яблоко:))))) Но я знаю, что это ненадолго, дней на 5, не больше, потом стимул опять менять:)
23.10.2007 08:58:39, Илона (Иж)
У нас с мужем был похожий момент, когда девоньки вдруг начали активно капризничать, тупить, не слушать и делать на зло плохие вещи. Муж срывался, орал на них, не обнимал, отталкивал от себя:(. Мне тоже было очень нелегко - меня тоже все бесило. А потом я поняла, что мы с мужем заводим друг друга отрицательными эмоциями. Я сделала следущее: как бы мне не хотелось пожаловаться на плохое поведение девочек, мужу я потихоньку начала рассказывать об "успехах", где-то даже мнимых, начала хвалить их. Потом жестко поговорила с мужем о том, что хочется ему или нет, но это наша семья, и к каждому надо относиться с уважением. Если нет пока любви, то хотя бы не отталкивать от себя ребенка и не грубить ему. Через некоторое время ситуация изменилась в лучшую сторону, да и девочки стали вести себя заметно лучше. Сейчас мой муж относится к детям в чем-то даже лучше, чем я сама. Кстати, может ваша ситуация спровоцирована разговорами о приеме нового ребенка в семью. И ваш сын так переживает новые перемены - боится разделить вас, кроме двойни, еще с кем-то? 22.10.2007 20:39:39, natka20067
Илона (Иж)
Мы с Сашей вместе ходим к девочке. Она ему нравится, он мне говорит, что хочет сестричку. Спрашивает, когда мы ее возьмем домой? Я ему пока втираю, что малышка в больнице, мы к ней ходим в гости, носим вкусняшки, игрушки, ччтобы не скучала. Слов, что мы ее возьмем домой, я пока не допускаю, т.к. сама еще совсем не уверена. Просто ходим и все. Тут на днях взяли на прогулку еще одного малыша (моего племянника, который по состоянию здоровья остален в ДР:((( Так у малышки, к которой ходим такая ревность была! Она впала в ступор и перестала реагировать на что-либо. Больше так не буду делать... Племянника посещала всегда отдельно, а тут решила двух зайцев в раз убить. И Сашу что-то расколбасило вдруг:( Но нытье с переменным успехом было всегда, и по большом усчету поведение не изменилось после ДР. 23.10.2007 08:53:19, Илона (Иж)
елена волк
Илона, моему домашнему ребенку (Эду) 5,5 лет и я одеваю его сама утром в садик - всегда. Только в садике он сам одевается/раздевается, но с мамой, т.е. мной, никогда - никогда он не будет утром одеваться, хоть убейте его - мы пробовали - ни Наташа, ни Руслан не могут его заставить - его нужно одевать самим. В сад мы утром идем минут 40, т.к. с мамой он ходить быстро не может. Считать мы можем только до 5, подозреваю, что и дальше он возможно может, но не хочет. Никаких прописей пока, куда там - только-только рисуем красками разные тяп-ляп. Любит рисовать, резать, лепить - но всё это на уровне 2-3-х леток. Заниматься специально я с ним не занимаюсь - у нас только садовские занятия.

Мое мнение - надо снизить требования к ребенку и в занятиях и в одевании. Когда сможет, тогда будет сам одеваться - это мое устойчивое мнение. Надо приспосабливаться к ребенку и вам будет легче.
22.10.2007 18:51:27, елена волк
Илона (Иж)
Спасибо, Лена! Я ведь "репу чешу" как мужу-то своему нервенному объяснить, что требования к Саше = требованиям к мелким двойняшкам. Не понимает, уперся: "Мужику уже 6 лет..." 23.10.2007 08:48:14, Илона (Иж)
елена волк
Илона, посвяти мужа в арифметику усыновителей - т.е. Саше: 6-3=3 года. Мужику в 3 года можно и на родителей взвалить обязанность его одеть, и поныть и покапризничать, и математику не очень бодро осваивать и прописи - не так ли?

Ведь возьми меня. У меня Руслан - мальчик 12 лет, но он: ходит в 4-й класс (всего-то - вот поводов порастраиваться), читает чуть-чуть лучше чем по слогам, мы в очень многом откровенно тупим, но я считаю совершенно нормальным каждые его небольшие успехи в школе - т.к. я его равняю по развитию ребенка 8-9 лет - и радуюсь его достижениям, соответствующим этому возрасту. Представляешь, если бы я сравнивала его со сверстниками - да я бы уже давно повесилась от горя. А о том, что ему 12 я забыла - сразу и надолго. Вспомним об этом к его старости, может быть, а может и нет.

Еще раз повторю - снизьте требования к Саше. За год у вас произошел громадный прогресс: вы справились с неуправляемостью, высокой степенью гиперактивности - ведь Саша совсем другой человек, чем пришел к Вам - постоянно напоминайте это мужу: подчеркивайте, что Саша очень изменился (думаю муж и сам это видит). Дайте этому прогрессу закрепиться, нельзя всё время ждать только прогресса, восходящей, дайте результатам какое-то время подержаться на плато - ребенку нужно время. Не торопите его. Скажите себе, что его нытье - это выход агрессии, это ему нужно, это выход накопившихся за день эмоций. Попробуйте найти для ребенка другой способ разрядки: методом проб и ошибок - я помню у меня эту функцию (расслабления и выхода негатива) выполняла ванна с пенной и игрушками - Руслан часами там плавал и играл, причем каждый день. Будьте неизменно ласковы с ним, не поддавайтесь на провокацию агрессии. Мужу терпения и понимания и пускай запомнит у него в семье третий ребенок в возрасте 3-х лет - не более. Это ключ ко всему - отношение сразу изменится. Я спокойна как танк с Русланом, ничто не выведет меня из себя, т.к. мой главный тезис: "не верь глазам своим" - у меня не 12-летнее дитя, а 8 летнее. А для 8 лет он учится неплохо и всё у него хорошо.

Режим надо чуть-чуть подправить. Дети недосыпают - где-то надо добавить часок обязательно. Или установить одни день среди недели, когда Саша не ходил бы в садик. Я сейчас такой режим для Эдика устанавливаю - по средам планируем сад пропускать, т.к. к концу недели Эд здорово устает. Ведь у Саши слабая нервная система - он и так у Вас гигант - такой режим выдерживает.

Удачи, Илона. Вы с мужем просто богатыри, всё, что вы делаете и так хорошо - не надо лишнего на себя нагружать. Главный тезис - потихоньку-потихньку, но кляча воз вывезет, не делайте резких движений.

И еще пару слов про обучение, методики и разные другие заморочки нетерпеливых мам - не повторяйте чужих ошибок. Ваш ребенок обучается - непрерывно, ежеминутно, ежесекундно, он проделывает сейчас колоссальную невидимую работу - Вы этого просто не вдите и не понимаете. Может быть и от этого еще и нытье появилось, т.к. ребенок в дополнение к работе, выполняемой им сейчас согласно своему возрасту (поверьте, колоссальной работе), получил от вас в добавок ненужное ему сейчас "обучение". У меня соседка на даче тоже усиленно обучала своего маленького ребенка, пока психолог на консультации ей не сказала, что ранний возраст - это период амоционального развития ребенка и нагружая его "занятиями" Вы лишаете ребенка этого необходимого ему периода развития. Каждому периоду свое время - научится - и математике, и прописям - в свое время, не в три же года этому ребенка учить, а Вашему Саше, запомните, три года.
23.10.2007 12:53:10, елена волк
А малыш знает о желании родителей иметь ещё одного ребёнка? 22.10.2007 20:25:53, mamaut
Marisha
Почитала все ответы, впала в задумчивость... Скажите мне, девушки, а зачем математику учить до школы? Я так отстала от жизни? Мы с младшей не учим... И буквы не учим, хотя половину букв и цифры до 10 она знает. Но читать и считать не учим. Надо???
Я без иронии, честное слово. Просто прочитала и почувствовала себя ущербной матерью:((
22.10.2007 18:00:19, Marisha
Илона (Иж)
У нас в саду в старшей группе дети уже проходят счет в пределах второго десятка. Программа такая:) ВОт и приходится подгонять Сашу под группу, медленно, но верно. Память у него хорошая, да вот усидчивости и желания нет. 23.10.2007 08:46:35, Илона (Иж)
Вообще,в садике,в подготовительной группе выучат,если сильно не дурак))),сейчас всех детей учат и читать и писать и считать в садике.Особенно писать-чтоб рука привыкла.Лучше уметь,ИМХО.Моей было очень трудно в 1 классе-там и так "адаптация" к новым условиям,так вдобавок еще и учиться усердно надо было.Я уж писла-в нашем обычном классе почти все дети умели и читать и писать и считать,в пределах 20 хоть.Это как бы само собой.Теперь нормально считается.Тех,кто не умел-усердно учили.Моя плакалась)))-ее каждый урок учительница спрашивала,и посадила на 2 парту.И на продленке учила))).И моя понимала уже и в 1 классе что читает она хуже всех.Это тоже не хорошо для ребенка.Ну либо искать такую школу где все "иностранцы",и всех учить надо,но там свои минусы.По идее,если ребенок сообразительный,то за год догонит,и без подготовки.Вот только писать тяжело.А если не очень сообразительный,то лучше заранее,а то так и будет в отстающих. 22.10.2007 18:09:43, бабаЯга
Marisha
Вот, сына в подготовительной группе и научили читать-считать, легко и без напряга. Но ему было 6,5, а в школу он пошел в 7,5. В школе, куда он поступал, умение читать и считать было обязательным требованием, а вот писать не требовали, рано еще. Письмо сыну далось с таким трудом, что хорошо, что эта пытка началась в 7 лет, а не в 6 и раньше, честное слово.
Я дуумаю, мелкая моя в школу пойдет тоже в 7 лет, и в саду читать научат.
22.10.2007 18:26:16, Marisha
olinka-ru
Илона, а какие собственно занятия по математике???
Вы же не в школе еще.
Я занимаюсь со своими мат. по Доману. Но это отдельная тема.
А со своей старшей дочкой сделала табличку от 1 до 100. по мет. Никитиных, тогда мне книжку на ихсеменаре подарили. И может быть несколько раз что-то там по табличке смотрели. И все. Математика была всегда очень хорошо в школе. Я дала эту книжку знакомой по песочнице, у нее двое детей она тольКО табличку повесила и все. Что дети спрашивали то и отвечала иногда, в итоге и 3 летняя и 5 лет. выучили счет до ста. есть сейчас Зайцева "Тысяча ПЛЮС" что-то похожее на никитиных. По ней без напряжения и очень легко счат в пределах сотни и т.д.
Я своим табличку тоже повесила. Так мы летаем на ракете. Пальцем показываю 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10. Пуск! и ребенок взлетает в воздух со смехам. Потом обратно 10.9.8.7.6. Можно другие десятки использовать 21.22.....Это одно удовольствие занимает 10 сек. в день ребенок после 2 недель будет знать счет до 100, и сам просить еще. Играйте, не нужно занятий. Если вас интересует чтение, то поделюсь презентациями. Это тоже очень интересно. Но каждое "занятие" должно быть максимально коротким 1-2 мин. не больше. Но можно за вечер сделать 3 занятия. Эффект вас удивит.
22.10.2007 17:37:37, olinka-ru
Илона (Иж)
Я Зайцевскую методику заказала. Посмторим:) С чтением по Зайцеву у нас нормально - ему очень нравится по карточкам, скоро к кубикам перейдем. 23.10.2007 08:44:54, Илона (Иж)
Пусть муж общается с Сашей по-минимуму, при нем старайтесь не проводить занятий, чтобы он этого нытья не слышал, а то и правда, может "крышу сорвать". А в саду можно ребенка нераздетым оставить? У нас можно, я когда опаздываю, а дете забыло как раздеваться, то так и оставляю, др.родители говорят, что очень шустро после моего ухода раздевается. В принципе у нас так многие делают, кто работает. 22.10.2007 16:59:04, плавали-знаем
Эх. По поводу нытья - очень сочувствую. Моя старшая нытик страшный, это жутко бесит. Я усилием воли беру себя в руки начинаю хвалить - ты умница, ты солнышко, ты молодец, у тебя все получится, я понимаю, что ты устала и ничего не хочется, но ты все умеешь, ты самая лучшая девочка на свете. Это единственное, что помогает перестать ныть. Ни ругань, ни построения нытье не убирают, только безудержный поток неприкрытой лести. Ну и пожалеть-погладить-поцеловать по ходу.

Одеваться дома - я бы очень постаралась одевать всех параллельно. Потом со всеми сначала к Саше в сад, вы его быстро раздеваете - отвозите младших. Чтобы снизить нервозность мужа.
Готовить одежду с вечера. нам 7 и я до сих пор выкладываю одежду стопкой в том порядке, как она будет одевать. Вам три стопки на диване, всех троих посадили в рядок и далее по обстоятельствам
- или помогать всем параллельно
- или одевать младших, а старшего подпинывать
- или соревнование устраивать - кто быстрее оденется
- или включать таймер - успели одеться за 10 минут - получаете приз

как-то так.
22.10.2007 15:36:06, Марина (Isoldochka)
Ну вот у меня племянник в 7 лет ещё сам не одевается, а 11-летний до 10 лет сам не хотел, ему бабушка помогала. Ну зато никто не нервничал - ни мама их, ни папа, ни бабушка. :))) И кормят их ещё из ложки временами. Да и я своему лосику 5-летнему ещё по утрам колготки одеваю - у самого никак не получается. А чтоб остальное одел - надо ангельское терпение и 100 напоминаний в минуту. В детском саду постоянно ругаются, что самый последний одевается... с занятиями у нас тоже похоже. Только он математику вроде ничего воспринимает, а вот что-то связанное с чтением - ну никак. "Не умею", и всё.

Это я к чему? Тысячи таких детей. Но родители отностятся к этому спокойно. Я понимаю, что Вы нервничаете, муж нервничаете. Но ребёнок не "не такой". Он самый обычный. И его изменить не получится, надо меняться самим, менять своё отношение. Иначе это замкнутый круг получается.
22.10.2007 15:19:18, Riala
Римини
Илона, очень хочется Вас поддержать. Хотя как, толком и не знаю. Вряд ли Вас утешит, что у нас тоже каждый день начинается со скандала: Одеваться не могуууууу.... никогда ничего не слышит с первого раза и ноет постоянно, в последнее время ещё и враньё прибавилось... И "Мама я тебя люблю" через каждые три минуты на всем этом фоне... Я справляюсь, ведь у меня нет мелких в отличии от Вас. Муж практически не участвует в наших разборках:-)))... Мы сейчас так договариваемся: Вот тебе одежда, если еспеваешь собраться до такогото времени - показываешь стрелку на часах, то перед выходом успеешь посмотреть Мульт! Так как мы их любим, то это мощная мотивация. Понятно, что не всегда во время укладывается и приходится помогать с колготками и пуговицами, но хоть что то... 22.10.2007 15:13:14, Римини
Илона (Иж)
Он у меня с утра вообще ничего не хочет:) Никакой, сонная муха. Сейчас мотивирую яблоками:))))) Оделся до прихода папы из гаража - получай яблоко. Он их жутко любит. Как все у нас похоже:) 22.10.2007 15:48:55, Илона (Иж)
Простите ради бога, я только один уточняющий вопрос хочу задать.
Вся эта ерунда с нытьем и раздеванием происходит вне зависимости от времени суток или только по утрам?
А днем он как себя ведет, когда ребята после обеда идут на прогулку?
22.10.2007 17:13:51, Kasya
Илона (Иж)
Он ведет себя так ВСЕГДА, со мной, без меня, в саду, дома, утром и вечером. 23.10.2007 08:43:21, Илона (Иж)
Илона, Вы, наверное, пробовали, но вдруг. Может, ему какой-то приз перед началом занятия назначать? Типа решил пример - получил конфету. Или система очков: решил пример - 1 очко получил, 10 очков - машинка в подарок. А с одеванием я бы оставляла в саду одетым, чтобы сам раздевался: он бы что делал, по-Вашему? Только объяснить сначала, что все могут и играть уйти, а Саша в раздевалке может один остаться, поскольку раздеться не может, но ты же большой и сам сушеешь раздеться?
Моя ноет-ноет, но когда понимает, что все - приперло - соображает быстро и по делу. Я ей каждый раз при нытье говорю что-то в том роде, что "У тебя есть выбор. Или ты сейчас быстро одеваешься и мы идем гулять вместе, или мне придется идти гулять одной (чего мне не хочется совсем). Ты конечно, выбирай, что хочешь, но я бы на твоем месте выбрала гуляние. Но тебе видней." Пока работает в правильном для меня направлении :)). Только надо, чтобы деть осознал все как следует: чтобы вы смотрели друг другу в лицо, и говорить это надо твердо и медленно, чтобы дошло получше:)). Правда, моя меньше - может, это работает только пока.
22.10.2007 15:08:59, Анна_Л
Илона (Иж)
Насчет очков - попробую, но, боюсь в памяти не удержит долго сколько у него очков:).
Насчет оставить в саду, чтобы сам разделся-оделся, пробовали - не помогает:( Вплоть до того, что группа уходит, а Саша так и остается сидеть в раздевалке. Его даже на все занятие один раз оставили - вернулись, а он так и сидит, ни одного телодвижения не сделал:(
22.10.2007 15:32:50, Илона (Иж)
Очки - шарики разноцветные или камешки или крупные бусины и по персональному прозрачному стакану для ребенка - каждое очко - шарик в стакан. По результатам наполнения стакана приз крупный. 22.10.2007 15:41:15, Марина (Isoldochka)
NatalyT
точно! У нас на холодильнике расчерченный листок с именами и днями недели ставим плюс или полуплюс или минус по результатам дня. О призах договаривались.На этой неделе сережа получил "пикник" - 3 плюса:) На следующую замахнулся на Киндерсюрприз, это 4 плюса:) 5+ еще не решили что, не было такого. Есть и командный зачет, участвуют четверо. 18 плюсов - идем есть гамбургеры или в кино.
Говорят хорошо камушки на весы класть, белые и черные, на разные чаши, сразу видно, где больше, весы мы пока не нашли. рисуем плюсы:) заодно и дни недели он учит, а то он и этого не знает и месяца не знает и когда его день рождения не знает, вернее не может запомнить.
22.10.2007 16:02:37, NatalyT
Что сказать - сочувствую.
Обучение. Здесь главная опасность в том, что можно легко отбить охоту к учебе. Если не получается работать с ребенком спокойно, не повышая голоса - отдайте на подготовку к школе. Пусть чужая тетя учит. А Вам останется только хвалить-хвалить и еще раз хвалить ребенка.
Я в 1 и 2 классе занималась с Сережей по 4-5 часов, настолько он медленно все усваивал.Чтобы не сильно нервничать, ложилась рядом на диван, медитировала :).
Насчет одеваться. Стыдно сказать, но утром до сих пор одеваю его сама - носки, заправляю рубашку в брюки, ширинку чтоб не забыл, заодно по карманам платки проверяю, выгружаю лишнее. В это время заданное наизусть повторяем,правило или таблицу умн.,чтоб мозги проснулись. В коридоре шнурки потуже, шапку чтоб на уши и вперед!
Муж параллельно собирается и в процессе не учавствует.
От Вашего спокойствия зависит настроение всех членов. Может попить успокоительного?
22.10.2007 14:47:47, Larisa_K
Илона (Иж)
Да я тоже стараюсь хоть какой-то интерес привить к учебе. А ведь самое для меня страшное, что у Саши вообще нет познавательного интереса:( или он где-то очень и очень глубоко и далеко. Поэтому и стараюсь почаще переключаться, занятия вперемежку с физ.упражнениями (беготней, кувырками, прыжками) с мультиками, книжками. Очень не хочется отбивать охоту к учебе, но охоты покак как таковой вообще ни к чему нет:( Я еще, наверное, темп в обучении усилила, подстраиваясь под садик и мужа, вот и нервы:( Сашины "лечебные настойки" попить что ли?:))))))) 22.10.2007 14:55:10, Илона (Иж)
Да какой познавательный интерес в таком возрасте? Да, есть такие увлечённые дети, которым всё интересно. Но их то меньшинство! Уж как я своего стараюсь развивать, а интереса познавательного у него как не было, так и нет. Единственный интерес - играть машинками. Но я не удивляюсь, такой интерес у 90% окружающих мальчиков в возрасте 5-7 лет. :)))
Многие родители вообще на меня смотрят с удивлением, что он вообще хоть иногда соглашается чем-то заняться дома - порисовать, посчитать. :)))))
22.10.2007 15:23:19, Riala
Илона (Иж)
Нормальный познавательный процесс. Детям все новое интересно. Это потом, ознакомившись с предметом, они понимают, что это им не надо. У меня мелким, например, и в 3 года все интересно, а Саше - нет! Я ведь не говорю конкретно о математике, а вообще о простом детском любопытстве и тяге к познанию нового. 22.10.2007 15:46:16, Илона (Иж)
елена волк
Илона, Саше интересно, но он сейчас погружен в восстановление пропущенного, он осваивает материал, получаемый из внешнего мира - то чего был лишен ранее. На него сейчас обрушилось ТАКОЕ множество информации, впечатлений, отношений - мама не горюй - он перерабатывает это внутри. Так что не обманывайтесь - не "не интересно", а идет "обработка информации" - это работа внутренняя, невидимая - дайте ему эту работу проделать. И не сравнивайте со своими домашними детьми. 23.10.2007 14:46:48, елена волк
Ну так правильно - в 3 года всё новое интересно, а в 5-6 лет - уже не всё. Если мой сын в 2-3 года жадно хватал знания обо всём, то сейчас уже редко что может его заинтересовать. "Не хочу"- весь ответ. А особенно это касается занятий с нервничающими родителями... 22.10.2007 19:11:09, Riala
Слушайте,мы вот не в гимназию вообще пошли.Но из нашего негимназического класса,из 20 человек только 6 штук не умели читать.Это в первом классе.А в нашем клссе только 4 девочки))),остальные-мальчишки,казалось бы они позже "развиваются".И у нас из 4-х классов только 2 негимназических,в остальных 2-х дети свободно и читают и считают при поступлении в школу.Получается большинство детей как раз соглашались чем-то заняться дома,до школы то есть.И в нашем классе человек 5 детей которым вообще место во 2 классе.Все-таки не совсем норма сейчас,только играть в машинки до школы и все. 22.10.2007 15:33:57, бабаЯга
Хех, я ж не про это.

Мой сын тоже знает все буквы с 2 лет, считает и пишет в прописях. Я ж не об этом. Я - о познавательном процессе. Вот не интересует его этот процесс! Да, он соглашается (как и многие другие дети) посчитать, почитать, пописать. Но не по своей воле, нет. А таких детей, что по своей воле - единицы. Вот что я хотела сказать. :)))
22.10.2007 19:07:08, Riala
Эт точно!!! Наш целый день готов играть в джадает, рыцарей, черепашек нинзя и т.д., т.е. просто махать мечами, но только не читать или делать уроки!!! Только под угрозой пендаля или лишения компьютера и мультиков. Он, как принято говорить, не тематический. Хотя я читаю и думаю, а есть ли разница? Очень многое из написанного, прям про нас:) И про нытье до сих пор (ему 6,5) и про одевания по три часа (хотя и не всегда), а щас уже вранье пошло. Причем так профессионально он врет и играет при этом, что удивляешься потом "Он правда врал или врет, что соврал":) 22.10.2007 21:41:41, Dol'ka
Так его (интереса) мало у кого присутствует. Я учила Сергея радоваться результатами учебы, или проделанной работы. Причем всегда искренне радуюсь даже малому сдвигу, поощряю. Ни одну пятерку не оставляю без внимания. Почти не ругаю, делаю вид сильно расстроеной. 22.10.2007 15:08:31, Larisa_K
Илона (Иж)
А я-то как радуюсь! Когда Саша запомнил счет, буквы алфавита, когда он смог из 10 вычсеть 2. Это был праздник почище дня рождения или Нового года:) 22.10.2007 15:19:16, Илона (Иж)
Как это все про нас: напрочь отключает мозги, не хочет раздеваться-одеваться-в сад собираться, ноет, стонет, одевает одежду неправильно
:( Правда, я думала мы одни такие :)
С тем только исключением, что в саду можем всегда все сами и в лучшем виде лучше всех (по-моему, это заведение нам до сих пор ДД напоминает, поэтому и поведение там блестящее).
Жаль, посоветовать ничего не могу. Сама скоро повешусь :)
22.10.2007 14:21:13, karapka
Илона (Иж)
А у нас и в саду также... Совсем, видать, расслабился:))) 22.10.2007 14:23:50, Илона (Иж)
Илона, давно слежу за вашей историей и можно сказать преклоняюсь перед вашим терпением и стойкостью в борьбе за Сашу! Ни в коем случае не хочу поучать, ибо мой личный пед. стаж - сугубо теоретический и равен полутора книжкам :) Но вот как раз вчера у Эды Ле Шан прочитала, что когда ребенок ноет, просит чего-то или наоборот отказывается от чего-то, то это часто не имеет отношения к предмету нытья, а означает только то, что ребенок так старается привлечь к себе внимание, хоть и таким странным способом... Может Саше кажется, что ему уделяют мало внимания? Я верю, что это не так, но у детей (опять же судя по книжкам) часто бывает иррациональное видение ситуации. От всей души желаю вам удачи и моральной силы! 22.10.2007 14:08:14, Лан73
Илона (Иж)
Спасибо! Вполне возможно, что и так, но уж слишком иррациональное мышление:) 22.10.2007 14:22:44, Илона (Иж)
Оооо))) Как все знакомо))) Это я тут озадачилась-третью неделю делаю со своей математику вечером.Блин,хочется треснуть ее головой об стенку,буквально))).И уже даже пришла мысль пойти к нейро-котрый по мозгам.Как-то иначе человек соображает,не могу разобраться как.Так что утешить Вас не могу,скорее наоборот-у вас еще все впереди,когда школа начнется.Одежда это просто фигня на фоне отнимания от 20-ти 5-ти))).Пусть голый на улицу идет,делов-то.или как оделся-так и идет.А в саду просто оставляйте-пусть сам разбирается.Лично видела такой экземпляр-его бабушка доводила до скамеечки в саду,и ручкой -и уходила.Дите быстренько переставало ныть и переодевалось.Так что проблема долгоиграющая скорее,быстро не решается.Меня спасает отсутствие нервного мужа и присутствие не нервной няни.Поэтому желание треснуть дите об стенку возникает только в течение получаса вечером,это да.И так идут годы))Но я уже на полном серьезе подумываю классу к 3-му разобраться немножко с ее способом мышления,для меня он непонятен,поэтому тяжело объяснить,я так не умею думать как она понимает видимо.Зато читать научилась вроде))) 22.10.2007 14:06:04, бабаЯга
NatalyT
Вот и мой младший приемный тоже как-то по другому соображает... и вообще у него многое по другому. А меня разражает именно то, что я его не понимаю. Пошли к психологу. Мне надо за первый класс успеть во всем разобраться, а то и не читает и не считает, нет, на пальцах правда считает:) 22.10.2007 14:29:42, NatalyT
Моя до сих пор считает на пальцах.Поэтому и проблема от 20 отнять 5- пальцы на ногах колготками закрыты))),она пытается в уме,ее во втором классе уже учат не пользоваться "счетным материалом".Мне кажется это нейропсихолог нужен-по голове который,а не просто психолог.Но действительно раздражает-говоришь-говоришь,как попка,и все в пустоту. 22.10.2007 14:35:04, бабаЯга
NatalyT
А вы не обращались еще к специалистам? Мне нравится с психологом заниматься. Она на первом занятии его протестировала на то что у него вообще природой заложена и оказалось, что заложено-то там нормально, только не развито ничего, задержки и пед запущенность. Позже и органику она увидела, только у меня даже выписки из роддома нет, вообще никаких сведений до 4-х лет о нем нет, так что остается только гадать. В общем я конечно не думаю что надо так уж сильно специалистам верить, но лично мне с психологом легче, я хоть понимаю, что и как он не понимает:) и конечно надеюсь на лучшее.
22.10.2007 14:59:13, NatalyT
Нет.У нас правда в саду был дефектолог,сад специализированный у нее был-как раз по голове-олигофренопедагог.Ничего плохого она не обнаружила,наоборот даже-считала что и в школу надо с 7 лет,и вообще))) все хорошо,кроме задержки конечно.Типа заниматься нужно.Про психолога не знаю-в плане психики у меня нет к ней претензий,нормальный ребенок,здоровый очень в этом плане.В плане умственной деятельности есть непонятки))). 22.10.2007 15:08:39, бабаЯга
NatalyT
У нас тоже в плане психики все ничего. Психолог поможет разобраться в чем причина . У нас вот оперативная память никакая, нет концентрации и самоконтроля. Мне рекомендовали игры на развитие этого... теперь играем:) А в интернатах для олигофренов больше половины это дети с пед запущенностью, а не собственно сами УО. У детей определенные способности развиваются только в определенном возрасте и если он был лишен возможности научиться этому тогда, то увы, это уже не возможно, т.е. адаптировать его как-то можно, но развить в полном объеме нет. Я за своего старшего приемного очень переживаю, он к нам в гораздо более старшем возрасте попал и упущено тоже много, хотя очень-очень способный ребенок. Пока вот отказываюсь верить, что это нельзя наверстать и собираюсь усиленно развивать его. Младший то вовремя успел, у него вроде еще все возможно поправить... ну кроме органики конечно. 22.10.2007 15:43:26, NatalyT
Илона (Иж)
Мы ходили, и скоро опять возобновим. В саду занимается с дефектологом, с ноября будет индивидуально. У него все как будто в норме, по тестам хорошо, а вот по жизни... Он тоже органик:( Причем, это видно невооруженным взглядом, поэтому подход индивидуальный и особый. Но многим ведь этого не понять, что задатки хоть есть, но в голове где-то шлагбаум опущен - не проходят нервные импульсы, хоть убейся. И приходится все окольными путями. Это-то все ернуда, но хоть бы не ныл и не стонал. Прямо вот убивает это уже. 22.10.2007 15:06:09, Илона (Иж)
Илона (Иж)
Млинн. Мне уже страшно:) Мышление у наших - за гранью понимания:) Я вот тоже не могу понять как он думает! То, что кажется мне легко - ему сложно, а объяснишь по-дурацки и непонятно для самой - все понял! На пальцах, на предметах счет не понимает, на простых примерах - тоже сложно, зато понимает на сложных задачах:) Напрмер, если скажешь: у тебя вот одно яблоко, я тебе даю еще одно, сколько у тебя яблок? - ступор:) А если скажешь: у тебя одно яблоко, у папы одно яблоко, у братиков 2 яблока, тебе отдали все яблоки. Сколько у Саши яблок стало? - 4! Ни фига не пойму:)
Новая мулька - счет на маленьких зубочистках:) Яблоки мы не видим, типа, а зубочистки - запросто!
У меня няня есть, думала, что ненервная, пока она с Сашей не позанималась один вечерок:) На этом ее пед.способности и закончились:))))
22.10.2007 14:21:00, Илона (Иж)
Мне кажется что у моей вообще нет мышления,ну то есть процесса,это в смысле математическом если.Сначала думала что она запоминает просто,как решать.Сейчас уже думаю что догадывается что ли.Решить она может,иногда))) Но как-то так-взяла и решила,типа интуиция.Мысль как "процесс" отсутсвует.Но точно скажу-берегите пока нервы,сад и школа это не сопоставимо просто,сад это настоящий санаторий по сравнению с учебой в школе. 22.10.2007 14:29:25, бабаЯга
Я всем советую при сложностях с математикой купить Узорову, их много разных сборников с примерами, задачами. Если решать по 2-3 столбца ежедневно процесс счета сводится к автоматизму. Даже с устным счетом проблем не стало. Главное тут быть последовательным, не пропускать ни дня. 22.10.2007 14:57:28, Larisa_K
Надо попробовать.Мы с ней Гейдмана мучаем,но это мой выбор-там задачки не на автоматизм скорее а на соображалку.С автоматизмом у нее проще-она попросту помнит ответ,а вот задачу сообразить не может совсем,особенно когда все словами и цифр нет. 22.10.2007 15:03:34, бабаЯга
У моего соображалка отсутствует полностью.Он даже не врет никогда - мозгов наверное не хватает.
22.10.2007 15:11:49, Larisa_K
Мда.И моя.Правда чуть-чуть уже может приврать,чему радуюсь.Но очень чуть-чуть.Эх,и как такие люди живут-то вообще в нашем мире))))) 22.10.2007 15:18:23, бабаЯга
Илона (Иж)
А мне показалось, что парень очень сообразительный и самостоятельный! 22.10.2007 15:17:36, Илона (Иж)
Илон-по моей это тоже кажется.Сообразительная и самостоятельная она уже в 5 лет была.Сейчас вообще взрослая.Но на чисто бытовом уровне.К математике это совсем не относится. 22.10.2007 15:20:11, бабаЯга
Илона (Иж)
А можно поподробнее? Какую книжку купить, я посмотрела сейчас - их достаточно много у автора. 22.10.2007 15:02:35, Илона (Иж)
Прям смешно-но вчера вечером моя принесла из школы ее.Они оказываеися занимаются по тетрадям Узоровой)))
Такая мягкая брошюра формата А4-на ней написано Узорова,Нефедов, 3000 задач для быстрого счета .Примерно так звучит)).Внизу-для какого класса.Моей дали во 2-м для 1 класса-там все примеры до 10-ти.Видимо смысл в том,чтобы от зубов отскакивало-примеров очень много,в столбик записаны-типа 3+5 и все в таком духе.Требуется так надрессироваться в решении.чтобы помнить наизусть сколько каждое выражение будет.
24.10.2007 09:43:34, бабаЯга
Я называю это "набить руку". Третий год занимаюсь дома по ним. Штук 15 прорешали. Сейчас уже сложные примеры и на умножение-деление. Похожие сборники есть и с задачами. Только благодаря им у Сергея по математике 5.
24.10.2007 10:05:20, Larisa_K
Илона (Иж)
Мой нервный муж предлагает ему уже шестеренки поправить в голове хорошим подзатыльником:) дык, жалко, чего-то, итак голова - слабое место:))) 22.10.2007 14:45:12, Илона (Иж)
Эх.Если б они так просто правились.Мою уж как лупили в детстве.С садом правда не было проблем,и вообще-в бытовом плане золотой ребенок.А вот с науками не помогло,так мужу и скажите-есть опыт))),не вправляются этим шестеренки.И свою голову к сожалению не приставишь. 22.10.2007 14:54:06, бабаЯга
Нее, голову жалко, это да ))) А потом все-таки маленький он еще. Требования вашего мужа завышены, мне кажется. Перетяните на себя немного сейчас. Пройдет время, Саша подрастет, тогда будут разговаривать по-мужски )))) 22.10.2007 14:49:24, Bachini
Одевать всех детей и ехать вместе в сады. Завозить по очереди, вам идти и раздевать, муж за рулем. До школы у вас еще 2 года, поэтому заниматься можно в игровой форме, как сможет. 22.10.2007 14:03:59, Bachini
Илона (Иж)
Увы, у меня не получается за полчаса собрать всех, в т.ч. собраться самой:( Саше в саду нужно быть в 7.45, максимум в 8.00, ехать в сад минут 30. То есть подъем в 7.00, собираю Сашу, отправляю с мужем в сад, бужу мелких, собираю к 8.30 и уже вместе едем в другой сад.
Спать ложимся в 22.00, поэтому подъем в 6.30, чтобы успеть всем собраться как-то пугает:(
22.10.2007 14:09:09, Илона (Иж)
Я бы все-таки не стала слишком грузить мужа, мужчины, вообще, народ нервный, их надо беречь ))) От его дерганий ничего хорошего для вас не будет. Попробуйте несколько раз встать в 6.30. Подумаешь 30 минут, лягте на 30 минут пораньше. Зато сами в саду спокойно раздените-одените, поговорите, подход найдете. И вам спокойней и ребенку, и мужу. 22.10.2007 14:15:48, Bachini
+1 Может, у меня работа такая, что я привыкла к постоянным недосыпам и отношусь к ним как к чему-то естественному, но по мне, если нужно встать в командировку в 4.30 (а они у меня регулярно), то я и встаю, хоть и неохота. И тут я понимаю вашего Сашу - и одеваться неохота, и завтракать, а куда деваться-то? Ходишь, как амеба, делаешь все сквозь сон...
А так - после всех дел лечь в 12, встать в 6.45, потом - садик, на работу... Обычное дело.
Не, все-таки общее спокойствие дороже, чем поспать.
Хотя у всех все по-своему. Удачи вам! Попейте "Магне В-6" - мне лично помогло успокоиться )))
22.10.2007 17:58:28, Осенняя
Что делать - одевать и раздевать, у нас младше, но песнь та же. Я лялечка,я не могу штаны, носки, туфли, желаемое подставить:) одеть. Помоги мне.
С занятиями - не надо в лоб,
22.10.2007 13:51:21, Караул
Илона (Иж)
Да в том-то и проблема, я так и делаю: одеваю и раздеваю. А у мужа завышенные требования к Саше: "Мужику уже 6 лет, да я уже в его возрасте коров пас и коз доил:))))) сам по городу ездил на троллейбусе" и т.п. в том же духе.
Насчет занятий - мы не в лоб как раз, совсем нет, все в игровой форме, по чуть-чуть. Но чтобы непопасть в спец.сад и затем в школу, нам нужно хоть мало-мальски тянуть программу своего дет.сада. А для этого нужно заниматься. В саду пока все тип-топ, только благодаря нашим вечерним ежедневным занятиям (нам еще на дом задания дают, т.к. в саду Саша тоже ноет и не хочет ничего делать), которые меня уже скоро в могилу сведут:))) Потому что ребенок все время ноет: полчаса нытья, потом 5 минут нормальных занятий. И так каждый день. Занимается, старается, но только после долгой и упорной борьбы с нытьем. Достало до ужаса:( Причем видит, что я уже на грани, сразу: "Мамочка! Я тебя очень люблю!" - хитрюга:)
22.10.2007 14:06:00, Илона (Иж)
елена волк
Ой, Илона. Пусть муж радуется, если Саша допустит мужа раздевать-одевать его. Я пыталась на Наташу эту задачу утреннюю переключить - фиг вам - только я могу его одеть. Так что пускай радуется, если Саша даст ему его одеть. А самостоятельности требовать от сонного ребенка - это не очень умно. Утро - очень стрессовое время, т.к. все собираются на работу и надо максимально уменьшить стресс, а не разудвать его. Одевайте ребенка и не спорьте с ним. 22.10.2007 18:57:30, елена волк
Позвольте себе его отшлепать и накричать. А с мужем можно поменятся - вы Сашу отвозите, а он младших.
Еще лучше нанять человека, чтобы с Сашей занимался.
Я тоже на грани - пусть идет в школу 8 вида... Понимаю.
22.10.2007 14:33:45, то же самое
Илона (Иж)
Позволила, шлепнула пару раз ремнем - сразу цифры в пределах десятка понял:) Зато ныть начал еще больше:(. Но я так не могу - мне вообще очень сложно физически наказывать ребенка. Я в основном, когда совсем достанет, в угол ставлю или лишаю чего-нить.
Насчет школы 8-го вида - пока не думаю даже, борюсь:)
22.10.2007 14:47:38, Илона (Иж)
Извините, а что такое школа 8 вида? 22.10.2007 15:00:06, Хлоя-2
Илона (Иж)
Не знаю, правильно ли я выразилась, но 8-го вида - это для детей с нарушениями интеллекта, по-моему. 22.10.2007 15:07:47, Илона (Иж)
Может быть, лучше сначала нанять преподавателя математики из такой школы?

Вы извините, если что. Я просто рассудила так, что коли Вы задумываетесь о следующем ребенке, значит, у Вас есть для этого финансовые ресурсы. Может быть, возможно нанять частного репетитора?
Ну и, может быть, мальчик просто гуманитарного склада? Мои племянники-двойняшки учились на хорошо и отлично по гуманитарным предметам, а точные науки еле-еле тянули с репетитором на протяжении всей школы.
После школы оба пошли учиться по гуманитарным направлениям.

А давно мальчик у Вас?
22.10.2007 16:16:10, Хлоя-2

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!